Шор-горал – традиционный представитель азербайджанской кухни. Эта несладкая кавказская выпечка очень популярна в Дагестане. Шор-гогал обычно пекут на праздник весны, Новруз-Байрам, но и в повседневной жизни без него не обходится! Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты для шор-гогал:
Тесто:
Вода – 2 стакана
Дрожжи – 1 ч.л.
Мука – 1 кг
Масло сливочное – 100 гр
Соль
1. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и муку. Тесто для шор-гогал замесить и отставить на часик. В это время следует подготовить начинку.
2. Для начинки: масло растапливаем, добавляем куркуму, фенхель и соль. Все смешиваем, постепенно добавляя муку. Должна получиться рассыпчатая масса.
3. После того, как тесто подойдет, делим его на 8-10 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик тоненько раскатываем скалкой. Толщина пласта должна получиться всего 1 мм. Перекладываем пласты теста, смазывая их между собой растопленным маслом.
4. Пирамидку из пластов режем на полоски шириной 1,5-2 см. Каждую полоску закручиваем в рулет. Даем тесту немного постоять. После этого рулеты распластываем, кладем внутрь начинку, заворачиваем и раскладываем на противень.
5. Выпекаем шор-гогал нужно при температуре 180 градусов 25-30 минут.
1. Все овощи очистить и крупно нарезать.
2. Мясо нарезать, поперчить, посолить, добавить лук и обжарить, затем тушить 3-5 мин., добавить морковь, через 3-5 мин – томаты, еще через 3-5 мин. тушения добавить болгарский перец, спустя то же время добавить картофель.
2. Влить в кастрюлю воду так, чтобы она должна покрыла картофель на 2 пальца. Поперчить, добавить специи по вкусу, добавить целую, очищенную только от верхней шелухи, головку чеснока, зелень укропа и петрушки положить не нарезая, прямо пучком и тушить 5-10 мин, затем вынуть чеснок и зелень.
3. Кавказский суп шурпа готов, можно подавать его к столу.
Готовить такой кавказский суп можно в кастрюле или в казане на огне. Для шурпы рекомендуется использовать следующие специи: красная паприка, кориандр молотый, куркума, сушеные базилик, укроп, петрушка.
При приготовлении шашлыка в кавказской кухне предпочтение часто отдается именно шашлыку из баранины. При правильном приготовлении мясо получается очень нежным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
Баранина - 3 кг
Лук репчатый - 3 кг
Сок граната - 1 банка.
Соль, перец черный молотый, специи - по вкусу
Порядок приготовления
1. Если на мясе присутствует шерсть, его нужно опалить над огнем, затем промыть, нарезать на крупные куски.
2. Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами.
3. На дно достаточно глубокой посуды выложить половину нарезанного лука, сверху уложить половину баранины, посыпаем солью, перцем и специями.
6. Сверху выложить оставшиеся лук и баранину, посолить, поперчить и присыпать специями. Все хорошо перемешать, приминая при этом лук, чтобы он дал сок, который пропитает мясо.
7. Чтобы шашлык из баранины получился особенно нежным и сочным, залить мясо гранатовым соком так, чтобы сок его покрыл. Оставить мясо мариноваться минимум на 6 - 8 часов в холодном месте. Мясо нужно жарить над горячими углями. Хорошо подавать шашлык из баранины с картофелем.
Чуду – это национальное дагестанское блюдо, которое относится ко вторым блюдам. В основном чуду используется как отдельное блюдо, на которое можно пригласить гостей. Для приготовления чуду с мясом подойдет любой мясной фарш.
Ингредиенты:
Для приготовления начинки:
Фарш мясной- 500 гр
Лук репчатый -1 шт.
Картофель - 2-3 шт.
«Уксус» из творожной сыворотки
Масло растительное - для обжарки лука.
Соль - по вкусу
Для приготовления теста:
Мука -500 гр
Вода -1 стакан
Порядок приготовления:
1. Замесить тесто из муки и воды, укрыть и дать ему подойти.
2. Мясо залить «уксус» примерно 1/3 стакана (можно заменить 9%-м уксусом, смешанным с водой в соотношении 1:2 или лимонным соком).
3. Мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле.
4. Картофель отварить «в мундире», очистить, натереть на мелкой терке.
5. К мясу добавить лук и картофель, посолить, все тщательно перемешать.
7. Тесто раскатать в колбаску, разрезать ее на 5 частей, приплющив каждую часть.
8. Каждую часть раскатать в тонкий овальный блин, выложить на нее начинку, собрать все края теста к центру и защепить .
9. Обжарить чуду с мясом с обеих сторон на разогретой сковородке, смазать сливочным маслом.
Чуду – очень популярные на Кавказе лепешки, которые готовятся с самыми разнообразными начинками. Предлагаем Вам рецепт чуду с зеленью. Эти лепешки получатся на удивление сочными и ароматными.
Ингредиенты для теста:
1. Смешать муку, дрожжи, соль и воду, замесить тесто. Укрыть тесто и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, разделить его на небольшие части, сформировать из них шарики и оставить на 30 минут.
2. Пока тесто расстаивается, готовим начинку. Зелень, петрушку, листья свеклы очистить, промыть и мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде, смешать с нарезанной зеленью, добавить яйца, сметану, соль, перец, все тщательно помять руками.
3. Каждый шарик теста раскатать в пласт, положить на него 4-5 ст.л. начинки, разровнять ее. Все края соединить в центре и залепить. Выложить на сухую, разогретую сковороду. Выпекать 4-5 минут с каждой стороны.
4. Готовые чуду выложить на тарелку, смазать маргарином или сливочным маслом, накрыть тарелкой пока готовятся остальные чуду. Так лепешки сохранят свою сочность и мягкость.
К этому рецепту чуду с зеленью по желанию можно добавить творог или брынзу.
Харчо смело можно назвать самым знаменитым супом в кавказской кухне. Этот наваристый, густой, пряный суп готовится обязательно на говяжьем бульоне с использованием спелых томатов и риса. А еще под названием «харчо» в кавказской кухне иногда скрывается острый соус, напоминающий аджику. В таком случае правильнее было бы говорить "харчо по-мегрельски".
Для приготовления супа харчо по-кавказски Вам потребуются:
Говядина или телятина - 300 г
Длиннозерный рис - 120-150 г (важно чтобы он был не пропаренным)
Томаты - 3-4 шт. среднего размера
Репчатый лук - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лавровый лист - 3 шт.
Черный перец горошком - по вкусу
Зелень – любая, по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло подсолнечное - для обжарки лука
Перец красный острый - по вкусу
Как готовить суп харчо:
1. Мясо тщательно промыть, очистить от всех пленочех, косточек и хрящей. Нарезать его на небольшие кусочки.
2. Нарезанное мясо, а также лавровый лист, соль и перец положить в кастрюлю подходящей емкости и залить чистой водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо.
3. Довести до кипения. Важно снять образовавшуюся пенку как только вода закипит, иначе бульон получится мутным и некачественным. После этого необходимо убавить огонь до минимального и оставить мясо вариться.
4. Рис, тщательно промыть в холодной воде (это удобно делать с помощью дуршлага под проточной водой), положить в кастрюлю, в которой варится мясо, и варить до готовности.
5. Лук отчистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом подсолнечном масле.
6. Томаты очистить от кожицы, мелко нарезать. Это легко сделать, предварительно обдав томаты кипятком.
7. Очищенный чеснок мелко нарезать или пропустить через специальный пресс.
8. Зелень тщательно промыть, просушить и мелко нарубить.
9. Соединить подготовленные томаты, зелень и чеснок в отдельной емкости.
10. В кастрюлю, в которой уже сварились мясо и рис, отправить обжаренный лук и смесь из томатов, чеснока и зелени. Добавить по вкусу специи (в классическом варианте - хмели-сунели).
11. Убрать кастрюлю с супом с огня и дать ему настояться 10-15 минут.
Суп харчо принято подавать с лавашом или горячим хлебом.
В классическом варианте в суп харчо по-кавказски добавляют острый красный перец, однако не всем нравится такая острота, а некоторым слишком острые блюда просто противопоказанны, поэтому можно обойтись и без острого перца.
Основное достоинство содового овсяного хлеба очевидно любой хозяйке – бездрожжевое тесто готовится намного быстрее и проще. После приготовления теста хлеб сразу готов к выпечке и нет необходимости в расстойке. Поэтому мы рады предложить Вам этот рецепт выпечки хлеба без использования дрожжей.
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 3 стакана
Хлопья овсяные – ½ стакана
Соль – ½ ч.л.
Сода – ½ ч.л
Разрыхлитель для теста – ½ ч.л
Кефир - 300 мл (или другой несладкий кисломолочный продукт)
В данном рецепте выпечки хлеба кефир можно заменить любым другим несладким кисломолочным продуктом, например молочной сывороткой или натуральным йогуртом.
Порядок приготовления:
1. Перешивать муку с овсяными хлопьями, всыпать пищевую соду, разрыхлитель и соль. Желательно не добавлять сразу весь указанный объем муки, в противном случае тесто может получиться слишком плотным и тяжелым. Лучше понемногу добавлять муку в процессе замеса.
2. Добавить кефир.
3. Замесить тесто из всех сухих ингредиентов и кефира.
4. Сформировать из получившегося теста «колобок» и выложить его на противень или в форму для выпекания, сделать крестообразный разрез на верхушке.
5. Выпекать хлеб в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
6. Готовый хлеб смазать растительным маслом. Резать хлеб можно после остывания.
Готовый хлеб должен быть румяным, а если постучать ножом по дну каравая, можно услышать глухой звук.
Сацебели – это широко известный томатный соус. Благодаря своей универсальности, этот соус часто применяется в кавказской кухне как при приготовлении различных блюд, так и в качестве самостоятельного дополнения к готовым блюдам.
Ингридиенты:
Помидоры - 3 кг
Болгарский перец (желательно красный) - 1 кг
Горький перец стручковой - по вкусу
Зелень петрушки, укропа, кинзы - 3-5 пучков
Молотого кориандра - по вкусу
Чеснок - по вкусу
Соль, сахар - по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок очистить, вымыть, пропустить через пресс.
2. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена, вымыть, нарезать его на 4-6 частей.
3. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки, разрезать на крупные куски.
4. Зелень вымыть, обсушить.
5. Пропустить зелень, помидоры, горький и болгарский перец через мясорубку.
6. Полученную массу выложить в толстостенную кастрюлю и довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до минимального. Молотый кориандр добавить через 20 минут после закипания. Уварить массу на слабом огне 40-50 минут. В конце варки добавить подготовленный чеснок, соль, сахар.
7. Прокипятить все еще 3-5 минут и сразу же разлить в сухие простерилизованные банки, плотно закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, хорошо укутать, оставить до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.
1. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавив сахар, одно яйцо, небольшое количество муки (до густой получения консистенции), все перемешать и дать опаре расстояться примерно 30 минут в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку просеять, смешать с солью, добавить 20 гр. масла.
2. Когда опара поднимется, смешать ее с подготовленной мукой, добавить оставшееся молоко, замесить густое тесто. Накрыть получившееся тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на полтора часа, затем вынуть его и разделить на части весом около 70 гр каждая.
3. На поверхности, присыпанной мукой, раскатать порции теста во всех направлениях, чтобы получились тонкие квадраты. Свернуть каждый квадрат пополам и снова тонко раскатать. Так проделать три раза, при этом тесто не должно липнуть, так что при необходимости можно подсыпать муки.
4. Подготовить начинку: сыр натереть на терке, добавить 20 грамм масла и одно яйцо. Хорошо перемешать, при этом консистенция должна оставаться достаточно рыхлой. На подготовленные квадраты теста выложить примерно по 60 грамм начинки и скрепить края, чтобы получилось изделие в виде конверта.
5. Выпекать в духовке при 220 градусах 15-20 минут.
6. Растопить оставшееся масло и смазать им подрумянившуюся корочку готовой выпечки из слоеного теста — это придаст ей более аппетитный вид. Подавать сразу, так как пеновани нужно есть теплыми.
Выпечка кавказской кухни – это всегда что-то очень вкусное и ароматное. Предлагаем Вам рецепт вкусного и сытного пирога, который очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое или слоеное дрожевое -500 гр
Вода - 1,5 стакана
Рыбная консерва в масле - 1 банка
Лук – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Рис - 2/3 стакана
Растительное масло – для смазывания
Перец, соль
Приготовление
1. Рис отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Рыбу вынуть из банки и вместе с маслом размять вилкой.
3. Лук измельчить смешать с рыбой и рисом, все перемешать.
4. Разделить тесто на две части, выложить одну половину на смазанный маслом противень, сверху выложить начинку, отступая от краев 1,5-2 см, разровнять и накрыть второй частью теста, защипнуть края.
5. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать при 200 градусах в духовке 20-30 мин.
Этот достойный представитель выпечки кавказской кухни обязательно порадует Вас и Ваших близких!
Это блюдо – визитная карточка чеченской кухни, так как блюда из говядины очень популярны на Кавказе. Оно представляет из себя мясо с галушками, которое подается со специальным соусом, что предает блюду из говядины особый кавказский колорит.
Ингредиенты:
Говядина - 600 гр (можно заменить другим мясом)
Яйцо - 1 шт.
Мука пшеничная - 500 гр
Вода - 120 гр
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - по вкусу
Чеснок - 1 средняя головка
Лук репчатый - 1 шт.
Перец черный горошком - 1 ч. л.
Порядок приготовления
1. Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавить лавровый лист, перец горошком и лук. Варить до готовности мяса.
3. Для приготовления теста в муку влить воду, добавить яйцо, соль и замесить эластичное тесто, дать ему расстояться 20 минут.
4. Разделить тесто на две части, каждую раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на полоски шириной 2×1 см.
5. Каждую полоску слегка придавить и потянуть за один конец, при этом тесто должно принять форму ракушки.
6. Полученные галушки отварить в бульоне, оставшемся при приготовлении мяса, 3-4 минуты.
7. Очистить чеснок, мелко его нарубить и залить бульоном.
8. Выложить готовые галушки на блюдо, сверху - мясо, нарезанное на куски. Чеснок с бульоном подавать в отдельно в качестве соуса к этому ароматному блюду из говядины.
Баранина с баклажанами – отличное сочетание, лежащее в основе этого блюда.
Ингредиенты:
Баранина - 0,5 кг
Баклажаны – 0,5 кг
Помидоры – 350гр.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубочка
Растительное масло – для жарки
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
1. Очистить лук и нарезать его полукольцами.
2. Баклажаны нарезать кубиками, перемешать их с солью и даем так постоять, чтобы ушла горечь, промыть.
3. Помидоры нарезать кубиками.
4. Мясо тщательно промыть и нарезать кубиками.
5. В казане раскалить растительное масло, выложить лук, немного его обжариваем, добавить баранину.
6. После того, как мясо немного зажарилось, то вливаем некоторое количество воды, добавить соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу.
7. Выложить в казан овощи, перемешать, добавить перец, накрыть крышкой. Тушить еще 30 минут.
Чтобы красиво подать баранину с баклажанами, сначала на блюдо выкладывается мясо, которое затем украшается овощами, с которыми оно готовилось.
Аджика – это знаменитый соус кавказский, красный. Этот соус очень универсален, он отлично сочетается со многими блюдами, как мясными, так и овощными. А еще его можно использовать как приправу к борщу. Предлагаем Вам рецепт аджики без использования уксуса, которую можно хранить даже без холодильника.
Ингридиенты (на 2,5 литра)
Помидоры - 1 кг
Чеснок - 300 г
Перец острый - 300-500 г
Перец болгарский сладкий - 1 кг
Соль - 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Помидоры помыть, очистить от плодоножек.
2. Болгарский перец помыть, убрать семена.
3. Горький перец вымыть. Чеснок очистить от шелухи.
4. Все подготовленные ингредиенты перемолоть, посолить. Накрыть крышкой и оставить для брожения на несколько дней (3-4). Не забывайте перемешивать 2 раза в день.
5. Банки простерилизовать. Разложить аджику по банкам и закатать. Можно закрыть капроновыми крышками. В общем, как вам больше нравится!
Этот соус кавказский красный получится пряным, ароматным и очень вкусным.
Национальные блюда Кавказа весьма многообразны. У каждого народа, у каждой нации есть свои секретные рецепты. Сегодня приготовим карачаевские хычины. Это традиционные лепешки, простые в приготовлении, очень вкусные и любимые всеми! Они бывают с разными начинками, но особенно любят хычины с картофелем и сыром. Их и будем готовить.
Ингредиенты для приготовления карачаевских хычинов:
мука - 1200 г
яйцо - 2 шт.
молоко - 800 мл
соль - 2 ч. л.
дрожжи сухие - 14 г
картофель - 18-20 шт.
сыр адыгейский - 600 г
сыр сулугуни - 300 г
Как приготовить карачаевские хычины:
1. Просеять муку в большую емкость. Предварительно развести дрожжи, добавить в муку. Туда же всыпать соль и перемешать.
2. Молоко чуть подогреть. Влить в тесто. Добавить яйцо. Хорошенько вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Продукты в каждом регионе могут несколько отличаться, поэтому при необходимости досыпайте еще муки или доливайте молока. После вымешивания оставьте тесто на час в теплом месте.
3. Картофель моем и отвариваем прямо в мундире до состояния готовности. Потом очищаем и натираем на крупной терке, либо толчем толкушкой.
4. Сыры так же натираем на терке и смешиваем с картофелем. Можно досолить по вкусу.
5. Из начинки лепим шарики - будущую начинку для наших хычинов. Диаметр шариков должен быть около 8-9 см.
6. Достаем тесто, обминаем и делим его на столько кусочков, сколько получилось шариков с начинкой. Из каждого кусочка лепим колобок и расплющиваем его в лепешку.
7. В середину лепешки кладем начинку и как бы обволакиваем ее тестом так, чтобы полностью закрыть. По сути, получается такой колобок с начинкой внутри.
8. Руками приминаем получившийся шарик. Делаем лепешку. Присыпаем мукой и раскатываем скалкой. Раскатывать нужно очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
9. Нагреваем сковороду. Выливаем на сковороду подсолнечное масло и жарим хычины с обеих сторон. Карачаевские хычины жарят именно на масле, в то время как балкарские хычины готовят на сухой сковороде.
10. Готовые лепешки выкладываем на блюдо. По желанию можно каждый хычин разрезать на 2-4 части.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки