Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Вт Сен 23, 2008 11:12 Re: Меню кормящей мамы
Что нужно исключить из меню кормящей мамы.
Любые алкогольные напитки (даже слабоалкогольные - пиво например). Проникнув в материнское молоко, алкоголь может очень навредить ребенку.
Натуральный кофе. Содержащийся в напитке алкалоид кофеин легко проникает в молоко матери и воздействует на организм малыша отрицательно: под действием кофеина приходит в состояние возбуждения кора головного мозга, весьма активизируется деятельность сердца, учащается дыхание, усиливается мочеобразование.
Шоколад, кока-колу. В этих продуктах очень много кофеина (в рецептуре кока-колы есть орехи кола, которые содержат алкалоид кофеин).
Крепкий черный байховый чай. Подобно кофе, этот напиток содержит кофеин - около 2 % (присутствую-щий в чайных листьях кофеин называют теином).
Любую острую пищу. Некоторые острые приправы способны проникать в молоко кормящей матери, у малыша после кормления таким молоком может сильно заболеть животик; кроме того, некоторые острые приправы, проникнув в грудное молоко даже в малом количестве, придают этому молоку неприятные запах и вкус; и ребенок, даже будучи голодным, порой отказывается есть.
Блюда из овсяной крупы, кукурузной крупы, пшеничной крупы, арахисовых орехов. У малыша, находящегося на грудном вскармливании, блюда из названных круп, употребляемые мамой, могут вызвать аллергию.
Есть продукты, в которых довольно много очень важных питательных веществ, однако кормящей маме их нужно употреблять осторожно, так как они по разным причинам могут быть опасными для малыша. Какие же это продукты?
Молочные продукты. В некоторых из них могут содержаться белки, которые вызывают аллергию у ребенка; если у малыша появились какие-либо признаки аллергии, поищите причину этой аллергии в молоке и молочных продуктах, которые вы в последнее время употребляете; как можно быстрее исключите из рациона продукт, вызвавший у ребенка аллергию; если вам не удается выявить причину аллергической реакции у ребенка самостоятельно, поговорите о своем питании с врачом.
Капуста белокочанная, капуста цветная, капуста брюссельская, брокколи, зеленый перец, лук. Образующиеся в результате их переваривания вещества, попав в грудное молоко, могут вызывать повышенное образование газов в кишечнике у ребенка, вспучивание живота и появление колик; используйте эти продукты вареными - риск появления этих неприятностей станет минимальным.
Огурцы, дыни. Если вы едите эти продукты, у малыша могут появиться урчание и колики в животе, кроме того, может быть серьезное расстройство стула.
РЕКОМЕНДАЦИИ
* Каждый день выпивайте один литр молока (с осторожностью при отсутствии реакции со стороны малыша).
* Мясные блюда включайте в меню не реже одного раза в день.
* Хлеб и хлебобулочные изделия, различные каши включайте в меню не менее трех раз в день.
* Каждый день съедайте около 300 г овощей (отварных или свежих) и до 250 г фруктов. Если по каким-либо причинам не удается разнообразить свой рацион достаточно большим количеством овощей и фруктов, посоветуйтесь с врачом - он назначит витаминные добавки.
* Для хорошей лактации организму требуется довольно много жидкости, поэтому увеличьте количество потребляемой в сутки воды до одного литра (имеется в виду вода в чистом виде и в составе блюд - супов, напитков; молоко в этот объем не включается).
* Потребление поваренной соли не требует каких-то особых ограничений, поэтому вы можете разнообразить рацион солениями.
* Можно принимать пищу четыре, пять, шесть раз в сутки; соблюдать режим питания важно потому, что, если режим постоянный (и правильный), питательные вещества поступают в организм грудного малыша систематически.
* Правильно распределяйте количество пищи в течение дня. Завтрак должен быть плотным, второй завтрак - менее плотным, в обед нужно съедать большее количество пищи, ужин должен быть непременно легким (не позже чем за три часа до сна). В первой половине дня ешьте больше белковой пищи, а ближе к концу дня - в основном углеводистую пищу.
* Каждая женщина, кормящая малыша грудью, сама составляет для себя меню - учитывая индивидуальные особенности организма, вкусовые пристрастия, семейные и национальные традиции и т. д. Составить меню поможет врач
ссылка
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 11:28 Re: Меню кормящей мамы
Татьяна0409, я конечно не кулинар, а их можно запекать? я творог сама не ела... сыры употребляла больше... молоко пила, но потом у нас на него открылась аллергия..
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 11:32 Re: Меню кормящей мамы
Татьяна0409, предлагаю задать вопрос девочкам в теме))) http://forum.omskmama.ru/viewforum.php?f=36 назвать например "Блюда из творога" - думаю будет много интересных рецептов)
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 12:14 Re: Меню кормящей мамы
Много кальция в некоторых овощах (капусте - белокочанной, брокколи, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.
источник
Последний раз редактировалось: nadulecek (Чт Окт 02, 2008 16:02), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 12:22 Re: Меню кормящей мамы
Татьяна0409, продукты вводятся в твой рацион так же ка потом будут малышу вводится - по дному и отслеживая реакцию. чеснок и лук - ела не переставая (сейчас и дочь их спокойно кушает), капутсу по немногу и не часто ела... клубника и черешня - пригодится тебе и в следующем году)))
а вообще я ела как обычно наверное к 6 месяцам РЕ (и то это с учетом аллергий), а так вообще к 3 месяцам советуют переходить на прежний режим (но это не касается нездоровой пищи)
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 12:42 Re: Меню кормящей мамы
Ну попробуй вот так. Тут вроде все можно:
Брокколи в сливочном соусе
Надо: 300 г капусты брокколи, 100 г тертого сыра, полстакана 35% сливок.
Готовим: 1. Тертый сыр перемешиваем со сливками. 2. Брокколи моем, разбираем на соцветья и выкладываем в огнеупорную посуду. 3. Сливочным соусом заливаем капусту и запекаем в духовке до образования румяной корочки.
Я туда еще и цветной капусты добавляла. Вкусно, поверь мне.
Добавлено: Чт Сен 25, 2008 12:45 Re: Меню кормящей мамы
Цитата:
а я их еще не ела не разу. говорят на вкус не очень.
мне брокколи очень нравится) особенно в духовке) хотя в любом случае все смотрим на РЕ... у меня Варя в какой-то момент отреагировала на брокколи, который сама ела...
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 22:52 Re: Меню кормящей мамы
Татьяна0409, нельзя творожники и не умеете запеканку - сделайте вареники с творогом обычные или ленивые.
На жирную пищу ребенок может реагировать коликами, т.к. повышается жирность маминого молочка, ребенку его тяжелее переваривать. А кальций можно и препаратами восстанавливать: кальция глюконат или глицерофосфат - очень недорого, или народный рецепт: прокалить скорлупу от яиц в духовке и размолотть в кофемолке в порошок. Принимать курсами, не постоянно.
Надежда, еще знаю, что шоколад не рекомендуют, т.к. белок какао - аллерген. Из-за этого нельзя черный и молочный, но можно белый (там только какао-масло). Также потенциальными аллергенами
являются клубника, земляника, цитрусовые и др. тропические фрукты (исключение бананы, но не всегда). Их лучше тоже избегать, хотя бы первое время. Ограничить грибы, бобовые (животик пучит).
С оторожностью курица, говядина - м. являться аллергенами.
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 23:01 Re: Меню кормящей мамы
irisomsk, я уже шоколад кушаю во всю))) самые основные ограничения первые 3 месяца (далее конечно в зависимости от ситуации по реагированию)... аллергия может быть на любой продукт...
Добавлено: Сб Сен 27, 2008 13:01 Re: Меню кормящей мамы
а жирность молока провоцирует колики?а я сметаны наелась, а она жирная, потом все ночь мучались, это я решила творожники поробывать, и кило сметаны на них. вот мамаша.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки