Добавлено: Чт Сен 11, 2008 10:02 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
Сейчас все говорят о демографической яме. Мол, в прошлом году в стране было полтора миллиона выпускников, в этом году - миллион, а в следующем году будет 700 тысяч. К чему эти разговоры? Если их слышат дети и родители, то у них появляется тайная надежда на то, что в ВУЗах будет меньше конкурс и больше свободных бюджетных мест.
Думаю, что обольщаться не стоит. Может быть, и не Сократы со Спинозами у нас в минобрнауки сидят, но выкидывать деньги на ветер тот же минфин не позволит. Могут пропорционально снизить и финансирование ВУЗов, чтобы компенсировать убыл абитуриентов.
Кстати, есть интересный ресурс в сети - http://abitura.net/
Там есть и конкурс за прошлые годы по омским ВУЗам, и другая полезная для абитуриентов информация.
Самое печальное то, что постоянно идёт чехарда с выпускными экзаменами. Помимо того, что дети пребывают в стрессе от учебной нагрузки, нужно ещё волноваться, зачтутся ли результаты экзаменов при поступлении или нет. Нужно ли выбирать ЕГЭ-форму сдачи и проходить апрельские тесты или махнуть на всё рукой со словами "будь что будет!"
Мне кажется, что расслабляться не стоит. Нужно старательно учить всё новое и повторять пройденое, не надеясь ни на какие демографические ямы и счастливую звезду.
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Чт Сен 11, 2008 10:44 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
говорят, что скоро будет такая тема - ЕГЭ в 9 классе, не сдавшие дети отправляются в различные ПТУ, тем самым восполняя необходимость в рабочем классе. а вот особо отличившиеся смогут пробовать поступать в ВУЗ.
но все же такое ощущение, что поступление в ВУЗ с каждым годом будет все сложнее...
Добавлено: Чт Сен 11, 2008 19:32 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
аесли я закончила школу давно,когда ЕГЭ ещё и в помине не было. но сейчас решила поступать в ВУЗ,есессно на комерческой основе. мне всё равно придётся завать какие-то экзамены или заплатил,да учись?
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 8:29 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
muspage
Возможно есть ВУЗы, где к вступительным экзаменам относятся как к галочке, но и знаний такие ВУЗы особо не дают. Есть даже такие (заочные), в которых получаешь список вопросов и сидишь дома рефераты пишешь, а потом просто сдаешь их. Вот и всё обучение. Но это из "новых".
ВУЗы старые, государственные, с нормальной репутацией, как правило в любом случае определенные требования к абитуриентам выдвигают. А иначе в них просто учиться поступившим невозможно будет.
Кстати, при трудоустройстве работодателю совсем не безразлично, что за ВУЗ закончил работник. ВУЗы сейчас очень разные.
Добавлено: Пт Сен 12, 2008 8:35 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
Цитата:
Кстати, при трудоустройстве работодателю совсем не безразлично, что за ВУЗ закончил работник. ВУЗы сейчас очень разные
при первоначальном трудоустройстве.
Цитата:
Есть даже такие (заочные), в которых получаешь список вопросов и сидишь дома рефераты пишешь, а потом просто сдаешь их. Вот и всё обучение. Но это из "новых".
есть ВУЗы которые только именем и берут, НО ЗАОЧНОЕ обучение как правило везде одинаково по количеству и качеству даваемых знаний!
часто поступить на коммерцию легко, отсеивание идет все годы обучения - это политика ВУЗОв по зарабатыванию денег....
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 10:33 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
Заочное обучение в любом ВУЗе продразумевает самостоятельное изучение предметов в межсессионный период, учитывая это важно лишь наличие у ВУЗа лицензии и госаккредитации.
Я сама учусь заочно и если честно мое обучение выглядит как кошмарный напряг во время сессии, потому что лень заниматься постоянно. Но в принципе меня устраивает.
Многие путают понятия коммерческого и бюджетного обучения. Платное образование не покупка диплома в рассрочку, а плата за приобретенные знания и по этому нужно стараться максимально много получить за потраченные деньги. А отсеивание по мере обучения идет естественным способом - не сдал сессию - свободен или оплачивай еще год и пройди курс заново.
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 10:39 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
Цитата:
Платное образование не покупка диплома в рассрочку, а плата за приобретенные знания и по этому нужно стараться максимально много получить за потраченные деньги
в школе УЧАТ, в институте ДАЮТ знания и твое дело - взять или не взять)
(знаю ВУЗ, там тянули платников до 4 курса, а потом отчисляли...ну конечно об обучении речи не было, они были в полной уверенности диплома в рассрочку).
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 11:10 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
ну собственно к началу темы...
Согласно Болонскому процессу, российское образование должно прийти к международным стандартам. то есть я считаю на ступеньку ниже опуститься...
К 2014 году во всех вузах должна быть открыта магистратура бакалавриат и получиться все будут получать образовние что-то между колледжем и незаконченным высшим...
А по поводу демографической ситуации, я считаю что Минобразование приложит все усилия чтобы справиться с проблемой, постараются как смогут...
Тем более через лет ...-дцать будет такой наплыв абитуриентов, что мне за моего мелкого страшно становиться...
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 12:03 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
Так ведь наша политика движется в направлении - высшее образование НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Опять будут ПТУ и колледжи до уровня подтягивать. Останутся на федеральном финансировании только крупные университеты по 1 на округ (наш в Новосибе).
Кстати в Омске к 2016г. планируется организовать Корпоративный университет, который должен объединять все ВУЗы города кроме ОмГУПС (ведомственные) и ОмГМА (очень надеюсь, тк специфика).
По меду могу сказать, что набор раздут искусственно за счет платников (выездные комиссии в Хантах, Кургане, на Чукотке). Отчисляют много. Иногородние редко уезжают домой, остаются в Омске.
А смысл Болонского процесса в том, чтобы беспрепятственно продолжать образование в любом ВУЗе страны и Европы с признанием дипломов.
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 12:06 Re: Легко ли будет поступить в 2009 году?
в принципе ничего плохого в ПТУ и колледжах нет, ведь и рабочие специальности нужны... ведь наличие у каждого ВУЗа специальности экономической не гарантирует трудоустройства... а учиться идут валом... а по специальности не работают...
Добавлено: Пт Окт 03, 2008 16:50 Re: Так ли необходимо высшее образование?
Надежда писал(а):
учиться идут валом... а по специальности не работают...
Согласен. Высшее образование получают там, где сил хватает, т.к. в обществе сформировалось искажённое представление об успешности.
Это тянется ещё с советских времён - партийность и высшее образование, как лучший старт в карьере.
Сейчас у некоторых ребят с высшим образованием даже комплекс неполноценности, когда они устраиваются по рабочей специальности. Мол, дурак что ли, не может инженером устроиться. А зачем? Если можно зарабатывать и слесарем, и сварщиком, и трактористом. Даже бригада трезвых грузчиков неплохо зарабатывает.
Сейчас вообще всех не хватает - и работников квалифицированных и инженеров. В 90-е многие в торговлю подались. Так и мёрзнут в своих контейнерах. А зачем нам столько контейнеров, если в каждом одно и то же продаётся?
У меня сын любит музыку, но я его не представляю рокером, вроде Макаревича, чтобы зарабатывал игрой на гитаре. Макаревич выучился в своё время на архитектора, Розенбаум учился в медицинском, Дроботенко в Омском транспортном (нынче ОмГУПС).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки