Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Круглый стол в Общественной Палате РФ по многодетным семьям


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> А мы вот такие!!! -> Многодетные ->

Круглый стол в Общественной Палате РФ по многодетным семьям

      Поделиться:
Автор Сообщение
Лада Агния
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 06.12.2010
Сообщения: 1065
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 20:04    Re: Круглый стол в Общественной Палате РФ по многодетным семьям Ответить с цитатой

Недавно завершены выборы в Общественную палату РФ. 25 июня в Москве состоится встреча многодетных разных регионов страны с новыми членами общественной палаты. Основные вопросы -- реализация национальной стратегии по отношению к улучшению демографической ситуации, обсуждение Концепции стратегии семейной политики Российской федерации.
Нашей организации (Сибирские многодетные семьи) предложено выступить с 10-минутным докладом по положению многодетных в Омской области и предложениями по улучшению этого положения.

Думаю все согласятся, что это хороший шанс донести высокопоставленным чиновникам информацию о наших проблемах.

Кроме того 24 июня 2014г. в 14:00 (Мск.) Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство проводят проектную сессию по теме: «Городки демографического будущего. Следующий шаг». Мы так же приглашены на обсуждение и выступаем там докладчиками по ситуации с выделением земли многодетным В Омской области. https://e.mail.ru/attaches-viewer/?id=14032875730000000494&_av=14032875730000000494%3B0%3B1&x-email=agni05%40mail.ru

On-line видео трансляция этого мероприятия: http://www.ustream.tv/channel/Проектное-государство

В связи с этим у меня две просьбы к нашим многодетным мамочкам.
Первая --принять участие в составлении докладов.
Вторая -- помочь материально. Мы нашли средства на билеты в Москву но ещё необходимо на проживание, проезд по городу и т.д.

Всем, кто считает эту поездку необходимой и готов помочь -- номер карты Сбер банка: 676196000398952060 . Будем благодарны за любую помощь.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Лада Агния
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 06.12.2010
Сообщения: 1065
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Сб Июн 21, 2014 20:13    Re: Круглый стол в Общественной Палате РФ по многодетным семьям Ответить с цитатой

Можно взять за основу наше обращение к Путину: http://www.change.org/ru/петиции/нарышкин-сергей-евгеньевич-депутаты-создайте-условия-для-соблюдения-принципа-равенства-многодетных-семей-и-всех-их-членов-в-праве-на-поддержку-независимо-от-места-жительства
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Лада Агния
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 06.12.2010
Сообщения: 1065
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 18:51    Re: Круглый стол в Общественной Палате РФ по многодетным семьям Ответить с цитатой

Немного подредактировала:

В Основных направлениях государственной семейной политики, утвержденных Указом Президента РФ от 05.10.2002 № 1129 основными принципами государственной семейной политики указаны следующие пункты:
• Равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений
• Единство семейной политики на федеральном и региональном уровнях.
В настоящее время налицо нарушение этих пунктов. Из-за отсутствия федерального закона о многодетной семье, происходит рассогласованность в действиях федеральных и региональных властей.
Во-первых закон не даёт определение многодетной семьи. Каждый регион сам выбирает критерии, по которым семьи могут относиться к категории многодетных. В Омской области многодетной считается семья, в которой старшему из трех детей не больше 18 лет (23 лет при условия обучения на очном отделении ВУЗа)
Во-вторых, объём льгот, которые получают многодетные семьи в разных регионах, сильно отличается. Не говоря уже о том, что самый свежий закон, касающийся многодетных --Указ Президента РФ от 05.05.92 г. № 431 «О мерах социальной поддержке многодетных семей» (с изменениями и дополнениями), несколько устарел, во многих регионах, в том числе и в нашем он не в полной мере исполняется. В Омской области он не исполняется по следующим пунктам:
1. Бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе. Этой меры поддержки в Омской области не видели со времени её принятия, а для семьи, в которой двое и более школьников затраты на школьную форму -- существенная статья расходов (как альтернативу предлагаем введение денежной компенсации на комплект школьной формы);
В Омской области уже не первый год идет спор о том, являются ли рабочие тетради учебными пособиями и должны ли приобретать их родители за свой счет. Многодетной семье, в которой 3-4 школьника очень сложно обеспечить всех рабочими тетрадями, ведь стоимость комплекта достигает полутора тысяч.

2. Бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. В Омской области в настоящее время предоставляют завтраки всем учащимся на 9 рублей в день. Питание предоставляется раз в день и настолько скудное, что не может удовлетворить естественную потребность даже первоклассника, не говоря уже об учениках старших классов, которые в школе проводят большую половину дня. Второй раз питание не предоставляется и вовсе.

В Омской области семьи не могут открыть семейный детский сад и решить ГОСУДАРСТВЕННУЮ проблему детских садов, своей зарплаты и будущей пенсии, потому что администрация не может найти компромиссное решение по требованиям Роспотребнадзора. В Омске нет и не предвидится компенсации родителям за непредоставление мест в садах. Проще увеличить количество детей в группе до 40 человек – все равно ведь половина не выдержит такой скученности, тут же заболеет и в группу будут ходить человек 15. Зато очередь в сады уменьшится. Или отдать под сады помещения детских домов или домов творчества – зачем нам творческие дети?
Да и льготы и пособия в регионах нищенские!
Детские пособия на содержание детей неконституционно малы. Они не обеспечивают даже минимум, необходимый для элементарного выживания ребенка
В Омской области после 1,5 лет ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет 260,70 рублей. Кроме того это пособие получают лишь малоимущие семьи. А в детские сады (если повезет и вы успели встать на очередь в первую неделю жизни ребенка) принимают детей с двух лет. В результате минимум полгода мама должна жить на подножном корме? Пособие многодетной семье составляет 310 рублей на семью, а пособие на 5 и более детей (500 р на ребенка) не изменялось уже более 10 лет. Как 10 лет назад было 500 р, так и до сих пор — оно даже не индексируется!
Еще у нас отменили молочную кухню(творожки, кефирчики,и т.д. ). Список бесплатных лекарств для детей до 3лет нищенский по сравнению с Москвой,а те лекарства которые есть в списке для детей старше 3 лет-парадокс!!!!
По причине прекращения финансирования программы из федерального бюджета с 2014 года омские многодетные семьи лишены ежемесячных выплат пособий семьям при рождении третьего и последующих детей, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. В Указе президента срок действия программы был назначен с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года, однако Указом Губернатора Омской области срок реализации программы был ограничен 31 января 2014 года. А ведь многие решились на рождение третьего или последующих детей, поверив в помощь государства и рожать им пришлось именно в 2014 году, когда пособие уже отменили. В связи с этим предлагаем: об изменениях в законах, указах, приказах и так далее должно сообщаться заблаговременно ВСЕМИ средствами массовой информации. А об изменениях в указах, касающихся беременности и родов не менее чем за 9 месяцев.

Отдельная тема – улучшение жилищных условий.
Социального жилья в Омске нет. Того, что строится не хватает даже на то, чтобы расселить людей из ветхого жилья и обеспечить жильем сирот. Очередь социального жилья практически не движется.
Не соблюдается буква и дух федеральных законов о выдаче участков многодетным семьям.
1. В нашем городе участки выдаются не всем многодетным семьям, а только тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.
2. Участки многодетным семьям в нашем городе выделяются очень медленно.
За три года выделено всего лишь 317 участков, а в очереди на получение находятся более 2200 семей.
3. Участки выделяются ненадлежащего качества.
Участки предоставляются многодетным семьям для строительства жилья. Но большинство участков не соответствуют критериям статуса ИЖС. Участки выдавали на свалке, на болоте, в лесу, на танковом полигоне . Не проводятся работы по геологическим изысканиям, в результате участки находятся в зоне подтопления и неизвестно, каков химический состав почвы (нет ли там вредных веществ) Участки очень маленькие – всего восемь соток, что не позволяет рассчитывать на организацию огорода, а для многодетной семьи это было бы существенным подспорьем. Необходимо чтобы предоставляемые участки обладали всеми коммуникациями, согласно Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 (электроснабжение, водоснабжение, подъездные пути, канализация, газ). Пока в области эта работа двигается более-менее успешно, но в городе на обеспечение коммуникациями нет средств. В градостроительном плане на территории, предоставляемой многодетным нет территорий общего пользования, за исключением дорог, не предусмотрены объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники и т.п.) Участки нарезаны в стиле дачного поселка, что очень неудобно для создания поселка для семей с детьми.
4. Содействие предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья в условиях предоставления земельных участков существует лишь на бумаге,
В Омской области существуют две программы, касающиеся помощи при строительстве жилья: беспроцентный займ на достройку дома (Указ Губернатора № 139) – только для жителей села и субсидия на строительство дома (Указ Губернатора № 168). Обе эти программы изобилуют всевозможными ограничениями и условиями, которые не дают возможности большинству многодетных семей участвовать в них. Это ограничения по категориям – только для молодых семей, работников бюджетной сферы и госслужащих и ветеранов, условия по наличию собственных средств в размере 50 % от сметной стоимости дома и т.д. Ещё одна программа, призванная помочь при строительстве – предоставление леса по льготной цене. Но при этом лес предоставляют на корню в северных районах области и если учесть все затраты на вырубку, вывоз и обработку леса, то получается примерно рыночная стоимость. То есть опять программа является льготной лишь на бумаге.

На все наши обращения по вышеописанным проблемам у Администрации один ответ – бюджет региона дефицитный, у нас нет средств. Действительно – большинство крупных предприятий расформировано, а работоспособные зарегистрированы в федеральных центрах, поэтому не отчисляют средств региону. Большинство трудоспособного населения зарабатывает вахтовым методом, путешествуя по всей стране в поисках заработка. Чаще всего это неофициальное трудоустройство, что вообще делает невозможным получение каких-либо мер поддержки.

Условия регистрации крупных градообразующих предприятий в федеральных центрах лишает бюджеты регионов средств. В результате многодетные регионов с дефицитным бюджетом лишены тех льгот и возможностей, которые есть у многодетных семей федеральных центров.

Изменить сложившуюся ситуацию может только принятие продуманного федерального закона о многодетных семьях. Одним из основных положений такого закона должно стать финансирование всех мер поддержки многодетных семей и в целом семей с детьми, из федерального бюджета. А также закон должен быть обязательным для всех субъектов федерации, а не носить рекомендательный характер. Эта мера даст возможность уравнять права многодетных семей регионов и федеральных центров.

Ещё одно напутствие представителям общественной палаты –несмотря на все материальные сложности, мы, многодетные мамы и папы, можем их как-то преодолеть. Но мы не можем изменить отношение общества к многодетной семье. Много лет в средствах массовой информации пропагандировалось негативное отношение к многодетной семье. Везде и от всех, а чаще всего от самих чиновников мы слышим –зачем вы плодили нищету, понарожали, сами и расхлёбывайте. Необходимо уже чиновникам понять – что многодетная семья на самом деле единственный шанс для спасения нашей вымирающей страны, а затем изменить отношение к многодетным путем популяризации больших успешных многодетных семей (социальная реклама). По результату — должно сложится представление о многодетных не как о семьях -государственных иждивенцев и алкашей, а семьях, где дорожат семейными ценностями, воспитывают в детях такие чувства как честь, долг и совесть, трудолюбие и поддержки близких.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail AIM Address
Tanusik
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 23.02.2009
Сообщения: 974
Откуда: Омск, САО, Малиновского

СообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 22:47    Re: Круглый стол в Общественной Палате РФ по многодетным семьям Ответить с цитатой

Марина, вот еще что вычитала для редакции:
Пособие 260,7 рублей выплачивается не посл 1,5 лет, оно ведь выплачивается сразу, если проходишь по доходам. После 1,5 лет выплачивается 50 рублей с копейками до трех лет и то, это на усмотрение работодателя.
Далее - разве выплаты до трех лет до 31 января 2014, не до 31 декабря? И потом ты пишешь, что мы предлагаем, но получается что мы согласны и пособие то не нужно, надо как-то внести информацию, что мы очень хотим справедливости, чтобы пособие вернули. Президент говорит об увеличении рождаемости, что это необходимо для России, а получается, что на самом деле это никому не нужно, даже наши чиновники на встрече нам говорили о том, что мы сами детей рожали, почему же чего-то требуем о государства.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> А мы вот такие!!! -> Многодетные ->

Круглый стол в Общественной Палате РФ по многодетным семьям

Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543