Эсмеральда
да, покажу! Расстаиваются еще Жду пока с "горкой" поднимутся
Украшаю посыпками) Всяких разных форм посыпок накупила, буду посыпать Как обычно, ничего особенного)
bonichka
ага, просмотрела значит
Я вот тоже кругами хожу - ручки чешутся опробовать новый рецептик(каждый год пробую какой-нибудь новый рецепт), уже все для него приготовила, но если сегодня испеку, то сегодня все и кончится Обычно пеку куличи в ночь на воскресенье, чтобы был для детей сюрприз
У меня рецепт точно такой как у bonichka Единственное, я масла беру половину, топлю его, а потом доливаю в него подсолнечное и уже эту смесь в тесто. Куличи эти моя мама пекла, а теперь я. Свекровь и все мои друзья очень их любят. Они не сухие, нежные, даже влажные что-ли. Всем рекомендую.
Завершу я свой рассказ
Тут немного описала, что сделала ранее:
Скрытый текст:
bonichka писал(а):
bonichka писал(а):
У меня только подходит тесто! Начинка уже его дожидается
Скоро подготовлю результативное фото )))
(ссылка не работает)
Рецептик я использую вот такой (можно увеличить, нажав на картинку):
(ссылка не работает)
В электронном виде я его не нашла. Перепечатывать не хочется что-то. Муку я кладу, сколько возьмет тесто. Сегодня это чуть больше чем 1 кг, тесто делаю совсем не крутое. Молоко перед тем как положить в него дрожжи разогреваю и добавляю чуточку сахара! Тогда очень быстро и хорошо поднимается.
Поставила расстаиваться на теплую плиту, духовку включила и открыла, дубак дома!
(ссылка не работает)
Куличики хорошо должны расстаяться, в тепле. Включаю и приоткрываю духовку, сверху стоят куличики и поднимаются, пока не начнут возвышаться над формами. Как раз духовка хорошо прогреется Выпекаются достаточно быстро:
(ссылка не работает)(ссылка не работает)
Ничего страшного, что сверху оказался прожаренный изюм и орешек, я люблю поджаренные виноградно-ореховые чипсы))) Перед тем как смазать сверху, я убираю те, которые хорошо убираются.
Пока остывает, приготовила белки:
(ссылка не работает)
И приступаем к украшению!
(ссылка не работает)
Ну и результат 2 куличика послужили вознаграждением помощникам
(ссылка не работает)(ссылка не работает)
Рецепт несложный, получаются и правда как говорили выше - "влажные". Сахара я не зажимаю, кладу по максимуму, указанному в рецепте: 2 стакана, получаются сладенькие вкусняшки
Я искала рецепты куличей по подругам )
По итогам поисков у меня оказалось три проверенных рецепта. (Их я выложу в конце )
Я распечатала себе все три и выбирала по какому печь. В одном меня смутили 15 желтков... и вопрос куда деть потом 15 белков ))
Мне очень понравился рецепт заварного кулича, я прям читала его и представляла как должно быть вкусно )) Но как-то заморочно, решила делать попроще, а на Пасхальной неделе испечь еще и заварные.
Выбираю рецепт подруги Зои...
6 яиц, 500 гр. молока, 200 гр. масла сливочного, 150 гр. маргарина, сметана 200 гр., 300 гр. сахара, соль, полпачки дрожжей брикетом/2 ст.л. сухих. Вымешивать на подсолнечном масле. Дрожжи смешать с теплым молоком и поставить в теплое место чтобы появилась пенка, все остальные компоненты смешать, и после добавить подошедшие дрожжи. Все должно быть теплым. Когда все замесишь, тесто накрыть полотенцем и поставить подходить еще раз. Когда подойдет тесто, разделяешь его на шарики и вкладываешь в формы, смазанные маслом подсолнечным. В формах тесто должно еще раз подойти и в печку.
Начинаю делать и... а скока муки-то, а??? ) Пишу смс-ку срочно с вопросом про муку, но что-то ответа нееееттт... пока жду, думаю - начну делать по-своему, если что на ходу переделаю, примерно я представляла какой консистенции должно быть тесто.
Сделала немного на свой лад - смешав два рецепта в итоге - Зоин и заварного кулича. Опару поставила не просто на молоке, а еще добавила пару ложек муки. Масло протопила, причем вместо маргарина и масла положила 2 пачки (360 гр) масла, но добавила при этом масла растительного около 5-6 столовых ложек. Изюма было у меня 218 гр ) Оказалось в самый раз ) Его запарила примерно на час кипятком, потом обваляла в муке (чтобы распределился по тесту, а не осел на дне), в тесто добавила уже после того как оно подошло первый раз. Руками, смазанными маслом, только оббивала тесто (как это называется правильно?)) Промасливала донышки бумажных форм.
В общем, все получилось нормально, поставила тесто подходить - оно подниматься не торопится... тогда положила под кастрюлю грелку - и оно как миленькое поднялось ))
Разложила по формам... сначала ложкой. Потом плюнула и стала раскладывать руками. Не скажу, что для меня это приятная процедура, но я справилась ) В формах оно отказалось еще раз подходить и я его так отправила в духовку.
Куличи выпеклись чудесно, с Божьей помощью! Вот столько их получилось.
(ссылка не работает)
Смазывать их нужно остывшими, украшали с Евой вместе, она ж так это любит! Долго решала с какой глазурью делать - с яйцом или без, домашних яиц у нас не было, магазинным доверять как-то не надежно... Ну, потом я-таки решилась на белковую глазурь. Сначала взбила белок в пену с солью, а потом постепенно добавила сахарную пудру (100 гр на 1 белок) и немного лимонного сока - получилась нереально вкусная глазурь!
(ссылка не работает)
(ссылка не работает)
Ну и обещанные рецепты спрячу в спойлер
Скрытый текст:
1. Первый уже был раньше
2. Заварной
В небольшой кастрюльке растопите 100 граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3, это даст более "масляный" аромат тесту.
Влейте 100 мл сливок, помешивая, доведите до кипения.
Добавьте полную столовую ложку меда, помешивая, доведите до кипения.
Всыпьте 3 полные с горой столовые ложки муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась.
Снимите с огня и оставьте немного остыть, минут 20-25.
Затем вотрите в это тесто 1 яйцо, размешайте ложкой до однородной массы - тесто очень липкое и жирное.
Расложите тесто на тарелке лепешкой. Как только оно станет чуть теплым, насыпьте на него 2,5 ч.л. сухих дрожжей, закатайте края лепешки и вымесите.
Месите долго и тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберется воздуха.
Полученный "колобок" положите в миску, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час.
Пока тесто подходит, приготовьте сдобу.
4 желтка разотрите с 1/4 ч.л. соли, поставьте на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок.
4 охлажденных белка взбейте с 7 (можно 8-9) ст.л. сахара.
В глубокую миску насыпьте 7 полных с горой столовых ложек просеянной муки (сначала отмерьте, потом просейте). Добавьте к ней ванильный сахар 2 пакетика, цедру с 1 лимона, щепотку кардамона.
Залейте кипятком треть стакана светлого, столько же темного изюма, горсть вяленой вишни, цукаты из апельсиновой корочки. Через 20 минут процедите, промойте и обваляйте в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке.
Подошедшую опару добавьте в миску к муке, туда же влейте желтки, белки и 4 ст.л. растительного масла (чтобы куличи не черствели). Вымесите миксером самым тщательным образом, чтобы тесто запузырилось. Руками не получится - тесто нежное, липкое, смотрите, как оно с ложки стекает.
Пусть тесто еще раз подойдет в течении часа. Только после этого добавьте сухофрукты.
Разложите по формам, смазанным маслом, с кружочками промасленной бумаги на дне.
Накройте формы полотенцем, пусть еще час стоят.
В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Осторожно поставьте куличи в нее, пеките примерно 40-45 минут, пробуя готовность лучинкой.
Готовый кулич нежный, воздушный со сливочным вкусом топленого масла. Мед явно не чувствуется, только как бы отдаленный запах летних цветов. А вяленая вишня придает особый вкус!
3.
Продукты: 7 стаканов муки. Дрожжи 50 гр. Сливки 3 стакана (жирность 10-20%-кому как бока позволяют). Слив. масло 200 гр. Сахар 1 стакан. Желтки - 15 шт. Кардамон и мускатный орех - на кончике ножа. Миндаль 50 гр. Цукаты 150 гр. Изюм 130 гр (можно больше)
Дрожжи развести в стакане теплых сливок, добавить половину муки и поставить густую опару.
Через минут 15, когда опара поднимется, ввести растертые с маслом и сахаром желтки, остальную муку, сливки, кардамон, мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты, промытый и остуженный изюм.
Тесто хорошо вымесить (это важно!!!) и оставить подниматься в тепле. Потом снова вымесить и уже раскладывать по формам, смазанным маслом, кто-то выстилает пергаментом, кто-то посыпает манкой или толчеными сухарями - дело вкуса и привычки.
Наполнять формы не более, чем до половины , дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку примерно на 180гр.
Миссис Ма
у меня все практически маленькие формочки Только 3 чуть побольше, такие куличики можно порезать. А маленькие - не надо разрезать, удобно кушать Поэтому количество побольше.
Девочки, вы все такие продвинутые куличепёки
Я впервые в жизни вчера пекла куличи, делала творожные, спасибо кулинарным блогам Очень вкусно, магазинные да же близко не валялись
И так начнем
Скрытый текст:
60мл молока, 30г муки, 1ч.л. сахара, 21г свежих дрожжей ( именно свежих не сухих) - это на опару. Смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи до полного расхождения, вмешиваем муку и оставляем в телом месте на расстой. Я ставила на плиту, со включенной духовкой
Пока опара подходит, это примерно полчаса, начинаем заводить тесто.
250г творога ( пробила блендером с 1 яйцом), 2 яйца, 150г сахара, 50г растопленного сливочного масла, 1/2ч.л. соли, 1ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара ( я брала 1/2 пакетика Ванили Дк. Откер) Всё тщательно перемешиваем, до однородности и добавляем подошедшую опару.
Снова перемешиваем. Добавляем наполнители -цукаты, изюм, орехи. У меня был маринованный лимонный кумкват (почти цукаты)))
Постепенно добавляем муку и замешиваемым, густое и достаточно липкое тесто
Закрываем чашку пленкой и ставим в теплое место на подъем, у меня стояло чуть больше часа, сначала на плите, потом поставила на открытую дверь духовки, духовка включена на минимум. Основной критерий - тесто должно подняться вдвое. Сфоткать забыла
Затем тесто обминаем, подкатываем в шар и раскладываем в формы. У меня были 4 бумажные диаметром 9 см.
Ну лучше бы разложила на три, тогда бы были выше. Ставим опять в теплое место, до подъема теста,у меня это снова на дверцу духовки. Где-то в середине расстоя в процесс вмешался не учтенный фактор в виде прибежавшего сына, с криком "закыть дверь" он начал закрывать духовку, тут я подумала что моим первым куличам капец Но ничего, сворачивание в бублик они перенесли и всё таки поднялись
Ставим в разогретую до 175-180 гр духовку и выпекаем до сухой палочки. Получаем вот таких румяных красавчиков
Куличики очень вкусные, с легкой пористой структурой, не сухие - хочется ещё и ещё. Много не делать, можно попортить фигуру
Украшаем как нравится, у меня глазурь, но и просто без всего они вкусняшки
Сулико
с почином И удачным
Мне кажется если бы подольше в тепле постояли куличики, то поднялись бы побольше
мои наверное часа 2 стояли в формах, прежде чем "высунули головы" из форм.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки