Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2019 20:31    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 08 ИЮНЯ.

Седмица 6-я по Пасхе.
Апп. от 70-ти Карпа и Алфе́я (I); мч. Гео́ргия Нового (1515).

Обре́тение мощей прп. Мака́рия, игумена Калязинского, чудотворца (1521); мч. Аве́ркия и мц. Елены (I); прп. Иоа́нна Психаита, исп. (IX).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Деян.20:7–12; Ин.14:10–21)

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю» (Ин.14:13). Какое утешительное обетование! Но как немногие пользуются им! Редко кто содержит его в уме. Есть такие, которые совсем не понимают его и не принимают. Отчего так? Оттого, что Господа не любят и заповедей Его не исполняют. Эта неверность сердца Господу посекает всякое дерзновение обращаться к Богу с прошением, точно так, как и в житейском быту неисправный слуга не смеет просить о чем-либо господ своих, зная, что не заслужил никакой милости.

Заведенные молитвы читаются своим чередом, а в них есть прошения очень великие, но они только читаются, а это, как известно, далеко еще не молитва и не прошение. Стать с истинною молитвою пред Господом и простереть к Нему прошение иначе нельзя, как исправив свои совестные к Нему отношения.

ПРИТЧА ДНЯ
Ученик однажды спросил Старца:

— Как мне научиться разбираться в людях, — кому мне доверять и кого опасаться?

— Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться, — сказал Старец. — Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то кладет перед тобой поклоны, обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!

— Как же так, Старче? — удивился ученик. — Объясни мне!

— Потому что он первый и предаст тебя! — ответил Старец со вздохом.

— А кому же мне доверять? — спросил ученик.

— Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!


Последний раз редактировалось: Многодетная Мамочка (Пт Июн 07, 2019 21:44), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2019 20:39    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 09 ИЮНЯ.

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325)
Сщмч. Ферапо́нта, епископа Сардийского (III); Обретение мощей прп. Ни́ла Столобе́нского (1667).

Прп. Ферапо́нта Белозерского, Можайского, архимандрита (1426); Перенесение мощей свтт. Киприа́на, Фо́тия и Ио́ны, митрополитов Московских (1472); прп. Ферапо́нта Монзенского (1597); прав. Иоа́нна Русского, исп. (1730); мц. Феодо́ры девы и мч. Диди́ма воина (304).

Икон Божией Матери: Чолнская (Челнская); «Умиление» Псково-Печерская (переходящие празднования в Неделю 7-ю по Пасхе).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
((Деян.20:16–18, 28–36; Ин.17:1–13)

Арий стал отвергать божество Сына Божия и Его единосущие Богу Отцу. На него поднялась вся Церковь; все верующие, во всех концах мира, едиными устами исповедали, что Господь Иисус Христос есть Сын Божий Единородный, Бог от Бога, рожден, не сотворен, единосущен Отцу.

Иной подумал бы, что это случайное какое-либо воодушевление на единомыслие; но эта вера прошла потом огненное испытание, когда на сторону ариан склонилась власть и знать. Ни огонь, ни меч, ни гонения не могли истребить ее, и она тотчас обнаружилась повсюдно всеми, коль скоро прекращалось давление внешней силы. Это значит, что она составляет сердце Церкви и сущность ее исповедания.

Слава Господу, хранящему в нас эту веру! Ибо пока она есть, мы еще христиане, хоть и худо живем; не станет ее – и христианству конец.

ПРИТЧА ДНЯ
Старец сказал:

«Был некий крестьянин, очень богатый. Он, желая научить своих сыновей земледелию, сказал им:
– Чада, вы знаете, как я обогатился. И вы, если послушаете меня, обогатитесь.
Они сказали ему:
– Просим тебя, отец, скажи нам.
Он прибегнул к уловке, чтобы они не ленились, и сказал им:
– Есть один день в году, и если кто обретется работающим в этот день, разбогатеет, но по старости запамятовал я, какой этот день. Не бездействуйте ни в один из дней в году, работайте, потому что, может быть, это тот самый благословенный День, и если вы в этот день не будете работать, то попусту вы изнемогали весь год.

Так и мы, если трудимся непрестанно, обретаем путь жизни».

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О единосущии Отца и Сына, Ин.17:1-3.
Сегодня, в воскресенье перед праздником Троицы, – память святых отцов Первого Вселенского Собора. Перед праздником Троицы мы прославляем тех, кто обличил арианскую ересь и научил нас православно исповедовать Отца и Сына и Святого Духа, Троицу единосущную и нераздельную.

Арианство родилось, как рождаются все лжеучения. Гордый ум говорит: «Я не могу этого понять, а значит, этого не может быть». И Арий стал учить, что истинный Бог – лишь Бог Отец, а Сын только подобен Ему. Это учение более понятно для ума, и оно увлекло многих.

Когда-то Апостол Павел сказал пастырям Церкви: «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию Своею. Ибо Я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою». Так потом и пошло, и во все времена приходилось оберегать Христовых овец от лютых волков. Именно от волков. Кто привносит ложь в учение о Боге, тот поистине губит души. Всякая ложь о Боге уродует всю духовную жизнь, и незаметно направляет человека совсем в другую сторону.

И святые Отцы Церкви на Первом Вселенском Соборе не свое личное мнение противопоставили мнению ариан, но тщательно рассмотрели Божественное Писание. А там во многих местах и прямо, и косвенно говорится о единосущии Бога Отца и Бога Сына. Вот и сегодня мы читали слова молитвы Сына к Отцу. Казалось бы, если молитва, значит, молящийся ниже того, кому молится. Но вспомним, какими словами молился Иисус, например, перед воскрешением Лазаря:

«Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня» (Ин.11:41–42). Еще прежде просьбы – уже благодарит, как будто все, о чем Он собирается просить, уже совершилось. Так и в сегодняшней молитве. Сначала Он говорит: «Отче! …прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя». То есть прославление Сына – условие прославления Отца. И тут же продолжает: «Я прославил Тебя на земле». «И ныне прославь Меня Ты, Отче». А здесь – прославление Отца – условие прославления Сына.

Также и когда Господь молится о людях, Он говорит: «Они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое». Как будто все верные всегда принадлежали только Отцу; Отец Сам все открыл им, и они должны только сохранить это. Но тут же видим, что знание об Отце люди получили только от Сына: «Я открыл имя Твое человекам», «слова, которые Ты дал Мне, Я передал им» (Ин.17:6, 8). И именно Сын должен дать им «жизнь вечную». «Они Твои», – говорит Господь о людях Божиих, и в то же время молит за них Отца, словно они только Ему, Сыну, принадлежат, и еще чужды Отцу. И здесь нет противоречия. Просто логика здесь не земная, а Божественная, небесная.

У Лиц Святой Троицы одна воля, одна жизнь. Хотя Бог Сын и принял человеческое естество, но Он остался совершенным Богом, и между Ним и Отцом, как и прежде, нет ни малейшего расстояния. Нет также ни малейшего промежутка времени между просьбой и выполнением ее. Господь просто, с полным жертвенным послушанием исповедует: «И все Мое Твое», и тут же с полным сыновним дерзновением продолжает: «и Твое Мое». И поэтому святая церковь торжественно исповедует Бога Сына единосущным Богу Отцу.

Казалось бы, что такое одно слово? Но в нем – живой источник христианской надежды. Потому что лишь Сам Бог, соединившись во Христе с человеческой природой, мог уврачевать ее, воскресить и вознести на небо.

Будем же молитвенно прославлять и благодарить тех, кто не дал помрачить истину и сохранил для нас путь к Богу во всей первоначальной чистоте.

ЦИТАТА ДНЯ
Есть супруги, которые в первую очередь стараются упорядочить все прочие проблемы и лишь затем начинают думать о детях. Такие люди совсем не берут в расчёт Бога. А другие супружеские пары говорят: «Нынешняя жизнь не легка. Пусть у нас будет один ребёнок — и хватит. Тут и одного-то попробуй вырасти!» И не рожают других детей. Эти люди не понимают, насколько они согрешают, думая подобным образом, не полагаясь с доверием на Бога. Бог «сердоболен». Ему легко перестать давать супругам детей, если Он увидит, что их вырастить им уже не под силу.

прп. Паисий Святогорец
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2019 21:45    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 23 ИЮНЯ.

Неделя 1-я по Пятидесятнице. Собор Всех святых

Сщмч. Тимофе́я, епископа Прусского (361–363); Обре́тение мощей свт. Васи́лия, епископа Рязанского (1609); Собор Рязанских святых; свт. Иоа́нна (Максимовича), митрополита Тобольского (1715); Собор Сибирских святых; сщмч. Митрофа́на Китайского, пресвитера, и иже с ним мучеников многих (1900).

Прп. Силуа́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV); мч. Алекса́ндра и мц. Антони́ны девы (ок. 313); прп. Феофа́на Антиохийского (363); свт. Вассиа́на, епископа Лавдийского (409); прписп. Фама́ри (Марджановой), игумении (1936) (Груз.).

Сщмч. Тимофе́я Ульянова, пресвитера (1940).

Икон Божией Матери: «Умягчение злых сердец» (Семистрельная); «Нерушимая Стена»; «Нечаянная Радость»; «Избавление от бед страждущих»; «Мати Дево (Мати и Дево)»; Дектоурская; «Благодатное Небо»; «Блаженное Чрево»; «Животодательница»; Ясноборская; «Умягчение злых сердец» («Симеоново проречение»).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Евр.11:33–12:2; Мф.10:32–33, 37–38, 19:27–30)

Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, Св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа.

Благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли.

Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать – учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию.

ПРИТЧА ДНЯ
Отче, почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь, – спросил авву Арсения молодой монах.
– Это лучший способ, чтобы у братьев не возникало желания туда возвращаться, – ответил Арсений.

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Слово в Неделю всех святых.
СЛОВО В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ
Бесчисленны и необозримы, как песчинки великих пустынь Сахары и Гоби, современные нам люди и все жившие до нас. Кто они? Какова их жизнь? Что видим в душах их? Если бы можно было обозреть необозримое, то увидели бы мы, что огромное большинство человечества состоит из тех, которые в Священном Писании называются «народом земли». Почему называются они таким именем? Потому, что главнейшая цель их жизни и основные стремления их направлены на достижение земных благ, тех благ, которые получают они от материальной природы.

Они или совсем не духовны, или духовная жизнь их не глубока! Они или совсем не верят в духовный мир, или уделяют ему мало внимания.

Таков народ земли, таковы люди душевные, не духовные.

Это основная масса всего человечества. Но со страхом и болью душевной видим мы на левом фланге человечества несравненно худших и даже страшных людей. Видим людей-скотов, людей-зверей, людей-извергов и даже людей-бесов. А на правом фланге народа земли видим цвет и славу рода человеческого, тех блаженных и благословенных Богом людей, которых великий Иоанн Богослов называет детьми Божьими, друзьями Христовыми.

С благоговейным трепетом видим великий сонм святых, сияющих во тьме мира, как яркие Божьи звезды на темном небосклоне. Видим сонм пророков и Апостолов, великих святителей и пастырей, проповедавших и утверждавших Евангелие Христово.

Видим огромный сонм святых мучеников и мучениц, великих преподобных и отшельников и даже людей, подобных Ангелам Божиим.

Что сделало их святыми, совсем не похожими на народ земли? Это узнаем мы из глубочайших слов Апостола Павла, слов, которых до него никто не мог сказать.

Ужас и безмерная слава Креста Христова так потрясли его душу, что он забыл о всем мире и сказал: «…крестом Господа нашего Иисуса Христа… для меня мир распят, и я для мира...», « Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 6, 14; 2, 19–20). Эти святые слова могли бы повторить о себе и все великие святые. Вера в Господа Иисуса и любовь к Нему ярким пламенем пылала в сердцах святых мучеников и давала им силу переносить ужаснейшие мучения и страшную смерть.

Мир потерял всю свою привлекательность для великих преподобных и отшельников, мир был распят для них.

Невыносимо было для них оставаться среди людей, способных на такое безмерное преступление как распятие на кресте Спасителя мира, Сына Божия; и уходили они в безлюдные пустыни и непроходимые лесные дебри, чтобы жить там в неразлучном молитвенном общении с Богом.

Их молитва была глубока, как море, и лилась неустанно день и ночь.

Наш великий преподобный Серафим Саровский тысячу дней и ночей молился в лесу на плоском камне. Преподобный Арсений Великий стоял от вечера до утра с воздетыми к небу руками в пустыне, молясь о всем мире. И даже его превосходила по силе молитвы преподобная Мария Египетская.

Можно было бы еще долго говорить и о других великих подвижниках, которых весь мир не был достоин.

В нынешнюю первую неделю по Пятидесятнице Святая Церковь празднует память всех святых.

Почему установлен этот праздник? В святцах немного имен святых; всего около 2000 имен; но не может быть, чтобы святых было так мало; их больше, конечно, неизмеримо больше.

В седьмой главе Откровения Иоанна Богослова читаем: «…взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих... это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр. 7, 9, 14).

Необозримое и неисчислимое множество святых было показано Иоанну Богослову в этом видении, а не 2000 святых, имена которых читаем в святцах.

У Бога есть огромное множество святых, ради спасения которых сошел на землю и воплотился от Пресвятой Девы Марии Предвечный Сын Божий, Спаситель мира.

Только ничтожное число святых канонизировано Церквами Православной и Римо-католической. А все огромное множество других святых известно только Богу, о котором говорим, что Он единый Сердцеведец, «Единый сведый сердечная». В Его всевидящих очах велики и драгоценны ничего не значащие для мира и даже презираемые и гонимые миром простые и бедные люди, которых на самом деле весь мир не достоин. Нынешняя первая неделя (воскресенье) по Пятидесятнице посвящается Церковью памяти всех святых – и поименно известных Церкви, и ведомых только одному Богу.

Велик и свят этот день, и надлежит нам, хотя бы молебным пением, почтить его и испросить у всех святых предстательства их пред Богом за нас, чтобы и нам грешным стать хотя бы в последних рядах тех, которых удостоил Господь Бог назвать Своими чадами, тех, которые вторично родились, уже «не от хотения плоти, не от хотения мужа» (Ин. 1, 13), но от Самого Бога и безмерной силы Евангелия Христова.

Сие да будет со всеми нами!

Аминь.

1957 г.

ЦИТАТА ДНЯ
Все те, которые именуются христианами, но не живут по закону и заповедям Его, да ведают, что они еще не уверовали во Христа, хотя исповедуют Его Богом.

прп. Симеон Новый Богослов
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2019 21:51    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 24 ИЮНЯ.

Седмица 2-я по Пятидесятнице
Начало Апостольского поста
Апостолов Варфоломе́я (Нафана́ила) и Варна́вы (Иоси́и) (I).

Прп. Варна́вы Ветлужского (1445); Перенесение мощей прп. Ефре́ма Новоторжского, архимандрита (1572).

Икон Божией Матери: Абульская; «Достойно есть» (Милующая) (X).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.2:28–3:18; Мф.6:31–34, 7:9–11)

«Не заботьтесь» (Мф.6:31). Как же жить-то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая – болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами.

Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе. Любоимение связало его, и он только и думает, чтоб побольше забрать в свои руки. Мамон этот стал ему вместо Бога.

А ты трудиться – трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности. Знай, что одна минута – и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог.

Всё тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? Итак, не заботьтесь!

ПРИТЧА ДНЯ
Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.

ЦИТАТА ДНЯ
Верующий должен быть виден не только по причащению Святых Таин, но и по новой жизни и богоугодным делам. Верующий должен быть светильником мира и солью земли... надобно, чтобы он по всему был виден – и по поступи, и по взору, и по виду, и по голосу, а более всего по добрым делам.

cвт. Иоанн Златоуст
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2019 21:56    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 25 ИЮНЯ.

Седмица 2-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Прп. Ону́фрия Великого (IV); прп. Петра Афонского (734).

Обре́тение мощей (1650) и второе прославление (1909) блгв. вел. кн. А́нны Кашинской; прп. Арсе́ния Коневского (1447); прп. Ону́фрия Мальского, Псковского (1492); прпп. Вассиа́на и Ио́ны Пертоминских, Соловецких (1561); прпп. Ону́фрия и Авксе́нтия Вологодских (XV–XVI); прп. Стефа́на Озерского, Комельского (1542); прпп. Иоа́нна, Андре́я, Ираклемо́на и Фео́фила (IV).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему.

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора.

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

ПРИТЧА ДНЯ
Встретились как-то материалист с верующим и разговорились. Когда речь зашла о Боге, материалист сказал, что не верит ни в какого Бога, что всё это сказки и пережитки прошлого. А верующий говорил, что Бог есть.
– А ты его когда-нибудь видел?
– Нет.
– А, может, слышал?
– Нет.
– Тогда с чего ты взял, что он есть? – спросил материалист.
– Позволь и я тебя спрошу. Скажи-ка, любовь существует?
– Конечно же.
– А ты её видел?
– Нет.
– А, может, слышал?
– Нет.
– Но ведь из этого ты не заключаешь, что её нет?
– Она есть, потому что я чувствую её.
– Вот и с Богом так же. Его нельзя увидеть, а можно только почувствовать Его влияние на нас. Как проявлением солнца является свет и тепло, так проявлением Бога является любовь. Если ты слеп, то можешь не видеть солнца, но обязательно почувствуешь на себе его тепло, когда его лучи коснутся тебя. И если ты «слеп» и не «видишь» Бога, то обязательно почувствуешь Его воздействие на тебя, когда твоё сердце согреет любовь.

ЦИТАТА ДНЯ
Христианская жизнь вся не иное что есть, как всегдашнее до кончины покаяние.

свт. Тихон Задонский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июн 22, 2019 21:59    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня среда 26 ИЮНЯ.

Седмица 2-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Мц. Акили́ны Старшей (293); свт. Трифи́ллия, епископа Левкусии Кипрской (ок. 370); прп. Александры Дивеевской (Мельгуновой) (1789).

Прпп. Андрони́ка, игумена (1395), и Са́ввы (XV), Московских; мц. Антони́ны Никейской (284–305); прпп. А́нны (Евфимиа́на) (826) и сына ее, Иоа́нна Вифинского (IX).

Сщмч. Алекси́я Архангельского, пресвитера (1918); мц. Пелаги́и Жидко (1944).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
Рим.4:13–25; Мф.7:21–23)

«Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небеснаго» (Мф.7:21). Одною молитвою не спасешься; с молитвою надо соединять и исполнение воли Божией, – всего, что на ком лежит по его званию и строю жизни. И молитва предметом своим должна иметь преимущественно прошение о том, чтоб Бог сподобил нас не отступать ни в чем от святой воли Его.

И обратно, кто имеет ревность исполнять во всем волю Божию, того и молитва дерзновеннее пред Богом и доступнее к престолу Его. Даже так бывает, что где хождение в воле Божией не сопутствует молитве, там самая молитва не бывает настоящею молитвою, трезвенною и сердечною, а только внешнею, питательною, во время которой нравственная неисправность как туманом закрывается многословием, при неустроенности и блуждании мыслей.

Надо и то, и другое сладить благочестием, и будет плод.

ПРИТЧА ДНЯ
Одному своему духовному чаду старец Порфирий предсказал, что тот проживет столько-то лет. Когда этот человек подверг риску свое здоровье, старец заявил, что тот мог умереть. На недоуменный вопрос о том, как это согласуется с данным ранее предсказанием, старец ответил: «То, что я тебе сказал, верно. Ничего не изменилось. Лампада твоей жизни имеет масла на столько лет, сколько я тебе сказал. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет! Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а вовсе не подвергать опасностям, да к тому же бессмысленным».

ЦИТАТА ДНЯ
Раскаяние есть возвращение, путем подвижнической жизни и трудов, из противоестественного состояния в состояние естественное и от дьявола к Богу.

прп. Иоанн Дамаскин
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2019 20:18    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня среда 03 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Сщмч. Мефо́дия, епископа Патарского (312); блгв. кн. Гле́ба Владимирского (сына св. Андре́я Боголюбского) (XII).

Свт. Ми́ны, епископа Полоцкого (1116); перенесение мощей свт. Гу́рия, архиепископа Казанского (1630); мчч. И́нны, Пи́нны и Ри́ммы (I–II); сщмчч. Аристо́клия, пресвитера, Димитриа́на (Дими́трия), диакона, и мч. Афана́сия, чтеца (ок. 306); свт. Ле́вкия исп., епископа Врунтисиопольского (V); прав. Николая Кава́силы (ок. 1397).

Икона Божией Матери: Моденская (Косинская).
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2019 20:48    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 04 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Мч. Иулиа́на Тарсийского (ок. 305); Обре́тение мощей прп. Максима Грека (1996).

Сщмч. Те́ртия (Тере́нтия), епископа Иконийского (I); прпп. Иу́лия, пресвитера, и Иулиа́на, диакона (V); мчч. Арчи́ла II, царя Иверского (VIII), и Луарса́ба II, царя Карталинского (1622) (Груз.).

Сщмч. Иоа́нна Будрина, пресвитера (1918); прп. Гео́ргия (Лаврова) исп., архимандрита Даниловского (1932); сщмчч. Алекси́я Скворцова, Павла Успенского и Николая Розанова, пресвитеров, прмч. Ио́ны (Санкова), иеромонаха (1938); мч. Ники́ты Сухарева (1942).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)

Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.

Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорб­ность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

ПРИТЧА ДНЯ
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. Однажды он горячо взмолился к Богу, прося себе иной крест.
Той же ночью снится ему сон, будто стоит он в комнате, смотрит и удивляется: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?
— Можно, — слышит он в ответ, — только это и есть твой собственный крест.

ЦИТАТА ДНЯ
Диавол зная, что исповедание греха есть избавление от греха, склоняет душу к бесстыдному упорству. Но ты, возлюбленный, когда согрешишь, говори: я согрешил. Нет ничего справедливее такого оправдания. Таким образом ты умилостивишь Бога; таким образом и сам себя сделаешь более медленным на те же грехи... Ни у кого из согрешивших не бывает недостатка в бесстыдных оправданиях. Человекоубийца может сослаться на свою раздражительность, вор на бедность, прелюбодей на похоть, иной на власть; но все это – предлоги неосновательные, не представляющие никакой уважительной причины. Не от них происходят грехи, но от воли согрешающих.

свт. Иоанн Златоуст
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2019 21:07    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 05 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост
Сщмч. Евсе́вия, епископа Самосатского (380).

Мч. Алба́на Британского (III–IV); мчч. Зино́на и Зи́ны (304); мч. Галактио́на и мц. Иулиа́нии; свт. Григо́рия, митрополита Валашского (1834) (Румын.).

Сщмчч. Фео́дора Смирнова и Гаврии́ла Архангельского, диаконов (1938).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.9:6–19; Мф.10:32–36, 11:1) «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32). Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третий день, восшел на небеса и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых, – послал Духа Святого на Св. апостолов, силою Его устроивших на земле святую Церковь, которая, научая истине и освящая таинствами, незаблудным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное?

Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем Символ веры. Так возьми эти истины, напечатлей их в сердце своем, и будь готов, не боясь никакого лица человеческого, предъявить, что так, а не иначе, должно веровать, чтоб быть спасену, готовясь вместе потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины, — и получишь то, что обетовано Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем пред человеками, а Он пред Богом-Отцем исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник.

ПРИТЧА ДНЯ
Идет урок. Учительница спрашивает:
– Дети! Назовите какое-нибудь чудо.
Девочка, воспитанная в христианской семье, поднимает руку. Учительница нехотя спрашивает ее.
– Чудо было, когда Бог перевел израильтян через Красное море.
Учительница, видимо не верящая в Бога, решила придраться:
– Это нельзя назвать чудом. Ученые определили, что в определенном месте, в определенное время это море по колено и его спокойно можно перейти.
Учительница спрашивает дальше:
– Дети! Ну, кто-нибудь назовет какое-нибудь чудо?
Опять эта девочка тянет руку. Учительнице деваться некуда. Спрашивает.
– Я поняла. Чудо было, когда все фараоново войско утонуло в море, где было по колено воды.

ЦИТАТА ДНЯ
Молитва – обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва – излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом.

свт. Игнатий (Брянчанинов)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2019 21:16    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 06 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост.
Память.
Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.). Собор Владимирских святых; мц. Агриппины Римляныни (253–260).
Прав. отрока Артемия Веркольского (1545); Второе перенесение мощей свт. Германа, архиепископа Казанского и Свияжского (1714); сщмч. Евстохия, пресвитера, мчч. Гаия, Провия, Лоллия, Урвана и иных (IV).
Сщмчч. Александра Миропольского, Алексия Введенского, Петра Смородинцева, пресвитеров (1918); сщмч. Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского (1919).
Икон Божией Матери: Владимирская; Вратарница Угличская (Неугасимая Свеча) (1894); Владимирская (Заоникиевская) (1588); «Умиление» Псково-Печерская (1524).

Икона Богородицы Владимирская

Празднование
8 сентября
6 июля
3 июня
История
Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на Еван­ге­ли­стом Лу­кой на дос­ке от сто­ла, за ко­то­рым тра­пе­зо­вал Спа­си­тель с Пре­чи­стой Ма­те­рью и пра­вед­ным Иоси­фом. Бо­жия Ма­терь, уви­дев этот об­раз, про­из­нес­ла: «От­ныне убла­жат Ме­ня все ро­ды. Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя с этой ико­ной да бу­дет».

В 1131 го­ду ико­на бы­ла при­сла­на на Русь из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву († 1132, па­мять 15 ап­ре­ля) и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Вы­ш­го­ро­да – древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги.

Сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский в 1155 го­ду при­нес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им зна­ме­ни­том Успен­ском со­бо­ре. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской. В 1395 го­ду ико­ну впер­вые при­нес­ли в Моск­ву. Так бла­го­сло­ве­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри скре­пи­лись ду­хов­ные узы Ви­зан­тии и Ру­си – через Ки­ев, Вла­ди­мир и Моск­ву.

Вла­ди­мир­ской иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы празд­но­ва­ние бы­ва­ет несколь­ко раз в го­ду (21 мая, 23 июня, 26 ав­гу­ста). Наи­бо­лее тор­же­ствен­ное празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся 26 ав­гу­ста, уста­нов­лен­ное в честь сре­те­ния Вла­ди­мир­ской ико­ны при пе­ре­не­се­нии ее из Вла­ди­ми­ра в Моск­ву. В 1395 го­ду страш­ный за­во­е­ва­тель хан Та­мер­лан (Те­мир-Ак­сак) до­стиг пре­де­лов ря­зан­ских, взял го­род Елец и, на­прав­ля­ясь к Москве, при­бли­зил­ся к бе­ре­гам До­на. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий Ди­мит­ри­е­вич вы­шел с вой­ском к Ко­ломне и оста­но­вил­ся на бе­ре­гу Оки. Он мо­лил­ся свя­ти­те­лям Мос­ков­ским и пре­по­доб­но­му Сер­гию о из­бав­ле­нии Оте­че­ства и на­пи­сал мит­ро­по­ли­ту Мос­ков­ско­му, свя­ти­те­лю Ки­при­а­ну (па­мять 16 сен­тяб­ря), чтобы на­сту­пив­ший Успен­ский пост был по­свя­щен усерд­ным мо­лит­вам о по­ми­ло­ва­нии и по­ка­я­нию. Во Вла­ди­мир, где на­хо­ди­лась про­слав­лен­ная чу­до­твор­ная ико­на, бы­ло по­сла­но ду­хо­вен­ство. По­сле ли­тур­гии и мо­леб­на в празд­ник Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ду­хо­вен­ство при­ня­ло ико­ну и с крест­ным хо­дом по­нес­ло ее к Москве. Бес­чис­лен­ное мно­же­ство на­ро­да по обе­им сто­ро­нам до­ро­ги, стоя на ко­ле­нях, мо­ли­ло: «Ма­терь Бо­жия, спа­си зем­лю Рус­скую!» В тот са­мый час, ко­гда жи­те­ли Моск­вы встре­ча­ли ико­ну на Куч­ко­вом по­ле, Та­мер­лан дре­мал в сво­ем шат­ре. Вдруг он уви­дел во сне ве­ли­кую го­ру, с вер­ши­ны ко­то­рой к нему шли свя­ти­те­ли с зо­ло­ты­ми жез­ла­ми, а над ни­ми в лу­че­зар­ном си­я­нии яви­лась Ве­ли­ча­вая Же­на. Она по­ве­ле­ла ему оста­вить пре­де­лы Рос­сии. Проснув­шись в тре­пе­те, Та­мер­лан спро­сил о зна­че­нии ви­де­ния. Зна­ю­щие от­ве­ти­ли, что си­я­ю­щая Же­на есть Ма­терь Бо­жия, ве­ли­кая За­щит­ни­ца хри­сти­ан. То­гда Та­мер­лан дал при­каз пол­кам ид­ти об­рат­но. В па­мять чу­дес­но­го из­бав­ле­ния Рус­ской зем­ли от Та­мер­ла­на на Куч­ко­вом по­ле, где бы­ла встре­че­на ико­на, по­стро­и­ли Сре­тен­ский мо­на­стырь, а на 26 ав­гу­ста бы­ло уста­нов­ле­но все­рос­сий­ское празд­но­ва­ние в честь сре­те­ния Вла­ди­мир­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Пред Вла­ди­мир­ской ико­ной Ма­те­ри Бо­жи­ей свер­ши­лись важ­ней­шие со­бы­тия рус­ской цер­ков­ной ис­то­рии: из­бра­ние и по­став­ле­ние свя­ти­те­ля Ио­ны – Пред­сто­я­те­ля Ав­то­ке­фаль­ной Рус­ской Церк­ви (1448 г.), свя­ти­те­ля Иова – пер­во­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си (1589 г.), Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на (1917 г.). В день празд­но­ва­ния в честь Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ше­на ин­тро­ни­за­ция Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на – 21 мая/3 июня 1971 г.

Ис­то­ри­че­ские дни 21 мая, 23 июня и 26 ав­гу­ста, свя­зан­ные с этой свя­той ико­ной, ста­ли па­мят­ны­ми дня­ми Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Празд­не­ство Бо­жи­ей Ма­те­ри в честь Ее свя­той ико­ны Вла­ди­мир­ской со­вер­ша­ет­ся в бла­го­да­ре­ние за из­бав­ле­ние Моск­вы от на­ше­ствия ха­на Ах­ма­та. В 1480 го­ду при ве­ли­ком кня­зе Иоанне III Ва­си­лье­ви­че (1462–1505) хан Зо­ло­той Ор­ды Ах­мат с гро­мад­ны­ми пол­чи­ща­ми по­до­шел уже к ре­ке Уг­ре, ко­то­рую на­зы­ва­ют «по­я­сом Бо­го­ма­те­ри», охра­ня­ю­щим Мос­ков­ские вла­де­ния. Це­лый день вой­ска ха­на и Мос­ков­ско­го кня­зя сто­я­ли друг про­тив дру­га, не при­сту­пая к ре­ши­тель­ным дей­стви­ям – «сто­я­ние на Уг­ре». Вся Москва мо­ли­лась сво­ей За­ступ­ни­це Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це о спа­се­нии пра­во­слав­ной сто­ли­цы. Мит­ро­по­лит Ге­рон­тий (1473–1489) и ду­хов­ник кня­зя, ар­хи­епи­скоп Ро­стов­ский Вас­си­ан, мо­лит­вой, бла­го­сло­ве­ни­ем и со­ве­том под­креп­ля­ли рус­ские вой­ска. Мит­ро­по­лит пи­сал кня­зю со­бор­ное по­сла­ние, в ко­то­ром при­зы­вал его му­же­ствен­но сто­ять про­тив вра­га, упо­вая на по­мощь Ма­те­ри Бо­жи­ей.

Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца за­сту­пи­лась за Зем­лю рус­скую. Князь при­ка­зал сво­им вой­скам от­сту­пать от Уг­ры, же­лая до­ждать­ся пе­ре­хо­да та­тар, вра­ги же ре­ши­ли, что рус­ские за­ма­ни­ва­ют их в за­са­ду, и то­же ста­ли от­сту­пать, сна­ча­ла мед­лен­но, а но­чью по­бе­жа­ли, го­ни­мые стра­хом. В бла­го­дар­ность за осво­бож­де­ние Рос­сии от та­тар и был уста­нов­лен празд­ник в честь Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Празд­не­ство Вла­ди­мир­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри уста­нов­ле­но в па­мять спа­се­ния Моск­вы в 1521 го­ду от на­ше­ствия та­тар под пред­во­ди­тель­ством ха­на Мах­мет-Ги­рея. Та­тар­ские пол­чи­ща при­бли­жа­лись к Москве, пре­да­вая ог­ню и раз­ру­ше­нию рус­ские го­ро­да и се­ле­ния, ис­треб­ляя их жи­те­лей. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий со­би­рал вой­ско про­тив та­тар, а Мос­ков­ский мит­ро­по­лит Вар­ла­ам вме­сте с жи­те­ля­ми Моск­вы усерд­но мо­лил­ся об из­бав­ле­нии от ги­бе­ли. В это гроз­ное вре­мя од­на бла­го­че­сти­вая сле­пая ино­ки­ня име­ла ви­де­ние: из Спас­ских во­рот Крем­ля вы­хо­ди­ли мос­ков­ские свя­ти­те­ли, по­ки­дая го­род и уно­ся с со­бой Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри – глав­ную свя­тыю Моск­вы, – в на­ка­за­ние Бо­жие за гре­хи ее жи­те­лей. У Спас­ских во­рот свя­ти­те­лей встре­ти­ли пре­по­доб­ные Сер­гий Ра­до­неж­ский и Вар­ла­ам Ху­тын­ский, слез­но умо­ляя их не остав­лять Моск­вы. Все они вме­сте при­нес­ли Гос­по­ду пла­мен­ную мо­лит­ву о про­ще­нии со­гре­шив­ших и из­бав­ле­нии Моск­вы от вра­гов. По­сле этой мо­лит­вы свя­ти­те­ли воз­вра­ти­лись в Кремль и внес­ли об­рат­но Вла­ди­мир­скую свя­тую ико­ну. По­доб­ное же ви­де­ние бы­ло и мос­ков­ско­му свя­то­му, бла­жен­но­му Ва­си­лию, ко­то­ро­му бы­ло от­кры­то, что за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри и мо­лит­ва­ми свя­тых Москва бу­дет спа­се­на. Та­тар­ско­му ха­ну бы­ло ви­де­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, окру­жен­ной гроз­ным вой­ском, устре­мив­шим­ся на их пол­ки. Та­та­ры в стра­хе бе­жа­ли, сто­ли­ца Рус­ско­го го­су­дар­ства бы­ла спа­се­на.

Празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри Вла­ди­мир­ской со­вер­ша­ет­ся так­же 23 июня и 26 ав­гу­ста.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская
глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
глас 8
К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице,/ в чистей совести, верою утвердившеся, русстии народи,/ невозвратно надежду имуще, притецем,/ к чудотворному Ей и пречистому образу, и возопием Ей/ радуйся, Невесто Неневестная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирская
глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти// радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии - воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.3:28–4:3; Мф.7:24–8:4)

Нынешнее Евангелие говорит о том, что слушающий слова Господни и исполняющий их подобен строящему дом на камне, а слушающий и не исполняющий – подобен строящему дом на песке (Мф.7:24, 26).

Заучи это всякий и почаще повторяй; истина же, в нем содержащаяся, всякому понятна и ясна наглядно. И собственных опытов всякий имеет под руками в этом роде множество. Мысли, например, пока еще думаешь о чем, бывают неустойчивы и мятутся; когда же изложишь их на бумаге, они получают окреплость и неподвижность; предприятие какое-нибудь все еще бывает неверно и меняется в частностях, пока не начато, а когда пустишь его в ход, всем пополнительным соображениям конец.

Так и нравственные правила пока не исполнены, они как будто чужие, вне нас и непрочны, а когда исполняешь их, они входят внутрь, оседают в сердце и полагают там основу характеру – доброму или злому. «Итак, блюдите, как опасно ходите» (Еф.5:15)!

ПРИТЧА ДНЯ
Один человек ходил по округе, проклиная священника и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяние и, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтобы загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома подушку, распорол ёё и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда.
Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику.
— А теперь, — сказал священник, — иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё, как и желание исправить причинённое зло, искренне, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья.


[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Бог требует от тебя признания не для того, чтобы наказать, но, чтобы простить; не для того, чтобы Ему узнать грех твой: разве Он и без этого не знает? Но для того, чтобы ты узнал, какой долг Он прощает тебе. Хочет Он показать тебе великость Своей благости для того, чтобы ты непрестанно благодарил Его, чтобы был медлительнее на грех, ревностнее к добродетели.

свт. Иоанн Златоуст

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Утверждать себя в вере в Бога можно через рассматривание сотворенных от Бога вещей
    (Слово о беседе св. Григория и Петра. Прол. Июня 23)
   В церковном слове, на 23-й день Июня, между прочим, говорится: «Некоторые из людей, не видя того, на что до времени Господом положена завеса, мучаются сомнениями и веруют только в то, что они могут видеть; а «чего телесными очами они не видят, в то и не верят.» И в другом месте: в слепоте родившиеся люди, хотя и слышат о невидимом и высоком, но невидимому не верят. Итак, есть люди, говорящие, подобно апостолу Фоме: если не увижу, то и не поверю (Иоан. 20:25). Что ответить таковым?
   Сначала мы спросим их: да достойны ли они видеть невидимое? Ведь вот, являлись же, невидимые нами, Ангелы Аврааму, Иакову, Моисею, святым Апостолам и другим. Почему являлись? Потому, что они были святы. А мы, оскверненные грехами, омрачившие свой ум до невозможности, кричим: покажи нам невидимое! Да смотри, вот оно, ответим им, оно перед тобою есть. Вот перед тобою небо и земля и все, что есть на них. Ведь само собою ничто не может быть. Ни одна вещь не может двинуться с места на место сама по себе.
   Каким же образом все стало? Откуда же все взялось? Кто же распорядился, чтобы было все так, как есть? Как ты ни додумывайся, как ты ни рассуждай, как ты ни ухищряйся, все равно придешь к убеждению, что никто все это не сделал, как только один Бог. Вот и невидимое перед тобою стало видимым. Ты еще ищешь невидимого? Смотри, оно перед тобою. Вот ты узнал, что Бог есть. Но обрати внимание: что вот перед тобою один Бог на небе, один Государь в государстве, один в своей семье отец, один в доме хозяин, и вот перед тобою опять невидимое, как бы видимое, несуществующее, как бы настоящее. Ты убедился, что Бог есть Един. А на чем держится земля? Кто все Собою объемлет, зиждет, сохраняет? Опять, как ни думай, у тебя в убеждении станет один Бог — Творец, Промыслитель, Отец и Охранитель. И еще из невидимого получается для тебя видимое и убедительное.
   Итак, не ищите того, что вам не нужно. Господь перед вами и говорит вам: блажени не видевшии, но веровавшии. Что это значит? Это значит, что говорить так, как говорят сомневающиеся, значит не иметь твердой веры в Бога. «Покажи мне все, тогда я и поверю Тебе». Где же тут вера? Где любовь к Богу? Их нет. Это как будто торговля с Богом, и такой человек — не христианин. Истинный христианин, видя перед собою только одно окружающее его, говорит: «Ты мой Бог, Ты мое радование! Все от Тебя произошло, Господи, и все Тобою было и есть!» А при этом, чтобы утвердиться в вере, внимательнее относитесь к тому, что видите, и чаще держите в уме слово апостола Павла: невидимая бо Его от создания мира, твореньми помышляема, видима суть и присносущная сила Его и Божество (Рим.1:20). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2019 21:50    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 07 ИЮЛЯ.

Неделя 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (рыба)
Память.
Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Прп. Антония Дымского (ок. 1224); Правв. отроков Иакова и Иоанна Менюжских (1566–1569); Cеми братий мчч. Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина (IV).

Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Праздник Рождества Иоанна Предтечи празднуется 24 июня (7 июля по новому стилю).
Скрытый текст:

Ко­гда Неза­хо­ди­мое Солн­це прав­ды – Спа­си­тель наш вос­хо­тел вос­си­ять ми­ру и уже пре­кло­нил небе­са и все­лил­ся в чи­стей­шую де­ви­че­скую утро­бу, в это са­мое вре­мя долж­но бы­ло со­вер­шить­ся от неплод­ной рож­де­ние ден­ни­цы Его – свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи: ему, как про­воз­вест­ни­ку, над­ле­жа­ло пред­ше­ство­вать яв­ле­нию Гос­по­да, про­по­ве­дуя и го­во­ря: «идет за мною Силь­ней­ший ме­ня» (Мк.1:7).

И вот, ко­гда ис­пол­ни­лось свя­той Ели­за­ве­те вре­мя ро­дить, она ро­ди­ла сы­на в ста­ро­сти сво­ей, от за­ма­то­рев­шей утро­бы, как в древ­ней­шие вре­ме­на ро­ди­ла Сар­ра Иса­а­ка. Так од­но чу­до пред­ва­ря­ет дру­гое: преж­де чем Де­ва рож­да­ет Хри­ста, за­ма­то­рев­шая во днях сво­их рож­да­ет Пред­те­чу Хри­сто­ва, чтобы ви­дев­шие сверхъ­есте­ствен­ное рож­де­ние от со­ста­рив­шей­ся, по­ве­ри­ли и пре­есте­ствен­но­му рож­де­нию от небрач­ной де­ви­цы и ска­за­ли се­бе: «все­мо­гу­щая Дес­ни­ца Бо­жия, раз­ре­шив­шая неплод­ство ста­ри­цы, силь­на и нетлен­ную Де­ву со­де­лать чи­стою Ма­те­рью». По­то­му-то чу­дес­но­му рож­де­нию Спа­си­те­ля ми­ра пред­ше­ству­ет чу­дес­ное рож­де­ние Пред­те­чи. Это­му над­ле­жа­ло быть для то­го, чтобы од­ним чу­дом при­го­то­вить мир к вос­при­я­тию дру­го­го чу­да: уви­дев ма­терь, за­ма­то­ре­лую во днях сво­их, лю­ди ста­но­ви­лись бо­лее спо­соб­ны­ми к ли­це­зре­нию Прис­но­де­вы, ро­див­шей Сы­на; сде­лав­шись сви­де­те­ля­ми див­но­го рож­де­ния от пре­ста­ре­лой Ели­са­ве­ты, они при­уго­тов­ля­лись к ве­сти о «стран­ном» рож­де­нии Хри­ста от Де­вы. Ибо в том и дру­гом со­бы­тии, по во­ле Все­мо­гу­ще­го Бо­га, Ко­е­му по­ви­ну­ет­ся вся­кое есте­ство, «чин рож­де­ния пре­по­бе­дил есте­ства уста­вы»[1].

Ко­гда Ели­са­ве­та ро­ди­ла Пред­те­чу Хри­сто­ва, то все ее срод­ни­ки, со­се­ди и зна­ко­мые, услы­шав об этом рож­де­нии, ра­до­ва­лись вме­сте с нею, по­то­му что Гос­подь со­де­лал ей ве­ли­кую ми­лость – от­нял у нее «по­но­ше­ние бе­с­чад­ства». Так ис­пол­ни­лись сло­ва бла­го­вест­ни­ка Бо­жия ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла, ко­то­рый го­во­рил За­ха­рии: «же­на твоя Ели­са­ве­та ро­дит те­бе сы­на, и мно­гие о рож­де­нии его воз­ра­ду­ют­ся» (Лк.1:13-14). То­гда ра­до­ва­лись как срод­ни­ки За­ха­рии, так и те, кто ис­пол­нен был пла­мен­но­го ожи­да­ния Мес­сии Из­ба­ви­те­ля. Ибо хо­тя они и не зна­ли о со­вер­шив­шей­ся уже тайне во­пло­ще­ния Сы­на Бо­жия, од­на­ко дух их, окры­ля­е­мый под воз­дей­стви­ем Ду­ха Свя­то­го, – са­мым со­бы­ти­ем рож­де­ния Пред­те­чи та­ин­ствен­но по­двиг­нуть был на ра­дость, и они уви­де­ли в этом со­бы­тии как бы неко­то­рое уве­ре­ние в том, что до­ждут­ся ча­е­мо­го Мес­сии.

В 8 день по рож­де­нии Пред­те­чи при­шли свя­щен­ни­ки и род­ствен­ни­ки За­ха­рии в дом его для уча­стия в об­ря­де об­ре­за­ния мла­ден­ца; при этом они хо­те­ли на­звать его име­нем от­ца – За­ха­ри­ею. Но мать мла­ден­ца не со­гла­ша­лась на то; имея му­жа-про­ро­ка и ро­див­ши про­ро­ка-сы­на, свя­тая Ели­са­ве­та бы­ла и са­ма ис­пол­не­на про­ро­че­ско­го да­ра и по про­ро­че­ско­му пред­ве­де­нию на­ста­и­ва­ла, чтобы ее сы­на на­рек­ли тем име­нем, ко­то­рым по­ве­лел на­речь его ан­гел: от сво­е­го му­жа она не мог­ла слы­шать об этом, – ибо За­ха­рия воз­вра­тил­ся из хра­ма в дом свой, имея как бы свя­зан­ный язык, и не мог рас­ска­зать сво­ей су­пру­ге, что он ви­дел ан­ге­ла, ко­то­рый бла­го­ве­стил ему о за­ча­тии сы­на и по­ве­лел при этом на­речь ему имя Иоанн. Итак, на­став­ля­е­мая Ду­хом Свя­тым, свя­тая ма­терь на­зы­ва­ет мла­ден­ца Иоан­ном – про­ро­че­ски, как она и преж­де про­ро­че­ски по­зна­ла при­ше­ствие к ней Ма­те­ри Бо­жи­ей, ко­гда го­во­ри­ла: «И от­ку­да это мне, что при­шла Ма­терь Гос­по­да мо­е­го ко мне?» (Лк.1:43). То­гда свя­щен­ни­ки и род­ствен­ни­ки ста­ли зна­ка­ми во­про­шать За­ха­рию, как бы он хо­тел на­звать мла­ден­ца. Тот ис­про­сил до­щеч­ку и на ней на­пи­сал: «Иоанн имя ему» (Лк.1:63). И тот­час же от­верз­лись уста За­ха­рии и язык его раз­ре­шил­ся от уз немо­ты, и он стал го­во­рить, про­слав­ляя Бо­га. Все ди­ви­лись столь мно­гим чу­де­сам, ко­то­рых сви­де­те­ля­ми они бы­ли, – изум­ля­лись и то­му, что со­ста­рив­ша­я­ся ро­ди­ла мла­ден­ца, и то­му, что немот­ство­вав­ший отец мыс­лил о име­ни сы­на оди­на­ко­во с ма­те­рью, и то­му, что немой, по на­пи­са­нии име­ни, стал го­во­рить и на­пи­сан­ное ру­кой про­из­нес язы­ком, – как буд­то имя Иоан­на бы­ло клю­чом для уст от­ца, ко­то­рые, по­сле на­пи­са­ния За­ха­ри­ею это­го име­ни, от­верз­лись для про­слав­ле­ния Бо­га. Слу­шая ре­чи За­ха­рии, все ди­ви­лись и ужа­са­лись еще бо­лее и по­ве­да­ли о всём ви­ден­ном и слы­шан­ном во всей гор­ней стране иудей­ской, то есть в пре­де­лах свя­щен­но­го го­ро­да Хев­ро­на[2], в ко­то­ром был дом За­ха­рии.

Го­род этот с его пре­де­ла­ми, еще во дни Иису­са На­ви­на, от­де­лен был свя­щен­ни­че­ско­му пле­ме­ни Ааро­на. От Иеру­са­ли­ма он от­сто­ял на рас­сто­я­нии 8-ми ча­сов пу­ти и был рас­по­ло­жен немно­го даль­ше Виф­ле­е­ма на воз­вы­шен­ном ме­сте. «Гор­ним гра­дом» он на­зы­вал­ся из-за вы­со­ких гор, на ко­то­рых он был рас­по­ло­жен; при этом пре­де­лы его но­си­ли на­зва­ние «гор­ней стра­ны», как о том на­пи­са­но в Еван­гель­ском по­вест­во­ва­нии о пу­те­ше­ствии Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы к ее род­ствен­ни­це Ели­са­ве­те: «Встав же Ма­рия во дни сии(из На­за­ре­та Га­ли­лей­ско­го), с по­спеш­но­стью по­шла в на­гор­ную стра­ну, в го­род Иудин, т.е. в Хев­рон, и во­шла в дом За­ха­рии, и при­вет­ство­ва­ла Ели­са­ве­ту» (Лк.1:39-40).

Та­ким об­ра­зом, здесь-то в Хев­роне, в гор­нем гра­де ко­ле­на Иудо­ва, по­сре­ди на­гор­ной стра­ны, и про­ис­хо­ди­ли все те изу­ми­тель­ные и чу­дес­ные со­бы­тия, о ко­то­рых бы­ло го­во­ре­но вы­ше. И все слы­шав­шие об эти со­бы­ти­ях мно­го ди­ви­лись и с недо­уме­ни­ем ду­ма­ли: «что бу­дет мла­де­нец сей?» (Лк.1:66).

И ру­ка Гос­под­ня бы­ла с но­во­рож­ден­ным от­ро­ком, умно­жа­ю­щая в нем дей­ствие бла­го­да­ти Бо­жи­ей и со­блю­да­ю­щая его от ме­ча Иро­да. Ибо о чу­дес­ном рож­де­нии Иоан­на до­шел слух и до Иро­да, и он мно­го ди­вил­ся ему, го­во­ря в се­бе «что бу­дет мла­де­нец сей!» Ко­гда же ро­дил­ся Гос­подь наш Иисус Хри­стос в Виф­ле­е­ме иудей­ском и с во­сто­ка при­шли волх­вы[3] и рас­спра­ши­ва­ли о но­во­рож­ден­ном Ца­ре иудей­ском, то­гда Ирод, по­слав в Виф­ле­ем во­и­нов, с по­ве­ле­ни­ем из­бить там всех де­тей муж­ско­го по­ла, – вспом­нил и о Иоанне, сыне За­ха­рии, о ко­то­ром он слы­шал мно­го чу­дес­но­го, и стал раз­мыш­лять: «не он ли бу­ду­щий царь иудей­ский». По­это­му, тер­за­ясь зло­бою, он за­ду­мал убить и его, и с этою це­лью на­ро­чи­то по­слал убийц в Хев­рон, в дом За­ха­рии. Од­на­ко по­слан­ные не на­шли свя­то­го Иоан­на.

Ко­гда на­ча­лись в Виф­ле­е­ме без­бож­ные убий­ства де­тей, то глас и вопль, быв­ший в Виф­ле­е­ме, до­шел и до Хев­ро­на, от­сто­яв­ше­го от го­ро­да Да­ви­до­ва в неда­ле­ком рас­сто­я­нии; при этом здесь узна­ли и о при­чине быв­ше­го в Виф­ле­е­ме пла­ча. Свя­тая Ели­са­ве­та, взяв от­ро­ка Иоан­на, тот­час же по­спеш­но от­пра­ви­лась в вы­со­чай­шие го­ры пу­сты­ни ( в это вре­мя свя­той За­ха­рия на­хо­дил­ся в Иеру­са­ли­ме, ис­пол­няя при­лу­чив­шу­ю­ся чре­ду слу­же­ния сво­е­го). Со­крыв­шись в го­рах, свя­тая Ели­са­ве­та со сле­за­ми мо­ли­лась Бо­гу, про­ся Его за­щи­тить ее с от­ро­ком. И ко­гда, с вы­со­ты гор, она уви­де­ла при­бли­жа­ю­щих­ся во­и­нов, то возо­пи­ла, об­ра­тив­шись к ка­мен­ной ска­ле:

– Го­ра Бо­жия! при­и­ми ма­терь с ча­дом!

И тот­час рас­сту­пи­лась го­ра, при­ня­ла Ели­са­ве­ту с от­ро­ком Иоан­ном внутрь и, та­ким об­ра­зом, скры­ла их от на­сти­гав­ших убийц. Так во­и­ны, не най­дя ис­ко­мо­го, воз­вра­ти­лись к по­слав­ше­му их с пу­сты­ми ру­ка­ми. То­гда Ирод по­слал в храм к За­ха­рии ору­же­нос­ца сво­е­го ска­зать ему «от­дай мне сы­на тво­е­го».

Свя­той За­ха­рия от­ве­тил:

– Я слу­жу те­перь Гос­по­ду Бо­гу Из­ра­иле­ву, а где в на­сто­я­щее вре­мя сын мой, – то­го не знаю.

Ирод силь­но раз­гне­вал­ся и сно­ва по­слал к За­ха­рии ору­же­нос­ца ска­зать ему, что ес­ли он не вы­даст сы­на, то умрет сам. И при­шли к нему во­и­ны, сви­ре­пые, как зве­ри, го­то­вые со­вер­шить по­ве­ле­ние без­за­кон­но­го ца­ря, и с яро­стью го­во­ри­ли свя­щен­ни­ку Бо­жию:

– Где ты скрыл сво­е­го сы­на? Вы­дай нам его, ибо царь при­ка­зал нам тот­час же убить те­бя, ес­ли ты не вы­дашь нам сы­на сво­е­го.

За­ха­рия на это му­же­ствен­но от­ве­тил:

– Вы убье­те те­ло мое, Гос­подь же при­мет мою ду­шу.

И тот­час убий­цы, ис­пол­няя без­за­кон­ное по­ве­ле­ние, устре­ми­лись с яро­стью на свя­то­го и уби­ли его меж­ду цер­ко­вью и ал­та­рем (Мф.23:35). Про­ли­тая кровь его впи­тав­шись оста­лась на мра­мо­ре и сде­ла­лась как ка­мень, во сви­де­тель­ство пре­ступ­ле­ния Иро­да и его веч­но­го осуж­де­ния.

Меж­ду тем Ели­са­ве­та, со­кры­тая Бо­гом вме­сте с Иоан­ном, пре­бы­ва­ла в рас­сту­пив­шей­ся го­ре. В ней, по Бо­жье­му по­ве­ле­нию, об­ра­зо­ва­лась для них пе­ще­ра; вбли­зи нее явил­ся ис­точ­ник и вы­рос­ла фини­ко­вая паль­ма, пол­ная пло­дов. Вся­кий раз, как на­сту­па­ло вре­мя при­ня­тия пи­щи, де­ре­во пре­кло­ня­лось, – ко­гда же они на­сы­ща­лись пло­да­ми, сно­ва вы­прям­ля­лось. По про­ше­ствии 40 дней по­сле уби­е­ния За­ха­рии, свя­тая Ели­са­ве­та пре­ста­ви­лась в упо­мя­ну­той пе­ще­ре. С то­го вре­ме­ни свя­той Иоанн пи­та­ем был ан­ге­лом до сво­е­го со­вер­шен­но­ле­тия, хра­ни­мый до дня яв­ле­ния сво­е­го Из­ра­иль­ско­му на­ро­ду. Так хра­ни­ла и по­кры­ва­ла ру­ка Бо­жия свя­то­го Иоан­на, да предъ­и­дет он пред ли­цом Гос­под­ним, ду­хом и си­лою Или­и­ною, и уго­то­вит путь Ему, гря­ду­ще­му спа­сти род че­ло­ве­че­ский. За всё сие да сла­вит­ся Хри­стос, Бог и Спас наш, со От­цем и Свя­тым Ду­хом во ве­ки. Аминь.


При­ме­ча­ния

[1] Вы­ра­же­ние взя­то из бо­го­ро­дич­но­го дог­ма­ти­ка.

[2] Хев­рон (на­зы­ва­е­мый те­перь у ара­бов Ель-Ха­лиль), – го­род, рас­по­ло­жен­ный на юге Па­ле­сти­ны, один из са­мых древ­ней­ших го­ро­дов Азии. Он был из­ве­стен как древ­ний го­род еще во вре­ме­на Ав­ра­ама и, по из­ве­стию Фла­вия (ис­то­рик иудей­ский, жив­ший в на­ча­ле хри­сти­ан­ской эры), око­ло его вре­ме­ни ему счи­та­лось уже 2300 лет. Го­род из­дав­на счи­тал­ся у ев­ре­ев свя­щен­ным, так как в нем на­хо­дят­ся гроб­ни­цы Ав­ра­ама и Сар­ры, Иса­а­ка и Ре­век­ки, Иа­ко­ва и Лии. Во дни Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го над по­гре­баль­ною пе­ще­рою Ав­ра­ама бы­ла воз­двиг­ну­та цер­ковь, ко­то­рая об­ра­ще­на му­суль­ма­на­ми в ме­четь. Са­мый го­род ле­жит на вы­со­те на ты­ся­чу фу­тов вы­ше Иеру­са­ли­ма, в глу­бо­кой и уз­кой до­лине, с обе­их сто­рон окру­жен­ной го­ра­ми. Вся до­ли­на и скло­ны гор за­ня­ты са­да­ми, – мас­лич­ны­ми, фиго­вы­ми, аб­ри­ко­со­вы­ми, гра­на­то­вы­ми и ви­но­град­ны­ми. В на­сто­я­щее вре­мя го­род име­ет до 10000 жи­те­лей, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся здесь вы­де­лы­ва­ни­ем стек­ла, хле­бо­па­ше­ством, раз­ве­де­ни­ем фрук­то­вых са­дов и ви­но­де­ли­ем.

[3] Под име­нем волх­вов в древ­но­сти ра­зу­ме­лись лю­ди муд­рые, об­ла­дав­шие зна­ни­ем тай­ных сил при­ро­ды, све­тил небес­ных и т.п. Волх­вы, при­хо­див­шие на по­кло­не­ние Хри­сту, по ви­ди­мо­му, бы­ли из Пер­сии. Они бы­ли аст­ро­ло­ги, т.е. слу­жи­ли звез­дам и за­ни­ма­лись на­блю­де­ни­ем за све­ти­лами небес­ны­ми. Оче­вид­но, они бы­ли при этом лю­ди доб­ро­де­тель­ные, по­че­му и удо­сто­и­лись осо­бен­ных от­кро­ве­ний Бо­жи­их.



СЛОВО СВ. ИОАННА ЗЛАТОУСТА НА РОЖДЕСТВО
СВЯТОГО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

Бла­говре­ме­нен день празд­ни­ка и все­об­щей ра­до­сти, в ко­то­рый мне при­шли на мысль слу­же­ние Гав­ри­и­ла и свя­щен­ство За­ха­рии, и я ду­маю об осуж­ден­ном на немо­ту за неве­рие. Вы слы­ша­ли еван­ге­ли­ста Лу­ку, по­вест­во­вав­ше­го, как пра­вед­ный За­ха­рия, ко­гда «по жре­бию, как обык­но­вен­но бы­ло у свя­щен­ни­ков, до­ста­лось ему вой­ти в храм Гос­по­день для каж­де­ния, во­шел в храм Бо­жий, а все мно­же­ство на­ро­да мо­ли­лось вне во вре­мя каж­де­ния. И вот ан­гел Гос­по­день явил­ся ему, стоя по пра­вую сто­ро­ну жерт­вен­ни­ка ка­диль­но­го. За­ха­рия, уви­дев его, сму­тил­ся, и страх на­пал на него. Ан­гел же ска­зал ему: не бой­ся, За­ха­рия, ибо услы­ша­на мо­лит­ва твоя, и же­на твоя Ели­са­ве­та ро­дит те­бе сы­на, и на­ре­чешь ему имя: Иоанн» (Лк.9-13).

О, стран­ное и та­ин­ствен­ное чу­до! Спра­вед­ли­во За­ха­рия воз­ра­зил ан­ге­лу. Он тре­бо­вал од­но­го уте­ше­ния, и по­лу­чил дру­гое; мо­лил­ся за на­род, и на­зван был от­цом сы­на: ис­кал про­ще­ния гре­хов, и по­лу­чил обе­ща­ние раз­ре­ше­ния бес­плод­ной утро­бы. За­ха­рия бо­лее же­лал ис­це­ле­ния душ со­гре­шив­ших, чем бе­ре­мен­но­сти Ели­за­ве­ты. Спра­вед­ли­во За­ха­рия сму­тил­ся и устра­шил­ся и как толь­ко уви­дел ан­ге­ла, ска­зал в ду­ше сво­ей: стра­нен при­ход это­го че­ло­ве­ка, стран­но его обе­ща­ние! Кто сей, что сме­ло всту­па­ет в свя­щен­ный храм? Кто сей, что сто­ит спра­ва ал­та­ря ка­диль­но­го? Кто сей, что бле­стит об­ра­зом чуж­до­го ви­да? Кто сей? Я не ви­дел че­ло­ве­ка с кры­лья­ми, ни пти­цы в об­ра­зе че­ло­ве­ка; кто же это, что на­пол­ня­ет мою ду­шу стра­хом? Кто се – све­то­но­сец по устам, го­во­ря­щий ве­ли­кое, при за­кры­тых устах? Кто этот – на­блю­да­тель за мо­ею чре­дою? Кто он, что пре­пят­ству­ет мо­е­му хо­да­тай­ству? На­род, вне мо­ля­щий­ся, ожи­да­ет ме­ня с от­ве­том от Ца­ря небес­но­го, а этот за­дер­жи­ва­ет ме­ня внут­ри; чрез ме­ня они при­но­си­ли мо­ле­ния к Ца­рю, про­ся про­ще­ния в гре­хах; об этом я мо­люсь, чтобы ис­пол­нить же­ла­ние на­ро­да, чтобы по­ка­зать дей­ствие сво­ей чре­ды; итак, пе­ре­стань, кто бы ты ни был, устра­ша­ю­щий ме­ня! Ес­ли ты ан­гел, по­слан­ный Бо­гом, то со­дей­ствуй в мо­ем де­ле, со­стра­дай вне пла­чу­щим, со­кру­шай­ся с со­кру­ша­ю­щи­ми­ся. Что за вы­го­да для на­ро­да, ес­ли у ме­ня бу­дет сын? Что за поль­за, ес­ли Ели­за­ве­та станет кор­мить гру­дью ди­тя? Что за вы­го­да, ес­ли я остав­лю на­след­ни­ка? Отой­ди, устра­ши­тель мой, кто бы ты ни был, отой­ди от ме­ня! Мы ста­ры; ми­но­ва­ло вре­мя за­ча­тия; по­гас­ла страсть бра­ка; вре­мя охла­ди­ло жар; мы оба мерт­вы для сме­ше­ния; юность не цве­ла, – как ста­рость про­из­рас­тит?

Так ду­мал За­ха­рия. Ан­гел же го­во­рит ему, как ты сей­час слы­шал: не бой­ся, За­ха­рия, не сму­щай­ся по­мыс­ла­ми; я ан­гел све­та, а не тьмы; я Гав­ри­ил, один из на­чаль­ни­ков у Ца­ря небес­но­го; ис­пол­няю по­ве­ле­ние, – не по сво­ей вла­сти при­ка­зы­ваю; я по­слан объ­явить те­бе, а не сде­лать над то­бою на­си­лие; об­ле­чен я ви­дом, а не в об­на­жен­ном су­ще­стве яв­ля­юсь пред то­бою; по­слав­ший ме­ня ща­дит твою жизнь; не бой­ся, я по­слан бла­го­ве­стить те­бе, а не изум­лять те­бя; ты пре­взой­дешь ста­рость, и се­дое бе­с­чад­ство и бес­плод­ную утро­бу; и кто рож­да­ет по же­ла­нию? Это дар Бо­жий, не изоб­ре­те­ние че­ло­ве­че­ское; раз­ве ты не слы­шал слов Гос­по­да: Я есмь тво­рец че­ло­ве­ка, «и об­ра­зо­вав­ший дух че­ло­ве­ка внут­ри него» (Зах.12:1). Не ве­ришь, За­ха­рия? А как был со­здан Адам, как Ева бы­ла со­тво­ре­на, как Иса­ак был рож­ден? Ав­ра­ам в по­слу­ша­нии не ошиб­ся; а ты, иерей, не ве­ришь! Неуже­ли бес­силь­но у Бо­га вся­кое сло­во, За­ха­рия? По сво­ей ста­ро­сти ты воз­ра­жа­ешь, ста­рец, – те­лес­ное омерт­ве­ние по­ла­га­ешь силь­нее Бо­га. Ес­ли бы ты не ви­дел при­ме­ра Ав­ра­амо­ва, то ос­но­ва­тель­но со­мне­вал­ся бы; ссы­ла­ешь­ся на по­мощь при­ро­ды, и не ве­ришь на­сто­я­ще­му бо­же­ствен­но­му обе­ща­нию, но со­мне­ва­ешь­ся и спо­ришь? О ма­лом ты про­сишь, и мно­го по­лу­ча­ешь. Ты мо­лишь­ся толь­ко об иудей­ском на­ро­де, а я бла­го­вест­вую те­бе о том, кто все пле­ме­на при­го­то­вит к спа­се­нию.

За­ха­рия, услы­шав это, и, немно­го от­вра­тив свой взор, в от­вет го­во­рил Ан­ге­лу: что ты го­во­ришь, Ан­гел? Ро­дит же­на моя? Что же – об этом я мо­лил­ся, или со­вер­шаю каж­де­ние в свою чре­ду ра­ди то­го, чтобы пред на­ро­дом вы­ска­зать свою пло­до­род­ность? Я про­шу о пре­ще­нии гре­хов, и уже­ли сверх это­го по­же­лаю раз­ре­ше­ния неплод­ства? Же­лаю для на­ро­да об­лег­че­ния, неуже­ли для Ели­за­ве­ты обре­ме­не­ния? Я при­зы­ваю из­ра­нен­ные ду­ши к увра­че­ва­нию, и неуже­ли, чтобы ис­сох­шие сос­цы ста­ли мле­ко­точ­ны­ми? Что ты го­во­ришь, Ан­гел? Же­на моя ро­дит? И что за вы­го­да в этом для вне мо­ля­щих­ся? Уже­ли, услы­шав, не по­бьют ме­ня кам­ня­ми, со сло­ва­ми, что я ста­нов­люсь глав­ным иере­ем не за них и не для об­ще­по­лез­но­го спа­се­ния, но толь­ко за се­бя, что не бла­го­сло­ве­ние, а сы­на я при­нял? Я те­перь уже не ду­маю о де­то­рож­де­нии; отой­ди! Я это­го уже не же­лаю; о чем я мо­лил­ся, то­го не по­лу­чил; и те­перь ты мне объ­яс­ня­ешь од­но вме­сто дру­го­го; неуже­ли же от вре­ме­ни не пре­кра­ти­лась ста­рость? Мы не мо­жем хо­дить без по­со­ха, и как те­перь нам по­веле­ва­ют на­чать свое де­то­рож­де­ние? Ста­рость от­вер­га­ет при­ро­ду; это де­ло вне ве­ры; в гроб мы гля­дим, и бу­дем на­ни­мать кор­ми­ли­цу? Нет, я те­перь уже ни­сколь­ко не ду­маю о де­то­рож­де­нии, я ищу спа­се­ния на­ро­да и сча­стья пле­ме­ни, пле­не­ния вра­гов и бла­го­ден­ствия го­ро­да, а не дет­ско­го пла­ча, пе­ле­нок и корм­ле­ния; я ни­сколь­ко не ду­маю об этом. Как я ока­жусь от­цом при­род­но­го сы­на? Ста­рость от­тал­ки­ва­ет от се­бя ве­ру; вне при­ро­ды это де­ло; я иду с по­со­хом, как с ко­нем, и ты по­буж­да­ешь ме­ня к брач­но­му де­лу, ко­гда всё те­ло моё ста­ло гро­бом? Чем мне убе­дить­ся в этом, ска­жи мне, ве­ли­кий Гав­ри­ил? Ска­жи, чем мне убе­дить­ся в этом? Вот мои чле­ны тря­сут­ся, вот по ста­ро­сти мы оба в зем­лю смот­рим. Ес­ли бы один был мо­лод, а дру­гой со­ста­рил­ся, бы­ла бы неко­то­рая на­деж­да на ска­зан­ное; те­перь те­ло нас обо­их дрях­ло; ни­че­го дру­го­го мы не ожи­да­ем, кро­ме сер­па смер­ти, как зре­лые ко­ло­сья во вре­мя жат­вы; ес­ли ты во всём ис­ти­нен, что го­во­ришь, вла­ды­ка Гав­ри­ил, то дай на­пе­ред ка­кое бы то ни бы­ло зна­ме­ние, вру­чи мне за­лог обе­щан­но­го чу­да. Чем мне убе­дить­ся в этом? Аарон не по­ве­рил бы, ес­ли бы не рас­цвел жезл; Мо­и­сей не был бы удо­сто­ве­рен, ес­ли бы его ру­ка не по­бе­ле­ла; Ге­де­он не по­нял бы, ес­ли бы не бы­ло ро­сы на руне; Езе­кия не при­знал бы, ес­ли бы солн­це не от­сту­пи­ло на­зад; чем мне убе­дить­ся в этом? Ты дай зна­ме­ние, и я бу­ду рад, как юно­ша; дай зна­ме­ние, чтобы Ели­за­ве­та не по­сме­я­лась лег­ко­мыс­лен­но, как Сар­ра; чем убе­дить­ся в этом, вест­ник Ар­хан­гел? От­ку­да для ме­ня оче­вид­ны твои сло­ва ко мне? Ес­ли я яв­ля­юсь вто­рым Ав­ра­амом, ес­ли бу­дет и для ме­ня свой­ствен­ное Ав­ра­аму, то вой­ди в мой дом, и я омою твои но­ги, по­сле со­вер­шен­но­го пу­те­ше­ствия, и пред­ло­жу те­бе тра­пе­зу, ис­пол­нен­ную тай­ны; Ели­за­ве­та за­ме­сит три са­ты му­ки, пре­ди­зоб­ра­жая цер­ковь; спра­ши­вай тель­ца, чтобы те­бе ода­рить сы­ном. Чем мне убе­дить­ся в этом, о то, при­но­ся­щий нам на зем­лю пре­крас­ное бла­го­ве­стие свы­ше? За­чем, Ан­гел, пред­на­ре­ка­ешь мне имя сы­на, и ис­чис­ля­ешь доб­ро­де­те­ли еще не су­ще­ству­ю­ще­го? По­ка­жи мне то, что свы­ше при­ро­ды, чтобы мне по­ве­рить то­му, что про­тив при­ро­ды. Ес­ли небо станет ша­тром, и я об­нов­люсь; ес­ли мо­ре из­ме­нит­ся, и же­на моя Ели­за­ве­та станет ма­те­рью; ес­ли солн­це бу­дет за­дер­жа­но, и ис­сох­шие сос­цы ис­то­чат мо­ло­ко; ес­ли лу­на низ­верг­нет­ся, и ис­сох­шая утро­ба увлаж­нит­ся. Чем мне убе­дить­ся в этом, «по че­му я узнаю это? ибо я стар, и же­на моя в ле­тах пре­клон­ных» (Лк.1:18).

Ан­гел то­гда ска­зал За­ха­рии: ты тре­бу­ешь от Бо­га ру­ча­тель­ства. Счи­та­ешь немощь силь­нее Вла­дыч­не­го обе­ща­ния? Не бо­ишь­ся на­пе­ред рас­спра­ши­вать при­но­ся­ще­го те­бе бла­го­ве­стие? Чем мне убе­дить­ся в этом, – го­во­ришь ты. Раз­ве те­бя по­сы­ла­ют в Еги­пет, чтобы устра­шить фа­ра­о­на? Чем мне убе­дить­ся в этом, – го­во­ришь, За­ха­рия. Раз­ве ни­че­го сверхъ­есте­ствен­но­го Бог не де­ла­ет? Ты спра­ши­ва­ешь по­сле­до­ва­тель­но­сти у при­ро­ды, и не ви­дишь изу­ми­тель­но­го де­ла Бо­же­ства. Ска­жи мне, За­ха­рия, на чем укреп­ле­ны стол­пы зем­ли? Чем под­дер­жи­ва­ет­ся свод неба? Где изоб­ре­та­ют­ся вме­сти­ли­ща об­ла­ков? Где об­ра­зу­ют­ся кап­ли до­ждя? Где со­зда­ют­ся хло­пья сне­га? Кто ру­ко­во­дит те­че­ни­ем солн­ца? Кто по­ла­га­ет пре­дел ума­ле­ни­ям лу­ны? Кто ис­чис­лит мно­же­ство звезд? Мо­ре во вре­мя бу­ри как удер­жи­ва­ет­ся пес­ком? Как сме­ши­ва­ют­ся теп­лые по­то­ки? Как со­зда­ет­ся мрак ту­ма­на? Как об­ра­зу­ет­ся че­ло­век во утро­бе? И как жен­ский пол ока­зы­ва­ет­ся сла­бее му­же­ско­го? Чем мне убе­дить­ся в этом, – го­во­ришь, За­ха­рия. Ты ищешь по­сле­до­ва­тель­но­сти при­ро­ды, где де­ло Бо­жие? Не ве­ришь, что мо­жет ро­дить бес­плод­ная? Что же – ес­ли услы­шишь, что Де­ва сверх ожи­да­ния рож­да­ет? И мо­жет ли быть преж­нее неве­рие ве­рою? И за то те­перь на­ка­зы­ва­ет­ся неве­рие в ви­ду бес­плод­но­сти, чтобы ты не усо­мнил­ся в чу­де в ви­ду Де­вы: «ты бу­дешь мол­чать и не бу­дешь иметь воз­мож­но­сти го­во­рить» (Лк.1:20).

О, че­ло­ве­ко­лю­би­вое на­ка­за­ние, про­из­во­дя­щее ско­рее ис­прав­ле­ние! Ан­гел вра­зум­ля­ет по­ко­ле­бав­ший­ся го­лос, обуз­ды­ва­ет дерз­кий язык: «он объ­яс­нял­ся с ни­ми зна­ка­ми, и оста­вал­ся нем». Хо­ро­шо у Еван­ге­ли­ста за­пи­са­но и это – оста­вал­ся; мол­ча­ние ожи­да­ет рож­да­е­мо­го го­ло­са, За­ха­рия – Иоан­на, ста­рец – сы­на, иерей – про­ро­ка. Этим ан­гел го­во­рит: так как ты, как неве­ру­ю­щий, ищешь зна­ме­ния от Бо­га, то при­ми би­че­нос­ное зна­ме­ние в соб­ствен­ном сво­ем те­ле: «бу­дешь мол­чать и не бу­дешь иметь воз­мож­но­сти го­во­рить до то­го дня, как это сбу­дет­ся». Где ору­дие про­ти­во­ре­чия, там и мще­ние; где необ­ду­ман­ная сме­лость, там и вос­пи­та­тель­ная вож­жа; где бы­ла дер­зость, на том и на­ка­за­ние. Бог же­лал, За­ха­рия, чтобы ты сде­лал­ся про­по­вед­ни­ком та­ко­го чу­да: рож­да­ет­ся на­чаль­ник во­ин­ства Ца­ря небес­но­го и преду­го­то­ви­тель осво­бож­де­ния ми­ра от гре­хов. Так как ты сде­лал для се­бя немощь те­ла силь­нее Вла­дыч­не­го обе­ща­ния, то за это «бу­дешь мол­чать и не бу­дешь иметь воз­мож­но­сти го­во­рить до то­го дня, как это сбу­дет­ся, за то, что ты не по­ве­рил сло­вам мо­им, ко­то­рые сбу­дут­ся в свое вре­мя». Ви­дишь ли, что без ве­ры ни­что из долж­но­го не со­вер­ша­ет­ся.

Толь­ко что услы­шал За­ха­рия эти сло­ва, тот­час вы­шел из хра­ма, с мол­ча­ни­ем, на­гра­дою за неве­рие. О, чу­до! Он во­шел для осво­бож­де­ния дру­гих, и сам вы­шел осуж­ден­ным; при­но­ся бо­го­слу­жеб­ное каж­де­ние, вы­нес знак из­гна­ния. На­род ждал услы­шать что-ни­будь бла­гое от него, а он вы­ра­жал зна­ка­ми: «ни­кто пусть ме­ня не спра­ши­ва­ет; я устра­ша­юсь Вла­дыч­не­го него­до­ва­ния». О, изу­ми­тель­ные де­ла! За­ха­рия обуз­ды­ва­ет­ся, и Ели­за­ве­та бла­го­ден­ству­ет; язык немот­ству­ет, и утро­ба бе­ре­ме­не­ет; бо­лезнь утро­бы пе­ре­се­ля­ет­ся на язык; речь обуз­ды­ва­ет­ся, и рож­да­е­мое осво­бож­да­ет­ся; За­ха­рия мол­чит, и Иоанн иг­ра­ет.

Лишь толь­ко бес­плод­ная уви­де­ла Де­ву, утрен­няя звез­да за­ме­ти­ла солн­це, и силь­но взыг­рал Иоанн в ма­те­рин­ской утро­бе, об­ви­няя мед­ли­тель­ность при­ро­ды: я, го­во­рит, про­по­вед­ник Вла­ды­ки, и за­чем свя­зан уза­ми, по­доб­но со­ра­бам сво­им? Пред­ва­рю вре­мя рож­де­ния, не бу­ду ждать ро­дов, чтобы не по­те­рять сво­е­го те­че­ния, чтобы Вла­ды­ка не опе­ре­дил за­клю­чен­но­го ра­ба, чтобы по­сле­до­ва­тель­ность при­ро­ды не сде­ла­лась на­ру­ше­ни­ем по­ряд­ка; я узнал При­сут­ству­ю­ще­го, и не пе­ре­но­шу мол­ча­ния; я узнал Пред­по­слав­ше­го ме­ня в путь пред ли­цом Сво­им, чтобы при­го­то­вить путь Его пред Ним; я по­ко­леб­лю узы при­ро­ды, по­то­му что спе­шу про­по­ве­до­вать. О, изу­ми­тель­ные де­ла и чу­де­са! О чем не ве­да­ли на небе­сах ан­ге­лы, узнал Иоанн, во утро­бе но­си­мый, и го­во­рил ма­те­ри сво­ей. Для Пре­сто­лов Он был не за­ме­тен, и, но­си­мо­го во утро­бе при­хо­дя­щий Бог не опе­ре­дил; от Гос­подств Он скрыл тай­ну до­мо­стро­и­тель­ства, но от­крыл ее но­си­мо­му во чре­ве; и с ка­ким бла­го­ве­сти­ем при­шел Ар­хан­гел к Бо­го­ро­ди­це, это вну­шил внут­ри иг­ра­ю­щий мла­де­нец. При­шед­ший Осво­бо­ди­тель на­ше­го ро­да, бу­дучи во чре­ве, при­был к сво­е­му дру­гу, Иоан­ну; и вид­но бы­ло, что Со­зда­тель при­вет­ству­ет со­зда­ние, что Царь пре­бы­ва­ет в шат­ре во­и­на, что Вла­ды­ка вхо­дит в дом ра­ба. Иоанн, уви­дев из утро­бы на­хо­дя­ще­го­ся во утро­бе, ста­рал­ся пре­взой­ти гра­ни­цы при­ро­ды, го­во­ря: я не знаю огра­ни­чен­но­го при­ро­дою Гос­по­да, и не бу­ду ждать вре­ме­ни рож­де­ния; мне не нуж­ны для рож­де­ния де­вять утроб­ных ме­ся­цев; не нуж­да­юсь в этом те­пе­реш­нем за­клю­че­нии; и по­че­му не вый­ти из уз, удер­жи­ва­ю­щих ме­ня? Я вый­ду, крат­ко объ­яв­лю зна­че­ние див­но­го де­ла; я пе­чать бо­же­ствен­но­го при­ше­ствия; я утро­ба во­пло­тив­ше­го­ся Бо­га Сло­ва; вос­труб­лю, и от­цов­ский язык сде­лаю крас­но­ре­чи­вым; вос­труб­лю, и ма­те­рин­скую омерт­ве­лую утро­бу ожив­лю. Вый­ду, пред­те­ку с про­по­ве­дью, воз­гла­шу всем при­сут­ству­ю­щим: «вот Аг­нец Бо­жий, Ко­то­рый бе­рет [на Се­бя] грех ми­ра» (Ин.1:29). Та­ко­во иг­ра­ние Иоан­на, или луч­ше, сло­ва.

«Ели­са­ве­те же на­ста­ло вре­мя ро­дить, и она ро­ди­ла сы­на. И услы­ша­ли со­се­ди и род­ствен­ни­ки ее, …и ра­до­ва­лись с нею» (Лк.1:57-58). Ибо чу­дом бы­ло то, что в ста­ро­сти и с за­ма­то­рев­шею утро­бою ро­ди­ла Ели­за­ве­та; это за­ви­се­ло не толь­ко от плот­ско­го от­ца, но и от Бо­га Сло­ва. Об этом сви­де­тель­ству­ет сам Ар­хан­гел Гав­ри­ил, ска­зав­ший За­ха­рии: вот «же­на твоя ро­дит те­бе сы­на; …и Ду­ха Свя­та­го ис­пол­нит­ся еще от чре­ва ма­те­ри сво­ей. И мно­гих из сы­нов Из­ра­иле­вых об­ра­тит к Гос­по­ду Бо­гу их; и предъ­и­дет пред Ним в ду­хе и си­ле Илии» (Лк.1:13,15-17).

О, рож­де­ние сы­на иной, изу­ми­тель­ной при­ро­ды! Оно бы­ло изу­ми­тель­но и неесте­ствен­но, так как обыч­но тот, кто рож­да­ет, при со­дей­ствии стра­сти рож­да­ет, – и та, ко­то­рая рож­да­ет, в бо­лез­нях рож­да­ет. В чем же скорбь Ели­за­ве­ты, ко­гда при­сут­ству­ет Свя­той Дух, а не неопыт­ная вос­при­ем­ни­ца, ко­гда это де­ло бла­го­да­ти, а не тя­гость при­ро­ды? Слу­шай! Этот труд был ни­чтож­ным в срав­не­нии с ра­до­стью. – Не по­сле сво­е­го рож­де­ния Иоанн по­лу­чил бла­го­дать, но из ма­те­рин­ской утро­бы одев­шись освя­ще­ни­ем, стал див­ным пред­во­ди­те­лем, как ска­зал Ан­гел: «Ду­ха Свя­та­го ис­пол­нит­ся еще от чре­ва ма­те­ри сво­ей… и предъ­и­дет пред Ним в ду­хе и си­ле Илии» (Лк.1:15,17). Кто ко­му бу­дет пред­ше­ство­вать? Иоанн Вла­ды­ке Хри­сту; по­это­му он на­зы­ва­ет­ся Пред­те­чею, как мож­но слы­шать из слов са­мо­го Иоан­на о Спа­си­те­ле: «за мною идет Муж, Ко­то­рый стал впе­ре­ди ме­ня, по­то­му что Он был преж­де ме­ня» (Ин.1:30). За мною - по вре­ме­ни; преж­де ме­ня - по пре­сто­лу.

По­че­му Гав­ри­ил ска­зал, что Иоанн пред­ше­ству­ет Ца­рю Хри­сту в ду­хе и си­ле Илии Фе­сви­тя­ни­на? Слу­шай вни­ма­тель­но! Илия зна­чит – Бог. Так как Иоанн имел в са­мом се­бе Бо­га, – он ис­пол­нил­ся Ду­ха Свя­то­го еще от чре­ва ма­те­ри сво­ей, а Бог есть Дух, – то о нем го­во­рил Гос­подь чрез про­ро­ка за мно­го вре­ме­ни рань­ше: «Вот, Я по­сы­лаю Ан­ге­ла Мо­е­го, и он при­го­то­вит путь пре­до Мною» (Мал.3:1, ср. Мк.1:2) и мно­гих об­ра­тит от за­блуж­де­ния к ис­тине; ра­ди это­го Иоанн пред­ше­ству­ет Гос­по­ду в ду­хе и си­ле Илии, так как у Иоан­на мно­го бы­ло сход­ства с Или­ею.

Ко­неч­но, сын рож­да­ет­ся, и речь воз­вра­ща­ет­ся к от­цу. За­ха­рия, ко­гда его спра­ши­ва­ли, как бы он же­лал на­звать ди­тя, – по­тре­бо­вал до­щеч­ку и на­пи­сал: Иоанн имя ему. Не по­ве­рив­ший сло­вам Ан­ге­ла те­перь вы­нуж­ден пи­сать о яв­ле­нии, про­по­ве­до­вать пись­мом; то­гда по слу­ху не при­няв­ший ска­зан­но­го те­перь за­ко­но­да­тель­ству­ет ру­кою, пи­шет о быв­шем. И, дав имя ему, по­лу­чил речь: от­сю­да «все уди­ви­лись. И тот­час раз­ре­ши­лись уста его и язык его, и он стал го­во­рить, бла­го­слов­ляя Бо­га» (Лк.1:63-64).

О изу­ми­тель­ное и стран­ное чу­до! Пи­шет­ся имя сы­на, и немые уста от­ца от­кры­ва­ют­ся; Иоан­ном на­зы­ва­ет­ся, и язык на­зы­ва­ю­ще­го устро­я­ет­ся. Ви­дишь ли, как он не по­гре­шил, и мы не по­гре­ши­ли, ска­зав при­лич­ное объ­яс­не­ние? Вот имя са­мо­го пра­вед­но­го от­кры­ва­ет немые уста, и по­буж­да­ет непо­движ­ный язык. Так во­пи­ю­щий Иоанн об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что да­же са­мое его имя вы­зы­ва­ет го­лос: я «глас во­пи­ю­ще­го в пу­стыне: при­го­товь­те путь Гос­по­ду, пря­мы­ми сде­лай­те сте­зи Ему» (Мф.3:3). О, чу­до! Сло­во пре­бы­ва­ет, и го­лос пред­воз­ве­ща­ет; Вла­ды­ка идет, и раб пред­по­сы­ла­ет­ся. Итак, воз­ра­ду­ем­ся и воз­ве­се­лим­ся, что Ели­за­ве­та ро­ди­ла и За­ха­рия воз­го­во­рил; что неплод­ная про­из­ве­ла, и ста­рец вос­клик­нул; что вос­ко­вая до­щеч­ка бы­ла спро­ше­на, и язык иерей­ский раз­ре­шил­ся и го­лос воз­вра­тил­ся; что Пред­те­ча явил­ся и весь мир воз­ра­до­вал­ся.

Здесь сле­до­ва­ло бы за­кон­чить сло­во, но За­ха­рия не поз­во­ля­ет вос­кли­ца­ни­ем: «бла­го­сло­вен Гос­подь Бог Из­ра­илев, что по­се­тил на­род Свой и со­тво­рил из­бав­ле­ние ему» (Лк.1:68). Изу­ми­тель­ные де­ла! Что го­во­рит За­ха­рия? По­сле сво­е­го ис­це­ле­ния от немо­ты За­ха­рия пер­вый раз вос­клик­нул: Бла­го­сло­вен Гос­подь. Что это зна­чит? За­ха­рия был мерт­вым, и вос­крес. Он не был мерт­вым по при­ро­де, но пе­ре­нес по­до­бие смер­ти. Он удер­жи­вал­ся мол­ча­ни­ем, как гро­бом, и как пе­ле­на­ми, был свя­зан уза­ми язы­ка; он воз­вра­тил­ся к жиз­ни, не ды­ша свя­щен­ством, и при­нес опла­ки­ва­ние, го­ресть на­ро­да. Ко­гда упразд­ня­ет­ся иерей, скор­бят все, за ко­го он хо­да­тай­ство­вал. По­сле это­го об­раз­но­го вос­кре­се­ния За­ха­рия пер­вый раз вос­клик­нул «бла­го­сло­вен Гос­подь Бог из­ра­илев». О, За­ха­рия! Ес­ли бы ты не уви­дел ду­хов­но­го ко­ло­са, не узнал ду­хов­но­го зем­ле­дель­ца, не по­лу­чил да­ра, то не бла­го­сло­вил бы да­те­ля. Но За­ха­рия вос­хва­лил Бо­га про­ро­че­скою пес­нею, до­стой­ною да­ра. Вос­клик­нем и мы: бла­го­сло­вен Гос­подь Бог хри­сти­ан­ский, что по­се­тил на­род Свой и со­тво­рил из­бав­ле­ние ему. Ему сла­ва и дер­жа­ва, ныне и прис­но, и во ве­ки ве­ков. Аминь.



О про­ро­ке Иоанне Кре­сти­те­ле Гос­подь Иисус Хри­стос ска­зал: «Из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал (про­рок) боль­ший Иоан­на Кре­сти­те­ля» (Мф.11:11). Иоанн Кре­сти­тель про­слав­ля­ет­ся Цер­ко­вью, как «ан­гел, и апо­стол, и му­че­ник, и про­рок, и свеч­ник, и друг Хри­стов, и про­ро­ков пе­чать, и хо­да­тай вет­хой и но­вой бла­го­да­ти, и в рож­ден­ных пре­чест­ней­ший, и свет­лый Сло­ва глас».

Как по­вест­ву­ет Еван­ге­лие (Лк.1:57-80), пра­вед­ные ро­ди­те­ли свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля – свя­щен­ник За­ха­рия и Ели­са­ве­та, жив­шие в древ­нем го­ро­де Хев­роне, до­стиг­ли ста­ро­сти, но не име­ли де­тей, так как Ели­са­ве­та бы­ла неплод­на. Од­на­жды свя­той За­ха­рия со­вер­шал бо­го­слу­же­ние в Иеру­са­лим­ском хра­ме и уви­дел Ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла, сто­я­ще­го по пра­вую сто­ро­ну жерт­вен­ни­ка ка­диль­но­го. Он пред­ска­зал, что у За­ха­рии ро­дит­ся сын, ко­то­рый бу­дет про­воз­вест­ни­ком ожи­да­е­мо­го Вет­хо­за­вет­ной Цер­ко­вью Спа­си­те­ля – Мес­сии. За­ха­рия сму­тил­ся, на него на­пал страх. Он усо­мнил­ся, что в ста­ро­сти воз­мож­но иметь сы­на, и про­сил зна­ме­ния. Оно бы­ло да­но ему, яв­ля­ясь од­новре­мен­но и на­ка­за­ни­ем за неве­рие: За­ха­рия был по­ра­жен немо­той до вре­ме­ни ис­пол­не­ния слов Ар­хан­ге­ла.
Свя­тая Ели­са­ве­та за­ча­ла и, бо­ясь на­сме­шек над позд­ней бе­ре­мен­но­стью, та­и­лась пять ме­ся­цев, по­ка ее не по­се­ти­ла при­хо­див­ша­я­ся ей даль­ней род­ствен­ни­цей Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия, чтобы раз­де­лить Свою и ее ра­дость. Ели­са­ве­та, ис­пол­нив­шись Свя­то­го Ду­ха, пер­вая при­вет­ство­ва­ла Де­ву Ма­рию как Ма­терь Бо­жию. Вме­сте с ней Пре­свя­тую Де­ву Ма­рию и во­пло­тив­ше­го­ся в Ней Сы­на Бо­жия при­вет­ство­вал «иг­ра­нь­ми, яко пес­нь­ми» и свя­той Иоанн, еще на­хо­див­ший­ся в утро­бе ма­те­ри сво­ей, пра­вед­ной Ели­са­ве­ты.

На­ста­ло вре­мя и свя­тая Ели­са­ве­та ро­ди­ла сы­на, все род­ствен­ни­ки и дру­зья ра­до­ва­лись вме­сте с ней. На вось­мой день, по за­ко­ну Мо­и­се­е­ву, со­вер­ши­лось его об­ре­за­ние. Мать на­зва­ла его Иоан­ном. Все бы­ли удив­ле­ны, так как ни­кто в их ро­де не но­сил это­го име­ни. Ко­гда спро­си­ли об этом свя­то­го За­ха­рию, он по­про­сил до­щеч­ку и на­пи­сал на ней: «Иоанн имя ему» – и тот­час свя­зы­вав­шие по пред­ска­за­нию Ар­хан­ге­ла его речь узы раз­ре­ши­лись, и свя­той За­ха­рия, ис­пол­нив­шись Ду­ха Свя­то­го, про­сла­вил Бо­га и про­из­нес про­ро­че­ские сло­ва о явив­шем­ся в мир Мес­сии и о сво­ем сыне Иоанне – Пред­те­че Гос­по­да.

По­сле Рож­де­ства Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и по­кло­не­ния пас­ты­рей и волх­вов нече­сти­вый царь Ирод по­ве­лел убить всех мла­ден­цев. Услы­шав об этом, свя­тая Ели­са­ве­та убе­жа­ла со сво­им сы­ном в пу­сты­ню и скры­ва­лась в пе­ще­ре. Свя­той За­ха­рия как свя­щен­ник на­хо­дил­ся в Иеру­са­ли­ме и ис­пол­нял свое свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние в хра­ме. Ирод по­слал к нему во­и­нов с при­ка­за­ни­ем от­крыть ме­сто­пре­бы­ва­ние мла­ден­ца Иоан­на и его ма­те­ри. За­ха­рия от­ве­тил, что это ему неиз­вест­но, и был убит пря­мо в хра­ме. Пра­вед­ная Ели­са­ве­та с сы­ном про­дол­жа­ла жить в пу­стыне и там умер­ла. От­рок Иоанн, охра­ня­е­мый Ан­ге­лом, на­хо­дил­ся в пу­стыне до то­го вре­ме­ни, как вы­шел на про­по­ведь о по­ка­я­нии и сам спо­до­бил­ся кре­стить при­шед­ше­го в мир Гос­по­да.

Про­рок Иоанн Кре­сти­тель – по­сле Де­вы Ма­рии са­мый чти­мый свя­той. В его честь уста­нов­ле­ны сле­ду­ю­щие празд­ни­ки (по но­во­му сти­лю):

6 ок­тяб­ря – за­ча­тие,
7 июля – рож­де­ство,
11 сен­тяб­ря – усек­но­ве­ние гла­вы,
20 ян­ва­ря – Со­бор Иоан­на Кре­сти­те­ля в свя­зи с празд­ни­ком Кре­ще­ния
9 мар­та – пер­вое и вто­рое об­ре­те­ние его гла­вы,
7 июня – тре­тье об­ре­те­ние его гла­вы,
25 ок­тяб­ря – празд­ник пе­ре­не­се­ния его дес­ни­цы (пра­вой ру­ки) с Маль­ты в Гат­чи­ну.


Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Рождеству Иоанну Предтече
глас 4
Пророче и Предтече пришествия Христова, / достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя/ неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися / славным и честным твоим рождеством,// и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.
Кондак Рождеству Иоанна Предтечи
глас 3
Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.
Величание Рождеству Иоанна Предтечи
Величаем тя, / Предтече Спасов Иоанне, / и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.
Молитва Рождеству Иоанна Предтечи
Святы́й Предте́че и Крести́телю Христо́в Иоа́нне! Пропове́дник сы́й покая́ния, ка́ющихся не пре́зри на́с, но моли́ся ко Влады́це Христу́ за на́с, недосто́йных рабо́в, уны́лых, немощны́х, во мно́гия грехи́ впа́дших. Сме́рти у́бо ча́ем, о гресе́х же на́ших николи́же поболе́хом и о Ца́рствии Небе́снем не попеко́хомся: но не пре́зри на́с, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, бо́лий рожде́нных все́х, по́стником и пусты́нником наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в. Тя мо́лим, к тебе́ прибега́ем: не отри́ни на́с, прося́щих твоего́ заступле́ния, обнови́ ду́ши на́ша покая́нием, е́же е́сть второ́е креще́ние: твои́м хода́тайством пре́д Го́сподем испроси́ на́м очище́ние грехо́в. Уста́ недосто́йная вопию́т к тебе́, и душа́ смире́нная мо́лится, се́рдце сокруше́нное из глубины́ воздыха́ет: простри́ пречи́стую твою́ десни́цу и защити́ на́с от вра́г ви́димых и неви́димых. Ей, Го́споди Иису́се Христе́! Моли́твами свята́го Иоа́нна Крести́теля Твоего́, изря́днее же Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери, Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, спаси́ на́с, гре́шных рабо́в Твои́х, ка́ющихся о гресе́х. Ты́ бо еси́ Бо́г ка́ющихся, и на Тя́, Спаси́теля, возлага́ем наде́жду, сла́вяще Пресвято́е и́мя Твое́, со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.5:1–10; Мф.6:22–33)

«Если око твое будет чисто, то все тело твое будете светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф.6:22–23). Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно.

Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой – тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый – тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подыскиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо».

У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает, как себя в отношении к чему держать, – ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.

ПРИТЧА ДНЯ
Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает.
Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу.
Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится — с ним нельзя спорить.
На Бога похож мужчина. Когда он кормит семью и готов за нее драться. И еще когда он скуп на слова и улыбается редко.
На Бога похожа женщина. Когда она кормит грудью и ночью встает на плач. Когда она растворяется в детях и отвыкает думать о себе.
Так много всего в мире похоже на Бога. Откуда взялись атеисты?
Протоиерей Андрей Ткачев.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия к людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир, А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, более которого, по свидетельству Самого Господа нашего Иисуса Христа, никто «не воста в рожденных женами» .

митр. Симон (Новиков)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
О том, как должно проводить воскресные и праздничные дни
    (Поучение на рождество Предтечи. Прол. Июня 24)
   Мы обыкновенно думаем, что в воскресные и праздничные дни довольно с нас только сходить в церковь Божью и больше ничего. Но это не так. В церковь Божью подлинно мы непременно должны сходить, но вместе с сим, в праздничные дни, мы особенно должны избегать грехов и должны творить добрые дела.
   В поучении на Рождество Предтечи говорится: «Насладимся, братие, светлого праздника Предтечи! Украсимся добрыми делами и последуем примеру сего великого Пророка, которого Господь поставил в образ всем, желающим спастись... Возлюбим друг друга, попирая зависть, отложив гнев, отвращаясь от клеветы, отгоняя от себя леность и чистоту с милостынею возлюбив. Если кто все это исполнит, тот без труда взойдет на небеса и по благодати сыном Божиим наречется и будет престолу Божию предстоять. А милостынею он угасит грехи. И потому чистоту и милостыню возлюбим. Милостивых и Господь ублажает, говоря: блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Нам должно не на словах только христианами быть, но и на деле, чтобы непостыдными явиться на страшный суд, где не помогут ни раб господину, ни отец сыну, ни мать дочери, ни брат брату. Одни только добрые дела вводят нас в вечную жизнь, а злые со стыдом в вечную муку ввергают. От нее же да избавит нас Господь Бог наш.
   Итак, в праздники, братие, не только должно ходить в храм Божий и особенно избегать грехов, но необходимо и дела добрые творить. И будем творить. Отведем грешника от греха, научим несведущего истине и добру, подадим ближнему добрый совет, будем молиться за него Богу. Алчущего накормим, жаждущего напоим, нагого оденем, посетим заключенного в темнице, навестим больного и сотворим, по возможности, и другие дела милосердия. И тогда праздники будут подлинно праздниками для нас, ибо наполнят сердца наши радостью истинною, Христовою, непрестающею. Аминь.


Последний раз редактировалось: Многодетная Мамочка (Ср Июл 03, 2019 21:52), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июл 03, 2019 21:52    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 08 ИЮЛЯ.

Седмица 4-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (сухоядение)
Память.
Блгвв. кнн. Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев (1228); прп. Далмата Исетского, Пермского, основателя Далматовского Свято-Успенского монастыря (1697).
Сщмч. Василия Милицына, пресвитера (1918); прписп. Никона Оптинского (Беляева), иеромонаха (1931); сщмч. Василия Протопопова, пресвитера (1940).

Благоверные князья Петр (в иночестве Давид) и Феврония (в иночестве Евфросиния) Муромские
Дни памяти
18 сентября - переходящая - Перенесение мощей
23 июня - Собор Рязанских святых
6 июля - Собор Владимирских святых
8 июля
Жития
Бла­го­вер­ный князь Петр был вто­рым сы­ном Му­ром­ско­го кня­зя Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Он всту­пил на Му­ром­ский пре­стол в 1203 го­ду. За несколь­ко лет до это­го свя­той Петр за­бо­лел про­ка­зой, от ко­то­рой ни­кто не мог его из­ле­чить. В сон­ном ви­де­нии кня­зю бы­ло от­кры­то, что его мо­жет ис­це­лить дочь пче­ло­во­да, бла­го­че­сти­вая де­ва Фев­ро­ния, кре­стьян­ка де­рев­ни Лас­ко­вой в Ря­зан­ской зем­ле. Свя­той Петр по­слал в ту де­рев­ню сво­их лю­дей.

Ко­гда князь уви­дел свя­тую Фев­ро­нию, то так по­лю­бил ее за бла­го­че­стие, муд­рость и доб­ро­ту, что дал обет же­нить­ся на ней по­сле ис­це­ле­ния. Свя­тая Фев­ро­ния ис­це­ли­ла кня­зя и вы­шла за него за­муж. Свя­тые су­пру­ги про­нес­ли лю­бовь друг ко дру­гу через все ис­пы­та­ния. Гор­дые бо­яре не за­хо­те­ли иметь кня­ги­ню из про­сто­го зва­ния и по­тре­бо­ва­ли, чтобы князь от­пу­стил ее. Свя­той Петр от­ка­зал­ся, и су­пру­гов из­гна­ли. Они на лод­ке от­плы­ли по Оке из род­но­го го­ро­да. Свя­тая Фев­ро­ния под­дер­жи­ва­ла и уте­ша­ла свя­то­го Пет­ра. Но вско­ре го­род Му­ром по­стиг гнев Бо­жий, и на­род по­тре­бо­вал, чтобы князь вер­нул­ся вме­сте со свя­той Фев­ро­ни­ей.

Свя­тые су­пру­ги про­сла­ви­лись бла­го­че­сти­ем и ми­ло­сер­ди­ем. Скон­ча­лись они в один день и час 25 июня 1228 го­да, при­няв пе­ред этим мо­на­ше­ский по­стриг с име­на­ми Да­вид и Ев­фро­си­ния. Те­ла свя­тых бы­ли по­ло­же­ны в од­ном гро­бе.

Свя­тые Петр и Фев­ро­ния яв­ля­ют­ся об­раз­цом хри­сти­ан­ско­го су­пру­же­ства. Сво­и­ми мо­лит­ва­ми они низ­во­дят Небес­ное бла­го­сло­ве­ние на всту­па­ю­щих в брак.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам
глас 8
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимиже молитеся Господеви/ сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.
Кондак благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам
глас 8
Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся,// сохранити град же и люди, иже вас славящих.
Молитва святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским
О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32). Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третьей день, восшел на небеса и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых, – послал Духа Святого на Св. апостолов, силою Его устроивших на земле святую Церковь, которая, научая истине и освящая таинствами, незаблудным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное?
Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем Символ веры. Так возьми эти истины, напечатлей их в сердце своем, и будь готов, не боясь никакого лица человеческого, предъявить, что так, а не иначе, должно веровать, чтоб быть спасену, готовясь вместе потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины, — и получишь то, что обетовано Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем пред человеками, а Он пред Богом-Отцем исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник.

ПРИТЧА ДНЯ
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
К великому прискорбию, часто люди (как иноки, так и мирские, считающие себя христианами), любящие читать Святое Евангелие, ходить в церковь и вообще принадлежащие Святой Православной Церкви или считающие себя таковыми – не хотят или не стараются во всех вопросах и обстоятельствах жизни применять к себе заповеди Евангельские, зная их, как будто они, то есть заповеди, даны для всех, кроме них.
Например, прекрасно известно, что Евангелие требует, чтобы мы прощали обиды друг другу. Но нам не хочется простить, мы находим справедливым так или иначе отплатить причинившему нам скорбь и таким образом отрекаемся от Христова учения, если не словами, то своим сердцем.

прп. Никон Оптинский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Можно ли спастись богатым
    (Слово о мирстей чади. Прол. Июня 25)
   Господь говорит: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в царство Божие (Мф. 19:24). Как понимать эти слова Спасителя? Ужели богатым нельзя спастись?
   В слове церковном, на 25-й день июня, сказано: «Что можете сделать доброе, то делайте. Ни на кого не клевещите, никого не соблазняйте, целомудрия не нарушайте и довольны будьте тем, что у вас есть. Все истинные рабы Божии и друзья Его, и в мире, и в богатстве живя, Богу угодили. Говорю про Авраама и Иова, и Давида, и про подобных им. В благом богатстве греха нет. И если станете так поступать, то недалеко будете от царствия Божия».
   Что говорит слово церковное в Прологе о богатых, то еще находим и в книге «Нетленная пища». Там читаем: «Мы имеем многие примеры, что и самые богатые были чистые люди и Богу угождали... Богат был Авраам и друг Божий наречеся. Богат был Давид, и Бог говорит о нем: обретох Давида, сына Иесеева, мужа по сердцу Моему. Богат Иезекия и на Господа Бога упова. По сей причине и Соломон ублажает богатых. Стяжание, говорит, богатых град тверд; и сыну своему повелевает: Сыне, да будут тебе единому имения, и никтоже чужд причаститися тебе» («Нетленная пища», стр. 206 и 207).
   Итак, и богатые могут спастись. Но что они для сего должны делать? Должны, пишется в той же книге, не в рабстве быть у богатства, а в рабстве держать у себя его. Если имеешь богатство, повелевай оным по произволению, и оно пусть тебе повинуется. Говори богатству твоему: «Иди, помоги сиротам, борющимся со скудостью; иди в дома нищих, алчущих, напитай их; в дома нагих и одень их; иди к больным и старайся излечить; гряди в скудный храм Божий, и украси его». Тако повелевай имением твоим, и тогда богатство твое будет тебе беспорочно («Нетленная пища», стр. 214—216). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июл 13, 2019 14:07    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 13 ИЮЛЯ.

Седмица 4-я по Пятидесятнице
Поста нет
Память.
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия.

Прп. Петра, царевича Ордынского (Ростовского) (1290); Прославление свт. Софро́ния, епископа Иркутского (1918); Собор святых Биробиджанской епархии.

Сщмч. Тимофе́я Петропавловского, пресвитера, прмч. Ника́ндра (Прусака), иеромонаха (1918); прмч. Феоге́на (Козырева), архимандрита (1939); мч. Иоа́нна Демидова (1944).

Икон Божией Матери: Балыкинская (1711); Горбаневская (1786); Волынская.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.6:11–17; Мф.8:14–23)

Одному из хотевших идти вслед Господа Он сказал: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8:20), а другому, хотевшему прежде похоронить отца, сказал: оставь мертвого; его похоронят другие, а ты иди за Мною. Это значит, что кто хочет идти за Господом, тому не должно ожидать от этого следования на земле никакого утешения, а одних лишений, нужд и скорбей, и что житейские заботы, даже самые законные, не совместны с этим следованием. Надобно отрешиться от всего решительно, чтоб ничто уже не привязывало к земле; затем обречь себя на всесторонние страдания или крест и, снарядившись таким образом, идти за Господом. Такова прямая воля Господня!

Но кому эта заповедь – апостолам только или всем христианам? Рассуди всякий сам. Отвергнуть себя и взять крест – всем ли сказано? Потом, возлюбить Господа больше отца и матери, братьев и сестер, жены и детей – всем ли сказано? Вывод ясен. Как же быть? Однажды и апостолы предлагали такой вопрос Господу и Он ответил им: «невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27)
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июл 13, 2019 14:23    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня воскресенье 14 ИЮЛЯ.

Неделя 4-я по Пятидесятнице
Память.
Бессребреников мчч. Космы́ и Дамиа́на, в Риме пострадавших (284).

Мч. Поти́та Гаргарского (II); прп. Петра патрикия (854); прав. Ангели́ны, деспотисы Сербской (XVI); Собор преподобных отцов Псково-Печерских (переходящее празднование в Неделю 4-ю по Пятидесятнице); прпп. Ти́хона, Васи́лия и Ни́кона Соколовских (XVI) (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); свт. Арсе́ния, епископа Тверского (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 12 июля); прмчч. Неофи́та, Ио́ны, Неофи́та, Ио́ны и Парфе́ния Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 10 июля).

Сщмч. Арка́дия Гаряева, пресвитера (1918); сщмч. Алекси́я Дроздова, протодиакона (1942).

Икона Божией Матери: «Валаамская».

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Флп.1:27–2:4; Лк.6:17–23)

Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их – видит, что они не представители блага, а только призраки его.

Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, – духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорб­ность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову Св. апостола, как не имеющий ничего.

ПРИТЧА ДНЯ
В Египетской пустыне близ города Диолка в древности проживало множество монахов. Среди них своей святостью выделялся пресвитер авва Аммон.

Однажды во время Литургии он увидел около жертвенника ангела, который что-то писал в раскрытой книге. Присмотревшись, пресвитер Аммон заметил, что ангел записывает имена причащающихся монахов. Имена же отсутствовавших за Евхаристией вычёркивает. Подвижник подумал: «Что бы это могло означать?» Его недоумение разрешилось через три дня: все, кто отсутствовал за Евхаристией, скончались.

Наверное, Господь решил, что больше незачем жить на земле христианам, забывшим своё призвание.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. Воскресение. О вере сотника/b]
Великий и неприступный Бог пришел на землю во Христе Иисусе и стал близким и доступным. Он входил в дома, ел с людьми, прикасался к ним, и они прикасались к Нему, к Его одежде, и через это общение с видимым Человеком получали благодатную помощь от невидимого Бога.

И отойдя на небо, Господь оставил возможность простого общения с Ним. Он обещал, что всегда будет среди тех, кто соберется во имя Его. И вот, мы можем написать записочку о здравии или о упокоении наших близких во Христе, чтобы она была прочитана священнослужителем перед Святым Престолом. Мы вкушаем просфору, елей, воду, которые Господь освятил и наделил благодатной силой. Мы служим молебны перед Его святым изображением, получаем благословение от священника. Но при этом мы должны помнить, что Бог – здесь, рядом, и Сам Своей невидимой рукой подает нам помощь. И хотя Он устроил для нашей пользы весь благодатный церковный чин, но Самому-то Ему ничего не стоит помочь нам и без всякого видимого посредничества. Ему достаточно не то, что единого слова, а единого желания. Мы должны это помнить, ведь христианство существует в нашем отечестве уже тысячу лет!

А Евангелие сегодня приводит нам в пример человека, воспитанного в стране, где более тысячи лет процветало язычество. Это был римский сотник. Он подошел к Иисусу, и ничего не прося, просто сказал: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает». Господь выразил желание придти, и вдруг услышал: «Господи! Я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает». Господь удивился, увидев такую веру в человеке, которого на родине совсем не тому учили, и сказал окружающим: «Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут» «в Царствии Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Это Господь сказал о фарисеях, которые забыли о Живом Боге за своими бесчисленными законническими предписаниями. Но это же Господь может сказать и нам, если мы забудем о Живом Боге за великолепием храмов, за красотою богослужения и за обилием святыни.

Мне вспоминается один престольный праздник. После ранней обедни было освящение воды, была давка, ругань, опрокинули и изломали столы. Наконец, воду разобрали, все кончилось,. Тут пришла одна старушка, подошла к батарее отопления, отвернула кран, налила оттуда воды в бидончик и говорит: «Вот, еле дошла, на водосвятие не успела, хоть отсюда воды взять, – все из храма Божьего». И можно ли сомневаться, что Господь даст ей по ее вере: даст гораздо больше, чем тому, кто в бесчинии успел взять воды, освященной полным чином!

Конечно, это не к тому, что для спасения достаточно помолиться дома и набрать воды из-под крана. Пренебрегать святыней, пренебрегать богоустановленным священством, это все равно, что пренебрегать человечеством Иисуса Христа. И сотник, и старушка сделали как раз все, чтобы найти Христа, приблизиться к Нему. Но оба помнили, что пришли к Тому, Кто выше храма, выше обряда, выше всего видимого и невидимого. Его слово способно проникать сквозь любые расстояния, сквозь любые стены; способно вмиг избавить от любой болезни, от любой беды, способно и освятить все воды на земле, или превратить их в кровь; способно в один миг и уничтожить землю, и заново создать ее. Вот каков Наш Бог. Будем же воздавать Ему должную славу, честь и поклонение.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Прп. Исаака Сирина спросили: «Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?»
Святой ответил: «Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем».
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июл 13, 2019 14:27    Re: Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 15 ИЮЛЯ.

Седмица 5-я по Пятидесятнице
Память.
Положение Честно́й ризы Пресвятой Богородицы во Влахе́рне (V).
Свт. Московского Фотия, всея России чудотворца (1431); свт. Иувеналия (Ювеналия), патриарха Иерусалимского (ок. 458).
Икон Божией Матери: Пожайская (XVII); Ахтырская (1739); Феодотьевская (1487); Древо Иессеево.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.12:4–5, 15–21; Мф.12:9–13)

«Можно в субботы делать добро» (Мф.12:12). Это сказал Господь по исцелении в синагоге в субботу сухорукого, и в укор фарисеям, которые заповедь о субботнем покое довели до того, что даже шаги измерили, сколько их можно сделать в этот день. Но так как и добрых дел нельзя делать без движения, то они скорее соглашались отказываться от добрых дел, чем допустить лишнее движение. Спаситель не раз обличал их за то, потому что суббота требовала покоя от житейских забот, а не от дел благочестия и братолюбия.

В христианстве, вместо субботы, празднуется воскресенье с тою же целью – покоя от всех житейских дел и посвящения этого дня исключительно на дела Божии. Христианское здравомыслие никогда не доходило до фарисейской мелочности относительно неделания в воскресение, но зато позволительное разрешение на делание в этот день заведено далеко за пределы должного. Неделание отдаляло фарисеев от делания добрых дел, а христиан позволяемое ими себе делание отводит от них.

Вечером под воскресенье – театр, потом еще какое-либо увеселение. Утро проспано; в церковь некогда. Несколько визитов, обед; вечером опять увеселения. Так отдается все время чреву и услаждению прочих чувств; о Боге и благотворении некогда и вспомнить.

ПРИТЧА ДНЯ
В монастыре существовал определённый свод правил. Однако настоятель всегда выступал против тирании закона.
— Послушание поддерживает традиции, — говорил он. — Любовь знает, когда их можно нарушить.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Цель нашей жизни — соединение с Богом — в этой жизни в вере и надежде и любви, а в будущей жизни любовью всесовершенною.

св. прав. Иоанн Кронштадтский
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 64 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543