Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Кавказская кухня
Рецепты
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

      Поделиться:
Автор Сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:06    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Бораки (пельмени)

Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают.

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 200 гр
Яйцо - 1 шт
Вода - 1-2 ст. ложки

Для начинки:
Мясо - 300 гр
Лук - 100 гр
Черный молотый перец - 1 ч. ложка
Пряной зелени - 3 ст. ложки

Для подливки:
Мацуна - 1 -2 стакана
Чеснок - 1 головка
Масло для жарки - 150 гр

Как приготовить

1. Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать квадратами (5×6 см).

2. Сделать начинку, обжарить ее, положить в квадраты из теста, сформовать бораки так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха. Положить бораки в эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху.

3. Влить в кастрюлю немного бульона (1-1,5 стакана), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности. Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:07    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА МЯСОМ КРОЛИКА

Эта прекрасная закуска к Кавказскому праздничному столу будет обязательно пользоваться большим успехом, более того, не все сразу определят, что кушают кролика. Для тех, кто хочет неожиданно удивить сидящих людей за праздничным столом весьма оригинальной закуской, просим удобно усесться за компьютером и внимательно изучить рецепт. От Вашего внимания и желания будет зависеть результат.

Ингредиенты:

Мясо кролика – 400 гр
Яйца – 10 шт
Зеленый лук – 1 пучок
Сметана – 4 ст. ложки
Корень хрена – 1 шт
Свежий огурец – 1 шт
Сахар – 1 ч. ложка
Соль
Специи
Животный жир для жарки
Зелень укропа – 1 пучок

Как приготовить

1. В первую очередь сварите вкрутую яйца. Остудите их. Разрежьте вдоль. Отделите желтки от белков и отложите в сторону. К ним мы еще вернемся.

2. Кролик. Кролика необходимо тщательно выбрать на рынке, берите свежую тушку, не прошедшую термическую обработку холодом. Только свежее мясо кролика сможет передать блюду его истинный вкус и аромат. Заморозка и размораживание убивает все вкусовые качества мяса и полезные свойства кролика в целом.

3. Нарежьте кролика на порционные кусочки. Промойте каждый кусочек и обсушите их салфеткой. Натрите солью, сахаром и специями. Разогрейте сковороду. Сковорода должна быть чистой, сухой, не содержать животный жир или масло. На раскаленную сковороду выкладываем кусочки кролика. Быстро-быстро переворачиваем их, иначе пригорят к стенкам сковороды или ее дну. Обжариваем со всех сторон в собственном соку и жиру, время от времени, придавливаем кусочки к сковороде. За счет этого они лучше прожарятся и лучше пустят сок и жир. Обжариваем в течение 8 минут. Затем добавляем немного жира и продолжаем обжаривать еще 4 минуты, время от времени переворачивая.

4. Кролик не куриное филе, мяса мало, а костей много. Готовые кусочки крольчатины вынимаем из сковороды, даем остыть и срезаем мясо с костей. Мелко на рубаем ножом. Отставляем пока в сторону.

5. Теперь займемся другими продуктами для нашей «королевской» закуски для праздничного стола. Мы будем готовить фарш для яиц. Мелко порубите желтки или натрите на мелкой терке. Прополощите зелень лука и мелко нарежьте, чем мельче, тем лучше. В отдельной посуде соедините мелко нарубленное мясо кролика, протертые желтки и мелко нарезанный зеленый лук. Залейте сметаной и посолите. Тщательно перемешайте ложкой, желательно до однородной массы. Фарш для яиц готов. Берем половинки белков и в углубление, где был желток, закладываем наш фарш.

6. Для этой закуски еще понадобится особый соус-приправа. Состоит он из сметаны, соли, специй и… Хрена!!!. Очистите корень хрена и промойте его. Берем отдельную миску. Натрите в нее на мелкой терке корень хрена, залейте сметаной, посолите и добавьте специй (на свой вкус, обычно черный или красный молотый горький перец). Тщательно перемешайте все продукты до образования однородной массы. Сногсшибательный «хреновый» соус-приправа готов.

7. Переходим к завершающей стадии приготовления нашей закуски. Берем салатницу, очень красиво это блюдо выглядит в прозрачной салатнице. На дно салатницы уложите тонкие ломтики свежих огурцов, на них фаршированные яйца, сверху посыпьте ароматной мелко нарезанной зеленью укропа. Теперь, все это многообразие вкусов и ароматов, залейте сметаной с хреном. Это 100% успех хозяйки, а рецепт этого блюда Вы еще долго будете рассказывать сегодня вечером всем гостям. Только не зазнайтесь! Кавказская кухня всегда неповторима, разнообразна и имеет множество неожиданных концовок рецептов.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:07    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

ИНДЕЙКА АРОМАТНАЯ ПО-АБХАЗСКИ

Абхазская кухня весьма разнообразна и знаменита своими ароматными, сочными и надолго запоминающимися блюдами. Абхазские блюда приправляются различными национальными аджиками, рецепты которых давно известны многим кулинарам и домохозяйкам. Их легко приготовить в домашних условиях. Не частым гостем на наших столах является индейка, да и в России она не так популярна, хотя из нее получаются замечательные праздничные блюда. Сегодня мы познакомим Вас с приготовлением индейки по Абхазскому рецепту с применением двух видов национальной Абхазской аджики, различной свежей зелени и других специй, недаром это блюдо называется – Индейка ароматная по-Абхазски.

Ингредиенты:

Половина индейки
Ветчина — 100 гр
Корни кинзы, петрушки — по 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Репчатый лук — 2 головки
Морковь — 1 шт
Сливочное масло — 3 ст. ложки
Мука пшеничная — 1-2 ст. ложки
Красная аджика — 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Лавровый лист — 2 шт
Черный перец — 10 горошин
Смесь сухих пряных трав — 1 ч. ложка
Зелень, кинзы
Зелень укропа
Зелень петрушки
Зелень лука

Как приготовить:

1. Для начала отправляемся в магазин и на рынок. В магазине мы возьмем все необходимые специи, масло, муку. На рынке мы купим ветчину и жирную не старую (иначе варить будем долго) тушку индейки. Свежую зелень и настоящую абхазскую красную и сухую аджику приобретать лучше также на рынке.

2. Теперь займемся подготовкой продуктов к приготовлению нашего абхазского праздничного блюда. Разрежем тушку индейки пополам, одну часть отложите в холодильник (пригодится для других блюд), а вторую мы обработаем, почистим и промоем под холодной проточной водой несколько раз.

3. Далее нам понадобится сковорода для обжарки индейки. Разогреваем сковороду и обжариваем на ней половину тушки индейки, время от времени переворачивайте, чтобы не допустить пригорания. Слегка прожаренную индейку достаем со сковороды и посыпаем солью.

4. Берем подходящих размеров кастрюлю, кладем обжаренную индейку, заливаем воду, добавляем ломтик ветчины и ставим на огонь. Варить мы будем на маленьком огне, так индейка станет мягче, а бульон наваристее. Для аромата и дополнительных вкусовых нюансов добавим: очищенные и не крупно нарезанные коренья кинзы и петрушки, морковь, нарезанную не большими кружочками, не мелко нашинкованным репчатым луком. Также положите лавровый лист и засыпьте черный перец (горошек). Еще раз повторим, что варить нужно на слабом огне и до полной готовности индейки.

5. Пока индейка варится, натрите или надавите чеснок, в него добавьте красную абхазскую аджику и смесь пряных трав (сухая абхазская аджика). Все ингредиенты хорошенько перемешайте.

6. Как только индейка сварилась, вынимаем ее из бульона и натираем, обмазываем только что приготовленной смесью приправ из красной острой аджики, сухой аджики и чеснока. Перекладываем в отдельную посуду и плотно накрываем крышкой.

7. Оставшийся после варки индейки бульон процедите через марлю. Добавьте в него сливочное масло и муку. Ставим опять на огонь и варим до тех пор, пока он не станет густым и тягучим – поздравляем, Вы приготовили замечательный, ароматный соус к мясу.

8. Бульон кипит и медленно превращается в соус к нашей индейки. А мы чуть-чуть не забыли про зелень. Прополощите под холодной водой зелень кинзы, укропа, петрушки и лука. Возьмите нож и мелко нашинкуйте всю зелень. Нашинкованную зелень отложим в отдельную чашку и хорошенько перемешаем.

9. Теплую, пропитавшуюся всеми цветами радуги ароматов и вкусов, которые способны дать специи, индейку разделаем порционно. Кусочки выкладываем на дно глубоких тарелок, заливаем густым горячим соусом, сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью. В Абхазии к блюду подается свежий домашний хлеб или национальные абхазские лепешки. Зовем гостей и угощаем получившимся блюдом – индейка ароматная по-абхазски.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:07    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Квашеная капуста по-армянски

Квашеная капуста - прекрасный гарнир к мясным и овощным блюдам. Особенно актуальна капустка во время поста. Приготовьте квашеную капусту не как обычно, а по-армянски. Такая капуста отличается особым пряным вкусом и тонким коричным ароматом. Обязательно попробуйте! Понравится всем!!!

Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 3 кг
Морковь - 1,8 кг
Зелень (укроп, петрушка) - 750 г
Чеснок - 360 г
Перец горошком - 10-12 шт.
Перец болгарский - 3 шт.
Вишневые листья - 150 г
Свекла - 500 г
Лавровый лист - 6 шт.
Соль - 720 г
Корица - 10 г
Вода для рассола - 1,8 л

Как приготовить квашеную капусту по-армянски:
1. Первым делом готовим рассол. Воду доводим до кипения. В кипящую воду кладем перец, лавровый лист, корицу. Оставляем остывать.
2. Кочан капусты очищаем от верхних листьев и разрезаем на несколько частей.
3. Чеснок чистим и разделяем на зубчики. Морковь очищаем и нарезаем кружочками. У перца убираем плодоножки и семена. Свеклу нарезаем на тонкие пластинки.
4. Дно емкости, в которой будем квасить капусту, выстилаем капустными и вишневыми листьями. Плотно укладываем куски капусты. Между ними закладываем все остальные овощи.
5. Сверху укрываем еще капустными листьями, заливаем рассолом, прикрываем тканью и ставим груз. Овощи должны быть закрыты рассолом на 5 см.
6. Выдерживаем при комнатной температуре в течение 5 суток. Как только начнется брожение, переставляем в холод. Подаем к столу в качестве закуски.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:08    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Обожаю этот супчик!!!!!!
Ароматный суп-харчо по-грузински

Суп-харчо - традиционное блюдо грузинской кухни. Возьмите его на вооружение!

Ингредиенты:
Грудинка говяжья - 500 г
Вода - 2-2,5 л
Рис - 0,5 стакана
Луковицы - по вкусу (1-2 шт.)
Перец сладкий - 1 шт.
Помидоры - по вкусу (2-4 шт.)
или томатная паста - 1-2 ст. ложки
Чеснок - 3-4 зубчика
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль - 0,5 - 1 ст. ложка
Перец - 1-2 щепотки
Лавровый лист - по вкусу (1-3 шт.)
Хмели-сунели - по вкусу (0,5 ч. ложки)
Соус ткемали - по вкусу (1-2 ст. ложки)
Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) - 1 пучок

Как приготовить суп-харчо по-грузински:
1. Мясо помыть,нарезать кусками примерно по 50 г каждый.
2. Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.
3. Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
4. Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
5. Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.
6. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
7. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.
8. Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.
9. Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности (около 20 минут) на небольшом огне под крышкой.
10. Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.
11. Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченый чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.
12. А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки.
Суп харчо по-грузински готов.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:08    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

БОРАКИ, ИЛИ ПЕЛЬМЕНИ ПО-АРМЯНСКИ

Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от других вариантов состоит в том, что фарш предварительно обжаривают, боракам придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху, припускают и затем обжаривают. Сопровождают блюдо зелень, овощи, может быть подана подливка на основе мацуна, зелени, чеснока.

Ингредиенты:

БУЛЬОН:
Говядина на кости - 700 гр
Лук репчатый - 2 шт
Морковь - 1 шт
Перец черный горошком - 10 шт
Лавровый лист - 2 шт
Соль - ⅖ ст. л
ТЕСТО:
Пшеничная мука - 400 гр
Яйца куриные - 2 шт
Вода - 9 ст. л
БОРАКИ:
Говядина - 500 гр
Лук репчатый - 3 шт
Помидоры - 1 шт
Петрушка зелень - 1 пучок
Перец черный - 1 ½ ч. л.
ЖАРКА И ВАРКА:
Масло растительное - 6 ст. л.
ПОДАЧА:
Петрушка зелень - 4 веточки

Как приготовить

1. Сварить наваристый бульон. Мясо помыть, залить водой, добавить почищенный лук, морковь, лавровый лист, перец черный горошком. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, убавить огонь до минимума и варить 2 часа.

2. Лук измельчить, помидор порезать на кусочки.Приготовить фарш: мясо прокрутить через мясорубку.

3. Добавить лук и помидоры в фарш. Зелень мелко порезать и тоже добавить в фарш. Поперчить, посолить. Зелень может включать петрушку, укроп, кинзу, базилик, тархун, зеленый лук и др.

4. Начинку обжарить на сковороде с добавлением растительного масла (2 ст.л.).Муку просеять. Из яиц, воды и муки замесить крутое эластичное тесто. Скатать его в шар. Накрыть влажным полотенцем или салфеткой и дать постоять 20 – 25 мнут.

5. Рабочую поверхность присыпать мукой. Раскатать тесто до толщины 2 мм.

6. Нарезать квадратами 5 х 5 см.

7. На кусочки теста положить по 1 ч.л. (или чуть больше) начинки, защипнуть так, чтобы по форме они напоминали «стаканчики»: цилиндрическая форма, закрытый низ и открытый верх. Бораки должны быть сформированы так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха.

8. Лучше не делать большую порцию, когда будите готовить их в первый раз. Тесто немного подсыхает, поэтому, когда я делала вторую половину, сложила квадратики теста небольшой горкой.

9. Поставить бораки вертикально в широкую теплоемкую кастрюлю одним слоем.

10. Залить кипящим бульоном так, чтобы они были покрыты им на ¾, поставить сначала на средний огонь на 1 – 2 минуты, чтобы бульон чуть кипел, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Потомить их и через 12 – 15 минут огонь выключить. В бульон хорошо добавить 1 ст.л. растительного масла. Это позволит им не склеиваться.

11. Аккуратно вынуть их, положить на дуршлаг и дать стечь бульону.

12. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Положить бораки и обжарить до золотистой корочки.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:09    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

САЦИВИ ИЗ РЫБЫ

Кавказская кухня многогранна и всерьез увлекает вкусами. Любителям рыбного посвящается!)))

Ингредиенты:

Рыбного филе - 500 гр
Грецких орехов - 1/2 ст (60 г)
Лук - 1 шт
Чеснок - 3 дольки
Рыбного бульона - 1,5 ст. рыбного бульона
Винного уксуса - 3 ст. л.
половина стручка острого перца
Зелень укропа, петрушки и кинзы
Семена кинзы, молотая корица и гвоздика, красный и черный молотый перец
Соль по вкусу

Как приготовить

1. Рыбное филе помыть, нарезать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности (у меня ушло 20 минут).

2. Готовое филе вынуть из бульона, разрезать на кусочки, освободив от костей, кожи, бульон процедить в отдельную емкость.

3. В блендере порубить грецкие орехи, семена кинзы, острый перчик (без семян), залить 1,5 стаканами рыбного бульона, посолить, перелить в сотейник, в котором будет готовиться сациви.

4. Мелко порубить лук и чеснок, отправить в бульон и поставить сотейник на средний огонь, довести до кипения и проварить 10 минут.

5. Винный уксус налить в емкость, добавив все оставшиеся специи, размешать до однородной консистенции и вылить в сотейник с соусом, варить на медленном огне еще 10 минут.

6. В глубокую тарелку выложить кусочки рыбы, полить сверху сациви, украсить зеленью укропа, петрушки и кинзы, кому что нравится, подавать с лавашом.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:09    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ВЯЛЕНЫМ МЯСОМ

В Кавказской кухне довольно распространенным явлением считается приготовления супа не из свежего мяса, а из мясных заготовок, причем такие супы готовят в основном на праздники, так как суп из вяленого мяса считается деликатесом. Предлагаем Вам устроить дома небольшой праздник Кавказской кухни, пойти на рынок и взять для супа не простое свежее мясо, а вяленую баранину и бараньи кости. Пусть Вас не пугает такая основа для супа, суп будет наваристым, а Кавказские специи придадут блюду незабываемый Кавказский оттенок.

Ингредиенты:

Вяленая баранина 60 гр.
Кости баранины 150 гр
Картофель 200 гр
Морковь 20 гр
Зеленый лук и корень по 10 гр
Жир 10 гр
Черный молотый перец
Соль

Как приготовить

1. Очищаем вяленое мясо от покрывающей его кишки, слегка промываем и сушим салфеткой или полотенцем. Кости баранину очищаем от мелких костей, пленки и сухожилий. Промываем под проточной холодной водой.

2. Берем большую кастрюлю, на дно опускаем вяленое мясо, порезанное порционно, и кости баранины. Заливаем холодной водой, которую слегка подсаливаем. Ставим на большой огонь кастрюлю и быстро доводим воду до кипения. Как только вода закипела, огонь уменьшаем, и будем варить бульон до полного приготовления всех ингредиентов Черкесского блюда.

3. Пока бульон варится, перейдем к другим продуктам. Коренья промоем в холодной воде, нарежем ломтиками и всыпаем в кипящий бульон, который накроем крышкой и оставим вариться.

4. Репчатый лук почистите, промойте в холодной воде и нашинкуйте. Разогрейте сковороду на жире и в нем пропассеруйте репчатый лук.

5. Картофель очистите, промойте в холодной воде и нарежьте ломтиками, кусочками или брусками.

6. После того как бульон поставили на медленный огонь сразу вводим нашинкованный и пропассерованный лук.

7. За 30 минут до приготовления вводим в мясной бульон картофель.

8. За 15 – 20 минут до приготовления добавляем специи и досаливаем суп с вяленым мясом. Готовое блюдо снимаем с плиты, даем настояться 15 минут.

9. Подают обычно суп с вяленым мясом в глубоких тарелках, на дно которых выкладывают кусочки мяса, а сверху заливают бульоном с картофелем. К блюду подают острый кисло молочный соус, а вместо хлеба свежие горячие кукурузные или пшенные лепешки.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:09    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

САЛАТ «ЦАДА»

Для приготовления Дагестанского салата "Цада", нам понадобится только молодая и свежая говядина.

Ингредиенты:

Фасоль - 150 гр
Картофель - 500 гр
Говядина (мякоть) - 240 гр
Лук - 100 гр
Соленые огурцы - 250 гр
Чеснок - 20 гр
Сметана - 200 гр
Соль
Специи

Как приготовить

1. Мясо тщательно промываем в холодной воде.

2. Перед приготовлением говядину необходимо зачистить от костей, сухожилий, пленки и еще раз промыть.

3. Для приготовления отварного мяса нам понадобится глубокая посуда (кастрюля, казан, утятница и т.д.).

4. Куски мяса, зачищенные от костей, сухожилий, пленки, мы зальем горячей водой (на 1 кг мяса 1-1,5 литра воды)

5. Теперь мы быстро доведем воду до кипения, затем уменьшим нагрев и будем варить до готовности.

6. Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону).

7. Готовность мяса мы определим вилкой, в сварившееся мясо она входит легко, при этом выделяется бесцветный сок.

8. Мясо для салата готово, вынимаем из кастрюли и даем остыть.

9. Остывшее отварное мясо мы нарежем кубиками.

10. Фасоль и картофель подготовим по такому же принципу, что и мясо.

11. Фасоль перебираем, промываем в проточной воде и замачиваем на несколько часов.

12. Снова тщательно промываем под проточной водой и отвариваем в кастрюле.

13. Сваренную фасоль процедим и поставим охлаждаться.

14. Картофель необходимо очистить и промыть, затем отварить.

15. Отварной картофель мы нарежем, как и мясо, кубиками.

16. Остались лук и соленые огурцы – их так же нарезаем кубиками.

17. Берем глубокую посуду и в ней смешиваем все составные салата, солим и перчим.

18. Знаменитый Дагестанский салат "Цада" готов, осталось только заправить его заправкой.

19. Для заправки: чеснок толкут в ступке и смешивают со сметаной.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:10    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Мшош

Традиционный армянский мшош можно подавать как закуску, паштет (если тщательно все измельчите в блендере), так и в качестве гарнира. Чечевицу можно заменить фасолью.

Ингредиенты:

Чечевица - 1/2 стакана
Репчатый лук - 1/2 головки
Курага - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Орехи грецкие толченые - 1 столовая ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Петрушка - по вкусу

Как приготовить

1. Чечевицу отварите почти до готовности и посолите.

2. Лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета. К чечевице добавьте лук, толченые грецкие орехи, курагу и варите в течение 15 минут.

3. Перед подачей на стол добавьте черный перец и петрушку по вкусу.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:10    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Грузинская яичница чирбули

Если вам надоела привычная глазунья или омлет, приготовьте такую яичницу по грузинскому рецепту. Она получается с очень ярким вкусом, как это характерно для грузинской кухни, и, конечно же, включает лук, помидоры, чеснок и грецкие орехи – наверное, самые частые ингредиенты в рецептуре грузинских блюд. Для непривычных людей блюдо может показаться слишком острым, но этого можно избежать, если исключить острый красный перец. Если вы будете готовить такую яичницу для детей, то перец, конечно же, лучше не класть.

Ингредиенты:

Яйца – 4 шт
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Вода горячая – 200 мл
Чеснок – 4 зубчика о
Орехи грецкие – 0,7 ст.
Шафран – 0,5 ч.л.
Паста томатная – 2 ст.л.
Перец красный острый – 1 шт.
Соль – по вкусу
Зелень свежая (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Как приготовить

1. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры и минут 5 потушить на среднем огне.

2. Грецкие орехи измельчить, острый красный перчик очистить от семян и мелко нарезать. Все это высыпать на сковороду, добавить томатную пасту, посолить, посыпать шафраном, влить горячую воду и хорошенько перемешать. Соус должен получиться средней густоты.

3. Довести соус до кипения на среднем огне, протушить буквально минутку, а затем сделать углубление для каждого яйца и аккуратно разбить их, чтобы желток остался цел. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и подержать на огне, пока желток схватится, а белок побелеет.

4. Аккуратно разрезать яичницу на порции, разложить по тарелкам и посыпать измельченной свежей зеленью.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:10    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ ПО-КАВКАЗСКИ

Этим замечательным и невероятно вкусным рецептом приготовления баклажан с мясом с нами поделился один из поваров небольшого кафе в Дагестане. Как он утверждает, баклажаны с мясом пользуются большой популярностью среди посетителей, особенно в обед и вечером. Действительно, блюдо получается не тяжелое для желудка и весьма питательное. Но главная его особенность в неповторимом аромате, который придают ему душистые пряные травы. Меняя состав трав, вы сможете, каждый раз придавать этому блюду все новый и новый вкус и аромат. Поэтому, нет ничего удивительного в популярности этого незамысловатого Кавказского блюда из баклажан с мясом. Если Вы никогда не использовали такого разнообразия трав при приготовлении блюд, то советуем Вам незамедлительно отправиться на рынок, купить все необходимые продукты и устроить сказочный обед или ужин для своей семьи, приготовив баклажаны с мясом по-Кавказски.

Ингредиенты:

Баклажаны – 8 шт
Красные помидоры – 8 шт.
Репчатый лук – 4 шт
Чеснок – 3 зубчика
Отварное мясо – 300 гр
Сливочное масло – 100 гр
Зелень кинзы
Зелень сельдерея
Зелень петрушки
Зелень укропа
Зелень базилика
Зелень чабера
Черный молотый перец
Соль
Мясо (мякоть) любое

Как приготовить

1. В первую очередь, прополощите баклажаны, спелые красные помидоры, очищенный репчатый лук и чеснок под проточной холодной водой. Отдельно займитесь свежей зеленью. Отделите сухие и сильно вялые веточки, отрежьте немного концы и прополощите их, как и овощи, под напором холодной воды. Теперь можно приступить к приготовлению баклажан с мясом по-Кавказски.

2. Теперь перейдите к баклажанам. Всем известно, что баклажаны горчат, если их не подготовить заранее. Для этого нам понадобится небольшого размера глубокая чашка. У баклажан обязательно удалите плодоножку и разрежьте на две части. Каждую часть хорошенько натрите солью с внутренней стороны. Уложите в чашку и отставьте на 20 минут в сторону.

3. Есть время заняться другими продуктами. Всю зелень мелко нарежьте ножом, сложите в одну чашку и перемешайте, накройте крышкой и отставьте в сторону. Истолките чеснок с солью в ступке. А помидоры поставьте отвариться, а затем протрите их через дуршлаг, чистый томатный сок готов. Отставьте в сторону.

4. Теперь прейдём к приготовлению фарша. Мы специально не указали сорт и тип мяса. Дело в том, что от мяса будет зависеть не только вкус блюда, но и время приготовления. Главное, чтобы оно было не старое и свежее, не подвергшееся термической обработки холодом (размороженное). Мясо необходимо прокрутить через мясорубку, чередуя с репчатым луком. В смесь добавить черный молотый перец и соль по своему вкусу. Тщательно вымесить руками. Фарш готов, отставьте его в сторону, пусть пустит сок.

5. Вернемся к баклажанам. Очистите от соли и промойте под напором холодной воды. Растопите растительное масло на сковороде и обжарьте на ней баклажаны с двух сторон. Не доводите до полной готовности, следите за тем, чтобы не пригорели и не высушились.

6. Настало время перейти к самой главной части – завершающей. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем обжаренные баклажаны. Густо посыпаем мелко нарезанной зеленью. На травы ровным слоем выкладываем фарш. На фарш выкладываем еще один слой баклажан, засыпаем травами и на травы выкладываем слой фарша. Последним (верхним) слоем должен остаться слой из трав. Готовую пирамиду из зелени, баклажан и фарша зальем томатом, который мы подготовили в самом начале. Накрываем крышкой, делаем слабый огонь и, не перемешивая слои, будем тушить 15 – 20 минут.

7. Горячие, нежные баклажаны с мясом по-Кавказски подаем на стол только в горячем виде. Баклажаны выкладывается в глубокие суповые тарелки, некоторые, перед подачей, слегка поливают блюдо сметаной или айраном сверху. Другие, к этому блюду, подают кисло молочные острые Кавказские соусы в отдельных пиалах. А самое интересное то, что душистые пряные травы превращают это блюдо, на первый взгляд простое блюдо, в настоящий шедевр Кавказской кухни, который не оставит ни одного гурмана равнодушным.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:11    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Жигжиг-галнаш

Чеченская кухня начинается с жижиг-галнаш. «Жижиг-галнаш» в переводе с чеченского значит «мясо-галушки».
Существует масса разновидностей этого блюда – в зависимости от вида мяса и галушек. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галушки из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около четырех сантиметров в длину, а из кукурузной муки – овальные и приплюснутые. Кукурузные галушки варят к праздничному столу. Представляете, слепить за каких-то полчаса несколько сотен одинаковых, ровненьких галушек! Каждую из них нужно «погладить» пальцами, чтобы «закрутить» ракушкой, согреть в ладонях, вылепив кругленькую кукурузную лепешечку. Хозяйки лепят галушки – в зависимости от используемого мяса – разнообразной формы.
«Князь еды жижиг-галнаш» бывает с говядиной, бараниной, индейкой, курицей (котам-галнаш). Не удивляйтесь, но галнаш готовят с ценными породами рыб, а на берегах Терека – с сушеной рыбой!
Не менее интересным это замечательное блюдо Вайнахской кухни получается с домашней колбасой из субпродуктов (б1араш).

Соус Берам

Галнаш никогда не подают без соуса берам. Здесь тоже простор для фантазии. Отдельно хочу остановиться на чесночном бераме.

Курица с этим соусом бесподобна! Нет ничего проще: истолочь чеснок с крупной солью, залить крепким ароматным бульоном и наслаждаться острейшим соусом, макая мясо. Курица с ним вкусна и в горячем, и в остывшем виде.

Готовят и томатный берам. Пассируют томатную пасту в масле, приправляют черным и красным перцем, смешивают с чесночным соусом.
Для тех, кто совсем чеснок не переносит, есть отличный вариант: лук жарится в масле, затем добавляется томатная паста и приправы. Не хотите с томатом, подайте берам из золотого жареного лучка! Очень вкусно, особенно к курице или индейке, добавить в чесночный берам толченый картофель.

Бульон

Итак, на столе галушки и мясом, соус берам. К этому блюду по традиции необходимо подать мясной бульон.

Мясной бульон должен быть крепким, прозрачным, золотистым, с ярким мясным вкусом, без посторонних примесей. Очень важно правильно выбрать мясо или домашнюю птицу, тщательно обработать перед варкой. Готовый бульон делится на две части. Первая часть предназначена для питья. Вторую часть бульона придется разбавить водой и сварить в ней галушки.

Если вы хотите сварить галушки на бульоне, то придется дать ему отстояться после варки перед подачей на стол.

Здоровая еда

Можете не волноваться за свое здоровье, подавая жижиг-галнаш к столу.

Культура еды нохчи, сложившаяся веками, предписывает запивать острое крепким бульоном.

Такая еда не только собирает всю семью за огромным столом, поднимает настроение и насыщает, но и обладает целебными общеукрепляющими свойствами.

Как жижиг-галнаш спас богатыря

Говорят, что самый нежный жижиг-галнаш получается из телятины, еще с тех времен, которых и не упомнить. И притча чеченская есть о богатыре, который свое счастье проел.
Каждый богатырь славен: кто стрелок меткий, кто воин отважный. О Магомете слава ходила совсем другого рода. Богатырь поесть любил, да так, что обо всем на свете забывал. Когда пришло время ему жениться, нашли ему невесту в дальнем краю, и путь туда лежал через Чечню, славилась которая своим жижиг-галнашем. И вот, остановившись на ночлег в горном ауле, Магомет отведал блюда и забылся…
В округе перерезали всех молодых бычков, а к пятой неделе не осталось ни одного теленка, и Магомет решил ехать к невесте. Под обжорой рухнул конь, у повозки сломались колеса. Невеста тем временем рассердилась и вышла замуж за другого: «Пусть на жижиг-галнаше и женится!».

Вы думаете, что Магомед обжора и в этом суть притчи? Как бы не так! Та невеста оказалась плохой женой. Жижиг-галнаш спас Магомеда, помог избежать несчастья.

«Какой был жижиг-галнаш из телятины, ничего не жалко, чтобы его поесть!»
Приготовим?

Ингредиенты

Курица, домашняя (или говядина, телятина, баранина) – 1,8-2 кг
Соль – 1 ст.л.
Мука пшеничная – около 600 г
Вода – 250 мл
Яйцо – 1 шт
Соль – 1 ч.л. без горки
Чеснок – 1 крупная полная головка
Бульон для подачи
Черный молотый перец по вкусу
Зелень по желанию для подачи

Как приготовить

1. Курицу (или мясо) отварим целиком в подсоленной воде, затем разделаем на порционные куски. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыла мясо. После закипания соберем пену. Можно добавить луковицу, лавровый листик, несколько горошин черного перца, но с приправами нужно быть осторожнее – нам нужен крепкий мясной бульон с чистым вкусом.

2. Приготовим галушки из пшеничной муки. Замесим пресное крутое тесто из теплой воды, яйца и соли. Сколько муки взять? Возьмите не меньше 600 граммов просеянной муки, оставшуюся муку всегда можно просеять и использовать в другой раз. Все зависит от качества муки, которую вы используете. Раскатаем пласты толщиной около 1 см, нарежем на длинные полоски одинаковой ширины, затем разрежем поперек наискосок на ромбики длиной около 4 см. Далее необходимо тремя пальцами руки надавить на ромбик и раскатать в виде длинных ракушечек. (Это делается очень быстро «жиг-жиг», кстати, можно работать двумя руками сразу).

3. После того как курица (мясо) приготовлено, достанем мясо из бульона, разделаем на порционные куски. Процедим бульон, разделим на две части. Первую часть сохраним для подачи.

4. Вторую часть бульона разбавим водой, доведем до кипения, подсолим. Отварим галнаш до готовности около 10 минут.

5. Приготовим чесночный соус берам. Очистим чеснок, истолчем с солью, зальем горячим бульоном, приправим щепоткой черного молотого перца.

6. Готовые пшеничные галушки достанем на блюдо, сверху уложим куски горячего мяса. Подаем жижиг-галнаш к столу горячим с соусом берам в пиалах, с бульоном для каждого отдельно.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:11    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Адыгейские лепешки с зеленью

Эти лепешки как нельзя лучше подходят к первым блюдам. Кроме того благодаря начинке со сметаной, они получаются не сухие и их можно подавать к чаю.

Ингредиенты:

Вода - 100 мл
Молоко - 100 мл
Мука пшеничная - 400 гр
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Сметана - 2 ст.л
Морская соль - 1 ст.л

Как приготовить

1. Для начала смешайте в миске воду, соль, муку и молоко.

2. Замесите тесто сначала ложкой, после присыпанными мукой руками. Всегда вымешивайте тесто руками и оно будет вам благодарно. Готовое тесто должно получится липковатым. Присыпьте стол мукой и положите на него тесто. Добавьте муки и замесите тесто немного круче.

3. Лепешки раскатайте размером примерно 10 см в диаметре и толщиной не более 0,5 см.

4. Зелень мелко порубите и смешайте с солью и сметаной.

5. В центр каждой лепешки выложите начинку. Не кладите слишком много, иначе начинка может вылезти.

6. Аккуратно поднимите края лепешки к середине делая это по кругу. Слепите их и придавите в середину сделав ее снова плоской. Присыпьте мукой и слегка растолкайте в сторону пальчиками.

7. Такие лепешки нужно не жарить, а печь. Для этого использую сковородку лишь слегка смазанную растительным маслом. Сделать это можно при помощи кисточки или салфетки, смоченной маслом. Пекут лепешки на среднем огне под крышкой минут по 8 с каждой стороны.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:12    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

ЧУДУ ИЗ ЗЕЛЕНИ

В чуду из зелени можно добавить раскрошенный творог. Важность приготовления этого чуду, в том, что готовое чуду во время приготовления других должно быть спрятано под большой тарелкой. Оно станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

Мука - 500 гр
Сухие дрожжи - 15-20 гр
Вода теплая
Соль

Начинка:
1 пучок петрушки
1 пучок зелени
Листья свеклы
1 пучок зеленого лука
2 яйца
1 репчатый лук
Маргарин
3-4 ст.л. сметаны
Соль
Перец
60 гр.масла

Как приготовить

1. Из муки, дрожжей, соли, воды быстро замесить тесто. Хорошенько укрыть, оставить в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется сформировать шарики и оставить на полчаса, а за это время подготовить начинку.

2. Зелень,петрушку очистить, промыть мелко порубить. Лук очистить, нарубить. Белые стебельки лука обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Листья свеклы промыть, порубить. Добавить жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился, яйца, сметану, соль, перец. Хорошенько размять руками.

3. Каждый кружочек теста раскатать в пласт. Внутрь положить 4-5 ст.л. начинки, разровнять. Отрывая кусочек теста тянуть его к центру и прищемлять к друг другу (в центре). Под чуду обязательно сыпать муку, чтоб не прилипло. Выложить на сухую, нагретую сковороду. Через 4-5 мин. перевернуть.

4. Выложить на тарелку, обмазать маргарином. Накрыть глубокой тарелкой пока не закончится приготовление всех чуду.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 2 из 28

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543