Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2019 21:59    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 07 апреля.

Неделя 4-я Великого поста
РАЗРЕШЕНА РЫБА.

Благовещение Пресвятой Богородицы
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который празднуется Собор архангела Гавриила. Предпразднство и попразднство отлагаются, если Благовещение случается на Страстной или Светлой седмице.
Благовещение пресв. Богородицы (Лк 1:26-38). Когда по предвечному определению Божию настало время явиться на земле Спасителю мира, Архангел Гавриил был послан от Бога в Галилейский город Назарет. Сюда в дом Иосифа древодела из Иерусалимских обителей при храме в недавнем времени переселилась Богоизбранная Отроковица Мария, из рода Давидова, дочь Иоакима и Анны. Трех лет Она введена была родителями во храм, и посвящена Богу. При храме возрастала Она в богомысленном уединении. Там научилась Она рукоделью своего пола и проводила время в трудах, молитве и чтении священных книг. Самыми высокими добродетелями Ее были невозмутимая чистота мыслей и чувств, самое глубокое смирение и всесовершенная преданность воле Божией. Ее родителей уже не было в живых, когда Она достигла 14-тилетнего возраста. Она решилась всю жизнь свою провести в присутствии Божием, под кровом храма. Священники, зная Ее беспримерно святую жизнь, не могли не видеть в Ее решимости вдохновения свыше: но не имея примера, чтобы девы Израильские посвящали себя пред лицом Божиим безбрачной жизни, обручили Ее Иосифу, святому старцу, также из царского рода Давидова, с тем чтобы он в доме своем был хранителем Ее девства. Иосиф жил в Назарете и здесь пропитывал себя плотническим ремеслом. Пресвятая Дева Мария и в его доме, помогая содержанию его своими женскими трудами, продолжала благочестивые упражнения, с которыми освоилась с младенчества. Предание говорит, что Она читала книгу пророка Исаии и остановилась на словах: »се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил« (7:14). Она размышляла: как блаженна эта Дева, которая удостоится быть Материю Господа и как желала бы Я быть хотя последнею служанкою при ней! И вот является Ей Ангел и приветствует Ее: »радуйся, Благодатная! Господь с Тобою: благословенна Ты между женами«. Пресвятая Дева, еще живши во храме, свыклась с обществом мира ангельского, и потому Ее не встревожило явление Ангела. Она смутилась от слов его, когда он назвал Ее благословенною между женами. Ангел поспешил успокоить Ее: «Мария! Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Это будет Сын Всевышнего. Господь Бог даст Ему престол Давида, отца Его; и воцарится над домом Иакова на веки, и царству Его не будет конца». Пресвятая Дева Мария сказала: «как же это будет, когда Я непричастна браку?» Ангел отвечал Ей: «Дух Святый найдет на Тебя и Сила Всевышнего осенит Тебя: почему и Рождаемое, как Сын Божий, будет свято (без греха прародительского). Вот и Елисавета, родственница Твоя, слывущая бесплодною, несмотря на старость свою, шесть месяцев уже носит во чреве сына. Так, чему быть повелит Бог, тому нельзя не сбыться. Пресвятая Дева, с детства предавшая себя Богу, со смирением повинуется Его святой воле. «Я раба Господня, сказала Она, да будет со Мною по слову твоему». Ангел после сего отошел от Нее. (Библейская энциклопедия)
СЛОВО НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В изложении святителя Димитрия Ростовского
Ко­гда на­сту­пи­ла пол­но­та вре­ме­ни и при­бли­жа­лось вре­мя из­бав­ле­ния ро­да че­ло­ве­че­ско­го чрез Бо­же­ствен­ное во­че­ло­ве­че­ние, дол­жен­ство­ва­ло, чтобы на­шлась та­кая чи­стая, непо­роч­ная и свя­тая де­ва, ко­то­рая бы до­стой­на бы­ла во­пло­тить бес­плот­но­го Бо­га и по­слу­жить де­лу на­ше­го спа­се­ния. И та­кая де­ва на­шлась: де­ва – чи­стей­шая вся­кой чи­сто­ты, пре­не­по­роч­ней­шая несрав­нен­но бо­лее вся­ко­го ра­зум­но­го со­зда­ния, свя­тей­шая вся­кой свя­ты­ни, пре­чи­стая и пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия, от­расль свя­тых, пра­вед­ных Бо­го­от­цев Иоаки­ма и Ан­ны, плод ро­ди­тель­ских мо­литв и по­ще­ний, дочь от ро­да цар­ско­го и ар­хи­ерей­ско­го. На­шлась на ме­сте свя­том, в церк­ви Со­ло­мо­но­вой, Она – дол­жен­ство­вав­шая Са­ма быть оду­шев­лен­ною цер­ко­вью Бо­жи­ей. Внут­ри хра­ма, в свя­ти­ли­ще, име­но­вав­шем­ся «Свя­тая Свя­тых», на­шлась Та, Ко­то­рая име­ла ро­дить всех свя­тых свя­тей­шее сло­во (Из цер. служб). Там, с вы­со­ты сла­вы цар­ствия Сво­е­го, при­з­рел Гос­подь на сми­ре­ние ра­бы Сво­ей и из­брал Ее, пре­диз­бран­ную из всех ро­дов, в Ма­терь Сво­е­му Пред­веч­но­му Сло­ву.

Из до­сто­вер­ных по­вест­во­ва­ний свя­тых мы узна­ем, что еще до ар­хан­гель­ско­го бла­го­ве­ще­ния Ей бы­ло та­ин­ствен­но пред­воз­ве­ще­но во­пло­ще­ние от Нее Бо­га – Сло­ва. Жи­вя в хра­ме око­ло две­на­дца­ти лет, Пре­чи­стая Де­ва упраж­ня­лась не толь­ко в непре­стан­ной бо­го­мыс­лен­ной мо­лит­ве и по­все­днев­ном ру­ко­де­лии, но и в чте­нии книг Бо­же­ствен­ных, по­уча­ясь в за­коне Гос­под­нем день и ночь. Свя­той Епи­фа­ний[1] и Ам­вро­сий[2] пи­шут о Ней, что Она от­ли­ча­лась необык­но­вен­ным умом, лю­би­ла учить­ся и при­ле­жа­ла к чте­нию Бо­же­ствен­но­го Пи­са­ния. Цер­ков­ный ис­то­рик Ге­ор­гий Кед­рин[3] по­вест­ву­ет о Ней, что еще при жиз­ни Сво­их ро­ди­те­лей Она хо­ро­шо изу­чи­ла ев­рей­ские кни­ги. Чи­тая ча­сто, в про­ро­че­стве Ис­а­ии, сло­ва: «Сам Гос­подь даст вам зна­ме­ние: се, Де­ва во чре­ве при­и­мет, и ро­дит Сы­на, и на­ре­кут имя Ему: Ем­ма­ну­ил» (Ис.7:14)[4], Она вос­пла­ме­ня­лась го­ря­чею лю­бо­вью не толь­ко к име­ю­ще­му прий­ти ожи­да­е­мо­му Мес­сии, но и к оной Де­ве, Ко­то­рая пред­на­зна­че­на за­чать и ро­дить Его. При сем Она раз­мыш­ля­ла и о том, сколь ве­ли­ко до­сто­ин­ство со­де­лать­ся Ма­те­рию Ем­ма­ну­и­ла[5], Сы­на Бо­жия, и сколь неиз­ре­чен­но сие та­ин­ство, чтобы Де­ва бы­ла Ма­те­рью. Ве­дая из про­ро­честв, что вре­мя при­ше­ствия Мес­сии при­бли­зи­лось, что ски­петр уже взят от Иуды и сед­ми­цы Да­ни­и­ло­вы окан­чи­ва­лись, Она по­ла­га­ла, что долж­на уже ро­дить­ся на свет Та, пред­воз­ве­щен­ная Ис­а­и­ею, Де­ва, и ча­сто из глу­би­ны серд­ца воз­ды­ха­ла и мо­ли­лась в Се­бе, дабы Бог спо­до­бил Ее ви­деть сию Де­ву и, ес­ли бы бы­ло воз­мож­но, быть у Нее хо­тя бы по­след­нею ра­бою.

Од­на­жды, ко­гда по обык­но­ве­нию Сво­е­му Она сто­я­ла на по­лу­нощ­ной мо­лит­ве и воз­но­си­ла к Бо­гу та­ко­вые пла­мен­ные же­ла­ния, вне­зап­но свы­ше вос­си­ял на Нее необык­но­вен­ный свет и об­ли­стал Ее. Из сре­ди­ны се­го све­та раз­дал­ся го­лос, го­во­ря­щий Ей:

– Ты ро­дишь Сы­на Мо­е­го!

Невоз­мож­но вы­ра­зить сло­ва­ми ту ра­дость, ко­ею пре­ис­пол­ни­лась Пре­свя­тая Де­ва, и то­го чув­ства, с ко­им Она по­кло­ни­лась до зем­ли, воз­да­вая Бо­гу Твор­цу Сво­е­му Свою бла­го­дар­ность Так «при­з­рел» Гос­подь «на сми­ре­ние ра­бы Сво­ей» (Лк.1:48). Та, Ко­то­рая, из люб­ви к Бо­гу, же­ла­ла по­слу­жить чи­стой Ма­те­ри Мес­сии, спо­до­би­лась Са­ма быть Ему Ма­те­рью и Гос­по­жею вся­ко­го со­зда­ния. Сие от­кро­ве­ние бы­ло Ей на две­на­дца­том го­ду Ее жиз­ни, за два го­да до Ее об­ру­че­ния, и сей тай­ны Она ни­ко­му не от­кры­ва­ла до са­мо­го воз­не­се­ния Гос­под­ня. По­сле се­го от­кро­ве­ния Ей ста­ло из­вест­но, что в Ее де­ви­че­ской утро­бе име­ет быть та­ин­ство за­ча­тия, и Она жда­ла вре­ме­ни, ко­гда долж­но бы­ло со­вер­шить­ся со­бы­тие се­го та­ин­ства.

Ко­гда, по сви­де­тель­ству свя­то­го Ево­да[6], ис­пол­ни­лось один­на­дцать лет пре­бы­ва­ния Пре­свя­той Де­вы в хра­ме Со­ло­мо­но­вом и на­сту­пил две­на­дца­тый год, а по сви­де­тель­ству Ге­ор­гия Кед­ри­на, Ей ис­пол­ни­лось че­тыр­на­дцать лет от ро­ду, ар­хи­ерей и свя­щен­ни­ки ста­ли при­ка­зы­вать Ей, чтобы Она, по обы­чаю за­кон­но­му, пе­ре­се­лясь из хра­ма в дом, по­доб­но дру­гим де­ви­цам Ее лет, вы­шла за­муж. Но Она им от­ве­ча­ла, что Она еще от пе­лен от­да­на ро­ди­те­ля­ми еди­но­му лишь Бо­гу, и Ему обе­ща­ла со­хра­нить на­все­гда Свое дев­ство, а по­то­му и невоз­мож­но Ей со­че­тать­ся с че­ло­ве­ком смерт­ным, и ни­что в све­те не при­ну­дит Ее всту­пить в брак, так как Она по­свя­ти­ла дев­ство Сво­е­му бес­смерт­но­му Бо­гу.

Ар­хи­ереи уди­ви­лись но­во­сти се­го обе­та, ибо не бы­ло еще на зем­ле ни од­ной де­ви­цы, обе­щав­шей Бо­гу на­все­гда со­хра­нить свое дев­ство, и Она яви­лась в ми­ре пер­вою в сем от­но­ше­нии. Они ста­ли со­ве­то­вать­ся меж­ду со­бою, как им по­сту­пить Они не хо­те­ли, чтобы Она про­дол­жа­ла жить при хра­ме, не хо­те­ли да­же пус­кать Ее бо­лее в храм Гос­по­день за внут­рен­нюю за­ве­су, но в то же вре­мя не сме­ли об­ру­чить му­жу де­ву, обе­щав­шу­ю­ся Бо­гу, и недо­уме­ва­ли, как бо­го­угод­но устро­ить Ее без­брач­ную, де­ви­че­скую жизнь так, чтобы не про­гне­вать Бо­га. Они по­чи­та­ли за ве­ли­кий грех и то, и дру­гое: и при­нуж­дать к бра­ку де­ву, обе­щав­шую Бо­гу веч­ное дев­ство, и дер­жать во «Свя­тая Свя­тых» де­ву, до­стиг­шую со­вер­шен­но­го воз­рас­та. Свя­той Гри­го­рий Нис­ский[7] го­во­рит о сем так: «по­ка Она бы­ла еще в юных ле­тах, иереи со­блю­да­ли Ее, по­доб­но то­му, как Са­му­и­ла во хра­ме; Но ко­гда Она до­стиг­ла со­вер­шен­но­го воз­рас­та, то они со­ве­то­ва­лись меж­ду со­бою: что им да­лее с Нею де­лать, чтобы не про­гне­вать Бо­га». Цер­ков­ный ис­то­рик Ни­ки­фор Кал­лист[8] по­вест­ву­ет о том же сле­ду­ю­щее:

«Ко­гда свя­тая Де­ва при­шла в воз­раст, свя­щен­ни­ки со­ста­ви­ли меж­ду со­бою со­вет, как Ее устро­ить, чтобы им не ока­зать­ся оскор­би­те­ля­ми Ее свя­то­го те­ла, опа­са­ясь, что со­вер­шат грех свя­то­тат­ства, ес­ли вы­да­дут за­муж и под­чи­нят за­ко­ну су­пру­же­ства Ту, Ко­то­рая раз на­все­гда при­над­ле­жа­ла лишь од­но­му Бо­гу; в то же вре­мя они го­во­ри­ли, что не по­до­ба­ет де­ви­це, до­стиг­шей та­ко­го воз­рас­та, пре­бы­вать во свя­ти­ли­ще, что се­го за­кон не до­пус­ка­ет, и сие недо­стой­но и не при­ли­че­ству­ет свя­тыне. И вот, при­сту­пив к ки­во­ту за­ве­та и со­тво­рив усерд­ную мо­лит­ву, они, как по­вест­ву­ет блаж. Иеро­ним[9], по­лу­чи­ли от­вет от Гос­по­да, чтобы ис­ка­ли та­ко­го до­стой­но­го му­жа, ко­е­му бы мог­ла быть вве­ре­на де­ва под ви­дом и об­ра­зом су­пру­же­ства для хра­не­ния непо­роч­но­го дев­ства. От­но­си­тель­но же то­го, как най­ти та­ко­го му­жа, со­вет Гос­по­день был та­ков: из до­ма и пле­ме­ни Да­ви­до­ва из­брать без­брач­ных му­жей и по­ло­жить их жезл в ал­та­ре – чей жезл про­цве­тет, то­му свя­тая Де­ва и долж­на быть вве­ре­на. В то са­мое вре­мя на­сту­пил празд­ник Освя­ще­ния хра­ма, уста­нов­лен­ный Мак­ка­ве­я­ми[10]; на­ча­ло празд­ни­ка бы­ло 25 но­яб­ря, а от­да­ние 3 де­каб­ря. И со­бра­лось то­гда в хра­ме из окрест­ных го­ро­дов мно­же­ство на­ро­да; при­шли на празд­ник му­жи и из ро­да Да­ви­да, род­ствен­ни­ки Де­вы Ма­рии. Ге­ор­гий Кед­рин по­вест­ву­ет, что свя­ти­тель, ве­ли­кий За­ха­рия, отец Пред­те­чи Гос­под­ня, со­брав две­на­дцать без­брач­ных му­жей из пле­ме­ни Да­ви­до­ва, меж­ду ко­и­ми на­хо­дил­ся и свя­той Иосиф, муж пра­вед­ный и уже пре­клон­ных лет, взял жез­лы их и по­ло­жил на ночь во свя­том ал­та­ре, го­во­ря: «Гос­по­ди Бо­же, яви му­жа, до­стой­но­го об­ру­чить­ся с Де­вою!» На­ут­ро, ко­гда свя­щен­ни­ки вме­сте с две­на­дца­тью те­ми му­жа­ми во­шли в храм, жезл Иоси­фа был най­ден рас­цвет­шим, и на нем, как о том сви­де­тель­ству­ет Иеро­ним, си­де­ла сле­тев­шая свы­ше го­лу­би­ца. То­гда все по­зна­ли бла­го­из­во­ле­ние Бо­жие, чтобы Де­ва бы­ла вру­че­на на со­хра­не­ние Иоси­фу. Неко­то­рые ду­ма­ют, что и Пре­свя­той Де­ве, вся­че­ски из­бе­гав­шей об­ру­че­ния и весь­ма за­бо­тив­шей­ся о чи­сто­те Сво­е­го дев­ства, как бы не бы­ло при­чи­не­но Ей ка­кое-ли­бо оскорб­ле­ние, бы­ло так­же осо­бен­ное от­кро­ве­ние, чтобы Она не усо­мни­лась ид­ти к род­ствен­ни­ку Сво­е­му и об­руч­ни­ку Иоси­фу, му­жу пра­вед­но­му, бо­го­угод­но­му и свя­то­му, не для плот­ско­го су­пру­же­ско­го со­еди­не­ния, но на устро­ен­ное выш­ним про­мыс­лом со­блю­де­ние и хра­не­ние Ее дев­ства. По со­вер­ше­нии об­ру­че­ния, свя­той Иосиф взял Пре­чи­стую Де­ву из рук пер­во­свя­щен­ни­ка из хра­ма Гос­под­ня для чи­сто­го и непо­роч­но­го со­жи­тия, не по­вре­жда­ю­ще­го цве­та дев­ства. И был свя­той Иосиф толь­ко мни­мым Ее му­жем, а в дей­стви­тель­но­сти це­ло­муд­рен­ным хра­ни­те­лем Ее дев­ства и слу­жи­те­лем Ее де­ви­че­ско­го жи­тия, ис­пол­нен­но­го ве­ли­кой свя­ты­ни».

Жи­вя в до­ме сво­е­го об­ру­чен­ни­ка, Пре­чи­стая Де­ва не из­ме­ни­ла преж­не­го об­ра­за жиз­ни, ка­кой Она име­ла во Свя­том Свя­тых. Ни в чем ином Она не упраж­ня­лась, как толь­ко в бо­го­мыс­лен­ной мо­лит­ве, в чте­нии бо­же­ствен­ных книг и в обыч­ном жен­ском ру­ко­де­лье. Дом Иоси­фа был для Нее как бы мо­лит­вен­ным хра­мом, из ко­е­го Она ни­ку­да не вы­хо­ди­ла, но все­гда пре­бы­ва­ла в нем в уеди­не­нии, по­сте и мол­ча­нии, бе­се­дуя толь­ко с Сво­и­ми до­маш­ни­ми, т.е. с до­че­ря­ми Иоси­фа.

Ге­ор­гий Кед­рин по­вест­ву­ет о Ней: «Ма­рия в до­ме Сво­е­го об­ру­чен­ни­ка пре­бы­ва­ла в по­сте и из­бе­га­ла вы­хо­дить в на­род, про­во­дя вре­мя с дву­мя до­че­ря­ми Иоси­фа; с ни­ми толь­ко ино­гда раз­го­ва­ри­ва­ла, ко­гда Сие бы­ло необ­хо­ди­мо, и то крат­ко».

По сви­де­тель­ству свя­то­го Ево­да, по­сле че­ты­рех­ме­сяч­но­го пре­бы­ва­ния Ея в до­ме Иоси­фа на­сту­пил час во­пло­ще­ния Бо­га-Сло­ва, час от ве­ков во­жде­лен­ный для все­го ми­ра, в ко­то­рый на­ча­лось на­ше спа­се­ние. И по­слал Бог еди­но­го из небес­ных ду­хов, наи­бо­лее близ­ко пред­сто­я­щих у пре­сто­ла Его, ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла, с из­ве­ще­ни­ем о та­ин­стве, со­кро­вен­ном от ве­ка и неве­до­мом са­мим ан­ге­лам, – бла­го­ве­стить Пре­чи­стой Де­ве див­ное за­ча­тие Сы­на Бо­жия, пре­вос­хо­дя­щее вся­кое ра­зу­ме­ние и есте­ство че­ло­ве­че­ское. О сем бла­го­ве­стии свя­той Лу­ка в Еван­ге­лии так пи­шет: «в ме­сяц ше­стой по­слан был Ан­гел Гав­ри­ил от Бо­га» (Лк.1:26). То был ше­стой ме­сяц по­сле за­ча­тия свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи, и тот же ан­гел, ко­то­рый бла­го­ве­стил За­ха­рии за­ча­тие Иоан­на, по­слан был бла­го­ве­стить Пре­чи­стой Де­ве о за­ча­тии Хри­ста; в ше­стой же ме­сяц он по­слан был для то­го, чтобы ше­сти­ме­сяч­ный Пред­те­ча во чре­ве Ма­те­ри взыг­рал­ся от ра­до­сти, ощу­тив при­ше­ствие Ма­те­ри Гос­под­ней.

«По­слан был Ан­гел Гав­ри­ил в го­род Га­ли­лей­ский, на­зы­ва­е­мый На­за­рет» (Лк.1:26). Га­ли­лея то­гда бы­ла стра­ной язы­че­ской, хо­тя от­ча­сти бы­ла на­се­ле­на и из­ра­иль­тя­на­ми, по­че­му и в пи­са­нии го­во­рит­ся о ней: «Га­ли­лея язы­че­ская» (Ис 9:1). У из­ра­иль­тян же она счи­та­лась по­след­нею об­ла­стью и бы­ла пре­зи­ра­е­ма, по­то­му что бы­ла за­се­ле­на греш­ны­ми и неве­ру­ю­щи­ми жи­те­ля­ми; по­се­му-то иудеи, уни­чи­жая ее, го­во­ри­ли: «раз­ве из Га­ли­леи Хри­стос при­дет?» (Ин.7:41); «Рас­смот­ри и уви­дишь, что из Га­ли­леи не при­хо­дит про­рок» (Ин.7:52). По­се­му и На­за­рет, го­род Га­ли­лей­ский, счи­тал­ся у них са­мым ни­чтож­ным, са­мым убо­гим и по­след­ним го­ро­дом, так что они го­во­ри­ли: «из На­за­ре­та мо­жет ли быть что доб­рое?» (Ин.1:46).

Но об­ра­тим вни­ма­ние на Бо­жье бла­го­во­ле­ние. Где Он вос­хо­тел иметь Пре­чи­стую Ма­терь Свою? Не в стране Иудей­ской, не в свя­том и ве­ли­ком гра­де Иеру­са­ли­ме, но в счи­тав­шей­ся греш­ной Га­ли­лее, в убо­гом На­за­ре­те, чтобы с од­ной сто­ро­ны по­ка­зать, что Он при­шел на зем­лю ра­ди греш­ных: «Я при­шел, – го­во­рил Он, – при­звать не пра­вед­ни­ков, а греш­ни­ков к по­ка­я­нию» (Лк.5:32), и из невер­ных языч­ни­ков со­здать Се­бе Цер­ковь вер­ную; с дру­гой сто­ро­ны – дабы яв­но бы­ло, что Он ми­ло­сти­во взи­ра­ет на сми­рен­ных, от­вер­жен­ных и уни­чи­жен­ных, а не гор­дых и знат­ных. Ибо ко­гда Бог-Сло­во вос­хо­тел сой­ти небес к греш­ни­кам, то с вы­со­ты сла­вы Сво­ей взи­рал, где бы­ло бо­лее греш­ни­ков, и в Иудее уви­дел Он иеру­са­лим­лян, счи­тав­ших се­бя пра­вед­ни­ка­ми и оправ­ды­вав­ших се­бя пред людь­ми, а га­ли­ле­ян все­ми пре­зи­ра­е­мых и счи­тав­ших­ся греш­ны­ми бо­лее всех дру­гих. Итак, ми­но­вав мни­мо Свя­тую Иудею, Гос­подь со­шел в мни­мо греш­ную Га­ли­лею, ми­но­вав и Иеру­са­лим, сей ве­ли­кий, по­чи­та­е­мый и слав­ный го­род; Он со­шел в На­за­ре­те, го­ро­док убо­гий и пре­зи­ра­е­мый, из­би­рая для Се­бя в сем ми­ре по­след­нее ме­сто и сми­ря­ясь да­же до об­ра­за ра­ба и греш­ни­ка.

Ума­лен был На­за­рет, но ка­кой ве­ли­кой бла­го­да­ти Он спо­до­бил­ся! Все про­чие боль­шие го­ро­да из­ра­иль­ские, до неба воз­нес­ши­е­ся, не мог­ли се­го удо­сто­ить­ся. В убо­гом На­за­ре­те – выс­шая всех свя­тых ан­ге­лов Де­ва, чре­во Ко­то­рой невме­сти­мый Хри­стос-Бог про­стран­нее небес со­тво­рил. Сю­да ар­хан­гел Гав­ри­ил по­сы­ла­ет­ся, здесь Дух Свя­той осе­ня­ет, здесь Бог-Сло­во во­пло­ща­ет­ся; ибо где сми­ре­ние, там и сла­ва Бо­жия вос­си­я­ет. Го­ро­да гор­дые не угод­ны бы­ли Хри­сту, а сми­рен­ные при­ят­ны Ему. В бес­слав­ном го­ро­де На­за­ре­те Хри­стос за­чал­ся, а в слав­ном го­ро­де Иеру­са­ли­ме Его рас­пя­ли. В ма­лом Вифли­е­ме Он рож­да­ет­ся, в ве­ли­ком Иеру­са­ли­ме Его пре­да­ли на смерть. В сми­рен­ных Гос­подь яв­ля­ет­ся, а гор­дые го­нят Его от се­бя.

Свя­той Ан­дрей Крит­ский[11] о нис­по­сла­нии ар­хан­ге­ла к Пре­чи­стой Де­ве го­во­рит так: «Еди­но­му из пер­вей­ших Сво­их Ан­ге­лов Бог по­веле­ва­ет воз­ве­стить тай­ну и, ма­но­ве­ни­ем Сво­е­го ве­ли­чия, как бы так ве­ща­ет: «Гав­ри­ил! Иди в На­за­рет, го­род Га­ли­лей­ский: в нем жи­вет От­ро­ко­ви­ца Де­ва Ма­рия, об­ру­чен­ная му­жу, по име­ни Иоси­фу». «Иди, – го­во­рит Гос­подь, – в На­за­рет». Ра­ди че­го же? Ра­ди то­го, что Все­выш­ний при­ем­лет во­жде­лен­ней­шую кра­со­ту дев­ства, как бла­го­вон­ней­шую ро­зу из стра­ны тер­ни­стой. «Иди в На­за­рет», чтобы ис­пол­ни­лось про­ро­че­ство: «он На­зо­ре­ем на­ре­чет­ся» (Мф 2:23). Кто же на­ре­чет­ся На­зо­ре­ем? Тот, Ко­го На­фа­наил на­зо­вет впо­след­ствии Сы­ном Бо­жи­им и Ца­рем Из­ра­иле­вым. По­сы­ла­ет­ся Гав­ри­ил, ко­то­ро­му и преж­де по­веле­ва­е­мо бы­ло воз­ве­щать бо­же­ствен­ные тай­ны, как о сем яс­но ска­за­но в кни­ге про­ро­ка Да­ни­и­ла. «Иди в На­за­рет, го­род Га­ли­лей­ский», – го­во­рит Бог Гав­ри­и­лу и, при­шед­ши ту­да, бла­го­ве­сти Де­ве ра­дость, ко­то­рую неко­гда утра­ти­ла Ева. Бе­ре­гись, чтобы не сму­тить Ее; ибо сие при­вет­ствие твое – знак ра­до­сти, а не пе­ча­ли, уте­ше­ния, а не сму­ще­ния. И мо­жет ли быть для че­ло­ве­че­ско­го ро­да ра­дость выс­шая той, что есте­ство че­ло­ве­че­ское со­еди­нит­ся с есте­ством Бо­жи­им и, по при­чине се­го со­еди­не­ния в Еди­ном Ли­це, со­де­ла­ет­ся еди­ным с Бо­гом! Мо­жет ли что быть изу­ми­тель­нее, как ви­деть Бо­га, сми­рив­ше­го Се­бя до то­го, чтобы быть но­си­мым в утро­бе жен­ской? О, по­ра­зи­тель­ное чу­до! Бог, Ко­то­ро­му небо пре­стол, а зем­ля под­но­жие ног[12], Бог, Ко­то­ро­го не вме­ща­ют небе­са, Ко­то­рый Един со От­цом раз­де­ля­ет пре­стол веч­но­сти, – вме­ща­ет­ся в де­ви­че­ской утро­бе! Мо­жет ли что быть уди­ви­тель­нее, как ви­деть Бо­га во об­ра­зе че­ло­ве­че­ском, не раз­лу­ча­ю­ще­го­ся в то же вре­мя и с Сво­им Бо­же­ством, и есте­ство че­ло­ве­че­ское ви­деть со­еди­нен­ным с есте­ством сво­е­го Со­зда­те­ля, дабы Бог явил­ся со­вер­шен­ным и все­це­лым че­ло­ве­ком?

Гав­ри­ил, про­дол­жа­ет св. Ан­дрей Крит­ский, – вы­слу­шав Бо­же­ствен­ное ве­ща­ние и при­няв по­ве­ле­ние, под­твер­жден­ное ма­но­ве­ни­ем Бо­жи­им, но пре­вы­ша­ю­щее си­лы его, на­хо­дил­ся меж­ду стра­хом и ра­до­стью. Не со­зна­вая се­бя до­стой­ным к ис­пол­не­нию Бо­же­ствен­но­го по­ве­ле­ния, но не дер­зая и ослу­шать­ся его, он, по­ви­ну­ясь гла­су Бо­жию, от­ле­тел к Де­ве и, до­стиг­нув На­за­ре­та, оста­но­вил­ся при вхо­де в дом Иоси­фа. Недо­уме­вая и раз­мыш­ляя сам в се­бе, он как бы так рас­суж­дал: «Как при­сту­пить к ис­пол­не­нию по­ве­ле­ния Бо­жия! Вой­ти ли сра­зу по­спеш­но? Но то­гда я мо­гу воз­му­тить спо­кой­ствие Де­вы. Вой­ти ли мед­лен­нее? Но то­гда Де­ва, ощу­тив мое при­сут­ствие, вос­хо­чет скрыть­ся. По­сту­чать­ся ли в дверь? Но сие несвой­ствен­но ан­ге­лам: ибо для бес­плот­ных нет ни­че­го за­пер­то­го и воз­бра­ня­ю­ще­го вход. От­во­рить ли дверь? Но я мо­гу вой­ти и чрез за­тво­рен­ные две­ри. На­звать ли Де­ву по име­ни? Но сим мо­гу ис­пу­гать Ее. Вой­ду луч­ше ти­хо и бу­ду при­вет­ство­вать Ее с кро­то­стью, как и по­ве­лел мне По­слав­ший ме­ня. Но что я нач­ну го­во­рить Де­ве? Воз­ве­щу ли Ей преж­де все­го ра­дость, или ска­жу, что Сам Бог име­ет вме­стить­ся в Ней, что Дух Свя­той най­дет на Нее, и си­ла Выш­не­го осе­нит Ее! Воз­ве­щу Ей преж­де все­го ра­дость, а там по­ве­даю и та­ин­ство чу­дес­ное. При­ступ­лю к Ней и ра­дост­но вос­пою при­вет­ствие: «Ра­дуй­ся! Ве­се­лись! Уте­шай­ся!» Сии сло­ва бу­дут са­мым при­лич­ным на­ча­лом мо­ей бе­се­ды с Де­вою. Она то­гда уже не ис­пу­га­ет­ся, и по­мыс­лы не сму­тят Ее. По­се­му нач­ну свое бла­го­ве­стие так: преж­де все­го при­не­су Ей весть ра­до­сти и ве­се­лия, та­ко­вы­ми сло­ва­ми долж­но при­вет­ство­вать Ее, как Ца­ри­цу: ибо сие есть со­бы­тие ра­до­сти, вре­мя ве­се­лья, цар­ство ми­ра, со­вет Бо­жий о спа­се­нии, на­ча­ло уте­ше­ния.

Ви­ди­те ли, с ка­ким бла­го­го­ве­ни­ем при­хо­дит Ар­хан­гел к Бо­го­от­ро­ко­ви­це, с сколь ве­ли­ким тре­пет­ным по­чте­ни­ем при­го­тов­ля­ет­ся при­сту­пить к Вла­ды­чи­це все­го ми­ра, как пред­ва­ри­тель­но раз­мыш­ля­ет о тех, ис­пол­нен­ных ра­до­сти, сло­вах бла­го­ве­ще­ния, с ко­и­ми дол­жен об­ра­тить­ся к Ней. До­стой­но при сем об­ра­тить свое бла­го­го­вей­ное вни­ма­ние и на то, что он на­шел Ее не вне до­ма и гор­ни­цы сво­ей, не на ули­цах го­род­ских по­сре­ди на­ро­да и мир­ских бе­сед, не су­е­тя­щу­ю­ся до­ма в жи­тей­ских по­пе­че­ни­ях, но упраж­ня­ю­щу­ю­ся в без­мол­вии, мо­лит­ве и чте­нии книг, как ею яс­но по­ка­зы­ва­ет и икон­ное изо­бра­же­ние Бла­го­ве­ще­ния, пред­став­ляя Де­ву Ма­рию с по­ло­жен­ною пред Нею и рас­кры­тою кни­гою, в до­ка­за­тель­ство непре­стан­но­го упраж­не­ния Ее в чте­нии бо­же­ствен­ных книг и бо­го­мыс­лии. В то са­мое вре­мя, ко­гда явил­ся к Де­ве небес­ный бла­го­вест­ник, Она, как по­ла­га­ют бо­го­муд­рые от­цы Церк­ви, име­ла в уме сло­ва про­ро­ка Ис­а­ии: «се, Де­ва во чре­ве зачнет» (Ис.7:14), и раз­мыш­ля­ла, ка­ким об­ра­зом и ко­гда бу­дет то стран­ное и необыч­ное для де­ви­че­ско­го есте­ства за­ча­тие и рож­де­ние. Еще ра­нее се­го вре­ме­ни Она, как вы­ше ужо бы­ло ска­за­но по Ге­ор­гию Кед­ри­ну, бы­ла из­ве­ще­на Бо­жи­им от­кро­ве­ни­ем, что не иная ка­кая де­ва, но Она Са­ма по­слу­жит со­вер­ше­нию та­ин­ства и ро­дит же­ла­е­мо­го Мес­сию. От се­го из­ве­ще­ния го­ре­ла Она лю­бо­вью се­ра­фим­скою к Бо­гу и Твор­цу Сво­е­му и мо­ли­ла Его ми­ло­сер­дие, да ис­пол­нит Он ско­рее со­вер­ше­ние Бо­же­ствен­но­го обе­то­ва­ния Сво­е­го и про­ро­че­ства Ис­а­ии, и с пла­мен­ным же­ла­ни­ем го­во­ри­ла Се­бе: «Ко­гда же на­станет для Ме­ня оное во­жде­лен­ное вре­мя, и Со­зда­тель Мой, бла­го­из­во­лив при­нять от Ме­ня плоть че­ло­ве­че­скую, сой­дет с небес и все­лит­ся в Ме­ня? Ко­гда до­стиг­ну то­го бла­го­сло­вен­но­го бла­жен­ства, чтобы со­де­лать­ся Ма­те­рью Бо­га Мо­е­го! А до то­го вре­ме­ни, ко­гда не до­стиг­ну се­го, сле­зы мои бу­дут мне пи­щею день и ночь. Для ожи­да­ю­щих столь во­жде­лен­но­го и ко­рот­кое вре­мя ка­жет­ся слиш­ком длин­ным».

Ко­гда Пре­чи­стая Де­ва так раз­мыш­ля­ла и, в тайне серд­ца Сво­е­го воз­но­си­ла с пла­мен­ною, го­ря­чею лю­бо­вью к Гос­по­ду бо­го­мыс­лен­ную мо­лит­ву, вдруг ти­хо пред­стал пред Нею бла­го­вест­ник Ар­хан­гел Гав­ри­ил. Тот же свя­той учи­тель, Ан­дрей Крит­ский, так о сем пи­шет:

«Ар­хан­гел Гав­ри­ил во­шел в дом и, при­сту­пив к внут­рен­не­му по­кою, в ко­то­ром Де­ва оби­та­ла, ти­хо при­бли­зил­ся к две­рям и, про­ник­нув внутрь, крот­ким го­ло­сом на­чал с Нею бе­се­до­вать. «Ра­дуй­ся, – ска­зал он, – Бла­го­дат­ная, Гос­подь с То­бою! Су­щий преж­де Те­бя – ныне с То­бою и ско­ро из Те­бя про­изой­дет; Су­щий преж­де всей веч­но­сти – ныне бу­дет под вре­ме­нем». О, без­мер­ное че­ло­ве­ко­лю­бие (вос­кли­ца­ет свя­той Ан­дрей)! О, неис­по­ве­ди­мое ми­ло­сер­дие! Ар­хан­гел не толь­ко бла­го­вест­ву­ет ра­дость, но ра­дость оби­та­ния Твор­ца в Де­ве. Ибо сло­ва его «Гос­подь с То­бою!» яв­но по­ка­зы­ва­ют при­сут­ствие Ца­ря, хо­тя и при­няв­ше­го от Нее плоть че­ло­ве­че­скую, но тем ни ма­ло не от­сту­пив­ше­го от свой­ствен­ной Ему сла­вы! Ра­дуй­ся, об­ра­до­ван­ная, Гос­подь с То­бою! Ра­дуй­ся, все­чест­ное ору­дие ми­ра, ко­им го­рест­ный при­го­вор, осу­див­ший мир на про­кля­тие, при­ме­ня­ет­ся на ра­дост­ный при­зыв к бла­жен­ству! Ра­дуй­ся, во­ис­ти­ну Бла­го­сло­вен­ная! Ра­дуй­ся, Де­ва пре­вос­ход­ней­шая! Ра­дуй­ся, пре­крас­ный храм небес­ной сла­вы! Ра­дуй­ся, освя­щен­ная па­ла­та Ца­ря! Ра­дуй­ся, чер­тог, в ко­ем Хри­стос об­ру­чил­ся и со­че­тал­ся с че­ло­ве­че­ством! Бла­го­сло­вен­на Ты в же­нах, Ты, Ко­то­рую Ис­а­ия про­ви­дел про­ро­че­ски­ми оча­ми и на­име­но­вал Про­ро­чи­цей, Де­вою, кни­гою за­пе­чат­лен­ною! Бла­го­сло­вен­на во­ис­ти­ну Ты, на­ре­чен­ная Ие­зе­ки­и­лем ден­ни­цею и две­рью за­тво­рен­ною, чрез Ко­то­рую про­шел Еди­ный Бог! Бла­го­сло­вен­на во­ис­ти­ну Ты, Еди­ная, Ко­то­рую муж же­ла­ний, Да­ни­ил, ви­дел, как го­ру, и Ко­то­рую чуд­ный Ав­ва­кум на­звал го­рою при­осен­не­ною, а цар­ствен­ный пра­ро­ди­тель Твой, Да­вид, про­ро­че­ски вос­пел го­рою Бо­жьею, го­рою туч­ною, го­рою ума­щен­ною, го­рою, в ко­ей бла­го­во­лил все­лить­ся Бог. Бла­го­сло­вен­на Ты в же­нах, Ты, Ко­то­рую За­ха­рия, зри­тель Бо­же­ствен­ных Тайн, про­ви­дел, как пре­вос­ход­ный све­тиль­ник зо­ло­той, укра­шен­ный се­мью лам­па­да­ми, озна­чав­ши­ми семь да­ров Ду­ха Свя­то­го. Во­ис­ти­ну бла­го­го­вей­на Ты, вме­ща­ю­щая в Се­бе как бы рай и сад эдем­ский – Хри­ста, Ко­то­рый, по Сво­е­му неиз­ре­чен­но­му все­мо­гу­ще­ству, про­ис­шед­ши из Тво­ей утро­бы, как ис­точ­ник во­ды жи­вой, на­по­ил че­тырь­мя еван­гель­ски­ми стру­я­ми все ли­це зем­ли?»

Услы­шав та­кое при­вет­ствие Ан­ге­ла, Де­ва сму­ти­лась от слов его и раз­мыш­ля­ла: «Что бы это бы­ло за при­вет­ствие?» Она сму­ти­лась, но не ис­пу­га­лась, по­то­му что та­кое по­се­ще­ние не бы­ло со­всем но­вым, неча­ян­ным и вне­зап­ным. По­яв­ле­ние Ан­ге­ла не мог­ло ис­пу­гать Ее, ибо для Нее обыч­но бы­ло дру­же­ствен­ное об­ще­ние с ан­ге­ла­ми еще во вре­мя пре­бы­ва­ния во Свя­тое Свя­тых, где, по сви­де­тель­ству свя­то­го Гер­ма­на[13], еже­днев­но при­ни­ма­ла Она пи­щу из рук ан­ге­ла. Но Она от удив­ле­ния сму­ти­лась по­то­му, что ан­гел преж­де ни­ко­гда не при­хо­дил к Ней в столь ве­ли­кой небес­ной сла­ве, с столь ра­дост­ным ли­цом и с та­ки­ми пре­ис­пол­нен­ны­ми ра­до­сти сло­ва­ми. Сму­ти­лась Она но­во­стью все­го это­го, осо­бен­но слов ан­ге­ла, что он при­хо­дит с необыч­ным при­вет­стви­ем, го­во­ря: «Бла­го­сло­вен­на ты в же­нах!» (Лк.1:28), чрез то по­ла­гая Ее, Де­ву, в чис­ле жен. Она сму­ти­лась, как це­ло­муд­рен­ная, но не устра­ши­лась, как му­же­ствен­ная, и, как ода­рен­ная ду­хом бла­го­ра­зу­мия и муд­ро­сти, раз­мыш­ля­ла Са­ма с Со­бою: «Что бы это бы­ло за при­вет­ствие? Что хо­чет ска­зать Мне ан­гел сим при­вет­стви­ем? Не вве­дет ли Ме­ня опять в храм Гос­по­день, или не при­нес ли он Мне с неба ка­кую-ли­бо но­вую пи­щу? Или не воз­ве­стит ли он но­вой тай­ны от Бо­га? Не на­учит ли он Ме­ня, так мно­го раз­мыш­ля­ю­щую и не мо­гу­щую по­нять, как «Де­ва во чре­ве зачнет и ро­дит сы­на» (Ис.7:14)? Что же бу­дет из се­го при­вет­ствия?»

То­гда ан­гел ска­зал Ей:

– Не бой­ся, Ма­рия! Не со­мне­вай­ся бо­лее о пред­ре­чен­ной Ис­а­и­ей Де­ве. Ты Та Са­мая Де­ва, Ко­то­рая об­ре­ла та­кую бла­го­дать, чтобы бес­се­мен­но за­чать Ем­ма­ну­и­ла и ро­дить Его неиз­ре­чен­но, как Он Сам то ве­да­ет. Ты об­ре­ла бла­го­дать Бо­жию пре­мно­ги­ми Тво­и­ми доб­ро­де­те­ля­ми, осо­бен­но же тре­мя вы­со­чай­ши­ми: Ты об­ре­ла бла­го­дать глу­бо­ким Тво­им сми­ре­ни­ем, ибо сми­рен­ным да­ет Свою бла­го­дать Бог, гла­го­лю­щий: «На ко­го Я при­зрю: на сми­рен­но­го и мол­ча­ли­во­го» (Ис.66:2). Ты об­ре­ла бла­го­дать дев­ствен­ною чи­сто­тою Тво­ею; ибо Бог, как чи­стей­ший по есте­ству Сво­е­му, же­ла­ет ро­дить­ся от Пре­чи­стой и нетлен­ной Де­вы; Ты об­ре­ла бла­го­дать у Бо­га Тво­ею пла­мен­ною лю­бо­вью к Нему, ибо Гос­подь ска­зал: «Лю­бя­щих Ме­ня Я люб­лю, и ищу­щие Ме­ня най­дут бла­го­дать» (Притч.8:17). А по­ели­ку Ты воз­лю­би­ла и взыс­ка­ла Его всем серд­цем, то по­се­му и об­ре­ла бла­го­дать у Него, и ро­дишь Сы­на, не про­сто­го смерт­но­го, но Сы­на Бо­же­ствен­но­го, Сы­на Выш­не­го, Бо­га от Бо­га, преж­де ве­ков от От­ца без ма­те­ри рож­ден­но­го, от Те­бя же, Де­вы – Ма­те­ри, без От­ца про­изой­ти име­ю­ще­го. Его имя бу­дет чуд­ное и неиз­ре­чен­ное: Ты на­ре­чешь имя Ему – Иисус[14], что зна­чит Спа­си­тель, ибо Он спа­сет весь мир и во­ца­рит­ся, без срав­не­ния, пре­слав­нее пра­от­ца Да­ви­да и всех преж­де быв­ших ца­рей из до­ма Иа­ко­ва. Но цар­ство Его бу­дет не вре­мен­ное, а веч­ное, нескон­ча­е­мое в бес­ко­неч­ные ве­ки.

– Как бу­дет сие, – во­про­си­ла Ма­рия ан­ге­ла, – ко­гда Я му­жа не знаю?

Пре­чи­стая Де­ва ве­ри­ла сло­вам ан­ге­ла, ибо по бла­го­да­ти Бо­жи­ей, ко­то­рой Она бы­ла ис­пол­не­на, зна­ла о том, что Она ро­дит Бла­го­вест­ву­е­мо­го, о чем по­лу­чи­ла из­ве­ще­ние во вре­мя пре­бы­ва­ния в хра­ме от Са­мо­го Бо­га; но Ей неиз­вест­но толь­ко бы­ло: как это сбу­дет­ся, ка­ким об­ра­зом Де­ва, не по­знав­шая му­жа, мо­жет ро­дить? По­то­му Она и спро­си­ла ан­ге­ла: «Как бу­дет сие?»

Рас­суж­дая о сем, свя­той Гри­го­рий Нис­ский, от ли­ца Ее, так го­во­рит к ан­ге­лу: «О ан­гел! По­ве­дай Мне об­раз са­мо­го рож­де­ния! – и ты об­ря­щешь серд­це Мое го­то­вым к со­вер­ше­нию Бо­же­ствен­но­го бла­го­из­во­ле­ния: ибо я же­лаю Се­бе та­ко­во­го пло­да, но без на­ру­ше­ния дев­ства».

Свя­той Ам­вро­сий о том же рас­суж­да­ет так: «хо­ро­шо во­про­си­ла Она ан­ге­ла: «Как бу­дет сие?» (Лк.1:34). Ибо Она, хо­тя и преж­де чи­та­ла, что Де­ва зачнет, но не зна­ла о том, ка­ким об­ра­зом сие сбу­дет­ся. Она дей­стви­тель­но чи­та­ла про­ро­че­ское сло­во: «Се, де­ва зачнет», но как зачнет – о сем толь­ко ныне воз­ве­ща­ет Ей ан­гел во вре­мя бла­го­ве­ще­ния.

И вот ан­гел от­кры­ва­ет Де­ве и са­мый об­раз за­ча­тия, что за­ча­тие сие бу­дет не по есте­ству че­ло­ве­че­ско­му и обыч­но­му по­ряд­ку, но сверхъ­есте­ствен­но, «иде­же бо хо­щет Бог, по­беж­да­ет­ся есте­ства чин»[15], что за­ча­тие сие бу­дет по дей­ствию Свя­то­го Ду­ха: «Дух Свя­той най­дет на Те­бя, и си­ла Все­выш­не­го осе­нит Те­бя» (Лк.1:35).

От Него при­и­мешь во чре­ве Тво­ем, и Он со­вер­шит в Те­бе недо­ве­до­мое за­ча­тие. Тот, Кто из без­душ­ной зем­ли мог со­здать Ада­ма, не тем ли па­че воз­мо­жет от жи­вой Де­вы про­из­ве­сти Жи­во­го Мла­ден­ца? Ес­ли Бо­гу воз­мож­но бы­ло из ко­сти Ада­мо­вой со­здать же­ну, не тем ли бо­лее Он мо­жет со­тво­рить че­ло­ве­ка во утро­бе де­ви­че­ской? Все­дей­ству­ю­щий Дух Свя­той со­де­ла­ет то, что в Тво­ей, Пре­свя­тая Де­ва, Пре­чи­стой утро­бе, от Тво­ей пло­ти, та­ин­ствен­но устро­ит­ся плоть бес­плот­но­му Сы­ну Бо­жию. Чрез Те­бя, дверь, чи­сто­тою за­пе­чат­лен­ную и дев­ством хра­ни­мую, прой­дет Гос­подь, как луч сол­неч­ный про­хо­дит через стек­ло и кри­сталл, освя­щая и про­све­щая Те­бя Бо­же­ствен­ною Сво­ею сла­вою; так что Ты бу­дешь ис­тин­ной Ма­те­рью Бо­жьею, ро­див­шей со­вер­шен­но­го Бо­га и со­вер­шен­но­го че­ло­ве­ка, и нетлен­ною Де­вою как до рож­де­ства, так пре­бы­ва­ю­щей ею и в рож­де­стве и по рож­де­стве: сие со­де­ла­ет в Те­бе, на­и­ти­ем Свя­то­го Ду­ха, си­ла Все­выш­не­го. А что сие ис­тин­но, в удо­сто­ве­ре­ние се­го – да по­слу­жит те­бе зна­ме­ни­ем то, что вот и род­ствен­ни­ца Твоя Ели­са­ве­та, от юно­сти быв­шая бес­плод­ной и уже со­ста­рив­ша­я­ся, за­ча­ла сы­на, ибо так угод­но Бо­гу, Ко­то­рый и из невоз­мож­но­го тво­рит воз­мож­ное. Ибо меж­ду лю­дей ка­жет­ся невоз­мож­ным как то, чтобы нетлен­ная Де­ва за­ча­ла и ро­ди­ла без му­жа, так и то, чтобы за­ча­ла и ро­ди­ла бес­плод­ная и со­ста­рив­ша­я­ся жен­щи­на; но у все­мо­гу­ще­го Твор­ца все воз­мож­но, ибо «у Бо­га не оста­нет­ся бес­силь­ным ни­ка­кое сло­во» (Лк.1:37); по Его ма­но­ве­нию и бес­плод­ная ста­ри­ца за­ча­ла, и Ты, Де­ва, зач­нешь.

Услы­шав от ан­ге­ла сие бла­го­ве­стие, Пре­чи­стая пре­кло­ни­лась пред во­лею Гос­по­да Сво­е­го и с глу­бо­чай­шим сми­ре­ни­ем от­ве­ча­ла от ис­пол­нен­но­го люб­ви к Бо­гу серд­ца Сво­е­го: «Я – ра­ба Гос­под­ня, да бу­дет Мне по сло­ву Тво­е­му» (Лк.1:38). И в то же мгно­ве­ние, дей­стви­ем Свя­то­го Ду­ха, со­вер­ши­лось во свя­той утро­бе Ее неска­зан­ное за­ча­тие, без услаж­де­ния плот­ско­го, но не без вос­тор­га ду­хов­но­го. То­гда де­ви­че­ское серд­це Ее осо­бен­но силь­но рас­та­ява­ло Бо­же­ствен­ным же­ла­ни­ем, и пла­ме­нем люб­ви се­ра­фим­ской го­рел дух Ее, и весь ум Ее, как бы на­хо­дясь вне се­бя, по­гру­жал­ся в Бо­ге, неиз­ре­чен­но услаж­да­ясь бла­го­стью Его. В сем на­сла­жде­нии Ее ду­ха все­со­вер­шен­ным Бо­го­лю­би­ем и ума – Бо­го­ви­де­ни­ем и за­чал­ся Сын Бо­жий, и «сло­во ста­ло пло­тью и все­ли­лось в нас» (Ин.1:14) во­че­ло­ве­че­ни­ем.

Ан­гел, со­вер­шив, по по­ве­ле­нию Бо­жию, свое бла­го­ве­стие и тре­пет­но, бла­го­го­вей­ным по­кло­не­ни­ем по­чтив Во­пло­ща­ю­ще­го­ся во утро­бе де­ви­че­ской и Де­ву, во­пло­ща­ю­щую в Се­бе Бо­га, ото­шел от Нее к пре­сто­лу Гос­по­да – Са­ва­о­фа, сла­вя та­ин­ство во­че­ло­ве­че­ния Бо­жия, со все­ми небес­ны­ми си­ла­ми, в неис­по­ве­ди­мой ра­до­сти во ве­ки. Аминь.
Молитва
Тропарь Благовещению
глас 4
Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Кондак Благовещения
глас 8
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
Величание Благовещению Пресвятой Богородицы
Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Память.
Преставление свт. Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея России (1925); прп. Саввы Нового, иеромонаха (1948).
Икон Божией Матери: «Благовещение» Московская; «Благовещение» Киевская.

Икона Богородицы «Благовещение» Московская
История
Хо­тя тор­же­ствен­ное празд­но­ва­ние дня Бла­го­ве­ще­ния на­ча­лось в IV ве­ке, но ико­ны, отоб­ра­жа­ю­щие это со­бы­тие, по­яви­лись в хри­сти­ан­ской церк­ви несрав­нен­но рань­ше. Уже в рим­ских ка­та­ком­бах, в усы­паль­ни­це свя­той При­с­кил­лы, мож­но най­ти стен­ное изо­бра­же­ние Бла­го­ве­ще­ния, от­но­ся­ще­е­ся к на­ча­лу II ве­ка: здесь бес­кры­лый ан­гел пре­кло­нил ко­ле­на пред Де­вой; од­ну ру­ку он про­стер к Ней, а в дру­гой дер­жал сви­ток. Пре­свя­тая Де­ва изо­бра­же­на си­дя­щей, на ли­це Ее – вы­ра­же­ние удив­ле­ния и стра­ха.

Позд­нее на иконе изо­бра­жал­ся ар­хан­гел Гав­ри­ил с кры­лья­ми и рай­ской вет­вью, как сим­во­лом ра­дост­но­го при­вет­ствия, в ру­ках, а Бо­го­ма­терь – си­дя­щей или сто­я­щей и чи­та­ю­щей кни­гу, на ко­то­рой ино­гда бы­ла вид­на над­пись: «Се Де­ва во чре­ве при­и­мет».

На древ­не­рус­ских ико­нах, та­ких, как, на­при­мер, мо­за­ич­ное изо­бра­же­ние в ки­ев­ском Со­фий­ском со­бо­ре на двух стол­бах, под­дер­жи­ва­ю­щих ал­тар­ную ар­ку, или в нов­го­род­ской Бо­ри­со­глеб­ской церк­ви Ан­то­ни­е­ва мо­на­сты­ря Бла­го­ве­ще­ние изо­бра­же­но в дру­гом ви­де: Пре­свя­тая Де­ва дер­жит в ру­ках ве­ре­те­но, или по­ча­ток, и пря­дет. В мос­ков­ском Успен­ском со­бо­ре или в нов­го­род­ской Ми­ро­но­сиц­кой церк­ви – не Са­ма Бо­го­ма­терь пря­дет, а де­вы, си­дя­щие при Ее но­гах, или де­ва, си­дя­щая за Ней.

Из икон Бла­го­ве­ще­ния, про­сла­вив­ших­ся сво­ей чу­до­твор­ной си­лой, из­вест­ны две, на­хо­див­ши­е­ся в Москве: в Успен­ском со­бо­ре («Устюж­ская») и в церк­ви Бла­го­ве­ще­ния, что на быв­шем Жит­ном цар­ском дво­ре в Крем­ле.

Жит­ни­цы эти при­мы­ка­ли к безы­мян­ной башне, слу­жив­шей ме­стом за­клю­че­ния пре­ступ­ни­ков. Пре­да­ние го­во­рит, что сю­да при Иоанне Гроз­ном был за­клю­чен один окле­ве­тан­ный во­е­во­да. Уз­ник, пе­ре­но­ся тер­пе­ли­во свое несча­стье, усерд­но мо­лил­ся о сво­ем из­бав­ле­нии. И вот од­на­жды ему яви­лась Бо­го­ма­терь и при­ка­за­ла про­сить ца­ря о сво­бо­де. Он не ре­шал­ся, бо­ясь уве­ли­чить гнев ца­ря. То­гда Ца­ри­ца Небес­ная вто­рич­но яви­лась ему и обе­ща­ла Свою по­мощь. Во­е­во­да по­ви­но­вал­ся. По­слан­ные от ца­ря лю­ди, по­дой­дя к тюрь­ме, бы­ли по­ра­же­ны, уви­дев на стене баш­ни са­мо­пи­сан­ную ико­ну Бла­го­ве­ще­ния.

Царь, узнав об этом чу­де, осво­бо­дил во­е­во­ду, а при об­ра­зе при­ка­зал воз­двиг­нуть де­ре­вян­ную ча­сов­ню. Им­пе­ра­три­ца Ан­на Иоан­нов­на в 1731 го­ду по­стро­и­ла здесь храм та­ким об­ра­зом, что внеш­няя сте­на баш­ни с ико­ной ста­ла внут­рен­ней юж­ной сте­ной церк­ви. Об­раз этот, изо­бра­жен­ный на шту­ка­тур­ке, был укра­шен ве­ли­ко­леп­ным ки­о­том.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Иже щадит жезл свой, ненавидит сына...: любяй же наказует прилеж­но» (Притч.13:25).
Оставим детей и займемся собою. В отношении к каждому это значит вот что: не щади себя, прилежно наказывай. Саможаление – корень всех наших поползно­вений на грех. Кто же не снисходит себе, тот всегда тверд в добре.
Больше всего держать надо в самой строгой дисциплине плоть, эту рабу несмысленную. Когда томят ее, она смиренна; а дай ей только малую льготу, уж она начинает показывать когти и свирепеть очами любострастными. Но дивно то, что, хоть не говори, все стоят за плоть и всякие ей выдумывают угодья. Даже наука будто бы без этого нейдет. Что же это должно быть за наука такая?
Благовещение и установление Таинства Тела и Крови. Какое сочетание! Мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Христовых, – тех самых, которые в воплощении приняты от пренепорочных кровей Пречистыя Девы Богородицы. Таким образом, в воплощении, совершившемся в час Благовещения, положено основание Таинству Тела и Крови.
И ныне это приводится на память всем христианам, чтобы, помня то, чтили Пресвятую Богородицу истинною материю своею, не как молитвенницу только и ходатаицу, но и как питательницу всех. Дети питаются молоком матери, а мы питаемся Телом и Кровию, которые от Пресвятой Девы Богородицы. Питаясь так, мы пьем существенно млеко из грудей Ее.

ПРИТЧА ДНЯ
Родители ушли на работу, и девочки остались одни. Всеми силами пытались они отвлечься от кастрюльки. Они уже поиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя – так хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов старшенькая Маша уговорила младшенькую Лену, которая еще боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку.
– Мы только одним глазком глянем и закроем, – сказала она. – Папа даже не узнает.
Но как только Лена приподняла крышку, воробей вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую кастрюльку. Вечером вернулся отец, и, увидев, что кастрюлька пуста, сказал:
– Ну что, маленькие Евы, вы не выдержали, выпустили птичку? Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла.
– Папа, а что это было за дерево такое? Почему с него нельзя было кушать? – спросила Маша.
– Дерево было обычным, плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами выбрали зло вместо добра, потому что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания – все доброе, чему бы научил Бог первых людей, будь они послушными. Этот воробей был для вас сегодня деревом добра и зла, и вы тоже не послушались меня. Вы не прошли испытание.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь священномученика Фаддея (Успенского).
Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы.
«Имеяй престол небо, и подножие землю, во утробу вмещается Девичу! На Него же шестокрылатии, и многоочитии зрети не могут, словом единем от Сея воплотитися благоизволи» (из стихиры праздника).
   Доселе Бог не был близок к людям и не открывал им Себя в полноте. Ибо Сын Божий, «сияние славы Отчей и образ ипостаси Его» (Евр. 1:3), Который, по предвечному совету Божию, должен был открыть Бога людям и соединить их с Богом, еще не явился на земле. Но так как «Им все живет и движется и существует» (Деян. 17:28), то люди с самого начала не переставали искать Бога и стремились войти в общение с Ним. Поэтому одни из них, язычники, измышляли сказания о явлении богов в различных образах, хотя эти измышления не имели в себе истинной жизни, как и все ложные их представления о богах, созданные естественным разумом. Другим, именно народу израильскому, предназначенному быть носителем обетований Божиих, Бог Сам являлся. Но и эти откровения были только в образах, и люди не могли иметь ясного познания о Боге Едином в Трех Лицах, устрояющем спасение людей чрез Сына Божия. Но ныне тайна, сокровенная от вечности в Боге, открывается: Сын Божий «становится сыном» Девы. «Единородный Сын, сущий в недре Отчем» (Ин. 1:18), сделавшись Еммануилом (с нами Бог), изъясняет неведомого миру Бога (Деян. 17:23), явившись на земле, делает Его видимым и близким людям. Однако эта великая тайна не объявляется во всеуслышание мира. Она возвещается в незначительном Галилейском городе Назарете бедной и неизвестной Деве, правда, из царственного дома Давидова, но тогда уничиженного, подобного, по словам пророка Исаии, усеченному корню, жизненная сила которого, не будучи видима совне, скрывается внутри (Ис. 11:1).
   Почему же событие, имевшее величайшее значение для мира, не открывается миру?
   Потому, что люди с самого начала стали противиться совету Божию о спасении людей.
   Люди, будучи созданы по образу Божию, не тем путем хотели достигнуть подобия Божия, каким определил Бог, но, вопреки Его заповеди, они прельстились обещанием достигнуть знания и вкусили от древа познания добра и зла, думая, что таким образом и сами будут подобны Богу. Но, вкусив от древа познания, вопреки заповеди Божией, они удалились от древа жизни. Бог оставил их «ходить путями своими» (Деян. 14:16), дабы сами они познали, как эти пути безжизненны. Прельщенные стремлением к знанию и «надмеваясь плотским своим умом», мудрствующим «по стихиям мира» (Кол. 2:18—20), они сделались неспособны к уразумению предвечного совета Божия о спасении людей. Удобнее могла уразуметь его смиренная Дева из народа Израильского. Занимаясь постоянно чтением пророков, Она все более и более углублялась в уразумение этого совета. И у Нее были естественные недоумения. «Како будет сие?», то есть рождение без мужа, спрашивает Она Ангела. Но Она не давала естественным недоумениям возвышаться над простой верой в открываемое Богом слово Писания. Услышав уверение от Ангела: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя», Она не испытует более, но смиренно покоряется: «Се, раба Господня: буди Мне по глаголу Твоему» (Лк. 1:34—35, 38).
   И у нас, братие, возникает немало естественных недоумений о предметах веры. Усиливаясь более, чем должно, эти недоумения охлаждают в нас веру в Богооткровенное слово Писания, а удаляя от него, удаляют и от истинной жизни. Но если мы будем слишком преувеличивать значение этих недоумений своего естественного разума, то можем придти к тому, к чему некогда пришел мир языческий, руководившийся одним естественным разумом, то есть к сознанию того, что истина непознаваема для человека. Подобное сомнение не могло и не может служить основанием жизни. Если же не дадим подобным недоумениям победить веру в слово Священного Писания, то истина все более и более, хотя отчасти, будет открываться: Бог, основание всего бытия, Которого напрасно искал языческий мир и его философы, будет не только открываться нашему познанию, но мы Им будем жить и в собственной нашей душе ощущать близость Его к нам. Аминь.

Проповедь протопресвитера Александра Шмемана.
Благовещение Пресвятой Богородицы.
 «Благовествуй, земля, радость великую, пойте, небеса, Божию славу!»
   Мало в христианской Церкви, в религиозной традиции, в религиозной памяти христианских народов столь радостных и светлых праздников, как весенний праздник Благовещения. А вместе с тем, кажется, ни одно из событий, описанных в Евангелии, не вызывает у неверующего, у скептика, у рационалиста столько недоверия и скептицизма, как именно это странное событие. Этот ангел, посылаемый с неба к юной женщине, это странное обещание, этот непонятный разговор… Нет, даже если и готов скептик, как он говорит, признать некую историческую основу у христианства, если готов не все скопом отрицать, то не здесь, не в этой детской сказке. И выходит, что вся наша радость, весь этот взрыв ликования: «Благовествуй, земля, радость великую, пойте, небеса, Божию славу!» — что все это, так сказать, — ни о чем, о легенде, о мифе, или даже еще страшнее… об обмане.
   Но пройдите по музеям всех стран, и со всех стен будут сиять на вас эта лазурь неба, этот радостный и трепетный лик ангела, обращенного к Деве, Ее смирение, Ее неземная красота. Войдите в храм в вечер под Благовещение и дождитесь этого торжественного момента, когда в наступившей тишине раздастся эта сладостная песнь, которой мы ждем целый год: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся!» Что это?
   Обман, самообман, длящийся почти две тысячи лет? И если обман, то как же ему радоваться и о чем эта особенная благовещенская радость?
   Вот тут, в такие минуты так ясно становится то трагическое, слепое, тупое и злобное непонимание, которым обращено к религии неверие. Это какой-то вечный, неистребимый Смердяков, с прихихикиванием развенчивающий стихи1. Действительно, кто же это говорит в «стихах-с» — глупо и ненужно. И торжествует Смердяков свою вечную победу, и кажется ему, что со стихами покончено, ибо как можно серьезно защищать их — глупость, и дело с концом. Но вот и после Смердякова люди не только пишут стихи, но и зачитываются ими, и они нужны им неизмеримо больше, чем та плоская и утилитарная премудрость, о которой возвещают, что она приведет человечество к полному и окончательному счастью. Но вот и после всех развенчаний религии приходится собирать совещания по вопросу, «что делать с ростом религиозности у молодежи». Слышите? — У молодежи, а не у уходящих и обреченных поколений. Ибо ведь вот оно, то, чего никогда, никогда не поймет Смердяков. Не поймет, что есть другая правда, высшая правда, та, к которой неприменима таблица умножения и химический опыт, неприменима даже наша обычная, рассудочная, рациональная речь. Эту правду нам дает, сообщает, раскрывает поэзия. И эту же правду, на неизмеримо большей глубине, дает, сообщает нам религия.
   Да, это, конечно, детские слова, да, это своего рода сказка: «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве Мария». И потом: «Радуйся!» (Лк.1:26-28), и это обещание, и это сомнение, и эта самоотдача… И, конечно, неприменимы к этому таинственному рассказу наши обычные категории — как, когда, каким образом, — как неприменимы они и к торжественному утверждению Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1:1). Ибо и речь идет тут не о событиях в нашем понимании этого слова, а о событии духовного порядка, об откровении душе и сердцу. На этой плоскости это именно правда, и правда более глубокая, чем все наши земные и ограниченные правды; и доказательством тому эта радость, что вот уже две тысячи лет ключом бьет и разражается светлым ливнем хвалы: «Благовествуй, земля, радость великую, пойте, небеса, Божию славу!».
   Ведь вот, даже пословица говорит — нет дыма без огня. Но какой же тогда должен быть этот огонь, что и горит, и светит, и греет, и побеждает в нашем темном, холодном и таком плоском, смердяковском мире? Благовещение, благая весть — новость, никогда не переставшая быть новостью — новой, неслыханной и ослепительной. Ведь вот — вчерашние новости истлевают в желтеющих ворохах газетной бумаги. Но вечно новой остается эта весть о спасении, о радости, о пришествии к нам Бога. И вечно трепетным остается это смиренное принятие: «Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему» (Лк.1:38). И вечно новым остается это сочетание неба и земли, красоты небесной и красоты земной, Божественного голоса и человеческого приятия. А все это и есть праздник Благовещения.
   И в Церкви в этот вечер мы не рассказываем о прошлом и не вспоминаем того, чего не можем помнить. Все это как будто на наших глазах, на этой земле случается с нами. Мы — свидетели и участники не события и не факта, а таинственной глубины того, что за всеми событиями и за всеми фактами, той глубины, которая находит наконец в жизни свой последний смысл, свою высшую цель, свою внутреннюю ценность.
   Христианство начинается с благовещения, начинается со слышания нами небесного голоса. И с нашего принятия этой вести. Благовещение — это действительно и в полноте своей праздник Божественной любви и человеческой свободы. Свободы, свободно принимающей любовь. Именно поэтому: «Благовествуй, земля, радость великую, пойте, небеса, Божию славу!». Вот скоро соберемся мы снова и услышим эти слова, услышим: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся!» И то, что произойдет с нами, — это чудо прикосновения к неземному, к такой чистоте, к такой любви, к такому послушанию, которых мы не знаем в этом мире и в наших грешных отношениях. Все это будет снова дано нам как некий небесный дар, а получение этого дара, слышание этого голоса и принятие и есть сущность праздника, сущность веры, сущность христианской жизни.

Проповедь святителя Филарета Московского.
Слово Благовещения Пресвятыя Богородицы.
(Говорено в Благовещенской Церкви Чудова Монастыря; напечатано в собр. 1822, 1835, 1844 и 1848 годов).
1822
   
Рече же Мариамь: се раба Господня: буди мне по глаголу твоему. Лук. I:38.

   Не великия, по видимому, слова, но великое дело в них заключается.
   И все мы нередко называем себя «рабами», даже рабами человеков, правда не всегда с готовностию на самом деле быть тем, чем себя называем; но иногда и самым делом, даже без нужды и обязанности, раболепствуем человекам. Трудно ли, по видимому, назвать себя «рабом» или «рабынею Господа», Которому мы все, по необходимости, рабы, желаем ли, или не желаем быть и называться таковыми? «Глаголом Его» все сотворено в начале, и доныне, когда ни посылает Он глагол Свой на землю, глагол сей не может возвратиться к Нему тощь. Посему не трудно, кажется, и то, чтобы на посланный от Него глагол ответствовать изъявлением согласия, «да будет по глаголу Его», так как сие уже должно быть непременно.
   Разсуждая таким образом, без внимания оставили бы многие, а, может быть, некоторые и оставляют без внимания, слова Мариами: но дело, которое открывается в след за ея словами, должно пробудить все внимание каждаго мыслящаго. Во дни творения мира, когда Бог изрекал Свое живое и мощное: «да будет», (Быт. 1) слово Творца производило в мир твари: но в сей безпримерный в бытии мира день, когда Божественная Мариам изрекла свое кроткое и послушное «буди», — едва дерзаю выговорить, чтo тогда соделалось, — слово твари низводит в мир Творца. И здесь Бог изрекает Свое слово: «зачнеши во чреве и родиши Сына» (Лк. I:31); — «Сей будет велий» (Лк. 1:32); — «воцарится в дому Иаковли во веки» (Лк. 1:33): но, — что опять дивно и непостижимо, — самое слово Божие медлит действовать, удерживаясь словом Марии: «како будет сие» (Лк. 1:34)? Потребно было Ея смиренное: «буди», чтобы воздействовало Божие величественное: «да будет». Что ж за сокровенная сила заключается в сих простых словах: «се раба Господня: буди Мне по глаголу Твоему», и производит столь необычайное действие? — Сия чудная сила есть чистейшая и совершенная преданность Мариами Богу, волею, мыслию, душею, всем существом, всякою способностию, всяким действием, всякою надеждою и ожиданием.
   Христиане! О если бы каждый из нас, хотя помалу приобщился сей Богодейственной силы, молитвами Преблагословенныя Девы! Се раби Господни, и раби Твои, Мати Господня! Буди нам по образу Твоему!
   Да будет, братия, пример Пресвятыя Девы наставником нашим в истинной Богу преданности.
   Преданность Богу есть такое расположение духа, по которому человек всего себя, все, что ему принадлежит, все, что с ним случиться может, предоставляет воле и провидению Божию, так что сам остается только стражем своей души и тела, как стяжания Божия146. К сему расположению приготовляет человека внимательное наблюдение над собственными усилиями сделать себя совершенным и благополучным. Желает он сделаться мудрым; образует свои способности; напрягает силы ума; подкрепляет себя силами других избранных умов; составляет себе образ ведения: что же? Между тем, как он старается уяснять для себя в сем образе одну черту, другая в нем затмевается, пресекается, исчезает; по той мере, как расширяет круг своих познаний, за чертою знаемаго еще обширнее открывается область недоведомаго; истина, давно признанная за достоверную, приводится в сомнение вновь открытою истиною; конец самодеятельных изысканий, по признанию безпристрастнейшаго из древних мудрецов, есть открытие того, что человек сам собою ничего не знает. Желает он сделаться добрым; старается познать закон справедливости; возбуждает сердце свое к добродетельным чувствованиям; предприемлет добрыя дела: что же и здесь? Опыт доказывает, что желание быть добрым нередко бывает слабее страсти, влекущей к пороку, и ею побеждается; что познанный закон предлагает добро, но не дает силы творить оное; что добродетельныя чувствования, из жестокаго сердца, как огонь из кремня, высекаются с трудом, а легко угасают, в мягком же сердце, хотя и скоро возгараются, как огонь во льну, но так же тлятся слабо и не долго; что дела, внешнею своею стороною добрыя, со внутренней стороны своей часто бывают осквернены нечистыми побуждениями: своекорыстием, самоуслаждением, тщеславием; что природа человеческая, как принужден был признать в новейшия времена один из самых ревностных почитателей, так называемаго, нравственнаго разума, из самаго корня своего зло производит. По таковым опытам, что могут обещать и усилия сделать себя благополучным? — Где недостает истиннаго блага: там истинное благополучие конечно невозможно. Правильное следствие сих опытов, тщательно и безпристрастно наблюдаемых, должно быть то, что человек потеряет надежду на самого себя, и, если не хочет погибнуть, — поелику вне действительнаго благополучия, и вне надежды, ничего нельзя найти, кроме погибели, — как бы по необходимости вознесет желание и надежду свою к Богу, и, еще не предвидя, и не предчувствуя, каким образом она может совершиться, предаст себя Ему, как разстроенную собственность, которою владетель располагать не умеет.
   Начав предаваться Богу, человек встречает другие опыты, совсем противоположные тем, которые имел он, управляя сам собою. Прежде собственныя усилия познать истину едва производили в нем слабый, кратковременный свет, оставлявший по себе сугубую тьму: теперь из самой тьмы, в которой он повергается пред Отцем светов, раждается для него внезапный свет: а если остается147 он иногда и во тьме, то и в ней познает непостижимую близость Того, Который есть Свет превыше света. Прежде усилия делать добро или совсем подавляемы были в нем злыми склонностями, или производили несовершенное действие: теперь, когда он положил сердце свое в силу Божию, в самой немощи его начинает совершаться сила Божия, разрушающая зло и созидающая благо. Прежде наилучше обдуманныя предначертания его к устроению своего благополучия или не исполнялись, или в самом исполнении оказывались неудовлетворительными: теперь он не делает никаких собственных предначертаний, но со дня на день более усматривает великий чертеж Провидения, по которому, не смотря ни на какия препятствия, — кроме одного препятствия, которое полагало прежде его упорство и неверие, — постепенно устрояется его спасение. Прежде успехи надмевали его, неудачи повергали в уныние, прошедшее терзало раскаянием, настоящее озабочивало, будущее устрашало: теперь и благоприятныя события приемлет он с чистою радостию, потому что видит в них милость и дар Божий, и неблагоприятныя с надеждою, потому что усматривает в них обличение своего недостоинства, наставление к смирению, очищение и приготовление к лучшему; раскаяние не есть уже огнь, пожирающий душу его, но тихий дождь, ее орошающий, потому что он погрузил грехи свои в кровь и воду, истекшую из ребра Спасителева; нет для таковаго человека слишком тяжкой148 заботы, потому что он всю печаль свою возверг на Господа; нет страха, потому что он живет под кровом Всемогущаго; прошедшее для него не потеряно, настоящее безопасно, будущее верно, — в руках Вечнаго. Прежде в самых делах благоугождения Богу, он суетился, подобно изображенной в Евангелии Марфе, и производил много молвы, не приобретая тем совершеннаго благоволения Божия: теперь, подобно Марии, безмолвен и недвижим, пребывает он у ног своего Спасителя, и, с минуты на минуту наполняясь жизнию слова Его, во глубине души своей обретает свидетельство, что он «избрал благую часть, которая не будет отнята у него» (Лук. X:42). Таким образом преданность Богу, зачатая от убеждения ума, перераждается в живое чувство сердца; вынужденная, так сказать, уступка того, чего не умели сберечь, превращается в свободное даяние того, что сим единственно способом надеются сохранить; человек повергает себя невозвратно, как убогую лепту, в сокровищницу Божества, не мечтая увеличить ею сокровище Божие, но веруя и уповая, что там она не будет потеряна, и, сколь ни малоценна, употреблена будет, вместе с безчисленными талантами, на созидание живаго храма живому Богу.
   Говорят, что это значит сложить навсегда руки, сесть, и ожидать своего спасения. Совсем нет! Если кто в самом деле такое составил себе понятие о преданности Богу, и поступает по сему понятию: тот в заблуждении; он предается не Богу, но лености. Человек, не преданный Богу, не тем отличается, что он действует, но тем, что действует по собственной воле, полагаясь на собственный разум; подобно и преданный Богу не тем отличается, что не действует, но тем, что не действует по собственной воле и разуму. Как не преданный Богу может быть в бездействии: так напротив и преданность Богу не исключает действования, — действования по воле Божией и по Духу Божию. Положить талант свой в землю, без сомнения, не то, что положить его в руку торжника149. Ты отдал сокровище свое в искусныя и верныя руки; ты себя обезпечил: но сверх того можешь сему самому торжнику предоставить и свои руки, дабы он употребил их по своему искусству к совершению своих оборотов; и тогда получишь сугубое приобретение. Так желающий стяжать душу свою, предает сие сокровище Искупителю душ, и успокоевается в Нем верою, надеждою и любовию: но в тоже время сему всеобщему Стяжателю все свои способности и силы представляет в деятельныя орудия к совершению великаго оборота, чрез который ценою земнаго, тленнаго, ничтожнаго должно быть приобретено небесное, нетленное, Божественное.
   Если после сего найдет еще кто нужным спросить, почему собственно для усовершения и облаженствования человека требуется преданность Богу? вот ответ: — по тому, что человек потерял совершенство и блаженство, похитив себя у Бога, Который не только, по всеобщему праву Вседержителя, обладал им, но и особенно усвоил его Себе, положив на нем Свою печать, — Свой образ. Собственная воля твари отторгла третию часть неба, и зажгла в ней ад; собственная воля заразила природу человеческую грехом и смертию, и весь мир проклятием; и дотоле не престанет произраждать все виды зла, доколе не будет всецело предана Богу, Который един силен вновь проникнуть ее благословением, жизнию, святынею и блаженством небесным.
   Посему слово Божие часто напоминает нам о сей преданности, в отношении ко внутреннему и внешнему, ко временному и вечному. «Открый ко Господу путь твой и уповай на Него, и Той сотворит» (Псал. XXXVI:5). «Приближи ко Господу дела твоя, и утвердятся помышления твоя» (Притч. XVI:3). «Смиритеся под крепкую руку Божию, да вы вознесет во время, всю печаль вашу возвергше нань, яко Той печется о вас» (1 Петр. V:6-7). «Отче наш! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» (Матф. VI:9-10).
   Все великое, что представляет нам слово Божие, совершилось великою преданностию Богу.
   Кто не знает Авраама и его великой жертвы? Как возмог он поднять смертоносную руку на сына, о котором получил потомственныя обетования? Как не усомнился он? Как не сказал Богу: не Ты ли, Господи, обещал, что «во Исааке наречется» мне «семя» (Быт. XXI:12)? Где же будет сие семя, когда отрок Исаак сгорит на жертвеннике? Патриарх не имел в сие время ни помышления, ни желания, ни действия собственнаго; все предал он Богу, «паче упования во упование веруя» (Рим. IV:18); и таким образом и вожделенную жертву принес, и вожделеннаго сына не лишился, и благословение над собою усугубил. «Воистинну», сказано ему, «благословляя благословлю тя, и умножая умножу семя твое.., и благословятся о семени твоем вси языцы земнии» (Быт. XXII:17-18). Таким образом преданность есть лучшая Богу жертва и вернейший залог Его благословений.
   Кто не слыхал о Иове, котораго добродетель проповедывал Сам Бог пред собранием небесных сил? Но в чем состоит сила его добродетели, если не в преданности Богу, Котораго непостижимым судьбам с благодарностию предал он себя, и детей, и богатство, и здравие, и чрез то соделал ничтожными все усилия врага добродетели и блаженства человеческаго? «Господь даде, Господь отъят: буди имя Господне благословено» (Иов. I:21). Такая преданность Богу есть безопасная ограда от всех искушений.
   Посмотрите и на Моисея в ужасную минуту, когда пред ним море, а за ним войско Египетское. Народ вопиет к Богу; ропщет на вождя: но что вождь? Он не приготовляет народ к брани, не ищет пути к бегству, не воздвигает чудодейственнаго жезла, не произносит даже ни одного молитвеннаго слова к Богу. Что сие значит? — Он предался Богу, и вводит народ в сию преданность: «Господь поборет по вас, вы же умолкните» (Исх. XIV:14). Все умолкло: но молчание сие громко раздалось на небесах, и подвигло чудодейственную силу Божию. «И рече Господь к Моисею: что вопиеши ко Мне? рцы сыном Израилевым, и да путешествуют.., и да внидут сынове Израилевы посреде моря по суху» (Исх. XIV:15-16). Здесь видно, что преданность Богу есть самая крепкая и действенная молитва.
   Но, — чтобы вкратце сказать все для Христианина, — чем начинается высочайшее дело Христово? — Преданностию Сына Божия воле Бога Отца Своего. Се иду «сотворити волю Твою, Боже» (Псал. XXXIX:9), глаголет Он, нисходя к воплощению. Чем оканчивается сие дело? — Тою же преданностию. «Не якоже Аз хощу, но якоже Ты» (Матф. XXVI:39). «Отче, в руце Твои предаю дух Мой» (Лук. XXIII:46). Итак преданность Богу есть и начало, и совершение Христианства и вечнаго спасения.
   Заключим сие учение увещанием, которым Церковь заключает большую часть молитвенных провозглашений, дабы непрестанно питать в нас дух преданности, которым дышет и живет истинное Христианство: «пресвятую, пречиcтую, преблагословенную, славную Владычицу нашу Богородицу и приснодеву Марию со всеми Святыми помянувше, сами себе, друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2019 12:59    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 12 АПРЕЛЯ

Седмица 5-я Великого поста
Прп. Иоа́нна Лествичника, игумена Синайского (649); свт. Софро́ния, епископа Иркутского (1771).

Прор. Иоа́да, человека Божия (X в. до Р. Х.); апп. от 70-ти Сосфе́на, Аполло́са (Апе́ллия), Ки́фы, Ке́саря и Епафроди́та (I); св. Евву́лы Никомидийской, матери вмч. Пантелеи́мона (ок. 303); прп. Иоа́нна Безмолвника (Молчальника), епископа Колонийского (VI); прп. Зоси́мы, епископа Сиракузского (ок. 662).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Души праведных в руке Божией» (Прем.3:1).

А грешников души в чьей руке? Спаситель говорил апостолам, что сатана домогается сеять их, как пшеницу, то есть домогается сбить их с правого пути, взять в свои руки и делать с ними, что захочет. Потому все уклоняющиеся от Господа – в руках сатаны, и он сеет их и бросает, куда хочет.

Оттого у грешников голова постоянно и кружится, что враг, мотая ими туда и сюда, не дает им опомниться; даже как скоро заметит, что кто-нибудь начинает одумываться, еще сильнее начинает трясти его, чтобы опять помутилась голова и мысли рассеялись.

ПРИТЧА ДНЯ
Хитрый архитектор

Один богатый человек как-то позвал архитектора, работавшего на него, и сказал:

– Построй дом в далекой стране. Проектирование, дизайн – все на твое усмотрение. Этот дом я хочу подарить одному своему особому другу.

Обрадовавшись заказу, архитектор отправился на место стройки. Там для него уже было приготовлено множество разнообразных материалов и инструментов.

Но архитектор оказался хитрым малым. Он подумал: «Я хорошо знаю свое дело – никто и не заметит, если я пущу в ход второсортные материалы или сделаю что-то не очень качественно. Здание-то всё равно будет выглядеть нормально. Только я один буду знать о мелких недостатках. Зато так я смогу выполнить заказ быстрее, да еще и навар получу, продав дорогие стройматериалы».

К назначенному сроку работа была завершена. Приехал заказчик, всё осмотрел и сказал:

– Очень хорошо! Теперь настал момент подарить этот дом моему другу. Он мне так дорог, что для него я не пожалел ни инструментов, ни материалов на постройку. Этот драгоценный друг – ты! Дарю тебе этот дом!

Бог дает каждому человеку в жизни задание, разрешая выполнить его свободно и творчески. И в день воскресения каждый из нас получит в награду то, что он выстраивал всю свою жизнь.

ЦИТАТА ДНЯ
Любовь есть Бог (1Ин.4:8); а кто хочет определить словом, что есть Бог, тот, слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской.

прп. Иоанн Лествичник
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2019 13:07    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 13 апреля.

Седмица 5-я Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
ОПИСАНИЕ ПРАЗДНИКА
В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице.

Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. При императоре Ираклии, когда Патриарх Сергий, нося на руках своих икону Пресвятой Богородицы[1] по городским стенам, умолял Господа о защите от персидских и скифских войск, осаждавших Константинополь, тогда народ искал защиты в храмах Божиих, день и ночь умоляя Усердную Заступницу спасти свой город.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную (акафист – греч. букв. неседальный) песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.


Примечание
[1] Согласно афонскому преданию, это была икона Богородицы Акафистная (Приветствие Богородицы, Мироточивая). (В статье С. Снессоревой, посвященной празднику Похвалы Богородицы патриарх Сергий носил на руках своих икону Богородицы Влахернскую).
МОЛИТВЫ
ропарь Субботы Акафиста
глас 8

Повеле́нное та́йно прие́м в ра́зуме,/ в кро́ве Ио́сифове тща́нием предста́ Безпло́тный, глаго́ля Неискусобра́чней приклони́вый схожде́нием Небеса́ вмеща́ется неизме́нно весь в Тя,/ Его́же и ви́дя в ложесна́х Твои́х прие́мша ра́бий зрак,/ ужаса́юся зва́ти Тебе́ ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Перевод: Повеление таинственное постигнув разумом, под кровом Иосифа поспешно предстал бесплотный, возглашая Не Знавшей брака: «Склонивший Своим сошествием небеса, не изменяясь, весь вмещается в Тебя. И видя Его в Твоих недрах принявшим образ раба, я в изумлении взываю Тебе: Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»

Кондак Субботы Акафиста
глас 8

Взбра́нной Воево́де победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице; но я́ко и́мущая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свобо́ди, да зове́м Ти: ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Перевод: Обороняющей нас Военачальнице за избавление от страшных бед учреждаем Тебе торжества победы благодарственные мы, рабы Твои, Богородица! Но Ты, как имеющая власть необоримую, от всяческих опасностей нас освободи, да взываем к Тебе: «Радуйся, Невеста, брака не познавшая!»
Сщмч. Ипа́тия, епископа Гангрского (ок. 326); свт. Ио́ны, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1461); свт. Инноке́нтия (Вениаминова), митрополита Московского (1879).

Прп. Ипа́тия целебника, Печерского, в Дальних пещерах (XIV); прп. Аполло́ния Египетского (IV); сщмчч. А́вды, епископа Персидского, и Вениами́на, диакона (418–424); прп. Ипа́тия Руфианского, игумена (ок. 446).

Сщмч. Иоа́нна Блюмовича, пресвитера (1938).

Икона Божией Матери: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» (Леуши́нская).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.9:24–28; Мк.8:27–31)

Спросил Господь апостолов, как они Его понимают? В лице св. апостола Петра, они отвечали: «Ты – Христос» (Мк.8:29). Не вдруг созрело это исповедание, но, созревши, осело в глубь сердца и стало источным его направителем. Оно было омрачено смертью Господа, но не поколебнуто и, быв воскрешено еще в большей силе Воскресением, стремило апостолов во всю их жизнь на проповедь всему миру.

Есть момент и у каждого верующего, когда он всеми силами своими изрекает: «Ты – Христос, Господь мой и Спаситель. Ты спасение мое, свет мой, сила моя, утешение мое, надежда моя и живот вечный». Тогда совершается то, от чего он с апостолом взывает: «кто меня разлучит от любви Христовой!» (Рим.8:35) – и, подобно ему, начинает гнаться за всем, угодным Христу Господу, пока достигнет в меру возраста Его.

ПРИТЧА ДНЯ
Когда-то жил в одном царстве кузнец. Он научился делать до того красивые цепи, что начал носить их на себе. Это понравилось другим кузнецам. Они тоже стали надевать на себя цепи, а за ними - и другие люди, и даже царь и его приближённые. Вскоре царь издал особый указ о всеобщем ношении цепей. Детей в школах учили, как правильно носить цепи. Искусные ювелиры изготавливали золотые, серебряные и бриллиантовые цепи. Цепи сделались высшей государственной наградой. Появились умельцы, разрабатывающие новые улучшенные цепи из различных сверхлегких сплавов. Проводились научные конференции и симпозиумы о цепях. Учёные написали новую историю царства, в которой доказывалось, что его граждане носили цепи с древнейших времён.

И все же в государстве нашлись люди, которые не пожелали носить цепи. Они подвергались гонениям, их сажали в тюрьмы, и в наказание на них надевали особые цепи, причиняющие боль. Однако, погибая, они оставили своим согражданам заповедь: «Освободитесь от цепей!» Постепенно тех, кто в неё уверовал, становилось всё больше и больше. Некоторые люди полностью сняли с себя все цепи, другие лишь часть их. Освободившиеся от гнёта цепей объяснили всем, что им стало жить значительно легче. Но другие люди только недоверчиво качали головами, говорили, что быть непохожими на других – это путь не для всех, и расходились, позвякивая своими цепями.

Со временем большинство населения утвердилось в понимании того, что жизнь возможна и без цепей. Тогда царь издал новый указ, оправдывающий пострадавших за отказ носить цепи. В честь этих страдальцев даже установили памятник. Но снять с себя цепи многие по-прежнему не решались – привыкли.

ЦИТАТА ДНЯ
Перестань плакать о смерти и плачь о грехах своих, чтобы загладить их и войти в Жизнь Вечную.

свт. Иоанн Златоуст
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Апр 12, 2019 13:13    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 14 апреля.

Неделя 5-я Великого поста

Прп. Мари́и Египетской (522); прп. Евфи́мия, архимандрита Суздальского, чудотворца (1404); прп. Варсоно́фия Оптинского (1913).

Мч. Авраа́мия Болгарского, Владимирского чудотворца (1229); прп. Геро́нтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV); прп. Мака́рия, игумена Пеликитской обители (ок. 830); мчч. Геро́нтия и Васили́да (III); прав. Аха́за.

Сщмч. Се́ргия Заварина, пресвитера (1938).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.9:11–14; Мк.10:32–45)

Грешница, услышав, что Спаситель в доме Симона, пришла туда с алавастром мира и, ставши при ногах Господа сзади, начала плакать и умыла слезами своими ноги Его, потом отерла их своими волосами, облобызала и помазала миром (Лк.7:36–39)

Она ничего не говорит, а только действует и своими действиями показывает самую нежную любовь ко Господу. Зато и сказано было о ней: «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк.7:47)

О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу! Скажешь: «Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов все сделать для Него». Да Он и есть тут, невидимо Своим лицом, а видимо во всех христианах, а наиболее, в нуждающихся. Невидимого Господа намащай любительною сердечно-умною молитвою, а для видимого – делай все возможное для нуждающихся, и будешь делать для Бога.

ПРИТЧА ДНЯ
Два святых отшельника, живших в пустыне, сговорились посадить каждый у входа в свою келью пальму, чтобы давала она им тень в дневную жару. Встречаются они через некоторое время, и один отшельник говорит другому: «Вот, брат, молюсь я Богу, чтобы послал Он дождь на мою пальму, и каждый раз Он исполняет мою просьбу. Молюсь о солнечных днях, и Бог посылает мне солнце. А ведь, смотри, твоя пальма растет куда лучше моей. Как же ты молишься о ней?»

И ответил ему другой отшельник: «А я, брат, просто молюсь: Господи, сделай так, чтобы моя пальма росла. А уж Господь посылает и солнце и дождь, когда нужно».

ЦИТАТА ДНЯ
Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу – лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случая в жизни, все творится по воле Создателя.

прп. Варсонофий Оптинский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2019 16:51    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 15 апреля.

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Прп. Ти́та чудотворца, иеромонаха (IX).
Мчч. Амфиа́на и Еде́сия (306); мч. Полика́рпа Александрийского (IV).
Икона Божией Матери: «Ключ разумения».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
Так говорит Господь: «Я Господь Бог твой,.. научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы как река, и правда твоя – как волны морские. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих – как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною» (Ис.48:17–19). Под каким условием? «Выходите из Вавилона» (Ис.48:20).
Вавилон – это образ греховности всесторонней. Оставь грех, обратись ко Господу всем сердцем твоим, и Он не помянет беззаконий твоих, и предаст забвению все неправды твои. Опять поступишь в милость к Нему, – и тогда только ходи путем, которому учит Он тебя, и будет, как река мир твой внутренний, как песок – благопомышления сердца твоего, и как персть земли – плоды доброделания твоего.

ПРИТЧА ДНЯ
Банка жизни
Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и поставил на стол большую стеклянную банку. Народ удивился.
– Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни. Для начала: что вы можете сказать об этой банке?
– Ну, она пустая, – сказал кто-то.
– Совершенно верно, – подтвердил преподаватель, затем достал из-под стола мешок с камнями и начал укладывать их в банку, до тех пор пока они не заполнили ее до самого верха. – А теперь что вы скажете об этой банке?
– Ну, а теперь банка полная! – опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал пакет с горохом и начал засыпать его в банку. Горох стал заполнять пространство между камнями:
– А теперь?
– Теперь банка еще полнее!!! – крикнули студенты.
Преподаватель вынул пакет с песком, начал засыпать его в банку, и спустя какое-то время в банке не осталось свободного места.
– Теперь банка вообще полная! – загалдели студенты.
Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки воды и влил их в банку:
– Вот сейчас банка действительно полная, – сказал он. – Я объясню вам, что к чему. Банка – это наша жизнь, камни – это самое важное, что есть в нашей жизни: семья, дети, любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох – это те вещи, которые не так значимы для нас, скажем, дорогой костюм или автомобиль; песок – это все самое мелкое и незначительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас постоянно… Так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее уже нельзя было бы поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, засорять ее, закрывать вам глаза на что-то более важное. У меня все, лекция окончена.

ЦИТАТА ДНЯ
Малодушие и смущение рождаются от неверия; но только что подвижник прибегнет к вере — малодушие и смущение исчезают, как тьма ночи от восшедшего солнца.

свт. Игнатий (Брянчанинов)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2019 16:57    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 16 апреля.

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Прп. Ники́ты Исповедника, игумена обители Мидикийской (824).
Мц. Феодо́сии девы (307–308); прп. Илли́рика Марсионского (Пелопонесского); мчч. Елпидифо́ра, Ди́я, Вифо́ния и Га́лика.
Икона Божией Матери: «Неувядаемый Цвет».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан» (Притч.21:13).
А мы часто дивимся, отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого, что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Но это еще не велико горе, если не слышится молитва о чем-либо временном, а вот горе, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться Ему об отпущении грехов наших. А не станет, если вопль к Нему тех, которые презренны нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: «ныне пришло спасение дому сему» (Лк.19:9).

ПРИТЧА ДНЯ
Мир вокруг нас
Недалеко от дороги стояло засохшее дерево.
Ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский у дороги, испугался и убежал.
Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что это его любимая уже поджидает его. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг.
Днем мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что возле дороги притаился великан, и громко расплакался.
Но дерево всегда оставалось только деревом!
Мир вокруг нас – это отражение нас самих. Он такой, каким мы его видим!

ЦИТАТА ДНЯ
Послушай Бога в заповедях, чтобы Он тебя услышал в молитвах.

свт. Иоанн Златоуст


Последний раз редактировалось: Многодетная Мамочка (Пн Апр 15, 2019 16:59), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2019 16:59    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 17 апреля.

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Прп. Ио́сифа Песнописца (883); прп. Гео́ргия, иже в Малеи (IX).
Прп. Ио́сифа Многоболезненного, Печерского, в Дальних пещерах (XIV); прп. Зоси́мы Ворбозомского (ок. 1550); прп. Зоси́мы Палестинского (ок. 560); мцц. Ферву́фы девы, сестры и рабыни ее (341–343).
Прмчч. Вениами́на (Кононова), архимандрита и Ники́фора (Кучина), иеромонаха (1928); сщмч. Никола́я (Караулова), епископа Вельского, прмц. Мари́и Гатчинской, монахини (1932); сщмч. Иоа́нна Вечорко, пресвитера (1933); мч. Иоа́нна Колесникова (1943).
Икона Божией Матери: «Геронтисса».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Ис.58:1–11)
«Взывай громко, – говорит Господь св. пророку Илии, – не удерживайся, обличая беззакония людей Моих» (Ис.58:1). Что же сделали? «Они ищут Меня,.. желают приближения к Богу» (Ис.58:2). Но разве в этом есть грех? Ведь это и должны они делать. Да, должны, но дело в том, что они делают это не так, как должно. Чают успеть в своем искании одним постом, не радуя о делах правды и любви. И пост Мне приятен, говорит Господь, но такой, когда смиряя тело свое, прощают обиды, оставляют долги, алчущих питают, беcкровных вводят в дом, нагих одевают.
Когда все это будет при посте, тогда искание Меня и приближение ко Мне будет успешно; «тогда откроется, как заря, свет твой... и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: вот Я!... И будет Господь вождем твоим всегда» (Ис.58:8–9, 11).

ПРИТЧА ДНЯ
Непостижимое
Шёл человек со своей семьей по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Однако он не обратил на это внимания и начал поить водой свою жену и детей. Когда он достал из колодца последний черпак, чтобы напиться самому, его родные уже корчились в предсмертных судорогах. Тогда он взмолился:
– Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильнее, и я проигнорировал Твоё предупреждение.
– Я верну тебе близких, – ответил Господь, – если ты ответишь на один Мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?
Долго думал путник, боялся ответить неверно и, наконец, сказал:
– Самым непостижимым в человеке является то, что всю свою жизнь он видит вокруг себя смерть других людей, но сам живёт так, как будто никогда не умрёт.
И Бог вернул жизнь его семье.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2019 17:01    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 18 апреля.

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Перенесение мощей свт. И́ова, патриарха Московского и всея России (1652); мчч. Агафопо́да, диакона, Феоду́ла, чтеца, и иже с ними (ок. 303).
Прп. Пу́плия Египетского (IV); прпп. Фео́ны, Симео́на и Форви́на (IV); прп. Ма́рка Афинского, Фраческого (ок. 400); прп. Плато́на, исп. Студийского (814); прп. Феодо́ры Солунской (Фессалоникийской) (892).
Сщмч. Алекси́я Кротенкова, пресвитера (1930); сщмч. Никола́я Симо, пресвитера Кронштадтского (1931).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь» (Притч.23:19).
Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять; бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам. Вот почему и предписывается внимать себе, смотреть за всем, исходящим из сердца, – злое отвергать, доброе обсуждать и исполнять только то, что окажется истинно добрым.
Но лучше бы всего совсем заключить сердце, чтоб из него не выходило и в него не входило ничего, без разрешения ума, чтобы ум во всем предшествовал, определяя движения сердца. Но таким бывает ум только тогда, когда он есть ум Христов. Стало быть, умно-сердечно сочетайся со Христом и будет внутри тебя все исправно.

ПРИТЧА ДНЯ
Жил в одном селении сапожник. Жил он праведно, имел веру сильную. И вот перед одним из великих церковных праздников сапожник занемог. Опечалился он, что не сможет попасть в храм, как вдруг, прямо накануне праздника, приснилось ему, как будто чей-то голос, совсем тихий и кроткий, говорит: «Раз ты не сможешь прийти ко Мне, Я приду к тебе в этот день».
Проснулся сапожник и обрадовался: «Неужто Сам Господь ко мне пожалует?» – думал он.
Всё утро он наводил порядок и чистоту у себя дома, готовил праздничные угощения и как мог, так и готовился к приходу желанного Гостя. И вот, во время подготовки он увидел за окном рыдающего мальчика. Подозвав его к себе, сапожник спросил:
– Почему ты плачешь?
– У меня сегодня порвались ботинки, и мне не в чем ходить. А живём мы в семье бедно, новые купить не сможем…
Тогда сапожник успокоил мальчика:
– Давай мне ботинки, я починю тебе их.
Через некоторое время мальчик, весь сияющий от счастья, стоял в починенных ботинках. Проводив его, сапожник продолжил приготовления.
Наступил вечер. Пришла к нему бедная женщина и говорит:
– Прости меня, пожалуйста! Я отдала тебе в ремонт свои сапоги, а заплатить мне нечем. Но ходить без сапог теперь нельзя – холода наступили…
Сапожник только улыбнулся и сказал:
– Готовы твои сапоги. Носи и не снашивай! – И отдал их женщине, ничего не потребовав.
Наступила ночь. Давно закончив все свои дела, сапожник сидел у окна и ждал Гостя. Сапожнику хотелось спать. Приуныв от бесплодного ожидания, он стал стелить себе постель. И тут в дверь постучали.
Открыв, сапожник увидел перед собой путника. Тот сказал:
– Пусти меня переночевать. Я весь день в пути, устал и озяб, но податься мне не к кому: никто к себе на ночь не пускает…
Сжалился сапожник над ним и пустил в дом, уложил его спать на свою постель, а сам постелил себе на полу. И вот, отходя ко сну, он подумал про себя: – «Наверное, я оказался недостоин Гостя, потому что Он так и не явился ко мне сегодня… Видно, Он не удостоил меня чести справить с Ним этот великий праздник», – с такими невесёлыми мыслями и уснул сапожник.
И вот снова снится ему, как всё тот же тихий голос говорит:
– Я сегодня приходил к тебе трижды, и каждый раз ты Меня радушно принимал.

ЦИТАТА ДНЯ
Самомнение шло вместе с тщеславием. Вдвоем они родили леность.

свт. Феофан, Затворник Вышенский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Апр 15, 2019 17:04    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 19 апреля.

Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)
Свт. Евти́хия, архиепископа Константинопольского (582).
Равноап. Мефо́дия, архиепископа Моравского (885); прп. Платони́ды Сирской (308); Мчч. 120-ти Персидских (344–347); мчч. Иереми́я и Архи́лия иерея (III).
Мчч. Петра́ Жукова и Про́хора Михайлова (1918); сщмчч. Иоа́нна (1934) и Иа́кова (1943) Бойковых, пресвитеров; прписп. Севастиа́на Карагандинского (Фомина), архимандрита (1966).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
Кончились дни св. Четыредесятницы! Теперь всякий сядь и сведи итоги, – что было в начале и что есть теперь? Была купля: что же, какова выручка? есть ли хоть малая прибыль? Выступили мы на ристалище: что же, гнались мы и, гнавшись, достигли ли ожидаемого? Борьба была объявлена: что же, вооружались ли мы, дрались ли, и дравшись, пали или победили?
Внимательные и бодренные постники, с сердцем сокрушенным и смиренным потрудившиеся, конечно, озираясь назад, не могут не порадоваться. Нам же, нерадивым и плотоугодливым, только о сластях и утехах хлопотавшим, всегда одно стыдение лица. А то и этого нет. Иных бьют, и не больно им, потому что у них лоб медян и шея железна.

ПРИТЧА ДНЯ
Любящее сердце
Студент из бедной семьи полюбил богатую девушку. Она пригласила его на свой день рождения – ей исполнилось двадцать лет.
По случаю такого праздника единственной дочери её родители позвали множество гостей – людей своего круга. Они пришли с дорогими подарками, как будто соревнуясь друг с другом – кто из них больше одарит именинницу. А что мог подарить бедный студент, кроме своего любящего сердца? Да только не в цене оно сегодня. Это же не бриллиантовая побрякушка – в дорогой футляр не упакуешь, и не деньги – в конверте не преподнесешь.
Что делать? Думал-думал студент и решил. Пришел он в дорогой магазин, спрашивает:
– Нет ли у вас разбитой вазы? Я бы купил недорого.
– Есть, можете взять.
– А сколько она стоит?
Стоила она какие-то пустяки, уцененный же товар. Студент попросил упаковать ее в красивую обертку и вышел из магазина с большим свертком – довольный и радостный.
Вечером, когда гости стали вручать подарки, студент подошёл к виновнице торжества и с теплыми словами протянул ей свёрток. Затем, неловко повернувшись, он как будто случайно выронил его. Свёрток упал на пол.
Присутствующие ахнули, а расстроенная именинница, подняв подарок, стала разворачивать его. И – о, ужас! – услужливый продавец завернул каждую часть разбитой вазы отдельно! Гости возмущенно зашумели, а молодой человек с позором бежал.
И только чистой душе девушки эти кусочки показались дороже всех даров. За ними она увидела любящее сердце.
Как искусно направляешь ты пути твои, чтобы снискать любовь! и для того даже к преступлениям приспособляла ты пути твои. (Иер.2:33)

ЦИТАТА ДНЯ
Никогда не принимай клеветы на ближнего своего, но останавливай клеветника такими словами: «Оставь, брат, я каждый день грешу еще большими тяжкими грехами, как же нам осуждать того?».

свт. Иоанн Златоуст
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2019 12:17    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 27 апреля.

Страстная седмица. Великая Суббота

В Ве­ли­кую Суб­бо­ту Пра­во­слав­ная Цер­ковь вос­по­ми­на­ет те­лес­ное по­гре­бе­ние Иису­са Хри­ста и со­ше­ствие Его в ад. Си­нак­сарь в Ве­ли­кую Суб­бо­ту на­чи­на­ет­ся сти­ха­ми:

Всуе хра­ни­ши гроб ку­сто­дие:
Не бо со­дер­жит ра­ка са­мо­жи­во­тия.

Сняв с кре­ста и об­вив пе­ле­на­ми с бла­го­во­ни­я­ми, по обы­чаю иуде­ев, Иосиф и Ни­ко­дим по­ло­жи­ли Пре­чи­стое те­ло Гос­по­да в но­вом ка­мен­ном гро­бу в са­ду Иоси­фо­вом, на­хо­див­шем­ся неда­ле­ко от Гол­го­фы. К две­рям гро­ба при­ва­ли­ли боль­шой ка­мень. При по­гре­бе­нии Иису­са Хри­ста на­хо­ди­лись Ма­рия Маг­да­ли­на и Ма­рия, мать Иа­ко­ва и Иоси­е­ва.

Пер­во­свя­щен­ни­ки и фа­ри­сеи зна­ли, что Иисус Хри­стос пред­ре­кал о сво­ем вос­кре­се­нии, но не ве­ря это­му пред­ска­за­нию и опа­са­ясь, чтобы апо­сто­лы не по­хи­ти­ли те­ла Иису­са Хри­ста и не ска­за­ли на­ро­ду: вос­крес из мерт­вых, – в Суб­бо­ту вы­про­си­ли у Пи­ла­та во­ен­ную стра­жу, при­ста­ви­ли ко гро­бу и са­мый гроб за­пе­ча­та­ли (Мф.27:57-66; Ин.19:39-42) и тем до­ста­ви­ли ис­тине но­вое под­твер­жде­ние.

«Хри­стос по­ло­жен был в но­вом гро­бе, в ко­то­ром ни­кто преж­де не был по­ло­жен, чтобы Вос­кре­се­ние не мог­ло быть при­пи­са­но ко­му-ни­будь дру­го­му, вме­сте с Ним ле­жа­ще­му; чтобы уче­ни­ки, по бли­зо­сти это­го ме­ста, лег­ко мог­ли прий­ти и быть зри­те­ля­ми слу­чив­ше­го­ся и чтобы сви­де­те­ля­ми по­гре­бе­ния бы­ли не толь­ко они, но и вра­ги. То, что по­ло­же­ны бы­ли пе­ча­ти на гро­бе и при­став­ле­на стра­жа из во­и­нов, это, дей­стви­тель­но, с их сто­ро­ны бы­ло сви­де­тель­ством по­гре­бе­ния, так как Хри­стос хо­тел, чтобы и по­гре­бе­ние Его бы­ло не ме­нее до­сто­вер­но, чем Вос­кре­се­ние. По­то­му-то и уче­ни­ки рев­ност­но ста­ра­ют­ся до­ка­зать, что Он дей­стви­тель­но умер. Вос­кре­се­ние Его име­ло быть под­твер­жда­е­мо всем по­сле­ду­ю­щим вре­ме­нем; меж­ду тем, ес­ли бы смерть Его в то вре­мя бы­ла скры­та и не сде­ла­лась со­вер­шен­но из­вест­ною, то это мог­ло бы по­вре­дить сло­ву о вос­кре­се­нии».

Все дни пре­вос­хо­дит св. Че­ты­ре­де­сят­ни­ца, но боль­ше Че­ты­ре­де­сят­ни­цы свя­тая и Ве­ли­кая сед­ми­ца (Страст­ная) и боль­ше са­мой сед­ми­цы Страст­ной есть Ве­ли­кая и свя­тая Суб­бо­та. Ибо как в пер­вом ми­ро­тво­ре­нии Бог, со­здав все тва­ри и в ше­стой день окон­ча­тель­но со­тво­рив че­ло­ве­ка, в седь­мой день по­чил от всех дел сво­их и освя­тил его, на­име­но­вав суб­бо­тою, т.е. по­ко­ем: так и в де­ла­нии ум­но­го тво­ре­ния, со­вер­шив все (де­ло ис­куп­ле­ния), и в ше­стой день – Пя­ток, па­ки вос­со­здав­ши ис­тлев­ше­го гре­хом че­ло­ве­ка и об­но­вив его жи­во­нос­ным кре­стом и смер­тью, в на­сто­я­щий седь­мой день Гос­подь успо­ко­ил­ся, уснув жи­во­то­есте­ствен­ным и спа­си­тель­ным сном. Бог Сло­во пло­тью снис­хо­дит во гроб, снис­хо­дит же ив ад (1Пет.3:19-20) с есте­ствен­ной и бо­же­ствен­ной ду­шой, чрез смерть от­де­лив­ше­ю­ся от те­ла и пре­дан­ною им в ру­ки От­ца, Ко­то­ро­му Он при­нес и кровь Свою, сде­лав­шу­ю­ся на­шим из­бав­ле­ни­ем. Но ду­ша Гос­под­ня во аде не бы­ла удер­жа­на, по­доб­но ду­шам свя­тых, ибо она не под­ле­жа­ла пра­ро­ди­тель­ской клят­ве. Все­лил­ся Гос­подь наш Иисус Хри­стос во гро­бе те­лес­но и с Бо­же­ством, со­еди­нив­шим­ся с пло­тью: но в то же вре­мя Он был и в раю с раз­бой­ни­ком, и, как преж­де ска­за­но, в аду с об­на­жен­ной сво­ей ду­шой, пре­есте­ствен­но же был как Бог неопи­сан­ный, неогра­ни­чен­ный: «ни­что же бо Бо­же­ству во гро­бе страж­ду­щу, яко же ни­же на кре­сте». Ис­пы­та­ло Гос­подне те­ло и тле­ние, т.е. раз­ре­ше­ние ду­ши от те­ла, но не раз­ру­ше­ние пло­ти и чле­нов и со­вер­шен­ную пор­чу их. Свя­тое те­ло Гос­подне Иосиф, сняв с дре­ва, по­гре­ба­ет в но­вом гро­бу и в вер­то­гра­де, над вхо­дом гро­ба по­ла­га­ет весь­ма ве­ли­кий ка­мень. От­се­ле ад со­дро­га­ет­ся и изум­ля­ет­ся, ощу­тив мо­гу­ще­ствен­ней­шую си­лу; и в ско­ром вре­ме­ни он, непра­вед­но по­гло­тив­ший, из­ры­га­ет и Хри­ста, – твер­дей­ший и кра­е­уголь­ный ка­мень, – и тех, ко­то­рых за­клю­чал во чре­ве сво­ем, как снедь и на­сла­жде­ние для се­бя. «Раз­ре­ше­ния в сти­хии, из ко­то­рых со­став­ле­но, и ис­чез­но­ве­ния не по­тер­пе­ло те­ло Гос­по­да», – го­во­рит свя­той Иоанн Да­мас­кин.

Про­то­и­е­рей Г. С. Де­боль­ский
Дни Бо­го­слу­же­ния Пра­во­слав­ной Церк­ви 1901 г.
Ве­ли­кая Суб­бо­та.
Молитвы
Тропари на Великую Субботу
глас 2
Благообразный Иосиф, / с Древа снем Пречистое Тело Твое, / плащаницею чистою обвив, и вонями, / во гробе нове покрыв положи.
Слава: Егда снизшел еси к смерти, Животе безсмертный, / тогда ад умертвил еси блистанием Божества. / Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, / вся Силы Небесныя взываху: / Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.
И ныне: Мироносицам женам при гробе представ, Ангел вопияше: / мира мертвым суть прилична, / Христос же истления явися чуждь.
Кондак на Великую Субботу
глас 6
Бездну заключивый мертв зрится, / и смирною и плащаницею обвився, / во гробе полагается, яко смертный, Безсмертный, / жены же приидоша помазати Его миром, / плачущия горько и вопиющия: / сия суббота есть преблагословенная, / в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен.
Память.
Прп. Тита чудотворца, иеромонаха (IX).
Мчч. Амфиана и Едесия (306); мч. Поликарпа Александрийского (IV).
Икона Божией Матери: «Ключ разумения».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.6:3–11; Мф.28:1–20)
Господь спит во гробе телом, душою же сошел Он в ад и находящимся там духам проповедал спасение. Все святые ветхозаветные были не в раю, хоть и пребывали в утешительной вере, что введены будут туда, как только придет на землю Обетованный, верою в Которого жили они. Его пришествие и там предвозвестил Предтеча.
Когда же снисшел Господь – все веровавшие прилепились к Нему и Им возведены в рай. Но и этот рай – только преддверие настоящего рая, имеющего открыться после всеобщего воскресения и суда. В нем и все новозаветные святые хотя блаженствуют, но ожидают еще большего совершеннейшего блаженства в будущем веке, при новом небе и новой земле, когда будет Бог всяческая во всех.

ПРИТЧА ДНЯ
Банка жизни
Студенты уже заполнили аудиторию и ждали начала лекции. Вот появился преподаватель и поставил на стол большую стеклянную банку. Народ удивился.
– Сегодня я хотел бы поговорить с вами о жизни. Для начала: что вы можете сказать об этой банке?
– Ну, она пустая, – сказал кто-то.
– Совершенно верно, – подтвердил преподаватель, затем достал из-под стола мешок с камнями и начал укладывать их в банку, до тех пор пока они не заполнили ее до самого верха. – А теперь что вы скажете об этой банке?
– Ну, а теперь банка полная! – опять сказал кто-то из студентов.
Преподаватель достал пакет с горохом и начал засыпать его в банку. Горох стал заполнять пространство между камнями:
– А теперь?
– Теперь банка еще полнее!!! – крикнули студенты.
Преподаватель вынул пакет с песком, начал засыпать его в банку, и спустя какое-то время в банке не осталось свободного места.
– Теперь банка вообще полная! – загалдели студенты.
Тогда преподаватель, хитро улыбаясь, вытащил две бутылки воды и влил их в банку:
– Вот сейчас банка действительно полная, – сказал он. – Я объясню вам, что к чему. Банка – это наша жизнь, камни – это самое важное, что есть в нашей жизни: семья, дети, любимые, все то, что имеет для нас огромное значение; горох – это те вещи, которые не так значимы для нас, скажем, дорогой костюм или автомобиль; песок – это все самое мелкое и незначительное в нашей жизни, все те мелкие проблемы, которые сопровождают нас постоянно… Так вот, если бы я сначала засыпал в банку песок, то в нее уже нельзя было бы поместить ни горох, ни камни, поэтому никогда не позволяйте различного рода мелочам заполнять вашу жизнь, засорять ее, закрывать вам глаза на что-то более важное. У меня все, лекция окончена.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь схиархимандрита Кирилла (Павлова). Слово в Великую Субботу. Попрана напоследок и смерть.
Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным… [3]
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня Святая Церковь воспоминает сошествие Господа Иисуса Христа во ад и изведение Им оттуда душ всех ветхозаветных праведников, которые проникнуты были верою в грядущего Мессию.
Нынешний день, возлюбленные во Христе братия и сестры, стал некогда днем решительной и окончательной борьбы, борьбы не на жизнь, а на смерть между двумя царствами – царством тьмы и зла и царством добра и света. Сатана, посрамленный Иисусом Христом в пустыне, к настоящему времени успел распалить сердца врагов Спасителя самой сильной против Него злобой – до такой степени, до какой человек сам собою никогда не в состоянии и дойти.
Враги Христовы до того поддались влиянию духа злобы, что ярость их против Господа Иисуса вышла совершенно из границ не только умеренности и приличия, но и здравого смысла. Умер Христос на Кресте и похоронен; и, казалось бы, чего им еще нужно, когда они достигли своей цели? Но злоба их на этом не успокаивается, она и Умершему не дает покоя, оскорбляя Его, называя пред Пилатом льстецом и обманщиком, для уверения в чем и гроб Его утверждает печатью и приставляет к нему стражу.
Но гроб и стража не могли удержать Жизнодавца; тогда злоба людская прибегает к подкупу, дает страже деньги – только бы она не говорила правды, решается, таким образом, не только надругаться над правдою вообще и Божественною в особенности, но и вступить в прямую борьбу с нею. Дальше уже идти некуда: иметь все доказательства истинности Воскресения Христова и вместе с тем прилагать все усилия к тому, чтобы не допустить огласиться этой истине в народе, – что может быть гнуснее подобного поступка!
Но пока злоба людская ругалась так над высшей правдою и любовью, в то самое время Сын Божий, Сын Девы, окончательно поражал исконного врага нашего – диавола – и всю темную силу его. Лукавый, услышав со Креста вопль Единородного: Боже Мой, Боже Мой! почто Ты Меня оставил? (ср.: Мф.27:46), в своем безумном ослеплении подумал: «Если бы Сей Иисус был Единородный Отцу, то Отец не оставил бы Его». Поэтому сатана уже торжествовал, предвкушая, что он вот-вот воспримет к себе на вечное жительство в преисподних ада и душу Сего Праведника.
Но пока он так ликует в своем омрачении и ослеплении, темницы ада вдруг освещаются и пред сатаной и всей темной силой является Единородный Сын Божий, соединенный с душой человеческой. Обомлела сила вражия, узрев Иисуса Христа, и поняла свою ошибку. Любовь Божественная восторжествовала наконец над злобою сатанинскою. Сатана, увидев себя и все свое полчище связанным, увидев и узников, выводимых из темницы в райские обители, сильно вострепетал и ужаснулся.
Страшно отселе для демонов имя Иисусово, невыносимо и нестерпимо для них знамение Честного и Животворящего Креста. Правда, и сейчас духи злобы обитают в воздушных пространствах и ищут, кого поглотить (ср.: 1 Пет.5:8), но уже не как князи, а как разбойники. Они имеют влияние лишь на тех, кто добровольно им предается.
По одержании победы над сатаною, Спаситель торжественно препровождает души ветхозаветных праведников в райские обители, а затем душа Его возвращается к Своему телу, лежащему во гробе, – и вот оно оживает и само одухотворяется. Попрана напоследок и смерть – Христос воскрес! Мир вам! (Ин.20:19) – возвещает Он ученикам Своим, являясь им по Воскресении, и мир, сходящий с Небес и превосходящий всякий ум, исполняет радостотворным трепетом сердца их. Окрыленные Божественным всепрощением, благоволением и благодатию, они текут после сего с непостижимым мужеством к народам и племенам, не ведающим Бога, с проповедью о Распятом, со словом мира, любви, правды, свободы, братства, и слово их, казавшееся на первых порах этому миру безумием, с течением времени приемлется с любовью царями и мудрецами языческими и целыми народами. И так Победитель ада и смерти являет Себя наконец и Победителем греха и всего зла, внесенного в мир чрез диавола грехом первого человека.
Воспоминая сегодня сошествие Спасителя мира во ад и изведение Им оттуда всех ветхозаветных праведников и самую победу над адом, мы должны, дорогие братия и сестры, радоваться, потому что ныне смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало. [4] Мы должны всегда радоваться о Господе, потому что Христос – наше упование и наша надежда – и в этой, земной, жизни, и в Жизни Будущей, по неложному Его обетованию: Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф.28:20). Аминь.
1964 г.

ЦИТАТА ДНЯ
Мы вступаем в тот день, когда тишина смерти превращается в тишину жизни. Скορο ко гробу будут один за другим подходить ученики. Они не смогут потревожить тишины усопшего Христа. Но мы уже слышим, как изнутри Божьего замысла, Божьего предвиденья и любви Святой Троицы звучит, пока потаенно, подспудно, победный гимн и слышатся слова: Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос, уснув, воскреснет тридневен.

прот. Александр Абрамов

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Оружия против врагов
    (Слово от Лимонаря о разбойницех, вземших вещи у старца)
    Не побежден бывай от зла, – говорит Апостол, – но побеждай благим злое (Рим. 12:21). На что указывают эти слова? На то, что огонь маслом не заливают, т.е, что зла злом остановить и пресечь невозможно и что зло, какое мы терпим от наших врагов и обидчиков, может быть остановлено и пресечено только добром.
   Какие же средства к тому, чтобы побеждать благим злое?
   Первое средство – это сделать какое-нибудь добро своему врагу. Раз к одному старцу пришли разбойники и сказали ему: «Что у тебя есть в келии, мы все возьмем». И взяли все, забывши одно вретище. Старец достал это вретище, догнал их и, подавая им его, в свою очередь, сказал: «Дети мои, вы забыли вот еще это». Поступок сей так тронул разбойников, что они возвратили старцу все взятое у него, покаялись и сказали: «Поистине, человек сей Божий есть» (Прол. Апр. 2, л. 5 на об.).
   Второе средство – смириться пред врагом. Два епископа поссорились между собою. Один из них был богат, а другой беден. Богатый искал случая сделать зло бедному. Бедный, узнав об этом, сказал своему клиру: «Мы победим его». Клир отвечал: «Кто может, владыко, устоять против него?» «Подождите и увидите», – сказал им бедный епископ. И вот, когда богатый епископ шел в сопровождении множества народа, бедный епископ пал ему в ноги со всем клиром и воскликнул: «Прости нас, владыко, мы рабы твои!» Тот, пораженный этим, сам пал к ногам бедного епископа и говорит: «Ты мой владыко и отец!» И с того времени была между ними великая любовь (Луг дух., гл. 208).
   Третье средство – мысленное самообвинение перед врагом. Один инок, оскорбленный братом, пришел к нему, чтобы помириться с ним, но тот не принял его и дверей ему не отворил. Отвергнутый инок пошел после, сего к одному опытному старцу и сказал ему об этом. «Знаешь ли, – сказал ему старец, – отчего обидевший тебя брат не захотел с тобою примириться? Ты, идя к нему мириться, себя самого в душе оправдывал, а его мысленно обвинял. Советую тебе так поступить: хотя и брат твой согрешил против тебя, но ты утверди в душе твоей ту мысль, что ты согрешил против него, а не он против тебя; себя обвини, а его оправдай». Инок поступил по совету старца, пошел к своему брату, и что же? Не успел толкнуть в двери, как тот отворил их тотчас и встретил его с распростертыми объятиями (Прол. Сент. 17).
   Четвертое средство – кроткое вразумление врага. Был в Александрии вельможа, который, несмотря на все увещания святителя Иоанна Милостивого, не хотел и слышать о примирении со своим врагом. Раз святитель пригласил его в свою домовую церковь на Божественную Литургию. Вельможа пришел. В церкви никого не было из богомольцев; сам патриарх служил, а на клиросе был только один певец, которому вельможа и стал помогать в пении. Когда они начали петь молитву Господню: «Отче наш», запел ее и святитель; но на словах: «хлеб наш насущный даждь нам днесь» св. Иоанн вдруг замолчал сам и остановил певца; так что вельможа один пропел слова молитвы: «и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Тут святитель сказал ему: «Смотри, сын мой, в какой страшный час и что говоришь ты Богу: остави мне, как и я оставляю! Правду ли ты говоришь? Оставляешь ли?» Эти слова так поразили вельможу, что он, весь в слезах, бросился к ногам архипастыря и воскликнул: «Все, что ни повелишь, владыко, все исполнит раб твой». И исполнил: он в тот же день помирился со своим врагом и от всего сердца простил ему все обиды (Житие Иоанна Милостивого).
   Пятое, наконец, средство – терпение. Некоторый инок имел пребывание в общежительном монастыре, и здесь пять братий любили его, а один оскорблял. Инок не стерпел оскорблений и ушел, думая найти спокойствие, в другую обитель. Тут восемь братий стали любить его, а двое ненавидеть. Он побежал в третью. Здесь семь возлюбили его, а пять возненавидели. Что делать? «Пойду, – сказал монах, – еще куда-нибудь, там мне лучше будет». И отправился в монастырь четвертый. На пути в оный, севши однажды отдохнуть, инок задумался. «Что же выйдет, – сказал он самому себе, – если я буду бегать с места на место? Ведь тогда я и в целом мире не найду себе спокойствия. Стану лучше терпеть». И с этими словами взял хартию и написал: «Буду все терпеть ради Иисуса Христа, Сына Божия!» Привязавши это написание к поясу, он пришел в новый монастырь и остался жить. Как в прежних было, так случилось и здесь: спустя самое малое время опять начали обижать его. Но он уже не унывал. Как только получал от кого оскорбление, он тут же прочитывал свое написание и тотчас успокаивался. Напоследок терпение его совершенно восторжествовало. Оскорблявшие испросили у него прощение и перестали обижать его (Прол. Февр. 15).
   Довольно, кажется, теперь средств указали мы вам, братие, для побеждения врагов, если только таковые у вас есть. Что показывают эти средства? Чему научают? Показывают и научают, что зло, как мы сказали в начале слова, побеждается не злом, а добром, не ненавистью, а любовью. Тому же, вслед за словом Божьим, учат св. отцы. «Аще кто имать, – говорит святитель Димитрий Ростовский, – какового себе недруга, гневающегося и ярящегося ныне всуе, он же, того врага своего любя и благодетельствуя ему, помалу претворяет его из недруга в друга, из гневного в любовного» (Том 2. Слово в нед. 19, стр. 519). И св. Амвросий: «Та суть оружия праведного, да уступая победить, якоже искуснии в стрелянии обыкоша бегуще гонящих их уязвляти крепчае» (там же, стр. 521). Прибавлять к этому нечего, ибо вы сами знаете, что и слово Божие учит так же. Остается только просить Господа, чтобы Он Сам Своею вседействующею благодатью удалил из сердец наших гнев и злобу и настроил сердца наши так, чтобы мы со всеми всегда жили в мире и никогда не имели нужды мириться. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2019 12:19    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 28 АПРЕЛЯ.

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

Поста нет.
Апп. от 70-ти Ариста́рха, Пу́да и Трофи́ма (ок. 67).

Мцц. Васили́ссы и Анастаси́и (ок. 68); мчч. Месукевийских – Су́хия и дружины его: Андре́я, Анаста́сия, Талале́ (Фалале́я), Феодори́та, Ивхирио́на, Иорда́на, Кондра́та, Лукиа́на, Мимне́носа, Нерангио́са, Полие́вкта, Иа́кова, Фо́ки, Доментиа́на, Ви́ктора, Зоси́мы (начало II века) (Груз.); мч. Са́ввы Готфского (372).

Сщмч. Алекса́ндра Гневушева, пресвитера (1930).
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.1:1–8; Ин.1:1–17)
Пасха, Господня Пасха! От смерти к жизни привел нас Господь Своим Воскресением. И вот Воскресение это «ангелы поют на небеси», увидев светлость обоженного естества человеческого в предопределенной ему славе в лице Господа Искупителя, во образе коего силою Воскресения Его, имели претвориться все истинно верующие в Него и прилепляющиеся к Нему вседушно.
Слава, Господи, преславному Воскресению Твоему! Ангелы поют, сорадуясь нам и предзря восполнение сонма своего; нас же сподоби, Господи, Тебя, Воскресшего, чистым сердцем славить, видя в Воскресении Твоем пресечение снедающего нас тления, засеменение новой жизни пресветлой и зарю будущей вечной славы, в которую предтечею вошел Ты Воскресением нас ради. Нечеловеческие только, но вместе и ангельские языки не сильны изъяснить неизреченную Твою к нам милость, преславно Воскресший Господи!

ПРИТЧА ДНЯ
В Греции иеросхимонах Иоанн мне рассказал притчу о том, как одна семья жила на пустынном острове среди океана, заброшенная туда кораблекрушением. Все члены семьи питались кореньями и травами и жили в пещере. Дети не помнили, когда и как они попали на остров. Они забыли родину и не знали, что такое хлеб, молоко и плоды. Однажды к берегу пристала лодка с четырьмя туземцами. Все потерпевшие очень обрадовались им и тотчас же решили разом покинуть остров. Но лодка была так мала, что не могла вместить всей семьи, и отец отправился первым. Мать и дети горько заплакали, увидав его в отходящей лодочке.
Но родитель утешил семью, сказав на прощание: Не плачьте, там лучше, и мы все увидимся. Скоро лодка вернулась и увезла мать. Дети заплакали еще больше.
– Не плачьте, – утешала их и мать, – скоро мы увидимся в лучшей стране.
Наконец лодка причалила и за детьми. Когда последние обитатели острова очутились в беспредельном море, то очень испугались своих темных перевозчиков, и этот страх не покидал их всю дорогу. Но какова же была их радость, когда на берегу они встретили родителей.
«Милые дети, – сказал им отец, – в нашем переходе с пустынного острова на плодородную землю заключается большой смысл: всем нам предстоит переход из этого мира в лучший. Ведь и земля наша походит на остров; страна, в которой мы теперь очутились, слабое подобие Неба, а бурный переход с острова сюда – смерть. Лодочка – это носилки, на которых нас понесут четверо носильщиков в черной одежде. Когда придет время покинуть землю, людям благочестивым, любящим Бога и покоряющимся Его воле такой переход не страшен; для них смерть – переход в лучшую жизнь».
иеромонах Евтихий (Довганюк)

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь схиархимандрита Кирилла (Павлова). Слово на Пасху./b]
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос Воскресе!
Поздравляю вас, дорогие братия и сестры, с великим, с радостным праздником, всемирной радостью Светлого Христова Воскресения! На языке церковных песнопений праздник Светлого Христова Воскресения именуется праздником всех праздников и торжеством всех торжеств. Светлое Христово Воскресение есть торжество и утверждение нашей христианской веры, торжество нашей христианской надежды и утверждение христианской любви. Торжество и утверждение всего доброго, светлого и святого, дорогого для нас.
Мы сказали, что Светлое Христово Воскресение есть утверждение, торжество нашей христианской веры. Господь наш Иисус Христос, воплотившись на земле, восприняв на Себя наше человеческое естество, преподал человеческому роду истинное учение о всем существующем. И о Боге, о существе Его, природе Его и о делах Его; и о происхождении человека, природе его, назначении, настоящем состоянии и будущей судьбе его; и о мире, происхождении мира, природе его, назначении и будущей судьбе мира. Но что может быть твердым ручательством того, что преподанное нам Господом нашим Иисусом Христом истинное учение о всем существующем является Божественным учением, истинным откровением Бога? Сам, преподавший его, является истинным Богом. И оттого само учение Христово имеет на себе печать Божественного происхождения и по своему характеру, и по своему содержанию и достоинству, и оно, конечно, возвышеннее и святее, и отличается в корне от учения мудрецов мира сего. В нем нет чужеродной примеси к истине, лжи и заблуждения, которые мы замечаем в произведениях людей с ограниченным человеческим умом.
Но несмотря на это, в учении Христовом встречаются такие тайны, которые приводят в недоумение и сомнение некоторых людей, которые мыслят по человечески, то есть ограниченно. Поэтому полного свидетельства о Божественности учения Христова Его внутреннее достоинство дать не может, для удостоверения требуется более сильное внешнее свидетельство Его Божества и Божественности Его учения. Такими внешними свидетельствами Божества Христова, Его Божественного учения являются прежде всего чудеса, которые Спаситель совершает во время проповеди Евангелия. Возвещая людям о Своем Божестве, возвещая им жизнь вечную, Господь в то же время отверзал очи слепым, возвращал слух глухим, исцелял расслабленных, изгонял бесов из бесноватых, насыщал пять тысяч человек, воскрешал уже разлагавшихся. И эти свидетельства вполне удостоверяют ту истину, что Господь наш Иисус Христос есть Всемогущий Бог и преподанное Им учение является учением Божественным. И эти свидетельства были бы вполне достаточны, неоспоримы, если бы не одно событие в жизни Богочеловека, которое на время поколебало эту истину.
Событие это – смерть Христа Спасителя. Спаситель добровольно пошел на нее ради нашего спасения. Путем смирения, путем крайнего самоуничижения – ради нашего спасения, Господь идет на крестный подвиг, но маловеры не хотят оценить и понять эту тайну искупления человеческого рода и видят в Том, Кого почитали за Великого Чудо-творца и Бога, видят в Нем только бессилие. Злобные и лукавые враги злобными насмешками стараются эту истину поколебать. И если бы жизнь Спасителя ограничилась бы только одними страданиями и смертью и не было бы Воскресения Его из мертвых, то что бы мы могли сказать этим злейшим врагам и их злобе? Апостол Павел говорит: если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор.15:14). Стало быть, наша вера стоит в тесной связи с Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вера наша стоит, если Христос воскрес. Она падает, если Христос не воскрес. Вот так велико значение Воскресения Христова для нашей веры. Но Христос воскрес из мертвых. И воскрес Своею собственной силою. Этим Он показал, что Он – истинный Бог, потому что власть над смертью и жизнью имеет только один Бог. А Господь наш Иисус Христос, воскресший из мертвых, явил Себя Владыкою над жизнью и смертью. Стало быть, Он истинный Бог. А раз Господь наш Иисус Христос – истинный Бог, то и преподанное Им учение является учением Божественным. И вера наша в Него спасительна, а недоверие, которое врагами Христовыми было явлено, – ложно. Истинны и чудеса Христовы. Именно Воскресение Христово воскресило и эту веру, эту силу чудес Христовых, опять придало им значение, и люди поняли, что Господь Иисус Христос только ради спасения нашего принял страдания и смерть, снизошел до крайнего самоуничижения, что Он мог бы, как всемогущий Бог, и отменить бы, избежать этой смерти, этих страданий, и сойти со Креста, и уничтожить Своих врагов. Но Он не хотел миновать той чаши страдания, которая Ему была предуготована Отцом Небесным. Таким образом, Воскресение Христово есть торжество, утверждение нашей христианской веры.
Оно есть и утверждение христианской надежды. Благою надеждою каждого христианина в его жизни является то радостное упование, что после временных земных страданий, скорбей, лишений, несчастий, после телесной смерти в определенное Богом время люди, верующие во Христа, воскреснут из мертвых и войдут в вечность для нескончаемой блаженной жизни. Эта благая радостная надежда услаждает горечь земной жизни, помогает верующему человеку мужественно и терпеливо переносить все его скорби и, не падая под их бременем, мужественно нести возложенный на каждого из нас промыслом Божиим крест.
Но что может быть твердым ручательством того, что эта надежда на будущее воскресение, на вечную блаженную жизнь не посрамит, что после смерти наступит воскресение, воссоединение души и тела? И в Ветхом и в Новом Заветах имеется много указаний на то, что кроме временной жизни есть вечная жизнь, что наступит всеобщее воскресение. Так, об этом говорили древние пророки: оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! (Ис.26:19). Пророк Иезекииль своим пророческим оком зрел величайшее чудо, когда по повелению Божию кости сближались друг с другом, сходились, затем покрывались жилами, плотью, кровью и затем в них вошел дух, они встали на ноги – величайшее множество людей (Ср.: Иез.37:1-10). В Евангелии Господь наш Иисус Христос говорит, что наступает время, в которое все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения (Ин.5:28-29). Эти слова Божественного Писания окрыляют душу верующего человека и, конечно, вселяют надежду.
Но для того, чтобы эту надежду сохранять, требуется сильная вера в слово Божие, потому что мы постоянно видим перед собою смерть, когда тело разрушается, но не видим никого воскресающим. Хотя мы имеем и примеры воскрешения мертвых – пророки Илия, Елисей воскрешали мертвых, и Господь наш Иисус Христос воскрешал мертвых, и ученики Его, но это воскресение не является тем всеобщим воскресением, которое будет в конце мира. Ибо здесь воскресшие люди воскресали в том же бренном виде, в котором и мы живем. И они потом снова умирали. А при всеобщем воскресении люди восстанут нетленными, духовными и бессмертными. Но вот есть более сильное свидетельство из жизни Христа Спасителя, которое полностью утверждает в надежде на всеобщее и наше собственное воскресение, и на вечную блаженную жизнь, – это воскресение из мертвых Самого Христа Спасителя. Христос воскрес из мертвых, поправ смерть, и смерть уже не имеет над Ним власти. Христос не умирает. Христос воскрес как первенец из умерших. И придет время, когда все, веровавшие во Христа, так же воскреснут, но воскреснут уже в новом, прославленном теле, подобно тому, как воскрес Господь наш Иисус Христос. Стало быть, воскресение Христово есть и утверждение, и торжество нашей христианской надежды.
Наконец, вера в воскресение Христово является и величайшим утверждением христианской любви. Любовь, в особенности истинно христианская, требует от верующего человека больших жертв, большого самоотречения; подчас – вплоть до самопожертвования, до смерти. Любить Бога – значит всю свою жизнь, все силы посвятить служению Богу. Это требует самоотречения и самопожертвования, готовности пожертвовать жизнью ради славы имени Божиего, ради святой веры, ради Закона Божиего. Любовь к ближним требует неустанных трудов, попечения о их вечном душевном спасении и о благополучии, о их телесной жизни, требует также и готовности пожертвовать своим имуществом и жизнью ради блага ближнего. Таковы жертвы, которых требует любовь. Но как решиться на эти жертвы, когда наша самолюбивая природа ищет всегда пользы, выгоды только для себя? Когда наше самолюбие внушает нам, что мы должны жить только для своего собственного удовольствия, наслаждения, для собственной пользы? Не лучше ли, действительно, жить в свое удовольствие? Но нет. Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал.6:8). И примером тому является любовь Христова. Чем человек самоотверженнее приносит себя в жертву для блага ближнего, тем любовь бывает благоплодней. И это мы видим на примере Христа Спасителя. Господь любил Бога Отца беспредельной любовью. Для Него пищею было творить волю Отца Небесного. И по любви к Отцу Небесному, из послушания Ему Господь воспринял на Себя величайший подвиг – искупление, спасение грешного человеческого рода. И по любви к Нему Господь положил душу Свою за ближнего.
Господь возлюбил и грешный род человеческий. Он Себя предал ради него, ради его спасения пошел на все страдания и на смерть позорную. И каков же результат этой Его беспредельной любви? Результаты бесценны. Прежде всего, Господь после страданий и смерти воскрес – также для людей. Воскрес в новом, прославленном теле и получил от Бога Отца власть на Небе и на земле, со славою вознесся на Небеса и воссел одесную Отца. Господь искупил человечество от греха, проклятия и смерти, даровал ему свободу, открыл ему свободной вход в Царствие Небесное, воскресил человеческий род. И эти плоды страданий, крестной смерти и Воскресения Христовых поистине бесценны. Спаситель и Своим страданием прославил Отца Небесного: основал на земле Свое Царствие Небесное – Церковь Христову. И многие верующие по примеру Христа Спасителя, в ответ на Его любовь, возжгли в своем сердце пламя любви и к Богу Отцу, и к Спасителю, и к ближнему. И эта любовь принесла радость всему миру. Вот таковы бесценные плоды любви Христовой. Поэтому Воскресение Христово есть и утверждение нашей христианской любви.
Сей день – день Воскресения Христова – да будет для нас днем радости. И всегда помня, что этот праздник является именно утверждением нашей христианской веры, будем любить нашу святую веру, дорожить ею и стараться свою жизнь управлять по этой вере. И помня то, что Воскресение Христово есть утверждение нашей надежды, будем надеяться, и все труды, скорби, лишения будем с радостью переносить в чаянии будущего нашего воскресения и будущей нашей вечной жизни. И памятуя, что Воскресение Христово есть торжество и нашей, христианской любви, облечемся в добродетель христианской любви и будем приносить обильные плоды, будем любить друг друга. Этим мы покажем, что мы являемся действительными последователями Христа, Который по любви к человеческому роду сошел на землю. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою, – говорит Сам Господь в Евангелии Своем (Ин.13:35). Пусть этот светлый праздник, светлое Воскресение, всегда будет для нас праздником радости, праздником победы жизни над смертью. И пусть он помогает нам терпеливо, безропотно переносить все тяготы земной жизни в надежде, что придет время, когда мы услышим вожделенный глас Спасителя нашего: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф.25:34). Аминь. Христос воскресе!


[b]Проповедь протоиерея Родиона Путятина. Поучения в день Пасхи

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси.
Итак, не мы одни празднуем нынешний день: и на Небе ныне праздник. Не мы одни славим воскресшего Христа: и Ангелы на Небесах поют Его Воскресение: Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси.
Что же Ангелам? Иисус Христос не для них сходил на землю, не за них пострадал, не за них умер, не для них и воскрес; почему же они поют Его Воскресение? Потому и поют, что они Ангелы, существа добрые. Вот злые духи не станут ныне петь, для них всякая духовная радость нестерпима, для них мучение, когда другие блаженствуют. Таково уж свойство злых. Но не таковы Ангелы на Небесах. Они всегда радуются, когда другие наслаждаются радостями; кто ни получи благодеяние от Бога, они торжествуют, как будто сами получили это благодеяние. Таким образом, Ангелы на Небесах ныне радуются, потому что мы веселимся, торжествуют, потому что у нас ныне торжество.
Слушатели благочестивые! Остановимся здесь на несколько минут. Ангелы ныне с нами радуются и торжествуют, потому что они – существа добрые; диаволы не радуются с нами, не торжествуют, потому что они – духи злые. Перейдем теперь от существ духовных к себе, к людям. И кто из нас добр душой, кто чист сердцем, тот ныне от души радуется, от сердца торжествует; а кто имеет душу недобрую, сердце нечистое, у того ныне нет и радости, нет и торжества. Да, закон везде один, и на Небе, и на земле: нечестивому, злому не свойственно ныне радоваться; радуются всегда и ныне только добрые.
И в самом деле, как ныне радоваться и торжествовать тем, у кого сердце полно злости, у кого душа омрачена грехами? Такие люди не могут сознавать нынешнего торжества, не могут чувствовать нынешней радости: воскрес ли бы Христос, остался ли бы Он во гробе – для них все равно. Они и празднуют нынешний день потому только, чтобы быть в праздности, чтобы свободнее удовлетворять своим похотям. В мутной воде самые явственные предметы не отражаются; так и нечестивых людей самые торжественные радости не радуют. И что много объяснять вам эту истину? Посмотрите на злого человека, и вы сами это увидите, увидите, как он нехотя приветствует вас с нынешней радостью и как он принужденно ответствует вам на ваше радостное приветствие. А это отчего? Оттого, что в нем самом вовсе нет радости; его душа – такая глушь, в которой никогда не отдается гласа радования.
Ах, как было бы хорошо, если бы на свете не было таких людей! Как весело было бы торжествовать нынешний день, если бы не было этих гордых и надменных, этих коварных и завистливых, этих жестоких и своекорыстных! И всегда больно встречаться с такими людьми, но особенно больно встречаться с ними в радостные дни – так и бежал бы от них! Ты хотел бы от души разделить с ними радость, от чистого сердца поздравить их с праздником, а они как камни бесчувственны, как лед холодны, точно не слышат и не видят тебя. Впрочем, не будем роптать, все к лучшему. Мы не на Небе, а на земле: здесь полной радости не может быть.
Кто из нас чист от скверны? Никто; все мы грешники, все мы более или менее злы. На Небе Ангелам злые духи не препятствуют радоваться; и нам злые люди не помешали бы радоваться, если бы мы сами не были причастны злу. И потому чем роптать на злых и нечестивых людей, лучше очистим себя от скверн греховных, выбросим злость из своих сердец. Тело мы украшаем для праздника, одежды темные меняем на светлые. Так и должно быть.
Ныне и Церковь, как царица, вся является в золоте, вся она одеяна и преиспещрена, все в ней благоухает смирной и алоем. Стыдно и неприлично нам, ее чадам, ходить ныне в каких-нибудь рубищах. Но, заботясь о внешнем украшении, еще более позаботимся об украшении внутреннем; переменяя одежду тела, переменим и одеяния души нашей. Ведь белая одежда не закрывает черноты души; злость сердца и под золотом видна. При том же, украшение тела для праздника каких требует беспокойств и издержек! А украсить душу так легко и скоро! Стоит только воззвать к Богу – и Он даст нам сердце новое; стоит только пролить слезу раскаяния – и душа наша, яко снег, убелится.
Итак, будем, слушатели, хранить сердце в чистоте, омоем душу слезами раскаяния – и мы будем светло торжествовать настоящий день, и нам никто не помешает радоваться ныне и всегда. Аминь.
84. В день Пасхи

Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! (Пс. 117:2).
Нынешний день есть день особенного веселия, особенной радости; нет у нас праздника веселее и радостнее настоящего. И с каким желанием все ожидают его, с каким приятным беспокойством приготовляются к нему, с каким удовольствием друг друга приветствуют с наступлением его. При словах «Христос воскресе» – мы и сами как бы воскресаем, душа оживает, сердце восхищается. Да, сей праздник для того и установлен, чтобы мы радовались и веселились.
Ужели же ныне всем, даже нераскаянным грешникам, надобно радоваться? О чем, кажется, такому грешнику ныне радоваться? Христос воскрес, но в душе нераскаянного Он не воскрес; Христос разрушил царство тьмы, но нераскаянный все в неволе у диавола; Христос сокрушил вереи ада, но нераскаянный все не избегнет огня геенского; Христос смерть попрал, но нераскаянный все не минует вечной смерти; Христос приблизил к нам Ангелов, но от нераскаянного все они бегут, как от смердящего трупа.
Увы, бедный нераскаянный грешник! У всех ныне праздник, только у тебя нет. Все ныне веселятся, торжествуют, люди и Ангелы ликуют вместе, только тебе нечего торжествовать и не с кем веселиться. Как ни украшай себя совне, как ни убирай своего тела – видно, не бывать у тебя ныне радости, ибо у тебя душа не убрана, замарана грехами, не омыта слезами сокрушения, не очищена в бане покаяния. Какой ты ни готовь себе стол – видно, быть тебе ныне голодным, ибо у тебя голодна душа, ты не питал ее ни словом Божиим, ни Телом и Кровью Христовою. Куда ты ни пойди, везде тебе не радость – ибо тут встретишь нищего, которому ты отказал; там увидишь вдову, которую ты презрел; на всяком шагу тебе будут попадаться или обиженный тобой, или обольщенный, или обманутый, или оклеветанный, или…
Но что я в такой праздник тревожу душу грешника? Ах, он, бедный, и без того не имеет никогда покоя. Нет, успокойся, грешник! Ты беден добрыми делами, но Бог богат милостями к тебе. Успокойся! Дверь покаяния для тебя еще не затворена, а чрез эту дверь ты войдешь в полную радость нынешнего дня. Восплачь же, вздохни к Богу из глубины души о своих грехах. Иные плачут от радости, а ты от своих слез возрадуешься. Весело проливать слезы раскаяния; сладко плакать о грехах. Восплачь же, вздохни для праздника – и у тебя будет настоящий праздник Воскресения: в тебе воскреснет Христос, ты освободишься от рабства диавола, ты не умрешь смертью вечной, о тебе возрадуются на Небе Ангелы Божии. Да, Ангелы Божии на Небе возрадуются, когда увидят твои слезы раскаяния, когда услышат твои вздохи о грехах.
Так, никто из нас не должен ныне унывать; двери веселия всем отверсты – входите без сомнения; реки радости для всех текут – черпайте без опасения.
Оживимся же настоящим торжеством, обнимем друг друга, ненавидящим нас простим все для Воскресшего и будем устами и сердцем воспевать: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. Аминь.
85. В день Пасхи

Христос воскресе! Благодарим Тебя, Господи, что Ты сподобил нас грешных достигнути поклонитися Святому Твоему Воскресению!
Христос воскресе! Желаю вам, слушатели, свято и в радости проводить сей святой и радостный праздник. Сколько прилично ныне радоваться, столько же необходимо ныне вести себя свято; грешно, можно сказать, ныне не радоваться, – так велик для нас нынешний праздник; сугубо грешно ныне грешить, – так святы нынешние дни. Итак, и еще повторяю вам мое желание: желаю вам свято и в радости проводить сей святой и радостный праздник Светлого Христова Воскресения; желаю, чтобы вы ныне и веселы были, и не грешили.
Как же нам совместить то и другое? Как сделать, чтобы мы в настоящий праздник и веселились, и не грешили?
Святость и веселье нынешнего праздника происходят от воспоминания об Иисусе Христе, Который есть источник всякой святости и веселья. Как свет и теплота исходят на землю от солнца, так и святость и веселье изливаются на нынешний праздник от Иисуса Христа. Итак, вот, слушатель благочестивый, из какого источника можешь и должен почерпать для себя и святость и веселье: воспоминай об Иисусе Христе, Виновнике настоящего праздника, и ты будешь праздновать и свято, и в радости. Воспоминание об Иисусе Христе и от грехов тебя сохранит, и весельем сердце твое наполнит, Иисус Христос преисполнен святостью и преизобилует весельем, так что и минутное воспоминание о Нем надолго оставляет в душе святость и веселье; как сосуд, наполненный благоухающим миром, сообщает благоухание всем, кто приближается к нему, так Иисус Христос, сей неисчерпаемый сосуд святости и веселья, изливает святость и веселье на всякого, кто воспоминает о Нем.
Воспоминай же об Иисусе Христе, воспоминай непрестанно, относи все к Нему, делай все для Него, смотри во всем на Него, да будет Иисус Христос весь праздник с тобой и пред тобой – и ты будешь праздновать и свято, и в радости. Если тебе придут на ум греховные помыслы, то скажи им: ради Иисуса Христа не хочу я заниматься вами. Если придет тебе на ум что-нибудь доброе, скажи себе самому: сделаю я это ради Иисуса Христа. Если тебя что-нибудь порадует, то говори: буду радоваться ради Иисуса Христа. Если скорбь мирская будет тяготить тебя, то скажи ей: не хочу иметь скорбь такую ради Иисуса Христа. Если ты несчастен, беден, одинок, огорчен, обижен, то говори: забуду все сие, стану радоваться, веселиться ради Иисуса Христа. Если ты согрешишь в чем-нибудь… но нет, не греши, ради Иисуса Христа не греши, не оскверняй святого праздника. Так решись веселиться и вести себя ради Иисуса Христа, тогда Иисус Христос сохранит тебя от грехов и даст сердцу твоему веселие. Делай все для Иисуса Христа, и Иисус Христос сделает все для тебя.
Но если и при всем том ничто тебя не будет радовать в сей радостный праздник, если, и стараясь хранить себя от грехов, ты не можешь не скорбеть, если ты так будешь малодушествовать, что не в состоянии петь и Воскресение Христово, то обратись тогда к сладчайшему Иисусу, расскажи Ему о своей скорби, возвести Ему свою печаль, открой Ему свою немощь: «Господи! Меня горе тяготит, я скорблю, я не могу радоваться. Пошли же мне какое-нибудь веселье, обрадуй меня чем-нибудь, чтобы мне в Твой праздник не было грустно». Так молись, так воздыхай, и тогда ты сам не захочешь мирских радостей, ибо для грешников, каковы мы с тобой, никакое веселье не может быть выше того, которое грешник чувствует, когда плачет пред сладчайшим Иисусом.
Да, сладостно плакать пред сладчайшим Иисусом. Впрочем, Иисус Христос Сам не захочет оставить тебя в скорби и в слезах ради Своего праздника. Он непременно тебя обрадует чем-нибудь, обрадует, чем ты и не думаешь; и ты будешь благодушествовать, и ты будешь весело петь Христово Воскресение. Аминь.
86. В день Пасхи

Итак, сподобил нас Господь Бог дождаться Светлого Христова Воскресения. Возрадуемся и возвеселимся в сей день, слушатели благочестивые!
И как не радоваться, как не веселиться в нынешний праздник! Мы страшимся ада – теперь нечего его страшиться, он ныне разрушен. Мы трепещем смерти – теперь нечего ее трепетать, жало ее уничтожено. Мы боимся диавола – нечего и его бояться, он низложен. Мы желаем рая – отверсты райские двери. Все готово, чего только наша душа желает; все доставило нам Воскресение Спасителя.
Впрочем, слушатели, несмотря на то, что реки радости текут везде, двери отверсты всем, несмотря, говорю, на то и ныне есть много печальных между нами, христианами, унылых среди общего веселия, мрачных при полном сиянии радости.
Кто же эти унылые и печальные? Унылы и печальны ныне бедные, впрочем, не те только бедные, которые стоят у дверей храма, ходят по домам, кланяются на переулках. Эти бедные имеют голос: добрые люди не дадут им долго плакать. Ныне особенно унылы и печальны те бедные, которые не имеют чем жить, но не умеют просить, которые бедствуют, но скрывают свою бедность, льют слезы горести, но таят их от других. Это люди, имеющие свое, бедное, состояние, не соответствующее их званию, возрасту, достоинству. Это – бедные вдовы с малыми детьми, небогатые отцы с большими долгами, дома, некогда знатные, теперь пришедшие в крайнее разорение. Эти-то бедные ныне унылы и печальны. Горе и в простые дни не сладко, но как оно мучительно в светлый праздник! Нужды и всегда не легки, но как они тягостны среди общего довольства!
Конечно, при сердечном веселии и лицу весело; при внутренней красоте можно обойтись и без внешнего украшения; в мирном семействе и черствый кусок хлеба вкусен; но… не в праздник, слушатели.
Унылы и печальны ныне грешники; впрочем, не те только грешники, которые грешат против Бога: одна слеза раскаяния, один вздох моления – и Бог простит им грехи, и они веселы. Но ныне унылы и печальны особенно те грешники, которые грешат против нас, и грешат часто потому только, что живут с нами или зависят от нас. Это – люди, прогневавшие нас, с которыми мы еще не помирились; это – подчиненные наши, нами унижаемые и пренебрегаемые; это – родные и близкие, нами оставляемые без всякого внимания; это – рабы и служители, работающие и служащие нам из-за куска хлеба. Это вообще все те люди, которые, имея отношение к нам или находясь при нас, или зависев от нас, не видят и ныне ласкового взгляда, не слышат приветливого слова. Видно, навсегда прошли те времена, когда для светлого праздника ссоры забывались, тягостные приличия оставлялись, различия в звании и состоянии игнорировались. Прошли и, видно, никогда не воротятся те времена, когда в нынешний день подчиненный спокойно веселился со своим начальником, раб беспечно радовался со своим господином, небогатая родня радостно ликовала с родней богатой, когда общий для всех праздник праздновали все вместе.
Впрочем, никому так не горько ныне, как бедным заключенным. Для них и колокольный нынешний звон заглушается громыханием их собственных цепей; они и в сей светлый праздник едва видят солнечный свет, тускло светящий им сквозь каменные ограды и железные решетки. Горько и тем страждущим, которыми наполнены больницы и богадельни, которые и ныне с нетерпением ожидают себе куска хлеба из рук корыстолюбивого попечителя, вопли которых и ныне от излишней радости не слышат те, которые обязаны слушать их всегда. Горько бесприютным сиротам, коими наполнены дома призрения; брошенные отцами и матерями, они и ныне забыты теми, которые обязались за ними смотреть.
Итак, вот кто ныне уныл и печален: унылы и печальны те, которых Иисус Христос называет меньшей Своей братией, с которыми Он делит печаль и уныние, как всегда, так особенно ныне. Аминь.

ЦИТАТА ДНЯ
Четырьмя вещами помрачается душа: ненавидением ближнего, уничижением его, завидованием ему и ропотом на него.

прп. авва Исаия
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2019 16:16    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 29 апреля.

Светлая седмица – сплошная. Понедельник Светлой седмицы
Поста нет.
Мцц. Агапии, Ирины и Хионии (304).
Мч. Леонида и мцц. Хариессы, Ники, Галины, Калисы, Нунехии, Василиссы, Феодоры, Ирины и других (258).
Икон Божией Матери: Ильинская (Черниговская) (1658); Тамбовская (Уткинская) (1692).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.1:12–17, 21–26; Ин.1:18–28)

Благовествуя воплощение Господа, ангел говорит: «радуйся, Благодатная!» (Лк.1:28) и, возвещая пастырям о рождении Христа Спасителя, тоже говорит: «се... благовествую вам радость велию» (Лк.2:10). Но, возвещая женам о Воскресении Господа, ангел говорит только: «Его нет здесь, Он воскрес!» (Лк.24:6; Мф.28:6). Не прибавляет «радуйтеся», ибо радость сама собою исполнит сердце, коль скоро придет удостоверение, что воистину воскрес Господь. Тогда это удостоверение было осязательно: ангел предуготовил его, Господь явлением Своим завершил. И радость была у всех неистощимо полная!

Ныне у нас церковь, жилища и площади – все облечено в одежду радования, и все увлекаются общим потоком радости. Но ты подвигни несколько мысль свою отвлечься от внешнего и, собравшись в сердце, восставь истину Воскресения во всей широте, глубине и высоте ее, чтобы не внешне только являться радующимся, но и в себе самом носить, исходящий извнутри дух радости, как ключ светлой воды, бьющий из недр земли.

ПРИТЧА ДНЯ
Один старец сказал:
– Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью научных теорий, похож на глупца, который хочет увидеть рай в телескоп. Точно так же невозможно увязать Евангелие с человеческим здравым смыслом. В основе здравого смысла лежит выгода. В основе Евангелия – любовь.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ
Проповедь митрополита Сурожского Антония. Светлый Понедельник – Благовещение.
Очень редко Воскресение Христово и Благовещение совпадают так, как в этом году. И это в каком-то смысле делает нашу радость еще более славной, еще более полной; потому что о Божией Матери, в течение всей жизни Христа, мы всегда думаем как об Уходящей в тень, дивной в Своем безмолвии, в Своем преклонении перед путями Божиими, в Своем принятии пути Христова, который приведет Его к Страстям.

Мы видим Ее у Креста, мы слышим обещание, данное Ей в каноне: поистине, “Не рыдай Мене, Мати, восстану бо...” И мы вспоминаем слова Симеона: “Меч пронзит Твое сердце...“

Сегодня круг как бы замкнулся: Благовещение было провозглашено, все совершилось, все случилось, и исполнение всего – Воскресение, и Воскресение как раз накануне Благовещения, как бы отирая всякую слезу, наполняя всякие потемки и тьму дивным светом вечной жизни.

И так мы можем радоваться, радоваться еще глубже, радоваться за Нее, Ту, Которая дала нам Своего Сына, что сейчас Она, в день Своего Благовещения, уже в уверенности и славе Воскресения Сына Своего. Аминь.

ЦИТАТА ДНЯ
Зачастую у нас Бог идёт в довесок к куличам, а не наоборот.

прот. Андрей Ткачёв
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2019 16:19    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 30 АПРЕЛЯ.

Светлая седмица – сплошная. Вторник Светлой седмицы
Поста нет.
Память.
И́верской иконы Божией Матери (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы). Сщмч. Симео́на Ктезифонтского, епископа Персидского, и с ним мчч. Авдела́я и Ана́нии, пресвитеров, Хусдаза́та (Усфаза́на) евнуха, Фу́сика, Аза́та, мц. Аскитре́и и иных многих (344); прп. Ака́кия, епископа Мелитинского (ок. 435); прп. Зоси́мы, игумена Соловецкого (1478).

Обре́тение мощей прп. Алекса́ндра Свирского, игумена (1641); прп. Паи́сия Киевского, Христа ради юродивого (1893); мч. Адриа́на Коринфского (251); свт. Агапи́та I, папы Римского (536); мч. Христодула и мц. Анастасии Патрских, убиенных в Ахаии (1821) (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы); преподобномучеников отцов Давидо-Гареджийских (1616) (Груз.) (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы).

Сщисп. Михаи́ла Новицкого, пресвитера (1935); сщмч. Фео́дора Недосекина, пресвитера (1942).

Икон Божией Матери: «Избавительница»; «Одигитрия» Шуйская (переходящее празднование во вторник Светлой седмицы).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.2:14–21; Лк.24:12–35)

Тогда иудеи свет Воскресения Христова покушались затмить легким туманом лжи: «ученики... украли» (Мф.28:13). Эту ничтожность легко было преодолеть, и истина восторжествовала. Но и по сие время враг не перестает туманить пред Солнцем Воскресения, надеясь затмить его. Никто да не смущается! От отца лжи чего ожидать, кроме лжи? Он многих из своих клевретов научил целые книги писать против Воскресения. Этот книжный туман книгами и рассеян. Не бери худой книги – и не отуманишься, а случится нечаянно напасть на такую, возьми в противоядие книгу добрую, и освежишь голову и грудь.

Бывает другой туман от врага – в помыслах. Но и этот тотчас рассеется, как дым от ветра, от здравого рассуждения христианского. Пройди рассуждением все совершившееся, и увидишь ясно как день, что всему этому совершиться иначе нельзя было, как силою Воскресения Христова. Это убеждение будет для тебя потом твердынею, установившись на которой, легко станешь отражать и поражать врагов истины.

ПРИТЧА ДНЯ
Король хотел выбрать наследника из своих троих сыновей. Все они были близнецами, разумными и храбрыми, и выбрать было сложно.
Он посоветовался с мудрецом, и тот дал ему идею.
Король попросил прийти всех троих сыновей, дал каждому сумку цветочных семян и сказал, что отправляется в многолетнее паломничество. И кто лучше сохранит за время его отсутствия семена, тот и станет наследником.
Первый сын, недолго думая, положил семена в железный сейф.
Второй подумал: «Если положить их в сейф, они умрут». Он пошел в магазин, продал их и решил купить такие же, когда отец вернется.
Третий сын пошел в сад и высыпал семена везде, где было свободное место.
Через три года отец вернулся. Первый сын достал из сейфа мертвые, закисшие семена. Отец сказал: «Это не мои семена. Мои были способны расцвести, а эти никогда не зацветут».
Второй сын бросился в магазин, купил семян и преподнес их отцу. Но отец сказал: «Это не мои семена. Я разводил редкий сорт».
А третий сын повел отца в сад, где цвели тысячи цветов. И сын сказал: «Это те семена, которые ты мне дал. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе».
«Вот мой наследник!»

ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ
Послушание паче поста и молитвы
    (Слово от Патерика, яко послушание боле есть постного жития и пустынного. Прол. Мая 2)
   Говорят, что послушание паче поста и молитвы. Можно ли верить сему?
   Два родные брата пришли жить в монастырь. Один из них был постник, а другой отличался великим послушанием, и, что ему ни приказывали старцы, он все тотчас же беспрекословно исполнял и через послушание получил славу в монастыре. Брат его постник стал завидовать ему и сказал: «Вот я искушу его, тогда и узнаем, насколько он преуспел в послушании». И с этими словами пришел к игумену и сказал: «Отче, отпусти со мною брата моего, нам нужно сходить в одно место». Игумен отпустил. Братья отправились. Когда они пришли к одной реке, постник сказал преуспевшему в послушании брату: «Войди в реку и перейди ее». Послушливый брат вошел, и крокодилы окружили его и стали всячески ласкаться к нему. Увидев это, постник сказал: «Выдь из реки». Брат вышел. Когда же они шли далее, то увидали тело мертвого человека, брошенное при дороге. Постник сказал брату: «Как жаль, что нам нечем прикрыть его!» Послушливый отвечал: «Станем молиться, он, может быть, и воскреснет». Стали на молитву, и после нее мертвец действительно ожил. Тогда постник стал хвалиться и говорил: «Ведь вот мертвец, ради поста моего, ожил!» На самом же деле это было не так. Игумену было открыто, что мертвец ожил не ради постника, а ради брата его, в послушании преуспевшего. Игумен позвал к себе постника и сказал ему: «Зачем искушаешь брата? Не за твой пост воскрес мертвец, а за послушание твоего брата; поэтому вперед не искушай никого, чтобы не погубить труда своего постного».
   Так, братие, как сейчас слышали, подлинно послушание паче поста и молитвы; да иначе и не может быть. Послушание вносит в монастырь мир и тишину. А мир и тишина суть первые условия к процветанию обителей. Подумайте, что же бы было, если б в монастырях каждый захотел жить по своей воле и вышел бы из послушания настоятелю? Тогда бы ссорам и смятениям не было конца, и монахи жили бы в монастыре, как в аду. Ведь хорош только тот дом, где хозяин один; а когда хозяев много, там никогда нет ни порядка, ни лада. Так и в монастыре. Да и в монастыре это особенно. Монах всегда должен быть сосредоточен в себе, всегда должен иметь ум и сердце устремленными к Богу, всегда должен быть благоспешен к молитве. А какая тут может быть сосредоточенность, какое богомыслие, какая молитва, когда вокруг тебя самоволие и разнузданность? Тут ничего при таких условиях не может быть хорошего, а могут следовать тьма за тьмою и нечистота за нечистотою. Помните же это, братие, и держитесь послушания, как самого надежного якоря для спасения себя и других. Аминь.

ЦИТАТА ДНЯ
По мере угождения телу делается оно прихотливее, требовательнее, изнеженнее, неспособнее к терпению, несноснее в лишениях и болезнях. Следовательно, чем более угождает человек телу своему, тем большие скорби готовит себе в будущем.

иеромонах Арсений Святогорец
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2019 16:22    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 01 мая.

Светлая седмица – сплошная. Среда Светлой седмицы
Поста нет.
Прп. Иоанна Солунского (Фессалоникийского), ученика прп. Григория Декаполита (820–850).
Мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана (303); свт. Космы исп., епископа Халкидонского, и прп. Авксентия (815–820); мч. Иоанна Нового из Янины (1526).
Сщмч. Виссариона Селинина, пресвитера (1918); прмц. Тамары (Сатси), игумении (1942).
Икона Божией Матери: Максимовская (1299).

Празднование
1 мая
История
Максимовская икона Божией Матери написана в 1299 году по видению святителю Максиму, митрополиту Владимирскому († 1305, память 6 декабря), который прибыл во Владимир для перенесения из Киева Первосвятительской кафедры. На иконе изображена Божия Матерь в полный рост с Предвечным Младенцем на руке, перед Ней стоит Митрополит Максим, принимающий из Ее рук святительский омофор.

Явление Максимовской иконы Божией Матери совершилось в трудное время для Русской Церкви и нашего Отечества. Более 60 лет русская земля находилась под игом татаро-монгольских завоевателей. Печальным и тяжелым было положение Русской Церкви – храмы и монастыри разрушены, иконы и книги расхищены. Народ стал забывать христианское вероучение. В такие тяжкие времена Господь ниспосылал особых людей для управления Церковью и русским народом. Таким был Первосвятитель Русской Церкви Митрополит Максим, которому было даровано чудесное видение Божией Матери.

Церковное предание о чудотворном образе Божией Матери, именуемом Максимовским, гласит следующее:

«Икона сия написана по видению во сне Максиму Митрополиту, в 1299 году, что видно из следующей надписи, находящейся на сем образе: „Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 по видению Максима Митрополита Киевского, гречанина родом, егда ему пришедшу от Киева во Владимир и от путного шествия в келии своей мало уснув, абие видит яко на яве свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Превечного Младенца, и рекла: „Рабе мой Максиме! добре сотвори, яко пришел еси семо посетити град Мой“. И подав ему омофор, рекла: „Приими сей омофор и паси во граде Моем словесные овцы“. Он же прием, возбудился от сна и в келии ни кого же виде, а омофор обретеся в руце его; он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат и положиша в него той омофор, и прославися сие чудо по всей Русской земле и в Палестине. Омофор же, во время безбожного царевича Талыча, егда плени град (1411 г.) и разори, где скончася, неизвестно“» (упомянутый в надписи великий князь Андрей – сын святого Александра Невского).

В видении Божия Матерь вручила святителю омофор, который проснувшийся митрополит увидел на своих руках. Явление Пресвятой Богородицы было знамением Небесного благословения на перенесение митрополии из Киева во Владимир. Омофор, переданный Матерью Божией, хранился во Владимирском Успенском соборе 112 лет. В 1412 году, во время нашествия татар, омофор был скрыт ключарем собора Патрикием, замученным татарами.

Максимовская икона Божией Матери была установлена в Свято-Успенском соборе Владимира над местом, где после своей блаженной кончины был погребен Митрополит Максим. Впоследствии эта икона прославилась многими чудесами и стала всероссийской святыней.

Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Максимовской
глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Владимир,/ радостно совершая, Владычице,/ праздник явления Твоего святителю Максиму, в нем бывшаго,/ о немже ныне воспоминаюше и молящеся Тебе, взываем сице/ о Пречудная Владычице Богородице,/ молися Превечному Архиерею - Сыну Твоему,/ да непоколебиму утвердит Церковь Православную,/ град наш Владимир и всю Русскую землю/ в мире сохранит и спасет в правоверии души наша.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Максимовской
глас 6
Призри на нас, Всепетая Богородице,/ возсияй просвещение сердцем помраченным/ и озари стадо Твое, Пречистая,/ елика бо хощеши и можеши,/ яко Мати сущи Зиждителя,/ и возопий молящим Тя/ Аз есмь с вами,/ и никтоже возможет на вы.
Величание Божией Матери пред иконой Ее Максимовской
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, егоже святитель Максим даде граду Владимиру в покров и всем верным во спасение.
МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.2:22–36; Ин.1:35–51)

Истину Воскресения разум может доказывать своими соображениями на основании Писания, и силу его доводов не может не признать неверующий, коль скоро не заглушено еще в нем чувство истины. Верующий же не требует доказательств, потому что Церковь Божия преисполнена светом Воскресения. Верны и убедительны оба эти указателя истины.

Но против соображений разума могут рождаться и встречаться противосоображения, и вера может быть препираема и колеблема недоумениями и сомнениями, извне приходящими и внутри возникающими. Нет ли неприступной ограды для истины Воскресения? Есть. Это будет, когда сила Воскресения, воспринятая еще в крещении, начнет действенно обнаруживаться в истреблении растления души и тела, водворении в них начал новой жизни. Такой будет ходить во свете Воскресения, и ему безумным покажется всякий, говорящий против истины Воскресения, как тому, кто ходит днем, говорящий – будто теперь ночь.

ПРИТЧА ДНЯ
Старец Амфилохий (Макрис) многие годы был настоятелем монастыря святого Иоанна Богослова на Патмосе, основал на греческих островах несколько монастырей, детских приютов и богоугодных заведений.
Мудрый старец часто изъяснялся притчами.
– Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души, – говорил он о вере. – Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.

ЦИТАТА ДНЯ
Есть такое замечательное изречение: если тебе кто сделал добро, запомни это, а если ты кому-нибудь сделал добро – забудь. Можно прибавить еще: если ты кого обидел – запомни это, а если тебя кто обидел – забудь.

прот. В. Кречетов
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2019 16:24    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 2 МАЯ.

Светлая седмица – сплошная. Четверг Светлой седмицы
Поста нет.
Память.
Прп. Иоанна Ветхопещерника, иеромонаха (VIII); блж. Матроны Московской (1952).
Мчч. Феоны, Христофора и Антонина (303); сщмч. Пафнутия, епископа Иерусалимского; свт. Георгия исп., епископа Антиохии Писидийской (813–820); свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933); прп. Никифора Катавадского, игумена.
Свт. Виктора (Островидова), исп., епископа Глазовского (1934).
Блаженная Матрона Московская (Никонова)

Дни памяти:
7 марта (переходящая) – Обре́тение мощей
4 сентября (переходящая) – Собор Московских святых
2 мая
5 октября – Собор Тульских святых
Житие.
Скрытый текст:

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее – Димитрий и Наталия, крестьяне – были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев – Иван и Михаил, и две сестры – Мария и Матрона. Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.

При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей.

Мать Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицына в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер.1:5). Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.

При Крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой празднуется 9 (22) ноября.

О Богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при Крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной Павел Иванович Прохоров, присутствовавший при Крещении. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Еще отец Василий сказал Наталии: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно».

Он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.

Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца – на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», – отвечала девочка. «Милая дочка, – опомнилась Наталия, – прости меня! А я-то все тебя ругаю...»

Подруга Наталии позже рассказывала, что, когда Матрона была еще младенцем, мать жаловалась: «Что мне делать? Девка грудь не берет в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить ее невозможно».

Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.

Матронушку часто дразнили дети, даже издевались на нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она наощупь выбиралась оттуда и брела домой.

С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных.

Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери. Храм красивый, один на семь-восемь окрестных деревень. Родители Матроны отличались глубоким благочестием и любили вместе бывать на Богослужениях. Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви. У нее было свое привычное место – слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Видимо, еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы.

Когда мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» – она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.

Даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления Матрона была отмечена Богом с ранних пор. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К ней стали ходить и ездить посетители. К избе Никоновых шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка вместо того, чтобы стать обузой для семьи, стала ее главной кормилицей.

Родители Матроны любили ходить в храм вместе. Однажды в праздник мать Матроны одевается и зовет с собой мужа. Но он отказался и не пошел. Дома он читал молитвы, пел. Матрона тоже была дома. Мать же, находясь в храме, все думала о своем муже: «Вот, не пошел». И все волновалась. Литургия закончилась, Наталия пришла домой, а Матрона ей говорит: «Ты, мама, в храме не была». «Как не была? Я только что пришла и вот раздеваюсь!» А девочка замечает: «Вот отец был в храме, а тебя там не было». Духовным зрением она видела, что мать находилась в храме только телесно.

Как-то осенью Матронушка сидела на завалинке. Мать ей говорит: «Что же ты сидишь, холодно, иди в избу». Матрона отвечает: «Мне дома сидеть нельзя, огонь мне подставляют, вилами колют». Мать недоумевает: «Там нет никого». А Матрона ей поясняет: «Ты же, мама, не понимаешь, сатана меня искушает!»

Однажды Матрона говорит матери: «Мама, готовься, у меня скоро будет свадьба». Мать рассказала священнику, тот пришел, причастил девочку (он всегда причащал ее на дому по ее желанию). И вдруг через несколько дней едут и едут повозки к дому Никоновых, идут люди со своими бедами и горестями, везут больных и почему-то все спрашивают Матронушку. Она читала над ними молитвы и очень многих исцеляла. Мать ее спрашивает: «Матрюшенька, да что же это такое?» А она отвечает: «Я же тебе говорила, что будет свадьба».

Ксения Ивановна Сифарова, родственница брата блаженной Матроны, рассказывала, как однажды Матрона сказала матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, утром начался пожар, чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни, и дом матери остался цел.

В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую Лавру, Троице-Сергиеву Лавру, в Петербург, другие города и святые места России. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.

Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого – такова была воля Божия».

До конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее – в разных домах и квартирах, где она находила приют, – продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет.

Помещику из их села Себино Янькову Матрона советовала перед революцией все продать и уехать за границу. Если бы он послушал блаженную, то не видел бы разграбления своего имения и избежал ранней преждевременной смерти, а дочь его – скитаний.

Односельчанка Матроны Евгения Ивановна Калачкова рассказывала, что перед самой революцией одна барыня купила дом в Себино, пришла к Матроне и говорит: «Я хочу строить колокольню». «Что ты задумала делать, то не сбудется», – отвечает Матрона. Барыня удивилась: «Как же не сбудется, когда все у меня есть – и деньги, и материалы?» Так ничего с постройкой колокольни и не вышло.

Для церкви Успения Божией Матери по настоянию Матроны (которая уже приобрела известность в округе и просьба которой воспринималась как благословение) была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших». Вот как это произошло.

Однажды Матрона попросила мать передать священнику, что у него в библиотеке, в таком-то ряду, лежит книга с изображением иконы «Взыскание погибших». Батюшка очень удивился. Нашли икону, а Матронушка и говорит: «Мама, я выпишу такую икону». Мать опечалилась – чем же платить за нее? Потом Матрона говорит матери: «Мама, мне все снится икона «Взыскание погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится». Матронушка благословила женщин собирать деньги на икону по всем деревням. Среди прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат – одну копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, она перебрала их, нашла этот рубль и копейку и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне все деньги портят».

Когда собрали необходимую сумму, заказали икону художнику из Епифани. Имя его осталось неизвестно. Матрона спросила у него, сможет ли он написать такую икону. Он ответил, что для него это дело привычное. Матрона велела ему покаяться в грехах, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Потом она спросила: «Ты точно знаешь, что напишешь эту икону?» Художник ответил утвердительно и начал писать. Прошло много времени, наконец он пришел к Матроне и сказал, что у него ничего не получается. А она отвечает ему: «Иди, раскайся в своих грехах» (духовным зрением она видела, что есть еще грех, который он не исповедал). Он был потрясен, откуда она это знает. Потом снова пошел к священнику, покаялся, снова причастился, попросил у Матроны прощения. Она ему сказала: «Иди, теперь ты напишешь икону Царицы Небесной».

На собранные по деревням деньги по благословению Матроны была заказана в Богородицке и другая икона Божией Матери «Взыскание погибших».

Когда она была готова, ее понесли крестным ходом с хоругвями от Богородицка до самой церкви в Себино. Матрона ходила встречать икону за четыре километра, ее вели под руки. Вдруг она сказала: «Не ходите дальше, теперь уже скоро, они уже идут, они близко». Слепая от рождения говорила как зрячая: «Через полчаса придут, принесут икону». Действительно, через полчаса показался крестный ход. Отслужили молебен, и крестный ход направился в Себино. Матрона то держалась за икону, то ее вели под руки рядом с ней. Этот образ Божией Матери «Взыскание погибших» стал главной местной святыней и прославился многими чудотворениями. Когда бывала засуха, его выносили на луг посреди села и служили молебен. После него люди не успевали дойти до своих домов, как начинался дождь.

На протяжении всей жизни блаженную Матрону окружали иконы. В комнате, где она прожила впоследствии особенно долго, было целых три красных угла, а в них – иконы сверху донизу с горящими перед ними лампадами. Одна женщина, работавшая в храме Ризоположения в Москве, часто ходила к Матроне и вспоминала потом, как та ей говорила: «Я в вашей церкви все иконы знаю, какая где стоит».

Удивляло людей и то, что Матрона имела и обычное, как и у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» – она как-то ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек...».

Но есть еще более удивительное свидетельство прозорливости блаженной. 3.В. Жданова вспоминает: «Матушка была совершенно неграмотная, а все знала. В 1946 году я должна была защищать дипломный проект «Министерство военно-морского флота» (я тогда училась в архитектурном институте в Москве). Мой руководитель, непонятно за что, все время меня преследовал. За пять месяцев он ни разу не проконсультировал меня, решив «завалить» мой диплом. За две недели до защиты он объявил мне: «Завтра придет комиссия и утвердит несостоятельность вашей работы!» Я пришла домой вся в слезах: отец в тюрьме, помочь некому, мама на моем иждивении, одна надежда была – защититься и работать.

Матушка выслушала меня и говорит: «Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером будем пить чай, поговорим!» Я еле-еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: «Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров...». И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: «Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там – три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда». Я была потрясена ее ведением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: «А что, ведь проект получился, отлично выглядит – защищайтесь!»

Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Мaтрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет, доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

Однажды к Матроне на Пасхальной седмице пришли женщины из деревни Орловки. Матрона принимала, сидя у окна. Одной она дала просфору, другой – воду, третьей – красное яйцо и сказала, чтобы она это яйцо съела, когда выйдет за огороды, на гумно. Женщина эта положила яйцо за пазуху, и они пошли. Когда вышли за гумно, женщина, как велела ей Матрона, разбила яйцо, а там – мышь. Они испугались и решили вернуться обратно. Подошли к окну, а Матрона говорит: «Что, гадко мыша-то есть?» – «Матронушка, ну как же есть-то его?» – «А как же ты людям продавала молоко, тем паче сиротам, вдовам, бедным, у которых нет коровы? Мышь была в молоке, ты ее вытаскивала, а молоко давала людям». Женщина говорит: «Матронушка, да ведь они не видели мышь-то и не знали, я ж ее выбрасывала оттуда» – «А Бог-то знает, что ты молоко от мыша продавала!».

Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим.

А.Ф. Выборнова, отца которой крестили вместе с Матроной, рассказывает подробности одного из таких исцелений. «Мать моя родом из села Устье, и там у нее был брат. Однажды встает он – ни руки, ни ноги не двигаются, сделались как плети. А он в целительные способности Матроны не верил. За мамой в село Себино поехала дочь брата: «Крестная, поедем скорее, с отцом плохо, сделался как глупый: руки опустил, глаза не смотрят, язык еле шевелится». Тогда моя мать запрягла лошадь и они с отцом поехали в Устье. Приехали к брату, а он на маму посмотрел и еле выговорил «сестра». Собрала она брата и привезла к нам в деревню. Оставила его дома, а сама пошла к Матрюше спросить, можно ли его привезти. Приходит, а Матрюша ей говорит: «Ну что, говорил твой брат, что я ничего не могу, а сам сделался как плетень». А она его еще не видела! Потом сказала: «Веди его ко мне, помогу». Почитала над ним, дала ему воды, и на него напал сон. Он уснул как убитый и утром встал совсем здоровым. «Благодари сестру, ее вера тебя исцелила», – только и сказала Матрона брату».

Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, экстрасенсорикой, магией и прочими колдовскими действиями, при совершении которых «целитель» входит в связь с темной силой, но имела принципиально отличную, христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону так ненавидели колдуны и различные оккультисты, о чем свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивала у Господа чудесную помощь недугующим. История Православной Церкви знает много примеров, когда не только священнослужители или монахи-аскеты, но и жившие в миру праведники молитвой врачевали нуждающихся в помощи.

Матрона читала молитву над водой и давала ее приходившим к ней. Пившие воду и окроплявшиеся ею избавлялись от различных напастей. Содержание этих молитв неизвестно, но, конечно, тут не могло быть и речи об освящении воды по установленному Церковью чину, на что имеют каноническое право лишь священнослужители. Но также известно, что благодатными целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоемов, источников, колодцев, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей, явлением чудотворных икон.

В 1925 году Матрона перебирается в Москву, в которой проживет до конца своих дней. В этом огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению.

Москву блаженная очень любила, говорила, что «это святой город, сердце России». Оба брата Матроны, Михаил и Иван, вступили в партию, Михаил стал сельским активистом. Понятно, что присутствие в их доме блаженной, которая целыми днями принимала народ, делом и примером учила хранить веру православную, становилось для братьев невыносимым. Они опасались репрессий. Жалея их, а также стариков родителей (мать Матроны скончалась в 1945 году), матушка и переехала в Москву. Начались скитания по родным и знакомым, по домикам, квартирам, подвалам. Почти везде Матрона жила без прописки, несколько раз чудом избежала ареста. Вместе с ней жили и ухаживали за ней послушницы – хожалки.

Это был новый период ее подвижнической жизни. Она становится бездомной странницей. Порой ей приходилось жить у людей, относившихся к ней враждебно. С жильем в Москве было трудно, выбирать не приходилось.

З.В. Жданова рассказывала, какие лишения порой приходилось претерпевать блаженной: «Я приехала в Сокольники, где матушка часто жила в маленьком фанерном домике, отданном ей на время. Была глубокая осень. Я вошла в домик, а в домике – густой, сырой и промозглый пар, топится железная печка-буржуйка. Я подошла к матушке, а она лежит на кровати лицом к стене, повернуться ко мне не может, волосы примерзли к стене, еле отодрали. Я в ужасе сказала: «Матушка, да как же это? Ведь вы же знаете, что мы живем вдвоем с мамой, брат на фронте, отец в тюрьме и что с ним – неизвестно, а у нас – две комнаты в теплом доме, сорок восемь квадратных метров, отдельный вход; почему же вы не попросились к нам?» Матушка тяжело вздохнула и сказала: «Бог не велел, чтобы вы потом не пожалели».

Жила Матрона до войны на Ульяновской улице у священника Василия, мужа ее послушницы Пелагеи, пока он был на свободе. Жила на Пятницкой улице, в Сокольниках (в летней фанерной постройке), в Вишняковском переулке (в подвале у племянницы), жила также у Никитских ворот, в Петровско-Разумовском, гостила у племянника в Сергиевом Посаде (Загорске), в Царицыно. Дольше всего (с 1942 по 1949 год) она прожила на Арбате, в Староконюшенном переулке. Здесь в старинном деревянном особняке, в 48-метровой комнате, жила односельчанка Матроны, Е.М. Жданова с дочерью Зинаидой. Именно в этой комнате три угла занимали иконы, сверху донизу. Перед иконами висели старинные лампады, на окнах – тяжелые дорогие занавески (до революции дом принадлежал мужу Ждановой, происходившему из богатой и знатной семьи).

Рассказывают, что некоторые места Матрона покидала спешно, духом предугадывая готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции, так как жила без прописки. Времена были тяжелые, и люди боялись ее прописать. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.

Много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы и посажены в тюрьму (или сосланы) многие из ее ближних. Зинаида Жданова была осуждена как участница церковно-монархической группы.

Ксения Ивановна Сифарова рассказывала, что племянник Матроны Иван жил в Загорске. И вдруг она мысленно вызывает его к себе. Пришел он к своему начальнику и говорит: «Хочу у вас отпроситься, прямо не могу, надо мне к моей тете ехать». Он приехал, не зная, в чем дело. А Матрона ему говорит: «Давай, давай, перевези меня скорей в Загорск, к теще своей». Только они уехали, как пришла милиция. Много раз так было: только хотят ее арестовать, а она накануне уезжает.

Анна Филипповна Выборнова вспоминает такой случай. Однажды пришел милиционер забирать Матрону, а она ему и говорит: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он успел довезти ее до больницы. Приходит он на следующий день на работу, а у него спрашивают: «Ну что, слепую забрал?» А он отвечает: «Слепую я забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену потерял, а так я ее все-таки в больницу успел отвезти».

Живя в Москве, Матрона бывала в своей деревне – то вызовут ее по какому-то делу, то соскучится по дому, по матери.

Внешне жизнь ее текла однообразно: днем – прием людей, ночью – молитва. Подобно древним подвижникам, она никогда не укладывалась спать по-настоящему, а дремала, лежа на боку, на кулачке. Так проходили годы.

Как-то в 1939 или 1940-м году Матрона сказала: «Вот сейчас вы все ругаетесь, делите, а ведь война вот-вот начнется. Конечно, народу много погибнет, но наш русский народ победит».

В начале 1941 года двоюродная сестра 3.В. Ждановой Ольга Носкова спрашивала у матушки совета, идти ли ей в отпуск (давали путевку, а ей не хотелось ехать отдыхать зимой). Матушка сказала: «Нужно идти в отпуск сейчас, потом долго-долго не будет отпусков. Будет война. Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо».

Когда началась война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. Она передала всем, что в Тулу немцы не войдут. Ее пророчество оправдалось.

В день Матронушка принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.

Молитвы матушка читала всегда громко. Знавшие ее близко говорят о том, что молитвы эти были известные, читаемые в храме и дома: «Отче наш», «Да воскреснет Бог», девяностый псалом, «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти» (из утренних молитв). Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: «Что Матронушка – Бог, что ли? Бог помогает!» – отвечает она Ксении Гавриловне Потаповой на просьбу помочь ей.

Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.

С чем приходили к матушке люди? С обычными бедами: неизлечимая болезнь, пропажа, уход мужа из семьи, несчастная любовь, потеря работы, гонения со стороны начальства... С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или службы? Не меньше было болящих, одержимых разными недугами: кто-то внезапно занемог, кто-то ни с того ни с сего начал лаять, у кого-то руки-ноги свело, кого-то преследуют галлюцинации. В народе таких людей называют «порчеными» колдунами, знахарями, чародеями. Это люди, которым, как говорят в народе, «сделали», которые подверглись особому демоническому воздействию.

Однажды четверо мужчин привели к Матроне старушку. Она махала руками, как ветряная мельница. Когда матушка отчитала ее, она ослабла и исцелилась.

Прасковья Сергеевна Аносова, часто посещавшая в психиатрической лечебнице своего брата, вспоминает: «Однажды, когда мы ехали к нему, с нами ехал мужчина с женой – дочь из больницы выписывать. Обратно мы опять ехали вместе. Вдруг эта девушка (ей было 18 лет) начала лаять. Я и говорю ее маме: «Жаль мне вас, мы мимо Царицыно едем, давай завезем дочку к Матронушке...». Отец этой девушки, генерал, сначала и слышать ничего не хотел, говорил, что все это выдумки. Но жена его настояла, и мы поехали к Матронушке... И вот стали девушку подводить к Матронушке, а она сделалась как кол, руки как палки, потом стала на Матронушку плевать, вырывалась. Матрона говорит: «Оставьте ее, теперь она уже ничего не сделает». Девушку отпустили. Она упала, стала биться и кружиться по полу, ее стало рвать кровью. А потом эта девушка уснула и проспала трое суток. За ней ухаживали. Когда она очнулась и увидела мать, то спросила: «Мама, где мы находимся?» Та ей отвечает: «Мы, дочка, находимся у прозорливого человека...» И все ей рассказала, что с ней было. И с этого времени девушка совершенно исцелилась».

3.В. Жданова рассказывает, что в 1946 году в их квартиру, где жила тогда Матрона, привели женщину, которая занимала высокое положение. У нее сошел с ума единственный сын, муж погиб на фронте, сама она, конечно, была безбожницей. Она ездила с больным сыном в Европу, но известные врачи помочь ему не смогли. «Я пришла к вам от отчаяния, – сказала она, – мне идти некуда». Матрона спросила: «Если Господь вылечит твоего сына, поверишь ли ты в Бога?» Женщина сказала: «Я не знаю, как это – верить». Тогда Матрона попросила воды и в присутствии несчастной матери стала громко читать над водой молитву. Подавая ей затем эту воду, блаженная сказала: «Поезжай сейчас в Кащенко (психиатрическая больница в Москве), договорись с санитарами, чтобы они его крепко держали, когда будут выводить. Он будет биться, а ты постарайся плеснуть этой водой ему в глаза и обязательно попади в рот».

Зинаида Владимировна вспоминает: «Через некоторое время мы с братом стали свидетелями, как эта женщина вновь приехала к Матроне. Она на коленях благодарила матушку, говоря, что теперь сын здоров. А дело было так. Она приехала в больницу и все сделала, как матушка велела. Там был зал, куда с одной стороны барьера вывели ее сына, а она подошла с другой стороны. Пузырек с водой был у нее в кармане. Сын бился и кричал: «Мама, выброси то, что у тебя лежит в кармане, не мучай меня!» Ее поразило: откуда он узнал? Она быстро плеснула водой ему в глаза, попала в рот, вдруг он успокоился, глаза стали ясными, и он сказал: «Как хорошо!» Вскоре его выписали».

Часто Матрона накладывала руки на голову и говорила: «Он, он, сейчас я тебе крылышки подрежу, повоюй, повоюй пока!» «Ты кто такой?» – спросит, а в человеке вдруг зажужжит. Матушка опять скажет: «Ты кто?» – и еще сильнее зажужжит, а потом она помолится и промолвит: «Ну, повоевал комар, теперь хватит!» И человек уходит исцеленный.

Помогала Матрона и тем, у кого не ладилась семейная жизнь. Однажды к ней пришла женщина и рассказала, что ее замуж выдали не по любви, и с мужем она плохо живет. Матрона ей отвечает: «А кто виноват? Виновата ты. Потому что у нас Господь глава, а Господь в мужском образе, и мужчине мы, женщины, должны подчиняться, ты должна венец сохранить до конца жизни своей. Виновата ты, что плохо с ним живешь...» Женщина эта послушала блаженную, и ее семейная жизнь наладилась.

«Матушка Матрона всю жизнь боролась за каждую приходящую к ней душу, – вспоминает Зинаида Жданова, – и одерживала победу. Она никогда не сетовала, не жаловалась на трудности своего подвига. Не могу себе простить, что ни разу не пожалела матушку, хотя и видела, как ей было трудно, как она болела за каждого из нас. Свет тех дней согревает до сих пор. В доме перед образами теплились лампады, любовь матушки и ее тишина окутывали душу. В доме были святость, радость, покой, благодатное тепло. Шла война, a мы жили как на небе».

Какой запомнилась Матрона близким людям? С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками. Сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Пушистые волосы на прямой пробор. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос.

Она утешала, успокаивала болящих, гладила их по голове, осеняла крестным знамением, иногда шутила, порой строго обличала и наставляла. Она не была строгой, была терпима к человеческим немощам, сострадательна, тепла, участлива, всегда радостна, никогда не жаловалась на свои болезни и страдания. Матушка не проповедовала, не учительствовала. Давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации, молилась и благословляла.

Она вообще была немногословна, кратко отвечала приходящим на вопросы. Остались некоторые ее наставления общего характера.

Матушка учила не осуждать ближних. Она говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» Матрона учила предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Часто налагать на себя и окружающие предметы крестное знамение, ограждаясь тем самым от злой силы. Советовала чаще причащаться Святых Христовых Таин. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, Причащением частым... Перед иконами пусть горят лампады».

Учила также любить и прощать старых и немощных. «Если вам что-нибудь будут неприятное или обидное говорить старые, больные или кто из ума выжил, то не слушайте, а просто им помогите. Помогать больным нужно со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».

Матронушка не позволяла придавать значения снам: «Не обращай на них внимания, сны бывают от лукавого – расстроить человека, опутать мыслями».

Матрона предостерегала не бегать по духовникам в поисках «старцев» или «прозорливцев». Бегая по разным отцам, говорила она, можно потерять духовную силу и правильное направление жизни.

Вот ее слова: «Мир лежит во зле и прелести, и прелесть – прельщение душ – будет явная, остерегайся». «Если идете к старцу или священнику за советом, молитесь, чтобы Господь умудрил его дать правильный совет». Учила не интересоваться священниками и их жизнью. Желающим христианского совершенства советовала не выделяться внешне среди людей (черной одеждой и т. д.). Она учила терпению скорбей. 3.В. Ждановой она говорила: «Ходи в храм и ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-нибудь образ, икону». Подобное наставление есть также у преподобного Серафима Саровского и других святых отцов. Вообще в наставлениях Матроны не было ничего, что шло бы вразрез со святоотеческим учением.

Матушка говорила, что краситься, то есть употреблять декоративную косметику – большой грех: человек портит и искажает образ естества человеческого, дополняет то, чего не дал Господь, создает поддельную красоту, это ведет к развращению.

Про девушек, которые уверовали в Бога, Матрона говорила: «Вам, девицам, Бог все простит, если будете преданы Богу. Кто себя обрекает не выходить замуж, та должна держаться до конца. Господь за это венец даст».

Матронушка говорила: «Враг подступает – надо обязательно молиться. Внезапная смерть бывает, если жить без молитвы. Враг у нас на левом плече сидит, а на правом – ангел, и у каждого своя книга: в одну записываются наши грехи, в другую – добрые дела. Чаще креститесь! Крест – такой же замок, как на двери». Она наставляла не забывать крестить еду. «Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!»

О колдунах матушка говорила: «Для того, кто вошел добровольно в союз с силой зла, занялся чародейством, выхода нет. Нельзя обращаться к бабкам, они одно вылечат, а душе повредят».

Матушка часто говорила близким, что сражается с колдунами, со злой силой, невидимо воюет с ними. Однажды пришел к ней благообразный старик, с бородой, степенный, пал перед ней на колени весь в слезах и говорит: «У меня умирает единственный сын». А матушка наклонилась к нему и тихо спросила: «А ты как ему сделал? На смерть или нет?» Он ответил: «На смерть». А матушка говорит: «Иди, иди от меня, незачем тебе ко мне приходить». После его ухода она сказала: «Колдуны Бога знают! Если бы вы так молились, как они, когда вымаливают у Бога прощение за свое зло!».

Матушка почитала покойного священника Валентина Амфитеатрова. Говорила, что он велик перед Богом и что на могилке своей он помогает страждущим, некоторых из своих посетителей посылала за песочком с его могилы.

Массовое отпадение людей от Церкви, воинствующее богоборчество, нарастание отчуждения и злобы между людьми, отвержение миллионами традиционной веры и греховная жизнь без покаяния привели многих к тяжким духовным последствиям. Матрона это хорошо понимала и чувствовала.

В дни демонстрации матушка просила всех не выходить на улицу, закрывать окна, форточки, двери – полчища демонов занимают все пространство, весь воздух и охватывают всех людей. (Может быть, блаженная Матрона, часто говорившая иносказательно, хотела напомнить о необходимости держать закрытыми от духов злобы «окна души» – так святые отцы называют человеческие чувства).

3.В. Жданова спросила матушку: «Как же Господь допустил столько храмов закрыть и разрушить?». (Она имела в виду годы после революции.) А матушка отвечала: «На это воля Божия, сокращено количество храмов потому, что верующих будет мало и служить будет некому». «Почему же никто не борется?». Она: «Народ под гипнозом, сам не свой, страшная сила вступила в действие... Эта сила существует в воздухе, проникает везде. Раньше болота и дремучие леса были местом обитания этой силы, потому что люди ходили в храмы, носили крест и дома были защищены образами, лампадами и освящением. Бесы пролетали мимо таких домов, а теперь бесами заселяются и люди по их неверию и отвержению от Бога».

Желая приоткрыть завесу над ее духовной жизнью, некоторые любопытные посетители старались подсмотреть, что Матрона делает по ночам. Одна девушка видела, что она всю ночь молилась и клала поклоны...

Живя у Ждановых в Староконюшенном переулке, Матронушка исповедовалась и причащалась у священника Димитрия из храма на Красной Пресне. Непрестанная молитва помогала блаженной Матроне нести крест служения людям, что было настоящим подвигом и мученичеством, высшим проявлением любви. Отчитывая бесноватых, молясь за каждого, разделяя людские скорби, матушка так уставала, что к концу дня не могла даже говорить с близкими и только тихо стонала, лежа на кулачке. Внутренняя, духовная жизнь блаженной все же осталась тайной даже для близких к ней людей, останется тайной и для остальных.

Не зная духовной жизни матушки, тем не менее люди не сомневались в ее святости, в том, что она была настоящей подвижницей. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу. Именно о таком терпении, которое будет спасать христиан в последние времена, пророчествовали святые отцы Церкви. Как настоящая подвижница, блаженная учила не словами, а всей своей жизнью. Слепая телесно, она учила и продолжает учить истинному духовному зрению. Не имевшая возможности ходить, она учила и учит идти по трудному пути спасения.

В своих воспоминаниях Зинаида Владимировна Жданова пишет: «Кто такая была Матронушка? Матушка была воплощенный Ангел-воитель, будто меч огненный был в ее руках для борьбы со злой силой. Она лечила молитвой, водой... Она была маленькая, как ребенок, все время полулежала на боку, на кулачке. Так и спала, по-настоящему никогда не ложилась. Когда принимала людей, садилась, скрестив ножки, две ручки вытянуты прямо над головой пришедшего в воздухе, наложит пальчики на голову стоящего перед ней на коленях человека, перекрестит, скажет главное, что надобно его душе, помолится.

Она жила, не имея своего угла, имущества, запасов. Кто пригласит, у того она и жила. Жила на приношения, которыми сама не могла распоряжаться. Была в послушании у злой Пелагеи, которая всем распоряжалась и раздавала все, что приносили матушке, своим родственникам. Без ее ведома матушка не могла ни пить, ни есть...

Матушка, казалось, знала все события наперед. Каждый день прожитой ею жизни – поток скорбей и печалей приходящих людей. Помощь больным, утешение и исцеление их. Исцелений по ее молитвам было много. Возьмет двумя руками голову плачущего, пожалеет, согреет святостью своей, и человек уходит окрыленный. А она, обессиленная, только вздыхает и молится ночи напролет. У нее на лбу была ямка от пальчиков, от частого крестного знамения. Крестилась она медленно, усердно, пальчики искали ямку...».

Во время войны много было случаев, когда она отвечала приходившим на их вопросы – жив или нет. Кому-то скажет – жив, ждите. Кому-то – отпевать и поминать.

Можно предполагать, что к Матроне приезжали и те, кто искал духовного совета и руководства. О матушке знали многие московские священники, монахи Троице-Сергиевой Лавры. По неведомым судьбам Божиим не оказалось рядом с матушкой внимательного наблюдателя и ученика, способного приоткрыть завесу над ее духовным деланием и написать об этом в назидание потомкам.

Часто ездили к ней земляки из ее родных мест, тогда из всех окрестных деревень ей писали записочки, а она отвечала на них. Приезжали к ней и за двести, и за триста километров, а она знала имя человека. Бывали и москвичи, и приезжие из других городов, прослышавшие о прозорливой матушке. Люди разного возраста: и молодые, и старые, и люди средних лет. Кого-то она принимала, а кого-то нет. С некоторыми говорила притчами, с другими – простым языком.

Зинаида как-то пожаловалась матушке: «Матушка, нервы...» А она: «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов... Надо владеть собой, терпеть».

Матушка наставляла, что лечиться нужно обязательно. Тело – домик, Богом данный, его нужно ремонтировать. Бог создал мир, травы лечебные, и пренебрегать этим нельзя.

Своим близким матушка сочувствовала: «Как мне вас жаль, доживете до последних времен. Жизнь будет хуже и хуже. Тяжкая. Придет время, когда перед вами положат крест и хлеб и скажут – выбирайте!» – «Мы выберем крест, – отвечали они, – а как же тогда можно жить будет?» – «А мы помолимся, возьмем земельки, скатаем шарики, помолимся Богу, съедим и сыты будем!»

В другой раз она говорила, подбадривая в тяжелой ситуации, что не надо ничего бояться, как бы ни было страшно: «Возят дитя в саночках, и нет никакой заботы! Господь сам все управит!»

Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»

Последний земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы, покинув комнату в Староконюшенном переулке. И сюда тоже потоком шли посетители и несли свои скорби. Лишь перед самой кончиной матушка, уже совсем слабая, ограничила прием. Но люди все равно шли, и некоторым она не могла отказать в помощи. Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения. Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения. (В это время служил там любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону). Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы.

До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» – «Боюсь».

2 мая 1952 года она почила. 3 мая в Троице-Сергиевой Лавре на панихиду была подана записка о упокоении новопреставленной блаженной Матроны. Среди множества других она привлекла внимание служащего иеромонаха. «Кто подал записку? – взволнованно спросил он. – Что, она умерла?». (Многие насельники Лавры хорошо знали и почитали Матрону.) Старушка с дочерью, приехавшие из Москвы, подтвердили: накануне матушка скончалась, и нынче вечером гроб с телом будет поставлен в московской церкви Ризоположения на Донской улице. Так лаврские монахи узнали о кончине Матроны и смогли приехать на ее погребение. После отпевания, которое совершил отец Николай Голубцов, все присутствующие подходили и прикладывались к ее рукам.

4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище, чтобы «слышать службу» (там находился один из немногих действующих московских храмов). Отпевание и погребение блаженной были началом ее прославления в народе как угодницы Божией.

Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет... Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Еще перед смертью она сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам». А еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

Более чем через тридцать лет после кончины матушки ее могилка на Даниловском кладбище сделалась одним из святых мест православной Москвы, куда приезжали люди со всех концов России и из-за рубежа со своими бедами и болезнями.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком, традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви – вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.

Матрону знают десятки тысяч православных людей. Матронушка – так ласково называют ее многие. Она так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение


Молитвы
Тропарь блаженной Матроны Московской
глас 4
Земли Тульския прозябение, / града Москвы ангелоподобная воительнице / блаженная старице Матроно. / От рождения в слепоте телесней до конца своих дней пребывшая. / Но от Бога щедро духовное зрение приявшая, / прозорливице и молитвеннице. / Наипаче дар исцеления болезней стяжавшая. / Помогай всем с верою к тебе притекающим и просящим в болезнех душевных и телесных, / радосте наша.
Тропарь блаженной Матроны
глас 2
Богом умудренную блаженную старицу Матрону,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо, света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших.
Кондак блаженной Матроны
глас 7
К служению Христову/ от чрева матерня предызбранная,/ праведная Матроно,/ стезею скорбей и печалей шествующи,/ твердую веру и благочестие явивши,/ Богу угодила еси./ Темже, почитающе память твою, молим тя/ помози и нам в любви Божии пребывати/ старице блаженная.
Молитва блаженной Матроне Московской
О блаженная мати Матроно, душею на Небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи, призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных.

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(1Кор. 14:20-25; Мф. 25:1-13)
   Читается притча о 10 девах (Мф. 25:1-13). Св. Макарий так изображает смысл ее:
   «Мудрые пять дев трезвясь, поспешив к необычайному для своего естества, взяв елей в сосуде сердца своего, то есть подаваемую свыше благодать Духа, возмогли войти с Женихом в небесный чертог. Другие же юродивые девы, оставшаяся при собственном своем естестве, не трезвились, не постарались, пока были еще во плоти, взять в сосуды свои елей радости, но, по нерадению или по самомнению о своей праведности, предались как бы сну; за это и не допущены в чертог царства, не возмогши благоугодить небесному Жениху. Удерживаясь мирскими узами и земною как бы любовью, не посвятили они небесному Жениху всей любви своей и приверженности и не принесли с собою елея. А души, взыскавшие необычайного для естества святыни Духа, всею любовью привязаны к Господу, с Ним ходят от всего отвращаясь, к Нему устремляют молитвы и помышления, за что и сподобились приять елей небесной благодати. Души же, оставшиеся в естестве своем, по земле пресмыкаются помыслом, о земле помышляют и ум их на земле имеет жительство. Сами о себе думают они, что принадлежат Жениху и украшены плотскими оправданиями, но не приняв елея радости, не возродились они Духом свыше»*.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 62 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543