Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Православный церковный календарь на каждый день.

На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

      Поделиться:
Автор Сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2016 22:58    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 27 ИЮНЯ.

Седмица 2-я по Пятидесятнице
Начало Апостольского поста
Петров пост всегда начинается в понедельник через неделю после праздника Святой Троицы, дата которого, в свою очередь, зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому продолжительность поста варьируется от 8 до 42 дней.
Завершается этот пост всегда 12 июля – в день памяти святых апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским.
Основная цель поста заключается в подготовке к торжествам во имя двух первоверховных апостолов, которая практикуется верующими с первых веков христианства. Петров пост считается нестрогим – постящимся разрешается есть рыбу во все дни, за исключением среды и пятницы.
Духовная жизнь без поста невозможна. Эта истина не отвлеченно-богословская, а подвижническая, за которую заплачено кровью. Внешний устав не есть совершенный пост. И потому нельзя ограничиться им, но внутренние высшие задачи поста невозможны без соблюдения внешнего постного устава.
В. Свенцицкий
Пища горячая без масла.
Память
Прор. Елисея (IX в. до Р. Х.); свт. Мефодия, патриарха Константинопольского (847); Обре́тение мощей сщмч. Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского (1992).
Блгв. кн. Мстислава, во Святом Крещении Георгия, Храброго, Новгородского (1180); прп. Мефодия, игумена Пешношского (XIV); прп. Елисея Сумского (XV–XVI); Собор Дивеевских святых.
Сщмч. Иосифа Сикова, пресвитера (1918); сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова, пресвитеров, Николая Запольского, диакона (1938)


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.2:28–3:18; Мф.6:31–34, 7:9–11)
«Не заботьтесь» (Мф.6:31). Как же жить-то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая – болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами.
Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе. Любоимение связало его, и он только и думает, чтоб побольше забрать в свои руки. Мамон этот стал ему вместо Бога.
А ты трудиться – трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности. Знай, что одна минута – и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог.
Всё тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? Итак, не заботьтесь!

ПРИТЧА ДНЯ
Один прихожанин перестал ходить в церковь. Раньше он всегда по выходным дням делал это. Шло время, и однажды священник решил его навестить. Он отправился к нему домой. Дверь была открыта, и батюшка вошел вовнутрь. Бывший прихожанин сидел в полном одиночестве перед камином. Когда он увидел священника, кивнул ему головой в знак приветствия и жестом предложил присесть. Устроившись поудобней, священник так же стал смотреть на красиво играющее в камине пламя. Мужчины молчали. Через несколько минут батюшка вдруг поднялся, взял каминные щипцы, подхватил ими пылающую головешку и отложил в сторону, подальше от общего пламени. Затем он вновь сел. Молчание продолжалось. Вынутая головешка тем временем уже перестала полыхать, а только слегка алела, и еще через некоторое время совсем остыла и почернела. Священник снова встал, взял щипцы и положил потухшую головешку обратно в очаг. Через мгновенье она уже пылала, как ее соседи. Отложив щипцы, священник молча направился к выходу и, когда он уже был в дверях, услышал слова:
– Спасибо за визит, и за проповедь у камина. В это воскресенье я обязательно приду.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О пребывании в грехе и в благодати, Мф.8:23-27, Рим.5:10-16./b]
Сегодня слово Божие говорит о пути греха и о пути благодати. О пути греха говорится, что «одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Также и «благодать Божия, и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествует для многих».
Как это может быть? Справедливо ли нам расплачиваться за грех прародителей? И как это может добродетель одного распространиться на всех? Но, во-первых, у Бога, Который есть Любовь, может ли быть хоть малейшая несправедливость? «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» – спросил однажды Авраам (Быт.18:25). И Господь ответил, что Он не погубит целого нечестивого города, если там найдется хотя бы десяток праведников! А когда Господь выводил из обреченного Содома единственного праведника, Лота, с его семейством, то поторапливал, говоря: «Поспешай… ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь» в безопасное место (Быт.19:22). Даже с одним человеком Всемогущий Бог не мог поступить несправедливо. Как же Он мог за грех одного наказать всех?
Не за грех Адама мы расплачиваемся; мы сами «в нем все согрешили». Но как я мог согрешить в нем? Разве все наши миллиарды душ, имеющих родиться, и моя в том числе, были тогда в душе Адама, и все добровольно согласились на грех? Моя душа не помнит этого. Но вместе с тем я остро чувствую, что все-таки вина Адама есть реально и существенно – моя вина. И разве я не вижу в себе греховной воли, глубоко солидарной с волей первого человека? Разве для меня отвергнуться этой своей греховной воли – не то же самое, что отвергнуться самого себя? Разве я не сделал бы того же? Разве я не делаю постоянно более того?
А каким образом «благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествует для многих»? Вот, сегодня мы читали, как ученики переправлялись через море. Господь тоже был в лодке и, видимо, спал. Поднялась буря, и ученики возопили: «Господи! спаси нас, погибаем». Подобно как мы порой в отчаянном напряжении ума восклицаем: «Как могло случиться то или иное, где же Бог и Его благодать»? Господь укорил учеников в маловерии: они забыли, с Кем удостоились плыть в одной лодке.
Глубоко таинственна связь между людьми. Таинственно передается жизнь в плотском рождении, и вместе с ней таинственно передаются грех и смерть. Но и праведность, и благодать одного – тоже таинственно охватывает многих. Она – как единая лодка, как единый ковчег посреди бушующих волн. Выбрал Христа, все оставил, чтобы плыть вместе с Ним, и вот, ты под покровом Его благодати. И если даже «смертию Его», когда Он, кажется, не видит и не слышит (сон – сестра смерти), Апостолы все равно были в безопасности, «то тем более… спасемся жизнью Его», если только пребудем в ковчеге Его Церкви.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Каяться – значит в сердце чувствовать ложь, безумие, виновность грехов своих, – значит сознавать, что оскорбили ими своего Творца, Господа, Отца и Благодетеля, бесконечно святого и бесконечно гнушающегося грехом, – значит всею душою желать исправления и заглаждения их.

св. праведный Иоанн Кронштадтский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Тех, которые, находясь в бедствии, не прибегают, для облегчения своей участи, к каким-либо непозволительным средствам, а ищут помощи лишь у Бога, тех Господь от бед избавляет
    (Слово о купце. Прол. Июня 14)
   Знайте, братие, что тех, которые, находясь в бедствии, для облегчения своей участи не прибегают к каким-либо непозволительным средствам, а ищут помощи лишь у Бога, тех Господь от бед избавляет и являет им особую Свою милость. Это мы сейчас постараемся доказать вам и самым делом.
   Некоторый купец плыл с товарами в Африку. Дорогой корабль разбился и потонул. И купец остался ни с чем. Заимодавцы бросили его в темницу. Оставшееся имение все было продано, и купец с женою остались только в том, что на них было. Жена купца стала заниматься поденною работою, от которой кормилась сама и кормила своего мужа.
   Однажды, когда она была с мужем своим в темнице, пришел туда, для раздачи милостыни заключенным, некоторый вельможа, пленился необыкновенною красотою жены купца и пригласил ее к себе. Женщина, думая, что он хочет дать ей милостыню, поспешила к нему. Вельможа, узнав об ее положении, сказал ей: «Я заплачу за мужа твоего весь долг, только согласись быть моею». Жена отвечала: «Господин мой! ты знаешь, что жена не владеет своим телом, но муж ее. Поэтому позволь сначала о твоем предложении мне, сказать мужу». Вельможа согласился, а жена об его предложении сказала мужу. Купец заплакал и сказал жене: «Отвечай вельможе так: мы с мужем своего освобождения ради блуда не только не желаем, но и слышать о нем не хотим. Господь все видит и Сам освободит нас». Жена вельможе передала слова мужа. А нужно заметить, что в то время сидел в темнице, ждавший себе смерти, один разбойник. Он слышал разговор между мужем и женой и, воздыхая, сказал: «В какой скорби пребывают здесь в темнице эти муж и жена! Ради освобождения они не хотят купить его ценою блудною и остаются верными Богу. А я что делаю? Я никогда и не помыслил о Боге и повинен многим убийствам». И с этими словами он пригласил к себе купца и его жену и сказал им: «Знайте, что я разбойник и много зла и убийств совершил и чрез несколько дней я потеряю на плахе свою голову. Но вот, видя ваше целомудрие, я умилился им и потому после моей смерти прошу исполнить волю мою. В таком-то месте, раскопавши оное, вы найдете золото, и все, сколько его есть, возьмите себе, уплатите им долг ваш и помолитесь Господу, чтобы простил меня». Вскоре прибыл начальник города и велел разбойника обезглавить. Муж и жена нашли после его смерти указанное им золото и уплатили им весь свой долг. Так Господь наградил их за то, что сохранили заповеди Его.
   Итак, братие, видите, как Господь любит целомудренных и награждает их! Поэтому и подражайте им в целомудрии. И когда будет у всех вас брак честен и ложе нескверное (Евр. 13:4), тогда Господь явит и вам Свои милости, и наградит и вас. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2016 9:16    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 28 ИЮНЯ.

Седмица 2-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (рыба, грибы, крупы с растительным маслом)
Память
Свт. Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1461); прор. Амоса (VIII в. до Р. Х.).
Прмчч. Григория, игумена, и Кассиана, Авнежских (1392); мчч. Вита, Модеста и мц. Крискентии питательницы (ок. 303); мч. Дулы Киликийского (305–313); прп. Дулы страстотерпца, Египетского; прп. Иеронима Блаженного, Стридонского (420); Перенесение мощей прп. Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского (ок. IX); блгв. кн. Сербского Лазаря (1389); свт. Ефрема II, патриарха Сербского (после 1395); блж. Августина, епископа Иппонийского (430).
Сщмч. Амоса Иванова, пресвитера (1919).

Святитель Иона Московский и всея Руси, митрополит
Дни памяти
5 февраля – Собор Костромских святых
13 апреля
9 июня – Обретение и перенесение мощей святителей Киприана, Фотия и Ионы
23 июня – Собор Рязанских святых
28 июня
6 июля – Собор Владимирских святых
23 сентября – Собор Липецких святых
18 октября – Собор Московских святителей
КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ИОНЫ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Свя­ти­тель Иона, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский и всея Рос­сии чу­до­тво­рец, ро­дил­ся в го­ро­де Га­ли­че в бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мье. От­ца бу­ду­ще­го свя­ти­те­ля зва­ли Фе­о­до­ром. В две­на­дца­ти­лет­нем воз­расте юно­ша при­нял по­стриг в од­ном из га­лич­ских мо­на­сты­рей, от­ку­да пе­ре­шел в мос­ков­ский Си­мо­нов мо­на­стырь, где мно­го лет ис­пол­нял раз­лич­ные по­слу­ша­ния. Од­на­жды свя­ти­тель Фо­тий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский (па­мять 27 мая и 2 июля), по­се­тил Си­мо­нов мо­на­стырь и по­сле мо­леб­на, пре­по­дав бла­го­сло­ве­ние ар­хи­манд­ри­ту и бра­тии, по­же­лал бла­го­сло­вить ино­ков, ис­пол­няв­ших по­слу­ша­ние на мо­на­стыр­ских ра­бо­тах. Ко­гда он при­шел в пе­кар­ню, то уви­дел уснув­ше­го от мно­гих тру­дов ино­ка Иону, пра­вая ру­ка утом­лен­но­го ино­ка бы­ла со­гну­та в бла­го­слов­ля­ю­щем же­сте. Свя­ти­тель Фо­тий про­сил не бу­дить его, бла­го­сло­вил спя­ще­го ино­ка и про­ро­че­ски пред­ска­зал при­сут­ство­вав­шим, что этот мо­нах бу­дет ве­ли­ким свя­ти­те­лем Рус­ской Церк­ви и мно­гих на­ста­вит на путь спа­се­ния.

Пред­ска­за­ние свя­ти­те­ля ис­пол­ни­лось. Через несколь­ко лет свя­ти­тель Иона был по­став­лен епи­ско­пом Ря­за­ни и Му­ро­ма.

В 1431 го­ду скон­чал­ся свя­ти­тель Фо­тий. Через пять лет по­сле его смер­ти за доб­ро­де­тель­ную и свя­тую жизнь мит­ро­по­ли­том Все­рос­сий­ским был из­бран свя­ти­тель Иона. Ко­гда но­во­из­бран­ный мит­ро­по­лит от­пра­вил­ся к пат­ри­ар­ху Иоси­фу II (1416–1439) в Кон­стан­ти­но­поль, чтобы при­нять по­став­ле­ние на мит­ро­по­лию, то ока­за­лось, что неза­дол­го до то­го зло­муд­рен­ный Ис­и­дор, по про­ис­хож­де­нию бол­га­рин, уже был по­свя­щен на рус­скую мит­ро­по­лию. Недол­го про­быв в Ки­е­ве и Москве, Ис­и­дор от­пра­вил­ся на Фло­рен­тий­ский со­бор (1438), где при­нял унию. Со­бор рус­ских ар­хи­ере­ев и ду­хо­вен­ства низ­ло­жил мит­ро­по­ли­та Ис­и­до­ра, и тот вы­нуж­ден был тай­но бе­жать в Рим (где умер в 1462 го­ду). На Все­рос­сий­скую мит­ро­по­лию еди­но­душ­но был из­бран свя­ти­тель Иона. По­свя­ще­ние его по бла­го­сло­ве­нию Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха Гри­го­рия III (1445–1450) впер­вые со­вер­ше­но рус­ски­ми ар­хи­ере­я­ми в Москве. 15 де­каб­ря 1448 го­да свя­ти­тель Иона всту­пил на мит­ро­по­лию и с ар­хи­пас­тыр­ской рев­но­стью стал утвер­ждать бла­го­че­стие сре­ди па­со­мых, сло­вом и де­лом укреп­ляя пра­во­слав­ную ве­ру в стране. И при сво­ем вы­со­ком сане он по-преж­не­му не остав­лял лич­ных мо­на­ше­ских по­дви­гов. За тру­ды на бла­го Церк­ви Хри­сто­вой свя­ти­тель Иона удо­сто­ил­ся от Бо­га бла­го­дат­но­го да­ра чу­до­тво­ре­ний и про­зор­ли­во­сти. В 1451 го­ду та­та­ры неожи­дан­но под­сту­пи­ли к Москве, со­жгли окрест­но­сти и го­то­ви­лись к на­па­де­нию на го­род. Мит­ро­по­лит Иона с кли­ром со­вер­шал крест­ный ход по сте­нам го­ро­да, со сле­за­ми мо­ля Бо­га о спа­се­нии гра­да и лю­дей. Уви­дев пре­ста­ре­ло­го мо­на­ха Ан­то­ния, ино­ка Чу­до­ва мо­на­сты­ря, ко­то­рый от­ли­чал­ся доб­ро­де­тель­ной жиз­нью, свя­ти­тель Иона ска­зал: «Сын и брат мой Ан­то­ний! По­мо­лись ми­ло­сти­во­му Бо­гу и Пре­чи­стой Бо­го­ро­ди­це об из­бав­ле­нии го­ро­да и всех пра­во­слав­ных хри­сти­ан». Сми­рен­ный Ан­то­ний от­ве­тил: «Ве­ли­кий свя­ти­тель! Бла­го­да­рим Бо­га и Пре­чи­стую Его Ма­терь: услы­ша­ла Она мо­лит­вы твои и умо­ли­ла Сы­на Сво­е­го, го­род и все пра­во­слав­ные хри­сти­ане бу­дут спа­се­ны по тво­им мо­лит­вам. Вра­ги ско­ро бу­дут по­беж­де­ны. Толь­ко мне од­но­му суж­де­но от Гос­по­да быть уби­то­му вра­га­ми». Ед­ва ста­рец ска­зал это, как вра­же­ская стре­ла прон­зи­ла его.

Пред­ска­за­ние стар­ца Ан­то­ния сбы­лось: 2 июля, в празд­ник По­ло­же­ния Ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, в ря­дах та­тар про­изо­шло смя­те­ние, и они в неве­до­мом стра­хе и ужа­се об­ра­ти­лись в бег­ство. Свя­ти­тель Иона вско­ре по­стро­ил на сво­ем дво­ре храм в честь По­ло­же­ния Ри­зы Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в па­мять из­бав­ле­ния Моск­вы от вра­гов.

Бла­жен­ная кон­чи­на свя­ти­те­ля Ио­ны по­сле­до­ва­ла в 1461 го­ду. При гро­бе свя­ти­те­ля ста­ли со­вер­шать­ся мно­го­чис­лен­ные ис­це­ле­ния.

В 1472 го­ду мо­щи свя­то­го мит­ро­по­ли­та Ио­ны бы­ли об­ре­те­ны нетлен­ны­ми и по­ло­же­ны в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля (празд­но­ва­ние пе­ре­не­се­ния свя­тых мо­щей со­вер­ша­ет­ся 27 мая). Со­бор Рус­ской Церк­ви 1547 го­да уста­но­вил празд­но­вать свя­ти­те­лю Ионе, мит­ро­по­ли­ту Мос­ков­ско­му, осо­бую па­мять. В 1596 го­ду пат­ри­арх Иов уста­но­вил празд­но­ва­ние свя­ти­те­лю Ионе в со­бо­ре дру­гих Мос­ков­ских свя­ти­те­лей, 5 ок­тяб­ря.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 3
Ярем Господень измлада восприим,/ и Того стопам невозвратным желанием последовал еси,/ и освященнаго подвига достигл,/ святительства паству приим и чудес от Бога дары прият,/ с верою приходящим к раце мощей твоих/ подавши различным недугом исцеление неоскудно,/ отче наш Ионо, святителю Христов,/ моли Христа Бога даровати нам велию милость.
Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 4
От юности твоей весь сам себе Господеви возложив,/ в молитвах, и трудех, и в постех образ быв добродетели,/ отонудуже видев Бог твое благое произволение,/ архиерея тя и пастыря Церкви Своей устрояет./ Темже и по преставлении честное тело твое цело и нетленно соблюдеся,/ Ионо святителю,/ моли Христа Бога да спасет души наша.
Перенесение мощей святителей Киевских и всея России чудотворцев Киприана, Фотия и Ионы. Тропарь
глас 8
Яко Светлаго Солнца светозарныя звезды,/ Троическим Светом озаряете сердца верных,/ пренесением честных мощей ваших,/ Троицы сосуди явистеся чистии вашим житием,/ и научисте люди твердо вере Христове,/ и скверну отгнасте вашими святыми заповедьми,/ и упасосте добре Христово стадо, порученное вам,/ Богомудре Киприане, со славным Фотием и со Ионою твердым,/ молитеся Христу Богу, да спасет души наша.
Тропарь святителя Ионы
глас 4
От юности твоея весь сам себе Господеви возложив,/ в молитвах, и трудех, и в постех образ быв добродетели,/ отонудуже видев Бог твое благое произволение,/ архиерея тя и пастыря Церкви Своей устрояет./ Темже и по преставлении честное тело твое/ цело и нетленно соблюдеся,/ Ионо святителю,/ моли Христа Бога,// да спасет души наша.
Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 3
Ярем Господень измлада восприим,/ и Того стопам невозвратным желанием последовал еси,/ и освященнаго подвига достигл,/ святительства паству приим и чудес от Бога дары прият,/ с верою приходящим к раце мощей твоих/ подавши различным недугом исцеление неоскудно,/ отче наш Ионо, святителю Христов,/ моли Христа Бога даровати нам велию милость.
Тропарь святителям Московским
глас 4
Первопрестольницы Российстии,/ истиннии хранителие апостольских преданий,/ столпи непоколебимии, православия наставницы,/ Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.
Ин тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 3
Божественною благодатию просветився/ и по смерти показуя светлость жития твоего,/ источаеши мирови благоухания,/ притекающим к раце мощей твоих,/ и народи Московстии наставил еси ко свету богоразумия,/ Ионо, отче наш,/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость.
Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 8
Желанием духовным постническое житие совершив/ и святительства паству приим,/ чистоты ради телесный и тело твое Владыка Христос соблюде нетленно/ и Петру чудотворцу наследника тя содела,/ и того нраву последовал еси,/ и учителя тя Христос Своему стаду дарова идеже лежат целебныя мощи твоя,/ благоухают, яко от кадила благовонна,/ и подают исцеления немощным, верою приходящим/ святителю Ионо, моли Христа Бога непрестанно о всех нас.
Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 8
Яко от младенства Господеви поработив себе, мудре,/ постом и бдением тело твое удручая,/ темже сосуд чист и дом Духу Пресвятому явился еси./ Сего ради и Церкви Своей тебе архиерея и пастыря устрояет,/ юже добре упас, ко Господу отходиши, Егоже возлюбил еси./ Тем молим тя: поминай нас, верою чтущих святую память твою, да вси зовем ти/ радуйся, отче Ионо, святителю всечестный.
Перенесение мощей святителей Киевских и всея России чудотворцев Киприана, Фотия и Ионы. Кондак
глас 8
Яко трие велицыи светила, явистеся,/ озаряюще всю подсолнечную/ богоданною вам благодатию чудес,/ и просветисте молитвами своими верных сердца,/ вашу память чтущих честнаго пренесения И Владыку Христа, всех Творца, молите/ стране нашей на враги победу подати яко имуще дерзновение,/ и нам просите велия милости, вопиющим к вам/ радуйтеся, поборницы по Христове Церкви/ и многочестная светила, святителие славнии.
Перенесение мощей святителей Киевских и всея России чудотворцев Киприана, Фотия и Ионы. Ин кондак
глас 8
Яко крин, в пустыни давидски процветше, отцы святии,/ ныне явистеся и к Вышнему течению радостно устремистеся,/ идеже с лики святых Пресвятей Троице предстояще,/ молите сохранитися стаду вашему от враг видимых и невидимых./ Мы же, святое ваше обретение празднующе, вопием/ радуйтеся, теплии наши заступницы.
Кондак святителя Ионы
глас 8
Яко от младенства Господеви поработив себе, мудре,/ постом и бдением тело твое удручая,/ темже сосуд чист и дом Духу Пресвятому явился еси,/ сего ради и Церкви Своей тебе архиерея и пастыря устрояет,/ юже добре упас, ко Господу отходиши, Егоже возлюбил еси./ Тем молим тя: поминай нас, верою чтущих святую память твою, да вси зовем ти// радуйся, отче Ионо, святителю всечестный.
Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 8
Желанием духовным постническое житие совершив/ и святительства паству приим,/ чистоты ради телесный и тело твое Владыка Христос соблюде нетленно/ и Петру чудотворцу наследника тя содела,/ и того нраву последовал еси,/ и учителя тя Христос Своему стаду дарова,/ идеже лежат целебныя мощи твоя,/ благоухают, яко от кадила благовонна,/ и подают исцеления немощным, верою приходящим святителю Ионо, моли Христа Бога непрестанно о всех нас.
Ин тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
глас 3
Божественною благодатию просветився/ и по смерти показуя светлость жития твоего,/ источаеши мирови благоухания,/ притекающим к раце мощей твоих,/ и народи Московстии наставил еси ко свету богоразумия,/ Ионо, отче наш,/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость.
Кондак святителям Московским
глас 3
Во святителех благочестно пожисте/ и люди к богоразумию настависте,/ и добре Богу угодисте,/ сего ради от Него нетлением/ и чудесы прославистеся/ яко ученицы Божия благодати.
Величание
Величаем вас,/ святителие Христовы,/ Петре, Алексие, Ионо, Филиппе и Ермогене,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас// Христа Бога нашего.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.4:4–12; Мф.7:15–21)
«Берегитесь лжепророков» (Мф.7:15). С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах.
В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков.
Присмотрись, не кроется ли волк под этой овечьею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа, – знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

ПРИТЧА ДНЯ
Добросердечный епископ проповедовал язычникам Слово Божие и призывал их на путь спасения. И хотя со вниманием слушали язычники речи старца, но упорствовали в своих заблуждениях, говоря – «это вера наших отцов». И сказал им епископ: «Разве дети бедных родителей хотят оставаться бедными и сами? Разве сыновья неученых отцов должны отвергать учение, а дети слепцов отказываться быть зрячими? Прежде чем подражать отцам своим, узнайте, шли ли они по верному пути, чтобы потом ваши сыновья могли следовать за вами с легким сердцем. И помните, что только Бог есть истинный Отец всего сущего, и только волей Его держится мир».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О добрых и о худых плодах, Мф.7:15-21, Рим.4:4-12./b]
Господь предостерегает от ложных пророков, которые приходят «в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные». Господь говорит, что они узнаются по плодам, ибо «всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые». Причем, у истинного пророка добрые плоды произрастают даже на самой неблагоприятной почве.
Апостол сегодня продолжает говорить о иудеях и язычниках, о вере и законе, о обрезании и не обрезании. Чему же он учит, и каковы плоды его учения? Вот, он показывает, что все люди одинаково под грехом, что все мы во Адаме согрешили. Он показывает также, что все мы и спасение находим только во Христе. Ясно, что Апостол старается соединить во Христе весь рассеянный человеческий род.
Но вот он касается Авраама. Авраам, это как раз тот, кого Бог избрал, выделил из всех, и дал заповедь обрезания, как внешний знак вечного избранничества. Авраам для его потомков, евреев, стал символом вечного разделения. На этом держалась иудейская гордость: «Мы чада Авраамовы», и в этом – все!
Но сказав, что Аврааму его глубокая вера вменилась в праведность, и что «блажен человек, которому Господь не вменит греха», Апостол неожиданно спрашивает: «Блаженство сие относится к обрезанию или к необрезанию? Мы говорим, что Аврааму вера его вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания»? И сразу видим, что – «не по обрезании, а до обрезания»! Сначала Авраам был в том же положении, как и все люди. Бог избрал его не по пристрастию, а за то, что Авраам именно имел настоящую веру, которая, собственно, и вменилась ему в праведность.
И оказывается, что Авраам – не только родоначальник богоизбранного народа, не только «отец обрезанных», но – истинный отец и «всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность». В том, что разделяло, Апостол увидел то, что как раз объединяет. И он показал, что Господь не отвергает никого из необрезанных, как не отверг необрезанного Авраама. А обрезанному, но не ходящему «по следам отца нашего Авраама», вовсе нечем превозноситься. «Неужели Бог есть Бог иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников».
Так, истинный пророк приносит плод единения в мире, собирает рассеянное, упраздняет повод для вражды. А что скажем о тех, кто, – наоборот, уже после Христа, пытается внести разделение в уже единую церковь, кто пытается снова какой-либо народ провозгласить особым, богоизбранным народом, который будто бы должен принести спасение другим? Не сеет ли он как раз те семена, плодом которых будет пустое самообольщение?
«По плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Если бы не было покаяния, то не было бы спасающихся.

прп. авва Исаия

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Неверующим в чудеса
    (Память иже во святых отца вашего Иова, митрополита Московского и всея Poccиu чудотворца)
   Во славу Своего имени и для утверждения нас, маловерных, в вере Господь, по милосердию Своему, и ныне, как во времена отцов наших, творит иногда великие чудеса. Там слышим о чудесных исцелениях, там о свыше ниспосланных чудесных вразумлениях, инде о других чудных знамениях. Так неизреченно милостив к нам Господь! Но Господь-то милостив, да мы-то часто не умеем ценить Его милости; и не только иногда не ценим, но и пренебрегаем ими, мало этого, даже учим пренебрегать ими и других. Вот хоть бы в отношении чудес: как к ним относятся люди века сего, не хотящие знать Бога? Слышат о чуде — и не верят ему; и не только сами не верят, но и всем и каждому с насмешкою или со злорадством трубят, что это не чудо, что это обыкновенное, естественное явление, что это очень просто объясняется и т.п. Думаете ли, братие, что подобное неверие, и тем более распространение этого неверия между другими, даром пройдет таким людям? Нет, Бог поругаем не бывает, и они горько поплатятся и за свое неверие, и за свои злохуления.
   Однажды св. Иона, митрополит Московский, исцелил молитвою от смертной болезни дочь великого князя Василия Васильевича. Один человек не поверил чуду и говорил, что великая княжна не молитвою Святого исцелилась, а просто похворала, да и выздоровела. Святитель призвал не верившего и сказал ему: «Чадо, не сомневайся нисколько относительно исцеления княжны; ибо невозможная от человек, возможна суть от Бога. Княжна, сверх чаяния, выздоровела ради веры благочестивых ее родителей». Но хулитель не унимался и еще больше «нача хульная глаголати». Чем же кончилось? Хульник, по попущению Божию, внезапно упал на землю и сделался безгласным, а вскоре «и душу изверже, яко дерзнув похулением искусити Духа Святого».
   Наказание страшное! Но не постигает ли таковое и нынешних неверующих хулителей великих дел Божиих? Да, постоянно, братие, постигает. Кто, как не подобные хулители, то и дело умирают без покаяния? А разве это не то же, что внезапная смерть? Конечно, то же, даже еще хуже, ибо нераскаянных грешников в будущей жизни ждет другая, несравненно горшая смерти телесной смерть вечная, смерть души, вечное разлучение с Богом, вечный мрак, вечное мучение. Убоимся же, братие, страшного греха неверия. Ибо этот грех, называемый хулою на Духа Святого, есть самый пагубный из всех грехов, и умерший в нем не получит прощения. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2016 9:24    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 29 ИЮНЯ.

Седмица 2-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (строгий пост, сухоядение)
Память
Свт. Тихона, епископа Амафунтского (425); прп. Тихона Медынского, Калужского (1492); прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1503); прп. Моисея Оптинского (1862); Перенесение мощей свт. Феофана, Затворника Вышенского (2002).
Сщмч. Тигрия, пресвитера и мч. Евтропия, чтеца (ок. 404).
Сщмчч. Гермогена (Долганева), епископа Тобольского, Ефрема Долганева, Михаила Макарова, Петра Корелина, пресвитеров и мч. Константина Минятова (1918).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.4:13–25; Мф.7:21–23)
«Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небеснаго» (Мф.7:21). Одною молитвою не спасешься; с молитвою надо соединять и исполнение воли Божией, – всего, что на ком лежит по его званию и строю жизни. И молитва предметом своим должна иметь преимущественно прошение о том, чтоб Бог сподобил нас не отступать ни в чем от святой воли Его.
И обратно, кто имеет ревность исполнять во всем волю Божию, того и молитва дерзновеннее пред Богом и доступнее к престолу Его. Даже так бывает, что где хождение в воле Божией не сопутствует молитве, там самая молитва не бывает настоящею молитвою, трезвенною и сердечною, а только внешнею, питательною, во время которой нравственная неисправность как туманом закрывается многословием, при неустроенности и блуждании мыслей.
Надо и то, и другое сладить благочестием, и будет плод.

ПРИТЧА ДНЯ
Один старец сказал одному мирянину:
– Ближайшие 5 лет у тебя будет тяжелая жизнь.
– А потом?
– А потом привыкнешь.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О вере Авраама, Мф.7:21-23, Рим.4:13-25./b]
Апостол Павел говорит, что вера человеку вменяется в праведность, и указывает на святого праведного Авраама, как на замечательный пример веры в Бога. Апостол даже называет Авраама «отцом всех верующих» (Рим.4:11). Вера, это первая добродетель. Без веры угодить Богу невозможно. Да никто и не будет выполнять Божьи заповеди, если сначала не уверует, что Он вообще есть, и что Ему не безразличны ищущие Его (Евр.11:6).
Вообще вера не есть что-то необыкновенное. На вере строятся все отношения между людьми. Мы живем с человеком под одной крышей, делаем одно дело, – потому что верим, что он не причинит зла и не оставит в трудную минуту. Так и отношения человека с Богом строятся на вере. С самого начала, как Бог сотворил первых людей, Он окружил их великими дарами. И люди, принимая эти дары, должны были верить только в то, что впереди их ожидают дары еще большие. И верить тогда было очень легко. Потому так и ужасен грех неверия, который допустили первые люди. Грех сразу исказил как самого человека, так и весь мир. И если для Адама вера была нормальным делом, а неверие – противоестественным, то для Авраама, который жил несколько тысячелетий спустя, вера стала уже настоящим подвигом, которому не устаем удивляться. Авраам, по повелению Божию, оставил родную землю, оставил близких и отправился в незнакомую страну. Он не усомнился, когда Бог обещал, что от него и от Сарры, почти уже столетних, родится сын. Не поколебался Авраам и когда Бог повелел ему принести этого долгожданного сына в жертву всесожжения. Неверующий скажет: «Какое неразумие – уходить из родной земли навстречу неизвестности! Какая нелепость – ждать, что от столетних родится ребенок! И особенно – какое изуверство – зарезать и сжечь собственного сына»!
Да и мы, считающие себя верующими, не можем без содрогания читать об этом. Мы хотим думать, что это только притча, только некое иносказание. Но это событие происходило именно так, как описывает Библия: Авраам привел сына на гору, связал, возложил на дрова и занес руку с ножом. Авраам верил, что от Бога не может исходить зла; верил, что Создавший небо и землю, Создавший естество всякой твари, может и изменить чин естества: может и ребенка дать в глубокой старости, может и воскресить его, если он умрет. А воля Божья должна быть выполнена. Именно эта воля дает жизнь, и только пребывающий в Божьей воле имеет надежду сохранить эту жизнь и себе, и своим ближним. И Авраам уже занес нож над сыном, когда Господь остановил его руку. Так Авраам оправдался верою. Не делами, потому что во всех этих делах: и в оставлении отечества, и в готовности убить сына – в самих по себе, действительно, нет ничего достойного похвалы и подражания. Велико то, что он совершал эти дела по послушанию Богу, по вере в Него.
Будем же просить у Бога веры, этого главного сокровища, без которого ничто на свете не принесет пользы. Будем неустанно молить, как некогда Апостолы: «Господи, умножь в нас веру»! И верим, что Он не оттолкнет, если увидит, что действительно, больше всего на свете желаем получить то, чего просим.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Что значит быть христианином? Значит и веровать право, и жить свято, и освящаться таинствами, и слушаться руководства пастырей, и к Церкви Божией Православной принадлежать, и всё ею повеленное строго исполнять…

свт. Феофан, затворник Вышенский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
До какого нравственного совершенства могут довести себя люди, отрешившиеся от мира
    (Слово от Патерика. Прол. Июня 16)
   Некоторые из святых Божиих людей, спасавшихся в пустынях, показывают нам собою изумительные примеры самоотречения и духовного совершенства. Кроме Бога, они никого и ничего не знали, Бог для них был все, и они жили лишь с Богом и в Боге. Все это видно, например, из следующего.
   Преподобный Макарий Великий однажды, когда был на пути в гору Нитрийскую, был прошен старцами сказать им что-нибудь в их назидание. Макарий отвечал им: «Скажу вам вот что: я не был монахом, но монахов видел. Когда я был однажды в Скиту и сидел в своей келии, помысел говорил мне, чтобы я шел во внутреннюю пустыню. Сначала я думал, что этот помысел от бесов; но, потом, успокоившись, пошел. И вот пришел я к одному болоту, среди которого был остров, и звери пустынные подходили к этому болоту и пили из него. И увидел я с ними двух мужей, совершенно нагих, и устрашился, думая, что это духи. Но они, видя меня в страхе, сказали мне: «Не бойся, мы такие же люди, как и ты». Я спросил: «Откуда же вы пришли в эту пустыню?» «Мы монахи, – отвечали они, – но, согласившись, оставили монастырь, пришли сюда и живем здесь уже тридцать лет». Один из них был из Египта, а другой из Ливии. В свою очередь спросили и они меня: «Скажи нам, как стоит мир и что в нем делается?» Я сказал, а потом и еще спросил их: «Скажите мне, могу ли я быть монахом?» Они сказали: «Если человек не отречется от всего мирского, то монахом быть не может». Я сказал им: «Я немощен и жить, как вы, не могу». «А не можешь, – отвечали они, – так сиди в келии и плачь о своих грехах». Я еще спросил: «Когда бывает зима, не страдаете ли вы от холода? И когда бывает лето, не сгораете ли от зноя?» Они сказали: «Бог так нас устроил, что мы и зимою не знаем зимы, и летом не ощущаем зноя».
   «Итак, братие, — заключил свою речь Макарий, — я не был монахом, но подлинно монахов видел».
   Да, поистине монахов, и даже выше монахов, людей Макарий видел. Он видел земных ангелов и небесных человеков. Они всегда могли сказать с Апостолом: кто ны разлучит от любве Божия? Скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч? Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет ны разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:35-39).
   Поэтому верно, что некоторые из святых Божиих людей, спасавшихся в пустынях, показывают нам изумительные примеры самоотречения и духовного совершенства. Но эти примеры особенно должны быть дороги для нас потому, что они наглядно показали нам то, что благодать Божия есть крепче, нежели самая сильная воля, и что любовь к Богу побеждает все. Будем помнить это. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2016 9:42    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 30 ИЮНЯ.

Седмица 2-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (рыба)
Память.
Мчч. Мануила, Савела и Исмаила (362).
Сщмч. Аверкия Северовостокова, пресвитера (1918); прписп. Максима (Попова), иеромонаха (1934); мц. Пелагии Балакиревой (1943).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.5:10–16; Мф.8:23–27)
Переправлялись на ту сторону моря. Господь спал. Поднялась буря, и все пришли в ужас, а о том, что Господь с ними и что, следовательно, с Ним нечего бояться, и забыли.
Так бывает и в порядках жизни, житейских и духовных. Подымется буря бед или страстей, мы обыкновенно встревоживаемся до расслабления, думаем, что это и в порядке вещей; а Господь шлет нам урок: «маловеры!» (Мф.8:26) И справедливо! Нельзя, чтоб не обратить внимание на происшедшее; но можно всегда сохранить разумное спокойствие.
Прежде всего посмотри, чего хочет от тебя Господь, и покорись смиренно под крепкую руку Его. Не мятись, не полошись. Затем воздвигни веру свою, что Господь с тобою, и припади к стопам Его с молитвой. Но не вопи: «погибаю!», а с преданностью взывай: «Господи! если хочешь – можешь (Мф.8:2, Лк.5:12). Однако не моя, но Твоя воля да будет» (Лк.22:42). Верь, что таким образом безопасно минуешь поднявшуюся бурю.

ПРИТЧА ДНЯ
Авва Даниил славился своей мягкостью и милосердием к грешникам. Однажды, придя к больному выслушать исповедь, он увидел, что тот колеблется.
– Я не настаиваю, чтобы ты исповедался, – сказал старец. – Я не хочу, чтобы под влиянием страха ты принял поспешное решение. Засыпай спокойно, и если завтра утром проснешься, позови меня.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О пребывании в грехе и в благодати, Мф.8:23-27, Рим.5:10-16./b]
Сегодня слово Божие говорит о пути греха и о пути благодати. О пути греха говорится, что «одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Также и «благодать Божия, и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествует для многих».
Как это может быть? Справедливо ли нам расплачиваться за грех прародителей? И как это может добродетель одного распространиться на всех? Но, во-первых, у Бога, Который есть Любовь, может ли быть хоть малейшая несправедливость? «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» – спросил однажды Авраам (Быт.18:25). И Господь ответил, что Он не погубит целого нечестивого города, если там найдется хотя бы десяток праведников! А когда Господь выводил из обреченного Содома единственного праведника, Лота, с его семейством, то поторапливал, говоря: «Поспешай… ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь» в безопасное место (Быт.19:22). Даже с одним человеком Всемогущий Бог не мог поступить несправедливо. Как же Он мог за грех одного наказать всех?
Не за грех Адама мы расплачиваемся; мы сами «в нем все согрешили». Но как я мог согрешить в нем? Разве все наши миллиарды душ, имеющих родиться, и моя в том числе, были тогда в душе Адама, и все добровольно согласились на грех? Моя душа не помнит этого. Но вместе с тем я остро чувствую, что все-таки вина Адама есть реально и существенно – моя вина. И разве я не вижу в себе греховной воли, глубоко солидарной с волей первого человека? Разве для меня отвергнуться этой своей греховной воли – не то же самое, что отвергнуться самого себя? Разве я не сделал бы того же? Разве я не делаю постоянно более того?
А каким образом «благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествует для многих»? Вот, сегодня мы читали, как ученики переправлялись через море. Господь тоже был в лодке и, видимо, спал. Поднялась буря, и ученики возопили: «Господи! спаси нас, погибаем». Подобно как мы порой в отчаянном напряжении ума восклицаем: «Как могло случиться то или иное, где же Бог и Его благодать»? Господь укорил учеников в маловерии: они забыли, с Кем удостоились плыть в одной лодке.
Глубоко таинственна связь между людьми. Таинственно передается жизнь в плотском рождении, и вместе с ней таинственно передаются грех и смерть. Но и праведность, и благодать одного – тоже таинственно охватывает многих. Она – как единая лодка, как единый ковчег посреди бушующих волн. Выбрал Христа, все оставил, чтобы плыть вместе с Ним, и вот, ты под покровом Его благодати. И если даже «смертию Его», когда Он, кажется, не видит и не слышит (сон – сестра смерти), Апостолы все равно были в безопасности, «то тем более… спасемся жизнью Его», если только пребудем в ковчеге Его Церкви.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Осознание греха перед Богом, — т. е. не просто: что-то я не то сделал, а именно перед Богом. Это предполагает, во-первых, веру, а во-вторых, обязательно личное отношение с Богом, связь с Ним, богообщение… Покаяние — не копание в себе и не холодный самоотчет, а живое ощущение, что грех разлучил меня с Богом.

игумен Петр (Мещеринов)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Поступающим в монахи не по призванию
    (Слово св. Ефрема о непокоряющихся монасех игуиену и братии. Прол. Июня 17)
   Не все поступают в монахи по призванию. Иные без рассуждения по молодости, иные вследствие семейных неурядиц, иные по бедности, иные, да что иные? И не перечтешь, пожалуй, причин, по которым многие принимают монашество, вовсе не имея к нему ни призвания, ни желания. Из таковых некоторые становятся со временем прекрасными монахами и служат Богу в преподобии и истине; а другие поживут сначала хорошо, а потом и собьются с правого пути и начнут творить неподобная. Отчего это последнее бывает, братие? Что сказать про сие?
   Святый Ефрем говорит: «Если случится какому-либо брату поступить в монастырь не по призванию, а по какой-нибудь иной причине, то, если он не будет рассудителен, дьявол сейчас же поглотит его, начиная внушать ему такие мысли: «Зачем ты трудишься? И зачем прилежишь к добрым делам? Ведь тебе награды никакой не будет, ибо ты пришел в монастырь не своей силою, а по неволе. Если б не случилось с тобою такого-то обстоятельства в твоей жизни, ты не пришел бы сюда. Не мучайся же зря: все равно пользы тебе никакой не будет». Так начинает искушать монаха ненавидящий добро дьявол, и, если монах нерассудителен, он со временем доводит его и до погибели. Поддавшийся внушениям дьявольским, инок становится нерадивым, теряет страх Божий, начинает со всеми ссориться и угождать своей плоти. Милости игумена к себе он забывает и не обращает на них никакого внимания. Без ума иногда ропщет, без ума рыдает и сам себя постепенно, не замечая того, влечет к погибели. Вместо добродетели, он начинает злое творить и лишается благодати Господней.
   Так вот от чего монахи, поступающие в монастырь не по призванию, начинают иногда неподобная творить. Оттого, что так поступать их научает дьявол. Пусть они помнят это и ему, врагу нашего спасения, и самим себе брань объявят, и зло из себя пусть изгоняют в самом начале. Придет скверная мысль? Сейчас же берись за молитву и труд. Захочется сделать худое дело? Наперекор дьяволу и самому себе, сделай доброе. Скучно станет? Иди беседовать со старцами и благочестивыми товарищами. Мысль о грехах станет приводить в отчаяние? Иди к духовному отцу и облегчи сердце свое слезами. Весело станет? Радуйся и пой псалмы или другие церковные песнопения. Никогда не унывай, никогда не отчаивайся — и спасен будешь. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2016 9:53    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 01 ИЮЛЯ.

Седмица 2-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (строгий, сухоядение)
Память.
Мчч. Леонтия, Ипатия и Феодула (70–79); прп. Варлаама Ху́тынского (1192) (переходящее празднование в 1-ю пятницу Петрова поста).
Прп. Леонтия, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Сщмчч. Василия Смирнова, Александра Крутицкого, Василия Крылова и Сергия Кроткова, пресвитеров, прмч. Никанора (Морозкина), архимандрита (1938); Обретение мощей свт. Виктора (Островидова), исп., епископа Глазовского (1997).
Икон Божией Матери: Боголюбская (Зимаровская) (XIII); Боголюбская-Юрьевская; Боголюбская (Елатемская); Боголюбская (Козловская); Боголюбская (Московская) (1157); Боголюбская (Тарусская); «У Источника» Пюхтицкая (1946); Боголюбская (Усманская); Боголюбская (Тульская); «Зна́мение» Курская-Коренная; Табынская; Боголюбская (1157); Боголюбская-Угличская.

Икона Богородицы Боголюбская
Празднование
1 июля
История
Бо­го­люб­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, од­на из древ­ней­ших чу­до­твор­ных икон Рос­сии, на­пи­са­на в XII ве­ке по прось­бе бла­го­вер­но­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го (па­мять 4 июля) в па­мять о яв­ле­нии ему Бо­жи­ей Ма­те­ри.

В 1155 го­ду бла­го­вер­ный князь Ан­дрей, пе­ре­се­ля­ясь из Вы­ш­го­ро­да в Суз­даль­скую зем­лю, взял с со­бой чу­до­твор­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, на­пи­сан­ный еван­ге­ли­стом Лу­кою (впо­след­ствии эта ико­на по­лу­чи­ла на­име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской). В се­ми вер­стах от Вла­ди­ми­ра ло­ша­ди, вез­шие ки­от с чу­до­твор­ной ико­ной, оста­но­ви­лись и не мог­ли тро­нуть­ся с ме­ста. Бла­го­вер­ный князь Ан­дрей про­сил со­про­вож­дав­ше­го его свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая со­вер­шить мо­ле­бен пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри и дол­го со сле­за­ми мо­лил­ся пе­ред чти­мым об­ра­зом. За­тем он пе­ре­шел в по­ход­ный ша­тер, но не пре­кра­щал усерд­ной мо­лит­вы. В это вре­мя ему яви­лась Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца со свит­ком в пра­вой ру­ке и по­ве­ле­ла бла­го­че­сти­во­му кня­зю об­раз Ее, при­не­сен­ный из Вы­ш­го­ро­да, по­ста­вить во Вла­ди­ми­ре, а на ме­сте Ее чу­дес­но­го яв­ле­ния по­стро­ить храм и свя­тую оби­тель. По­том Она мо­лит­вен­но под­ня­ла ру­ки к небу, при­ни­мая бла­го­сло­ве­ние Хри­ста Спа­си­те­ля, Ко­то­рый явил­ся в это вре­мя над зем­лей, бла­го­сло­вил Ее, и ви­де­ние ис­чез­ло.

Ис­пол­няя по­ве­ле­ние, бла­го­вер­ный князь Ан­дрей за­ло­жил на ука­зан­ном ме­сте ка­мен­ную цер­ковь в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, где об­ра­зо­вал­ся и мо­на­стырь. За­тем свя­той князь при­звал ис­кус­ных ико­но­пис­цев и про­сил изо­бра­зить Бо­жию Ма­терь так, как ви­дел Ее в яв­ле­нии: во весь рост со свит­ком в пра­вой ру­ке и ли­ком, об­ра­щен­ным к Спа­си­те­лю. Ко­гда стро­и­тель­ство церк­ви бы­ло за­вер­ше­но, бла­го­вер­ный князь Ан­дрей пе­ре­нес в нее на­пи­сан­ный об­раз и уста­но­вил еже­год­ное празд­но­ва­ние в честь яв­ле­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри 18 июня, ко­то­рое утвер­ди­лось в Рус­ской Церк­ви. Мо­на­стырь и го­род, об­ра­зо­вав­ший­ся во­круг оби­те­ли, бла­го­вер­ный князь Ан­дрей на­звал Бо­го­лю­бо­вом, по­то­му что, по его сло­вам, «Бо­жия Ма­терь воз­лю­би­ла это ме­сто», а сам князь с тех пор стал име­но­вать­ся Бо­го­лю­би­вым или Бо­го­люб­ским. Чу­до­твор­ная ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, при­не­сен­ная из Вы­ш­го­ро­да, впо­след­ствии бы­ла пе­ре­не­се­на из Бо­го­лю­бо­ва мо­на­сты­ря во Вла­ди­мир, в Успен­ский со­бор, а яв­лен­ная ико­на остав­ле­на в Бо­го­лю­бо­ве и на­зва­на Бо­го­люб­ской.

Об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри Бо­го­люб­ской про­слав­лен неис­чис­ли­мы­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми, на про­тя­же­нии мно­гих ве­ков яв­ляя бла­го­дат­ную по­мощь ве­ру­ю­ще­му рус­ско­му на­ро­ду. Сла­ва о чу­де­сах и зна­ме­ни­ях, со­вер­шен­ных от ико­ны, по­буж­да­ла ве­ру­ю­щих лю­дей во мно­гих ме­стах Рос­сии об­ра­щать­ся к на­пи­са­нию ко­пий с чти­мо­го об­ра­за, ко­то­рые со вре­ме­нем по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние и вос­при­ня­ли бла­го­дат­ную си­лу чу­до­тво­ре­ний.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Боголюбская
глас 1
Всепетая и Всеславная Царице Богородице,/ Мати всея твари Содетеля,/ христианская надеждо и Заступнице,/ печальных утешение, ненадеющихся и отчаявшихся скорое надеяние,/ молим Тя: милостива буди нам, грешным,/ и не остави раб Своих,/ и не отрини моления верных,/ в скорбех и бедах пред честным образом Твоим избавления требующих./ О Владычице, Благая Помощнице!/ Ризою Твоею честною нас защити и от всех зол избави,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ да спасет души наша, яко Милосерд.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Боголюбской
глас 1
Боголюбивая Царице,/ Неискусомужная Дево, Богородице Марие,/ моли за ны Тебе Возлюбившаго/ и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ подати нам оставление прегрешений,/ мирови мир, земли плодов изобилие,/ пастырем святыню/ и всему человечу роду спасение./ Грады наша и страны Российския от нахождения иноплеменных заступи/ и от междоусобныя брани сохрани./ О Мати Боголюбивая Дево!/ О Царице Всепетая!/ Ризою Своею покрый нас от всякаго зла,/ от видимых и невидимых враг защити// и спаси души наша.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Боголюбской
глас 3
Дева днесь предстоит Сыну,/ руце Свои к Нему простирающи,/ святый князь Андрей радуется,/ и с ним Российская страна торжествует,/ нас бо ради молит Богородица// Превечнаго Бога.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Боголюбской
О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надеждо нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющияся Пречистому образу Твоему; приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас! О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры; сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы; подай нам Свою милостивую помощь на пути, в мори и на суше, да не погибнем люте. О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем Преблагословенное и Всепетое имя Твое. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.5:17–6:2; Мф.9:14–17)
Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них время. Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их.
Если же, не имея этой ревности, возьмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет. Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабляешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде.
Строгость без внутреннего духа – то же что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде или вино новое в старых мехах. Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех, и само пропадает, и мех делает негожим. Это, впрочем, не значит, что строгости не годны, а внушается только, что надо начинать их в порядке. Надобно сделать, чтобы потребность их шла изнутри, чтоб они удовлетворяли сердцу, а не теснили только совне, как гнет.

ПРИТЧА ДНЯ
Пришла как-то к старцу некая семейная пара.
— Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.
— Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец, — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка. Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет: чай, пожила уже на свете, кое-что повидала, а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел, несправедливым будет лишать его этой возможности.
В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О вине и мехах, Мф.9:14-17, Рим.5:17-6:2./b]
Однажды подошли к Господу Иисусу Христу ученики Иоанна Крестителя и спросили: «Почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься».
Господь, конечно, не ответил бы так, если бы пост был в числе прямых установлений Моисеева закона, ибо все это Он соблюдал тщательно. Пост, это – естественное выражение печали. Непосредственное чувство, это как бы вино, а пост – как бы мехи, необходимые для сбережения этого вина. Так и Давид постился, желая сохранить свое больное дитя, и ниневитяне постились, желая вернуть милосердие Божие. Иоанн Креститель в строгом посте проходил свое служение. А у фарисеев, претендующих на особенное благочестие, установились регулярные посты. Вспомним, как фарисей в притче гордился, что он постится два раза в неделю (Лк.18:12). В общем, в каждых мехах было свое вино. И ученики Иоанновы подошли к Иисусу со своими мехами, предполагая, что лучше этого вина ничего нет, и не может быть.
Но Господь сказал о новом, молодом вине, которое уже есть, и которое невозможно вливать в мехи ветхие, потому что «иначе прорвутся мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое».
Господь напомнил и о том, что, кроме вина, есть еще и жених, от которого на пиру зависит все. Жених этот, и это молодое вино – Сам Господь Иисус Христос. Потому что только правдой Его одного – «всем человекам оправдание к жизни»; только послушанием Его «сделаются праведными многие», и только приемлющие от Него обилие благодати и дар праведности будут «ходить в обновленной жизни». И не может быть печали, когда Он приходит. Но на время Он нас покинет, и тогда снова наступит время печали, время стремления к Нему, уже обручившему нас Себе.
И все наши посты – вокруг нашего Небесного Жениха. Пост перед Рождеством, это пост в ожидании Его пришествия на землю. Великий пост, это пост нашего сострадания Его страданиям за наши грехи. А когда Он дается и возвращается нам в Рождестве и в Воскресении, – поста нет. Пост святых Апостолов, это пост души, желающей достойно послужить Ему. А Успенский пост, это томление души, желающей скорее и навсегда соединиться с Ним. Кроме того, мы постимся каждую среду, потому что в этот день Господь был предан и продан Его врагам. Постимся мы и каждую пятницу, потому что в этот день Он был распят и отнят от нас. Всякое же воскресение, это – переживание великой радости, когда Он был нам возвращен.
Так, в наших постах и праздниках, как в новых мехах, хранится молодое вино радости о Боге Спасителе Нашем. И мы готовимся к окончательной и великой встрече, чтобы вместе с Ним «пить новое вино в Царствии Божием» (Мк.14:25).

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Покаяние имеет великую силу, оно может человека, сильно погрузившегося в грехи, освободить от бремени грехов и поставить в безопасности, хотя бы он достиг самой глубины зла... Врачевство покаяния состоит в осознании своих грехов и исповедании их. Если ты будешь исповедовать грехи, как должно, то душа смирится, ибо совесть, терзая ее, делает душу смиренною.

свт. Иоанн Златоуст

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
В выборе друзей нужно быть осторожными
    (Поучение о любви)
   «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», говорит пословица. Из нее видно, что друзей хорошо иметь, да, пожалуй, даже и необходимо. «Ум хорошо, а два лучше» и «Один в поле не воин», говорят пословицы. Но беда вот в чем: ведь друг другу рознь, и хороший друг есть незаменимое сокровище, а худой друг есть величайшее зло. С первым, конечно, скорее, чем один, спасешься, а со вторым скорее в десять раз, чем один, пропадешь. Поэтому и искать друзей нужно хороших, а для сего, без сомнения, в выборе их нужно быть крайне осторожным. Понравился тебе человек – не сразу отдавайся ему и не сразу открывай ему свою душу, но вникни, всмотрись в него, испытай. И если уже, по долгом испытании, увидишь, что человек подлинно стоит твоей дружбы, заключи союз с ним и иди рука об руку в Царство Небесное; а если дознаешься, что человек худ, то или оставь его, или уже доведи его до полного исправления, и тогда только в дружбу вступай с ним.
   «Возлюбленный, – говорится о сем в Прологе, – в учении о любви, если с кем пожелаешь вступить в дружбу и узнаешь, что этот человек подлинно боится Бога, как и сказал Господь: от плод их познаете их (Мф. 7:16), то не сомневайся в нем. Если же, при постоянном наблюдении, заметишь, что ищущий твоей дружбы хочет иметь к тебе любовь ложную и его жизнь Богу неугодна, то с таким будь осторожен особенно. И если заметишь, что он скрывает в себе какую-либо нечистую страсть, или льстив, или привык к пустому смеху, или лицемер, или вообще хочет препятствовать тебе на пути ко спасению, то отнюдь не следуй его безумию, но скажи ему прямо и откровенно, что ты ни в каком случае не разделяешь с ним его мыслей, и что пусть выбирает одно из двух: или пусть исправится, или оставит тебя».
   Да, братие, выбор друга есть великое дело. Выбрал св. Григорий Богослов другом себе св. Василия Великого, и обоим было хорошо. «Оба мы, — говорит Григорий, — почитали единственною своей обязанностью любить добродетель и жить в чаянии грядущего, и жили на земле, отрекшись от всего земного. И жизнь одного служила образцом для жизни другого» (Приб. к Твор. св. Отцов, 1851 г., ч. 1, стр.17). Выбрал сын Давида Авессалом другом себе изменника своему отцу Ахитофела, и оба погибли. Авессалом, убегая от преследования войск отца своего, повис волосами на дереве и был добит стрелами, а Ахитофел в отчаянии сам на себя наложил руки. Поэтому не сближайтесь и не дружитесь со всяким встречным, а испытайте, вглядитесь, высмотрите человека, и тогда только уже дружитесь с ним. «Живущих с тобою в мире, – говорит Сирах, – да будет много, а советником твоим — один из тысячи. Если хочешь приобресть друга, приобретай его по испытании и не скоро вверяйся ему» (Сир. 6:6-7). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2016 22:54    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 02 ИЮЛЯ.

Седмица 2-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (РЫБА)
Память.
Апостола Иуды Иаковлева, брата Господня (ок. 80); свт. Иова, патриарха Московского и всея России (1607); свт. Иоанна (Максимо́вича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1966).
Прп. Варлаама Важского, Шенкурского (1462); мч. Зосимы Аполлониадского (II); прп. Паисия Великого (V); прп. Иоанна Отшельника, Палестинского (VI); прп. Паисия Хилендарского (Афонского) (XVIII) (Болг.).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.3:19–26; Мф.7:1–8)
«Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1). Что за болезнь – пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение. Иной скажет: «не поставь, Господи, в осуждение», а все-таки осуждение свое доведет до конца. Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его высящегося и злорадствующего осуждения.
Между тем, приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Как же быть? Как миновать беды? Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто восчувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: "Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!"

ПРИТЧА ДНЯ
К фермеру пришёл сосед. Домашние сказали ему, что хозяин пошёл осматривать постройки во дворе. Сосед обошёл весь двор, но фермера не нашёл. У проходящих мимо работников он спросил, где еще можно поискать их хозяина. Ему посоветовали посмотреть в саду. Сосед обошёл весь сад, но нигде не увидел своего друга и решил крикнуть. Хозяин откликнулся из виноградника и тут же вышел к гостю.
— Друг, я никак не мог тебя найти, пока ты не отозвался, — сказал фермеру сосед.
— А ты никогда здесь не сможешь меня найти, если я сам к тебе не выйду, — ответил хозяин. — Если бы ты сразу позвал меня, то я бы сразу откликнулся, и никакие поиски не понадобились бы.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О трех сторонах правды, Мф.7:1-8, Рим.3:19-26./b]
Все мы много говорим о правде: требуем правды, ищем ее, боремся за нее, вздыхаем по ней. Но когда наши искания сталкиваются, оказывается, что у одного правда одна, у другого другая. Шли, казалось бы, к одной цели, и вдруг оказались непримиримыми врагами. Значит, или не искали правду, или нашли вовсе не ее.
А ныне – вот, она сама явилась. «Ныне, – пишет Апостол, – явилась правда Божия, о которой свидетельствует закон и пророки». Правда эта одна «во всех и на всех».
И во-первых, она в том, что правых среди нас нет, что «все согрешили и лишены правды Божией». И если даже народ, получивший от Бога самый справедливый закон, не спасался, а только обличался этим законом, – то уж конечно, «заграждаются всякие уста», и весь мир становится «виновен перед Богом». А тому, кто хотел бы выделиться из всего подсудного человечества и стать судьей, Господь показывает его сугубую подсудность: «И что ты смотришь на сучек в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучек из глаза твоего»; а вот, в твоем глазу бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучек из глаза брата твоего». Но как вынуть это проклятое бревно, как, наконец, стать правым перед Богом?
Но пока мы размышляли, с какой стороны начать, мы вдруг услышали неожиданную весть: оказывается, Господь уже объявил всех нас оправданными, и призывает только прийти и получить это «оправдание даром, по благодати Его»! Это – вторая сторона правды.
И она показалась бы совершенно невероятной, если бы Апостол тут же не открыл и третьей стороны правды: оказывается, получаем мы свое оправдание хотя и даром, но – «искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его».
Вот откуда взялась наша дармовщина! Вообще всегда странно узнать, что кто-то ни с того ни с сего за тебя заплатил. Но узнать, что за твою грешную жизнь заплачено жизнью Единого Безгрешного, – это каково?! Причем, эта плата совершенно достаточна и для прощения «грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия», и – для всех, приходящих к Нему «в настоящее время».
Вот перед нами правда, и другой нет, и не может быть. Вот три факта: твоя вина, твое прощение; и цена, заплаченная за тебя. Эту правду надо принять, усвоить, и жить, исходя из нее. Эта правда была, есть и будет, независимо от того, хочешь ты этого или не хочешь. Но если ты примешь ее, она будет и твоей правдой, правдой твоего спасения. Иными словами, она действует только «во всех и на всех верующих». Потому что жертва Христова, принесенная две тысячи лет назад, ныне для нас открывается только «через веру», и благодать прощения и усыновления сходит только на «верующего в Иисуса».
Вот правда Божия. Мы думаем, что она за тридевять земель, а она всегда рядом с нами. Мы ищем ее, чтобы защититься от других, а она вдруг оказывается против нас. Мы порой перестаем верить в нее, а она вдруг непобедимо вторгается в нашу жизнь. Будем же искать ее бескорыстно, имея решимость смиренно войти в нее. Будем готовы и грехи свои признать, и сораспяться Христу, и смиренно получить, как получают нищие, даром, не имея никакой надежды когда-нибудь гордо и с достоинством отдать долг.

Проповедь протоиерея Григория Дьяченко. Св. апостол Иуда.
(О вечных мучениях).
   I. О св. ап. Иуде, память коего совершается ныне, церковный историк Никифор пишет: «божественный Иуда, не искариотский, но другой, котораго также звали Фаддеем и Леввеем, сын Иосифа, брат Иакова, сброшеннаго с крыши церковной, уловил сетию св. евангелия сначала Иудею, Галилею, Самарию, Идумею, потом города Аравии, Сирии и Месопотамии; напоследок пришел в гор. Едес, принадлежавший царю Авгарю, и где другой Фаддей, один из 70-ти апостолов, проповедывал Христа еще прежде него».
   По преданию известно еще, что ап. Иуда проповедывал евангелие и в Персии, откуда написал соборное послание к верующим, краткое, но назидательное, в котором он предохраняет от лжеучителей и угрожает, что как было с Содомом и Гоморрою, «так точно будет и с сими мечтателями, злословящими то, чего не знают, ропотниками, ничем не довольными, поступающими по похотям своим (нечестиво и беззаконно); уста которых произносят надутыя слова»; «это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа», говорит апостол, «безводныя облака, носимыя ветром, осенния деревья, безплодныя, дважды умершия, исторгнутыя, свирепыя волны морския, пенящияся срамотами своими, звезды блуждающия, которым блюдется мрак тьмы на веки»... Св. ап. Иуда далее пишет в своем соборном послании, что Господь, не пощадивший и ангелов, накажет всякаго грешника, не старающагося исправить жизнь свою.
   Св. ап. Иуда скончался мученически в Месопотамии (около 30-го года по Р. X.), он был распят на кресте; место погребения его осталось неизвестным.
   II. Обратим внимание, братия мои возлюбленные, на те страшныя угрозы грешникам вечными мучениями, которыя в пророческом духе изречены в послании св. ап. Иуды, и побеседуем в настоящий раз «о вечных мучениях грешников в аду».
   Представьте себе мрачную подземную темницу, глубочайшую пропасть, безотрадное место плача или ужаснейшую пещь огня неугасимаго, и посмотрите там на заключеннаго горящаго в пламени грешника!.. Его непрестанно уязвляет там державная десница Вышняго тремя страшными стрелами и наносит ему три страшныя раны: вечное раскаяние без пользы, безмерную муку без отрады, крайнее желание без надежды.
   а) Первая стрела гнева Божия — это живое воспоминание протекшей жизни, — воспоминание горькое, которое производит еще более горькое, но безполезное раскаяние. Нераскаянный грешник никогда не забудет грехов своих! И вечно они будут мучить его совесть, вечно он будет в них раскаяваться, но без пользы, вечно будет он лить слезы, но оне уже не омоют грехов его: нет! оне еще более будут разжигать пламень мучения... Во аде нет места покаянию: заключилися уже двери царства небеснаго и будут заперты во веки веков! Бедная душа грешная! Что ты такое сделала, что ты мучишься так страшно? В чем ты согрешила, что мучишься тут вечно? — «Я вкусил каплю меду и вот за это мучусь вечно!» говорит грешник. Эти пиры и ликования, эта нечистая плотская любовь, игры и потехи — что это было как не капля меду? А эта сатанинская радость, когда я видел ближняго в несчастии, когда я мстил ему, поносил его из зависти и по злобе — что это было, как не капля меду! И все эти богатства, ради которых я обременил совесть мою безчисленными обидами, делами беззаконными — ведь все это было только капля меду! И слава, и знатность, и честь и покой, все, чем наслаждался я без страха Божия, — все, все было капля меду, да и то смешаннаго с отравой, с суетами и болезнями! Да если бы и вся жизнь моя протекла лишь в счастии земном, — что все это в сравнении с вечным мучением? — Одна капля меду, ничто, «яко день вчерашний, иже мимо иде!.».
   Кто дал бы мне теперь хоть одну минуту для покаяния! Но нет уже «времени»: оно окончилось; теперь настала «вечность», и вечно я буду плакать без пользы. Но это только первая стрела гнева Божия, поражающаго грешника.
   б) Вторая стрела, это — самая мука адская. «Соберу на них злая», угрожает Бог грешникам (Второз. 32:20). Собрание, соединение всех зол, всех бед и мук вместе — вот состояние мучимых во аде! Все виды скорбей собраны в одиу чашу, все пламени огня неугасимаго соединены в один пламень, все муки вечныя — в одной муке! Мучение вечное — без ослабы, без конца! Отче Аврааме, взывает евангельский богач, ты отец милости, окажи милость мне, горящему в огне неугасающем! О, пошли этого счастливца Лазаря, чтобы омочил он конец перста в воде и прохладил язык мой пламенеющий. — И что же говорит ему Авраам? — Нет, чадо мое, ты все получил уже в жизни твоей, не ожидай более ничего.
   в) Третья стрела гнева Божия, уязвляющая сердце грешника, это — желание без надежды, желание Бога, без надежды на Бога! Видал ли ты когда-нибудь волны морския, которыя устремляются на берег, будто хотят затопить всю землю собою, но потом, ударившись о скалы, разбиваются на тысячу брызг и с пеною возвращаются назад? Вот также устремляться будет и душа грешника к общению с Богом, но встретив сердце Божие, точно скалу твердую, будет разбиваться от болезни лютой! Желать Бога всегда и не надеяться увидеть Его никогда — да это такое мучение, которое мы и объяснить не можем! Подумайте только, что если бы прекраснейшее и святейшее лицо Божие на одну лишь минуту сокрылось от очей праведных, то самый рай стал бы для них адом; и если бы оно на одну лишь минуту показалось мучимым во аде, то самый ад стал бы раем. Подумайте, если бы грешники имели надежду когда нибудь увидеть лице Божие, то мучение миллионов веков показалось бы им ни за что! Каково же их мучение, когда они будут вечно желать без надежды узреть лице Божие!
   III. Братия! Будем помнить вечную муку, дабы избегнуть ея. В древния времена, один св. отшельник терпел искушение от плоти; вот раз диавол и представил ему подобие женщины, чтобы его скорее на грех соблазнить. Что же отшельник сделал? Он протянул палец на огонь горевшей свечи, а как не мог вынести страданий, то тотчас же отдернул руку и сказал сам себе: «если я не могу вытерпеть одной минуты, чтобы мой палец горел на огне, то как-же вытерплю я муку вечную, когда буду гореть весь телом и душею в пламени геенны? Иди от меня, сатана!» — И тотчас женщина исчезла, отшельник победил плоть, посрамил диавола, избежал греха, спас душу... О, если бы и каждый из нас, когда будет его искушать плоть, мир или диавол, говорил сам себе: «ведь за то, что я делаю, мне придется мучиться во аде; мучиться вечно», — подумайте: что была бы тогда за охота грешить? Нет! повторяю: не будет мучиться тот, кто помнит муку вечную. Но многие ли помнят о ней?.. (Извлеч. в сокращ. из «Поучит. слова» святителя Илии Минятия, сн. № 109 «Троицк. листк.»).

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Признаком сознания своих грехов и покаяния в них является неосуждение ближних.

игумен Никон (Воробьев)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Как нужно отправляться в путь
    (Память преподобного отца нашего Иоанна Отшельника)
   Многие из христиан имеют прекрасный обычай, отправляясь в путь, усердно молиться Богу и святым Его и вручать судьбу своих семейных на время своего отсутствия и свою собственную в пути также покровительству Господа и Его угодников. Но этот обычай не многим, а всем бы нам соблюдать необходимо. Ибо кто же в самом деле надежнейший нам защитник, как не Господь? И какие же могут быть лучшие покровители наши в пути, как не святые Его? Знайте, братие, что и Господь, и святые угодники подлинно в пути охраняют тех, которые пред отправлением в оный просят у них помощи, и молитву о помощи всегда принимают с благоволением.
   Преподобный отец наш Иоанн, именуемый Отшельником, имел у себя в пещере икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем на руках. Нужно заметить, что Иоанн имел обычай часто путешествовать на поклонение по различным святым местам. Так, он хаживал в Иерусалим, на Синайскую гору, к мощам свв. мучеников и других святых. Когда же он отправлялся в путь, всегда становился на молитву и просил Бога, чтобы управил его путешествие. А затем он становился пред иконою Богоматери и говорил: «Поскольку в далекий путь хочу идти и ухожу на долгое время, то Тебя прошу быть моею спутницею и Твоей прошу помощи». И, помолившись так, преподобный уходил, куда задумывал, и проводил в пути иногда месяц, иногда два, иногда три, а иногда пять и шесть, и путь его всегда был благополучен. Что молитва его о даровании ему помощи в пути была приятна Богу и Пресвятой Богородице, видно еще из чудесного знамения. Святый пред отправлением всегда в келлии зажигал лампаду пред образом, и эта лампада не гасла во все время его отсутствия, и, возвращаясь, он всегда находил ее горевшею.
   Итак, братие, когда задумаете куда-либо отправиться, то прежде и паче всего обратитесь к Богу и к святым Его с молитвою: и себе просите у них помощи и заступления, и домашних своих поручите их помощи и покровительству, и все будет хорошо. Ибо с Господом в путешествии даже и посреди сени смертной идти безопасно. «Аще и пойду, говорит Давид, посреди сени смертным, не убоюся зла, яко Ты со мною еси» (Псал. 22:4). А что святые не откажутся также помочь нам в пути, если их о том попросим, это можно заключить из того, что они сами по себе знают необходимость в пути высшей помощи для человека, ибо сами скитались в пустынях, и в горах, и в вертепах, и пропастях земных (Евр. 11:38). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Июл 03, 2016 10:59    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 03 ИЮЛЯ.

Неделя 2-я по Пятидесятнице. Всех святых, в земле Русской просиявших.
Апостольский пост. (РЫБА)
Память.
Сщмч. Мефодия, епископа Патарского (312); блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (XII).
Свт. Мины, епископа Полоцкого (1116); перенесение мощей свт. Гурия, архиепископа Казанского (1630); мчч. Инны, Пинны и Риммы (I–II); сщмчч. Аристоклия, пресвитера, Димитриана (Димитрия), диакона, и мч. Афанасия, чтеца (ок. 306); свт. Левкия исп., епископа Врунтисиопольского (V); прав. Николая Кава́силы (ок. 1397); Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице).
Икон Божией Матери: Казанская Коробейниковская (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 18 июня); Моденская (Косинская).

Икона Богородицы Казанская Коробейниковская
Празднование
3 июля - переходящая
История
Ко­ро­бей­ни­ков­ская Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, ве­ли­чай­шая ал­тай­ская свя­ты­ня, един­ствен­ный в Си­би­ри чу­до­твор­ный об­раз, на­хо­ди­лась в Бо­го­ро­ди­це-Ка­зан­ском хра­ме се­ла Ко­ро­бей­ни­ко­ва (Усть-При­стань­ско­го рай­о­на Ал­тай­ско­го края) с на­ча­ла XX ве­ка. Храм был воз­ве­ден в 1902 г. под ру­ко­вод­ством стро­и­те­ля-зод­че­го Бор­зен­ко, освя­щен в 1903–1904 гг. и пред­став­лял со­бой за­ме­ча­тель­ный па­мят­ник цер­ков­ной ар­хи­тек­ту­ры. В хра­ме, укра­шен­ном рос­пи­сью, пре­бы­ва­ло мно­же­ство свя­тых икон, сре­ди ко­то­рых сво­ей по­ра­зи­тель­ной кра­со­той вы­де­лял­ся боль­шой Ка­зан­ский об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­лу­чив­ший в даль­ней­шем на­име­но­ва­ние Ко­ро­бей­ни­ков­ско­го. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца в пур­пур­ном оде­я­нии и бла­го­слов­ля­ю­щий Бо­гом­ла­де­нец бы­ли изо­бра­же­ны на зо­ло­том фоне в мо­за­ич­ном об­рам­ле­нии.

В 1938-м го­ду храм был за­крыт, раз­граб­лен и пре­вра­щен в зер­но­хра­ни­ли­ще. Ка­зан­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри, бро­шен­ную под но­ги, спас­ла от по­ру­га­ния мест­ная жи­тель­ни­ца, сле­пая жен­щи­на Оль­га Пе­ре­гу­до­ва по про­зви­щу Олюш­ка Тем­ная, в кон­це 1990-х го­дов ка­но­ни­зи­ро­ван­ная в ли­ке мест­но­чти­мых свя­тых. Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца яви­лась бла­го­че­сти­вой Оль­ге во сне, по­велев за­брать ико­ну из осквер­нен­но­го хра­ма. Об­раз был силь­но по­вре­жден, раз­ли­чи­мы бы­ли толь­ко очи Бо­го­ро­ди­цы и Бо­же­ствен­но­го Мла­ден­ца. Через неко­то­рое вре­мя про­изо­шло чу­до – ико­на об­но­ви­лась, за­си­я­ла но­вы­ми крас­ка­ми, от нее на­ча­ли про­ис­хо­дить чу­де­са.

В несколь­ких бла­го­че­сти­вых се­мьях хра­ни­лась чу­до­твор­ная ико­на, преж­де чем в июне 1994 го­да на­сту­пи­ло вре­мя воз­вра­ще­ния об­ра­за в Ко­ро­бей­ни­ко­во.

До 29 июня 1994 го­да Ко­ро­бей­ни­ков­ская Ка­зан­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри пре­бы­ва­ла в По­кров­ском ка­фед­раль­ном со­бо­ре г. Бар­на­у­ла. Ты­ся­чи ве­ру­ю­щих смог­ли по­кло­нить­ся чу­до­твор­но­му об­ра­зу.

2 июля 1994 го­да мно­го­люд­ным крест­ным хо­дом чу­до­твор­ная ико­на бы­ла воз­вра­ще­на в вос­ста­нов­лен­ный Ка­зан­ский храм се­ла Ко­ро­бей­ни­ко­ва. Она ста­ла по­чи­та­е­мой свя­ты­ней Бо­го­ро­ди­це-Ка­зан­ско­го муж­ско­го мо­на­сты­ря, от­кры­то­го в се­ле. В вос­по­ми­на­ние это­го со­бы­тия и бы­ло уста­нов­ле­но празд­но­ва­ние Ко­ро­бей­ни­ков­ской Ка­зан­ской иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.2:10–16; Мф.4:18–23)
Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидали лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что, узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер – вера в Господа и общение с Ним по силе веры.
Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд.
Тут причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него.

ПРИТЧА ДНЯ
Однажды к одному старцу пришла дева и сказала:
— Авва, я провожу шесть недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет.
Старец ответил:
— Сделалась ли тебе скудость всё равно, что изобилие?
— Нет.
— Бесчестие — как похвала?
— Нет.
— Враги — как друзья?
— Нет.
— Тогда, — говорит мудрый старец, — иди и трудись, ты ничего не имеешь.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О Царствии Небесном и царстве земном. Неделя 2-я, Всех святых, в земле Российской просиявших. Мф.4:18-23, Рим.2:10-16./b]
В прошлое воскресенье мы со всею Церковью праздновали память всех святых, от века угодивших Богу. А ныне – особо – творим память святых, в земле Российской просиявших. «Слава и честь и мир всякому, делающему доброе»! Но, как истинная любовь ко всему человечеству начинается с любви к родным, так и истинное почитание всех святых невозможно без почитания, в первую очередь, тех, следы чьей жизни остались рядом с нами, на нашей земле. Мы можем посещать места их подвигов, которые доселе посещает их дух. Мы можем молиться у их мощей, прославленных многими чудесами. Мы благоговейно созерцаем предметы, когда-то освященные их прикосновением, и берем целебную воду из источников, возникших по их молитвам. Можно бы назвать не один город на месте бедной кельи, когда-то построенной одиноким отшельником. Преподобный уходил в пустынные леса работать Единому Богу, а мир смиренно тянулся за ним; люди селились вокруг его жилища, чтобы пользоваться духовным руководством. И постепенно возникал белокаменный монастырь, а потом и целый город.
Смиренные иноки мечтали о уединенных подвигах и молитвах, но по послушанию становились епископами, митрополитами, патриархами. Они собирали народ вокруг Христа, и в трудные годы испытаний христианские воины знали, что они защищают не столько временное земное царство, сколько – спасительную православную веру, без которой невозможно наследовать и Царство Небесное.
Так, наши святые старались угодить Богу, по заповеди, а Бог давал им послужить и всему народу. Они хотели трудиться лишь для Царства Небесного, а Господь через них оказывал блага и царству земному. Здесь действовал вечный закон Христов: «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).
Все это наши земляки, такие же люди, как и мы. Все они сначала занимались такими же земными делами, какими и мы занимаемся. Откуда же взялось в них то, за что мы их славим, и чему удивляемся?.. А просто каждый из них когда-то встретился с Господом, и Господь просто позвал его, как позвал первых Апостолов. «Идите за Мною» – «И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним».

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Диавол зная, что исповедание греха есть избавление от греха, склоняет душу к бесстыдному упорству. Но ты, возлюбленный, когда согрешишь, говори: я согрешил. Нет ничего справедливее такого оправдания. Таким образом ты умилостивишь Бога; таким образом и сам себя сделаешь более медленным на те же грехи... Ни у кого из согрешивших не бывает недостатка в бесстыдных оправданиях. Человекоубийца может сослаться на свою раздражительность, вор на бедность, прелюбодей на похоть, иной на власть; но все это – предлоги неосновательные, не представляющие никакой уважительной причины. Не от них происходят грехи, но от воли согрешающих.

свт. Иоанн Златоуст

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Как должно уговаривать людей, питающих гнев и злобу против ближнего
    (Слово от Патерика, яко да не мщаем себе от обидящих нас)
   В высшей степени жалко положение человека, находящегося в гневе против ближнего и питающего злобу против него. Ибо человек, питающий вражду, ненависть, чувство мщения, всегда лишен внутреннего мира, душа его беспокойна, он почти всегда малодушен и всегда волнуется беспорядочными движениями. По заповеди о любви к ближним, таковых людей уговаривать необходимо: иначе своим гневом и мщением много они могут наделать зла обидчикам. Как же тут быть? И чем вразумлять таковых?
   Некоторый инок, обиженный одним из братии, пришел к преподобному Сисою Фивеянину и сказал: «Меня такой-то брат страшно оскорбил; уж и я отомщу ему!» Старец стал уговаривать его и сказал: «Сын мой, предоставь все Богу; Он Сам отомстит за тебя». Но инок не слушал и продолжал: «Нет, не оставлю его, пока не отомщу ему». Тогда Преподобный, чтобы вразумить гневливого, прибегнул к следующему средству – он сказал негодующему: «Погоди, брат, сначала помолимся Богу». Стали на молитву, и Сисой начал ее так: «Боже, уже мы более на Тебя не надеемся; Ты не пекись о нас, не мсти за нас, за себя мы сами мстим». Услышав это, негодующий инок тотчас же пришел в себя, пал к ногам старца и воскликнул: «Нет, отче, я отселе не буду сердиться на брата и сейчас же прощу его». Тогда старец сказал: «Верь мне, сын мой, что всякий, терпеливо сносящий обиды, без труда спасется, а кто гневается на ближнего, тот все свои добродетели губит и делается рабом дьявола».
   Наставление прекрасное! В самом деле, братие, чем лучше вразумлять гневающихся, как не тем внушением, что есть над всеми нами Бог всеведущий и правосудный, что Он видит и знает, кто и за что обидел нас, и Сам Своим праведным судом лучше нас рассудит нас с оскорбившими нас. Притом, если уже мы знаем, что есть над нами всеведущий и правосудный Судия, то не значит ли, мстя другим, восхищать право Божие и оскорблять Бога? Конечно, так. Поэтому, если когда придется вам говорить с негодующими на братий своих, внушайте им мысли, подобные указанным, а вместе, пожалуй, при случае, и вполне поступите так, как поступил преподобный Сисой, вразумляя брата гневавшегося. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2016 10:49    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 04 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (Пища горячая без масла)
Память.
Мч. Иулиана Тарсийского (ок. 305); Обре́тение мощей прп. Максима Грека (1996).
Сщмч. Тертия (Терентия), епископа Иконийского (I); прпп. Иулия, пресвитера, и Иулиана, диакона (V); мчч. Арчила II, царя Иверского (744), и Луарсаба II, царя Карталинского (1622) (Груз.).
Сщмч. Иоанна Будрина, пресвитера (1918); прп. Георгия (Лаврова) исп., архимандрита Даниловского (1932); сщмчч. Алексия Скворцова, Павла Успенского и Николая Розанова, пресвитеров, прмч. Ионы (Санкова), иеромонаха (1938); мч. Никиты Сухарева (1942).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.7:1–13; Мф.9:36–10:8)
Посылая на проповедь Св. апостолов, Господь заповедал им всех звать, говоря: «приблизилось Царство Небесное» (Мф.10:7), то есть пришло Царствие – идите в него. Нам же что следует проповедовать? Надо всем кричать: – сыны Царствия! не бегите из Царствия в неволю и рабство, – потому что бегут.
Одних пленяет свобода ума: «не хотим, – говорят, – уз веры и гнета авторитета, даже Божественного; сами все разгадаем и порешим». Ну и порешили. Настроили басней, в которых больше ребячества, чем в мифологии греков – и величаются...
Других увлекает широкий путь страстей: «не хотим, – говорят, – знать положительных заповедей, ни требований совести, – это все отвлеченности: нам нужна естественность осязательная». И пошли вслед ее. Что же вышло? Приложились скотом несмысленным. Не от этого ли нравственного ниспадения родилась и теория происхождения человека от животных? Вот куда заходят! А все бегут от Господа, все бегут...

ПРИТЧА ДНЯ
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. Однажды он горячо взмолился к Богу, прося себе иной крест.
Той же ночью снится ему сон, будто стоит он в комнате, смотрит и удивляется: «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и, наконец, нашёл маленький-маленький, лёгонький-лёгонький крестик, и говорит:
— Боже, можно мне взять этот?
— Можно, — слышит он в ответ, — только это и есть твой собственный крест.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О первом приближении Бога, Мф.9:36-10:8, Рим.7:1-13./b]
Видя толпы народа, изнуренные и рассеянные, Господь сказал ученикам: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы послал делателей на жатву Свою». И – послал учеников проповедовать в городах иудейских, что «приблизилось Царство Небесное». Но Господь предупредил, что далеко не все выйдут им навстречу и примут их в свои дома.
Для грешного человека вообще очень непросто вынести приближение Бога. Каково было, например, евреям вступать в первый, Ветхий завет с Ним? Каково было испытать это первое приближение к человечеству Царствия Небесного?.. Тяжело было в рабстве. Но вот Бог явился Моисею и велел вывести народ. И что же? На каждое требование Моисея фараон – наоборот – все более ужесточал их жизнь. Потом пришлось уходить ночью с поспешностью. А впереди – погоня, враги, отсутствие привычной пищи, сорокалетнее скитание в пустыне, пока, наконец, Господь не ввел в землю обетованную. А изнутри сколько поднималось ропота на Моисея, сколько они восставали против Бога, порываясь вернуться в Египет, сколько молитвенных слез пролил Моисей, спасая их от заслуженного гнева!
Дело в том, что пока человек предоставлен самому себе, то есть пока он в плену у диавола, грех, живущий в нем, кажется мертвым. Человек как бы не знает о нем и не мучается. Но вот он получает от Бога закон, получает заповедь, которая говорит о чем-то: «Не пожелай». И вдруг он чувствует, что «грех ожил». Он с изумлением отмечает, что грех, «взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание», что «страсти греховные, обнаруживаемые законом», стали действовать в членах, «чтобы приносить плод смерти», что «грех ожил, а я умер… потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею».
И эта страшная картина оживания и восстания греха – в той или иной степени повторяется всякий раз, когда Бог призывает человека ко святому крещению. Начинаются страхи, терзания совести, начинаются конфликты с окружающими. Люди, которые казались интеллигентными и терпимыми, начинают с дикой злобой бросаться на тебя за то, что перекрестился, за то, что стал по воскресеньям ходить в храм. Новообращенный и сам отмечает, что стал гораздо хуже. А кому-то кажется, что он вообще сходит с ума. Но что же делать? Кто виноват? «Неужели доброе сделалось мне смертоносным»?
Хочется рассказать такой случай. Один христианин пришел в гости к другому, и увидел на стене непристойные изображения. Гость удивился, а хозяин объяснил: «Пока эти картинки у меня висят, я живу спокойно и не грешу, а на них даже не смотрю. Но как только сниму – неудержимо впадаю в блуд. А как повешу – снова живу спокойно».
Что же, свободен ли он от греха, когда и не грешит делом? И будет ли виноват в его грехопадениях тот, кто посоветует ему все же снять со стены непотребство? «Неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди». Змей греха терпеливо стережет свою добычу, и только потому пока не терзает, что она не дергается и не пытается вырваться из клетки. И неужели надо молчать, оберегая ложный покой плененного грехом человека?
Господь знал, что произведут заповеди в душе человека, и все же дал их. Апостолы тоже прямо возвещали людям, что они уже не принадлежат себе, что они «умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых». И мы должны быть готовы всякому, требующему у нас отчета о нашем уповании, «дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет.3:15).

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом.

игумен Никон (Воробьев)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Для получения от Бога прощения грехов необходимо иметь сокрушение сердца и вполне сознаваться в своих грехах
    (Слово о некоем старце духовном, иже многи нам повести о спасении списа)
   Чтобы получить на исповеди прощение грехов, от кающегося требуется: вера в Бога, надежда на Его милосердие, намерение исправить свою жизнь, также сокрушение сердца и полное чистосердечное исповедание всех своих грехов, без исключения. Что два последние свойства истинного покаяния приятны Богу и что они подлинно даруют кающемуся прощение грехов, видно из следующего:
   Некогда один святый старец, спасавшийся на горе Олимпе, беседовал с братьями о спасении души. Во время беседы к старцу подошел один простолюдин, поклонился ему и молча остановился. Старец спросил: «Что тебе нужно?» Простолюдин сказал: «Да пришел к твоей святыне исповедать грехи свои, честный отче». Старец сказал: «Говори пред всеми, не стыдись». Тогда простолюдин начал в присутствии всех исповедывать грехи свои, из которых некоторые столь были тяжки, что неудобно и передавать их. Когда он все рассказал со слезами, то поник долу и стоял унылый с сокрушенным сердцем. Старец же, после его исповеди, долго размышлял о чем-то и, наконец, сказал: «Хочешь ли принять иноческий образ?» «Ей, отче, – отвечал простолюдин, – желаю, и даже захватил сюда необходимые при пострижении одежды». После сего старец преподал ему несколько наставлений, облек его в ангельский образ и, отпуская, сказал: «Иди, чадо, с миром и больше к тому не согрешай». Он же, поклонившись до земли, ушел, славя Бога. Монахи всему этому удивились и сказали старцу: «Что это значит, отче? Сколько тяжких грехов сейчас мы слышали от него, и ты не дал ему никакого послушания, не наложил на него ни малейшей епитимьи?» «О, любезные дети, – сказал старец, – неужели вы не видели, что, когда сей исповедывал свои грехи, близ него стоял страшный муж, лице которого блистало как молния и одежды которого были белы как снег, и он держал в руках хартию грехов каявшегося, и когда простолюдин высказывал мне грехи пред всеми вами, он постепенно из хартии изглаживал их? И если таким образом простил его Бог, то как же я-то после сего смею давать ему какую бы то ни было епитимью?» Сие слышав, монахи ужаснулись и возблагодарили Господа нашего Иисуса Христа, и благость и человеколюбие Его возвеличили и разошлись, дивясь о преславных делах Бога нашего.
   Вот, братие, наглядный пример того, как полезно для нашей души откровенное исповедание своих грехов, с должным смирением и со слезами. Поэтому и вы не стыдитесь при исповеди показывать себя величайшими грешниками; не стыдитесь, что люди увидят ваше сокрушение о грехах, ваши сердечные слезы, ибо они суть целительный бальзам на раны греховные; не удерживайте в душе болезненных вздохов, ибо с этими вздохами оставляют вас грехи. А вместе с тем приступайте к исповеди с чистосердечным раскаянием, открывая духовному отцу свои грехи без всякой утайки, как сами сознаете их в вашей совести, поставляя себя пред всевидящим оком Божьим. Помните всегда о последнем суде, чтобы и готовиться к исповеди достойно, и раскрывать свои греховные немощи и тяжкие недуги пред духовным отцом, как пред Господом Богом, Который в последний день будет судить живых и мертвых и всем воздаст по делам. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2016 9:29    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВТОРНИК 05 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (Рыба)
Память.
Сщмч. Евсевия, епископа Самосатского (380).
Мчч. Зинона и Зины (304); мч. Галактиона и мц. Иулиании; свт. Григория (Даскэла), митрополита Валашского (1834) (Румын.).
Сщмчч. Феодора Смирнова и Гавриила Архангельского, диаконов (1938).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.7:14–8; Мф.10:9–15)
Говорил еще Господь апостолам, что если какой город не примет их и слов их слушать не станет, то «отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Мф.10:15). А что будет нам за неслушание слов Божественного Откровения? Нашей безотрадности и меры не будет.
После стольких осязательных доказательств не верить истине Божией есть то же, что впадать в хулу на Духа Святого, в богохульство. И однако же, мы не робеем. Одного спириты утешают: «Какой суд! Только родиться лишний раз придется». Другому книжники натолковывают: «Кого судить? Всё атомы: разлетятся, и всему конец».
Но придет, други, час смерти; разлетятся мечты эти, как призраки, и существенность предстанет во всей своей неумолимости. Что тогда?... Бедное время наше! Ухитрился враг губить души наши. Знает, что страх смерти и суда самое сильное средство к отрезвлению души, – и заботится всячески разогнать его, и успевает. Но погасни этот страх, отойдет страх Божий; а без страха Божия совесть становится безгласною. И стала душа пуста, стала облаком безводным, носимым всяким ветром учений и всякими порывами страстей.

ПРИТЧА ДНЯ
Идет урок. Учительница спрашивает:
– Дети! Назовите какое-нибудь чудо?
Девочка, воспитанная в христианской семье поднимает руку. Учительница, нехотя, спрашивает ее.
– Чудо было, когда Бог перевел израильтян через Красное море.
Учительница, видимо не верящая в Бога, решила придраться:
– Это нельзя назвать чудом. Ученые определили, что в определенном месте, в определенное время это море по колено и его спокойно можно перейти.
Учительница спрашивает дальше:
– Дети! Ну кто-нибудь, назовет какое-нибудь чудо?
Опять эта девочка тянет руку. Учительнице деваться некуда. Спрашивает.
– Я поняла. Чудо было, когда все фараоново войско утонуло в море, где было по колено воды.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О Ждущей Душе, Мф.10:9-15, Рим.7:14-8:2./b]
Посылая Апостолов, Господь сказал: «входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придет на него». И сегодня Апостол показывает, что происходит в душе, ждущей Бога, на которую приходит Его мир.
«Когда пришла заповедь, то грех ожил, а я умер» (Рим.7:9-10). На какое-то время жить становится труднее. Но живая душа, во-первых, не будет обвинять в этом Божий закон. Она «знает, что закон духовен, а я плотян, продан греху». Живая душа видит, где добро, а где зло; она признает закон, и хочет следовать ему, «ибо желание добра есть во мне». «Хочу делать доброе», и даже «нахожу удовольствие в законе Божием». И ум, и воля, и чувства стремятся к свету. Но происходит что-то непостижимое: «не понимаю, что делаю, потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю». «Желание добра есть во мне, но, чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю».
И душа убеждается, что это поистине «закон, что когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих». Душа осознает свою греховную раздвоенность: «Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех». Ужас и состоит в том, что я прекрасно понимаю, чего я хочу; но я же хочу и противоположного! Хочу жить по духу, но хочу жить и по плоти.
Что же делать? – А только то, о чем пишет Апостол: увидеть это в себе, назвать все своими именами, и воскликнуть: «Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти»? Потому что только осознавший свою погибель примет слово о спасении, когда оно коснется его. А потом – от всего сердца воскликнет: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим»!

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Молитва – обращение падшего и кающегося человека к Богу. Молитва – плач падшего и кающегося человека пред Богом. Молитва – излияние сердечных желаний, прошений, воздыханий падшего, убитого грехом человека пред Богом.

свт. Игнатий (Брянчанинов)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Одна из причин, по которым мы наживаем себе врагов
    (Слово св. Варсонофия, яко подобает претерпети всякому брату, без чина ходящему)
   Главнейшая из причин, по которым мы наживаем себе врагов, есть наше самолюбие. Оскорбил нас ближний, не уживается с нами – мы только и слагаем всю вину на него; а рассудить хладнокровно о враге или на самих себе оглянуться нам и в голову не приходит. «Он делает мне зло, он худой человек; с ним невозможно ужиться», — обыкновенно говорим мы про врага; а помыслить о том, что, может быть, и в нас кроется причина тому, что человек сделался нам недругом, или рассудить, что и в нас самих, может быть, даже несравненно больше зла, чем в нашем враге, или, что мы, как христиане, должны прощать друг друга, – до этого нам и дела нет. Оттого мы и не избавляемся от врагов, а, напротив, умножаем их.
   Один инок спросил Великого Варсонофия: «Отче, брат все наперекор мне делает; для меня это невыносимо; как мне быть?» «Брат Андрей, – отвечал ему старец, – дивлюсь твоему неразумию. Неужели ты забыл, что у дьявола только и заботы, как бы искусить кого? Помни, что мы, как не можем осуждать тех, которые падают в грехи, так равно не можем обвинять и возмущенных против нас дьяволом. Но при этом знай, что и сам ты не чужд козней сатаны, потому что про себя ничего худого не говоришь, а только жестоко отзываешься о ближнем. Что брат сделал против тебя, ты рассказал, а о своих грехах умолчал. Ты бы прежде должен подумать о смирении и себя вменить ни во что, а не рассуждать о том, кто должен быть выше и кто ниже. Если ты считаешь себя совершенным в монашестве и лучшим из правящих службу на клиросе, то тут-то тебе и нужно бы, как сильному, поддержать слабого и показать свое смирение пред худшим тебя. Чаще нужно приводить себе на память Лазаря и то, сколько он терпел без ропота, с покорностью воле Божией».
   Поэтому, как в отношении и ко всем, а тем паче к врагам нашим, мы должны быть рассудительны. Положим, что и подлинно ближний наш виноват против нас, но что из этого? Неужели же за обиду мстить ему или злословить его и осуждать? Нет, мы должны почитать это великим грехом и, чтобы удержаться от такого греха, должны подумать, во-первых, о том, что брат наш не ангел, а человек; во-вторых, что и сами мы постоянно виновны и перед Богом, и перед некоторыми из наших ближних, и в-третьих, что зла злом нам никогда не остановить и что наоборот, даже худой мир лучше доброй брани. Наипаче же будем помнить заповедь Господа и обещание милости за прощение оскорблений и обид ближним нашим, со всем усердием стараться побеждать благим злое, а не быть побеждаемыми злом. Будем молиться за своих врагов, чтобы милосердый Бог Своей благодатью научил их миролюбию и отвел от пути греха. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2016 9:41    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СРЕДА 06 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (сухоядение)
Память.
Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.). Собор Владимирских святых; мц. Агриппины Римляныни (253–260).
Прав. отрока Артемия Веркольского (1545); Второе перенесение мощей свт. Германа, архиепископа Казанского и Свияжского (1714); сщмч. Евстохия, пресвитера, мчч. Гаия, Провия, Лоллия, Урвана и иных (IV).
Сщмчч. Александра Миропольского, Алексия Введенского, Петра Смородинцева, пресвитеров (1918); сщмч. Митрофана (Краснопольского), архиепископа Астраханского (1919).
Икон Божией Матери: Владимирская; Вратарница Угличская (Неугасимая Свеча) (1894); Владимирская (Заоникиевская) (1588); «Умиление» Псково-Печерская (1524).

Икона Богородицы Владимирская

Празднование
8 сентября
6 июля
3 июня
История
Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на Еван­ге­ли­стом Лу­кой на дос­ке от сто­ла, за ко­то­рым тра­пе­зо­вал Спа­си­тель с Пре­чи­стой Ма­те­рью и пра­вед­ным Иоси­фом. Бо­жия Ма­терь, уви­дев этот об­раз, про­из­нес­ла: «От­ныне убла­жат Ме­ня все ро­ды. Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя с этой ико­ной да бу­дет».

В 1131 го­ду ико­на бы­ла при­сла­на на Русь из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву († 1132, па­мять 15 ап­ре­ля) и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Вы­ш­го­ро­да – древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги.

Сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский в 1155 го­ду при­нес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им зна­ме­ни­том Успен­ском со­бо­ре. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской. В 1395 го­ду ико­ну впер­вые при­нес­ли в Моск­ву. Так бла­го­сло­ве­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри скре­пи­лись ду­хов­ные узы Ви­зан­тии и Ру­си – через Ки­ев, Вла­ди­мир и Моск­ву.

Вла­ди­мир­ской иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы празд­но­ва­ние бы­ва­ет несколь­ко раз в го­ду (21 мая, 23 июня, 26 ав­гу­ста). Наи­бо­лее тор­же­ствен­ное празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся 26 ав­гу­ста, уста­нов­лен­ное в честь сре­те­ния Вла­ди­мир­ской ико­ны при пе­ре­не­се­нии ее из Вла­ди­ми­ра в Моск­ву. В 1395 го­ду страш­ный за­во­е­ва­тель хан Та­мер­лан (Те­мир-Ак­сак) до­стиг пре­де­лов ря­зан­ских, взял го­род Елец и, на­прав­ля­ясь к Москве, при­бли­зил­ся к бе­ре­гам До­на. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий Ди­мит­ри­е­вич вы­шел с вой­ском к Ко­ломне и оста­но­вил­ся на бе­ре­гу Оки. Он мо­лил­ся свя­ти­те­лям Мос­ков­ским и пре­по­доб­но­му Сер­гию о из­бав­ле­нии Оте­че­ства и на­пи­сал мит­ро­по­ли­ту Мос­ков­ско­му, свя­ти­те­лю Ки­при­а­ну (па­мять 16 сен­тяб­ря), чтобы на­сту­пив­ший Успен­ский пост был по­свя­щен усерд­ным мо­лит­вам о по­ми­ло­ва­нии и по­ка­я­нию. Во Вла­ди­мир, где на­хо­ди­лась про­слав­лен­ная чу­до­твор­ная ико­на, бы­ло по­сла­но ду­хо­вен­ство. По­сле ли­тур­гии и мо­леб­на в празд­ник Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ду­хо­вен­ство при­ня­ло ико­ну и с крест­ным хо­дом по­нес­ло ее к Москве. Бес­чис­лен­ное мно­же­ство на­ро­да по обе­им сто­ро­нам до­ро­ги, стоя на ко­ле­нях, мо­ли­ло: «Ма­терь Бо­жия, спа­си зем­лю Рус­скую!» В тот са­мый час, ко­гда жи­те­ли Моск­вы встре­ча­ли ико­ну на Куч­ко­вом по­ле, Та­мер­лан дре­мал в сво­ем шат­ре. Вдруг он уви­дел во сне ве­ли­кую го­ру, с вер­ши­ны ко­то­рой к нему шли свя­ти­те­ли с зо­ло­ты­ми жез­ла­ми, а над ни­ми в лу­че­зар­ном си­я­нии яви­лась Ве­ли­ча­вая Же­на. Она по­ве­ле­ла ему оста­вить пре­де­лы Рос­сии. Проснув­шись в тре­пе­те, Та­мер­лан спро­сил о зна­че­нии ви­де­ния. Зна­ю­щие от­ве­ти­ли, что си­я­ю­щая Же­на есть Ма­терь Бо­жия, ве­ли­кая За­щит­ни­ца хри­сти­ан. То­гда Та­мер­лан дал при­каз пол­кам ид­ти об­рат­но. В па­мять чу­дес­но­го из­бав­ле­ния Рус­ской зем­ли от Та­мер­ла­на на Куч­ко­вом по­ле, где бы­ла встре­че­на ико­на, по­стро­и­ли Сре­тен­ский мо­на­стырь, а на 26 ав­гу­ста бы­ло уста­нов­ле­но все­рос­сий­ское празд­но­ва­ние в честь сре­те­ния Вла­ди­мир­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Пред Вла­ди­мир­ской ико­ной Ма­те­ри Бо­жи­ей свер­ши­лись важ­ней­шие со­бы­тия рус­ской цер­ков­ной ис­то­рии: из­бра­ние и по­став­ле­ние свя­ти­те­ля Ио­ны – Пред­сто­я­те­ля Ав­то­ке­фаль­ной Рус­ской Церк­ви (1448 г.), свя­ти­те­ля Иова – пер­во­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си (1589 г.), Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на (1917 г.). В день празд­но­ва­ния в честь Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ше­на ин­тро­ни­за­ция Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на – 21 мая/3 июня 1971 г.

Ис­то­ри­че­ские дни 21 мая, 23 июня и 26 ав­гу­ста, свя­зан­ные с этой свя­той ико­ной, ста­ли па­мят­ны­ми дня­ми Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Празд­не­ство Бо­жи­ей Ма­те­ри в честь Ее свя­той ико­ны Вла­ди­мир­ской со­вер­ша­ет­ся в бла­го­да­ре­ние за из­бав­ле­ние Моск­вы от на­ше­ствия ха­на Ах­ма­та. В 1480 го­ду при ве­ли­ком кня­зе Иоанне III Ва­си­лье­ви­че (1462–1505) хан Зо­ло­той Ор­ды Ах­мат с гро­мад­ны­ми пол­чи­ща­ми по­до­шел уже к ре­ке Уг­ре, ко­то­рую на­зы­ва­ют «по­я­сом Бо­го­ма­те­ри», охра­ня­ю­щим Мос­ков­ские вла­де­ния. Це­лый день вой­ска ха­на и Мос­ков­ско­го кня­зя сто­я­ли друг про­тив дру­га, не при­сту­пая к ре­ши­тель­ным дей­стви­ям – «сто­я­ние на Уг­ре». Вся Москва мо­ли­лась сво­ей За­ступ­ни­це Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це о спа­се­нии пра­во­слав­ной сто­ли­цы. Мит­ро­по­лит Ге­рон­тий (1473–1489) и ду­хов­ник кня­зя, ар­хи­епи­скоп Ро­стов­ский Вас­си­ан, мо­лит­вой, бла­го­сло­ве­ни­ем и со­ве­том под­креп­ля­ли рус­ские вой­ска. Мит­ро­по­лит пи­сал кня­зю со­бор­ное по­сла­ние, в ко­то­ром при­зы­вал его му­же­ствен­но сто­ять про­тив вра­га, упо­вая на по­мощь Ма­те­ри Бо­жи­ей.

Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца за­сту­пи­лась за Зем­лю рус­скую. Князь при­ка­зал сво­им вой­скам от­сту­пать от Уг­ры, же­лая до­ждать­ся пе­ре­хо­да та­тар, вра­ги же ре­ши­ли, что рус­ские за­ма­ни­ва­ют их в за­са­ду, и то­же ста­ли от­сту­пать, сна­ча­ла мед­лен­но, а но­чью по­бе­жа­ли, го­ни­мые стра­хом. В бла­го­дар­ность за осво­бож­де­ние Рос­сии от та­тар и был уста­нов­лен празд­ник в честь Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Празд­не­ство Вла­ди­мир­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри уста­нов­ле­но в па­мять спа­се­ния Моск­вы в 1521 го­ду от на­ше­ствия та­тар под пред­во­ди­тель­ством ха­на Мах­мет-Ги­рея. Та­тар­ские пол­чи­ща при­бли­жа­лись к Москве, пре­да­вая ог­ню и раз­ру­ше­нию рус­ские го­ро­да и се­ле­ния, ис­треб­ляя их жи­те­лей. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий со­би­рал вой­ско про­тив та­тар, а Мос­ков­ский мит­ро­по­лит Вар­ла­ам вме­сте с жи­те­ля­ми Моск­вы усерд­но мо­лил­ся об из­бав­ле­нии от ги­бе­ли. В это гроз­ное вре­мя од­на бла­го­че­сти­вая сле­пая ино­ки­ня име­ла ви­де­ние: из Спас­ских во­рот Крем­ля вы­хо­ди­ли мос­ков­ские свя­ти­те­ли, по­ки­дая го­род и уно­ся с со­бой Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри – глав­ную свя­тыю Моск­вы, – в на­ка­за­ние Бо­жие за гре­хи ее жи­те­лей. У Спас­ских во­рот свя­ти­те­лей встре­ти­ли пре­по­доб­ные Сер­гий Ра­до­неж­ский и Вар­ла­ам Ху­тын­ский, слез­но умо­ляя их не остав­лять Моск­вы. Все они вме­сте при­нес­ли Гос­по­ду пла­мен­ную мо­лит­ву о про­ще­нии со­гре­шив­ших и из­бав­ле­нии Моск­вы от вра­гов. По­сле этой мо­лит­вы свя­ти­те­ли воз­вра­ти­лись в Кремль и внес­ли об­рат­но Вла­ди­мир­скую свя­тую ико­ну. По­доб­ное же ви­де­ние бы­ло и мос­ков­ско­му свя­то­му, бла­жен­но­му Ва­си­лию, ко­то­ро­му бы­ло от­кры­то, что за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри и мо­лит­ва­ми свя­тых Москва бу­дет спа­се­на. Та­тар­ско­му ха­ну бы­ло ви­де­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, окру­жен­ной гроз­ным вой­ском, устре­мив­шим­ся на их пол­ки. Та­та­ры в стра­хе бе­жа­ли, сто­ли­ца Рус­ско­го го­су­дар­ства бы­ла спа­се­на.

Празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри Вла­ди­мир­ской со­вер­ша­ет­ся так­же 23 июня и 26 ав­гу­ста.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская
глас 4
Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.
Ин кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
глас 8
К Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице,/ в чистей совести, верою утвердившеся, русстии народи,/ невозвратно надежду имуще, притецем,/ к чудотворному Ей и пречистому образу, и возопием Ей/ радуйся, Невесто Неневестная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирская
глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти// радуйся, Невесто Неневестная.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Владимирской
О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии - воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.8:2–13; Мф.10:16–22)
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф.10:15). А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть, и спасение у нас под руками. Претерпи все до конца, и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить.
Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием.
Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает.
В-третьих, веруя, что все, от Господа исходящее, посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения.
В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного.
В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенести. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, – все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед.
В-шестых, осознай себя стоющим еще и не такой беды, – осознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе.
В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть-то нечего.

ПРИТЧА ДНЯ
Один человек ходил по округе, проклиная священника и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяние и, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтобы загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома подушку, распорол ёё и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда.
Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику.
— А теперь, — сказал священник, — иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё, как и желание исправить причинённое зло, искренне, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О Живущих по Духу и по Плоти, Мф.10:16-22, Рим.8:2-13./b]
Посылая Апостолов в мир, Господь предостерег: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища, и в синагогах своих будут бить вас». И против кого такая злоба? – Против тех, кто возвестит, что «Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех», что отныне «закон духа жизни во Христе Иисусе» освобождает «от закона греха и смерти», и что больше нет «никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» будут жить «не по плоти, но по духу»! Теперь всякий, кто ранее тщетно пытался жить по духу, сможет свободно следовать своему выбору; и кто ранее не мог пробить стену греха, теперь вдруг почувствует, как она поддается.
Но почему же, принеся такую благую весть, надо еще и остерегаться? От кого именно ждать злобы, от кого последуют гонения? А от тех, кто, несмотря ни на что, свободно и сознательно предпочтет жить не по духу, а по плоти. Что можно сказать об этих людях? – А только то, что если теперь «нет… никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут… по духу» (Рим.8:1), то, значит, живущие по плоти теперь уже не имеют никакого оправдания. Отныне жизнь тех и других стремительно расходится: «Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном». И притом, «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир».
Борьба здесь неизбежна, потому что живущие по плоти не просто живут по какому-то своему особому, независимому закону. Их «закон» в том, что они именно «закону Божию не покоряются», и поэтому «плотские помышления» неизбежно «суть вражда против Бога». И если мы видели, как даже внутри человека возникает жестокая брань плоти против духа, то как же она не возникнет у тех, в ком побеждает плоть, против тех, в ком побеждает дух? Для одних смысл жизни – последовать воле Божией, а для других – противостоять ей, заглушая и голос совести, и голос проповедников истины. А третьего ничего нет. Отсюда и жестокость гонений, о которой предупреждал Господь: «Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их, и будете ненавидимы всеми за имя Мое».
Но слово Божие прямо говорит: «если живете по плоти, то умрете», – хотя бы и гнали, хотя бы и убивали других. А если «духом умерщвляете дела плотские, то живы будете», хотя бы и мучили вас, хотя бы и убивали вас рабы плоти. Господь говорит: «претерпевший… до конца спасется». И даже в самых страшных обстоятельствах, когда «будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать. Ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас». Но только всегда «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Будьте мудры, всегда и во всем распознавая волю Божию; а потом следуйте ей с голубиной простотой.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Бог требует от тебя признания не для того, чтобы наказать, но, чтобы простить; не для того, чтобы Ему узнать грех твой: разве Он и без этого не знает? Но для того, чтобы ты узнал, какой долг Он прощает тебе. Хочет Он показать тебе великость Своей благости для того, чтобы ты непрестанно благодарил Его, чтобы был медлительнее на грех, ревностнее к добродетели.

свт. Иоанн Златоуст

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Утверждать себя в вере в Бога можно через рассматривание сотворенных от Бога вещей
    (Слово о беседе св. Григория и Петра. Прол. Июня 23)
   В церковном слове, на 23-й день Июня, между прочим, говорится: «Некоторые из людей, не видя того, на что до времени Господом положена завеса, мучаются сомнениями и веруют только в то, что они могут видеть; а «чего телесными очами они не видят, в то и не верят.» И в другом месте: в слепоте родившиеся люди, хотя и слышат о невидимом и высоком, но невидимому не верят. Итак, есть люди, говорящие, подобно апостолу Фоме: если не увижу, то и не поверю (Иоан. 20:25). Что ответить таковым?
   Сначала мы спросим их: да достойны ли они видеть невидимое? Ведь вот, являлись же, невидимые нами, Ангелы Аврааму, Иакову, Моисею, святым Апостолам и другим. Почему являлись? Потому, что они были святы. А мы, оскверненные грехами, омрачившие свой ум до невозможности, кричим: покажи нам невидимое! Да смотри, вот оно, ответим им, оно перед тобою есть. Вот перед тобою небо и земля и все, что есть на них. Ведь само собою ничто не может быть. Ни одна вещь не может двинуться с места на место сама по себе.
   Каким же образом все стало? Откуда же все взялось? Кто же распорядился, чтобы было все так, как есть? Как ты ни додумывайся, как ты ни рассуждай, как ты ни ухищряйся, все равно придешь к убеждению, что никто все это не сделал, как только один Бог. Вот и невидимое перед тобою стало видимым. Ты еще ищешь невидимого? Смотри, оно перед тобою. Вот ты узнал, что Бог есть. Но обрати внимание: что вот перед тобою один Бог на небе, один Государь в государстве, один в своей семье отец, один в доме хозяин, и вот перед тобою опять невидимое, как бы видимое, несуществующее, как бы настоящее. Ты убедился, что Бог есть Един. А на чем держится земля? Кто все Собою объемлет, зиждет, сохраняет? Опять, как ни думай, у тебя в убеждении станет один Бог — Творец, Промыслитель, Отец и Охранитель. И еще из невидимого получается для тебя видимое и убедительное.
   Итак, не ищите того, что вам не нужно. Господь перед вами и говорит вам: блажени не видевшии, но веровавшии. Что это значит? Это значит, что говорить так, как говорят сомневающиеся, значит не иметь твердой веры в Бога. «Покажи мне все, тогда я и поверю Тебе». Где же тут вера? Где любовь к Богу? Их нет. Это как будто торговля с Богом, и такой человек — не христианин. Истинный христианин, видя перед собою только одно окружающее его, говорит: «Ты мой Бог, Ты мое радование! Все от Тебя произошло, Господи, и все Тобою было и есть!» А при этом, чтобы утвердиться в вере, внимательнее относитесь к тому, что видите, и чаще держите в уме слово апостола Павла: невидимая бо Его от создания мира, твореньми помышляема, видима суть и присносущная сила Его и Божество (Рим.1:20). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2016 9:28    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ЧЕТВЕРГ 07 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (рыба)
Память.
Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Прп. Антония Дымского (ок. 1224); Правв. отроков Иакова и Иоанна Менюжских (1566–1569); Cеми братий мчч. Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина (IV).

Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Праздник Рождества Иоанна Предтечи празднуется 24 июня (7 июля по новому стилю).
Скрытый текст:

Ко­гда Неза­хо­ди­мое Солн­це прав­ды – Спа­си­тель наш вос­хо­тел вос­си­ять ми­ру и уже пре­кло­нил небе­са и все­лил­ся в чи­стей­шую де­ви­че­скую утро­бу, в это са­мое вре­мя долж­но бы­ло со­вер­шить­ся от неплод­ной рож­де­ние ден­ни­цы Его – свя­то­го Иоан­на Пред­те­чи: ему, как про­воз­вест­ни­ку, над­ле­жа­ло пред­ше­ство­вать яв­ле­нию Гос­по­да, про­по­ве­дуя и го­во­ря: «идет за мною Силь­ней­ший ме­ня» (Мк.1:7).

И вот, ко­гда ис­пол­ни­лось свя­той Ели­за­ве­те вре­мя ро­дить, она ро­ди­ла сы­на в ста­ро­сти сво­ей, от за­ма­то­рев­шей утро­бы, как в древ­ней­шие вре­ме­на ро­ди­ла Сар­ра Иса­а­ка. Так од­но чу­до пред­ва­ря­ет дру­гое: преж­де чем Де­ва рож­да­ет Хри­ста, за­ма­то­рев­шая во днях сво­их рож­да­ет Пред­те­чу Хри­сто­ва, чтобы ви­дев­шие сверхъ­есте­ствен­ное рож­де­ние от со­ста­рив­шей­ся, по­ве­ри­ли и пре­есте­ствен­но­му рож­де­нию от небрач­ной де­ви­цы и ска­за­ли се­бе: «все­мо­гу­щая Дес­ни­ца Бо­жия, раз­ре­шив­шая неплод­ство ста­ри­цы, силь­на и нетлен­ную Де­ву со­де­лать чи­стою Ма­те­рью». По­то­му-то чу­дес­но­му рож­де­нию Спа­си­те­ля ми­ра пред­ше­ству­ет чу­дес­ное рож­де­ние Пред­те­чи. Это­му над­ле­жа­ло быть для то­го, чтобы од­ним чу­дом при­го­то­вить мир к вос­при­я­тию дру­го­го чу­да: уви­дев ма­терь, за­ма­то­ре­лую во днях сво­их, лю­ди ста­но­ви­лись бо­лее спо­соб­ны­ми к ли­це­зре­нию Прис­но­де­вы, ро­див­шей Сы­на; сде­лав­шись сви­де­те­ля­ми див­но­го рож­де­ния от пре­ста­ре­лой Ели­са­ве­ты, они при­уго­тов­ля­лись к ве­сти о «стран­ном» рож­де­нии Хри­ста от Де­вы. Ибо в том и дру­гом со­бы­тии, по во­ле Все­мо­гу­ще­го Бо­га, Ко­е­му по­ви­ну­ет­ся вся­кое есте­ство, «чин рож­де­ния пре­по­бе­дил есте­ства уста­вы»[1].

Ко­гда Ели­са­ве­та ро­ди­ла Пред­те­чу Хри­сто­ва, то все ее срод­ни­ки, со­се­ди и зна­ко­мые, услы­шав об этом рож­де­нии, ра­до­ва­лись вме­сте с нею, по­то­му что Гос­подь со­де­лал ей ве­ли­кую ми­лость – от­нял у нее «по­но­ше­ние бе­с­чад­ства». Так ис­пол­ни­лись сло­ва бла­го­вест­ни­ка Бо­жия ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла, ко­то­рый го­во­рил За­ха­рии: «же­на твоя Ели­са­ве­та ро­дит те­бе сы­на, и мно­гие о рож­де­нии его воз­ра­ду­ют­ся» (Лк.1:13-14). То­гда ра­до­ва­лись как срод­ни­ки За­ха­рии, так и те, кто ис­пол­нен был пла­мен­но­го ожи­да­ния Мес­сии Из­ба­ви­те­ля. Ибо хо­тя они и не зна­ли о со­вер­шив­шей­ся уже тайне во­пло­ще­ния Сы­на Бо­жия, од­на­ко дух их, окры­ля­е­мый под воз­дей­стви­ем Ду­ха Свя­то­го, – са­мым со­бы­ти­ем рож­де­ния Пред­те­чи та­ин­ствен­но по­двиг­нуть был на ра­дость, и они уви­де­ли в этом со­бы­тии как бы неко­то­рое уве­ре­ние в том, что до­ждут­ся ча­е­мо­го Мес­сии.

В 8 день по рож­де­нии Пред­те­чи при­шли свя­щен­ни­ки и род­ствен­ни­ки За­ха­рии в дом его для уча­стия в об­ря­де об­ре­за­ния мла­ден­ца; при этом они хо­те­ли на­звать его име­нем от­ца – За­ха­ри­ею. Но мать мла­ден­ца не со­гла­ша­лась на то; имея му­жа-про­ро­ка и ро­див­ши про­ро­ка-сы­на, свя­тая Ели­са­ве­та бы­ла и са­ма ис­пол­не­на про­ро­че­ско­го да­ра и по про­ро­че­ско­му пред­ве­де­нию на­ста­и­ва­ла, чтобы ее сы­на на­рек­ли тем име­нем, ко­то­рым по­ве­лел на­речь его ан­гел: от сво­е­го му­жа она не мог­ла слы­шать об этом, – ибо За­ха­рия воз­вра­тил­ся из хра­ма в дом свой, имея как бы свя­зан­ный язык, и не мог рас­ска­зать сво­ей су­пру­ге, что он ви­дел ан­ге­ла, ко­то­рый бла­го­ве­стил ему о за­ча­тии сы­на и по­ве­лел при этом на­речь ему имя Иоанн. Итак, на­став­ля­е­мая Ду­хом Свя­тым, свя­тая ма­терь на­зы­ва­ет мла­ден­ца Иоан­ном – про­ро­че­ски, как она и преж­де про­ро­че­ски по­зна­ла при­ше­ствие к ней Ма­те­ри Бо­жи­ей, ко­гда го­во­ри­ла: «И от­ку­да это мне, что при­шла Ма­терь Гос­по­да мо­е­го ко мне?» (Лк.1:43). То­гда свя­щен­ни­ки и род­ствен­ни­ки ста­ли зна­ка­ми во­про­шать За­ха­рию, как бы он хо­тел на­звать мла­ден­ца. Тот ис­про­сил до­щеч­ку и на ней на­пи­сал: «Иоанн имя ему» (Лк.1:63). И тот­час же от­верз­лись уста За­ха­рии и язык его раз­ре­шил­ся от уз немо­ты, и он стал го­во­рить, про­слав­ляя Бо­га. Все ди­ви­лись столь мно­гим чу­де­сам, ко­то­рых сви­де­те­ля­ми они бы­ли, – изум­ля­лись и то­му, что со­ста­рив­ша­я­ся ро­ди­ла мла­ден­ца, и то­му, что немот­ство­вав­ший отец мыс­лил о име­ни сы­на оди­на­ко­во с ма­те­рью, и то­му, что немой, по на­пи­са­нии име­ни, стал го­во­рить и на­пи­сан­ное ру­кой про­из­нес язы­ком, – как буд­то имя Иоан­на бы­ло клю­чом для уст от­ца, ко­то­рые, по­сле на­пи­са­ния За­ха­ри­ею это­го име­ни, от­верз­лись для про­слав­ле­ния Бо­га. Слу­шая ре­чи За­ха­рии, все ди­ви­лись и ужа­са­лись еще бо­лее и по­ве­да­ли о всём ви­ден­ном и слы­шан­ном во всей гор­ней стране иудей­ской, то есть в пре­де­лах свя­щен­но­го го­ро­да Хев­ро­на[2], в ко­то­ром был дом За­ха­рии.

Го­род этот с его пре­де­ла­ми, еще во дни Иису­са На­ви­на, от­де­лен был свя­щен­ни­че­ско­му пле­ме­ни Ааро­на. От Иеру­са­ли­ма он от­сто­ял на рас­сто­я­нии 8-ми ча­сов пу­ти и был рас­по­ло­жен немно­го даль­ше Виф­ле­е­ма на воз­вы­шен­ном ме­сте. «Гор­ним гра­дом» он на­зы­вал­ся из-за вы­со­ких гор, на ко­то­рых он был рас­по­ло­жен; при этом пре­де­лы его но­си­ли на­зва­ние «гор­ней стра­ны», как о том на­пи­са­но в Еван­гель­ском по­вест­во­ва­нии о пу­те­ше­ствии Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы к ее род­ствен­ни­це Ели­са­ве­те: «Встав же Ма­рия во дни сии(из На­за­ре­та Га­ли­лей­ско­го), с по­спеш­но­стью по­шла в на­гор­ную стра­ну, в го­род Иудин, т.е. в Хев­рон, и во­шла в дом За­ха­рии, и при­вет­ство­ва­ла Ели­са­ве­ту» (Лк.1:39-40).

Та­ким об­ра­зом, здесь-то в Хев­роне, в гор­нем гра­де ко­ле­на Иудо­ва, по­сре­ди на­гор­ной стра­ны, и про­ис­хо­ди­ли все те изу­ми­тель­ные и чу­дес­ные со­бы­тия, о ко­то­рых бы­ло го­во­ре­но вы­ше. И все слы­шав­шие об эти со­бы­ти­ях мно­го ди­ви­лись и с недо­уме­ни­ем ду­ма­ли: «что бу­дет мла­де­нец сей?» (Лк.1:66).

И ру­ка Гос­под­ня бы­ла с но­во­рож­ден­ным от­ро­ком, умно­жа­ю­щая в нем дей­ствие бла­го­да­ти Бо­жи­ей и со­блю­да­ю­щая его от ме­ча Иро­да. Ибо о чу­дес­ном рож­де­нии Иоан­на до­шел слух и до Иро­да, и он мно­го ди­вил­ся ему, го­во­ря в се­бе «что бу­дет мла­де­нец сей!» Ко­гда же ро­дил­ся Гос­подь наш Иисус Хри­стос в Виф­ле­е­ме иудей­ском и с во­сто­ка при­шли волх­вы[3] и рас­спра­ши­ва­ли о но­во­рож­ден­ном Ца­ре иудей­ском, то­гда Ирод, по­слав в Виф­ле­ем во­и­нов, с по­ве­ле­ни­ем из­бить там всех де­тей муж­ско­го по­ла, – вспом­нил и о Иоанне, сыне За­ха­рии, о ко­то­ром он слы­шал мно­го чу­дес­но­го, и стал раз­мыш­лять: «не он ли бу­ду­щий царь иудей­ский». По­это­му, тер­за­ясь зло­бою, он за­ду­мал убить и его, и с этою це­лью на­ро­чи­то по­слал убийц в Хев­рон, в дом За­ха­рии. Од­на­ко по­слан­ные не на­шли свя­то­го Иоан­на.

Ко­гда на­ча­лись в Виф­ле­е­ме без­бож­ные убий­ства де­тей, то глас и вопль, быв­ший в Виф­ле­е­ме, до­шел и до Хев­ро­на, от­сто­яв­ше­го от го­ро­да Да­ви­до­ва в неда­ле­ком рас­сто­я­нии; при этом здесь узна­ли и о при­чине быв­ше­го в Виф­ле­е­ме пла­ча. Свя­тая Ели­са­ве­та, взяв от­ро­ка Иоан­на, тот­час же по­спеш­но от­пра­ви­лась в вы­со­чай­шие го­ры пу­сты­ни ( в это вре­мя свя­той За­ха­рия на­хо­дил­ся в Иеру­са­ли­ме, ис­пол­няя при­лу­чив­шу­ю­ся чре­ду слу­же­ния сво­е­го). Со­крыв­шись в го­рах, свя­тая Ели­са­ве­та со сле­за­ми мо­ли­лась Бо­гу, про­ся Его за­щи­тить ее с от­ро­ком. И ко­гда, с вы­со­ты гор, она уви­де­ла при­бли­жа­ю­щих­ся во­и­нов, то возо­пи­ла, об­ра­тив­шись к ка­мен­ной ска­ле:

– Го­ра Бо­жия! при­и­ми ма­терь с ча­дом!

И тот­час рас­сту­пи­лась го­ра, при­ня­ла Ели­са­ве­ту с от­ро­ком Иоан­ном внутрь и, та­ким об­ра­зом, скры­ла их от на­сти­гав­ших убийц. Так во­и­ны, не най­дя ис­ко­мо­го, воз­вра­ти­лись к по­слав­ше­му их с пу­сты­ми ру­ка­ми. То­гда Ирод по­слал в храм к За­ха­рии ору­же­нос­ца сво­е­го ска­зать ему «от­дай мне сы­на тво­е­го».

Свя­той За­ха­рия от­ве­тил:

– Я слу­жу те­перь Гос­по­ду Бо­гу Из­ра­иле­ву, а где в на­сто­я­щее вре­мя сын мой, – то­го не знаю.

Ирод силь­но раз­гне­вал­ся и сно­ва по­слал к За­ха­рии ору­же­нос­ца ска­зать ему, что ес­ли он не вы­даст сы­на, то умрет сам. И при­шли к нему во­и­ны, сви­ре­пые, как зве­ри, го­то­вые со­вер­шить по­ве­ле­ние без­за­кон­но­го ца­ря, и с яро­стью го­во­ри­ли свя­щен­ни­ку Бо­жию:

– Где ты скрыл сво­е­го сы­на? Вы­дай нам его, ибо царь при­ка­зал нам тот­час же убить те­бя, ес­ли ты не вы­дашь нам сы­на сво­е­го.

За­ха­рия на это му­же­ствен­но от­ве­тил:

– Вы убье­те те­ло мое, Гос­подь же при­мет мою ду­шу.

И тот­час убий­цы, ис­пол­няя без­за­кон­ное по­ве­ле­ние, устре­ми­лись с яро­стью на свя­то­го и уби­ли его меж­ду цер­ко­вью и ал­та­рем (Мф.23:35). Про­ли­тая кровь его впи­тав­шись оста­лась на мра­мо­ре и сде­ла­лась как ка­мень, во сви­де­тель­ство пре­ступ­ле­ния Иро­да и его веч­но­го осуж­де­ния.

Меж­ду тем Ели­са­ве­та, со­кры­тая Бо­гом вме­сте с Иоан­ном, пре­бы­ва­ла в рас­сту­пив­шей­ся го­ре. В ней, по Бо­жье­му по­ве­ле­нию, об­ра­зо­ва­лась для них пе­ще­ра; вбли­зи нее явил­ся ис­точ­ник и вы­рос­ла фини­ко­вая паль­ма, пол­ная пло­дов. Вся­кий раз, как на­сту­па­ло вре­мя при­ня­тия пи­щи, де­ре­во пре­кло­ня­лось, – ко­гда же они на­сы­ща­лись пло­да­ми, сно­ва вы­прям­ля­лось. По про­ше­ствии 40 дней по­сле уби­е­ния За­ха­рии, свя­тая Ели­са­ве­та пре­ста­ви­лась в упо­мя­ну­той пе­ще­ре. С то­го вре­ме­ни свя­той Иоанн пи­та­ем был ан­ге­лом до сво­е­го со­вер­шен­но­ле­тия, хра­ни­мый до дня яв­ле­ния сво­е­го Из­ра­иль­ско­му на­ро­ду. Так хра­ни­ла и по­кры­ва­ла ру­ка Бо­жия свя­то­го Иоан­на, да предъ­и­дет он пред ли­цом Гос­под­ним, ду­хом и си­лою Или­и­ною, и уго­то­вит путь Ему, гря­ду­ще­му спа­сти род че­ло­ве­че­ский. За всё сие да сла­вит­ся Хри­стос, Бог и Спас наш, со От­цем и Свя­тым Ду­хом во ве­ки. Аминь.


При­ме­ча­ния

[1] Вы­ра­же­ние взя­то из бо­го­ро­дич­но­го дог­ма­ти­ка.

[2] Хев­рон (на­зы­ва­е­мый те­перь у ара­бов Ель-Ха­лиль), – го­род, рас­по­ло­жен­ный на юге Па­ле­сти­ны, один из са­мых древ­ней­ших го­ро­дов Азии. Он был из­ве­стен как древ­ний го­род еще во вре­ме­на Ав­ра­ама и, по из­ве­стию Фла­вия (ис­то­рик иудей­ский, жив­ший в на­ча­ле хри­сти­ан­ской эры), око­ло его вре­ме­ни ему счи­та­лось уже 2300 лет. Го­род из­дав­на счи­тал­ся у ев­ре­ев свя­щен­ным, так как в нем на­хо­дят­ся гроб­ни­цы Ав­ра­ама и Сар­ры, Иса­а­ка и Ре­век­ки, Иа­ко­ва и Лии. Во дни Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го над по­гре­баль­ною пе­ще­рою Ав­ра­ама бы­ла воз­двиг­ну­та цер­ковь, ко­то­рая об­ра­ще­на му­суль­ма­на­ми в ме­четь. Са­мый го­род ле­жит на вы­со­те на ты­ся­чу фу­тов вы­ше Иеру­са­ли­ма, в глу­бо­кой и уз­кой до­лине, с обе­их сто­рон окру­жен­ной го­ра­ми. Вся до­ли­на и скло­ны гор за­ня­ты са­да­ми, – мас­лич­ны­ми, фиго­вы­ми, аб­ри­ко­со­вы­ми, гра­на­то­вы­ми и ви­но­град­ны­ми. В на­сто­я­щее вре­мя го­род име­ет до 10000 жи­те­лей, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся здесь вы­де­лы­ва­ни­ем стек­ла, хле­бо­па­ше­ством, раз­ве­де­ни­ем фрук­то­вых са­дов и ви­но­де­ли­ем.

[3] Под име­нем волх­вов в древ­но­сти ра­зу­ме­лись лю­ди муд­рые, об­ла­дав­шие зна­ни­ем тай­ных сил при­ро­ды, све­тил небес­ных и т.п. Волх­вы, при­хо­див­шие на по­кло­не­ние Хри­сту, по ви­ди­мо­му, бы­ли из Пер­сии. Они бы­ли аст­ро­ло­ги, т.е. слу­жи­ли звез­дам и за­ни­ма­лись на­блю­де­ни­ем за све­ти­лами небес­ны­ми. Оче­вид­но, они бы­ли при этом лю­ди доб­ро­де­тель­ные, по­че­му и удо­сто­и­лись осо­бен­ных от­кро­ве­ний Бо­жи­их.



СЛОВО СВ. ИОАННА ЗЛАТОУСТА НА РОЖДЕСТВО
СВЯТОГО ПРОРОКА, ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

Бла­говре­ме­нен день празд­ни­ка и все­об­щей ра­до­сти, в ко­то­рый мне при­шли на мысль слу­же­ние Гав­ри­и­ла и свя­щен­ство За­ха­рии, и я ду­маю об осуж­ден­ном на немо­ту за неве­рие. Вы слы­ша­ли еван­ге­ли­ста Лу­ку, по­вест­во­вав­ше­го, как пра­вед­ный За­ха­рия, ко­гда «по жре­бию, как обык­но­вен­но бы­ло у свя­щен­ни­ков, до­ста­лось ему вой­ти в храм Гос­по­день для каж­де­ния, во­шел в храм Бо­жий, а все мно­же­ство на­ро­да мо­ли­лось вне во вре­мя каж­де­ния. И вот ан­гел Гос­по­день явил­ся ему, стоя по пра­вую сто­ро­ну жерт­вен­ни­ка ка­диль­но­го. За­ха­рия, уви­дев его, сму­тил­ся, и страх на­пал на него. Ан­гел же ска­зал ему: не бой­ся, За­ха­рия, ибо услы­ша­на мо­лит­ва твоя, и же­на твоя Ели­са­ве­та ро­дит те­бе сы­на, и на­ре­чешь ему имя: Иоанн» (Лк.9-13).

О, стран­ное и та­ин­ствен­ное чу­до! Спра­вед­ли­во За­ха­рия воз­ра­зил ан­ге­лу. Он тре­бо­вал од­но­го уте­ше­ния, и по­лу­чил дру­гое; мо­лил­ся за на­род, и на­зван был от­цом сы­на: ис­кал про­ще­ния гре­хов, и по­лу­чил обе­ща­ние раз­ре­ше­ния бес­плод­ной утро­бы. За­ха­рия бо­лее же­лал ис­це­ле­ния душ со­гре­шив­ших, чем бе­ре­мен­но­сти Ели­за­ве­ты. Спра­вед­ли­во За­ха­рия сму­тил­ся и устра­шил­ся и как толь­ко уви­дел ан­ге­ла, ска­зал в ду­ше сво­ей: стра­нен при­ход это­го че­ло­ве­ка, стран­но его обе­ща­ние! Кто сей, что сме­ло всту­па­ет в свя­щен­ный храм? Кто сей, что сто­ит спра­ва ал­та­ря ка­диль­но­го? Кто сей, что бле­стит об­ра­зом чуж­до­го ви­да? Кто сей? Я не ви­дел че­ло­ве­ка с кры­лья­ми, ни пти­цы в об­ра­зе че­ло­ве­ка; кто же это, что на­пол­ня­ет мою ду­шу стра­хом? Кто се – све­то­но­сец по устам, го­во­ря­щий ве­ли­кое, при за­кры­тых устах? Кто этот – на­блю­да­тель за мо­ею чре­дою? Кто он, что пре­пят­ству­ет мо­е­му хо­да­тай­ству? На­род, вне мо­ля­щий­ся, ожи­да­ет ме­ня с от­ве­том от Ца­ря небес­но­го, а этот за­дер­жи­ва­ет ме­ня внут­ри; чрез ме­ня они при­но­си­ли мо­ле­ния к Ца­рю, про­ся про­ще­ния в гре­хах; об этом я мо­люсь, чтобы ис­пол­нить же­ла­ние на­ро­да, чтобы по­ка­зать дей­ствие сво­ей чре­ды; итак, пе­ре­стань, кто бы ты ни был, устра­ша­ю­щий ме­ня! Ес­ли ты ан­гел, по­слан­ный Бо­гом, то со­дей­ствуй в мо­ем де­ле, со­стра­дай вне пла­чу­щим, со­кру­шай­ся с со­кру­ша­ю­щи­ми­ся. Что за вы­го­да для на­ро­да, ес­ли у ме­ня бу­дет сын? Что за поль­за, ес­ли Ели­за­ве­та станет кор­мить гру­дью ди­тя? Что за вы­го­да, ес­ли я остав­лю на­след­ни­ка? Отой­ди, устра­ши­тель мой, кто бы ты ни был, отой­ди от ме­ня! Мы ста­ры; ми­но­ва­ло вре­мя за­ча­тия; по­гас­ла страсть бра­ка; вре­мя охла­ди­ло жар; мы оба мерт­вы для сме­ше­ния; юность не цве­ла, – как ста­рость про­из­рас­тит?

Так ду­мал За­ха­рия. Ан­гел же го­во­рит ему, как ты сей­час слы­шал: не бой­ся, За­ха­рия, не сму­щай­ся по­мыс­ла­ми; я ан­гел све­та, а не тьмы; я Гав­ри­ил, один из на­чаль­ни­ков у Ца­ря небес­но­го; ис­пол­няю по­ве­ле­ние, – не по сво­ей вла­сти при­ка­зы­ваю; я по­слан объ­явить те­бе, а не сде­лать над то­бою на­си­лие; об­ле­чен я ви­дом, а не в об­на­жен­ном су­ще­стве яв­ля­юсь пред то­бою; по­слав­ший ме­ня ща­дит твою жизнь; не бой­ся, я по­слан бла­го­ве­стить те­бе, а не изум­лять те­бя; ты пре­взой­дешь ста­рость, и се­дое бе­с­чад­ство и бес­плод­ную утро­бу; и кто рож­да­ет по же­ла­нию? Это дар Бо­жий, не изоб­ре­те­ние че­ло­ве­че­ское; раз­ве ты не слы­шал слов Гос­по­да: Я есмь тво­рец че­ло­ве­ка, «и об­ра­зо­вав­ший дух че­ло­ве­ка внут­ри него» (Зах.12:1). Не ве­ришь, За­ха­рия? А как был со­здан Адам, как Ева бы­ла со­тво­ре­на, как Иса­ак был рож­ден? Ав­ра­ам в по­слу­ша­нии не ошиб­ся; а ты, иерей, не ве­ришь! Неуже­ли бес­силь­но у Бо­га вся­кое сло­во, За­ха­рия? По сво­ей ста­ро­сти ты воз­ра­жа­ешь, ста­рец, – те­лес­ное омерт­ве­ние по­ла­га­ешь силь­нее Бо­га. Ес­ли бы ты не ви­дел при­ме­ра Ав­ра­амо­ва, то ос­но­ва­тель­но со­мне­вал­ся бы; ссы­ла­ешь­ся на по­мощь при­ро­ды, и не ве­ришь на­сто­я­ще­му бо­же­ствен­но­му обе­ща­нию, но со­мне­ва­ешь­ся и спо­ришь? О ма­лом ты про­сишь, и мно­го по­лу­ча­ешь. Ты мо­лишь­ся толь­ко об иудей­ском на­ро­де, а я бла­го­вест­вую те­бе о том, кто все пле­ме­на при­го­то­вит к спа­се­нию.

За­ха­рия, услы­шав это, и, немно­го от­вра­тив свой взор, в от­вет го­во­рил Ан­ге­лу: что ты го­во­ришь, Ан­гел? Ро­дит же­на моя? Что же – об этом я мо­лил­ся, или со­вер­шаю каж­де­ние в свою чре­ду ра­ди то­го, чтобы пред на­ро­дом вы­ска­зать свою пло­до­род­ность? Я про­шу о пре­ще­нии гре­хов, и уже­ли сверх это­го по­же­лаю раз­ре­ше­ния неплод­ства? Же­лаю для на­ро­да об­лег­че­ния, неуже­ли для Ели­за­ве­ты обре­ме­не­ния? Я при­зы­ваю из­ра­нен­ные ду­ши к увра­че­ва­нию, и неуже­ли, чтобы ис­сох­шие сос­цы ста­ли мле­ко­точ­ны­ми? Что ты го­во­ришь, Ан­гел? Же­на моя ро­дит? И что за вы­го­да в этом для вне мо­ля­щих­ся? Уже­ли, услы­шав, не по­бьют ме­ня кам­ня­ми, со сло­ва­ми, что я ста­нов­люсь глав­ным иере­ем не за них и не для об­ще­по­лез­но­го спа­се­ния, но толь­ко за се­бя, что не бла­го­сло­ве­ние, а сы­на я при­нял? Я те­перь уже не ду­маю о де­то­рож­де­нии; отой­ди! Я это­го уже не же­лаю; о чем я мо­лил­ся, то­го не по­лу­чил; и те­перь ты мне объ­яс­ня­ешь од­но вме­сто дру­го­го; неуже­ли же от вре­ме­ни не пре­кра­ти­лась ста­рость? Мы не мо­жем хо­дить без по­со­ха, и как те­перь нам по­веле­ва­ют на­чать свое де­то­рож­де­ние? Ста­рость от­вер­га­ет при­ро­ду; это де­ло вне ве­ры; в гроб мы гля­дим, и бу­дем на­ни­мать кор­ми­ли­цу? Нет, я те­перь уже ни­сколь­ко не ду­маю о де­то­рож­де­нии, я ищу спа­се­ния на­ро­да и сча­стья пле­ме­ни, пле­не­ния вра­гов и бла­го­ден­ствия го­ро­да, а не дет­ско­го пла­ча, пе­ле­нок и корм­ле­ния; я ни­сколь­ко не ду­маю об этом. Как я ока­жусь от­цом при­род­но­го сы­на? Ста­рость от­тал­ки­ва­ет от се­бя ве­ру; вне при­ро­ды это де­ло; я иду с по­со­хом, как с ко­нем, и ты по­буж­да­ешь ме­ня к брач­но­му де­лу, ко­гда всё те­ло моё ста­ло гро­бом? Чем мне убе­дить­ся в этом, ска­жи мне, ве­ли­кий Гав­ри­ил? Ска­жи, чем мне убе­дить­ся в этом? Вот мои чле­ны тря­сут­ся, вот по ста­ро­сти мы оба в зем­лю смот­рим. Ес­ли бы один был мо­лод, а дру­гой со­ста­рил­ся, бы­ла бы неко­то­рая на­деж­да на ска­зан­ное; те­перь те­ло нас обо­их дрях­ло; ни­че­го дру­го­го мы не ожи­да­ем, кро­ме сер­па смер­ти, как зре­лые ко­ло­сья во вре­мя жат­вы; ес­ли ты во всём ис­ти­нен, что го­во­ришь, вла­ды­ка Гав­ри­ил, то дай на­пе­ред ка­кое бы то ни бы­ло зна­ме­ние, вру­чи мне за­лог обе­щан­но­го чу­да. Чем мне убе­дить­ся в этом? Аарон не по­ве­рил бы, ес­ли бы не рас­цвел жезл; Мо­и­сей не был бы удо­сто­ве­рен, ес­ли бы его ру­ка не по­бе­ле­ла; Ге­де­он не по­нял бы, ес­ли бы не бы­ло ро­сы на руне; Езе­кия не при­знал бы, ес­ли бы солн­це не от­сту­пи­ло на­зад; чем мне убе­дить­ся в этом? Ты дай зна­ме­ние, и я бу­ду рад, как юно­ша; дай зна­ме­ние, чтобы Ели­за­ве­та не по­сме­я­лась лег­ко­мыс­лен­но, как Сар­ра; чем убе­дить­ся в этом, вест­ник Ар­хан­гел? От­ку­да для ме­ня оче­вид­ны твои сло­ва ко мне? Ес­ли я яв­ля­юсь вто­рым Ав­ра­амом, ес­ли бу­дет и для ме­ня свой­ствен­ное Ав­ра­аму, то вой­ди в мой дом, и я омою твои но­ги, по­сле со­вер­шен­но­го пу­те­ше­ствия, и пред­ло­жу те­бе тра­пе­зу, ис­пол­нен­ную тай­ны; Ели­за­ве­та за­ме­сит три са­ты му­ки, пре­ди­зоб­ра­жая цер­ковь; спра­ши­вай тель­ца, чтобы те­бе ода­рить сы­ном. Чем мне убе­дить­ся в этом, о то, при­но­ся­щий нам на зем­лю пре­крас­ное бла­го­ве­стие свы­ше? За­чем, Ан­гел, пред­на­ре­ка­ешь мне имя сы­на, и ис­чис­ля­ешь доб­ро­де­те­ли еще не су­ще­ству­ю­ще­го? По­ка­жи мне то, что свы­ше при­ро­ды, чтобы мне по­ве­рить то­му, что про­тив при­ро­ды. Ес­ли небо станет ша­тром, и я об­нов­люсь; ес­ли мо­ре из­ме­нит­ся, и же­на моя Ели­за­ве­та станет ма­те­рью; ес­ли солн­це бу­дет за­дер­жа­но, и ис­сох­шие сос­цы ис­то­чат мо­ло­ко; ес­ли лу­на низ­верг­нет­ся, и ис­сох­шая утро­ба увлаж­нит­ся. Чем мне убе­дить­ся в этом, «по че­му я узнаю это? ибо я стар, и же­на моя в ле­тах пре­клон­ных» (Лк.1:18).

Ан­гел то­гда ска­зал За­ха­рии: ты тре­бу­ешь от Бо­га ру­ча­тель­ства. Счи­та­ешь немощь силь­нее Вла­дыч­не­го обе­ща­ния? Не бо­ишь­ся на­пе­ред рас­спра­ши­вать при­но­ся­ще­го те­бе бла­го­ве­стие? Чем мне убе­дить­ся в этом, – го­во­ришь ты. Раз­ве те­бя по­сы­ла­ют в Еги­пет, чтобы устра­шить фа­ра­о­на? Чем мне убе­дить­ся в этом, – го­во­ришь, За­ха­рия. Раз­ве ни­че­го сверхъ­есте­ствен­но­го Бог не де­ла­ет? Ты спра­ши­ва­ешь по­сле­до­ва­тель­но­сти у при­ро­ды, и не ви­дишь изу­ми­тель­но­го де­ла Бо­же­ства. Ска­жи мне, За­ха­рия, на чем укреп­ле­ны стол­пы зем­ли? Чем под­дер­жи­ва­ет­ся свод неба? Где изоб­ре­та­ют­ся вме­сти­ли­ща об­ла­ков? Где об­ра­зу­ют­ся кап­ли до­ждя? Где со­зда­ют­ся хло­пья сне­га? Кто ру­ко­во­дит те­че­ни­ем солн­ца? Кто по­ла­га­ет пре­дел ума­ле­ни­ям лу­ны? Кто ис­чис­лит мно­же­ство звезд? Мо­ре во вре­мя бу­ри как удер­жи­ва­ет­ся пес­ком? Как сме­ши­ва­ют­ся теп­лые по­то­ки? Как со­зда­ет­ся мрак ту­ма­на? Как об­ра­зу­ет­ся че­ло­век во утро­бе? И как жен­ский пол ока­зы­ва­ет­ся сла­бее му­же­ско­го? Чем мне убе­дить­ся в этом, – го­во­ришь, За­ха­рия. Ты ищешь по­сле­до­ва­тель­но­сти при­ро­ды, где де­ло Бо­жие? Не ве­ришь, что мо­жет ро­дить бес­плод­ная? Что же – ес­ли услы­шишь, что Де­ва сверх ожи­да­ния рож­да­ет? И мо­жет ли быть преж­нее неве­рие ве­рою? И за то те­перь на­ка­зы­ва­ет­ся неве­рие в ви­ду бес­плод­но­сти, чтобы ты не усо­мнил­ся в чу­де в ви­ду Де­вы: «ты бу­дешь мол­чать и не бу­дешь иметь воз­мож­но­сти го­во­рить» (Лк.1:20).

О, че­ло­ве­ко­лю­би­вое на­ка­за­ние, про­из­во­дя­щее ско­рее ис­прав­ле­ние! Ан­гел вра­зум­ля­ет по­ко­ле­бав­ший­ся го­лос, обуз­ды­ва­ет дерз­кий язык: «он объ­яс­нял­ся с ни­ми зна­ка­ми, и оста­вал­ся нем». Хо­ро­шо у Еван­ге­ли­ста за­пи­са­но и это – оста­вал­ся; мол­ча­ние ожи­да­ет рож­да­е­мо­го го­ло­са, За­ха­рия – Иоан­на, ста­рец – сы­на, иерей – про­ро­ка. Этим ан­гел го­во­рит: так как ты, как неве­ру­ю­щий, ищешь зна­ме­ния от Бо­га, то при­ми би­че­нос­ное зна­ме­ние в соб­ствен­ном сво­ем те­ле: «бу­дешь мол­чать и не бу­дешь иметь воз­мож­но­сти го­во­рить до то­го дня, как это сбу­дет­ся». Где ору­дие про­ти­во­ре­чия, там и мще­ние; где необ­ду­ман­ная сме­лость, там и вос­пи­та­тель­ная вож­жа; где бы­ла дер­зость, на том и на­ка­за­ние. Бог же­лал, За­ха­рия, чтобы ты сде­лал­ся про­по­вед­ни­ком та­ко­го чу­да: рож­да­ет­ся на­чаль­ник во­ин­ства Ца­ря небес­но­го и преду­го­то­ви­тель осво­бож­де­ния ми­ра от гре­хов. Так как ты сде­лал для се­бя немощь те­ла силь­нее Вла­дыч­не­го обе­ща­ния, то за это «бу­дешь мол­чать и не бу­дешь иметь воз­мож­но­сти го­во­рить до то­го дня, как это сбу­дет­ся, за то, что ты не по­ве­рил сло­вам мо­им, ко­то­рые сбу­дут­ся в свое вре­мя». Ви­дишь ли, что без ве­ры ни­что из долж­но­го не со­вер­ша­ет­ся.

Толь­ко что услы­шал За­ха­рия эти сло­ва, тот­час вы­шел из хра­ма, с мол­ча­ни­ем, на­гра­дою за неве­рие. О, чу­до! Он во­шел для осво­бож­де­ния дру­гих, и сам вы­шел осуж­ден­ным; при­но­ся бо­го­слу­жеб­ное каж­де­ние, вы­нес знак из­гна­ния. На­род ждал услы­шать что-ни­будь бла­гое от него, а он вы­ра­жал зна­ка­ми: «ни­кто пусть ме­ня не спра­ши­ва­ет; я устра­ша­юсь Вла­дыч­не­го него­до­ва­ния». О, изу­ми­тель­ные де­ла! За­ха­рия обуз­ды­ва­ет­ся, и Ели­за­ве­та бла­го­ден­ству­ет; язык немот­ству­ет, и утро­ба бе­ре­ме­не­ет; бо­лезнь утро­бы пе­ре­се­ля­ет­ся на язык; речь обуз­ды­ва­ет­ся, и рож­да­е­мое осво­бож­да­ет­ся; За­ха­рия мол­чит, и Иоанн иг­ра­ет.

Лишь толь­ко бес­плод­ная уви­де­ла Де­ву, утрен­няя звез­да за­ме­ти­ла солн­це, и силь­но взыг­рал Иоанн в ма­те­рин­ской утро­бе, об­ви­няя мед­ли­тель­ность при­ро­ды: я, го­во­рит, про­по­вед­ник Вла­ды­ки, и за­чем свя­зан уза­ми, по­доб­но со­ра­бам сво­им? Пред­ва­рю вре­мя рож­де­ния, не бу­ду ждать ро­дов, чтобы не по­те­рять сво­е­го те­че­ния, чтобы Вла­ды­ка не опе­ре­дил за­клю­чен­но­го ра­ба, чтобы по­сле­до­ва­тель­ность при­ро­ды не сде­ла­лась на­ру­ше­ни­ем по­ряд­ка; я узнал При­сут­ству­ю­ще­го, и не пе­ре­но­шу мол­ча­ния; я узнал Пред­по­слав­ше­го ме­ня в путь пред ли­цом Сво­им, чтобы при­го­то­вить путь Его пред Ним; я по­ко­леб­лю узы при­ро­ды, по­то­му что спе­шу про­по­ве­до­вать. О, изу­ми­тель­ные де­ла и чу­де­са! О чем не ве­да­ли на небе­сах ан­ге­лы, узнал Иоанн, во утро­бе но­си­мый, и го­во­рил ма­те­ри сво­ей. Для Пре­сто­лов Он был не за­ме­тен, и, но­си­мо­го во утро­бе при­хо­дя­щий Бог не опе­ре­дил; от Гос­подств Он скрыл тай­ну до­мо­стро­и­тель­ства, но от­крыл ее но­си­мо­му во чре­ве; и с ка­ким бла­го­ве­сти­ем при­шел Ар­хан­гел к Бо­го­ро­ди­це, это вну­шил внут­ри иг­ра­ю­щий мла­де­нец. При­шед­ший Осво­бо­ди­тель на­ше­го ро­да, бу­дучи во чре­ве, при­был к сво­е­му дру­гу, Иоан­ну; и вид­но бы­ло, что Со­зда­тель при­вет­ству­ет со­зда­ние, что Царь пре­бы­ва­ет в шат­ре во­и­на, что Вла­ды­ка вхо­дит в дом ра­ба. Иоанн, уви­дев из утро­бы на­хо­дя­ще­го­ся во утро­бе, ста­рал­ся пре­взой­ти гра­ни­цы при­ро­ды, го­во­ря: я не знаю огра­ни­чен­но­го при­ро­дою Гос­по­да, и не бу­ду ждать вре­ме­ни рож­де­ния; мне не нуж­ны для рож­де­ния де­вять утроб­ных ме­ся­цев; не нуж­да­юсь в этом те­пе­реш­нем за­клю­че­нии; и по­че­му не вый­ти из уз, удер­жи­ва­ю­щих ме­ня? Я вый­ду, крат­ко объ­яв­лю зна­че­ние див­но­го де­ла; я пе­чать бо­же­ствен­но­го при­ше­ствия; я утро­ба во­пло­тив­ше­го­ся Бо­га Сло­ва; вос­труб­лю, и от­цов­ский язык сде­лаю крас­но­ре­чи­вым; вос­труб­лю, и ма­те­рин­скую омерт­ве­лую утро­бу ожив­лю. Вый­ду, пред­те­ку с про­по­ве­дью, воз­гла­шу всем при­сут­ству­ю­щим: «вот Аг­нец Бо­жий, Ко­то­рый бе­рет [на Се­бя] грех ми­ра» (Ин.1:29). Та­ко­во иг­ра­ние Иоан­на, или луч­ше, сло­ва.

«Ели­са­ве­те же на­ста­ло вре­мя ро­дить, и она ро­ди­ла сы­на. И услы­ша­ли со­се­ди и род­ствен­ни­ки ее, …и ра­до­ва­лись с нею» (Лк.1:57-58). Ибо чу­дом бы­ло то, что в ста­ро­сти и с за­ма­то­рев­шею утро­бою ро­ди­ла Ели­за­ве­та; это за­ви­се­ло не толь­ко от плот­ско­го от­ца, но и от Бо­га Сло­ва. Об этом сви­де­тель­ству­ет сам Ар­хан­гел Гав­ри­ил, ска­зав­ший За­ха­рии: вот «же­на твоя ро­дит те­бе сы­на; …и Ду­ха Свя­та­го ис­пол­нит­ся еще от чре­ва ма­те­ри сво­ей. И мно­гих из сы­нов Из­ра­иле­вых об­ра­тит к Гос­по­ду Бо­гу их; и предъ­и­дет пред Ним в ду­хе и си­ле Илии» (Лк.1:13,15-17).

О, рож­де­ние сы­на иной, изу­ми­тель­ной при­ро­ды! Оно бы­ло изу­ми­тель­но и неесте­ствен­но, так как обыч­но тот, кто рож­да­ет, при со­дей­ствии стра­сти рож­да­ет, – и та, ко­то­рая рож­да­ет, в бо­лез­нях рож­да­ет. В чем же скорбь Ели­за­ве­ты, ко­гда при­сут­ству­ет Свя­той Дух, а не неопыт­ная вос­при­ем­ни­ца, ко­гда это де­ло бла­го­да­ти, а не тя­гость при­ро­ды? Слу­шай! Этот труд был ни­чтож­ным в срав­не­нии с ра­до­стью. – Не по­сле сво­е­го рож­де­ния Иоанн по­лу­чил бла­го­дать, но из ма­те­рин­ской утро­бы одев­шись освя­ще­ни­ем, стал див­ным пред­во­ди­те­лем, как ска­зал Ан­гел: «Ду­ха Свя­та­го ис­пол­нит­ся еще от чре­ва ма­те­ри сво­ей… и предъ­и­дет пред Ним в ду­хе и си­ле Илии» (Лк.1:15,17). Кто ко­му бу­дет пред­ше­ство­вать? Иоанн Вла­ды­ке Хри­сту; по­это­му он на­зы­ва­ет­ся Пред­те­чею, как мож­но слы­шать из слов са­мо­го Иоан­на о Спа­си­те­ле: «за мною идет Муж, Ко­то­рый стал впе­ре­ди ме­ня, по­то­му что Он был преж­де ме­ня» (Ин.1:30). За мною - по вре­ме­ни; преж­де ме­ня - по пре­сто­лу.

По­че­му Гав­ри­ил ска­зал, что Иоанн пред­ше­ству­ет Ца­рю Хри­сту в ду­хе и си­ле Илии Фе­сви­тя­ни­на? Слу­шай вни­ма­тель­но! Илия зна­чит – Бог. Так как Иоанн имел в са­мом се­бе Бо­га, – он ис­пол­нил­ся Ду­ха Свя­то­го еще от чре­ва ма­те­ри сво­ей, а Бог есть Дух, – то о нем го­во­рил Гос­подь чрез про­ро­ка за мно­го вре­ме­ни рань­ше: «Вот, Я по­сы­лаю Ан­ге­ла Мо­е­го, и он при­го­то­вит путь пре­до Мною» (Мал.3:1, ср. Мк.1:2) и мно­гих об­ра­тит от за­блуж­де­ния к ис­тине; ра­ди это­го Иоанн пред­ше­ству­ет Гос­по­ду в ду­хе и си­ле Илии, так как у Иоан­на мно­го бы­ло сход­ства с Или­ею.

Ко­неч­но, сын рож­да­ет­ся, и речь воз­вра­ща­ет­ся к от­цу. За­ха­рия, ко­гда его спра­ши­ва­ли, как бы он же­лал на­звать ди­тя, – по­тре­бо­вал до­щеч­ку и на­пи­сал: Иоанн имя ему. Не по­ве­рив­ший сло­вам Ан­ге­ла те­перь вы­нуж­ден пи­сать о яв­ле­нии, про­по­ве­до­вать пись­мом; то­гда по слу­ху не при­няв­ший ска­зан­но­го те­перь за­ко­но­да­тель­ству­ет ру­кою, пи­шет о быв­шем. И, дав имя ему, по­лу­чил речь: от­сю­да «все уди­ви­лись. И тот­час раз­ре­ши­лись уста его и язык его, и он стал го­во­рить, бла­го­слов­ляя Бо­га» (Лк.1:63-64).

О изу­ми­тель­ное и стран­ное чу­до! Пи­шет­ся имя сы­на, и немые уста от­ца от­кры­ва­ют­ся; Иоан­ном на­зы­ва­ет­ся, и язык на­зы­ва­ю­ще­го устро­я­ет­ся. Ви­дишь ли, как он не по­гре­шил, и мы не по­гре­ши­ли, ска­зав при­лич­ное объ­яс­не­ние? Вот имя са­мо­го пра­вед­но­го от­кры­ва­ет немые уста, и по­буж­да­ет непо­движ­ный язык. Так во­пи­ю­щий Иоанн об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что да­же са­мое его имя вы­зы­ва­ет го­лос: я «глас во­пи­ю­ще­го в пу­стыне: при­го­товь­те путь Гос­по­ду, пря­мы­ми сде­лай­те сте­зи Ему» (Мф.3:3). О, чу­до! Сло­во пре­бы­ва­ет, и го­лос пред­воз­ве­ща­ет; Вла­ды­ка идет, и раб пред­по­сы­ла­ет­ся. Итак, воз­ра­ду­ем­ся и воз­ве­се­лим­ся, что Ели­за­ве­та ро­ди­ла и За­ха­рия воз­го­во­рил; что неплод­ная про­из­ве­ла, и ста­рец вос­клик­нул; что вос­ко­вая до­щеч­ка бы­ла спро­ше­на, и язык иерей­ский раз­ре­шил­ся и го­лос воз­вра­тил­ся; что Пред­те­ча явил­ся и весь мир воз­ра­до­вал­ся.

Здесь сле­до­ва­ло бы за­кон­чить сло­во, но За­ха­рия не поз­во­ля­ет вос­кли­ца­ни­ем: «бла­го­сло­вен Гос­подь Бог Из­ра­илев, что по­се­тил на­род Свой и со­тво­рил из­бав­ле­ние ему» (Лк.1:68). Изу­ми­тель­ные де­ла! Что го­во­рит За­ха­рия? По­сле сво­е­го ис­це­ле­ния от немо­ты За­ха­рия пер­вый раз вос­клик­нул: Бла­го­сло­вен Гос­подь. Что это зна­чит? За­ха­рия был мерт­вым, и вос­крес. Он не был мерт­вым по при­ро­де, но пе­ре­нес по­до­бие смер­ти. Он удер­жи­вал­ся мол­ча­ни­ем, как гро­бом, и как пе­ле­на­ми, был свя­зан уза­ми язы­ка; он воз­вра­тил­ся к жиз­ни, не ды­ша свя­щен­ством, и при­нес опла­ки­ва­ние, го­ресть на­ро­да. Ко­гда упразд­ня­ет­ся иерей, скор­бят все, за ко­го он хо­да­тай­ство­вал. По­сле это­го об­раз­но­го вос­кре­се­ния За­ха­рия пер­вый раз вос­клик­нул «бла­го­сло­вен Гос­подь Бог из­ра­илев». О, За­ха­рия! Ес­ли бы ты не уви­дел ду­хов­но­го ко­ло­са, не узнал ду­хов­но­го зем­ле­дель­ца, не по­лу­чил да­ра, то не бла­го­сло­вил бы да­те­ля. Но За­ха­рия вос­хва­лил Бо­га про­ро­че­скою пес­нею, до­стой­ною да­ра. Вос­клик­нем и мы: бла­го­сло­вен Гос­подь Бог хри­сти­ан­ский, что по­се­тил на­род Свой и со­тво­рил из­бав­ле­ние ему. Ему сла­ва и дер­жа­ва, ныне и прис­но, и во ве­ки ве­ков. Аминь.



О про­ро­ке Иоанне Кре­сти­те­ле Гос­подь Иисус Хри­стос ска­зал: «Из рож­ден­ных же­на­ми не вос­ста­вал (про­рок) боль­ший Иоан­на Кре­сти­те­ля» (Мф.11:11). Иоанн Кре­сти­тель про­слав­ля­ет­ся Цер­ко­вью, как «ан­гел, и апо­стол, и му­че­ник, и про­рок, и свеч­ник, и друг Хри­стов, и про­ро­ков пе­чать, и хо­да­тай вет­хой и но­вой бла­го­да­ти, и в рож­ден­ных пре­чест­ней­ший, и свет­лый Сло­ва глас».

Как по­вест­ву­ет Еван­ге­лие (Лк.1:57-80), пра­вед­ные ро­ди­те­ли свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля – свя­щен­ник За­ха­рия и Ели­са­ве­та, жив­шие в древ­нем го­ро­де Хев­роне, до­стиг­ли ста­ро­сти, но не име­ли де­тей, так как Ели­са­ве­та бы­ла неплод­на. Од­на­жды свя­той За­ха­рия со­вер­шал бо­го­слу­же­ние в Иеру­са­лим­ском хра­ме и уви­дел Ар­хан­ге­ла Гав­ри­и­ла, сто­я­ще­го по пра­вую сто­ро­ну жерт­вен­ни­ка ка­диль­но­го. Он пред­ска­зал, что у За­ха­рии ро­дит­ся сын, ко­то­рый бу­дет про­воз­вест­ни­ком ожи­да­е­мо­го Вет­хо­за­вет­ной Цер­ко­вью Спа­си­те­ля – Мес­сии. За­ха­рия сму­тил­ся, на него на­пал страх. Он усо­мнил­ся, что в ста­ро­сти воз­мож­но иметь сы­на, и про­сил зна­ме­ния. Оно бы­ло да­но ему, яв­ля­ясь од­новре­мен­но и на­ка­за­ни­ем за неве­рие: За­ха­рия был по­ра­жен немо­той до вре­ме­ни ис­пол­не­ния слов Ар­хан­ге­ла.
Свя­тая Ели­са­ве­та за­ча­ла и, бо­ясь на­сме­шек над позд­ней бе­ре­мен­но­стью, та­и­лась пять ме­ся­цев, по­ка ее не по­се­ти­ла при­хо­див­ша­я­ся ей даль­ней род­ствен­ни­цей Пре­бла­го­сло­вен­ная Де­ва Ма­рия, чтобы раз­де­лить Свою и ее ра­дость. Ели­са­ве­та, ис­пол­нив­шись Свя­то­го Ду­ха, пер­вая при­вет­ство­ва­ла Де­ву Ма­рию как Ма­терь Бо­жию. Вме­сте с ней Пре­свя­тую Де­ву Ма­рию и во­пло­тив­ше­го­ся в Ней Сы­на Бо­жия при­вет­ство­вал «иг­ра­нь­ми, яко пес­нь­ми» и свя­той Иоанн, еще на­хо­див­ший­ся в утро­бе ма­те­ри сво­ей, пра­вед­ной Ели­са­ве­ты.

На­ста­ло вре­мя и свя­тая Ели­са­ве­та ро­ди­ла сы­на, все род­ствен­ни­ки и дру­зья ра­до­ва­лись вме­сте с ней. На вось­мой день, по за­ко­ну Мо­и­се­е­ву, со­вер­ши­лось его об­ре­за­ние. Мать на­зва­ла его Иоан­ном. Все бы­ли удив­ле­ны, так как ни­кто в их ро­де не но­сил это­го име­ни. Ко­гда спро­си­ли об этом свя­то­го За­ха­рию, он по­про­сил до­щеч­ку и на­пи­сал на ней: «Иоанн имя ему» – и тот­час свя­зы­вав­шие по пред­ска­за­нию Ар­хан­ге­ла его речь узы раз­ре­ши­лись, и свя­той За­ха­рия, ис­пол­нив­шись Ду­ха Свя­то­го, про­сла­вил Бо­га и про­из­нес про­ро­че­ские сло­ва о явив­шем­ся в мир Мес­сии и о сво­ем сыне Иоанне – Пред­те­че Гос­по­да.

По­сле Рож­де­ства Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста и по­кло­не­ния пас­ты­рей и волх­вов нече­сти­вый царь Ирод по­ве­лел убить всех мла­ден­цев. Услы­шав об этом, свя­тая Ели­са­ве­та убе­жа­ла со сво­им сы­ном в пу­сты­ню и скры­ва­лась в пе­ще­ре. Свя­той За­ха­рия как свя­щен­ник на­хо­дил­ся в Иеру­са­ли­ме и ис­пол­нял свое свя­щен­ни­че­ское слу­же­ние в хра­ме. Ирод по­слал к нему во­и­нов с при­ка­за­ни­ем от­крыть ме­сто­пре­бы­ва­ние мла­ден­ца Иоан­на и его ма­те­ри. За­ха­рия от­ве­тил, что это ему неиз­вест­но, и был убит пря­мо в хра­ме. Пра­вед­ная Ели­са­ве­та с сы­ном про­дол­жа­ла жить в пу­стыне и там умер­ла. От­рок Иоанн, охра­ня­е­мый Ан­ге­лом, на­хо­дил­ся в пу­стыне до то­го вре­ме­ни, как вы­шел на про­по­ведь о по­ка­я­нии и сам спо­до­бил­ся кре­стить при­шед­ше­го в мир Гос­по­да.

Про­рок Иоанн Кре­сти­тель – по­сле Де­вы Ма­рии са­мый чти­мый свя­той. В его честь уста­нов­ле­ны сле­ду­ю­щие празд­ни­ки (по но­во­му сти­лю):

6 ок­тяб­ря – за­ча­тие,
7 июля – рож­де­ство,
11 сен­тяб­ря – усек­но­ве­ние гла­вы,
20 ян­ва­ря – Со­бор Иоан­на Кре­сти­те­ля в свя­зи с празд­ни­ком Кре­ще­ния
9 мар­та – пер­вое и вто­рое об­ре­те­ние его гла­вы,
7 июня – тре­тье об­ре­те­ние его гла­вы,
25 ок­тяб­ря – празд­ник пе­ре­не­се­ния его дес­ни­цы (пра­вой ру­ки) с Маль­ты в Гат­чи­ну.


Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Рождеству Иоанну Предтече
глас 4
Пророче и Предтече пришествия Христова, / достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя/ неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися / славным и честным твоим рождеством,// и воплощение Сына Божия мирови проповедуется.
Кондак Рождеству Иоанна Предтечи
глас 3
Прежде неплоды днесь Христова Предтечу раждает, и той есть исполнение всякаго пророчества: Егоже бо пророцы проповедаша, на Сего во Иордане руку положив, явися Божия Слова пророк, проповедник, вкупе и Предтеча.
Величание Рождеству Иоанна Предтечи
Величаем тя, / Предтече Спасов Иоанне, / и чтим еже от неплодове преславное рождество твое.
Молитва Рождеству Иоанна Предтечи
Святы́й Предте́че и Крести́телю Христо́в Иоа́нне! Пропове́дник сы́й покая́ния, ка́ющихся не пре́зри на́с, но моли́ся ко Влады́це Христу́ за на́с, недосто́йных рабо́в, уны́лых, немощны́х, во мно́гия грехи́ впа́дших. Сме́рти у́бо ча́ем, о гресе́х же на́ших николи́же поболе́хом и о Ца́рствии Небе́снем не попеко́хомся: но не пре́зри на́с, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, бо́лий рожде́нных все́х, по́стником и пусты́нником наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в. Тя мо́лим, к тебе́ прибега́ем: не отри́ни на́с, прося́щих твоего́ заступле́ния, обнови́ ду́ши на́ша покая́нием, е́же е́сть второ́е креще́ние: твои́м хода́тайством пре́д Го́сподем испроси́ на́м очище́ние грехо́в. Уста́ недосто́йная вопию́т к тебе́, и душа́ смире́нная мо́лится, се́рдце сокруше́нное из глубины́ воздыха́ет: простри́ пречи́стую твою́ десни́цу и защити́ на́с от вра́г ви́димых и неви́димых. Ей, Го́споди Иису́се Христе́! Моли́твами свята́го Иоа́нна Крести́теля Твоего́, изря́днее же Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери, Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, спаси́ на́с, гре́шных рабо́в Твои́х, ка́ющихся о гресе́х. Ты́ бо еси́ Бо́г ка́ющихся, и на Тя́, Спаси́теля, возлага́ем наде́жду, сла́вяще Пресвято́е и́мя Твое́, со Безнача́льным Твои́м Отце́м, и со Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Твои́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.8:22–27; Мф.10:23–31)
«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайнаго, что не было бы узнано» (Мф.10:26, Лк.12:2). Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет.
Придет срок, а далеко ли он? – и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил – иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя.
Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.

ПРИТЧА ДНЯ
Воздух похож на Бога. Он всегда рядом, и его не видно. То, насколько он нужен, узнаешь, когда его не хватает.
Солнце похоже на Бога. Оно может и греть, и сжигать. На его огненный диск нельзя смотреть без боли. Все живое тянется к нему. Все живое пьет его силу.
Море похоже на Бога. Когда оно прозрачно и ласково, это похоже на нежность Большого к маленькому. Когда оно бушует и пенится — с ним нельзя спорить.
На Бога похож мужчина. Когда он кормит семью и готов за нее драться. И еще когда он скуп на слова и улыбается редко.
На Бога похожа женщина. Когда она кормит грудью и ночью встает на плач. Когда она растворяется в детях и отвыкает думать о себе.
Так много всего в мире похоже на Бога. Откуда взялись атеисты?
Протоиерей Андрей Ткачев.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О духовных руках, Мф.10:23-31, Рим.8:22-27./b]
Апостол пишет: «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего».
Все мы слишком хорошо знаем, сколько страданий и стенаний в мире. Мы знаем, с чего это началось. Но почему же и теперь это продолжается? Ведь воскрес же Христос из мертвых, смертию смерть поправ»!..
Слово Божие объясняет, что «мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда: ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении». Мы постоянно встречаем в Новом Завете эти слова: вера, надежда. Как правда Божия открывается нам «от веры в веру», так и спасение наше совершено «в надежде». Но почему Бог не дал все это прямо в наши телесные руки, которыми мы так привыкли пользоваться? Ну, а что можно взять телесными руками? Хлеб, камень, нож, палку. Телесные руки имеет и безумный. А сокровище спасения, сокровище вечной жизни можно дать только в духовные руки. Вера и надежда, – это и есть две духовные руки. Господь хочет, чтобы уже в этой жизни они окрепли, чтобы мы могли охватить ими и прошлое, и будущее, и видимое и невидимое; чтобы мы приучились этими духовными руками держаться за Бога, Который тоже есть Дух.
Но можно сказать и то, что вера и надежда, это как бы две части духовного существа: верою принимаем, а надеждой удерживаем, делаем своим, неотъемлемым. Верою принимаем слова Господни: «нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано… Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И не одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. У вас же и волосы на голове все сочтены». А надежда позволяет жить, исходя их этих слов. И не бояться говорить при свете то, что слышали в темноте, и не бояться проповедовать на кровлях то, что слышали на ухо.
Без веры и надежды невозможно противостоять миру. Ты протягиваешь к нему свои телесные руки, а он хватается за них, и тащит тебя в свой водоворот. А кто верой и надеждой держится за Бога, тот побеждает мир; тот зачастую выживает вопреки полной невозможности выжить.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия к людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир, А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, более которого, по свидетельству Самого Господа нашего Иисуса Христа, никто «не воста в рожденных женами» .

митр. Симон (Новиков)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
О том, как должно проводить воскресные и праздничные дни
    (Поучение на рождество Предтечи. Прол. Июня 24)
   Мы обыкновенно думаем, что в воскресные и праздничные дни довольно с нас только сходить в церковь Божью и больше ничего. Но это не так. В церковь Божью подлинно мы непременно должны сходить, но вместе с сим, в праздничные дни, мы особенно должны избегать грехов и должны творить добрые дела.
   В поучении на Рождество Предтечи говорится: «Насладимся, братие, светлого праздника Предтечи! Украсимся добрыми делами и последуем примеру сего великого Пророка, которого Господь поставил в образ всем, желающим спастись... Возлюбим друг друга, попирая зависть, отложив гнев, отвращаясь от клеветы, отгоняя от себя леность и чистоту с милостынею возлюбив. Если кто все это исполнит, тот без труда взойдет на небеса и по благодати сыном Божиим наречется и будет престолу Божию предстоять. А милостынею он угасит грехи. И потому чистоту и милостыню возлюбим. Милостивых и Господь ублажает, говоря: блажени милостивии, яко тии помиловани будут. Нам должно не на словах только христианами быть, но и на деле, чтобы непостыдными явиться на страшный суд, где не помогут ни раб господину, ни отец сыну, ни мать дочери, ни брат брату. Одни только добрые дела вводят нас в вечную жизнь, а злые со стыдом в вечную муку ввергают. От нее же да избавит нас Господь Бог наш.
   Итак, в праздники, братие, не только должно ходить в храм Божий и особенно избегать грехов, но необходимо и дела добрые творить. И будем творить. Отведем грешника от греха, научим несведущего истине и добру, подадим ближнему добрый совет, будем молиться за него Богу. Алчущего накормим, жаждущего напоим, нагого оденем, посетим заключенного в темнице, навестим больного и сотворим, по возможности, и другие дела милосердия. И тогда праздники будут подлинно праздниками для нас, ибо наполнят сердца наши радостью истинною, Христовою, непрестающею. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Пт Июл 08, 2016 9:24    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПЯТНИЦА 08 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (сухоядение)
Память.
Блгвв. кнн. Петра (в иночестве Давида) и Февронии (в иночестве Евфросинии), Муромских чудотворцев (1228); прп. Далмата Исетского, Пермского, основателя Далматовского Свято-Успенского монастыря (1697).
Сщмч. Василия Милицына, пресвитера (1918); прписп. Никона Оптинского (Беляева), иеромонаха (1931); сщмч. Василия Протопопова, пресвитера (1940).

Благоверные князья Петр (в иночестве Давид) и Феврония (в иночестве Евфросиния) Муромские
Дни памяти
18 сентября - переходящая - Перенесение мощей
23 июня - Собор Рязанских святых
6 июля - Собор Владимирских святых
8 июля
Жития
Бла­го­вер­ный князь Петр был вто­рым сы­ном Му­ром­ско­го кня­зя Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Он всту­пил на Му­ром­ский пре­стол в 1203 го­ду. За несколь­ко лет до это­го свя­той Петр за­бо­лел про­ка­зой, от ко­то­рой ни­кто не мог его из­ле­чить. В сон­ном ви­де­нии кня­зю бы­ло от­кры­то, что его мо­жет ис­це­лить дочь пче­ло­во­да, бла­го­че­сти­вая де­ва Фев­ро­ния, кре­стьян­ка де­рев­ни Лас­ко­вой в Ря­зан­ской зем­ле. Свя­той Петр по­слал в ту де­рев­ню сво­их лю­дей.

Ко­гда князь уви­дел свя­тую Фев­ро­нию, то так по­лю­бил ее за бла­го­че­стие, муд­рость и доб­ро­ту, что дал обет же­нить­ся на ней по­сле ис­це­ле­ния. Свя­тая Фев­ро­ния ис­це­ли­ла кня­зя и вы­шла за него за­муж. Свя­тые су­пру­ги про­нес­ли лю­бовь друг ко дру­гу через все ис­пы­та­ния. Гор­дые бо­яре не за­хо­те­ли иметь кня­ги­ню из про­сто­го зва­ния и по­тре­бо­ва­ли, чтобы князь от­пу­стил ее. Свя­той Петр от­ка­зал­ся, и су­пру­гов из­гна­ли. Они на лод­ке от­плы­ли по Оке из род­но­го го­ро­да. Свя­тая Фев­ро­ния под­дер­жи­ва­ла и уте­ша­ла свя­то­го Пет­ра. Но вско­ре го­род Му­ром по­стиг гнев Бо­жий, и на­род по­тре­бо­вал, чтобы князь вер­нул­ся вме­сте со свя­той Фев­ро­ни­ей.

Свя­тые су­пру­ги про­сла­ви­лись бла­го­че­сти­ем и ми­ло­сер­ди­ем. Скон­ча­лись они в один день и час 25 июня 1228 го­да, при­няв пе­ред этим мо­на­ше­ский по­стриг с име­на­ми Да­вид и Ев­фро­си­ния. Те­ла свя­тых бы­ли по­ло­же­ны в од­ном гро­бе.

Свя­тые Петр и Фев­ро­ния яв­ля­ют­ся об­раз­цом хри­сти­ан­ско­го су­пру­же­ства. Сво­и­ми мо­лит­ва­ми они низ­во­дят Небес­ное бла­го­сло­ве­ние на всту­па­ю­щих в брак.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам
глас 8
Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимиже молитеся Господеви/ сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.
Кондак благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам
глас 8
Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся,// сохранити град же и люди, иже вас славящих.
Молитва святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским
О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
«Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:32). Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третьей день, восшел на небеса и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых, – послал Духа Святого на Св. апостолов, силою Его устроивших на земле святую Церковь, которая, научая истине и освящая таинствами, незаблудным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное?
Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем Символ веры. Так возьми эти истины, напечатлей их в сердце своем, и будь готов, не боясь никакого лица человеческого, предъявить, что так, а не иначе, должно веровать, чтоб быть спасену, готовясь вместе потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины, — и получишь то, что обетовано Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем пред человеками, а Он пред Богом-Отцем исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник.

ПРИТЧА ДНЯ
Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена я нёс тебя на руках.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О помиловании и ожесточении, Мф.10:32-36, 11:1, Рим.9:6-19./b]
Однажды Господь сказал ученикам: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю: не мир пришел Я принести, но меч». А как же Ангелы в Рождество Христово пели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир»? И Сам Господь приветствовал учеников словами: «мир вам»… Но все «противоречия» Священного Писания только от нежелания думать. Да, Господь принес мир. Но Он пришел к свободным существам. Одни примут Его, а другие не примут, и воздвигнут гонение на христиан, так что мир Христов обернется для них мечем.
Апостол Павел сегодня тоже рассуждает об одном видимом противоречии. Когда-то Еврейскому народу были даны и «усыновление, и слава, и заветы, и законоположения, и богослужение». А этот народ в подавляющем большинстве ожесточился и отпал от Бога. «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось», – говорит Апостол. И тут же поясняет, что «не плотские дети суть дети Божии».
Вообще большинство наших недоумений – оттого, что мы всерьез принимаем только плоть. А между тем, все, что по плоти, лишь тогда становится реальным и действительным, когда получает Божье одобрение и благословение. Сначала Бог сотворил мир, а затем его благословил: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». И лишь с этого момента «и был вечер, и было утро», и потекло время, и началась жизнь (Быт.1).
Так же и по отношению к отдельным людям. У Авраама, прежде Исаака, родился сын Измаил. Брат близнец Иакова-Израиля, Исав, первым увидел свет. Но Бог сказал Аврааму: «В Исааке наречется тебе семя». О близнецах же сказал: «Больший будет в порабощении у меньшего». Таким образом, не плотское рождение определило судьбу, а Божье благословение. Старшие по плоти остались в стороне, а младшие получили достоинство истинных детей и наследников. Об этих двух случаях открыто в Писании. Но несомненно, что и на всякое вообще плотское рождение Бог невидимо ставит ту или иную духовную печать. И вдруг окажется, что «не все те Израильтяне, которые от Израиля, и не все дети Авраама, которые от семени его».
И даже если человек сознательно старается быть в числе детей Авраама, все равно – помилование зависит «не от желающего и не от подвизающегося». Оно зависит «от Бога милующего». Желая разрушить самоуверенность Израиля по плоти, Апостол заострил эту мысль до предела, приведя пример с Иаковом и Исавом. «Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого», – «сказано было»: «больший будет в порабощении у меньшего», как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».
Но и при всем этом, – у Бога не может быть несправедливости: «Что же скажем»? – предваряет Апостол неизбежный вопрос. – «Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: «кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею». Значит, все-таки только на тех Он ставит духовную печать, только тех «милует» и «жалеет», кто достоин, чтобы их «миловать» и «жалеть». И если человек даже еще «не сделал ничего доброго или худого», – Бог все равно видит и справедливо оценивает его душу, которая таинственно самоопределяется еще во чреве матери.
Но узнаем мы, что не только милует Господь, кого хочет, но «кого хочет» и «ожесточает». Мы возмущены: тогда «за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его»? Но Апостол и тут сначала ставит на место гордый ум: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал»? Не властен ли горшечник над глиной, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого» (Рим.9:20-21)? А потом уже Апостол на примере фараона показывает, как «ожесточает» Господь. «Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе» (Рим.9:22-23)?. И оказывается, что не лепит Господь сосуды для низкого употребления. А «ожесточение» на самом деле есть – долготерпение над тем, кто сам своими делами уже уготовал себе погибель.
Не бывает, «чтобы слово Божие не сбылось». Оно не может противоречить самому себе. Для желающего с чистым сердцем вникнуть и понять, истина всегда откроется, и любой воздвигнутый меч снова обернется Христовым миром.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
К великому прискорбию, часто люди (как иноки, так и мирские, считающие себя христианами), любящие читать Святое Евангелие, ходить в церковь и вообще принадлежащие Святой Православной Церкви или считающие себя таковыми – не хотят или не стараются во всех вопросах и обстоятельствах жизни применять к себе заповеди Евангельские, зная их, как будто они, то есть заповеди, даны для всех, кроме них.
Например, прекрасно известно, что Евангелие требует, чтобы мы прощали обиды друг другу. Но нам не хочется простить, мы находим справедливым так или иначе отплатить причинившему нам скорбь и таким образом отрекаемся от Христова учения, если не словами, то своим сердцем.

прп. Никон Оптинский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Можно ли спастись богатым
    (Слово о мирстей чади. Прол. Июня 25)
   Господь говорит: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в царство Божие (Мф. 19:24). Как понимать эти слова Спасителя? Ужели богатым нельзя спастись?
   В слове церковном, на 25-й день июня, сказано: «Что можете сделать доброе, то делайте. Ни на кого не клевещите, никого не соблазняйте, целомудрия не нарушайте и довольны будьте тем, что у вас есть. Все истинные рабы Божии и друзья Его, и в мире, и в богатстве живя, Богу угодили. Говорю про Авраама и Иова, и Давида, и про подобных им. В благом богатстве греха нет. И если станете так поступать, то недалеко будете от царствия Божия».
   Что говорит слово церковное в Прологе о богатых, то еще находим и в книге «Нетленная пища». Там читаем: «Мы имеем многие примеры, что и самые богатые были чистые люди и Богу угождали... Богат был Авраам и друг Божий наречеся. Богат был Давид, и Бог говорит о нем: обретох Давида, сына Иесеева, мужа по сердцу Моему. Богат Иезекия и на Господа Бога упова. По сей причине и Соломон ублажает богатых. Стяжание, говорит, богатых град тверд; и сыну своему повелевает: Сыне, да будут тебе единому имения, и никтоже чужд причаститися тебе» («Нетленная пища», стр. 206 и 207).
   Итак, и богатые могут спастись. Но что они для сего должны делать? Должны, пишется в той же книге, не в рабстве быть у богатства, а в рабстве держать у себя его. Если имеешь богатство, повелевай оным по произволению, и оно пусть тебе повинуется. Говори богатству твоему: «Иди, помоги сиротам, борющимся со скудостью; иди в дома нищих, алчущих, напитай их; в дома нагих и одень их; иди к больным и старайся излечить; гряди в скудный храм Божий, и украси его». Тако повелевай имением твоим, и тогда богатство твое будет тебе беспорочно («Нетленная пища», стр. 214—216). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2016 12:29    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня СУББОТА 09 ИЮЛЯ.

Седмица 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (РЫБА)
Память.
Тихвинской иконы Божией Матери (1383). Прп. Давида Солунского (Фессалоникийского) (ок. 540).
Свт. Дионисия, архиепископа Суздальского (1385); Обре́тение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца (1569); Перенесение мощей прп. Нила Столобе́нского (1995); прп. Иоанна, епископа Готфского (VIII).
Сщмч. Георгия Степанюка, пресвитера (1918).
Икон Божией Матери: «Одигитрия» Седмиезерная (XVII); Лиддская (Римская) (I); Тихвинская; Нямецкая (1399).

Икона Богородицы Тихвинская
Празднование.
09 июля
История
Тих­вин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, по пре­да­нию, од­на из икон, на­пи­сан­ных свя­тым апо­сто­лом и Еван­ге­ли­стом Лу­кой. В V в. из Иеру­са­ли­ма бы­ла пе­ре­не­се­на в Кон­стан­ти­но­поль, где для нее был по­стро­ен Влахерн­ский храм. В 1383 го­ду, за 70 лет до взя­тия тур­ка­ми Кон­стан­ти­но­по­ля, ико­на ис­чез­ла из хра­ма и в лу­че­зар­ном све­те яви­лась над во­да­ми Ла­дож­ско­го озе­ра. Чу­дес­но но­си­мая с ме­ста на ме­сто, она оста­но­ви­лась близ го­ро­да Тих­ви­на. На ме­сте яв­ле­ния ико­ны был по­стро­ен де­ре­вян­ный храм в честь Успе­ния Бо­го­ро­ди­цы. Усер­ди­ем ве­ли­ко­го кня­зя Ва­си­лия Ива­но­ви­ча (1505–1533) вме­сто де­ре­вян­но­го хра­ма был воз­ве­ден ка­мен­ный. В 1560 го­ду по при­ка­зу ца­ря Иоан­на Гроз­но­го при хра­ме был устро­ен муж­ской мо­на­стырь, об­не­сен­ный ка­мен­ной сте­ной. В 1613–1614 го­дах швед­ские вой­ска, за­хва­тив Нов­го­род, не раз пы­та­лись уни­что­жить мо­на­стырь, но за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри оби­тель бы­ла спа­се­на. Так, од­на­жды, в ви­ду при­бли­жав­ше­го­ся швед­ско­го вой­ска, ино­ки ре­ши­ли бе­жать из мо­на­сты­ря, взяв чу­до­твор­ную ико­ну, но не мог­ли сдви­нуть ее с ме­ста. Это чу­до оста­но­ви­ло ма­ло­душ­ных, и они оста­лись в мо­на­сты­ре, упо­вая на за­щи­ту Бо­жи­ей Ма­те­ри. Незна­чи­тель­ные по чис­лу за­щит­ни­ки мо­на­сты­ря успеш­но от­ра­жа­ли ата­ки на­мно­го пре­вос­хо­див­ших их сил про­тив­ни­ка. На­сту­па­ю­щим шве­дам то пред­став­ля­лась мно­го­чис­лен­ная рать рус­ских, иду­щая от Моск­вы, то ка­кое-то небес­ное во­ин­ство, и они об­ра­ща­лись в бег­ство. По­сле чу­дес­ной по­бе­ды над шве­да­ми в мо­на­стырь при­бы­ли цар­ские по­слы. Сняв спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны, они от­пра­ви­лись в де­рев­ню Стол­бо­во, в 50 вер­стах от Тих­ви­на, где 10 фев­ра­ля 1617 го­да был за­клю­чен мир со шве­да­ми. Глав­ною по­ру­кою ми­ра с рус­ской сто­ро­ны был при­не­сен­ный спи­сок с чу­до­твор­ной ико­ны. Впо­след­ствии этот спи­сок был при­не­сен в Моск­ву и по­став­лен в Успен­ском со­бо­ре, а за­тем по прось­бе нов­го­род­цев, участ­ни­ков вой­ны со шве­да­ми, от­прав­лен в Нов­го­род и по­став­лен в Со­фий­ском со­бо­ре. Все­рос­сий­ское празд­но­ва­ние Тих­вин­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри, про­слав­лен­ной неис­чис­ли­мы­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми, уста­нов­ле­но Цер­ко­вью в па­мять ее чу­дес­но­го яв­ле­ния и одо­ле­ния вра­гов пред­ста­тель­ством Бо­го­ро­ди­цы.
Молитвы
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской
глас 4
Днесь, яко солнце пресветлое,/ возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице,/ лучами милости мир просвещающи,/ юже великая Россия,/ яко некий дар Божественный свыше благоговейне восприемши,/ прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу,/ и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостн/ Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице,/ да сохранит вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих/ и спасет верою покланяющихся Его Божественному/ и Твоему пречистому образу// Дево Неискусобрачная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской
глас 8
Притецем, людие, к Девей Богородице Царице,/ благодаряще Христа Бога,/ и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей/ о Владычице Марие,/ присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно,/ спасай в мире и благовременстве отечество наше и вся христианы,/ наследники показующи Небесныя жизни,/ Тебе бо верно зовем// радуйся, Дево, мира спасение.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Тихвинской
Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем российским, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, якоже и ныне удивила еси неизреченную Твою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.3:28–4:3; Мф.7:24–8:4)
Нынешнее Евангелие говорит о том, что слушающий слова Господни и исполняющий их подобен строящему дом на камне, а слушающий и не исполняющий – подобен строящему дом на песке (Мф.7:24, 26).
Заучи это всякий и почаще повторяй; истина же, в нем содержащаяся, всякому понятна и ясна наглядно. И собственных опытов всякий имеет под руками в этом роде множество. Мысли, например, пока еще думаешь о чем, бывают неустойчивы и мятутся; когда же изложишь их на бумаге, они получают окреплость и неподвижность; предприятие какое-нибудь все еще бывает неверно и меняется в частностях, пока не начато, а когда пустишь его в ход, всем пополнительным соображениям конец.
Так и нравственные правила пока не исполнены, они как будто чужие, вне нас и непрочны, а когда исполняешь их, они входят внутрь, оседают в сердце и полагают там основу характеру – доброму или злому. «Итак, блюдите, как опасно ходите» (Еф.5:15)!

ПРИТЧА ДНЯ
Исаака Сирина спросили:
— Каким образом узнает человек, что сердце его достигло чистоты?
Старец ответил:
— Когда считает всех людей добрыми, и никто не кажется ему нечистым и осквернённым. Тогда он поистине чист сердцем.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О вере и делах, Мф.7:24-8:4, Рим.3:28-4:3./b]
Апостол часто противопоставляет веру закону. Он пишет, например, что «человек оправдывается верою, независимо от дел закона», и что Бог «оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру». Но на вопрос: «Итак, мы уничтожаем закон верою»? – Апостол решительно отвечает: «Никак». «Но закон утверждаем».
Противоречия между верой и законом нет. Верим мы в Бога, Который и дал закон. И дела закона только тогда спасительны, когда человек совершает их не случайно, не по личному пристрастию, не по народной традиции, но – движимый живой верой в Живого Бога, желая угодить Ему и заслужить от Него похвалу.
А просто хороший, но неверующий человек, конечно, тоже «имеет похвалу». Но… «не перед Богом», а перед тем, кому старается угодить. Мы, например, ничего не знаем о прежних делах Авраама. И лишь с тех пор, как Бог призвал его, и он поверил Богу, «это вменилось ему в праведность».
Дела без веры бессмысленны. Но гораздо страшнее – вера без дел. Верить в Бога, слышать Его слова и… не выполнять – что может быть безумнее? Вот и в конце Нагорной проповеди Господь Иисус Христос говорит: «Итак, всякого, кто слушает слова Мои и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что был основан на камне.
А всякий, кто слушает слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».
И когда после этого Господь исцелил прокаженного, то сказал ему: «смотри, никому не сказывай; но пойди, покажи себя священнику, и принеси дар, какой повелел Моисей во свидетельство им». Вот, человеку, в котором через чудесное исцеление умножилась вера, Господь повелевает пойти и во свидетельство этой веры исполнить обряд Моисеева закона. Но Он же и запретил ему разглашать о случившемся. Почему? А чтобы не хлынули люди, движимые или праздным любопытством, или желанием обрести только телесное здоровье. Чтобы эти любители строить на песке своей грубой толпой не оттеснили от Господа тех, кто – больной или здоровый, – желал смиренно слушать и выполнять. Тех, кто имел твердую решимость строить на камне веры дом своего спасения.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Человек сотворен по образу Божию, и его назначение состоит в том, чтобы в продолжение настоящей жизни искал он всегда большего уподобления Богу через подражание Его Божественным совершенствам, а в будущей – навеки соединился с Ним, как Источником жизни и блаженства.

епископ Евсевий (Орлинский)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
Чего должны особенно остерегаться люди, вступившие на путь спасения
    (Слово св. Ефрема о не покоряющихся монасех игумену и братии)
   Когда кто-либо решится всецело посвятить себя Богу, то, обыкновенно, после некоторого времени подвигов, что с таковым человеком происходит? Прежде всего, он начинает находить необыкновенную сладость в молитве; затем, чем более станет приближаться к Богу, тем глубже начнет сознавать свою прежнюю греховность и раскаиваться в ней. Вот тут-то и нужна крайняя осторожность и осмотрительность. Как только таковой начинающий станет приводить на память свои прежние грехи, начнет их заглаждать подвигами покаяния, молитвы, поста, и т.д., тут сейчас и является дьявол с своими внушениями и кознями. «Так будешь жить, – станет представлять он, – дойдешь до безумия, скоро умрешь» и т.п. И очень часто поддается человек таковым внушениям врага и начинает становиться в своих подвигах все слабее и слабее и, наконец, вовсе падает. Нет, христианин поступать так не должен. Принял на себя подвиг, взял крест, и неси его, и иди с ним до конца: иначе пропадешь.
   Св. Ефрем о монахах говорит, например, следующее: «Если какой-либо брат придет в монастырь и не будет внимателен к самому себе, дьявол погубит его непременно. Он начинает внушать ему злые мысли, говоря: «Зачем тебе упражняться в добродетели, трудиться и изнемогать, когда воздаяния нет? Разве по своей воле ты пришел в монастырь? Ведь так для тебя обстоятельства сложились и нужда тебя заставила монахом быть, а иначе им бы ты никогда и не был. Не трудись, тебе за это ничего не будет». Такие помыслы внушает дьявол иноку, намереваясь ввести его в отчаяние. И если брат поддается таковым злым наветам врага, то начинает предаваться нерадению и бесстрашию, начинает прекословить и старшим, и младшим, и предаваться излишнему сну. Если же когда что и сделает доброе, то кается, что напрасно сделал это. Часто ропщет, нравственно растлевает себя и губит. Вместо того чтобы постоянно подвизаться в добродетели, он поступает наоборот. Вместо того чтобы размышлять в себе о пользе поста и молитвы, он произносит нелепые слова и, таким образом, удаляется от всякого добра. Он забывает, что только подвигами и трудами человек приобретает себе от Господа вечный покой. «Поэтому, – заключает св. отец, – потщитесь праведно жить, не забывать о покаянии и добрые дела творить без лицемерия».
   Что сказано св. отцом о монахах, то должно разуметь о всех, которые, вступив на спасительный путь, скоро опять совращаются с него, следуя внушениям дьявольским. Посему, когда возьметесь за дело спасения, как можно чаще приводите себе на память слова Спасителя: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для царствия Божия» (Лук. 9:62), и слова Апостола, что «диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити» (1 Петр. 5:8), и не забывайте, что он никого не оставляет в покое, всего же более тех, которые вступили на путь добродетели. Помните, что здесь, на земле, мы как бы воины, поставленные на сражение. Будем постоянно иметь наготове оружия, указанные нам в слове Божием и св. отцами, и с ними выходить в сретение нашему врагу. Призовем на помощь благодать Божию, и мы победим врага. А победивши и оставшись верными Господу до конца, получим ту награду, которую Господь обещает победителям. «Побеждающему, – говорит Он, – дам сести со Мною на престоле Моем» (Апок. 3:21). Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Июл 10, 2016 9:45    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ВОСКРЕСЕНЬЕ 10 ИЮЛЯ.

Неделя 3-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (РЫБА)
Память.
Прп. Сампсона Странноприимца (ок. 530); прав. Иоанны Мироносицы (I); Обре́тение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998).
Прп. Серапиона Кожеезерского (1611); прп. Севира Валерийского (Италийского), пресвитера (VI); прп. Георгия Иверского, Святогорца (1065) (Груз.); прп. Мартина Туровского (после 1146); Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Новгородских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Белорусских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Псковских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); Собор Санкт-Петербургских святых (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пятидесятнице); прмчч. Неофита, Ионы, Неофита, Ионы и Парфения Липсийских (переходящее празднование в воскресенье после 10 июля).
Сщмчч. Александра Сидорова и Владимира Сергеева, пресвитеров (1918); сщмч. Петра Остроумова, пресвитера (1939).


МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.5:1–10; Мф.6:22–33)
«Если око твое будет чисто, то все тело твое будете светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф.6:22–23). Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно.
Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой – тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый – тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подыскиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо».
У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает, как себя в отношении к чему держать, – ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.

ПРИТЧА ДНЯ
Умер богач, и, оказавшись перед небесными вратами, он постучался и попросил, чтобы его впустили. Апостол Пётр спросил, чего он хочет. Богач ответил:
— Мне бы номер люкс с хорошим видом на землю, каждый день мои любимые блюда и свежую газету.
Богач получил просимое.
Через тысячу лет апостол Петр вернулся и заглянул в дверное окошко.
— Ну наконец-то ты здесь! — воскликнул богач. — Этот рай просто ужасен!
— Ошибаешься, — сказал апостол. — Здесь ад.

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О темном и светлом оке/b]
Господь говорит: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно». Человеческое око – не просто орган зрения. Оно неотделимо от свободного разума. Увидеть, это всегда значит – оценить увиденное, составить о нем мнение. И Господь хочет, чтобы у нас было светлое око, и учит, как надо смотреть, например, на природу. Он говорит: «Взгляните на птиц небесных». И увидите, что «они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, а Отец ваш Небесный питает их». Затем Он говорит: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут». Он зовет удивиться их неповторимой красоте, и сравнить, как далеко до нее нарядам царя, на которого работают тысячи людей. Лилии «ни трудятся, ни прядут; но» «и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».
Господь учит нас и на себя смотреть, как на того, кто сотворен быть царем всей твари, и кто поэтому вправе рассчитывать на гораздо большую заботу со стороны Творца. Он говорит: «Вы не гораздо ли лучше» малых птиц? И если «траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры»? Поэтому «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, и для тела вашего, во что одеться».
Но скажет кто-нибудь: «Что же, надо сидеть и ждать, пока Бог за нас все сделает»? А Господь на это снова подсказывает: «Взгляните на птиц небесных». А правда: разве хоть минуту находятся они в праздности? Они летают, вьют гнезда, собирают корм. Но – посмотрите на них: пришла ночь, и они спокойно спят, не заботясь, не переживая, «что день грядущий мне готовит». Так и нас Господь зовет не к праздности, не к легкомысленному расточению приготовленного на завтра. Он только предостерегает от безбожной озабоченности. Чтобы мы не терзались при виде неудачно складывающихся обстоятельств, чтобы темным оком не смотрели в завтрашний день: «что нам есть»? или «что пить»? или «во что одеться»? Так мы заранее убиваем себя скорбями, которых еще нет и, Бог даст, вообще не будет.
А ведь истинные воины Христовы даже хвалятся «скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть»
Поэтому будем светлым оком смотреть вперед. Что будет завтра? – А будет Бог, как Он был и вчера, как Он есть и сегодня. Бог вовеки Тот же, и «Свою любовь он доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы кровью Его, спасемся Им от гнева. Ибо, если будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его».

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Начало радости – быть довольным своим положением.

прп. Амвросий Оптинский

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
О помощи больным
    (Слово, яко добро присещати болящия. Прол. Июня 27)
   Пятое дело милости телесной есть то, чтобы посетить больного, послужить ему и помочь его выздоровлению или христианскому приготовлению к смерти. Насколько эта добродетель имеет высокую цену в очах Божиих, видно из того, что на Страшном суде Господь относит ее к Самому Себе и говорит больным помогающим: болен бых, и посетисте Мене. Поэтому, братие, не оставляйте и сего дела милосердия, и Господь наградит вас.
   Не ленитесь, говорит слово церковное, навещать больных Господа ради: это дело милосердия есть равно милостыне. Слышите Господа, говорящаго: болен бых, и посетисте Мене. А если кто будет глух к мольбам больного, того молитвы не услышит Господь. Кто же посетит его, тот великую награду от Господа получит, и возлюбит его Бог. Но скажешь: «Я нищий, не могу ничего принести ему». В таком случае принеси больному самого себя, то есть явись к нему со словом утешения. С тебя и того довольно будет. И тогда, в страшный день суда, ты услышишь от Господа: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царство: яко болен бых, и посетисте Мене.
   Так вот, повторяем, не забывайте и сего дела милосердия, и Господь наградит вас. Окажите больному услугу, какую кто может: утешьте его в его скорби, помогите в нужде, дайте совет к уврачеванию тела и души; труднобольного постарайтесь приготовить к христианской кончине, внушая ему искреннее раскаяние в грехах, упование на беспредельную благость и человеколюбие Божие, и расположите его к благоговейному принятию Святых Таин и Таинства Елеосвящения. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18178
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Июл 10, 2016 21:54    Re: Православный церковный календарь на каждый день. Ответить с цитатой

Сегодня ПОНЕДЕЛЬНИК 11 ИЮЛЯ.

Седмица 4-я по Пятидесятнице
Апостольский пост. (Горячая без масла)
Память.
Перенесение мощей мчч. бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна (412); прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (ок. 1353).
Прп. Ксенофонта Робейского, игумена (1262); прп. Павла врача.
Сщмч. Василия Ситникова, диакона (1918); прмц. Севастианы (Агеевой-Зуевой), монахини (1938); сщмч. Григория Самарина, диакона (1940).
Икона Божией Матери: «Троеручица» (VIII).

Празднование
25 июля
11 июля
История
В IX ве­ке, во вре­мя ико­но­бор­че­ства, за рев­ност­ное по­чи­та­ние свя­тых икон пре­по­доб­ный Иоанн Да­мас­кин († ок. 780; па­мять 4 де­каб­ря) был окле­ве­тан им­пе­ра­то­ром Львом III Ис­ав­ром (717–740) пе­ред Да­мас­ским ка­ли­фом в го­судар­ствен­ной из­мене. Ка­лиф при­ка­зал от­сечь кисть ру­ки пре­по­доб­но­го и по­ве­сить ее на рын­ке. К ве­че­ру свя­той Иоанн, ис­про­сив у ка­ли­фа от­руб­лен­ную кисть, при­ло­жил ее к су­ста­ву и пал ниц пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри. Пре­по­доб­ный про­сил Вла­ды­чи­цу ис­це­лить ру­ку, пи­сав­шую в за­щи­ту Пра­во­сла­вия. По­сле дол­гой мо­лит­вы он за­дре­мал и уви­дел во сне, что Пре­чи­стая об­ра­ща­ет­ся к нему, обе­щая ско­рое ис­це­ле­ние. При этом Ма­терь Бо­жия по­ве­ле­ла ему без ле­ни тру­дить­ся этой ру­кой. Про­бу­див­шись от сна, пре­по­доб­ный Иоанн уви­дел, что ру­ка невре­ди­ма. В бла­го­дар­ность за ис­це­ле­ние свя­той при­ло­жил к иконе сде­лан­ную из се­реб­ра ру­ку, от­че­го ико­на и по­лу­чи­ла на­зва­ние «Тро­е­ру­чи­ца». По пре­да­нию, пре­по­доб­ный Иоанн на­пи­сал бла­годар­ствен­ную песнь Ма­те­ри Бо­жи­ей «О Те­бе ра­ду­ет­ся, Бла­го­дат­ная, вся­кая тварь», ко­то­рая яв­ля­ет­ся за­до­стой­ни­ком в ли­тур­гии свя­то­го Ва­си­лия Ве­ли­ко­го.

Свя­той Иоанн Да­мас­кин при­нял ино­че­ство в Лав­ре пре­по­доб­но­го Сав­вы Освя­щен­но­го и пе­ре­дал ту­да чу­до­твор­ную ико­ну. Лав­ра да­ро­ва­ла ико­ну «Тро­е­ру­чи­цы» в бла­го­сло­ве­ние свя­ти­те­лю Сав­ве, ар­хи­епи­ско­пу Серб­ско­му († 1237; па­мять 12 ян­ва­ря). Во вре­мя на­ше­ствия ту­рок на Сер­бию хри­сти­ане, же­лая со­хра­нить ико­ну, по­ру­чи­ли ее по­пе­че­нию Са­мой Ма­те­ри Бо­жи­ей. Они воз­ло­жи­ли ее на ос­ла, ко­то­рый без по­гон­щи­ка при­шел на Афон и оста­но­вил­ся пе­ред Хи­лен­дар­ским мо­на­сты­рем. Ино­ки по­ста­ви­ли ико­ну в со­бор­ном хра­ме. Во вре­мя раз­но­гла­сий при вы­бо­ре на­сто­я­те­ля Ма­терь Бо­жия бла­го­во­ли­ла Са­ма при­нять на­сто­я­тель­ство, и Ее свя­тая ико­на за­ня­ла игу­мен­ское ме­сто в хра­ме. С тех пор в Хи­лен­дар­ской оби­те­ли из­би­ра­ет­ся толь­ко на­мест­ник, а ино­ки, по мо­на­стыр­ско­му обы­чаю, по­лу­ча­ют от свя­той ико­ны бла­го­сло­ве­ние на все по­слу­ша­ния.
Молитвы
Скрытый текст:

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'
глас 4
Днесь всемирная радость возсия нам велия/ даровася святей Горе Афонстей/ цельбоносная Твоя, Владычице Богородице, икона,/ со изображением тричисленно и нераздельно пречистых рук Твоих/ в прославление Святыя Троицы,/ созываеши бо верных и молящихся Тебе о сем познати,/ яко двема Сына и Господа держиши,/ третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя,/ от всяких напастей и бед избавляти,/ да вси, притекающии к Тебе, верою приемлют неоскудно от всех зол свобождение,/ от врагов защищение,/ сего ради и мы вкупе со Афоном вопием/ радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Троеручица
глас 4
Днесь светло красуется царствующий град Москва,/ имеющи в себе, о Всемилостивейшая, всея твари Честнейшая,/ Заступнице наша Дево Богородице,/ честный образ Твой,/ имже подсолнечныя концы земли удивляеши/ и мир мирови даруеши,/ во образ бо Святыя Троицы являеши трие руце/ двема убо Сына Своего, Христа Бога нашего, носиши,/ третиею от напастей и бед/ верно к Тебе прибегающих избавляеши,/ и от потопления изымаеши,/ и всем полезная даруеши,/ и преподобному Михаилу Малеонскую гору показа,/ и всех всегда милуеши,/ честною ризою Своею покрываеши жительство сие/ и вся грады и страны наша, да зовем Ти/ радуйся, Обрадованная.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'
глас 8
Днесь веселое наста ныне Твое торжество, Богомати Пречистая,/ вси вернии исполнишася радости и веселия,/ яко сподобльшеся изрядно воспети/ предивное явление честнаго образа Твоего/ и рождшагося из Тебе Младенца, истинна же Бога,/ Егоже двема рукама объемлеши,/ и третиею от напастей и бед нас изымаеши// и избавляеши от всех зол и обстояний.
Кондак Божией Матери пред иконой Ее 'Троеручица'
глас 3
Дева днесь благоволение к нам являет,/ Гора же Афон благодарение Ей приносит,/ Ангели и иноцы славословят,/ Троеручица из Сербии чудесно путешествует/ нас бо ради прииде// и вселися во святую обитель Хиландарскую.
Ин тропарь Божией Матери пред иконой Ее Троеручица
глас 4
Яко звезда светозаряющая,/ из Сербии на Афон чудесно прииде/ всечестная икона Твоя Троеручица,/ юже обитель Хиландарская благоговейно восприемши,/ яко Божественный дар свыше,/ прославляет Тя, Владычицу,/ и умильно вопиет/ не остави милость Твою от нас,/ но пребуди с нами во веки.
Величание Божией Матери пред иконой Ее «Троеручица»
Величаем Тя, / Пренепорбчная Дево, / и чтим чудеса образа святаго Твоего, / трех пречистых рук Твоих явление / в славу Божества, в Троице Бога нашего.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Троеручица
О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную - надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.
Молитва иная Божией Матери пред иконой Ее Троеручица
О, Пресвятая и Преблагословенная Дево, Богородице Марие! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою иконою Твоею, воспоминающе преславное чудо Твое, исцелением усеченныя десницы преподобнаго Иоанна Дамаскина, от иконы сей явленное, егоже знамение доныне видимо есть на ней, во образе третия руки, ко изображению Твоему приложенныя. Молимся Ти и просим Тя, Всеблагую и Всещедрую рода нашего Заступницу: услыши нас, молящихся Тебе, и якоже блаженнаго Иоанна, в скорби и болезни к Тебе возопившаго, услышала еси, тако и нас не презри, скорбящих и болезнующих ранами страстей многоразличных, не презри, усердно к Тебе от души сокрушенныя прибегающих. Ты зриши, Госпоже Всемилостивая, немощи наша, озлобление наше, нужду, во Твоей помощи потребу, яко отвсюду врази окружают нас, и несть помогающего, ниже заступающаго, аще не Ты умилосердишися о нас, Владычице. Ей, молим Ти ся, вонми гласу болезненному нашему и помози нам святоотеческую Православную веру до конца дней наших непорочно сохранити, во всех заповедех Господних неуклонно ходити, покаяние истинное о гресех наших всегда Богу приносити и сподобитися мирныя христианския кончины и добраго ответа на страшнем суде Сына Твоего и Бога нашего. Егоже умоли за нас матернею молитвою Твоею, да не осудит нас по беззаконием нашим, но да помилует нас по велицей и неизреченной милости Своей. О, Всеблагая! Услыши нас и не лиши нас помощи Твоея державныя, да, Тобою спасение получивше, воспоем и прославим Тя на земли живых и Рождшагося от Тебе Искупителя нашего, Господа Иисуса Христа, Емуже подобает слава и держава, честь и поклонение, купно со Отцем и Святым Духом, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА[/i][/b]
(Рим.9:18–33; Мф.11:2–15)
«Царствие небесное нýдится, и­ нýждницы восхищаютъ е»1) (Мф.11:12). Нудится Царствие, то есть с нуждою, с трудом, усилиями и тяжкими подвигами достигается; потому и достигает его только тот, кто ведет жизнь притрудную, подвижническую. Этим на пути к Царствию отрицается всякого рода утешность. Утехи всех сортов удаляют от Царствия, а у нас ныне только и забот что об утехах, изредка душевных, а больше плотских: есть, пить, веселиться, гулять и роскошествовать во всем.
Царствию сказали: «прошу тебя, извини меня», хоть и в нем пир, и пир царский, какого и на ум никому не придет приготовить, да вкусы у нас не те. Что там сладким считается, то нам горько; что там приятно, то нам противно, что там веселит, то нас тяготит – разошлись совсем. И Царствие с нуждницами, восхищающими его, отходит от нас. Мы и рады, даже готовы поскорее бы прогнать их, и речи уже о том заводим, да лукавый все как-то не ухитряется это уладить.

ПРИТЧА ДНЯ
В Раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу. Отдыхающий Ангел решил спросить другого:
— Что же ты летаешь туда-сюда?
— Я ношу Богу послания, которые начинаются со слов «Помоги Господи…». А почему ты всегда отдыхаешь?
— Я должен носить Господу послания, которые начинаются: «Спасибо, Господи…».

ПРОПОВЕДЬ ДНЯ

Проповедь протоиерея Вячеслава Резникова. О «сомнении» Иоанна Крестителя, Мф.11:2-12, Рим.9:18-33../b]
«Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас» (Рим.5:8), – пишет Апостол. Жертва жизнью, это высшее проявление любви. Но и спасать от заблуждений можно только любовью. Она подсказывает, как сделать, чтобы истина сама говорила за себя. Мы помним, как Иоанновы ученики ревновали о умаляющейся славе своего учителя. Иоанн тогда сказал им о себе как о друге Жениха, и о том, что Иисусу должно расти, а ему умаляться (Ин.3). Но не все вняли его словам. Надо было, чтобы они сами увидели Иисуса и Его дела. Иоанн и устроил это с мудростью, подсказанной любовью.
Он не сказал им: пойдите и убедитесь. В этом случае ученики могли ответить: никуда мы не пойдем, никого не хотим знать, кроме тебя. И поэтому он послал их, как бы и сам сомневаясь и желая точнее убедиться: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого»? И когда они пришли и спросили, то Иисус, зная замысел Иоанна, тоже ответил как бы не для них: «пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне».
От соблазна Он хотел уберечь, конечно, не Иоанна, а его учеников. Когда же ученики ушли, Он обратился к окружающим, чтобы и они, в свою очередь, не соблазнились о Иоанне Крестителе. Но и тут Он не стал убеждать словами, что не мог соблазниться тот, кто еще во чреве матери приветствовал Христа, когда Тот еще был во чреве Пресвятой Девы. Он не стал доказывать, что не мог поколебаться в своей вере тот, кто по повелению Божию вышел проповедовать пришествие Христа, кто сам крестил Его и видел Духа Святого, почившего на Нем. Он не стал ничего объяснять и доказывать, Он просто побудил людей вспомнить облик Иоанна Крестителя. Он сказал: «Что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы»?..
Но и человеческим величием тоже нельзя соблазняться. И далее Господь говорит, что все-таки, хотя «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его». Царствие Божие принадлежит Богу, и дать его может только Бог. И память кончины Иоанна Крестителя, это день постный. Будучи величайшим из рожденных женами, он сошел в преисподнюю и пребывал там, пока Воскресший Господь, разрушив узы ада, не вывел его со всеми, кто ждал Его в надежде. И конечно же, в Царствии Небесном святый Иоанн не меньший, но высший всех людей, после Пресвятой Богородицы.
Господь сказал, что «отныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Но сказано также, что помилование зависит «не от желающего, и не от подвизающегося, но от Бога Милующего» (Рим.10:16). А милость Божию испрашивают в непрестанных молитвах. Поэтому труды не освобождают от молитвы. Напротив: чем больше труды, тем горячее должна быть молитва, чтобы труды не пропали даром, и чтобы нам, хотя бы и самыми меньшими, но все-таки – войти в Царствие Божие.

[b]ЦИТАТА ДНЯ[/b]
Воля Божия о нас та, чтобы мы, живя на земле, научились познавать Бога и с радостью и желанием следовать воле Божией – единственной спасительной и наполняющей жизнь истинным содержанием.

архим. Иоанн (Крестьянкин)

[b]ПРОЛОГ В ПОУЧЕНИЯХ[/b]
О почитании родителей
    (Слово, како подобает чтити отца и матерь)
   Нынешнее слово наше к вам будет, дети, имеющие в живых родителей. Хотите ли быть счастливы? Желаете ли, чтобы благословение Божие почивало на вас? Если желаете, то почитайте и повинуйтесь своим родителям. Это почтение и повиновение им привлечет на вас благословение Божие, а с ним вместе и счастье и спасение даст.
   «Почитающий отца, – говорит в Прологе слово церковное, – очистит грехи свои, и обогатится тот, кто чтит матерь свою. Почитающий отца и о своих детях возвеселится, и в день молитвы своей услышан будет. И еще: прославляющий отца долголетен будет, и кто слушает Господа, тот чтит и матерь свою». Так говорит и Премудрый: «Почитай отца твоего, и найдет на тебя благословение от него. Благословение отчее утверждает дома чад. Чадо, заступи в старости отца твоего и не оскорби его при жизни его. И если бы даже он сделал что безрассудное, не укори его и не упрекай. Молитва отца сильна бывает, и прощение грехов испросит тебе, и в день скорби утешит тебя. Как при тепле лед, так и грехи твои растают».
   Итак, видите, дети, сколько благ вы можете получить от Господа, если будете почтительны к родителям! Поэтому недаром и говорится, что благословение родительское на воде не тонет и в огне не горит. Недаром потому и все святые являли достоподражательный пример послушания отцу и матери. Так Исаак, из послушания к отцу, охотно позволил ему связать себя и тем показал, что он лучше желает умереть от руки отца, чем воспротивиться его воле. Так и Соломон, когда вошла к нему мать его Вирсавия, а он сидел в это время на престоле, встал пред нею и поклонился ей, и поставили престол для матери царя. И, конечно, вы знаете, как Господь благословил и того, и другого и какими милостями осыпал их. Почитайте же всем сердцем и вы отца своего и не забывайте своей матери. Делом и словом почитайте их, придет на вас благословение от них и дома ваши утвердит в счастье и благоденствии. Аминь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Религия и философия ->

Православный церковный календарь на каждый день.

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40,
41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60,
61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80  След.
Страница 9 из 80

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543