Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2018 21:24    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 30 сентября.

Неделя 18-я по Пятидесятнице.по Воздвижении
Поста нет.
Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софи́и (ок. 137).

Мцц. Феодо́тии (ок. 230) и Агафо́клии; Мучеников 156-ти: сщмчч. Пе́лия и Нила, епископов Египетских, Зино́на, пресвитера, мчч. Патерму́фия, Илии́ и иных (310); свт. Иоаки́ма (Пани), патриарха Александрийского (1567).

Прмчч. Павла (Моисеева), Феодо́сия (Соболева), архимандритов, Никоди́ма (Щапкова) и Серафи́ма (Кулакова), иеромонахов (1918); прмц. Ирины Фроловой, послушницы (1931); мч. Иоа́нна Короткова (1941); прмц. Александры Хворостянниковой, послушницы (1943).

Икон Божией Матери: Цареградская (1071); Макарьевская (1442).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.4:14–5:6; Мк.8:34–9:1)

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мк.8:34).

За Господом Крестоносцем нельзя идти без креста; и все, идущие за Ним, непременно идут с крестом.

Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина.

Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного; а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венцы!

ПРИТЧА ДНЯ
Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику — горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех.

Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.

Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36, 1).

ЦИТАТА ДНЯ
Христианин живет праздником. Это проявляется прежде всего в живом славословии и благодарении, т.е. в непрерывной хвале: «Пою Богу моему, дондеже есмь... Аз же возвеселюся о Господе» (Пс.103:33-34). Евхаристического человека постоянно зовут к участию в небесной трапезе, в празднике веры, невзирая на то, заслуживает он этого или нет.

Проф. Иоанн Панагопулос
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2018 21:26    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 01 ОКТЯБРЯ.

Седмица 19-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Прп. Евмения, епископа Гортинского (VII); прп. Евфросинии, в миру Феодулии, Суздальской (прославление 1698); прп. Илариона Оптинского (1873).

Мц. Ариадны Промисской (Фригийской) (II); мцц. Софии и Ирины Египетских (III); мч. Кастора; мчч. Бидзины, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских (1660) (Груз.).

Сщмчч. Алексия Кузнецова и Петра Дьяконова, пресвитеров (1918); сщмчч. Амфилохия (Скворцова), епископа Красноярского, Иоанна Васильева, Бориса Боголепова, Михаила Скобелева, Владимира Чекалова, Вениамина Благонадеждина, Константина Твердислова, пресвитеров и мч. Сергия Ведерникова (1937).

Икон Божией Матери: Старорусская (возвращение ее в Старую Руссу в 1888 г.); Целительница; Молченская (1405).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Еф.4:25–32; Лк.3:19–22)

Ирод – образ раздраженного самолюбия, от встревожения совести обличе­ниями правды чающего избавиться от этой неприятности насилием. Иоанн Предтеча – образ правды, гонимой самолюбием, когда оно обладает средствами к тому. Как ни умягчай правды снисхождением и оборотами речи, какие может изобретать нежность любви, не желающей наносить другому уязвление в сердце, лик правды предстанет пред очи совести и там, внутри, подымет бурю обличения.

Самость недальновидна и не может различить, что обличение не совне, а внутри, и всею своею силою восстает на внешнего обличителя. Заградив ему уста, она чает заглушить и внутренний голос. Не успевает, однако; не туда обращается забота. Надо совесть умиротворить; тогда, сколько ни будь внешних обличителей, мира внутреннего они не нарушат, а разве только углубят его, заставив собрать внутри успокоительные убеждения, – веру в распятого Господа, искренность покаяния и исповеди, и твердость решения не делать ничего против совести.

Вот куда обратись, а Иоаннов всех не пересажать в темницы; ибо слово правды Божией всюду ходит по земле, и всякое из них для тебя – Иоанн-обличитель.

ПРИТЧА ДНЯ
У одного врача спросили:

— Есть ли у вас лекарство от греха?

— Есть, — ответил врач, — вот его рецепт: «Нарой корней послушания, собери цветов душевной чистоты, нарви листьев терпения, собери плодов нелицемерия, не упивайся вином прелюбодеяния. Все это иссуши постом воздержания, положи в кастрюлю добрых дел, добавь воды слез покаяния, посоли солью братолюбия, добавь щедрот милостыни, во все это положи порошок смирения и коленопреклонения. Принимай по три ложки в день страха Божия, одевайся в одежды праведности и не входи в пустословие, а то простудишься и заболеешь грехом опять».

(Составила в 20-е годы XX века монахиня Шамординского монастыря)

ЦИТАТА ДНЯ
«Человек, который ведет себя хорошо», не всегда означает «хороший человек». Просто у него не было повода проявить свою подлость.

диакон Андрей Кураев
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2018 21:29    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 02 ОКТЯБРЯ.

Седмица 19-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Мчч. Трофима, Савватия и Доримедонта (276); блгвв. кнн. Феодора Ростиславича Черного, Смоленского (1299), и чад его Давида (1321) и Константина, Ярославских чудотворцев; прп. Алексия Зосимовского (Соловьева) (1928).
Прмч. Зосимы пустынника (IV); блгв. вел. кн. Игоря (во Святом Крещении Георгия) Черниговского и Киевского (1147).
Сщмч. Константина (Голубева), Богородского, пресвитера, и с ним двух мучеников (1918); сщмч. Николая Искровского, пресвитера (1919); сщмч. Нила Смирнова, пресвитера, прмц. Марии Мамонтовой-Шашиной, послушницы (1938).

ПРИТЧА ДНЯ
Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит:
— Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?
Авва ответил:
— Сын мой, возьми два глиняных горшка — один с медом, а другой пустой.
Ученик так и сделал.
— А теперь, — сказал учитель, — перелей несколько раз мед из одного горшка в другой.
Ученик снова послушался.
— Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.
Ученик посмотрел, понюхал и говорит:
— Отче, пустой горшок пахнет медом, и там, на донышке, осталось немного густого меда.
— Вот так, — сказал учитель, — и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости Своей, восполнит их недостаток и спасет твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет медом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала праведности.

ЦИТАТА ДНЯ
Трех вещей я не понимаю:
1. адогматической веры,
2. бесцерковного христианства,
3. безаскетического христианства.
И сии три – Церковь, догмат и аскетика (то есть христианский подвиг) – для меня единая жизнь.

архим. Софроний (Сахаров)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2018 21:35    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 03 ОКТЯБРЯ.

Седмица 19-я по Пятидесятнице
Постный день.
Вмч. Евста́фия Плакиды, жены его мц. Феопи́стии и чад их мчч. Ага́пия и Феопи́ста (ок. 118); Мучеников и исповедников блгв. кн. Михаи́ла Черниговского и боярина его Фео́дора, чудотворцев (1245).

Прп. и блгв. кн. Олега Брянского (ок. 1285); Собор святых Брянской митрополии.

Сщмчч. Феокти́ста Смельницкого и Алекса́ндра Тетюева, пресвитеров (1937).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Еф.5:25–33; Лк.4:1–15)

Диавол приступает с искушением к Богочеловеку – кто же из людей бывает от того свободен? Тот, кто ходит по воле лукавого; он не испытывает нападений, а только направляем бывает все на большее и большее зло; коль же скоро кто начинает приходить в себя и задумывает начать новую жизнь по воле Божией, тотчас приходит в движение вся область сатанинская: кто с чем спешит, чтобы рассеять добрые мысли и начинания кающегося.

Не успеют отклонить, – стараются помешать доброму покаянию и исповеди; здесь не успеют, – ухитряются посеять плевелы среди плодов покаяния и трудов в очищении сердца; не успевают худа внушить, – покушаются добро покривить; внутренне бывают отражаемы – внешне нападают, и так до конца жизни. Даже умереть спокойно не дают; и по смерти гонятся за душою, пока не минует она воздушные пространства, где они витают и держат притоны.

«Как же, – ведь это безотрадно и страшно?» Для верующего ничего тут нет страшного, потому что бесы только хлопочут около богобоязливого, а силы никакой не имеют. Трезвенный молитвенник стрелы из себя на них пускает, и они далеко держатся от него, не смея подступить и боясь испытанного поражения. Если же успевают в чем, то по нашей оплошности. Ослабеем вниманием или позволим себе увлечься призраками их, – они тут как тут и начнут тревожить смелее. Не опомнись вовремя – закружат, а опомнится душа, опять отскочут и издали подсматривают, нельзя ли опять как-нибудь подойти.

Итак, трезвись, бодрствуй, молись и враги ничего тебе не сделают.

ПРИТЧА ДНЯ
Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает.
Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу.
Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится — с ним нельзя спорить.
На Бога похож мужчина. Когда он кормит семью и готов за нее драться. И еще когда он скуп на слова и улыбается редко.
На Бога похожа женщина. Когда она кормит грудью и ночью встает на плач. Когда она растворяется в детях и отвыкает думать о себе.
Так много всего в мире похоже на Бога. Откуда взялись атеисты?

протоиерей Андрей Ткачев

ЦИТАТА ДНЯ
Самое лучшее для детей – когда родители заботятся о том, какими они станут, когда вырастут, а не о том, кем они станут.

монах Симеон Афонский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2018 21:37    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 04 ОКТЯБРЯ.

Седмица 19-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Ап. от 70-ти Кодрата (ок. 130); Обре́тение мощей свт. Димитрия Ростовского, митрополита (1752).
Прп. Даниила Шужгорского (XVI); прп. Иосифа Заоникиевского (Вологодского) (1612); сщмчч. Ипатия, епископа, и Андрея, пресвитера (ок. 730–735); свтт. Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских; мчч. Евсевия и Приска.
Сщмчч. Александра Федосеева, Алексия Стабникова, Константина Широкинского, Иоанна Флерова, пресвитеров (1918); прмч. Маврикия (Полетаева), архимандрита, и мч. Василия Кондратьева (1937); сщмчч. Валентина Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского, пресвитеров (1937); сщмч. Иоанна Быстрова, пресвитера (1938); сщмч. Василия Крымкина, пресвитера (1942).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Еф.5:33–6; Лк.4:16–22)

Господь не возвестить только пришел о лете приятном, но и принес его. Где же оно? В душах верующих. Земля никогда не будет превращена в рай, пока будет существовать настоящий порядок вещей; но она есть и будет поприщем приготовления к райской жизни. Начатки ее полагаются в душе; возможность сему – в благодати Божией; благодать же принес Господь наш Иисус Христос – принес, следовательно, для душ лето приятное. Кто слушает Господа и исполняет все заповеданное Им, тот получает благодать и силою ее наслаждается в себе летом приятным. Это верно совершается во всех искренно верующих и действующих по вере.

Мыслями не наполнишь душу этою приятностию; надо действовать, и прият­ность вселится сама собою. Внешнего покоя может не быть никакого, а один внутренний, но он неотъемлем от Христа. Впрочем, всегда бывает так, что, коль скоро водворится внутренний покой, внешние беспокойства не имеют тяготы и горькости. Стало быть, и с этой стороны есть лето приятно; только снаружи оно кажется холодною зимою.

ПРИТЧА ДНЯ
Гагарин слетал в космос, по радио объявляют: «Мы летали в космос и Бога не видели, всё, мы теперь точно знаем: Бога нет».
Один христианин подумал, подумал и сказал: «Да... низковато вы летали…»

ЦИТАТА ДНЯ
Я всегда терзался сознанием великой нужды разуметь: Зачем я рожден в этот мир?.. Куда все мы, люди, идем?.. Что нам достижимо?.. Где наш «конец»? Не знать всего этого — нестерпимый кошмар, нескончаемая мука.

архим. Софроний (Сахаров)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Сен 28, 2018 21:40    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 05 ОКТЯБРЯ.

Седмица 19-я по Пятидесятнице
Постный день.
Прор. Ионы (VIII в. до Р. Х.); сщмч. Фоки, епископа Синопского (117); прп. Ионы, пресвитера (IX), отца святых Феофана, творца канонов, и Феодора Начерта́нных; блж. Параскевы Дивеевской (1915).
Прп. Ионы Яшезерского (после 1592); прп. Макария Жабынского, Белевского чудотворца (XVII); Собор Тульских святых; мч. Фоки Вертоградаря (Садовника) (ок. 320); прав. Петра Африканского, бывшего мытаря (VI); сщмч. Феодосия Бразского, митрополита (1694) (Румын.).
Сщмч. Вениамина (Воскресенского), епископа Романовского, викария Ярославской епархии (1930).
Икона Божией Матери: «Услышательница» (Зографская).

Празднование.
05 октября
История
На­хо­дит­ся она на Афоне, в Зо­граф­ском мо­на­сты­ре. Та­кое на­име­но­ва­ние св. ико­ны объ­яс­ня­ет­ся из сле­ду­ю­ще­го чу­дес­но­го зна­ме­ния.

Пре­по­доб­ный Кос­ма Афон­ский, под­ви­зав­ший­ся в Зо­граф­ском мо­на­сты­ре, бу­дучи еще в мо­ло­дых ле­тах, при­шел од­на­жды в Ва­то­пед­ский мо­на­стырь на празд­ник Бла­го­ве­ще­ния. Здесь в церк­ви за служ­бой и на тра­пе­зе он ви­дел пре­крас­ную и ве­ли­че­ствен­ную Жен­щи­ну. Пре­по­доб­ный Кос­ма силь­но сму­тил­ся ду­хом и недо­уме­вал, ка­ким об­ра­зом очу­ти­лась Она здесь на Афоне, ку­да не сту­па­ла еще но­га ни од­ной жен­щи­ны, и по­че­му ино­ки мо­на­сты­ря до­пус­ка­ют здесь Ее при­сут­ствие. Раз­мыш­ляя над этим, он воз­вра­тил­ся в Зо­граф к сво­е­му стар­цу. Ста­рец за­ме­тил сму­щен­ный вид сво­е­го уче­ни­ка и спро­сил его:

— От­че­го ты так гру­стен и за­дум­чив?

Кос­ма рас­ска­зал ему о ви­ден­ном в Ва­то­пед­ском мо­на­сты­ре и чи­сто­сер­деч­но по­ве­дал все свои со­мне­ния и раз­мыш­ле­ния по по­во­ду ви­де­ния им сре­ди та­мош­них ино­ков Же­ны.

— Ка­ко­го ви­да бы­ла Же­на и ка­ко­во оде­я­ние на Ней? — сно­ва спро­сил ста­рец.

Кос­ма по­дроб­но опи­сал внеш­ний вид. То­гда ста­рец с уко­риз­нен­ным вздо­хом за­ме­тил сво­е­му уче­ни­ку:

— И ты не узнал, что за Же­на яви­лась те­бе в оби­те­ли? Знай же, что это бы­ла не про­стая, смерт­ная жен­щи­на, а Са­ма Ца­ри­ца на­шей Свя­той го­ры и всея тва­ри!

Через неко­то­рое вре­мя по­сле это­го пре­по­доб­ный Кос­ма, остав­шись один в хра­ме, об­ра­тил­ся с го­ря­чей мо­лит­вой к Бо­жи­ей Ма­те­ри и вос­клик­нул:

— Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­це! По­мо­лись Сы­ну Тво­е­му и Бо­гу, да на­ста­вит ме­ня на путь спа­се­ния!

Ед­ва толь­ко он про­из­нес это, как услы­шал го­лос Бо­жи­ей Ма­те­ри:

— Сыне и Бо­же Мой! На­учи ра­ба Тво­е­го, как ему спа­стись!

И тот­час же по­сле­до­вал от­вет на это Бо­го­ма­тер­нее мо­ле­ние:

— Пусть уда­лит­ся из мо­на­сты­ря в без­мол­вие.

И Кос­ма по­сле­до­вал это­му небес­но­му от­кро­ве­нию. По­лу­чив бла­го­сло­ве­ние от сво­е­го на­сто­я­те­ля, он уда­лил­ся в со­сед­нюю пу­сты­ню, вы­сек се­бе в ска­ле пе­ще­ру и про­вел здесь всю свою жизнь в непре­стан­ных ино­че­ских по­дви­гах. За это он удо­сто­ил­ся по­лу­чить от Гос­по­да дар чу­до­тво­ре­ний.

Ико­на, пе­ред ко­то­рой мо­лил­ся свя­той Кос­ма и от ко­то­рой он слы­шал го­лос, на­зва­на «Услы­ша­тель­ни­цей». Она и до­се­ле на­хо­дит­ся в со­бор­ном хра­ме Зо­граф­ско­го мо­на­сты­ря и по­ме­ща­ет­ся в ал­та­ре, на во­сточ­ной стене, в ни­ше, про­сти­ра­ю­щей­ся в дья­ко­ник.
Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Услышательница»
глас 3
Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Твоя «Услышательница» нам, Владычице, показася; пред неюже души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли, моления наша скоро услыши и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.
Кондак Пресвятой Богородице пред Ее иконой «Услышательница»
глас 3
Днесь, Владычице, преподобный Косма к иконе Твоей с мольбою припаде и Тобою скоро услышан бысть, непрестанно Тебе хвалу воздая. И нам, под священный покров Твой прибегающим, да дарует Господь оставление грехов и велию милость.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Еф.6:18–24; Лк.4:22–30)

Назаретяне дивились слову Господа, а все же не веровали: помешала зависть, как открыл Сам Господь. И всякая страсть противна истине и добру, зависть же больше всех, ибо существо ее составляют ложь и злоба; эта страсть самая несправедливая и самая ядовитая и для носящего ее, и для того, на кого она обращена. В малых размерах она бывает у всякого, коль скоро равный и тем более худший берет верх.

Эгоизм раздражается, и зависть начинает точить сердце. Это еще не так бывает мучительно, когда и самому открыта дорога; но когда она заграждается, и заграждается тем, к кому уже зачалась зависть, тогда стремлениям ее нет удержу: тут мир невозможен. Зависть требует свержения с горы своего противника и не успокоится, пока как-нибудь не достигнет этого или не сгубит самого завидующего.

Доброхоты, у которых симпатические чувства преобладают над эгоистическими, не страдают от зависти. Это указывает путь к погашению зависти и всякому мучимому ею. Надо спешить возбудить доброхотство, особенно к тому, которому завидуешь, и обнаружить это делом, – тотчас зависть и стихнет. Несколько повторений в том же роде, и, с Божией помощью, она совсем уляжется. Но так оставить ее – измучит, иссушит и в гроб вгонит, когда не одолеешь себя и не заставишь делать добро завидуемому.

ПРИТЧА ДНЯ
Грязное белье рано или поздно нуждается в стирке. Можно годами складывать его в огромный бак, копить, откладывая неприятный момент, когда придется стирать всю эту гору. Беда в том, что по прошествии времени грязь въедается глубже, и отстирать ее становится сложнее: вот и приходится кипятить, обжигая на пару пальцы и обдирая кожу с ладоней, тереть, тереть, тереть... Многие дни, многие годы. Представляете, сколько грязных рубах может накопиться за длину человеческой жизни? Можно стирать белье по мере его загрязнения. Пока грязь свежа, иные пятна можно замыть простой водой. Другие приходится застирывать с мылом. А третьи, самые глубокие, — вытравлять едкой щелочью, от которой слезятся глаза. Каждая прачка скажет вам, что сложнее всего отстирать сало и кровь. Наши грехи и неблаговидные поступки — это грязное белье, и каждый — сам себе прачка. Нам дана уникальная возможность — в чем-то счастливая, в чем-то горькая — не копить грехи всю жизнь, до того самого момента, когда будет подведен итог нашим земным делам, а начать искупать их еще при жизни — то есть в том отрезке времени, когда еще реально что-то исправить. Это правильно и логично, поэтому не стоит удивляться тому, что после каждой белой полосы следует черная: представляете, какая чернота ожидала бы нас всех после абсолютной белизны?

ЦИТАТА ДНЯ
Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий.

Клайв Льюис
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 19:54    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 14 ОКТЯБРЯ

Неделя 20-я по Пятидесятнице
Поста нет.
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.
Ап. от 70-ти Анании (I); прп. Романа Сладкопевца, диакона (ок. 556); прп. Саввы Вишерского, Новгородского (1461).
Мч. Домнина Солунского (Фессалоникийского) (IV); прмч. Михаила, игумена Зовийского, и с ним 36-ти преподобномучеников (780–790); Празднование в честь Хитона Господня и Столпа Животворящего (Груз.); Собор Молдавских святых.
Сщмч. Алексия Ставровского, пресвитера (1918); сщмч. Михаила Вологодского, пресвитера (1920); сщмчч. Александра Агафонникова, Георгия Архангельского, Николая Кулигина, пресвитеров, мч. Иоанна Артемова (1937).
Икон Божией Матери: Касперовская; Гербовецкая; Браиловская; Мятинская; Люблинская; Барская; Дудичская; «Кукузелисса»; Псково-Покровская (Явление Богоматери старцу Дорофею); Покров Пресвятой Богородицы.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Празднование
14 октября
О прзднике
Скрытый текст:

Влахерн­ская цер­ковь все­гда бы­ла од­ной из глав­ных свя­тынь Кон­стан­ти­но­по­ля: здесь хра­ни­лись ри­за: (по-гре­че­ски – «омо­фор», то есть по­кров) и по­яс Бо­го­ма­те­ри, при­ве­зен­ные па­лом­ни­ка­ми из Иеру­са­ли­ма. В IX ве­ке от Р.Х. на­ши пред­ки – ру­сы, то­гда еще языч­ни­ки, оса­ди­ли Кон­стан­ти­но­поль. Во вре­мя служ­бы во Влахерн­ской церк­ви за­щит­ни­кам го­ро­да яви­лась Бо­го­ма­терь, и, в знак то­го, что да­ет им свою за­щи­ту, по­кры­ла их сво­ей ри­зой. По­сле это­го омо­фор по­гру­зи­ли в при­бреж­ные во­ды, и под­няв­ша­я­ся в ту же ми­ну­ту бу­ря раз­ме­та­ла рус­ские ла­дьи.

Есть и дру­гие вер­сии, но са­мое ин­те­рес­ное в этой ис­то­рии то, что имен­но По­кров, гре­че­ский празд­ник по­ра­же­ния рус­сов, стал од­ним из глав­ных празд­ни­ков рус­ской церк­ви. Все де­ло в том, что, про­иг­рав сра­же­ние, ру­сы вы­иг­ра­ли нечто боль­шее. Уви­ден­ное в Кон­стан­ти­но­по­ле чу­до по­тряс­ло их, и вско­ре на­па­дав­шие по­про­си­ли кре­стить их – так Пра­во­сла­вие впер­вые при­шло на Русь. А чу­до яв­ле­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ста­ло по­ни­мать­ся с тех пор как знак по­кро­ви­тель­ства Бо­го­ро­ди­цы всем мо­ля­щим­ся и при­бе­га­ю­щим к Ее за­ступ­ни­че­ству.

На Ру­си этот празд­ник был уста­нов­лен в XII ве­ке за­бо­та­ми свя­то­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го. При нем же в 1165 го­ду был по­стро­ен зна­ме­ни­тый храм По­кро­ва на Нер­ли.

Празд­ник По­кро­ва Бо­го­ма­те­ри и ико­на По­кро­ва – тро­га­тель­ный сим­вол неустан­но­го пред­ста­тель­ства Вла­ды­чи­цы за род люд­ской – при­шлись осо­бен­но по серд­цу. Празд­ник По­кро­ва, не бу­дучи дву­на­де­ся­тым, че­ству­ет­ся в на­род­ном бы­ту не ме­нее дву­на­де­ся­тых.

Есть це­лый го­род во Вла­ди­мир­ской об­ла­сти – По­кров.

В Москве есть По­кров­ский со­бор, на­зы­ва­е­мый обык­но­вен­но хра­мом Ва­си­лия Бла­жен­но­го. Со­бор этот за­ло­жен ца­рем Иоан­ном Ва­си­лье­ви­чем Гроз­ным по­сле воз­вра­ще­ния из ка­зан­ско­го по­хо­да в па­мять взя­тия Ка­за­ни, так как в празд­ник По­кро­ва рус­ские овла­де­ли го­ро­дом.

Празд­но­ва­ние ико­ны По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы со­вер­ша­ет­ся 14 ок­тяб­ря по но­во­му сти­лю.

Дол­гое вре­мя празд­ник По­кро­ва празд­но­вал­ся толь­ко в Рос­сии, а в Гре­ции, где он воз­ник, о нем за­бы­ли. Но в ны­неш­нем ве­ке вер­нул­ся он и в Гре­че­скую Цер­ковь. Яв­ное за­ступ­ни­че­ство Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­мог­ло на­ро­ду этой стра­ны осво­бо­дить­ся от фа­шист­ских за­во­е­ва­те­лей в хо­де Вто­рой Ми­ро­вой вой­ны. По ре­ше­нию Свя­щен­но­го Си­но­да Эл­лад­ской Церк­ви празд­ник По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы празд­ну­ет­ся в день осво­бож­де­ния Афин 28 ок­тяб­ря, ему со­став­ле­на осо­бая служ­ба.

Осо­бо по­чи­та­ет­ся Бо­жья Ма­терь и празд­ник По­кро­ва на Свя­той го­ре Афон в Гре­ции. Это ме­сто, яв­ля­ю­ще­е­ся зем­ным уде­лом Бо­го­ро­ди­цы.

* * *

В по­след­ние тяж­кие вре­ме­на, ко­гда, с умно­же­ни­ем гре­хов на­ших, уве­ли­чи­лись на­ши бед­ствия – во ис­пол­не­ние слов свя­то­го Апо­сто­ла Пав­ла: «в опас­но­стях от раз­бой­ни­ков, в опас­но­стях от еди­но­пле­мен­ни­ков, в опас­но­стях от языч­ни­ков, в опас­но­стях в го­ро­де, в опас­но­стях в пу­стыне, в опас­но­стях на мо­ре, в опас­но­стях меж­ду лже­бра­ти­я­ми» (2Кор.11:26); ко­гда во ис­пол­не­ние слов Са­мо­го Гос­по­да вос­ста­ет на­род на на­род, и цар­ство на цар­ство, и на­сту­па­ют гла­ды, мо­ры и зем­ле­тря­се­ния по ме­стам (Мф.24:7), ко­гда тес­нят нас на­ше­ствия ино­пле­мен­ни­ков, меж­до­усоб­ные вой­ны и смер­то­нос­ные ра­ны, – Пре­чи­стая и Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия, Ма­терь Гос­под­ня, по­да­ет нам в за­щи­ту Свой по­кров, чтобы осво­бо­дить нас от вся­ких бед­ствий, чтобы за­щи­тить нас от гла­да, мо­ра и зем­ле­тря­се­ния, спа­сти от войн и ран и со­хра­нить нас невре­ди­мы­ми под Сво­им по­кро­вом. Зна­ме­ние се­го яви­лось в цар­ствен­ном го­ро­де Кон­стан­ти­но­по­ле, в прав­ле­ние бла­го­че­сти­во­го ца­ря Льва Муд­ро­го[1], в пре­слав­ной церк­ви Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, что во Влахер­нах[2]. Там во вре­мя со­вер­ше­ния все­нощ­но­го бде­ния, в день вос­крес­ный, пер­во­го чис­ла ок­тяб­ря ме­ся­ца[3], в чет­вер­том ча­су но­чи, в при­сут­ствии мно­го­чис­лен­но­го на­ро­да, свя­той Ан­дрей, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый[4], воз­вел очи свои вверх и уви­дел Ца­ри­цу Небес­ную, По­кро­ви­тель­ни­цу все­го ми­ра, Пре­свя­тую Де­ву Бо­го­ро­ди­цу, сто­я­щую на воз­ду­хе и мо­ля­щу­ю­ся, си­я­ю­щую сол­неч­ным све­том и по­кры­ва­ю­щую лю­дей Сво­им чест­ным омо­фо­ром. Ви­дя то, свя­той Ан­дрей ска­зал уче­ни­ку сво­е­му, бла­жен­но­му Епи­фа­нию[5]:

– Ви­дишь ли, брат, Ца­ри­цу и Гос­по­жу всех, мо­ля­щу­ю­ся о всем ми­ре?

Епи­фа­ний от­ве­тил:

– Ви­жу, свя­той от­че, и ужа­са­юсь[6].

Как неко­гда свя­той Иоанн Бо­го­слов ви­дел на небе ве­ли­кое зна­ме­ние, же­ну об­ле­чен­ную в солн­це, так и свя­той Ан­дрей, во Влахерн­ской церк­ви, по­доб­ной небу, уви­дел Неве­сту Нене­вест­ную, оде­тую в сол­неч­ную пор­фи­ру. Зна­ме­ние, ви­ден­ное Иоан­ном Бо­го­сло­вом про­об­ра­зо­ва­ло Пре­ми­ло­серд­ную По­кро­ви­тель­ни­цу на­шу, так как та­ко­вое же зна­ме­ние яви­лось в то вре­мя, ко­гда бы­ла от­кры­та тай­но­вид­цу угро­жав­шая всей тва­ри ги­бель: «и про­изо­шли мол­нии и го­ло­са, и гро­мы и зем­ле­тря­се­ние и ве­ли­кий град. И яви­лось на небе ве­ли­кое зна­ме­ние: же­на, об­ле­чен­ная в солн­це» (Откр.11:19, 12:1). По­че­му же сие зна­ме­ние, про­об­ра­зо­вав­шее Пре­чи­стую Де­ву, не яв­ля­лось рань­ше мол­ний, гро­мов, го­ло­сов, зем­ле­тря­се­ния и гра­да, ко­гда еще все сти­хии бы­ли спо­кой­ны, но во вре­мя са­мо­го страш­но­го смя­те­ния на небе и на зем­ле? Для то­го, чтобы по­ка­зать, что Пре­б­ла­гая За­щит­ни­ца на­ша по­спе­ша­ет к нам на по­мощь в са­мое тяж­кое вре­мя, при на­ступ­ле­нии для нас ги­бе­ли, и за­щи­ща­ет нас от блес­ка обо­льсти­тель­ной, недол­го си­я­ю­щей, мир­ской су­е­ты, от го­ло­сов жи­тей­ской гор­до­сти и тще­сла­вия, от гро­мов вне­зап­но­го на­па­де­ния вра­гов, от бу­ри стра­стей и от гра­да свы­ше угро­жа­ю­щей нам каз­ни за гре­хи. Ибо, ко­гда все эти бед­ствия тес­нят нас, тот­час, по­доб­но ве­ли­ко­му зна­ме­нию, яв­ля­ет­ся ско­рая ро­ду хри­сти­ан­ско­му По­мощ­ни­ца, охра­няя и по­кры­вая нас неви­ди­мым пред­ста­тель­ством. Та­ко­вое «зна­мя, [дал Гос­подь бо­я­щим­ся его], чтобы они под­ня­ли его ра­ди ис­ти­ны» (Пс.59:6); ибо в сем ми­ре мы по­став­ле­ны как бы це­лью для стре­ля­ния. Стре­лы ле­тят на нас со всех сто­рон: од­ни от ору­жия вра­гов ви­ди­мых, по­спеш­но на­пря­га­ю­щих лук свой и по­хва­ля­ю­щих­ся пред на­ми в сво­ей гор­до­сти; дру­гие из лу­ка вра­гов неви­ди­мых, чтобы мы со скор­бью со­зна­лись, что не мо­жем вы­но­сить бе­сов­ских стрел; иные – от на­шей пло­ти, про­ти­во­бор­ству­ю­щей ду­ху; иные – от лу­ка пра­вед­но­го гне­ва Бо­жия и гро­зы на­ка­за­ния, как о сем свя­той Да­вид го­во­рит: «ес­ли [кто] не об­ра­ща­ет­ся, Он изощ­ря­ет Свой меч, на­пря­га­ет лук Свой и на­прав­ля­ет его, при­го­тов­ля­ет для него со­су­ды смер­ти, стре­лы Свои де­ла­ет па­ля­щи­ми»[7] (Пс.7:13-14). Дабы мы не бы­ли смер­тель­но уязв­ле­ны все­ми эти­ми стре­ла­ми и мог­ли из­бе­жать опас­но­сти, да­но нам зна­ме­ние, – по­кров Пре­чи­стой Пре­бла­го­сло­вен­ной Де­вы. По­кры­ва­е­мые как щи­том Ее по­кро­вом, мы оста­ем­ся невре­ди­мы­ми от стрел. Ибо на­ша За­щит­ни­ца име­ет ты­ся­чу щи­тов для на­шей охра­ны, как о сем го­во­рит ей Дух Свя­той: «шея твоя – как столп Да­ви­дов, со­ору­жен­ный для ору­жий, ты­ся­ча щи­тов ви­сит на нем – все щи­ты силь­ных»[8] (Песн.4:4).

Неко­гда Да­вид со­здал свой, пре­крас­ный и вы­со­чай­ший, столп меж­ду Си­о­ном, сто­я­щим на вы­со­кой го­ре и рас­по­ло­жен­ным ни­же Иеру­са­ли­мом, на­зы­вав­шим­ся дще­рью Си­о­на[9]. И был тот столп меж­ду ни­ми, как бы шея меж­ду те­лом и го­ло­вою, ибо он сво­ею вы­со­тою пре­вос­хо­дил Иеру­са­лим и до­сти­гал до Си­о­на. На том стол­пе бы­ли по­ве­ше­ны щи­ты и все ору­жия, необ­хо­ди­мые для вой­ны и за­щи­ты Иеру­са­ли­ма. Дух Свя­той упо­доб­ля­ет Пре­чи­стую Де­ву се­му стол­пу Да­ви­до­ву: ибо Она, бу­дучи дще­рью Да­ви­до­вой, яв­ля­ет­ся по­сред­ни­цей меж­ду Хри­стом, Гла­вою Церк­ви, и ве­ру­ю­щи­ми, кои со­став­ля­ют те­ло Церк­ви; Она пре­вос­хо­дит Цер­ковь, по­то­му что по ис­тине вы­ше всех ее чле­нов, но Она до­ся­га­ет и до Хри­ста, как дав­шая Ему плоть. Она яв­ля­ет­ся по­сред­ни­цей и ныне, ко­гда ста­ла на воз­ду­хе меж­ду небом и зем­лею, меж­ду Бо­гом и людь­ми, меж­ду По­дви­го­по­лож­ни­ком – Хри­стом и во­ин­ству­ю­щею цер­ко­вью, по­доб­но Да­ви­до­ву стол­пу меж­ду Си­о­ном и Иеру­са­ли­мом, уве­шан­но­му креп­ки­ми щи­та­ми. Щи­ты сии озна­ча­ют все­силь­ные Ее мо­лит­вы за нас к Бо­гу, слы­шан­ные до­стой­ны­ми во вре­мя ви­де­ния Ее чест­но­го По­кро­ва. Она мо­ли­лась с уми­ле­ни­ем, как Ма­терь к Сво­е­му Сы­ну и Твор­цу, про­из­но­ся во вре­мя мо­лит­вы сле­ду­ю­щие, ис­пол­нен­ные Бо­же­ствен­но­го ми­ло­сер­дия и люб­ви, сло­ва:

– Ца­рю Небес­ный! при­и­ми вся­ко­го че­ло­ве­ка, про­слав­ля­ю­ще­го Те­бя и при­зы­ва­ю­ще­го Пре­свя­тое Имя Твое на вся­ком ме­сте, – и где есть па­мять о име­ни Мо­ем, то ме­сто освя­ти; про­славь про­слав­ля­ю­щих Те­бя и с лю­бо­вью по­чи­та­ю­щих Ме­ня, Твою Ма­терь, при­ни­мая от них вся­кую мо­лит­ву и бла­го­че­сти­вые обе­ты и из­бав­ляя их от вся­ких зол и бед­ствий.

Та­ко­вые Ее мо­лит­вы не суть ли щи­ты, за­щи­ща­ю­щие во­ин­ству­ю­щую цер­ковь? Во­ис­ти­ну они – несо­кру­ши­мые щи­ты, при по­мо­щи ко­их мы мо­жем уга­сить все ог­нен­ные стре­лы[10].

Свя­той Ам­вро­сий о стол­пе Да­ви­до­вом го­во­рит[11], что он был со­здан с дво­я­кою це­лью: для за­щи­ты го­ро­да и для укра­ше­ния его. «Да­вид, – го­во­рит Ам­вро­сий, – со­здал столп, для за­щи­ты и укра­ше­ния го­ро­да: за­щи­тою он был, по­то­му что со стол­па мож­но из­да­ли ви­деть вра­га и про­гнать его от го­ро­да, – укра­ше­ни­ем – по­то­му что он пре­вос­хо­дил сво­ею вы­со­тою все вы­со­кие зда­ния Иеру­са­ли­ма». Не на­прас­но, по­се­му, упо­доб­ле­на стол­пу на­ша По­кро­ви­тель­ни­ца, Ко­то­рая для нас есть твер­дый столп пред ли­цом вра­гов: по ис­тине Она за­щи­ща­ет нас и укра­ша­ет. За­щи­ща­ет, ко­гда да­ле­ко про­го­ня­ет от нас ви­ди­мых и неви­ди­мых вра­гов, ко­гда осво­бож­да­ет плен­ных от уз, ко­гда из­бав­ля­ет му­чи­мых нечи­сты­ми ду­ха­ми, ко­гда уте­ша­ет скор­бя­щих, яв­ля­ет­ся за­ступ­ни­цею оби­жа­е­мых и ти­хою при­ста­нью для го­ни­мых бу­рею, ко­гда пи­та­ет ал­чу­щих и по­се­ща­ет боль­ных. Она укра­ша­ет нас, по­кры­вая пред Бо­гом по­стыд­ную на­го­ту на­шей жиз­ни Сво­и­ми вы­со­чай­ши­ми за­слу­га­ми, как дра­го­цен­ней­ши­ми одеж­да­ми, и пре­мно­гою бла­го­да­тию, как неис­то­щи­мым со­кро­ви­щем, вос­пол­няя на­шу ску­дость, де­ла­ет нас бла­го­угод­ны­ми пред оча­ми Гос­под­ни­ми. Она укра­ша­ет, ко­гда по­кры­ва­ет нас, не име­ю­щих брач­но­го оде­я­ния, Сво­ею ри­зою, и де­ла­ет как бы неви­ди­мою для Все­ви­дя­ще­го Ока по­стыд­ную на­го­ту на­шу ду­шев­ную, ко­то­рая ис­ко­ни бы­ла про­об­ра­зу­е­ма зем­лею неви­ди­мою и неустро­ен­ною, по­кры­тою во­да­ми (Быт.1:1-2). Зем­ля неустро­ен­ная и пу­стын­ная бы­ла про­об­ра­зом греш­ной ду­ши, утра­тив­шей свою ду­хов­ную кра­со­ту, ли­шен­ной доб­рых дел и чуж­дой бла­го­да­ти Бо­жи­ей. Во­ды же, по­кры­вав­шие неустро­ен­ную зем­лю, про­об­ра­зо­ва­ли ми­ло­сер­дие Бо­го­ро­ди­цы, неис­чер­па­е­мое как мо­ре, и, по­доб­но мно­го­вод­ным ре­кам, на всех из­ли­ва­ю­ще­е­ся и всех по­кры­ва­ю­щее. Ко­гда Дух Бо­жий но­сил­ся над во­да­ми, то но­сил­ся и над зем­лею, скры­той под во­да­ми и не укра­шен­ной, как бы не ви­дя ее небла­го­об­ра­зия. Сие та­ин­ствен­но про­об­ра­зо­ва­ло, что и ду­ша, по­кры­ва­е­мая пре­ми­ло­сти­вым по­кро­вом Де­вы Бо­го­ро­ди­цы, ес­ли и не бу­дет укра­ше­на доб­ро­де­те­ля­ми, не ли­шит­ся бла­го­да­ти Свя­то­го Ду­ха, ибо по­кров Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы по­кро­ет ее небла­го­об­ра­зие, как во­да по­кры­ва­ла неустро­ен­ную зем­лю, а рав­но укра­сит ее бла­го­ле­пи­ем сво­ей бла­го­да­ти и при­вле­чет к ней Свя­то­го Ду­ха. Пре­чи­стая Де­ва укра­ша­ет нас, ко­гда греш­ных де­ла­ет пра­вед­ны­ми, а нечи­стых чи­сты­ми, как о сем го­во­рит бла­жен­ный Ана­ста­сий Си­на­ит[12]: «Ча­ро­де­ев Она де­ла­ет апо­сто­ла­ми и мы­та­рей Еван­ге­ли­ста­ми, а блуд­ных – до­стой­ны­ми боль­ше­го по­че­та, неже­ли дев. Так, Ма­рию Еги­пет­скую[13], быв­шую неко­гда блуд­ни­цею, Она сде­ла­ла ныне по­чет­ней­шею мно­гих дев; та, ко­то­рая преж­де бы­ла омра­чен­ной и нечи­стой, ныне си­я­ет, как солн­це, в цар­стве Хри­сто­вом – по за­ступ­ни­че­ству Пре­чи­стой Де­вы Ма­рии, пре­бы­ва­ю­щей по­кро­вом и укра­ше­ни­ем для всех при­бе­га­ю­щих к Ней. Укра­ша­ет Она и весь ду­хов­ный Иеру­са­лим, или Хри­сто­ву Цер­ковь, ко­то­рая так вос­пе­ва­ет в ны­неш­ний день: «О, чуд­ное укра­ше­ние всем вер­ным еси, про­ро­че­ское сбы­тие, Апо­сто­лом сла­ва и му­че­ни­ком удоб­ре­ние, дев­ству по­хва­ло и все­му ми­ру пре­див­ный по­кров»[14].

На стол­пе Да­ви­до­вом вме­сте со щи­та­ми бы­ли стре­лы за­щит­ни­ков стра­ны: и Пре­чи­стая Де­ва, сей оду­шев­лен­ный столп, так­же име­ет при Се­бе стре­лы силь­ных, т.е. мо­лит­вы свя­тых, мо­ля­щих­ся с Нею. Ибо не Од­на Она яви­лась во хра­ме сто­я­щею на воз­ду­хе, но с ан­гель­ски­ми во­ин­ства­ми и со мно­же­ством свя­тых, бла­го­го­вей­но окру­жав­ших Ее в бе­лых одеж­дах. Мо­лит­вы за нас всех сих свя­тых суть как бы стре­лы силь­ных, мо­гу­щие про­гнать все пол­чи­ща вра­га на­ше­го – диа­во­ла. Пре­чи­стая Гос­по­жа Бо­го­ро­ди­ца зна­ет, что на­ша жизнь на зем­ле есть вой­на: во­ю­ет про­тив нас враг со все­ми сво­и­ми си­ла­ми; он воз­двиг­нул про­тив нас свои пол­чи­ща и окру­жил нас сво­и­ми ле­ги­о­на­ми по сло­ву Псал­мо­пев­ца: «Ибо псы окру­жи­ли ме­ня, ско­пи­ще злых об­сту­пи­ло ме­ня, прон­зи­ли ру­ки мои и но­ги мои; рас­кры­ли на ме­ня пасть свою, как лев, ал­чу­щий до­бы­чи и ры­ка­ю­щий» (Пс.21:17, 21:14). По­то­му-то Небес­ная Ца­ри­ца, вос­хо­тев­ши по­мочь нам, воз­двиг­ла на вра­га на­ше­го все си­лы небес­ные, при­зва­ла про­ро­ков и Апо­сто­лов, со­бра­ла му­че­ни­ков и дев­ствен­ни­ков, со­еди­ни­ла пре­по­доб­ных и пра­вед­ных, и яви­лась с ни­ми ока­зать нам по­мощь, окру­жить нас силь­ным во­ин­ством и по­дать нам по­бе­ду на вра­гов: «Тоя бо воз­дви­жут­ся по­бе­ды, Тою нис­па­да­ют вра­зи»[15]. Она при­шла с ан­гель­ски­ми во­ин­ства­ми, ибо Она бы­ла пре­ду­ви­ден­ной Иа­ко­вом ле­стви­цей[16] (Быт.28:12-15). ко­то­рую окру­жа­ет мно­же­ство ан­ге­лов. Вспо­ми­ная здесь ле­стви­цу Иа­ко­ва, кто-ни­будь мог бы уди­вить­ся: по­че­му ан­ге­лы не оста­ва­лись на ней непо­движ­но, но непре­рыв­но вос­хо­ди­ли и нис­хо­ди­ли. Ура­зу­мев­ши же, что та лест­ни­ца бы­ла про­об­ра­зом Де­вы Ма­рии, по сло­ву цер­ков­ной пес­ни: «ра­дуй­ся мо­сте, к небе­сем пре­во­дяй, и ле­стви­це вы­со­кая, юже Иа­ков ви­де»[17], – он пой­мет, по­че­му ан­ге­лы не оста­ва­лись на лест­ни­це непо­движ­ны­ми. Ибо «в мо­лит­вах неусы­па­ю­щая Бо­го­ро­ди­ца»[18] по­веле­ва­ет ан­ге­лам вме­сте с Нею непре­стан­но по­мо­гать лю­дям: вос­хо­дя к Бо­гу, воз­но­сить мо­лит­вы лю­дей, а нис­хо­дя – при­но­сить им от Бо­га по­мощь и бла­го­де­я­ния. Та же Ле­стви­ца и ныне низ­ве­ла с Со­бою мно­же­ство ан­ге­лов с небес, при­но­ся нам свы­ше по­кро­ви­тель­ство и за­щи­ту. Она при­шла с ан­ге­ла­ми, чтобы за­по­ве­дать им – со­хра­нить нас на всех пу­тях на­ших; Она при­ве­ла с со­бою сон­мы всех свя­тых, чтобы, со­вер­шив­ши за нас сов­мест­ное мо­ле­ние, сов­мест­но при­не­сти и на­ши греш­ные мо­лит­вы к Сы­ну Сво­е­му и Бо­гу на­ше­му. Меж­ду все­ми свя­ты­ми, явив­ши­ми­ся во хра­ме с Пре­чи­стою Де­вою, бы­ли два из­бран­ней­шие: свя­той Иоанн Пред­те­ча, ко­е­го «из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал боль­ший» (Мф.11:11), и свя­той Иоанн Бо­го­слов, «ко­то­ро­го лю­бил Иисус и ко­то­рый на ве­че­ри, при­к­ло­нив­шись к гру­ди Его [был]» (Ин.21:20). Их обо­их, как име­ю­щих ве­ли­кое дерз­но­ве­ние пред Бо­гом, на­ша Мо­лит­вен­ни­ца воз­двиг­ла с Со­бою, чтобы вме­сте с ни­ми ско­рее пре­кло­нить Бо­га на ми­лость: «мно­го мо­жет уси­лен­ная мо­лит­ва пра­вед­но­го» (Иак.5:16). И ста­ла Пре­чи­стая Де­ва меж­ду дву­мя дев­ствен­ни­ка­ми, как бы ки­во­том меж­ду дву­мя хе­ру­ви­ма­ми[19], как пре­стол Гос­по­да Са­ва­о­фа меж­ду Се­ра­фи­ма­ми, как Мо­и­сей с про­стер­ты­ми дла­ня­ми меж­ду Ааро­ном и Ором; то­гда пал адский Ама­лик со всем тем­ным цар­ством и с си­лою сво­ею[20] (Исх.17:11-14).

Итак, мы празд­ну­ем по­кров Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы Де­вы, вос­по­ми­ная Ее пре­слав­ное яв­ле­ние во Влахерн­ском хра­ме, ви­ден­ное свя­тым Ан­дре­ем и Епи­фа­ни­ем. Мы празд­ну­ем, воз­но­ся бла­го­да­ре­ние По­кро­ви­тель­ни­це на­шей за столь ве­ли­кое ми­ло­сер­дие Ее, яв­лен­ное ро­ду хри­сти­ан­ско­му, и при­леж­но мо­лим Ее, дабы Она и ныне и все­гда ми­ло­сти­во по­кро­ви­тель­ство­ва­ла нам, ищу­щим Ее по­кро­ва. Мо­лим по­то­му, что без Ее по­кро­ва, нам, по­сто­ян­но про­гнев­ля­ю­щим Бо­га, невоз­мож­но бы­ло бы жить. Мно­го­крат­но со­гре­шая, мы под­па­да­ем и мно­гим на­ка­за­ни­ям по сло­ву Псал­мо­пев­ца: «Мно­го скор­бей нече­сти­во­му» (Пс.31:10). Мы по­гиб­ли бы уже за свои без­за­ко­ния, ес­ли бы за нас не пред­ста­тель­ство­ва­ла пре­ми­ло­сти­вая Вла­ды­чи­ца: «Аще бо не бы пред­сто­я­ла мо­ля­щи» сия Пред­ста­тель­ни­ца: «кто бы нас из­ба­вил от то­ли­ких бед, кто же бы со­хра­нил до­ныне сво­бод­ны»[21]. Про­рок Ис­а­ия со­ве­ту­ет иуде­ям: «укрой­ся на мгно­ве­ние, до­ко­ле не прой­дет гнев» (Ис.26:20). Но где мож­но укрыть­ся от гне­ва Гос­под­ня? Во вре­мя стра­да­ний мы ни­где не на­шли по­кро­ва для за­щи­ты, кро­ме еди­ной Вла­ды­чи­цы ми­ра, Ко­то­рая го­во­рит о Се­бе уста­ми Ду­ха Свя­то­го, что Она, «по­доб­но об­ла­ку, по­кры­ла зем­лю»[22] (Сир.24:3). Под­лин­но, мы укры­ва­ем­ся под по­кро­вом Той, Ко­то­рая, как об­ла­ко, по­кры­ла зем­лю. Но по­че­му же, о пре­чест­ней­шая Де­ва Бо­го­ро­ди­це, Ты упо­доб­ля­ешь Се­бя столь недо­стой­ной ве­щи, об­ла­ку? Раз­ве у Те­бя нет для упо­доб­ле­ния солн­ца, лу­ны и звезд, тем бо­лее, что о Те­бе ска­зал Пре­муд­рый с удив­ле­ни­ем: «Кто эта, бли­ста­ю­щая, как за­ря, пре­крас­ная, как лу­на, свет­лая, как солн­це»[23] (Песн.6:10)! Ка­кую же кра­со­ту име­ет об­ла­ко, что Ты не гну­ша­ешь­ся упо­доб­лять­ся ему? Тай­на эта яс­на: ко­гда об­ла­ко сгу­ща­ет­ся над зем­лею и по­кры­ва­ет ее, то­гда все зве­ри невре­ди­мы от лов­цов, ибо ни­кто не мо­жет пой­мать их. По­то­му-то и Пре­чи­стая Де­ва на­зы­ва­ет Се­бя об­ла­ком: Она скры­ва­ет нас от лов­цов. Мы же, греш­ные, со­глас­но рас­суж­де­нию Зла­то­уста[24], по сво­е­му бес­че­ло­ве­чию – ско­ты и зве­ри: мы уго­жда­ем чре­ву как мед­ве­ди, – утол­ща­ем плоть как ло­ша­ки, зло­па­мят­ны как вер­блю­ды, за­ни­ма­ем­ся хи­ще­ни­ем как вол­ки, гне­ва­ем­ся как змии, жа­лим как скор­пи­о­ны, ко­вар­ны как ли­си­ца, но­сим в се­бе яд зло­бы как ехид­на. Та­ких зве­рей, как мы, пре­сле­ду­ют раз­лич­ные лов­цы: по­сти­га­ет нас пра­вед­ный гнев Бо­жий, на­ка­зы­вая за дур­ные на­чи­на­ния, – по сло­ву: «Бо­же от­мще­ний, Гос­по­ди, Бо­же от­мще­ний, яви Се­бя!» (Пс.93:1). По­сти­га­ют нас и без­за­ко­ния на­ши, так что каж­дый из нас мо­жет ска­зать: «по­стиг­ли ме­ня без­за­ко­ния мои, так что ви­деть не мо­гу» (Пс.39:13). Пре­сле­ду­ет нас и неви­ди­мый враг: «Он стал для ме­ня как бы мед­ведь в за­са­де, [как бы] лев в скрыт­ном ме­сте» (Плч.3:10). Угро­жа­ет нам и ви­ди­мый враг. Он го­во­рит: «по­го­нюсь, на­стиг­ну, раз­де­лю до­бы­чу; на­сы­тит­ся ими ду­ша моя, об­на­жу меч мой, ис­тре­бит их ру­ка моя» (Исх.15:9). Но мы име­ем дерз­но­ве­ние, мы име­ем мыс­лен­ное об­ла­ко, по­кры­ва­ю­щее нас, – Пре­чи­стую Де­ву Ма­рию. На Нее мы упо­ва­ем к Ней при­бе­га­ем; под Ее по­кро­вом, и влас гла­вы на­шей не по­гибнет, лишь толь­ко мы с уми­ле­ни­ем воз­зо­вем: по­крой нас по­кро­вом Тво­им, По­кро­ви­тель­ни­ца на­ша, Пре­чи­стая Де­ва: «в день зол на­ших по­крой нас!» (ср. Пс.26:5). Но все дни на­шей жиз­ни бед­ствен­ны, как неко­гда ска­зал пат­ри­арх Иа­ков: «ма­лы и несчаст­ны дни жиз­ни мо­ей» (Быт.47:9). Осо­бен­но бед­ствен­ны те на­ши дни, в кои мы ви­дим зло, и са­ми тво­рим мно­го зла, «со­би­рая се­бе гнев в день гне­ва»[25] (Рим.2:5). Все сии бед­ствен­ные на­ши дни тре­бу­ют Тво­е­го ми­ло­сти­во­го по­кро­ва, о Пре­свя­тая Де­во! По­кры­вай же нас во все дни жиз­ни на­шей, и осо­бен­но в день лю­тый, ко­гда ду­ша бу­дет раз­лу­чать­ся с те­лом. Пред­ста­ни нам с по­мо­щью Тво­ею и со­крой нас от воз­душ­ных ду­хов зло­бы под­не­бес­ной, а в день страш­но­го су­да со­крой нас в тай­ни­ках Тво­е­го По­кро­ва! Аминь.


При­ме­ча­ния

[1] Лев VI Муд­рый – ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор с 886 по 912 год.

[2] Влахер­ны – мест­ность в Кон­стан­ти­но­по­ле на за­пад­ном уг­лу го­ро­да. Во вре­ме­на про­цве­та­ния Ви­зан­тий­ской им­пе­рии сла­ви­лась по все­му Во­сто­ку сво­и­ми свя­ты­ня­ми.

[3] Зна­ме­ние сие бы­ло в пер­вой по­ло­вине X ве­ка, в кон­це жиз­ни св. Ан­дрея Юро­ди­во­го (ум. ок. 936 г.). Са­мый празд­ник По­кро­ву Бо­го­ма­те­ри уста­нов­лен в Церк­ви Рус­ской не позд­нее по­ло­ви­ны XII ве­ка. За­ме­ча­тель­но, что ви­де­ние бы­ло свя­то­му Ан­дрею – сла­вя­ни­ну ро­дом и празд­ник уста­нов­лен и со­вер­ша­ет­ся в сла­вян­ских зем­лях. В са­мом же Кон­стан­ти­но­по­ле хо­тя не бы­ло се­го празд­ни­ка, но пом­ни­ли ви­де­ние св. Ан­дрея. Во Влахерн­ской церк­ви бы­ла ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри в том ви­де, как Она яви­лась св. Ан­дрею.

[4] Па­мять его со­вер­ша­ет­ся Цер­ко­вью 2 ок­тяб­ря.

[5] Епи­фа­ний – знат­ный юно­ша, уче­ник св. Ан­дрея, по мне­нию неко­то­рых, – впо­след­ствии при­няв­ший ино­че­ство с име­нем По­ли­евк­та и быв­ший Кон­стан­ти­но­поль­ским пат­ри­ар­хом.

[6] Ска­за­ние о По­кро­ве Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы за­кан­чи­ва­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми по­дроб­но­стя­ми. Ко­гда св. Ан­дрей с Епи­фа­ни­ем со­зер­ца­ли сие див­ное ви­де­ние, Бо­го­ма­терь мо­ли­лась на дол­гий час, об­ли­вая сле­за­ми Свое Бо­го­вид­ное и Пре­чи­стое ли­цо. Окон­чив здесь мо­лит­ву, по­до­шла к пре­сто­лу, мо­ли­лась и здесь за пред­сто­я­щий на­род. По окон­ча­нии мо­лит­вы, сня­ла с Се­бя бли­став­шее на­по­до­бие мол­нии ве­ли­кое и страш­ное по­кры­ва­ло, ко­то­рое но­си­ли на Пре­чи­стой гла­ве Сво­ей и, дер­жа его с ве­ли­кою тор­же­ствен­но­стью Сво­и­ми Пре­чи­сты­ми ру­ка­ми, рас­про­стер­ла над всем сто­я­щим на­ро­дом. Чуд­ные сии му­жи до­воль­но вре­мя смот­ре­ли на сие рас­про­стер­тое над на­ро­дом по­кры­ва­ло и бли­став­шую на­по­до­бие мол­нии сла­ву Гос­под­ню; и до­ко­ле бы­ла там Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца, ви­ди­мо бы­ло и по­кры­ва­ло. По от­ше­ствии же Ее, сде­ла­лось и оно неви­ди­мо. Но взяв его с со­бою, Она оста­ви­ла бла­го­дать быв­шим там.

[7] Под об­ра­зом апо­ка­лип­си­че­ской же­ны, об­ле­чен­ной в солн­це, боль­шин­ство ра­зу­ме­ет Цер­ковь, а под солн­цем – Иису­са Хри­ста. В то же вре­мя сия же­на мог­ла изо­бра­жать со­бою об­ле­чен­ную в Бо­же­ствен­ную, небес­ную сла­ву Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу.

[8] Столп Да­ви­дов, уве­шан­ный по­бе­до­нос­ны­ми во­ен­ны­ми ору­ди­я­ми и щи­та­ми, про­об­ра­зо­вал со­бою Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, о чем речь да­лее. О сем зна­ме­ни­том стол­пе Да­ви­до­вом ни­че­го бо­лее неиз­вест­но из Свя­щен­но­го Пи­са­ния, кро­ме то­го, что он был воз­двиг­нуть на ка­кой-то го­ре, и что он со­здан в Фал­пио­фе, ка­ко­вое на­име­но­ва­ние обо­зна­ча­ет со­бою так­же укреп­ле­ния.

[9] Си­он – юго-за­пад­ная, са­мая об­шир­ная и вы­со­кая из че­ты­рех воз­вы­шен­но­стей, на ко­их по­стро­ен Иеру­са­лим – по­чи­та­лась у ев­ре­ев свя­щен­ною и пер­во­на­чаль­но слу­жи­ла ре­ли­ги­оз­ным цен­тром и твер­ды­нею Иеру­са­ли­ма. По­се­му Пи­са­ние ча­сто име­ну­ет Иеру­са­лим дще­рью Си­о­но­вой, напр. см. Пс.9:15; Ис.1:8, 67:11; Иер.6:23; Мф.21:5.

[10] Т.е. раз­лич­ные зем­ные об­сто­я­ния и ис­ку­ше­ния: в осо­бен­но­сти же ог­нен­ные стре­лы лу­ка­во­го, на­па­де­ния со сто­ро­ны диа­во­ла, – се­го ис­кон­но­го, страш­но­го вра­га ро­да че­ло­ве­че­ско­го, по­па­ля­ю­щие нас как бы смер­то­нос­ным ог­нем.

[11] В бе­се­де на Пс.119 Ам­вро­сий Ме­дио­лан­ский (Ми­лан­ский, в Ита­лии), – зна­ме­ни­тей­ший отец За­пад­ной церк­ви и хри­сти­ан­ский пи­са­тель IV в. (ум. 397). Па­мять его со­вер­ша­ет­ся 7 де­каб­ря.

[12] Пре­по­доб­ный Ана­ста­сий, игу­мен Си­най­ской го­ры (ум. 685 г.; па­мять его 20 ап­ре­ля), в сво­их «Ана­го­ги­че­ских со­зер­ца­ни­ях» ше­стод­не­ва, кн. 8.

[13] Па­мять ее со­вер­ша­ет­ся 1 ап­ре­ля.

[14] Служ­ба По­кро­ву Бо­го­ро­ди­цы, 3 сти­хи­ра на «Гос­по­ди воз­звах».

[15] Ака­фист, икос 2.

[16] «Гос­подь, – го­во­рит по по­во­ду се­го про­об­ра­за св. Иоанн Да­мас­кин, – со­ору­дил Се­бе оду­шев­лен­ную ле­стви­цу, ко­то­рой ос­но­ва­ние утвер­жде­но на зем­ле, а верх ка­са­ет­ся са­мо­го неба, и на ко­то­рой утвер­жда­ет­ся Бог; ле­стви­ца ду­хов­ная, т.е. Де­ва, утвер­жде­на на зем­ле: по­то­му что Она ро­ди­лась на зем­ле; гла­ва Ее ка­са­лась неба: по­то­му что гла­ва Ее был Бог и Отец».

[17] Служ­ба Бла­го­ве­ще­нию, сти­хи­ра 1 на «Гос­по­ди воз­звах».

[18] Вы­ра­же­ние конда­ка Успе­нию Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

[19] Бо­го­ма­терь спра­вед­ли­во упо­доб­ля­ет­ся ки­во­ту. В Вет­хом За­ве­те в Ски­нии, а по­сле в хра­ме Иеру­са­лим­ском на­хо­ди­лось внут­рен­нее свя­ти­ли­ще, «Свя­тое Свя­тых», до­ступ­ное од­но­му лишь пер­во­свя­щен­ни­ку, и то лишь один раз в год. В сем свя­ти­ли­ще хра­нил­ся ки­вот за­ве­та – ящик, по­кры­тый зо­ло­том внут­ри и сна­ру­жи, вме­щав­ший в се­бе са­мые свя­щен­ные для бо­го­из­бран­но­го на­ро­да пред­ме­ты. По бо­кам его осе­ня­ли «хе­ру­ви­мы сла­вы», зо­ло­тые изо­бра­же­ния сих выс­ших и бли­жай­ших к Бо­гу Небес­ных Сил. Сей ки­вот и про­об­ра­зо­вал Бо­жию Ма­терь, вме­стив­шую в Се­бе Са­мо­го Бо­га, по­че­му и вос­пе­ва­ет­ся Цер­ко­вью «оду­шев­лен­ным Бо­жи­им ки­во­том» (ка­нон Бла­го­ве­ще­нию, песнь 9). Как неот­ступ­ная мо­лит­вен­ни­ца за род че­ло­ве­че­ский пред пре­сто­лом сла­вы, Она яв­ля­ет­ся для нас ки­во­том, окру­жен­ным сон­мом хе­ру­вим­ских сил, охра­ня­ю­щих нас сво­и­ми мо­лит­ва­ми от вся­ких бед и об­сто­я­ний

[20] Во вре­мя стран­ство­ва­ния сво­е­го по пу­стыне Ара­вий­ской из­ра­иль­тя­нам при­шлось всту­пить при Ре­фи­ди­ме в сра­же­ние с хищ­ни­че­ским ко­че­вым на­ро­дом – ама­ли­ки­тя­на­ми. Мо­и­сей, Аарон и Ор взо­шли на вер­ши­ну хол­ма. И ко­гда Мо­и­сей под­ни­мал ру­ки свои, одоле­вал Из­ра­иль, а ко­гда опус­кал их, одоле­вал Ама­лик. Ко­гда же ру­ки Мо­и­се­е­вы отя­же­ле­ли, то­гда по­са­ди­ли его на ка­мень, а Аарон и Ор под­дер­жи­ва­ли ру­ки его, кои и бы­ли под­ня­ты до за­хож­де­ния солн­ца. То­гда из­ра­иль­тяне, во гла­ве с Иису­сом На­ви­ном, низ­ло­жи­ли Ама­ли­ка и на­род его по­гу­би­ли остри­ем ме­ча. – Под­ня­тие при сем рук Мо­и­сея изо­бра­жа­ло об­раз­но для Из­ра­и­ля си­лу мо­лит­вы. Смысл срав­не­ния по­ня­тен: в мо­лит­вах неусы­па­ю­щая Бо­го­ро­ди­ца, си­лою их, как бы под­дер­жи­ва­е­мая свв. Иоан­ном Пред­те­чей и Иоан­ном Бо­го­сло­вом, низ­ла­га­ет, по­доб­но Мо­и­сею, неви­ди­мо­го вра­га хри­сти­ан – диа­во­ла со все­ми его си­ла­ми, на­па­да­ю­ще­го на нас в сем ми­ре, упо­доб­ля­ю­щем­ся пу­стыне.

[21] Из тро­па­ря на ма­лом освя­ще­нии во­ды.

[22] Бо­го­ро­ди­ца во­об­ще и в Пи­са­нии, и в цер­ков­ных пес­но­пе­ни­ях име­ну­ет­ся об­ла­ком (мглою): из Нее «воз­сия нам солн­це пра­вед­ное»; во-вто­рых, по­то­му что она «ис­то­ча­ет жаж­ду­щим во­ду жи­ву остав­ле­ния» (гре­хов) и одо­жди­ла нам «ту­чу нетле­ния Хри­ста», в-тре­тьих, по­то­му что Она Сво­им Бо­же­ствен­ным по­кро­вом и теп­лым пред­ста­тель­ством по­кры­ва­ет и ограж­да­ет нас от вся­ких зол и на­па­стей.

[23] Этот про­ро­че­ский про­об­раз не огра­ни­чи­ва­ет­ся лишь сим смыс­лом. Как утрен­няя за­ря, рас­се­и­ва­ю­щая ноч­ной мрак, пред­ше­ству­ет лу­че­зар­но­му солн­цу, за­им­ствуя от него свой свет; так и Пре­свя­тая Де­ва непо­сред­ствен­но пред­ва­ри­ла «Солн­це прав­ды» – Хри­ста и от Него по­лу­чи­ла Свою сла­ву Бо­го­ма­те­ри. С рож­де­ни­ем же Хри­ста ис­чез­ла тьма идо­ло­по­клон­ства и мно­го­бо­жия и на­стал неве­чер­ний день Бо­го­ве­де­ния и бла­го­че­стия.

[24] Бес. 3 к Ан­тиох. на­ро­ду.

[25] В день гне­ва, т.е. вто­ро­го при­ше­ствия Хри­сто­ва и по­след­не­го страш­но­го су­да.


Молитвы
Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.
Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
глас 3
Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.
Величание Покрову Пресвятой Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.


Икона Богородицы Псково-Покровская (Явление Богоматери старцу Дорофею)
Празднование
14 октября
История
Скрытый текст:

По­во­дом к празд­но­ва­нию этой иконе Бо­го­ма­те­ри по­слу­жи­ла оса­да Пско­ва в 1581 го­ду. 26 ав­гу­ста это­го го­да го­род об­сту­пи­ли пол­чи­ща поль­ско­го ко­ро­ля Сте­фа­на Ба­то­рия. Псков­ский вла­ды­ка неза­дол­го до это­го от­пра­вил по­соль­ство в Пе­чер­ский мо­на­стырь к игу­ме­ну этой оби­те­ли Ти­хо­ну, про­ся по­след­не­го прий­ти в Псков с чу­до­твор­ны­ми ико­на­ми Бо­го­ма­те­ри Успе­ния и «Уми­ле­ния». Свя­ти­тель, ви­дя смя­те­ние пско­ви­чей, воз­ло­жил все упо­ва­ние на за­ступ­ле­ние Небес­ной Вла­ды­чи­цы, и его бла­го­че­сти­вые ча­я­ния оправ­да­лись.

На­сту­пи­ло 27 ав­гу­ста. Оста­ва­лось несколь­ко дней до ре­ши­тель­но­го при­сту­па Ба­то­рия к Пско­ву. В это вре­мя в се­нях сво­ей ке­льи си­дел один бла­го­че­сти­вый ста­рец До­ро­фей, за­ни­мав­ший­ся куз­неч­ным ре­меслом. Неве­се­лые ду­мы об­сту­пи­ли убе­лен­но­го се­ди­на­ми стар­ца. Горь­ко се­то­вал он о несча­стьях род­но­го го­ро­да. Но вот пе­ред скор­бя­щим До­ро­фе­ем пред­ста­ло див­ное ви­де­ние. В лу­чах необык­но­вен­но­го све­та он узрел Бо­го­ма­терь. Вла­ды­чи­ца ше­ство­ва­ла по воз­ду­ху, под­дер­жи­ва­е­мая за обе ру­ки пре­по­доб­ны­ми Ан­то­ни­ем Пе­чер­ским и игу­ме­ном Пе­чер­ской же оби­те­ли близ Пско­ва Кор­ни­ли­ем. Удив­лен­ный До­ро­фей уви­дел за­тем, как Небес­ная Вла­ды­чи­ца, ми­но­вав го­род­скую сте­ну, во­шла вме­сте с пре­по­доб­ны­ми в По­кров­скую цер­ковь. За­тем по вы­хо­де из хра­ма Она оста­но­ви­лась на го­род­ской стене и спро­си­ла:

— Где Ми­рож­ский стро­и­тель Ни­фонт, епи­скоп Нов­го­род­ский?

И вне­зап­но пе­ред Ней пред­стал свя­ти­тель сей и с глу­бо­кой скор­бью ска­зал:

— О, Пре­свя­тая Вла­ды­чи­це! В мо­ем мо­на­сты­ре в это ле­то не бы­ло ли­тур­гии.

На эти сло­ва Бо­го­ма­терь от­ве­ча­ла:

— Сы­ну Мо­е­му и Бо­гу так угод­но бы­ло. Вслед за этим Она гром­ким го­ло­сом воз­зва­ла:

— Где из­бран­ни­ки Бо­жии, ле­жа­щие в церк­ви св. Тро­и­цы?

И тот­час пе­ред Ней пред­ста­ли бла­го­вер­ные кня­зья зем­ли Рус­ской: рав­ноап­о­столь­ный Вла­ди­мир, ки­ев­ский князь Ва­си­лий и псков­ские пра­ви­те­ли Гав­ри­ил и Ти­мо­фей. По­за­ди них До­ро­фей усмот­рел бла­жен­но­го Ни­ко­лая Псков­ско­го и пре­по­доб­ных Ев­фро­си­на с Сав­вой. Все они с ве­ли­ким бла­го­го­ве­ни­ем пре­кло­ни­лись пе­ред Бо­го­ро­ди­цей, а Она в гне­ве об­ра­ти­ла Свои взо­ры на го­род и ска­за­ла:

— О, лю­ди без­за­кон­ные! Вы про­гне­ва­ли Сы­на Мо­е­го, Гос­по­да и Бо­га, и осквер­ни­ли град сей сквер­ны­ми де­ла­ми. И вот те­перь при­шла на вас ту­ча и бе­да ве­ли­кая за то, что вы Сы­на Мо­е­го и Ме­ня не по­зна­ли.

Услы­шав эти сло­ва Бо­го­ма­те­ри, сто­яв­шие око­ло Нее пре­по­доб­ные с ве­ли­ким воп­лем воз­зва­ли к Ней:

— Вла­ды­чи­це Бо­го­ро­ди­це! Есть грех на лю­дях и без­за­ко­ние. Но не про­гне­вай­ся на них и по­мо­лись Сы­ну Тво­е­му и Бо­гу на­ше­му за град сей и за лю­дей со­гре­шив­ших.

С та­ким же мо­ле­ни­ем об­ра­ти­лись к Бо­го­ма­те­ри и быв­шие око­ло Нее кня­зья. То­гда Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца уми­ло­сер­ди­лась над несчаст­ным го­ро­дом. Она по­зва­ла к се­бе стар­ца, со­зер­цав­ше­го ви­де­ние, и ко­гда До­ро­фей, как бы под­хва­чен­ный вих­рем, уви­дел се­бя сто­я­щим око­ло Бо­го­ро­ди­цы, Она ска­за­ла ему:

— Ста­рец! Иди немед­лен­но к бо­го­лю­би­вым во­е­во­дам, к пе­чер­ско­му игу­ме­ну и в со­бор Пре­свя­тыя Тро­и­цы и воз­ве­сти, чтобы при­леж­но и непре­стан­но мо­ли­ли Гос­по­да Бо­га и при­нес­ли Пе­чер­ский об­раз с хо­руг­вя­ми на сте­ну го­ро­да, на то ме­сто, где стою Я. Пусть по­ста­вят здесь од­ну пуш­ку, а дру­гую вни­зу, и стре­ля­ют из них по ко­ролев­ским шатрам и вле­во за ко­ролев­ские шат­ры.

При этом Бо­го­ма­терь ука­за­ла ру­кой на озна­чен­ные ме­ста и, по­велев До­ро­фею вну­шить граж­да­нам плач о гре­хах, в уте­ше­ние ска­за­ла:

— А Я бу­ду мо­лить­ся Сы­ну Мо­е­му и Бо­гу о про­ще­нии ва­ших гре­хов.

До­ро­фей ис­пол­нил по­ве­ле­ние Вла­ды­чи­цы, и игу­мен Пе­чер­ский вме­сте с граж­да­на­ми на­чал еже­днев­но со­вер­шать крест­ные хо­ды на го­род­скую сте­ну.

Меж­ду тем при­бли­жал­ся день при­сту­па вра­гов к го­ро­ду. 7 сен­тяб­ря от силь­ной паль­бы по го­ро­ду в стене его об­ра­зо­вал­ся боль­шой про­лом, око­ло ко­то­ро­го за­го­ре­лась же­сто­кая бит­ва. Вра­ги за­вла­де­ли уже дву­мя баш­ня­ми, на ко­то­рых и во­дру­зи­ли свои зна­ме­на. За­щит­ник Пско­ва Шуй­ский был в этой схват­ке ра­нен, и граж­дане на­ча­ли ви­ди­мо осла­бе­вать. В эту ро­ко­вую ми­ну­ту по при­ка­зу во­е­вод к про­ло­му при­не­се­ны бы­ли мо­щи псков­ско­го кня­зя св. Гав­ри­и­ла с чу­до­твор­ны­ми об­ра­за­ми, и про­изо­шло неслы­хан­ное чу­до. Ко­гда св. мо­щи и ико­ны бы­ли под­ня­ты из со­бо­ра, то впе­ре­ди них к про­ло­му при­е­ха­ли на ко­нях три дав­но уже умер­ших мо­на­ха: ке­ларь Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря Ар­се­ний Хво­стов, каз­на­чей Иона На­у­мов и игу­мен Мар­ти­рий. Ро­дом они бы­ли бо­яре и в ми­ре слы­ли за храб­рых во­и­нов. При­бли­зив­шись к осла­бе­ва­ю­щим и па­да­ю­щим ду­хом граж­да­нам, они гром­ким го­ло­сом вос­клик­ну­ли:

— Не бой­тесь, бра­тие! Ста­нем креп­ко, устре­мим­ся на ли­тов­скую си­лу вме­сте: к нам гря­дет Бо­го­ро­ди­ца со Сво­им за­ступ­ле­ни­ем и с по­мо­щью всех свя­тых.

Это неожи­дан­ное обод­ре­ние окры­ли­ло упав­ших ду­хом во­и­нов и во­е­вод. Все граж­дане с ра­до­стью вос­кли­ца­ли:

— Бо­го­ро­ди­ца к нам гря­дет, о дру­зи! Умрем вме­сте за Хри­сто­ву ве­ру и за пра­во­слав­но­го ца­ря и не пре­да­дим го­ро­да Пско­ва.

По­ка­за­лось цер­ков­ное ше­ствие. Зре­ли­ще крест­но­го хо­да во­оду­ше­ви­ло осла­бев­ших во­и­нов, и все они друж­но устре­ми­лись на вра­гов, вос­кли­цая:

— Не пре­да­дим Бо­го­ма­те­ри и св. Все­во­ло­да. До са­мой но­чи про­дол­жа­лась упор­ная се­ча, и ля­хи про­гна­ны бы­ли от го­род­ских стен.

В бла­го­дар­ность Пре­чи­стой Де­ве то­гда же ре­ше­но бы­ло со­ору­дить храм во имя Ее Рож­де­ства. Цер­ковь бы­ла по­стро­е­на близ По­кров­ской церк­ви, у ме­ста про­ло­ма. Впо­след­ствии в По­кров­скую цер­ковь на­пи­сан был об­раз Бо­го­ма­те­ри. Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на на иконе вме­сте с пре­по­доб­ным Ан­то­ни­ем и Кор­ни­ли­ем и окру­же­на бла­го­вер­ны­ми кня­зья­ми: ки­ев­ским Вла­ди­ми­ром и псков­ски­ми Ти­мо­фе­ем и Гав­ри­и­лом и псков­ским юро­ди­вым Ни­ко­ла­ем. Об­раз этот про­сла­вил­ся мно­ги­ми див­ны­ми зна­ме­ни­я­ми за­ступ­ле­ния Небес­ной Вла­ды­чи­цы. По име­ни церк­ви, в ко­то­рой он был по­став­лен, об­раз на­зван Пско­во-По­кров­ским. Эта ико­на из­вест­на еще под на­зва­ни­ем «Яв­ле­ние Бо­го­ма­те­ри стар­цу До­ро­фею».


Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Псково-Покровская»
глас 4
Днесь светло красуется Богоспасаемый град Псков / и вся страна Российская / пришествием Матери Бога Вышняго / на избавление града сего от варварскаго пленения. / Услыша плач и слезы раб Своих, / скоро приклонися на мольбу к Сыну Своему и Богу нашему, / и молением Своим гнев Божий укроти и весь мир просвети, / и град сей от скорби на радость премени. / О, дивному знамению, / како Пресвятая Владычице прииде на воздусе в церковь Свою / и на забрало града Пскова / и призва угодников своих, благоверных князей, / и поноси в людех беззаконие, / и Своею пречистою рукою указоваше на поганаго злаго варвара / и его совет на разрушение. / Возвеселися, Богоспасаемый граде Пскове / и все Православие, имеюще такову Заступницу непобориму. / Днесь притецем, вернии, / в дом спасительный Владычицы Богородицы, / светло празднуя, / и ко святому Ея образу со слезами припадем, вопиюще и глаголюще / О, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородцие, / молися Сыну Своему, Христу Богу нашему, / спасти православныя люди и град сей избавити от огненнаго запаления / и от нахождения поганых и междоусобныя брани, / и спасти души наша, яко Милосердая.
Кондак Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Псково-Покровская»
глас 8
Заступнице христиан, Предстательнице граду нашему Пскову, / услыши молитву раб Своих, Владычице Богородице, / и скорым Своим пришествием светолучными зарями раб Своих возвесели / и торжествовати устрои, в беде и в сетовании возвесели, / и завеща во граде молити Святую Троицу, / и Сама обещася молити Ю. / О, преславному чудесе, / како Небесная Царице к земным прииде избавити рабы Своя погибающия. / О, дивному знамению, / како вразумляюще рабы Своя, како бы умолити Святую Троицу. / О, Всемилостивая Владычице Богородице, / аще не бы Ты предстояла, молящи за ны, / кто бы нас избавил от толикия беды, / яко не имамы иныя помощи и надежды разве Тебе, Владычице. / Твои бо раби, да не погибнем, / и потщися на умиление раб Своих присно, / Богородице, чтущих Тя.

ПРИТЧА ДНЯ
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь этих морских звезд в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь архимандрита Ианнуария (Ивлиева). 20-я Неделя по Пятидесятнице, Гал. 1:11-19.
Русский перевод архимандрита Ианнуария:

11 Знайте же, братья: Евангелие, которое я возвестил вам, – не вымысел человеческий. 12 Ведь и меня научил ему не человек, и принял я его не от какого-то человека, но через откровение Иисуса Христа.

13 Вы, конечно, слышали о моей прошлой жизни в иудействе, о том, что я со всею жестокостью гнал Церковь Божию, разорял ее 14 и превосходил в иудействе многих ровесников из моего народа, потому что беспредельной была моя ревность об отеческих преданиях.

15 Но когда Бог, избравший меня еще во чреве моей матери (Ис 49,1; Иер 1,5.) и призвавший меня благодатью Своею, соблаговолил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я возвещал Евангелие о Нем среди язычников, — я не стал тотчас советоваться с плотью и кровью 17 и не поднялся в Иерусалим к тем, которые стали апостолами до меня, но ушел в Аравию, и снова вернулся в Дамаск.

18 Только потом, спустя три года, я поднялся в Иерусалим, чтобы познакомиться с Кифой, и пробыл у него пятнадцать дней. 19 Из других же апостолов никого, кроме Иакова, брата Господня, я не видел.

Сегодня мы можем удивляться тому упорству, с которым апостол Павел подчеркивает независимость своей проповеди от человеческого влияния. Он настаивает на сверхъестественном происхождении его Евангелия, на том, что никто из людей его этому Евангелию не обучал, но принял он его от Самого Бога через откровение Иисуса Христа. Будучи убежденным и ревностным иудеем, будущий апостол относился к Церкви со смертельной ненавистью. Воистину, с ним должно было произойти нечто чудесное, чтобы он в одно мгновение из гонителя Церкви Савла превратился в апостола язычников Павла. Это чудо произошло, когда Савла настиг свет той молнии, которая испепелила все его фарисейство, всю его гордость ревнителя отеческих преданий. Таким чудом было откровение Савлу Воскресшего Христа на дороге в Дамаск. Ослепительное сияние этого откровения апостол позже сравнивал со светом в начале Творения (2 Кор 4,6), а себя, преображенного этим светом, осознавал «новой тварью» (Гал 6,15).

После разительной перемены, которая с ним произошла, он, при всем своем потрясении, не стал сомневаться, колебаться, не бросился за советом к «плоти и крови», то есть к людям, даже если таковые обладали авторитетом апостолов Христовых. А если он и ходил в Иерусалим, то было это не сразу, но спустя три года после откровения. Да и ходил он туда «не для того, чтобы чему-нибудь научиться и не для исправления какой-нибудь своей погрешности, но исключительно ради того, чтобы познакомиться с Петром и почтить его своим присутствием» (св. Иоанн Златоуст).

Мы еще можем понять те практические соображения, которые побуждали Апостола Павла настаивать на сверхъестественной причине радикальной перемены в в его мыслях, образе жизни, а также на Божественном происхождении его апостольства: слишком уж подозрительным могло казаться его современникам превращение рьяного разрушителя Церкви в самоотверженного ее строителя и защитника. Но нам труднее понять, почему апостол так упорно настаивает на сверхъестественном, Божественном происхождении Евангелия Христова, которое он проповедует. Ведь сегодня, когда люди – даже далекие от Церкви – слышат такие слова как «Евангелие Христово», «проповедь апостола Павла», они неизбежно представляют себе что-то «божественное», возвышенное, высоконравственное, святое, праведное и благочестивое. Но это – результат двухтысячелетнего влияния христианства на культуру, даже если она имеет к христианству косвенное отношение, или вообще никакого отношения не имеет – просто такова привычка, общее место. И мало кому в голову приходит, что Евангелие, которое возвещал апостол, в его окружении и в его время могло восприниматься совсем иначе. И не только могло, но часто и воспринималось как соблазн, обман или безумие (1 Кор 1,23).

Почему так? Дело в самой сути того, о чем возвещает Евангелие. Мы по привычке не даем себе труда задуматься над тем, насколько противоречит Евангелие тому, чтó есть в мире, тому, чтó мы знаем о нашем мире. А в мире действуют законы, известные нам со школьной скамьи. Это законы физики, по которым действие равно противодействию. Это законы биологии, по которым выживает сильнейший или самый приспособленный. Это законы этики и здравого смысла: «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «что посеешь, то и пожнешь»…

Подобные законы действовали и в религиозной жизни людей, которые тысячелетиями были убеждены в том, что для получения земных и посмертных благ человек должен совершать определенные действия, угодные богам, которые в язычестве олицетворяли природу с ее законами. Но даже при более развитых библейских представлениях о Едином Боге и Творце религиозная жизнь ветхозаветного иудейства руководствовалась аналогичными представлениями. Отеческие предания, о которых пишет апостол Павел, составляли многочисленные толкования Закона Моисея и точно указывали, какие действия необходимо исполнять для получения заслуженной награды от Бога.

И вот появляется некто, провозглашающий конец Закона! «Конец Закона – Христос» (Рим 10,4), – возвещает Апостол Павел, для которого еще вчера такая мысль была невообразимой. Это, по сути, и есть Евангелие свободы, объявляющее о том, что отныне люди – не наемные работники у Бога, который расплачивается с ними за проделанную тяжелую работу, но свободные сыны Божии и наследники неистощимых Божественных благ.

Нам трудно себе вообразить, какою смелостью должен был обладать человек, дерзнувший утверждать новые основы духовной жизни, шедшие вразрез со всей исторической практикой человечества. Естественно, проповедь апостола Павла вызывала недоумение и сопротивление. И мы знаем, чем закончилось это сопротивление мира для самого апостола – его мученической кончиной.

Евангелие, освобождающее от Закона? Спасение не преуспеянием в делах Закона, не ревностью об отеческих преданиях, не заслугами, но благодатью Божией и верой в Иисуса Христа? Апостола Павла упрекали в том, что он этим учением о спасении подрывает основы религии и нравственности, и делает он это из желания угодить людям, понравиться им, подольститься к ним. Нет, – отвечает на упреки апостол, – желание нравиться миру и возвещать Евангелие Христово – вещи несовместимые. Евангелие – не слово лести (1 Фесс 2,4), и одобрение мира может стать тревожным сигналом для христианской проповеди и для Церкви. Невозможно одновременно поддакивать людям и быть служителем Христовым. Нет, Евангелие не имеет ничего общего с подобными человеческими расчетами на легкий успех и популярность. Оно чуждо человеческих мерок, но есть нечто абсолютно новое, прорывающее человеческие и все земные масштабы. Иначе оно не было бы истинным Евангелием, то есть Благой Божественной Вестью, ибо всякое истинное благо имеет начало в Боге. Весть о высшем благе спасения не только для Израиля, но и для язычников открылась Павлу при встрече с Воскресшим, явление Которого озарило всю его личность светом знания о том, что с Крестом и Воскресением Сына Божия в мир вошло то, что превыше всех законов физики, биологии и так называемой «естественной нравственности». В мире открылась любовь Творца к Его созданию. Откровение Христа было для апостола Павла одновременно и откровением Евангелия, которое возвещало не мнимое спасение Законом дел, но истинное спасение Законом Божественной любви. В Евангелии Христовом ему открылась последняя истина, состоявшая в том, что Крест и Воскресение – начало конца ветхого и привычного мира с его ветхими законами и ветхой историей. Законы порабощают. – Любовь освобождает!

Но ветхий мир греха иначе как по своим «законам греха» (Рим 7,23.25) существовать не может. Он не может оставаться равнодушным и безучастным к вести о своем конце. И, разумеется, он сопротивлялся и будет всегда сопротивляться Евангелию. Это сопротивление может принимать форму прямой враждебности и насилия, может принимать форму лицемерного согласия или попыток превратить Евангелие любви в некий новый, – а по сути ветхий, – закон долга. Однако попытки эти тщетны, ибо Евангелие Христово – не вымысел человеческий, но Благая Весть о Божественной «победе, победившей мир» (1 Ин 5,4).

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы.
Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом.
   В храме было множество народа, и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый с учеником своим Епифанием.
   Совершалось всенощное бдение. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров, которые уже подошли к самому Константинополю.
   Около четырех часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Пресвятую Богородицу, окруженную сонмом Ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых.
   Блаженный Андрей спросил Епифания: «Видишь ли ты Госпожу и Царицу Мира?», — «Вижу, отец мой духовный, и ужасаюсь», — ответил Епифаний.
   На глазах их обоих Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях пред престолом. Потом встала, вышла на амвон и, сняв с себя сиявшее небесным светом и блиставшее молниями большое покрывало, распростерла его над всем молящимся народом.
   На этом внезапно окончилось чудесное видение Андрея и Епифания.
   Утром всем стало известно, что на рассвете варвары сняли осаду Константинополя и ушли.
   Думаю, что всем вам понятно, как велика разница между этим преславным и чудным явлением Покрова Пресвятой Богородицы и Ее многочисленными явлениями отдельным великим святым с одним-двумя апостолами, или даже в одиночестве.
   Хочу углубить Ваше внимание и остановить его на тех весьма важных чертах, которыми отличается Ее чудесное явление во Влахернском храме в великий день Ее Покрова.
   Велика, конечно, разница между тем, во что веруем только понаслышке или по письменным сообщениям и тем, что видят глаза человеческие.
   Правда, и во Влахернеком храме чудесное видение Покрова Пресвятой Богородицы видели не все молящиеся, а только Андрей, Христа ради юродивый и ученик его Епифаний, но свидетельство блаженного Христа ради юродивого, исполнившего в великой мере первую заповедь блаженства о нищете духовной, вполне убедительно для нас, ибо такой великий святой, конечно, не мог солгать или выдумать небылицу, и его глазам мы можем верить, как своим собственным.
   Никто да не усомнится в том, что видели человеческими глазами блаженный Андрей и ученик его Епифаний.
   Никогда больше не являлась Пресвятая Богородица в такой великой славе, со множеством Ангелов, апостолов, пророков и святых. Такая огромная и преславная свита, какую видели Андрей и Епифаний, могла сопровождать только воистину Святейшую Всех Святых, и огромно для нас значение этого Божьего свидетельства о Ней.
   Сердцами своими мы верим, что Пресвятая Богородица всегда молится о роде христианском и предстательствует о нем пред Своим Божественным Сыном, но своими человеческими глазами убедились в этом блаженный Андрей и Епифаний, когда сошла она из-под сводов храма в алтарь и долго молилась, стоя на коленях.
   Вспомним, что Апостол Павел называет диавола князем, господствующим в воздухе, и тогда с великой благодарностью Ей и Божественному Сыну Ее, поймем значение блиставшего Божественным светом Ее Покрова, распростертого над головами молящихся, которым Она защищала их от низко носившегося в воздухе князя тьмы и темных ангелов его, которых поражала Она молниями своих молитв, сверкавших из Ее Покрова.
   Видите ли, люди Божии, как велико и свято для нас значение праздника Покрова Пресвятой Богородицы, как укрепляет видение блаженных Андрея и Епифания нашу веру в Нее как Заступницу Усердную мира нашего.
   Будем же любить Ее всем сердцем, как любят маленькие дети свою мать, и воздадим великую славу и честь Ее Божественному Сыну по плоти человеческой, Господу и Богу нашему Иисусу Христу, с Его Предвечным и Безначальным Отцом и Пресвятым Духом.
   Аминь.
   1958 г.
ЦИТАТА ДНЯ
Матерь Божия врачует все немощи, утоляет всякие скорби, покрывает самые грехи, коль скоро они соединены с сокрушением о них сердца, но не покрывает и не может покрыть ожесточение во грехах!

свт. Иннокентий (Борисов)

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Не следует иметь в домах соблазнительных книг и картин
    (Из слова от Лимониса, чесо ради не вниде Святая Богородица в храм Кириака попа)
   В домах ваших подчас приходится встречать очень неприятные вещи. На стенах, рядом с св. иконами, видишь иногда картины самого соблазнительного вида, а у грамотных на полках между священными книгами часто лежат песенники или книги безнравственные. Как это грешно и душепагубно, можете видеть из следующего повествования.
   Пресвитер Кириак, служивший в находившейся близ Иордана Лавре Каламонской, повествует: «Видел я во сне жену, благоговейную образом, одетую в багряницу, и с ней двух мужей. Все они стояли около моей келлии. В жене я узнал Пресвятую Богородицу, а в сопутствовавших Ей — Иоанна Крестителя и Евангелиста Иоанна. Радуясь такому посещению, я бросился к стопам Ходатаицы мира и стал просить Её, чтобы Она вошла в мою келлию и в ней сотворила молитву о мне к Богу. Но Она не соглашалась. Когда же я со слезами не переставал умолять Её, Она сказала мне: «В келлии ты держишь Моего врага; как же хочешь, чтобы Я вошла к тебе?» С этими словами Она удалилась, и видение кончилось. Пробудившись от сна, я начал скорбеть и размышлять: кто же бы это мог быть врагом Пресвятыя Богородицы в моей келлии? Сам себя я ни в чем не находил виноватым против Нее, а другого никого не было. Долго предаваясь скорби, я, наконец, вздумал развлечь себя чтением бывших у меня книг, и в конце одной из них нашел поучение еретика Нестория, который осужден на Третьем Вселенском соборе за то, что называл Пресвятую Деву не Богородицею, а Христородицею, утверждая, будто от Нее родился простой человек а не вместе и Бог во плоти. Тут только я понял, кто был в келлии моей враг Пресвятыя Богородицы, и, взяв книги, тотчас снес их брату, которому они принадлежали, рассказал ему свое видение и, исполнясь ревности, при нем же вырезал и сжег листы, заключавшие лжеучение Нестория, сказав: «Пусть же не будет с сих пор в келлии моей враг Пресвятыя Богородицы!»
   Выбрасывайте же, братие, сор из домов ваших! Читать книги священные и вместе с ними безнравственные, взирать с благоговением на св. иконы и любоваться на картины соблазнительные то же значит, что одной рукой строить дом, а другой разрушать его, созидать свое спасение и вместе разорять. И смотрите, сколько зла от того! Вот ты становишься на молитву, и вдруг глаза твои нечаянно упадают на подобную картину. Какие мысли могут зародиться в голове твоей? В состоянии ли ты будешь вознести чистыми ум и сердце на небо, сосредоточиться в себя, углубиться в себя, отрешиться от всего мирского? Или: малолетний сын твой или дочь, по глупости, вместо иконы, станут молиться на худую в нравственном отношении картину: на ком ляжет грех их? А притом, что хуже всего, какая страшная зараза от этих картин или безнравственных книг может поразить их юное невинное сердце и испортить его навсегда! Кто же будет отвечать за соблазн их? Судите сами. Горе, говорит Господь, человеку, чрез которого соблазн приходит (Мф. 18:7). Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею, и потопили его во глубины морской (Мф. 18:6). Аминь.


Последний раз редактировалось: Многодетная Мамочка (Сб Окт 13, 2018 20:01), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 19:59    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 15 ОКТЯБРЯ

Седмица-я 21 по Пятидесятнице
Поста нет.
Сщмч. Киприана, епископа, мц. Иустины и мч. Феоктиста (304); блж. Андрея, Христа ради юродивого, Константинопольского (936); прав. воина Феодора Ушакова (1817).
Блгв. кн. Анны (в иночестве Евфросинии) Кашинской (1368); прп. Кассиана грека, Угличского чудотворца (1504); мчч. Давида и Константина, князей Арагветских (740) (Груз.).
Мц. Александры Булгаковой (1938).

Блаженный Андрей Константинопольский
День памяти
15 октября
КРАТКОЕ ЖИТИЕ БЛАЖЕННОГО АНДРЕЯ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО

Бла­жен­ный Ан­дрей, Хри­ста ра­ди юро­ди­вый, был сла­вя­нин и жил в Х ве­ке в Кон­стан­ти­но­по­ле. С юных лет он по­лю­бил храм Бо­жий и Свя­щен­ные кни­ги. Од­на­жды в сон­ном ви­де­нии бла­жен­ный уви­дел два вой­ска. В од­ном бы­ли му­жи в свет­лых одеж­дах, в дру­гом – чер­ные и страш­ные бе­сы. Ан­гел Бо­жий, ко­то­рый дер­жал в ру­ке чу­дес­ные вен­цы, ска­зал Ан­дрею, что вен­цы эти – не укра­ше­ние зем­но­го ми­ра, а небес­ное со­кро­ви­ще, ко­то­рым Гос­подь на­граж­да­ет Сво­их во­и­нов, по­беж­да­ю­щих чер­ные пол­чи­ща. «Иди на доб­рый по­двиг, – ска­зал Ан­гел Ан­дрею, – будь юро­див ра­ди Ме­ня и мно­го по­лу­чишь в день Цар­ства Мо­е­го». По­нял бла­жен­ный, что Сам Гос­подь при­зы­ва­ет его на по­двиг. С это­го вре­ме­ни Ан­дрей на­чал хо­дить по ули­цам го­ро­да в ру­би­ще, как буд­то ра­зум его по­му­тил­ся. Мно­гие го­ды тер­пел свя­той на­смеш­ки, оскорб­ле­ния. Бла­го­душ­но сно­сил он по­бои, го­лод и жаж­ду, сту­жу и зной, про­ся ми­ло­сты­ню и от­да­вая ее дру­гим ни­щим. За свое ве­ли­кое тер­пе­ние и сми­ре­ние свя­той по­лу­чил от Гос­по­да дар про­ро­че­ства и про­зор­ли­во­сти, спас мно­гих от ду­шев­ной по­ги­бе­ли и об­ли­чил мно­гих нече­стив­цев.

Во вре­мя мо­лит­вы во Влахерн­ском хра­ме свя­той Ан­дрей спо­до­бил­ся узреть Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, по­кры­ва­ю­щую мо­ля­щих­ся Сво­им омо­фо­ром. Скон­чал­ся бла­жен­ный Ан­дрей в 936 го­ду.
Молитвы
Тропарь блаженного Андрея, Христа ради юродивого
Глас апостола Твоего Павла услышав, глаголющ/ мы юроди Христа ради,/ раб Твой, Андрей, юрод бысть на земли/ Тебе ради, Христе Боже./ Темже ныне память его почитающе,/ Тебе молимся, Господи, спаси души наша.
Кондак блаженного Андрея, Христа ради юродивого
глас 4
Во юродство претворився волею,/ мира сего красоты отнюд возненавидел еси,/ плотская мудрования увядил еси постом и жажд ею, и зноем,/ и студению мраза,/ от дождя и снега, и от прочия воздушныя тяготы никогдаже уклонився,/ очистил еси себе, яко злато в горниле,/ Андрее блаженне.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.2:12–16; Лк.6:24–30)

Горе богатым, насыщенным, смеющимся, хвалимым; напротив, благо тем, которые терпят всякую напраслину, побои, ограбления, насильные утруждения, – совсем наперекор тому, как обычно судят и чувствуют люди! Мысли Божии отстоят от помышлений человеческих, как небо от земли (Ис.55:9). Да и как же иначе. Мы в изгнании, а изгнанникам не дивны обиды и оскорбления. Мы под эпитимиею, а эпитимия и состоит в лишениях и трудах. Мы больны; а больным полезнее горькие лекарства. И Сам Спаситель во всю жизнь Свою «не имел, где главу преклонить» (Лк.9:58) и кончил ее на кресте – с какой же стати иметь лучшую участь последователям Его?

Дух Христов – дух готовности все терпеть и благодушно нести все скорбное (2Кор.12:10). Утешность, гонор, пышность, довольство чужды его исканий и вкусов. Путь его лежит по бесплодной, безотрадной пустыне. Образец – сорокалетнее странствование израильтян по пустыне. Кто же следует этим путем? Всякий, кто за пустынею зрит Ханаан, «кипящий медом и млеком» (Быт.17:8, Исх.3:8 и мн. др.). Во время странствования своего и он получает манну, но не от земли, а с неба, не телесно, а духовно. Вся слава – внутрь.

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
— Господи! Это Ты? — воскликнула она с радостью.
— Да, это Я, — ответил Бог.
— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.
— У Меня можно купить все, — прозвучал ответ.
— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время Он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
— И это все?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
— Да, это все, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в Моем магазине продаются только семена?


ЦИТАТА ДНЯ
Необходимо читать Евангелие – эту ни с чем не сравнимую книгу. Тогда наша жизнь будет созидаться на основе Слова Божия.

архим. Софроний (Сахаров)

пролог в поучениях на каждый день
За борьбу с дьяволом христианина ждут венцы
    (Слово о святом Андрее, како ему сотворися Христа ради юродство, Пролог Окт. 2)
   О том, в каком положении мы должны находиться по отношению к врагам нашего спасения – злым духам, слово Божие учит нас так: облецытеся, говорит оно, во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем дьявольским: яко несть наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к тродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесными (Еф. 6:11-12). И в другом месте: трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат ваш дьявол, яко лев рыкая, ходит, ищя кого поглотити (1 Петр. 5:8). Из этих мест видно, что слово Божие заповедует нам находиться по отношению к врагам нашего спасения в положении неприязненном; заповедует, чтобы мы бдительно охраняли себя от козней дьявольских, боролись со злыми духами и старались победить их. Боролись, старались победить их... Но будет ли нам от этого какая польза? Можем ли ждать за эту трудную борьбу какой-либо награды? Могут ли ожидать победителя в этой борьбе венцы? Да, братие, не сомневайтесь, подлинно и польза от борьбы с злыми духами для нас будет, и награда за борьбу с ними есть, и несомненно, что и победителя в этой борьбе венцы ждут. Все это видно из следующего.
   Св. Андрей, Христа ради юродивый, будучи юношей, однажды ночью стал на молитву. Дьяволу не понравилось это, и он, чтобы отвлечь юношу от молитвы, стал неистово стучать в дверь комнаты, в которой Андрей молился. Андрей ужаснулся от этого стука, оставил молитву и, покрывшись козлиною шкурою, лег на одр. Сатана, видя это, сказал другому бесу: «Вот до чего мы дожили! Доселе одну скверну делал этот, а теперь вот и он вооружается против нас». И, сказавши это, исчез. Между тем Андрей, лежа на одре, заснул и во время сна имел такое видение: видел он себя на некотором месте, где по одну сторону стояли бесы, а по другую Ангелы, и казалось, что и те, и другие готовились к взаимной борьбе. И бесы вывели из среды себя великого и страшного исполина и, указывая на него, предлагали кому-нибудь из Ангелов сразиться с ним. Ангелы молчали, а бесы хвалились собою. В это время сошел с неба прекрасный юноша, держа в руках три венца. Один венец был украшен золотом и драгоценными камнями, другой — жемчугом, а третий сплетен был из неувядаемых цветов. Все три венца были настолько прекрасны, что красоты их и описать невозможно. Взирая на венцы, Андрей стал думать, как бы ему восхитить хотя один из них, и, подошедши к юноше, сказал: «Не продашь ли ты мне эти венцы? Хотя сам я и не могу купить их, но я могу сказать о них моему господину, и он даст тебе за них золота, сколько хочешь». Юноша улыбнулся на эти слова Андрея и отвечал ему; «Поверь, возлюбленный, что если бы ты предложил мне за эти венцы золото всего мира, и тогда я бы не дал тебе даже и одного цветка с них, потому что они не от этого суетного света, а от сокровищ небесных и суть венцы Самого Христа, и венчаются ими только те, которые этих черных, т.е. бесов, побеждают. И если хочешь приобрести их, то ступай, борись с тем исполином – дьяволом и, когда его одолеешь, тогда я тебе не один, а и все три отдам». После сего Андрей узрел себя борющимся с дьяволом и победившим его. И видел Андрей, что за свою победу он был принят в общение Ангелами, а от юноши получил венцы те и совет принять на себя подвиг юродства, которым он легче может побеждать демонов. После, этого видения Андрей подлинно объявил непримиримую брань дьяволу, подвигами юродства победил все козни его и уже самым делом сподобился венцов тех.
   Из этого повествования видно, что за победу над дьяволом человек получает венцы, если же получает венцы, то уже само собою становится понятным, что от борьбы с врагом нашего спасения и польза есть, а за борьбу и награда нас ожидает. Ввиду же этого будем, внимая слову Божию, трезвиться и повседневно облекаться во все оружия Божья, чтобы твердо устоять против всех козней дьявольских. Будем постоянно бодрствовать против нашего врага, чтобы он внезапно не напал на нас и не поразил стрелами греховных искушений. И когда же доблественно преодолеем эти искушения и тем самым прогоним от себя и поразим и самого врага, тогда, несомненно, и мы удостоимся светлых венцов от Вождя Христа, как и говорит слово Божие: Блажен муж, иже претерпит искушение: зане искусен был примет венец жизни, егоже обеща Бог любящим Его (Иак. 1:12). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 20:05    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 16 ОКТЯБРЯ

Седмица 21-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Сщмчч. Дионисия Ареопагита, епископа Афинского, Рустика, пресвитера, и Елевферия, диакона (96).
Прп. Дионисия Щепы, затворника Печерского, в Дальних пещерах, иеромонаха (XV); прп. Иоанна Хозевита, епископа Кесарийского (VI); блж. Исихия Хоривита (VI).
Сщисп. Агафангела (Преображенского), митрополита Ярославского (1928).
Икона Божией Матери: Трубчевская (1765).

Икона Богородицы Трубчевская
Празднование
16 октября
История
Чу­до­твор­ный об­раз из На­ров­чат­ской Тро­и­це-Ска­но­вой оби­те­ли Пен­зен­ской епар­хии. Оби­тель бы­ла зна­ме­ни­та сво­и­ми двух­ки­ло­мет­ро­вы­ми пе­ще­ра­ми, ко­то­рые пре­вос­хо­ди­ли дли­ной зна­ме­ни­тые пе­ще­ры Ки­е­во-Пе­чер­ской лав­ры. На хра­ня­щей­ся в оби­те­ли иконе бы­ло обо­зна­че­но, что на­пи­са­на она бы­ла в 1765 го­ду мо­на­хом Ев­фи­ми­ем Спа­со-Челн­ско­го мо­на­сты­ря го­ро­да Труб­чев­ска Ор­лов­ской гу­бер­нии (ныне Брян­ская об­ласть). Пред­по­ла­га­ют, что ико­на оби­те­ли бы­ла кем-то по­да­ре­на.

Пер­вые упо­ми­на­ния об иконе до­хо­дят до нас с кон­ца ХVIII ве­ка. То­гда на На­ров­чат и бли­жай­шие к нему се­ла на­шла хо­ле­ра. Охва­чен­ные па­ни­кой жи­те­ли при­шли к мо­на­хам с прось­бой о по­мо­щи. Крест­ный ход с ико­ной, ко­то­рым всё мест­ное на­се­ле­ние и свя­щен­ни­ки про­шлись по На­ров­ча­ту, на­дол­го из­гнал страш­ное за­боле­ва­ние. С тех пор ико­на ста­ла по­чи­тать­ся в на­ро­де как чу­до­твор­ная. К ней по­шли па­лом­ни­ки, да и са­ми мо­на­хи за­бы­ли, что та­кое бо­лез­ни.

По­сле при­хо­да к вла­сти боль­ше­ви­ков мо­на­стырь от­да­ли под пти­це­фаб­ри­ку. Пе­ще­ры взо­рва­ли. От двух ки­ло­мет­ров под­зе­ме­лья оста­лись толь­ко 600 мет­ров. Ико­ну же от­нес­ли в кра­е­вед­че­ский му­зей, где об­раз ста­ли ис­поль­зо­вать в ка­че­стве сто­ла и под­став­ки для цве­точ­ных горш­ков. Через неко­то­рое вре­мя ико­на ока­за­лась в под­соб­ке му­зея, где и жда­ла сво­е­го ча­са. А точ­нее – 1994 го­да.

Имен­но то­гда слу­жи­те­ли вновь со­здан­но­го мо­на­сты­ря, ко­то­рый к то­му вре­ме­ни стал жен­ским, об­на­ру­жи­ли в до­ку­мен­тах упо­ми­на­ние о Труб­чев­ской иконе Бо­жьей Ма­те­ри. В му­зей­ной же опи­си му­зей­ных цен­но­стей в 1975 го­ду на­про­тив стро­ки «Труб­чев­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри» сто­я­ла над­пись: «уте­ря­на». Но ста­ра­ни­я­ми мест­но­го кра­е­ве­да и жур­на­ли­ста, в то вре­мя ре­дак­то­ра га­зе­ты «На­ров­чат­ские но­во­сти», Вла­ди­ми­ра Афа­на­сье­ви­ча По­ля­ко­ва эта ико­на бы­ла най­де­на в за­пас­ни­ках му­зея. Её от­ко­па­ла под гру­дой рух­ля­ди ди­рек­тор му­зея Мар­га­ри­та Афи­но­ге­но­ва.

На иконе бы­ли вид­ны лишь гла­за Спа­си­те­ля и лик Бо­го­ро­ди­цы. Осталь­ное бы­ло по­кры­то тём­но-зе­ле­ной пле­се­нью. По­сле та­ко­го «хра­не­ния» ико­ну при­шлось от­во­зить на ре­став­ра­цию в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру. Но от это­го свя­той об­раз не по­те­рял сво­ей чу­до­твор­ной си­лы. Из­ве­стен слу­чай, ко­гда в оби­тель из Са­ран­ска при­е­ха­ла боль­ная ту­бер­ку­лё­зом жен­щи­на. Она мо­ли­лась пе­ред Труб­чев­ской ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри и, уез­жая до­мой, взя­ла с со­бой мас­ло от лам­пад­ки пе­ред чу­до­твор­ной ико­ной. До­ма она с мо­лит­вой ма­за­ла се­бя этим мас­ли­цем и вско­ре по­лу­чи­ла пол­ное ис­це­ле­ние. Через ме­сяц она вновь при­е­ха­ла в На­ров­чат­ский мо­на­стырь, чтобы воз­дать хва­лу свя­той иконе.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.2:17–23; Лк.6:37–45)

«Не суди... отпускай... давай» (Лк.6:37–38)... – по-видимому, всё трата одна, а прибыли никакой. А между тем, вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет. Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, – прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении. Как обрадуется тот, кто вдруг сподобится получить такие блага, как будто ни за что!

И наоборот, как будет скорбеть и горевать тот, кто в свое время не умел прибыльно распорядиться своим достоянием! Все бы отпустил и все бы роздал, да поздно: всему время. Не все гоняться за такою прибылью, которая прямо идет в руки, почти вслед за тратою. Брось, по русскому присловью, хлеб-соль назади, – он очутится впереди. Образ действий в показанных случаях действительно похож на бросание; но только тут бросается не на попрание, а в руки Божии. В этих руках и хранение верно, и получение из них несомненно. Приложи только веру и упование.

ПРИТЧА ДНЯ
Один мирянин весьма благочестивой жизни пришел к авве Пимену. У старца находились и другие братия, желавшие послушать беседы его. Старец сказал благочестивому мирянину: «Скажи что-нибудь в наставление». Мирянин отнекивался, но, принуждаемый старцем, сказал: «Не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу. Один человек сказал своему другу: "Я желаю видеть царя, пойдем со мной". Друг отвечал ему: "Пройду с тобой половину дороги". Сказал другому: "Пойди, проводи меня к царю". Тот отвечал: "Доведу тебя до царского дворца". Он сказал и третьему другу: "Пойдем со мной к царю". "Пойдем, — отвечал третий друг, — я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему"».
Братия спросили, что значит эта притча. Мирянин отвечал: «Первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй — чистота, которая достигает до небес; третий друг — милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю — Богу». Таким образом, братия получили назидание и разошлись.

ЦИТАТА ДНЯ
Зло не есть какая-либо сущность, имеющая действительное бытие, подобно другим существам, созданным Богом, а есть только уклонение существ от естественного своего состояния, в которое поставил их Творец, в состояние противоположное. Поэтому не Бог есть виновник зла, но оно происходит от самих существ, уклоняющихся от своего естественного состояния и предназначения.

сщмч. Дионисий Ареопагит

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Святые угодники Божии помогают нам в борьбе с демонами
    (Слово о святом Андрее юродивом. Пролог Окт. 3)
   Для успешной борьбы с демонами и для победы над ними Господь указал два средства: молитву к Богу и пост, как и сказал: сей же род не исходит, токмо молитвою и постом (Мф. 17:21). А еще есть другое какое-либо средство, также облегчающее борьбу с злыми духами, или нет? Знайте, братие, что есть, и состоит оно в усердной молитве о помощи к угодникам Божьим.
   Когда св. Андрей вступил на подвиг юродства, тогда сатана с такою силою напал на него с подвластными ему бесами, что Андрей думал, что для него настал последний час. И вот, находясь в отчаянном положении, он воскликнул: «Святый Апостоле Иоанне Богослове, помоги мне!» После этих слов ударил гром и послышался голос многих людей. И явился старец с грозными очами, лице которого было почти так же светло, как солнце, явилось и множество людей с ним, одетых в ризы белые. И сказал старец с гневом к бывшим с ним: «Затворите врата, чтобы из бесов никто не мог убежать отсюда». И воля старца была исполнена. Затем послышался голос бесовский: «Горе нам в час сей, в который мы так обманулись. Грозен Иоанн и жестоко хочет нас мучить». А за этими словами послышались уже и вопли бесовские: «Помилуй мя!» и «Помилуй нас!» Потом скрылись люди, одетые в белые ризы, исчезли также и демоны. Явившийся старец сказал Андрею: «Видишь, как я скоро пришел к тебе на помощь, и знай, что я весьма забочусь о тебе. Сам Бог повелел мне вести тебя ко спасению и пещись о тебе. Будь же терпелив и терпи без ропота все. Уже недалеко то время, когда получишь полную свободу и будешь ходить по своей воле везде, где тебе будет угодно». Андрей спросил: «Господин мой, скажи, кто ты?» Явившийся отвечал: «Я тот, который возлежал на честных персях, Господа». И, сказавши это, скрылся от очей Андрея, который затем прославил явленную ему великую милость Божию.
   Итак, братие, кроме молитвы к Богу и поста, есть и еще средство, облегчающее нам борьбу с врагами нашего спасения, и это средство, как видите, заключается в усердной молитве о помощи к угодникам Божьим. Едва только Андрей сказал: «Святый Апостоле Иоанне Богослове, помоги мне», как тотчас Апостол и явился, и бесы были наказаны и прогнаны. Посему, ввиду действительности этого средства, т.е. молитвы к угодникам Божьим, в борьбе с врагами нашего спасения будем прибегать к этому средству и будем просить св. угодников, чтобы они чаще поражали и изгоняли из нас внутреннего тлетворного змия и освобождали бы нас от воздвигаемых им на нас искушений и соблазнов и всяких бед и зол, И усердная молитва наша к угодникам Божьим, конечно, не будет тща; ибо они по собственному опыту знают, что борьба с дьяволом тяжела и что она требует для человека высшей помощи. Аминь.

Польза от размышления о смерти
    (Из слова Иоанна Лествичника о блаженном Исихии Хоривите Безмолвнице)
   Вследствие того, что мы живем так, как будто нам и умирать никогда не надобно, и почти никогда не помышляем о смерти, она большею частью застает нас вовсе не готовыми к ней, «и тогда ужас наш бывает безграничен. Как лишиться имения, титл и достоинств? Как явиться на тот свет с нашими грехами? Как дать в них отчет пред Богом?» Так думаем мы, но думаем уже поздно. А сего не было бы, если б мы постоянно думали о смерти. Постоянное размышление о ней удалило бы нас от грехов и вселило ревность к добродетели, а чрез это научило бы встречать смерть не с ужасом, а с радостью.
   Блаженный Исихий Хоривит, живший сначала в небрежении и лености, после одной тяжкой болезни решился исправиться и, для утверждения себя в новой жизни, положил за правило помышлять о смерти постоянно. Такое помышление не только отвлекло его от грехов, но и поставило на высокую степень добродетели. Двенадцать лет он пробыл безвыходно в своей келлии молчальником, вкушал только хлеб и воду и день и ночь плакал о своих грехах. Когда наступил для него час смертный, братия вошли к нему и стали умолять, чтоб хоть пред смертью он что-нибудь сказал им в назидание. Убежденный опытом, какую пользу приносит человеку память смертная, Исихий, вместо всякого поучения, воскликнул: «Простите меня, братие! Кто имеет память смертную, тот никогда не может согрешать». И с сими словами предал дух свой Господу. – И подлинно, братие, не может согрешать! «Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши», — учит премудрый сын Сирахов (Сир. 7:39).
   А освободившись по возможности от грехов, само собою понятно, мы встретим смерть с радостью; ибо она люта только для грешников, а для праведников есть переход из мрака на свет, из темницы на волю, от трудов к покою, из страны чужой в страну родную. Один благочестивый старец, достигнув глубокой старости, слег, наконец, на смертный одр. Братия окружили его и горько плакали о разлуке с ним. Старец же, напротив, был полон радости и, открыв глаза свои, тихо улыбнулся; помолчав немного, опять улыбнулся и через несколько минут тишины улыбнулся в третий раз. «Мы плачем, а ты смеешься», — сказали ему братия. «Да, — отвечал старец, — смеюсь. И в первый раз я засмеялся тому, что все вы боитесь смерти, в другой — потому, что вы не готовы к ней, а в третий — потому, что иду от трудов на покой (Пролог Апр. 30).
   Итак, братие, если хотите не бояться смерти, постоянно размышляйте о ней. Как воин, который всегда находится в готовности сразиться с неприятелем, не боится его; так и мы, если готовы будем, не убоимся смерти, но с радостью встретим ее. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 20:17    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 17 ОКТЯБРЯ

Седмица 21-я по Пятидесятнице
Постный день
Сщмч. Иерофея Афинского, епископа (I); Обре́тение мощей свтт. Гурия, архиепископа Казанского и Варсонофия, епископа Тверского (1595); Собор Казанских святых.
Блгв. кн. Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (1052); прпп. Елладия и Онисима Печерских, в Ближних пещерах (XII–XIII); прп. Аммона, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII); сщмчч. Гаия, Фавста, диаконов, Евсевия, епископа и Херимона, диакона (III); сщмч. Петра Капетолийского (III–IV); мцц. Домнины и дщерей ее Виринеи (Вероники) и Проскудии (Просдоки) (305–306); прп. Аммона (Аммуна) Нитрийского (ок. 350); прп. Павла Препро́стого (IV); мч. Давикта (Адавкта) и дщери его, Каллисфении (IV); св. Стефана Щиляновича (1515) (Серб.).
Сщмч. Димитрия Вознесенского, пресвитера (1918); сщмчч. Николая Верещагина, Михаила Твердовского, Иакова Бобырева и Тихона Архангельского, пресвитеров, прмч. Василия (Цветкова), архимандрита (1937); исп. Хионии Архангельской (1945).

Собор Казанских святых
День памяти
17 октября
Житие
Скрытый текст:

17 ок­тяб­ря Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь со­вер­ша­ет па­мять всех угод­ни­ков Бо­жи­их в зем­ле Ка­зан­ской про­си­яв­ших – Со­бор Ка­зан­ских свя­тых. Этот празд­ник уста­нов­лен в 1984 го­ду по бла­го­сло­ве­нию свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на и со­вер­ша­ет­ся в день об­ре­те­ния мо­щей свя­ти­те­лей Гу­рия и Вар­со­но­фия.

В Со­бор Ка­зан­ских свя­тых вхо­дят:

св. мч. Ав­ра­амий Бол­гар­ский † 1229
св. мч. Фе­о­дор Фило­соф Бол­гар­ский † 1323
св. мч. Иоанн Ка­зан­ский † 1529
св. мч. Петр Ка­зан­ский † 1552
св. мч. Сте­фан Ка­зан­ский † 1552
св. мч. Бо­рис (Сал­ты­ков) † XVI
св. мч. Иа­ков (Ев­ста­фьев) † XVI
св. мч. Фе­о­дор (Чур­кин) † XVI
св. мч. Силь­ван (Ва­си­льев) † XVI
св. мч. Фе­о­дор (Ба­кла­нов­ский) † XVI
св. мч. Ва­си­лий (Кон­стан­ти­нов) † 1552-53
св. мч. Фе­о­дор (Кон­стан­ти­нов) † XVI
св. мч. Ди­мит­рий (Кон­стан­ти­нов) † XVI
св. мч. Ми­ха­ил (Кузь­мин­ский) † XVI
св. мч. Иоанн (Мох­нев) † XVI
св. мч. Ва­си­лий (Фе­до­ров) † XVI
свт. Гу­рий, ар­хи­еп. Ка­зан­ский и Сви­яж­ский † 1563
прп. Иона Ка­зан­ский † по­сле 1563
прп. Нек­та­рий Ка­зан­ский † по­сле 1563
св. мч. Гер­ман, ар­хи­еп. Ка­зан­ский и Сви­яж­ский † 1567
свт. Вар­со­но­фий, еп. Твер­ской, Ка­зан­ский чу­до­тво­рец † 1567
свт. Гер­мо­ген, пат­ри­арх Мос­ков­ский † 1612
сщ­мч. Ки­рилл (Смир­нов), митр. Ка­зан­ский † 1937
сщ­мч. Иоасаф (Уда­лов), епи­скоп Чи­сто­поль­ский † 1937
сщ­мч. Ам­вро­сий, еп. Сви­яж­ский † 1918

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Зи­лан­то­вы:

ар­хим. Сер­гий (Зай­цев) † 1918
иером. Лав­рен­тий (Ни­ки­тин) † 1918
иером. Се­ра­фим (Кузь­мин) † 1918
иеро­ди­ак. Фе­о­до­сий (Алек­сан­дров) † 1918
мон. Леон­тий (Кар­гин) † 1918
мон. Сте­фан † 1918
посл. Ге­ор­гий (Ти­мо­фе­ев) † 1918
посл. Сер­гий (Га­лин) † 1918
посл. Ил­ла­ри­он (Прав­дин) † 1918
посл. Иоанн (Сре­тен­ский) † 1918

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Ра­иф­ские:

иером. Иосиф (Гав­ри­лов) † 1930
иером. Сер­гий (Гусь­ков) † 1930
иером. Ан­то­ний (Чир­ков) † 1930
иером. Вар­ла­ам (По­хи­люк) † 1930
иером. Иов (Про­то­по­пов) † 1930
посл. Петр (Ту­пи­цын) † 1930

прмц. Мар­га­ри­та, на­сто­я­тель­ни­ца Мен­зе­лин­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря св. Про­ро­ка Илии † 1918

При­ход­ские свя­щен­ни­ки:

сщ­мч. иер. Ди­мит­рий Ши­шо­кин † 1918
сщ­мч. иер. Фила­рет Ве­ли­ка­нов † 1918
сщ­мч. иер. Да­ни­ил Ды­мов, свя­щен­ник церк­ви се­ла Верх­ний Услон † 1918
сщ­мч. иер. Фе­о­дор Ги­дас­пов, на­сто­я­тель Пят­ниц­кой церк­ви г. Ка­за­ни † 1918
сщ­мч. иер. Вла­ди­мир Фиал­ков­ский, про­то­и­е­рей Тих­вин­ской церк­ви в Воз­не­сен­ском
сщ­мч. иер. Иоанн Бо­го­яв­лен­ский † 1918
сщ­мч. иер. Кон­стан­тин Дал­ма­тов, про­то­и­е­рей Со­фий­ской церк­ви † 1918
сщ­мч. иер. Ва­си­лий Льво­вич Ага­тиц­кий, свя­щен­ник Тро­иц­ко­го со­бо­ра г. Те­тюш † 1918
сщ­мч. иер. Лео­нид Ев­ста­фье­вич Сквор­цов, свя­щен­ник Со­фий­ско­го со­бо­ра г. Ла­и­ше­ва † 1918
сщ­мч. иер. Кон­стан­тин Сер­ге­ев, свя­щен­ник се­ла Ку­туш Чи­сто­поль­ско­го уез­да † 1918
сщ­мч. иер. Ва­си­лий Афа­на­сье­вич Лу­зин † 1918
сщ­мч. иер. Ни­ко­лай Нео­фи­то­вич При­к­лон­ский, свя­щен­ник се­ла Аб­дей † 1918
сщ­мч. иер. Лео­нид По­ли­кар­пов, свя­щен­ник из Ма­ма­дыш­ско­го уез­да † 1918
сщ­мч. иер. Ми­ха­ил Ни­ко­ла­е­вич Манс­уров, про­то­и­е­рей се­ла Кук­мор Ма­ма­дыш­ско­го уез­да † 1918
сщ­мч. иер. Ан­дрей Бра­гин, свя­щен­ник се­ла Чир­ки-Беб­ке­е­вы Те­тюш­ско­го уез­да † 1918
сщ­мч. иер. Па­вел Ми­хай­ло­вич Ми­хай­лов, свя­щен­ник Ма­ма­дыш­ско­го Тро­иц­ко­го со­бо­ра † 13 мар­та 1919
сщ­мч. иер. Ми­ха­ил Во­тя­ков, на­сто­я­тель Свя­то-Тро­иц­кой церк­ви се­ла Чи­сто­поль­ские Вы­сел­ки † 1931
сщ­мч. иер. Адри­ан Тро­иц­кий, Тро­иц­кой церк­ви се­ла Ми­хай­лов­ское Ца­ре­во­кок­шай­ско­го уез­да Ка­зан­ской гу­бер­нии † 1938

мч. Алек­сандр Сер­ге­е­вич Ве­риж­ский, сту­дент Ка­зан­ской Ду­хов­ной Ака­де­мии † 1918



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.2:24–30; Лк.6:46–7:1)

«Что вы зовете Меня: Господи! Господи! и не делаете того, что Я гово­рю?» (Лк.6:46). Отчего зовут Господом, а не творят воли Господней, отчего, то есть делами, не признают господства Его? Оттого, что только языком так зовут, а не сердцем. Когда бы сердце произносило: «Господи, Ты мой Господь», тогда в нем пребывала бы и полная готовность повиноваться тому, кого исповедуют своим Господом. А так как этого нет, то дела идут врозь с языком, а дела всегда таковы, каково сердце. Что же, стало быть, нечего и взывать: «Господи, Господи?» Нет, не то. А надобно к внешнему слову приложить слово внутреннее, – чувство и расположение сердца.

Сядь и размысли о Господе и о себе самом: что Господь и что ты такое; что Господь для тебя сделал и делает, зачем живешь и до чего доживешь... Тотчас дойдешь до убеждения, что иначе нельзя, как исполнять волю Господа всю неуклонно; другого нет нам пути. Убеждение это родит готовность делом исполнить то, что говорится словом: Господь. При такой готовности возбудится потребность помощи свыше, а от ней молитва: «Господи, Господи! помоги и даруй силы ходить в воле Твоей». И будет взывание ко Господу приятное для Господа.

ПРИТЧА ДНЯ
Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями — все хорошо, аккуратно. Рядом в кривеньком, стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость сотворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит: «Кто чем богат, тот тем и делится!»

ЦИТАТА ДНЯ
Отчего человек бывает плох? – Оттого, что забывает, что над ним Бог.

прп. Амвросий Оптинский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
В чем почерпать терпение в скорбях
    (Из слова о Андрее, как в видени глагола ему Христос, о юродстве и о вечной жизни)
   Для того чтобы мы чаще помнили, что отечество наше на Небесах есть, и меньше привязывались к земному, чтобы приучились к смирению, чтобы достойным образом приготовились к Царству Небесному, нам определено идти в Царство Небесное путем скорбным. В мире скорбни будете (Иоан. 16:33), учит нас Иисус Христос. И все, хотящие благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут (2 Тим. 3:12), говорит апостол Павел.
   Но, чтобы путь скорбный имел цену в очах Божьих, необходимо, чтобы он пройден был с терпением. А где мы возьмем его? – Во-первых, в примере Господа Иисуса Христа. Родился Он в убогом вертепе и положен был не в колыбели, а в яслях. Тотчас после Рождения искали убить Его, и Он должен был бежать в чуждую, далекую страну. Всю жизнь Он не имел, где приклонить главы. За неисчислимые благодеяния платили Ему одним злом. Насмехались над Ним, поносили, злословили, били, плевали в лицо и, наконец, распяли между злодеями. Будем чаще представлять Его, нас ради обнищавшего, приемшаго зрак раба, отягченного клеветами, проникнутого скорбью за грехи наши до глубины души, покрытого ранами, удрученного поруганиями, распятого, всеми оставленного, и все это за наши грехи, – и тогда мы, увидя всю ничтожность наших скорбей в сравнении с Скорбями Спасителя, меньше будем унывать и ослабевать в них, и нам легким покажется предлежащий нам подвиг. Второй урок терпения мы можем взять от святых угодников. «Иные из них, – говорит апостол Павел, – избиени быша, не приемше избавления... Друзии же руганием и ранами искушение прияша, еще же и узами и темницею. Камением побиени быша, претрени быша, искушени быша, убийством меча умроша. Проидоша в милостях и козиях кожах, лишени, скорбяще, озлоблени; ихже не был достоин весь мир, в пустынях скитающиеся и в горах и в вертепах и в пропастях земных» (Евр. 11:35-38). И все это они переносили с радостью! «Радуюсь во страданиях моих», – писал тот же Апостол (Кол. 1:24). Они, сказано об Апостолах, после того, как их били в Синедрионе, «идяху радующеся от лица собора, яко за имя Господа Иисуса сподобишася бесчестие прияти» (Деян. 5:41). Опять, сравнивая свои скорби со скорбями святых, увидим, что наши терния – розы и что наши страдания ни в каком случае не могут сравниться со страданиями их. А чрез это малодушие ваше исчезнет, ропот умолкнет и в нас родится дух мужества и терпения.
   Наконец, третье ободрение к терпению мы можем найти в мысли, что все скорби века сего временны, что они заменятся радостями нескончаемыми и что будет время, когда Господь навсегда отрет все слезы с наших очей (Апок. 7:17). Св. Андрей, Христа ради юродивый, видел себя в чертогах царских пред царем. Царь дал ему вкусить сначала нечто весьма горькое, и сказал: «Таков скорбный путь служащих Мне в настоящей жизни»! Потом подал другую снедь слаще манны, сказав: «Такова пища Моим служителем, претерпевшим все до конца ». – Будем же помнить, что если с терпением все перенесем здесь ради Бога, то, «вмале наказаны бывше, великими благодетельствованы будем», и что если со Христом постраждем в настоящей жизни, то с Ним и прославимся в будущей. «Аминь, аминь глаголю вам, – говорит Он, – яко восплачетеся и возрыдаете вы, а мир возрадуется; вы же печальны будете, но печаль ваша в радость будет» (Иоан. 16:20). «Паки узрю вы, и возрадуется сердце ваше, и радости ваши никтоже возмет от вас» (Иоан. 16:22). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 20:33    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 18 ОКТЯБРЯ

Седмица 21-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Мц. Харитины Амисийской (Понтийской) (304); свтт. Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев.
Прпп. Дамиана, пресвитера, целебника (1071), Иеремии (ок. 1070) и Матфея (ок. 1085), прозорливых, Печерских, в Ближних пещерах; прп. Харитины, кн. Литовской, в Новгороде подвизавшейся, игумении (1281); сщмч. Дионисия Александрийского, епископа (264–265); мц. Мамелхвы Персидской (ок. 344); прп. Григория Хандзтийского, архимандрита (861) (Груз.).
Прписп. Гавриила (Игошкина), архимандрита Мелекесского (1959).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.3:1–8; Лк.7:17–30)

Св. Иоанн Предтеча посылает учеников своих спросить Господа: Он ли «Тот, Который должен придти, или другого ожидать» (Лк.7:19) надобно? Не для себя он так спрашивал, ибо знал точно, Кто Иисус Христос, будучи извещен об этом с неба, но для учеников. И ученики искали решения этого вопроса не из совопросничества, а из искреннего желания знать истину. Таковым нет нужды много говорить; Господь и не говорит, а только указывает на то, что было в ту пору Им совершено. Божественные дела свидетельствовали о божестве Его. Это было так очевидно, что вопрошавшие не стали уже больше вопрошать.

Так и всегда. Сила Божия живет в Церкви; искренний искатель истины тотчас осязает ее и удостоверяется в истине. Это опытное удостоверение полагает конец всем вопросам и совершенно успокаивает. Кто же не хочет верить, и, потеряв веру, начинает искать в Церкви и христианстве не основания веры, а поводов как бы оправдать свое неверие, тому никакие указания не кажутся удовлетворительными. Неверие же свое он считает основательным, хоть основания его мелочны и ничтожны. Того хочет его сердце, –потому все и сносно.

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нем?»
— Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец.
— Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики.
— Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Свв. трие святителя: Петр, Алексий и Иона, митрополиты Московские, и всея России чудотворцы.
(Об истинных наставниках веры, которым христиане должны повиноваться по заповеди апостольской).
   I. Празднуя ныне память трех российских святителей: Петра, Алексия и Ионы, митрополитов московских и всея России чудотворцев, при жизни своей учивших вере и благочестию свою обширную паству и содействовавших процветанию своего отечества, не боявшихся для сего ни трудов, ни опасностей, ни даже самой смерти, а по смерти непрестанно молящихся о ней, мы должны сказать, что то были истинные наставники веры и благочестия, истинные пастыри, готовые положить (а некоторые из них, как например святитель Филипп, и положившие) свою душу за паству свою.
   II. При этом иные могут спросить нас: кто же истинные наставники веры Христовой и как отличить истинных пастырей от ложных? Ибо и те наставники, которых мы считаем ложными и самозванными, называют себя истинными вероучителями и признаются такими от последователей их. Вопрос этот важен и требует разрешения: ибо, не зная хорошо, кто дейтвительно учит истинной вере Христовой, легко можно принять ложнаго наставника за истиннаго и увлечься по его внушению в душепагубныя заблуждения. Поэтому мы намерены теперь заняться решением этого вопроса для вашего назидания, — потому более, что между нами в настоящее время не мало появилось таких людей, которые ложно называют себя наставниками веры и увлекают других в свои заблуждения.
   а) Первый признак истинных наставников веры тот, что они поставлены на свое дело законною властию в церкви Христовой.
   В церкви Христовой, которая основана Самим Господом и поэтому называется домом и даже телом Его (Матф. 16:18. 1 Тим. 3:15. Ефес. 1:22. 23), все должно быть по распоряжению I. Христа, как Домовладыки и Главы ея. В особенности же необходимо, чтобы приставники и служители в этом дому Божием,т.е.. пастыри и учители церкви Христовой, избираемы и поставляемы были Самим Господом нашим I. Христом, или установленным от Него порядком. Из евангельской истории видно, что I. Христос, поучая всех людей истинам спасения, не всем ученикам Своим предоставил право поучать других, но избрал для сего из среды их только двенадцать и потом семьдесят апостолов, которым и дал власть наставлять других тому, чему Сам учил их, а вместе вязать и разрешать грехи человеков, и всем управлять в церкви Его (Лук. 6:13. Матф. 18:15-20. 28, 19. 20. Иоан. 20:22. 23). Это были первые истинные наставники веры в церкви Христовой.
   В свою очередь «апостолы» Христовы, еще при жизни своей, «поставляли преемников себе», которые называются в слове Божием епископами, пресвитерами, пастырями и учителями церкви Христовой (Еффс. 4, 4. Филип. 1:1. Тит. 1:5, 7). Таковы были: Тимофей, Силуан, Тит и многие другие (1 Тим. 4:14), и предоставили рукоположенным от них епископам право избирать и рукополагать в епископския и пресвитерския должности иных достойных людей, «которые бы способны были и других научать» вере Христовой (2 Тим. 2:2. Тит. 1:5). Таким образом от времен апостольских доселе непрерывно продолжался ряд истинных наставников веры в лице епископов и пресвитеров церкви Христовой; таким же образом он будет продолжаться и до скончания века, доколе будет существовать на земле Христова церковь: пока все придем «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершеннаго», «в меру полнаго возраста Христова», и «доколе не приидет» опять Сын Божий на землю судить живых и мертвых (Ефес. 4:13. 1 Кор. 11:24-26. 1 Петр. 5:1-4).
   Из сказаннаго видно, что, после I. Христа и апостолов Его, истинными наставниками веры суть епископы и пресвитеры Христовой церкви, преемственно от апостолов получившие власть и обязанность поучать других вере.
   Итак, рукоположение священства, преемственно полученное от апостолов, есть первый признак истинных наставников веры, без котораго они не могут быть. Истинный «пастырь», говорит Спаситель, «входит во двор овчий -» в церковь Божию — «дверью»,т.е.. Мною или установленным от Меня путем: ибо «Я дверь овцам»; а кто входит не дверью, «но перелазит инде», кто принимает на себя должность пастыря и учителя в Моей церкви каким либо иным образом, от Меня не установленным, «тот тать есть и разбойник» (Иоан. 10:1-7).
   б) Есть другой вернейший признак истинных наставников веры, это — согласие наставлений их с учением I. Христа, апостолов Его и древних учителей церкви, принявших учение Христово непосредственно от апостолов и передавших нам его в своих писаниях. I. Христос есть «Начальник» и «Совершитель» нашей «веры» (Евр. 12:2); а посему, очевидно, только тот может назваться истинным исповедником и наставником сей веры, кто во всем строго держится учения Христова и ни в чем не изменяет его: «если пребудете в слове Моем», говорит Спаситель, «то вы истинно Мои ученики» (Иоан. 8:31). — «Апостолы», очевидные свидетели деяний I. Христа и приближеннейшие ученики Его, наставлены были Им, при озарении Духа Святаго, на всякую истину и так верно проповедывали Его учение, что не обинуясь говорили: «если мы, или ангел с неба станет благовествоват вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Иоан. 15:15. 16,13. Гал. 1:8); поэтому, истинные наставники веры Христовой могут и должны учить только тому, чему учили апостолы Христовы.
    «Древние учители» Христовой церкви вполне знали учение Христово и передали нам его во всей чистоте, потому что они слышали его из уст самих апостолов и были просвещены Духом Святым; поэтому истинные наставники веры Христовой должны согласоваться с ними в вероучении, как это советует и апостол, говоря: «поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
    Сравните дела и наставления истинных наставников нашей веры — архипастырей и пастырей, с древним Христово-апостольским и отеческим учением, и вы ясно увидите, что они во всем согласны с ним.
   Для примера сравним с этим учением наставления православных пастырей и толкования так называемых староверческих наставников.
   аа) I. Христос сказал в евангелии: «Я создал церковь Мою и врата адовы не преодолеют ея» (Матф. 16:18). Согласно с сим православные пастыри учат, что церковь Христова, не смотря на все неприязненныя ей силы, будет существовать до скончания века, возрождая людей ко спасению чрез таинства и священство; а староверческие наставники толкуют, что церковь Христова со времен патриарха Никона разрушилась, священство в ней погибло и все таинства ея осквернены антихристом.
   бб) I. Христос говорит в евангелии: «если кто церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф. 18:17). Согласно с сим православные пастыри учат, что все христиане должны повиноваться церкви Христовой и отнюдь ни в чем не должны ослушаться ея определений; а староверческие наставники не только сами не повинуются, но и другим внушают не покоряться ей, и даже изрыгают на нее такия хулы, о которых «срамно есть и глаголати».
   вв) I. Христос, установив пред Своим страданием таинство св. евхаристии, повелел совершать его в церкви до второго пришествия Его на землю и сказал: «аще не снесте плоти Сына человеческаго», «ни пиете крове Его, живота не имате в себе: ядый Мою плоть и пияй Мою кровь, имать живот вечный, и Аз воскрешу его в последний день» (Иоан. 6:53-54. Матф. 26:26-28. 1 Кор. 11:23-26). Согласно с сим «православные пастыри совершают св. евхаристию и внушают верующим приобщаться тела и крови Христовых» во оставление грехов и в жизнь вечную, а из староверческих наставников многие толкуют, что можно спастися без сего святейшаго таинства, а посему не только не приобщаются тела и крови Христовых, но еще хулят сию величайшую святыню.
   гг) Апостол говорит: церковь Бога живаго есть столп и утверждение истины, а посему не должно удаляться ея (1 Тим. 3:15). Тому же поучают и православные пастыри; а староверческие наставники толкуют, что со времени исправления богослужебных книг при патриархе Никоне в эту церковь внесены всевозможныя ереси и посему отнюдь не должно иметь с нею общения.
   дд) Целый сонм древних учителей церкви постановил на 6-м вселенском соборе: «не подобает мирянину пред народом произносити слово, или учити, и тако брати на себя учительское достоинство, но должно повиноваться преданному от Господа чину, отверзати ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучатися божественному» (6-го всел. соб. 64 прав ). То же говорят и нынешние православные учители; а староверческие наставники толкуют иное и не только сами, будучи мирянами, противозаконно принимают на себя учительское достоинство среди единомышленников их, но возлагают оное и на других подобных им мирян, присвоивая себе чрез это епископскую власть.
   Теперь судите, братия, кто истинные наставники веры Христовой, — православные ли пастыри во всем строго следующие древнему Христово-апостольскому и отеческому учению, или староверческие наставники, которые, как видели вы, во многом противоречат и противодействуют оному? Очевидно, первые. А из сего явствует, что православные пастыри суть истинные наставники веры Христовой и что им-то надлежит повиноваться по заповеди апостольской.
   III. Итак, «повинуйтеся», братия, «наставникам вашим и покоряйтеся» им: «тии бо бдят о душах ваших, яко слово воздати хотяще». Усердно внимайте их наставлениям и в точности исполняйте их: ибо все, что они внушают вам, служит к пользе вашей, ко спасению душ ваших.
   Молитвами же святителей Петра, Алексия и Ионы, митрополитов московских, да сохранит нас Господь во всегдашнем и нелицемерном послушании нашим истинным наставникам в вере и благочестии. (Сост. Свящ. Г. Д-ко по «Избран. словам» Платона, митр. киевск. и друг. источн.).

ЦИТАТА ДНЯ
Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей – учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего учить все народы: идите, научите все народы (Мф. 28:19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет.

свт. Филарет Московский

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Позднее раскаяние
    (Из слова святого Андрея о тате гробнем)
   Люди, у которых привычка к тому или другому греху обратилась в страсть, всегда думают только об одном – как бы поскорее совершить свой грех. Предостережения ближних для них ничего не значат. Но так как всему бывает конец, то, конечно, бывает конец и их беззаконным деяниям. И этот конец наступает часто еще при жизни их, и притом самый плачевный. Раскаиваются они тогда, но поздно.
   При жизни св. Андрея, Христа ради юродивого, в Царьграде жил лютый грешник, обкрадывавший мертвецов. Однажды, узнавши о погребении в одном уединенном месте девицы, дочери вельможи, он отправился к её могиле с целью снять с неё драгоценные одежды. На пути встретил его св. Андрей и, предузнавши его нечестивое дело, начал уговаривать его не делать оное, в противном же случае угрожал наказанием Божьим. Вместо того, чтобы послушаться святого, вор только насмеялся над ним и пошел, куда задумал. Отваливши камень от пещеры, в которой погребена была девица, он раскрыл гроб её, снял с неё саван, затем драгоценную одежду, а, наконец, даже не устыдился и совсем обнажить ее и взял последнюю срачицу. Но в то самое время, когда он оканчивал свое последнее гнусное дело, повелением Божьим умершая встала из гроба и правою рукою ударила его по лицу, от чего он тотчас же лишился зрения. «Окаянный! – сказала она ему, – Хоть бы ради стыда ты оставил мне последнюю из одежд. Но не будешь же отселе красть никогда! И с сих пор узнаешь, что есть Бог, жив Иисус Христос, есть суд и будет воздаяние по смерти». Ослепший вор после сего волей-неволей оставил свое ремесло и начал кормиться подаянием. Часто жестоко он упрекал себя за свою прежнюю жизнь, но было уже поздно. «Будь ты проклята, – говаривал он иногда, ненасытная жадность моя. Тебя ради я получил эту ужасную слепоту. Худо тому, кто живет в праздности и занимается воровством», – говаривал он. Но увы, прошедшее невозвратимо.
   Братие! Не встречается ли нечто подобное и между нами? О, очень часто! Так, говорят развратному: брось свой грех! Не слушает, ну, глядишь, и станет гроб гробом. И тогда начнет говорить: зачем я так жил? Говорят пьянице: оставь свое пьянство! Нет; ну, и увидишь, как семейство пустил по миру и сам стал стенать и трястись. И он потом тоже говорит: не пить бы мне, этого бы не было. Говорят вору: не воруй! не слушает; ну, смотришь, попался и сделали калекой на всю жизнь. И этот пеняет на себя: не воровать бы мне, был бы цел.
   Но все это еще ничего в сравнении с тем, что ожидает подобных людей, если они не раскаются, по смерти. Представ на суд Божий, поистине они скажут горам: падите на нас, и холмам: покройте нас (Лук. 23:30). Но увы! Это тем паче уже будет поздно. Спаси же нас, Господи, становиться после сего на путь нечестия! Он – скользкий, страшный и неминуемо ведет ходящих по нему в пагубу. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 20:37    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 19 ОКТЯБРЯ

Седмица 21-я по Пятидесятнице
Постный день.
Апостола Фомы (I).
Сщмч. Иоанна Рыбина, пресвитера (1937).
Икона Божией Матери: Арапетская (Аравийская, О Всепетая Мати).

Апостол Фома Дидим (Близнец)
Дни памяти
8 мая (переходящая)
13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов
19 октября
КРАТКОЕ ЖИТИЕ АПОСТОЛА ФОМЫ ДИДИМА (БЛИЗНЕЦА)

Свя­той апо­стол Фо­ма был ро­дом из га­ли­лей­ско­го го­ро­да Па­не­ады и за­ни­мал­ся ры­бо­лов­ством. Услы­шав бла­го­ве­стие Иису­са Хри­ста, он всё оста­вил и по­сле­до­вал за Ним. Апо­стол Фо­ма вхо­дит в чис­ло Дво­е­на­де­ся­ти­цы свя­тых апо­сто­лов, 12 уче­ни­ков Спа­си­те­ля.

По сви­де­тель­ству Свя­щен­но­го Пи­са­ния, свя­той апо­стол не по­ве­рил рас­ска­зам дру­гих уче­ни­ков о Вос­кре­се­нии Иису­са Хри­ста: «Аще не ви­жу на ру­ку Его яз­вы гвоз­дин­ныя, и вло­жу пер­ста мо­е­го в яз­вы гвоз­дин­ныя, и вло­жу ру­ку мою в реб­ра Его, не иму ве­ры» (Ин.20:25). На вось­мой день по­сле Вос­кре­се­ния Гос­подь явил­ся апо­сто­лу Фо­ме и по­ка­зал Свои ра­ны. «Гос­подь мой и Бог мой!» – вос­клик­нул свя­той апо­стол (Ин.20:28). «Фо­ма, быв­ший неко­гда сла­бее дру­гих апо­сто­лов в ве­ре, – го­во­рит свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст, – сде­лал­ся по бла­го­да­ти Бо­жи­ей му­же­ствен­нее, рев­ност­нее и неуто­ми­мее всех их, так что обо­шел со сво­ей про­по­ве­дью по­чти всю зем­лю, не убо­яв­шись воз­ве­щать Сло­во Бо­жие на­ро­дам ди­ким». По Цер­ков­но­му Пре­да­нию, свя­той апо­стол Фо­ма ос­но­вал хри­сти­ан­ские Церк­ви в Па­ле­стине, Ме­со­по­та­мии, Пар­фии, Эфи­о­пии и Ин­дии. Про­по­ведь Еван­ге­лия апо­стол за­пе­чат­лел му­че­ни­че­ской смер­тью. За об­ра­ще­ние ко Хри­сту сы­на и су­пру­ги пра­ви­те­ля ин­дий­ско­го го­ро­да Ме­лиа­по­ра (Ме­ли­пу­ра) свя­той апо­стол был за­клю­чен в тем­ни­цу, пре­тер­пел пыт­ки, и, на­ко­нец, прон­зен­ный пя­тью ко­пья­ми, ото­шел ко Гос­по­ду. Ча­сти мо­щей свя­то­го апо­сто­ла Фо­мы есть в Ин­дии, Вен­грии и на Афоне. С име­нем апо­сто­ла Фо­мы свя­за­на Ара­вий­ская (или Ара­пет­ская) ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри (6 сен­тяб­ря).

Апо­сто­лу Фо­ме мо­лят­ся при бес­по­ко­я­щем ду­шу неве­рии, как са­мо­му про­шед­ше­му это тяж­кое со­сто­я­ние.

Молитвы
Скрытый текст:

Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Тропарь
глас 4
Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.
Тропарь апостола Фомы
глас 2
Ученик Христов быв,/ Божественнаго собора апостольскаго сопричастник,/ неверствием бо Христово Воскресение известив/ и Того пречистую страсть осязанием уверив,/ Фомо всехвальне,// и ныне нам проси мира и велия милости.
Кондак апостолам
глас 2
Камень Христос каменя веры прославляет светло,/ учеников преизрядна,/ и с Павлом весь дванадесяточисленный собор днесь,/ ихже память совершающе верно,// сих Прославльшаго прославляем.
Ин кондак славных и всехвальных 12-ти апостолов
глас 2
Петра, вернии, каменя веры, похвалим/ и Павла Богомудраго,/ созывают бо всех праздновати верою,/ соборне вкупе вся дванадесяте, яко проповедники вере,// просяща грехов оставления.
Кондак апостола Фомы
глас 4
Премудрости благодати исполнен,/ Христов апостол/ и служитель истинный/ в покаянии вопияше Тебе/ Ты мой еси Бог же и Господь.
Величание святому апостолу Фоме
Величаем тя, апостоле Христов Фомо, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове.
Молитва святому апостолу Фоме
О, святый апостоле Христов Фомо! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время неверия, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.3:8–19; Лк.7:31–35)

«С кем сравню людей рода сего?» (Лк.7:19), т. е. неверов? Если Господь делает этот вопрос как будто в недоумении, не тем ли более прилично нам недоумевать о явлениях неверия? Казалось бы, как идти против всесторонней очевидности? – и однако же идут. Что сатана противится – это не дивно; его имя такое: противник истины и добра ясно видит, что Бог есть, что Он будет судить его и осудит, что казнь ему уже уготована, а все идет наперекор, и не для чего другого, как только на зло и, следовательно, на большую себе пагубу. Уж не этот ли дух богоборства владеет и неверами?

По крайней мере, по тем понятиям, какие имеем мы о душе и ее действиях, неверие, при очевидности оснований веры, необъяснимо, равно как необъяснимо и рабство грешника греху, когда он узнает ясно, что грех губит его. И какое еще противоречие! Только неверы и страстолюбцы отвергают бытие сатаны и нечистых духов. Те, которым бы больше всего надо было бы стоять за них, совсем отступаются от них. Не от них ли самих и наука-то эта? Темные тьму любят и научают говорить, что их нет и что в нравственном мире строится само собою, без их козней и коварства.

ПРИТЧА ДНЯ
Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей, К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя; на него возвели какую-то клевету, отдали под суд и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа заболел и слег от горя в постель. Все прежние друзья от него отвернулись.
В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с несчастным вельможей и зашел утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась: «Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход».
«Хорошо, — ответил старец, — конечно надо молиться Господу; но необходимо попросить ходатайства и приближенных государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас».
Старцу подали золота, «Нет, — сказал он, — это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?» Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
Поздно вечером он опять пришел к вельможе и спокойно сказал: «Все царские приближенные обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей». И действительно — старец еще сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного. Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить. Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи. «Итак, благодарите Господа, — сказал в заключение старец. — Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа — ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!»

ЦИТАТА ДНЯ
Ничто не питает души и не укрепляет так ума, как чтение Священного Писания.

св. Феон Александрийский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 20:48    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 20 ОКТЯБРЯ

Седмица 21-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Мчч. Сергия и Вакха (290–303).
Прп. Сергия Послушливого, Печерского, в Ближних пещерах (ок. XIII); прп. Сергия Нуромского (Вологодского) (1412); Обре́тение мощей прп. Мартиниана Белозерского, игумена (1514); сщмчч. Иулиана, пресвитера и Кесария, диакона (I); мц. Пелагии, девы Тарсийской (290); сщмч. Полихрония, пресвитера (IV).
Сщмч. Николая Казанского, пресвитера (1942).
Икона Божией Матери: «Умиление» Псково-Печерская (1524).

Празднование
12 июня - переходящая
8 сентября
6 июля
3 июня
20 октября
История
По пре­да­нию, Пско­во-Пе­чер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Уми­ле­ние» бы­ла на­пи­са­на в 1521 го­ду неким иеро­мо­на­хом Ар­се­ни­ем (Хит­ро­шем) с ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Вла­ди­мир­ская».

В Пско­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь ико­на бы­ла при­не­се­на в 1529–1570 го­дах, куп­ца­ми Ва­си­ли­ем и Фе­о­до­ром, во вре­мя игу­мен­ства пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия (†1571). С тех пор не один раз яв­ля­ла ико­на свою ми­лость и чу­до­дей­ствен­ную по­мощь пра­во­слав­но­му рус­ско­му на­ро­ду.

По мо­лит­вам пе­ред этой ико­ной не раз по­лу­ча­ли ис­це­ле­ние слеп­цы. Так, 28 мая 1587 го­да, ко­гда ико­на Уми­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла во Пско­ве, вдо­ва Ма­рия Те­рен­тье­ва с Под­ко­по­рья, из-за Невы, не ви­дев­шая два го­да де­вять ме­ся­цев, по­мо­лив­шись пе­ред этой ико­ной в со­бор­ном хра­ме Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы, шла за ико­ной к пе­чер­ско­му по­дво­рью и – вдруг про­зре­ла. 26 мар­та 1603 го­да, по мо­лит­ве пе­ред этой ико­ной, по­лу­чил про­зре­ние кре­стья­нин По­та­пий Гри­горь­ев, Луц­ко­го уез­да, На­двин­ско­го ста­на, быв­ший сле­пым 6 лет. По мо­лит­ве пе­ред этой ико­ной по­чти в то же са­мое вре­мя по­лу­чил ис­це­ле­ние бо­яр­ский сын Иван Сту­пи­цын, у ко­то­ро­го два го­да све­де­ны бы­ли жи­лы ле­вой ру­ки.

Древ­няя ле­то­пись оби­те­ли гла­сит: «Не толь­ко пра­во­слав­ным по­да­ет Бо­го­ма­терь ис­це­ле­ния, но и от ино­вер­ных, си­речь от ла­тин немец­кия зем­ли, при­хо­див­шим с ве­рою к Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­це и к чу­до­твор­но­му Ее об­ра­зу, по­да­ет ис­це­ле­ния».

Пско­во-Пе­чер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Уми­ле­ние» и свя­тая ико­на «Успе­ние» осо­бен­но про­сла­ви­лись в цар­ство­ва­ние Ива­на Гроз­но­го, в 1581 го­ду во вре­мя оса­ды Пско­ва и Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря поль­ским ко­ро­лем Сте­фа­ном Ба­то­ри­ем (Ли­вон­ская вой­на). За несколь­ко дней до оса­ды Пско­ва по­ля­ка­ми Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца чу­дес­но яви­лась бла­го­че­сти­во­му стар­цу До­ро­фею, пре­ду­пре­ди­ла его от­но­си­тель­но пред­сто­я­ще­го бед­ствия, объ­яс­нив при­чи­ну по­стиг­ше­го лю­дей за их гре­хи несча­стья и ука­зав пу­ти вы­хо­да из него. То­гда ар­хи­епи­ско­пом был вы­зван игу­мен Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря Ти­хон с Пе­чер­ски­ми ико­на­ми «Успе­ния» и «Уми­ле­ния», чтобы со­вер­шать мо­леб­ны на ме­стах, ука­зан­ных Са­мою Бо­го­ро­ди­цею во вре­мя Сво­е­го яв­ле­ния.

В ав­гу­сте 1581 го­да 100-ты­сяч­ная поль­ско-ли­тов­ская ар­мия поль­ско­го ко­ро­ля Сте­фа­на Ба­то­рия оса­ди­ла Псков, на­ме­ре­ва­ясь в слу­чае успе­ха ид­ти на Нов­го­род Ве­ли­кий и Моск­ву. По оцен­кам ис­то­ри­ков, в Пско­ве то­гда про­жи­ва­ло око­ло 20 000 че­ло­век. Зна­чи­тель­ная часть взрос­ло­го муж­ско­го на­се­ле­ния взя­лась за ору­жие, чтобы обо­ро­нить го­род. Да­же жен­щи­ны и де­ти при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в обо­роне. Об­щая чис­лен­ность гар­ни­зо­на не пре­вы­ша­ла 12–16 тыс. че­ло­век. Из Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря в го­род бы­ли от­прав­ле­ны чу­до­твор­ные ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Успе­ние» и «Уми­ле­ние». По­ля­ки бом­бар­ди­ро­ва­ли го­род Псков ка­ле­ны­ми яд­ра­ми с ко­ло­коль­ни Ми­рож­ско­го мо­на­сты­ря, од­но из них по­па­ло в ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­став­лен­ную на за­бра­ле сте­ны, не по­вре­див не толь­ко её, но и окру­жа­ю­щих её за­щит­ни­ков го­ро­да. За 5 ме­ся­цев оса­ды по­ля­ки 30 раз штур­мо­ва­ли Псков­ский кремль, но го­ро­да так и не взя­ли.

По­ра­же­ние под Пско­вом вы­ну­ди­ло Ве­ли­кое кня­же­ство Ли­тов­ское за­клю­чить с Рос­си­ей 10-лет­нее пе­ре­ми­рие (Ям-За­поль­ский мир, ян­варь 1582 го­да).

В па­мять чу­дес­но­го из­бав­ле­ния го­ро­да Пско­ва, при ца­ре Фе­о­до­ре Иоан­но­ви­че свя­той об­раз был укра­шен жем­чу­гом и ка­ме­нья­ми – ал­ма­за­ми, изу­мру­да­ми, яхон­та­ми, аме­ти­ста­ми.

В на­ча­ле XVII ве­ка мо­на­стырь пе­ре­жил мно­же­ство на­па­де­ний швед­ских, ли­тов­ских и поль­ских за­во­е­ва­те­лей, ко­то­рые поль­зо­ва­лись внут­рен­ни­ми труд­но­стя­ми Рус­ско­го го­су­дар­ства и бес­чин­ство­ва­ли на за­пад­ных его ру­бе­жах.

В 1812 го­ду Рус­ской зем­ле угро­жа­ли фран­цуз­ские вой­ска. Быст­ро про­дви­гав­ши­е­ся на­по­лео­нов­ские вой­ска за­ня­ли По­лоцк (17–18 ав­гу­ста 1812 г.). Угро­за ок­ку­па­ции на­вис­ла и над Пско­вом. То­гда, по прось­бе пско­ви­чей, в го­род при­нес­ли из мо­на­сты­ря ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Успе­ние», «Уми­ле­ние» и хо­ругвь с изо­бра­же­ни­ем Спа­са Неру­ко­твор­но­го. 7 ок­тяб­ря был со­вер­шен крест­ный ход с чу­до­твор­ны­ми свя­ты­ня­ми. В тот же день рус­ские вой­ска от­би­ли По­лоцк, Псков ока­зал­ся вне опас­но­сти.

В па­мять это­го со­бы­тия в Пе­чер­ской оби­те­ли был воз­двиг­нут храм в честь Свя­то­го Ар­хи­стра­ти­га Бо­жия Ми­ха­и­ла (1815–1827), у пра­во­го кли­ро­са ко­то­ро­го хра­нит­ся чу­до­твор­ная ико­на Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Уми­ле­ние» (1524 го­да), од­на из глав­ных свя­тынь Пско­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря.

В па­мять это­го чу­дес­но­го из­бав­ле­ния бла­го­дар­ные пе­че­ряне каж­дый год в 7-ю неде­лю по Па­схе хо­ди­ли крест­ным хо­дом с чу­до­твор­ной ико­ной Уми­ле­ние во Псков.

В XX ве­ке Пско­во-Пе­чер­ско­му мо­на­сты­рю вме­сте с Оте­че­ством при­шлось прой­ти через две вой­ны. Но древ­ние тра­ди­ции, бе­реж­но хра­ни­мые в мо­на­сты­ре, не бы­ли на­ру­ше­ны да­же в са­мые страш­ные для рус­ско­го мо­на­ше­ства вре­ме­на. Пско­во-Пе­чер­ская оби­тель вме­сте с го­ро­дом Пе­чо­ры про­мыс­лом Бо­жи­им бы­ла по Тар­тус­ко­му до­го­во­ру от 02.02.1920 г. бы­ла от­не­се­на к бур­жу­аз­ной Эс­то­нии и оста­ва­лась там, вплоть до 1940 го­да, чем бы­ла спа­се­на от все­об­ще­го ра­зо­ре­ния и осквер­не­ния. Свя­то-Успен­ский Пско­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь – од­на из немно­гих рус­ских пра­во­слав­ных оби­те­лей, не пре­ры­вав­ших в XX ве­ке сво­е­го мо­лит­вен­но­го пред­сто­я­ния Бо­гу. И хо­тя не ща­ди­ли мо­на­стырь ни ре­во­лю­ции, ни вой­ны (в мае 1945 го­да он ле­жал бук­валь­но в ру­и­нах), труд и мо­лит­ва мо­на­стыр­ской бра­тии одоле­ва­ли оче­ред­ную раз­ру­ху и сно­ва при­во­ди­ли оби­тель к бла­го­устрой­ству и бла­го­ле­пию.

* * *

Пско­во-Пе­чер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Уми­ле­ние» от­но­сит­ся к ико­но­пис­но­му ти­пу Еле­уса. Еле­уса (греч. Ελεούσα – ми­ло­сти­вая от έλεος – со­стра­да­ние, со­чув­ствие) – один из ос­нов­ных ти­пов изо­бра­же­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри в рус­ской ико­но­пи­си. Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на с Мла­ден­цем Хри­стом, си­дя­щим на Её ру­ке и при­жи­ма­ю­щим­ся ще­кой к Её ще­ке. На ико­нах Бо­го­ро­ди­цы Еле­усы меж­ду Ма­ри­ей (сим­во­лом и иде­а­лом ро­да че­ло­ве­че­ско­го) и Бо­гом-Сы­ном нет рас­сто­я­ния, их лю­бовь без­гра­нич­на. Ико­на про­об­ра­зу­ет крест­ную жерт­ву Хри­ста Спа­си­те­ля как выс­шее вы­ра­же­ние люб­ви Бо­га к лю­дям.

Молитвы
Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Умиление» Псково-Печерская
глас 4
К Богородице с умилением припадем вси, грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиления облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим велию Твою милость.
Кондак Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Умиление» Псково-Печерская
глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Умиление» Псково-Печерская
О Преблагословенная Дево Богородице Владычице! Мати всех страждущих и болезнующих сердцем! Страны нашея и града Защитнице! Обители Псково-Печерския красото и славо! Призри на нас смиренных, обремененных грехи многими, отягченных скорбьми и печалями и с сокрушением и слезами взирающих на пречистый лик Твой, в чудотворней иконе явленный. Сохрани от всякаго зла святую обитель сию, юже преподобный Корнилий со старцы Марком и Ионою Тебе вручи, и всех в вере и надежде подвизающихся в ней. Спаси и град сей, и вся люди, правоверно живущия и к Тебе прибегающия, от нашествия иноплеменных, от всякаго страха и труса, от мора и глада, от злых человек и всяческия скорби. Приникни к нам милосердием Твоим, яко ликом Твоим Божественным любезно приникла еси к ланите Богомладенца. Согрей нас дыханием Твоея любве и никогдаже отступай от нас, ни в сей жизни, ни в будущей, да, чающе Твою всесильную Материнскую помощь, сподобимся безбедно дойти вечныя жизни и прославляти Небеснаго Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго Бога, во веки веков. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.4:1–13; Лк.21:12–19)

«И будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лк.21:17). Кто вдохнет в себя хоть мало духа мира, тот становится холодным к христианству и его требованиям. Равнодушие это переходит в неприязнь, когда долго в нем остаются не опамятываясь, и особенно когда при этом захватят откуда-либо частицу превратных учений. Дух мира с превратными учениями – дух, неприязненный Христу: он антихристов; расширение его – расширение враждебных отношений к христианскому исповеданию и христианским порядкам жизни.

Кажется, вокруг нас деется что-то подобное. Пока ходит повсюду только худое рыкание; но не дивно, что скоро начнется и прореченное Господом: «возложат на вас руки... и будут гнать вас ... преданы будете ... и умертвят вас» (Лк.21:12, 16). Дух антихристовский всегда один; что было вначале, то будет и теперь, в другой, может быть, форме, но в том же значении. Как же быть? «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк.21:19). Терпи с твердым словом исповедания истины в устах и в сердце.

ПРИТЧА ДНЯ
Женщина жалуется:
— Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю.
Священник улыбается:
— Если к вам придут два человека — один добрый, а другой злой, кого легче прогнать?
— Доброго, — откликается женщина.
— Вот и мысль добрую тоже легко спугнуть. А от злых — не отвяжешься. Приходится просить: «Господи, помоги!» И ведь уходят...

ЦИТАТА ДНЯ
Если вы считаете, что Бога нет, то нет проблемы для смерти. Просто ваше тело отвезут на помойку и все.

диакон Андрей Кураев

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Последствия пьянства
    (Из различных мест Священного Писания, приведенных в слове святого Антиоха о пьянстве)
   Чтобы предостеречь нас от гибельной страсти к вину, слово Божие указывает на те вредные последствия, какие происходят от него. Не буди винопийца, говорит оно, всяк бо пьяница обнищает (Притч. 23:20-21). Кому горе, кому молва, кому судове, кому горести и свары, кому сокрушения вотще, кому синие очи? Не пребывающим ли в вине? И не назирающим ли, где пирове бывают? (Притч. 23:29-30). Пьяницы царствия Божия не наследят (1 Кор. 6:10). Внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваши объедением и пьянством, и найдет на вы внезапу день той (Лук. 21:34). Всяк, пребывая в пьянстве, не будет премудр (Притч. 20:1).
   Посмотрим: не так ли бывает на деле? – Жалко положение пьяниц во всех отношениях: взгляните на хозяйство и семейство нетрезвого. Что вы увидите? Увидите детей его холодных и голодных, разутых, и раздетых, жену его – с отчаянием смотрящую на своих несчастных малюток. В доме во всем беспорядок, бедность, нищета. Двор пуст. В поле или бедные колосом полосы, или вовсе незасеянные. Вот входит пьяница в дом свой; дети бросаются к нему, ласкаются, и словами и всеми движениями дают понять отцу, что они голодны и хотят хлеба. Жена с укоризною выговаривает ему за его поведение. Слезы и рыдания душат ее. Но трогается ли сам пьяный? Разгоряченный и отуманенный вином, раздраженный словами и воплями жены, он с ожесточением начинает бить ее или бросает на несчастную все, что только попадет ему под руку. Слышат стон, крики и все буйство его соседи и сбегаются унять нечестивца. Тут опять и горе, и молва, и судове, и свари. Наконец, унимают его, и он, часто избитый и связанный, засыпает тяжелым и страшным сном, в котором нечистые образы то и дело предстают пред ним. Просыпается – и какая же первая мысль его? Всегда одна, именно, как бы скорее идти, назирать, где пирове бывают. И с бессмысленными, налитыми кровью глазами, с посиневшим, как у мертвеца, лицом направляется он, как Каин после убийства, стеная и трясясь, к питейному заведению. Приходит; но на что же он будет пить? О, чего сатана не сделает для удовлетворения своей жертвы! В кабаке, встретясь с подобными себе нечестивцами, нетрезвый закладывает им за вино свою душу. Он поет им нескромные, развратные песни, изрыгает хульные слова, позволяет себе всевозможные, отвратительные телодвижения, продает честь, ближних, соглашается на какие угодно преступления... И вот и вино готово, и пьяница упивается им нередко до бесчувствия. Этого мало, – случается, что упившегося вдруг постигает неумолимая смерть. С каким лицом он явится тогда на суд Божий? Какой даст ответ? Что скажет в свое оправдание? О, поистине, лучше бы ему не родиться на свет, чем дожить до этого страшного дня!
   Не забывайте, братие, спасительное предостережение: «внемлите себе, да не когда отягчают сердца ваши объедением и пьянством, и найдет на вы внезапу день той» (Лук. 21:34). «Утрезвитеся, пьяные, от вина своего, и плачитеся: рыдайте, все пьющие вино до пьянства, да не внезапу найдет на вы день той.» Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2018 20:55    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня Воскресенье 21 ОКТЯБРЯ

НЕДЕЛЯ 21-я по Пятидесятнице
Прп. Пелагии Антиохийской (457).
Прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского, игумена (1482); прп. Трифона Вятского, архимандрита (1612); Собор Вятских святых; прп. Таисии Египетской (IV); мц. Пелагии девицы, Антиохийской (303).
Сщмчч. Димитрия (Добросердова), архиепископа Можайского, и с ним Иоанна Хренова, диакона, прмчч. Амвросия (Астахова), архимандрита и Пахомия (Туркевича), игумена, прмц. Татианы (Бесфамильной), инокини, мч. Николая Рейна, мцц. Марии Волнухиной и Надежды Ажгеревич (1937); сщмч. Ионы (Лазарева), епископа Велижского, прмч. Серафима (Щелокова), архимандрита, сщмчч. Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского, пресвитеров, мчч. Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина и мц. Елисаветы Курановой (1937); прмч. Варлаама (Ефимова), монаха (конец 1930-х).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Гал.1:11–19; Лк.7:11–16)

Видит Господь мать, плачущую о смерти сына, и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако они различают в житейском быту порядки от порядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения.

Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих.

Только дух ревности, меру преходящий, колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по-христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: «кто меня поставил судьею?» Такою тихостию он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым, и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.

ПРИТЧА ДНЯ
Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне — нет. Он сказал, что гордыню не забирают — от нее отрекаются.
Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку. Бог сказал мне — нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет.
Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал — нет. Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний — его не дают, а заслуживают.
Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал — нет. Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет — зависит от меня.
Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал — нет. Он сказал, что страдания отворачивают человека от мирских забот и приводят к Нему.
Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал — нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам.
Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. «Наконец, — сказал Господь, — ты поняла, что нужно просить».
Я просила сил — и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я просила мудрости — и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.
Я просила мужества — и Бог послал мне опасности.
Я просила любви — и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи.
Я просила благ — и Бог дал мне возможности.
Я не получила ничего из того, что хотела — я получила все, что мне было НУЖНО!
Бог услышал мои молитвы.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова./b]
Сегодня мы слышали притчу о сеятеле и о возможной судьбе отдельных семян. Иное падает при дороге, иное в неглубокую землю, иное среди терний. Но все мы предназначены и призваны быть землей, приносящей «плод сторичный», быть среди тех, «которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении».

Земля души во-первых должна быть «доброй», созвучной семени, подобной ему. Во-вторых, она должна быть «чистой», не иметь в себе семян заблуждений и пороков, способных вырастать в страсти и заглушать остальное. И она должна доверять силе принятого семени, быть до конца терпеливой, чтобы не раскапывать его каждый день: нет ли уже чем похвалиться, или от чего прийти в уныние.

Но Священное Писание и глубже показывает тайну плодородия, показывает, так сказать, образ сцепления Божественного семени с принявшим его сердцем. «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». Вот те узы, которыми так удивительно сплетается Слово Божие с живой душой: смерть со смертью, и жизнь с жизнью. В душе должно быть и ощущение своей смерти, и жажда истинной жизни. И понимание спасительной необходимости смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа, и опять же – готовность сораспяться Христу, ради вхождения в Его жизнь. А если и жизнь, и смерть не воспринимаются как равно необходимые, то Божественное семя не выдержит жаркого солнца, не подавит терний и не принесет плода.

Но наиболее печальна судьба того семени, которое «упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные поклевали его». Господь объясняет, что «это суть слушающие, к которым потом приходит диавол, и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись». Почему «похищает и уносит»? Разве мало, что оно и так в мертвой земле? Но диавол знает, что душа может ожить, прийти в себя и ухватить семя. Но что же он делает с унесенным? А он его искажает, примешивает ложь и возвращает назад через еретиков и сектантов. Как и Самому Господу Иисусу диавол предлагал такое вырванное из Библии слово. Он вознес Иисуса на высоту и сказал: «бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Господь знал, что на это ответить. Но ведь другой, имеющий в душе терния гордыни, жаждущий лести и похвал, мог бы и соблазниться, и броситься, забыв, что сказано также: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф.4:6-7).

Поэтому будем скоры на слышание, а главное – на исполнение (Иак.1:19, 22). Потому что, если не услышим спокойно звучащего для нас Слова Божия, диавол тут же унесет его, сделает увлекательным, приспособит к нашим страстям и подсластит им свою отраву. И это последнее, ложное знание будет хуже первого, полного невежества.

ЦИТАТА ДНЯ
Если не уведаем, какими нас создал Бог, то не познаем и того, какими нас сделал грех.

прп. Григорий Синаит

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Дающая рука не оскудеет
    (Из слова о милостивом схоластице)
    Да не отвратиши сердца твоего, говорит Писание, ниже сожмеши руки твоей пред братом твоим требующим. Отверзая, да отверзеши руку твою ему... Даянием да даси ему. Дающую ти ему благословит тя Господь Бог твой во всех делах твоих и во всем (Втор. 15:7-10). Иже дает убогим не оскудеет (Притч. 28:27). Состарихся, говорит Давид, и не видех праведника оставлена, ниже семени его просяща хлеба (Пс. 36:25). Истины непреложные, ибо подтверждаются бесчисленными примерами чудесного восполнения для милостивых, розданного ими. Предлагаю вашему вниманию один из них следующий.
   В горе Аскалоне был один благочестивый муж, проводивший все время в делах благотворения. Он раздавал милостыни по монахам и бедным, кормил странных иноков и других пришельцев, и дом его был пристанищем для всех бесприютных. Однажды, когда, по обычаю его, нужно было ему посылать подаяния в бедные монастыри, случилась ему нужда в деньгах, и он, не зная, где бы мог достать их, сидел скорбя. Вдруг является к нему в дом благолепный старец и спрашивает: «О чем скорбишь?» «Да о грехах моих», – по обыкновению отвечал милостивый. «Нет, не о грехах,– продолжил старец, – а о том, что не знаешь, где, найти денег. Но Бог заботится о тебе. Вот тебе триста златниц и столько же сребреников. Пошли их по твоему обычаю». Взяв деньги, милостивец пошёл, чтобы убрать их, но, лишь только он вышел, старец сделался невидим. Возвратившись и не видя старца, хозяин дома с гневом начал выговаривать семейным и привратнику, зачем отпустили старца до его возвращения; но все с клятвою уверяли, что никого у них в доме не было и никакого старца они не видали. Милостивый муж понял тогда, что золото послано ему свыше, и с тех пор сделался еще милостивее и роздал уже все имение свое нищим. Когда он жил в бедности, однажды пришли к нему два инока и дали ковчег с золотом. Нищелюбец стал было уговаривать их вкусить пищи, но они, отговорившись тем, что должны были навестить пустынников египетских, ушли от него, обещавшись вечером прийти к нему. Прошел вечер – их не было. Милостивый справился о них у отцов египетских; но те сказали, что у них никого не было. Опять тут он убедился, что золото дано ему от Бога. Был и еще третий в его жизни случай, также чудесный. В его церкви раз случился недостаток в деревянном масле, и ключарь хотел было сказать ему о сем – но, хотя не успел сказать, однако, возвратившись в церковь, увидал сосуд, переполненный маслом. Таким образом, чем больше милостивый давал, тем больше от Бога милостей получал и чрез них, конечно, имел случай убедиться в особенном к себе благоволении Божием.
   Итак, братие, ясно отсюда, что, как говорит Василий Великий: «Милости к дающим возвращаются. Дал ты алчущему – о своей пользе постарался; ибо что ты дал, получишь с избытком» (На богатящихся). И св. Амвросий Медиоланский то же говорит: человек (о смерти Феодосия Великого) милосердый, когда другим помогает, и себе пользу делает, и чужим лекарством свои раны лечит». Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2018 12:18    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 25 ОКТЯБРЯ

Седмица 22-я по Пятидесятнице
Поста нет.
Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799). Мчч. Прова, Тараха и Андроника (304); прп. Космы, епископа Маиумского, творца канонов (ок. 787).
Прп. Амфилохия Глушицкого, игумена (1452); мц. Домники (Домнины) (286); свт. Мартина Милостивого, епископа Турского (ок. 400).
Исп. Иоанна Летникова (1930); прмч. Лаврентия (Левченко), иеромонаха (1937); сщмч. Александра Поздеевского, пресвитера (1940); сщисп. Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского (1955).
Икон Божией Матери: Рудненская (Руденская) (1687); Мохнатинская; Калужская (1812); «Одигитрия» Ярославская (1642); Германовская (Ерманская); Иерусалимская (48).

Икона Богородицы Калужская
Празднование
31 июля
25 октября
15 сентября

История
Скрытый текст:

Яв­ле­ние Ка­луж­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри про­изо­шло в 1748 го­ду в се­ле Тинь­ко­ве, неда­ле­ко от Ка­лу­ги, в до­ме по­ме­щи­ка Ва­си­лия Кон­дра­тье­ви­ча Хит­ро­во. Две слу­жан­ки пе­ре­би­ра­ли на чер­да­ке его до­ма ста­рые ве­щи. Од­на из них, Ев­до­кия, от­ли­чав­ша­я­ся несдер­жан­ным нра­вом, поз­во­ля­ла се­бе рез­кие и да­же непри­стой­ные ре­чи, не об­ра­щая вни­ма­ния на уве­ще­ва­ния сво­ей скром­ной по­дру­ги. Сре­ди про­чих ве­щей они слу­чай­но об­на­ру­жи­ли боль­шой свер­ток су­ро­во­го хол­ста. Раз­вер­нув его, бла­го­че­сти­вая де­вуш­ка уви­де­ла изо­бра­же­ние Жен­щи­ны в тем­ном оде­я­нии с кни­гой в ру­ках. При­няв изо­бра­же­ние за порт­рет мо­на­хи­ни и же­лая об­ра­зу­мить Ев­до­кию, она при­гро­зи­ла ей гне­вом игу­ме­нии. Дерз­кая Ев­до­кия от­ве­ти­ла на сло­ва по­дру­ги бра­нью и, под­дав­шись раз­дра­же­нию, плю­ну­ла на лик. Тот­час же с ней слу­чил­ся при­па­док, и она упа­ла без чувств.

Ис­пу­ган­ная по­дру­га рас­ска­за­ла о слу­чив­шем­ся в до­ме. На сле­ду­ю­щую ночь ро­ди­те­лям Ев­до­кии яви­лась Ца­ри­ца Небес­ная и от­кры­ла им, что это над Ней ко­щун­ствен­но сме­я­лась их дочь и по­ве­ле­ла им со­вер­шить мо­ле­бен пе­ред по­ру­ган­ной ико­ной, а боль­ную окро­пить освя­щен­ной на мо­лебне во­дой. По­сле мо­леб­на Ев­до­кия вы­здо­ро­ве­ла.

По­ме­щик Хит­ро­во взял чу­до­твор­ную ико­ну в свой дом, где от нее обиль­но ис­то­ча­лись ис­це­ле­ния при­бе­га­ю­щим к ней с ве­рой. Впо­след­ствии ико­ну с по­че­стя­ми пе­ре­нес­ли в при­ход­скую цер­ковь в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ка­луж­ке. В Ка­лу­гу был от­прав­лен спи­сок со свя­то­го об­ра­за.

Через эту ико­ну Ма­терь Бо­жия не раз про­яв­ля­ла Свое по­кро­ви­тель­ство Рус­ской зем­ле в тя­же­лые для нее вре­ме­на.

Празд­но­ва­ние Ка­луж­ской иконе 2 сен­тяб­ря уста­нов­ле­но в вос­по­ми­на­ние из­бав­ле­ния Ка­лу­ги от чу­мы в 1771 го­ду, ко­гда чу­до­вищ­ная эпи­де­мия бук­валь­но опу­сто­ши­ла го­род – го­ро­жане вы­ми­ра­ли це­лы­ми се­мей­ства­ми. Чу­до­твор­ную ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы то­гда при­нес­ли из се­ла Ка­луж­ки, крест­ным хо­дом обо­шли с нею весь го­род и от­слу­жи­ли все­на­род­ный мо­ле­бен. По­сле это­го чу­ма в го­ро­де пре­кра­ти­лась.

Вто­рое празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся 12 ок­тяб­ря, в па­мять спа­се­ния Ка­лу­ги от на­ше­ствия На­по­лео­нов­ских войск в 1812 го­ду. Плен­ные фран­цу­зы сви­де­тель­ство­ва­ли о том, что во вре­мя бо­ев под Ка­лу­гой и Ма­ло­я­ро­слав­цем, ко­гда они тер­пе­ли по­ра­же­ние от рус­ских войск, они ви­де­ли Бо­го­ро­ди­цу, сто­яв­шую на воз­ду­хе в окру­же­нии све­то­нос­ных му­жей.

В 1898 го­ду бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние чу­до­твор­ной Ка­луж­ской иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы 18 июля в бла­го­дар­ность Бо­жи­ей Ма­те­ри за из­бав­ле­ние Ка­лу­ги от хо­ле­ры. В те страш­ные дни по­ста­нов­ле­ни­ем го­род­ской Ду­мы был со­вер­шен крест­ный ход с чу­до­твор­ным об­ра­зом. За­ступ­ни­че­ством Пре­чи­стой го­род был спа­сен.

Празд­но­ва­ние иконе со­вер­ша­ет­ся так­же в пер­вое вос­кре­се­ние Пет­ро­ва по­ста.

В тяж­кие для Пра­во­слав­ной Церк­ви 30-е го­ды XX ве­ка вла­сти за­кры­ли храм в се­ле Ка­луж­ки, сбро­сив ко­ло­ко­ла и кон­фис­ко­вав цер­ков­ные цен­но­сти. Сле­ды чу­до­твор­но­го об­ра­за за­те­ря­лись. Лишь по от­ры­воч­ным све­де­ни­ям пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным про­сле­дить даль­ней­шую ис­то­рию свя­той ико­ны.

Су­ще­ству­ет вер­сия о том, что чу­до­твор­ная Ка­луж­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри пре­бы­ва­ла сна­ча­ла в Тро­иц­ком ка­фед­раль­ном со­бо­ре г. Ка­лу­ги, за­тем бы­ла по­ме­ще­на в мест­ный кра­е­вед­че­ский му­зей, от­ку­да ее и воз­вра­ти­ли Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви уже в по­сле­во­ен­ные го­ды. В на­сто­я­щее вре­мя она на­хо­дит­ся в Свя­то-Ге­ор­ги­ев­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре Ка­лу­ги.

По дру­гой вер­сии, пер­во­на­чаль­ный об­раз был под­ме­нен в то вре­мя, ко­гда с чу­до­твор­ной ико­ны де­ла­лось мно­же­ство спис­ков, под­лин­ник же хра­нил­ся в ар­хео­ло­ги­че­ском му­зее Свя­то-Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой Лав­ры, от­ку­да и был тор­же­ствен­но пе­ре­дан Ка­луж­ской епар­хии в 1998 го­ду.

Од­на­ко по до­ку­мен­там, най­ден­ным в за­пас­ни­ках об­ласт­но­го кра­е­вед­че­ско­го му­зея о пе­ре­да­че в му­зей сре­ди про­чих пред­ме­тов под­лин­ни­ка Ка­луж­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, ее опи­са­ние и раз­ме­ры не со­от­вет­ству­ют пе­ре­дан­но­му из Лав­ры об­ра­зу. Кро­ме то­го, ико­на бы­ла в до­воль­но вет­хом со­сто­я­нии. Та­ким об­ра­зом, счи­та­ет­ся, что ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри (сей­час в Ка­лу­ге их три) – чу­до­твор­ные спис­ки, а сам об­раз еще бу­дет яв­лен пра­во­слав­ным ве­ру­ю­щим Рос­сии.


Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»
глас 4
Заступнице от враг иноплеменных Необоримая Калужския земли и Избавительнице от смертоносныя язвы Милостивая! Избави рабы Твоя от всяких бед и болезней, с верою и любовию прибегающия к чудотворней иконе Твоей, и спаси души наша.
Кондак Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»
глас 6
Не имамы песней, ниже словес, како достойно восхваляти Тя, Мати Христа Бога нашего, явления ради чудотворныя иконы Твоея земли Калужстей, токмо можем вопити Тебе: не отврати милости Твоея от нас и низпосли ю всем притекающим к цельбоносней иконе Твоей.
Величание Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»
Величаем Тя, Богородице Дево, и почитаем чудотворную икону Твою, еюже благоволила еси спасти землю Калужскую от нашествий вражиих и всегубительных болезней.

Молитва Пресвятой Богородице в честь иконы Ея «Калужская»
О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, дивная Царице небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию сердец наших; призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию предстоящих пред чудотворною Твоею иконою и со умилением молящихся Тебе, Владычице! Не предаждь умалению Церковь Православную, помози нам, Пресвятая Богородице, святоотеческую православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити и избави ны от пагубных душевредных учений.
На Твою, дивная Царице небесе и земли, милость уповаем раби Твои: очисти умы наша от греховных помыслов, душевнаго разслабления, обуревания страстей, от искушений, соблазнов и грехопадений; Ты бо еси, Владычице, крепкое прибежище грешников кающихся. Воздвигни нас из глубины греховныя и истинным покаянием ороси изсохшая сердца наша, просвети сердечная очи наша к зрению спасения и прельщенных бесовскою прелестию на путь правый настави; всякое дело злое и богопротивное разруши, всякому же благому и богоугодному делу научи и споспешествуй; вложи, Владычице, в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, незлобия; умягчи злая сердца наша и злыя благи сотвори, низпосли нам ревность о спасении ближних.
Вразуми и научи ны, о Всемилостивая Заступнице наша, како безгрешно ходити по пути земнаго сего жития, яко Ты, Пресвятая, веси и веру нашу, и упование наше видиши, Владычице мира! Скорбящих утеши, бедствующим помози; сохрани от молниеноснаго грома, тлетворных ветр, лютых болезней, смертоносныя язвы, междоусобныя брани, нашествия врагов иноплеменных.
Пресвятая Богородице! Избави ны от внезапныя и насильственныя смерти; всем нам даруй обращение на путь истинный и христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну, Святых Таин причастну. Во время исхода нашего предстани нам, Дево Богородице, и избави ны от власти бесовския, воздушных горьких мытарств и огня вечнаго. Скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая молитвенница и ходатаица. Преставльшияся же в вере и покаянии от временнаго жития сего отцы, братию и сестры наша сподоби Твоим ходатайством вселитися во обителех небесных со ангелы и со всеми святыми, идеже не престают гласи празднующих и радостно славящих Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



Иеру­са­лим­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри
Празднование
25 октября
История
Скрытый текст:

Иеру­са­лим­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, по пре­да­нию, на­пи­са­на свя­тым еван­ге­ли­стом Лу­кой в 15-й год по­сле Воз­не­се­ния Гос­по­да в Геф­си­ма­нии (48).

В 463 го­ду об­раз был пе­ре­не­сен гре­че­ским ца­рем Львом Ве­ли­ким в Кон­стан­ти­но­поль. Во Влахерн­ской церк­ви ико­на пре­бы­ва­ла по­чти три сот­ни лет. За­ступ­ни­че­ством Иеру­са­лим­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ви­зан­тий­ские вой­ска от­ра­зи­ли на­па­де­ние ски­фов. В 988 го­ду ико­на бы­ла при­не­се­на в Кор­сунь и по­да­ре­на свя­то­му рав­ноап­о­столь­но­му кня­зю Вла­ди­ми­ру. Ко­гда нов­го­род­цы при­ня­ли хри­сти­ан­ство, свя­той Вла­ди­мир от­пра­вил им этот об­раз. Иоанн Гроз­ный в 1571 го­ду пе­ре­нес ико­ну в Мос­ков­ский Успен­ский со­бор.

По­сле оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 го­да древ­ний Иеру­са­лим­ский об­раз Бо­го­ма­те­ри ис­чез из Мос­ков­ско­го Крем­ля. Су­ще­ство­ва­ла ле­ген­да о том, что фран­цуз­ские сол­да­ты по­хи­ти­ли свя­ты­ню, увез­ли ее во Фран­цию и уста­но­ви­ли в со­бо­ре Па­риж­ской Бо­го­ма­те­ри. Од­на­ко в 1977 го­ду глав­ный ин­спек­тор по па­мят­ни­кам ис­то­рии Фран­ции на за­прос о судь­бе Иеру­са­лим­ско­го об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы от­ве­тил, что та­кая ико­на в ин­вен­та­ре со­бо­ра не зна­чит­ся.

В Успен­ском со­бо­ре за пат­ри­ар­шим ме­стом вме­сто под­лин­ни­ка был по­ме­щен ста­рин­ный спи­сок чу­до­твор­ной ико­ны, на­хо­див­ший­ся до это­го в двор­цо­вой церк­ви Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы, «что на Се­нях». И се­го­дня в глав­ном со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля на­хо­дит­ся точ­ный спи­сок с чу­до­твор­ной Иеру­са­лим­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Древ­ние спис­ки с чу­до­твор­ной, очень по­чи­та­е­мой в сре­де рус­ско­го пра­во­слав­но­го на­ро­да ико­ны на­хо­дят­ся в церк­ви Вос­кре­се­ния на Ста­ро­и­е­ру­са­лим­ском по­дво­рье, церк­ви Тро­и­цы в Веш­ня­ках (г. Москва), в Но­вом Иеру­са­ли­ме, г. Брон­ни­цах (Мос­ков­ская епар­хия) и дру­гих ме­стах.

На Афоне, в Ру­си­ке, над цар­ски­ми вра­та­ми со­бор­но­го По­кров­ско­го хра­ма так­же есть чти­мый Иеру­са­лим­ский об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, пе­ред ко­то­рым на­ка­нуне Бо­го­ро­дич­ных празд­ни­ков и в вос­крес­ные дни, по­сле ве­чер­ни, чи­та­ет­ся ака­фист.


Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской
глас 4
Богорадованная Владычице,/ препрославленная Мати щедрот и человеколюбия,/ всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно раби Твои ко Твоему предстательству прибегаем,/ и ко пречудному образу Твоему со умилением, припадающе, молимся/ молитву теплую Сыну Твоему и Богу нашему сотвори,/ о Всепетая Царице Богородице,/ да от всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит,/ и от грехов всяких свободив,/ Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет/ велие бо и неизреченное яко Мати к Нему дерзновение имаши/ и вся от Него испросити можеши,/ Едина во веки преблагословенная.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской
глас 3
Твоего предстательства уверение/ и милосердия Твоего явление/ икона Иерусалимская нам, Владычице, показася/ пред нею же души наша в молитве изливаем/ и верою Тебе вопием воззри, Милосердая, на люди Твоя,/ вся скорби наша и печали утоли,/ утешение благое в сердца наша низпосли/ и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской
глас 5
Не отрини, о Милосердая Мати,/ слез и воздыханий наших,/ но прошения наша милостивно приимши,/ пред Иерусалимскою иконою Твоею/ молящихся людей веру укрепи,/ умилением сердца их исполни,/ и крест земнаго жития нести им помози,/ елика бо хощеши можеши.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской
Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице, упование всех уповающих на Тя, Заступнице печальных, прибежище отчаянных, вдов и сирот Питательнице! Услыши и помилуй ны, грешныя и недостойныя рабы Своя, со умилением ко пречистому Твоему образу припадающия: умоли, Милосердая Владычице, Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, да отвратит от нас праведный гнев Свой, да простит грехи и беззакония наша, яко да сподобимся благостию Его скончати житие наше в покаянии и получити милость Его со всеми избранными Его, яко благословена и препрославлена еси во веки веков. Аминь.



Икона Богородицы Германовская (Ерманская)
Празднование
25 октября
История
Скрытый текст:

Гер­ма­нов­ская (Ер­ман­ская) ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри (уда­ре­ние на «е»), чу­до­твор­ный об­раз, ко­то­рый по цер­ков­ной тра­ди­ции свя­зы­ва­ют с име­нем пат­ри­ар­ха Гер­ма­на Кон­стан­ти­но­поль­ско­го, за­щит­ни­ка ико­но­по­чи­та­ния. Ар­хи­еп. Иоан­ни­кий (Га­ля­тов­ский) в сбор­ни­ке «Небо Но­вое» (1-е изд.: Львов, 1665) со­об­ща­ет об иконе сле­ду­ю­щее: буд­то свт. Гер­ман еще ре­бен­ком ви­дел в церк­ви кон­стан­ти­но­поль­ско­го мо­на­сты­ря во имя Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри с Мла­ден­цем Хри­стом на ру­ках. Он по­дал яб­ло­ко Хри­сту «як ди­тят­ку, сам ди­тя бу­дучи», то­гда «Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы об­раз про­тя­нул ру­ку и при­нял от него яб­ло­ко». Ска­за­ние о Гер­ма­нов­ской иконе из ру­ко­пис­но­го сбор­ни­ка «Солн­це Пре­свет­лое», со­став­лен­но­го сто­ро­жем мос­ков­ско­го Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра Си­мео­ном Мо­хо­ви­ко­вым в 1715–1716 гг. (НБ МГУ. Ф. 293. № 10536-22-71), со­дер­жит да­ту это­го со­бы­тия – 3 ап­ре­ля 732 г., ко­то­рая при­хо­дит­ся на вре­мя уже по­сле Пат­ри­ар­ше­ства Гер­ма­на, но ни­как не на вре­мя его мла­ден­че­ства (род. в 630–650 или в 653–658). Ар­хи­еп. Сер­гий (Спас­ский) при­во­дит Гер­ма­нов­скую ико­ну под на­зва­ни­ем «Ер­манскiя» в спис­ке чу­до­твор­ных об­ра­зов, «мест­но чти­мых в Рос­сии».

В спис­ке «Солн­ца Пре­свет­ло­го», при­над­ле­жав­шем в 1730 г. Фе­до­ру Му­ры­ги­ну (ГИМ. Муз. 42. Л. 100 об. – 101), в ста­тье о Гер­ма­нов­ской иконе вкле­е­на гра­вю­ра Г. Теп­че­гор­ско­го с под­пи­сью: «Во­то­да­тель­ни­ца». Оче­вид­но, со­ста­ви­тель хо­ро­шо ори­ен­ти­ро­вал­ся в ико­но­гра­фии чу­до­твор­ных икон, так как из­вод по­ме­щен­ной гра­вю­ры во мно­гом сов­па­да­ет с Гер­ма­нов­ской ико­ной. Глав­ное сход­ство этих икон опре­де­ля­ют по­ло­же­ние Мла­ден­ца Хри­ста на пра­вой ру­ке Бо­го­ма­те­ри и то, как Она при­дер­жи­ва­ет Мла­ден­ца спе­ре­ди. Та­ким об­ра­зом, невзи­рая на то, что Гер­ма­нов­ская ико­на при­над­ле­жит к Бо­го­ро­дич­ным изо­бра­же­ни­ям ти­па «Уми­ле­ние», а «Во­то­да­тель­ни­ца» – к ти­пу «Оди­гит­рия», сход­ство наи­бо­лее ти­пич­ных черт ико­но­гра­фии пред­опре­де­ли­ло раз­ме­ще­ние в сбор­ни­ке Мо­хо­ви­ко­ва и в его ко­пии под ска­за­ни­ем о Гер­ма­нов­ской иконе гра­вю­ры с изо­бра­же­ни­ем ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Во­то­да­тель­ни­ца», не вос­тре­бо­ван­ной по на­зна­че­нию, так как ее опи­са­ние в сбор­ни­ке не пред­став­ле­но.

Изо­бра­же­ние Гер­ма­нов­ской ико­ны, как пра­ви­ло, вхо­дит в со­став про­стран­но­го цик­ла сво­да чу­до­твор­ных икон и из­вест­но на ико­нах «Рас­пя­тие и Стра­сти Гос­под­ни» со 142 чу­до­твор­ны­ми об­ра­за­ми Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы (кон. XVIII – нач. XIX в.) из Бо­го­яв­лен­ско­го при­де­ла Бо­го­яв­лен­ско­го со­бо­ра в Москве; Бо­го­ма­терь «Неопа­ли­мая Ку­пи­на» со 151 изо­бра­же­ни­ем празд­ни­ков и чу­до­твор­ных икон Бо­го­ма­те­ри из со­бра­ния В. А. Бон­да­рен­ко, 1894 г., ико­но­пи­сец В. А. Ку­кин, Мстё­ра (12-й ряд) и др.; а так­же на 4-ли­сто­вой гра­вю­ре с изо­бра­же­ни­ем 132 икон Бо­го­ро­ди­цы, нач. XIX в. (Ро­вин­ский. На­род­ные кар­тин­ки. Кн. 3. № 1217), и на 4-ли­сто­вой гра­вю­ре с изо­бра­же­ни­ем 160 икон Бо­го­ро­ди­цы, нач. XIX в., ма­стер Дол­гов (Там же. № 1218).



Икона Богородицы «Одигитрия» Ярославская
Празднование
25 октября
История
Яро­слав­ско-Смо­лен­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри – ке­лей­ный об­раз ар­хи­манд­ри­та Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ры Ан­то­ния. 12 ок­тяб­ря 1642 го­да во вре­мя мо­лит­вы он услы­шал от ико­ны – Смо­лен­ской Оди­гит­рии – го­лос: «Иду, иду в пре­де­лы гра­да Яро­слав­ля, в но­во­со­здан­ный мо­на­стырь во Имя Мое». Ар­хи­манд­рит Ан­то­ний по­слал эту ико­ну с ино­ком Гер­ма­ном в ука­зан­ный мо­на­стырь, стро­я­щий­ся в ле­су, неда­ле­ко от Яро­слав­ля. Чу­до­твор­ная ико­на бы­ла по­став­ле­на в мо­на­стыр­ском хра­ме око­ло ал­та­ря.

Икона Богородицы Мохнатинская
Празднование
25 октября
История
Этот об­раз Бо­го­ма­те­ри про­сла­вил­ся в 1691 го­ду в се­ле Мох­на­тине Чер­ни­гов­ско­го уез­да. По изо­бра­же­нию он пред­став­ля­ет по­до­бие Ру­ден­ской. Празд­но­ва­ние Мох­на­тин­ской иконе Бо­го­ро­ди­цы со­вер­ша­ет­ся еще в 10 неде­лю по Па­схе.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Кол.1:24–29; Лк.9:7–11)
Услышав о делах Христа Спасителя, Ирод говорил: «Иоанна я обезглавил; кто же Этот?» (Лк.9:9) – и пожелал видеть Его. Желал видеть и искал случая к тому, но не удостоился, потому что искал не для веры и спасения, а из пустого любопытства. Пытливость – щекотание ума; не истина дорога ей, а новость и особенно эффектная. Оттого она нередко не довольствуется самою истиною, а среди нее ищет чего-либо особенного, а выдумав это особенное, она на нем и останавливается и других привлекает к тому. Истина тут становится назади, а впереди стоит своя выдумка. В наши дни такова замашка немецкого ума.
Немцы помешались на том, чтобы выдумывать. Всю область истины Божией, как туманом, закрыли своими выдумками. Возьмите хоть догматы, хоть нравоучение, хоть историю, хоть слово Божие – все так загромождено выдумками, что до истины Божией и не доберешься. А между тем, они их интересуют, и тех, кто одного с ними настроения.
Истина Божия проста; гордому ли уму заниматься ею? Он лучше свое выдумает. Это эффектно, хоть пусто и слабо, как сеть паутинная. Что это так, просмотрите нынешние теории мироздания: они походят на бред сонного или опьяненного. А уж как кажутся хороши изобретателям! Сколько тратится на это сил и времени – и все понапрасну! Дело совершилось просто: «рече, и быша; повеле, и создашася» (Пс.32:9). Лучше этого решения никто не придумает.

ПРИТЧА ДНЯ
Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нес пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним диавол с косой. Диавол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему: «Много силы в тебе, Макарий. Я не силен против тебя. Все, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня». «Чем же?» — говорит Макарий. «Смирением, — отвечает диавол. — Вот почему я не силен против тебя».

ЦИТАТА ДНЯ
Нельзя сегодняшний день посвящать греху, а зыбкое завтра обещать Богу.

старец Лука Филофейский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 54 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543