Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Кавказская кухня
Рецепты
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

      Поделиться:
Автор Сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:50    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Харчо - знаменитый суп родом с Кавказа. Он очень густой, наваристый, непременно на говядине или телятине, обязательно с помидорами и рисом. Кстати, еще довольно часто словом "харчо" называют соус, похожий на аджику. В таком случае правильнее было бы говорить "харчо по-мегрельски".

Мы сегодня приготовим классический кавказский суп харчо.

Ингредиенты для супа харчо:
Свежая говядина - 300 г
Рис длиннозерный (не пропаренный!) - 120-150 г
Помидоры (среднего размера) - 3-4 шт.
Лук репчатый - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лист лаврушки - 3 шт.
Перец черный горошком - по вкусу (рекомендуем не менее 5 шт.)
Зелень - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу (рекомендуем 0,5 ч. л.)
Соль - по вкусу
Масло подсолнечное - для обжарки лука
Перец красный острый - по вкусу

Как готовить суп харчо:
1. Говядину промыть, очистить от жилок и пленок. Нарезать небольшими кусочками.
2. Положить нарезанное мясо в кастрюлю и залить чистой питьевой водой. Сразу положите лавровый лист, перец и соль.
3. Доведите до кипения и снимите пенку, как только вода закипит. Убавьте огонь до минимума и оставьте вариться.
4. Рис промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю к мясу и варить до готовности.
5. Лук почистить и мелко нарубить. Обжарить на разогретом подсолнечном масле.
6. Помидоры очистить от кожицы и тоже меленько нарезать.
7. Чеснок почистить и раздавить прессом или мелко нарубить.
8. Зелень хорошо промыть, высушить полотенцем. Мелко нарезать.
9. Смешать зелень, чеснок, помидоры в отдельной емкости.
10. Отправить в будущий суп обжаренный лук и смесь из помидоров, чеснока и зелени. Положить специи (хмели-сунели).
11. Убрать кастрюлю с супом с огня и дать супчику настояться минут 10-15. Подавать на стол со свежим лавашом или горячим хлебом. Приятного аппетита!

В классический суп харчо обычно кладут острый красный перец. Можно просто положить в суп кусочек такого перца или добавить немного измельченного. Если вы не особо любите острые блюда, то можно обойтись и без огненного перца

И помните, что кулинария - это творчество! Экспериментируйте с классическими вкусами, добавляйте специи и травы, и вы получите незабываемые вкусовые ощущения! Например, к супу харчо отлично подойдут кинза и базилик. Обязательно попробуйте!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:50    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Пеновани

Грузинское блюдо пеновани — это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 550 гр
Молоко 3,2%-ное - 400 гр
Масло сливочное - 60 гр
Яйцо куриное - 2 штуки
Сыр сулугуни - 300 гр
Сыр имеретинский - 300 гр
Сахар - 10 гр
Дрожжи сухие - 5 гр
Соль крупная - 11 гр

Как приготовить

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.

2. Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.

3. Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях — так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, что­бы тесто не прилипало к рукам и доске.

4. Сыр нарезать большими кус­ками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты ­теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.

5. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать-двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку — для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.

Если нет времени на то, чтобы сделать слоеное тесто самостоятельно, можно использовать и упаковку готового
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:51    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Бакинская пахлава

Рецепт настоящей и очень вкусной восточной сладости. Пахлава имеет неповторимый вкус – смесь пряностей, меда, орехов и нежного теста. Она очень сладкая, малокалорийной ее вряд ли назовешь и для ее приготовления требуется время и терпение, но результат того стоит. Эту сладость обязательно готовят на один из самых любимых и главных праздников в Азербайджане – Новруз Байрам. Пахлава довольно долго хранится и с течением времени становится только вкуснее. Обязательно попробуйте эту потрясающую восточную сладость!

Ингредиенты:

Для начинки:
Орехи грецкие — 500 гр
Сахар — 400 гр
Кардамон — 0,5 ч. лож.
Корица — 0,5 ч. лож.

Для теста:
Масло сливочное — 200 гр
Сахар — 0,5 ст. лож.
Яйца — 2 шт.
Молоко — 400 гр
Дрожжи — 1 ч. лож.
Соль — щепотка
Сметана — 2 ст. лож.
Мука — 700-800 гр

Заливка:
Масло сливочное — 300 гр
Куркума — 0,5 ч. лож.

Щербет:
Мед — 150 гр
Вода — 400 мл
Сахар — 1,5 стак.
Гвоздика — 4 шт.
Корица — 0,5 ч. лож.

Для смазывания:
Яйца — 1 шт. (желток)
Шафран - 0.5 ч. л

Как приготовить

1. Для приготовления бакинской пахлавы первым делом подготовим начинку. Грецкие орехи нужно тщательно перебрать – избавиться от всех скорлупок. Горсточку орехов откладываем для украшения, а остальные перемалываем при помощи блендера. К орехам добавляем сахар, кардамон, корицу и все перемешиваем. Накрываем крышкой и отставляем. Пока будет готовиться тесто, начинка хорошенько пропитается ароматами специй.

2. Приготовим тесто для пахлавы. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем немного взбитые яйца, сахар, растопленное и остывшее до теплого масло, соль и сметану. Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным и не липким. Замешенное тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и тщательно вымешиваем 5-7 мин до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.

3. Тесто укладываем в посуду, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.

4. Готовое тесто делим на количество частей равное количеству будущих слоев пахлавы. Обычно это 8-12 слоев. Части для нижнего и верхнего слоев должны быть немного больше остальных. Это нужно чтобы уберечь сладость от пригорания снизу и сделать ее красивой сверху. Раскатываем пласт теста очень тонко – через него должен просвечиваться стол, и укладываем его на смазанный маслом противень, немного загнув края.

5. Первые два пласта теста кладем друг на друга без начинки. Начинку выкладываем, начиная со второго слоя, и хорошо распределяем по поверхности теста.

6. Создаем что-то вроде слоеного пирога, выкладывая попеременно тесто и начинку. Покрыв сладость последним слоем теста, нарезаем пахлаву на ромбики.

7. Теперь все линии разреза тщательно проливаются растопленным сливочным маслом с куркумой. Сверху смазываем пахлаву яичным желтком с шафраном. В центр каждого ромбика укладываем орех. Ставим пахлаву в духовку на 20-30 мин температура 200 градусов.

8. Пока пахлава в духовке приготовим щербет. Смешиваем мед, воду, сахар и специи, доводим до кипения и варим минут пять на маленьком огне, отставляем в сторону.

9. Достаем пахлаву из духовки (она уже немного подрумянилась) и поливаем щербетом. Затем вновь помещаем ее в духовку минут на 15-20.

10. Готовую бакинскую пахлаву достаем из духовки и оставляем остывать. Остывшую пахлаву достаем из противня по одной при помощи ножа. Самые красивые кусочки выкладываются на большую тарелку и подаются на стол.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:51    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Соус сацебели

Соус подается к жаренной или отварной домашней птице.

Ингредиенты:

Орехи грецкие - 300 гр
Чеснок - ½ головки
Перец красный молотый - 1,5 чайные ложки
Кинза (кориандр) - ½ стакана
Шафран имеретинский - 1 чайная ложка
Сок гранатовый - ¾ стакана
Куриный бульон - ¾ стакана
Соль - по вкусу

Как приготовить

1. Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком и зеленью кинзы, добавить имеретинский шафран.

2. Полученную смесь постепенно развести бульоном, все время растирая.

3. Затем влить сок неспелого винограда, граната или ежевики.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:52    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Кстати, мне тут попался не совсем рецепт, а скорее полезные советы по хранению сыра! Думаю, что вам будет это интересно!))) smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:52    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Полезные советы, которые помогут сохранить вкусовые качества сыра.

Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки долгое время дома.

Старайся не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.

Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя все запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.

Лучше всего сыр заворачивать в пергамент или пищевую пленку, но не хранить его в герметично закрывающейся посуде.

Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает дальнейшее развитие продукта.

Купленный сыр, если он не будет использован сразу же, необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную либо керамическую сырницу с крышкой. Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре быстро черствеет и засыхает. В холодильнике сырницу надо поставить на самую нижнюю полку или даже в ящик для овощей. Самая оптимальная температура хранения сыра от +5°С до +8°С.

Рассольные сыры желательно хранить в приготовленном на воде, а еще лучше на сыворотке некрепком рассоле. Перед употреблением рассольные сыры и брынзу не рекомендуется заливать кипятком, потому что сыры теряют часть жира, свертывается белок и понижается их питательная ценность. Понизить соленость брынзы или рассольных сыров можно, если нарезать их небольшими кусками и положить в кипяченую воду или молоко комнатной температуры на 10–12 часов.

А если сыра много и хранить его нужно долго, то морозилка - хороший вариант для твердых и полутвердых сыров. Правда, потом он может крошиться, но своих вкусовых качеств не потеряет.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:53    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Пахлава с грецким орехом

Приготовление пахлавы - процесс очень долгий и кропотливый. На тесто только уходит часа два. Поэтому мы вам предлагаем упрощённый вариант пахлавы, где на приготовление теста потратим 10 минут. Разница значительная во времени, а десерт получается умопомрачительный.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 3 ст
Подсолнечное масло - 0.5 ст
Грецкий орех - 1 ст
Сахар - 0.5 ст
Мед натуральный - 300 гр
Вода - 150 мл
Куриное яйцо- 1 шт
Масло сливочное - 100 гр

Как приготовить

1. Начнём с начинки. Для неё приготовим стакан грецких орехов и пол стакана сахара. Не нужно прокручивать орехи через мясорубку, потому что орехи выделят масло, а нам нужна сухая начинка. Нужно положить орехи в пакетик и раздавить скалкой.

2. Теперь займёмся тестом. В муку добавить 15 столовых ложек воды, чётко отмеривая ложкой.

3. Затем добавить масло растительное.

4. Добавим щепотку соли и перемешиваем ложкой.

5. Когда тесто станет рыхлым, начинаем месить руками.

6. Сначала будет туговато, но в итоге получается мягкое и пластичное тесто. Даём ему отдохнуть в течение 15 минут.

7. Сначала будет туговато, но в итоге получается мягкое и пластичное тесто. Даём ему отдохнуть в течение 15 минут.

8. И приготовим медовый сироп. Для этого мёд и 50 мл воды поместить в кастрюльку.

9. На медленном огне увариваем сироп в течение 10 минут. Пока собираем пахлаву сироп дойдёт до нужной температуры-чуть тёплый.

10. Итак, всё готово. Приступаем к самой трудной части. Тесто делим на равные части. У меня вышло 12 шариков.

11. Раскатываем один кусочек теста на сухом столе, до просвечивания.

12. Выкладываем первый слой на сковородку или другую форму. Щедро смазываем сливочным маслом.

13. Далее раскатываем ещё один шарик и повторяем процедуру.

14. На третий слой щедро посыпаем начинку.

15. Далее повторяем - два слоя теста смазываем маслом, на третий выкладываем начинку. И так собираем всю пахлаву.

16. Последний слой стараемся сделать без дырочек и по форме, чтобы было красиво.

17. Взбить одно яйцо. Смазать верхний слой пахлавы.

18. Затем разрезаем острым ножом пахлаву. Украшаем грецким орехом. Если осталось сливочное масло, то ложкой вылейте в прорези.

19. Выпекаем пахлаву при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Она за это время так зарумянится.

20. Поливаем пахлаву тёплым медовым сиропом. Его не стоит жалеть, чем больше, тем сочнее будет пахлава.

21. Ставим обратно в духовку и ещё выпекаем 5 минут. Затем выключаем духовку и забываем о ней, пока не станет тёплой. Вынимать из формы лучше тёплую пахлаву, сироп вскоре загустеет окончательно и будет проблематично достать в холодном виде.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:53    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Суп со щавелем и яичной лапшой

Вкусный суп со щавелем и лапшой из взбитых яиц готовится просто и быстро, а съедается просто мгновенно.

Ингредиенты:

Куриные крылышки - 3 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Картофель - 5 шт
Куриное яйцо - 2 шт
Щавель - 150 гр
Поваренная соль - 1.5 ч.л
Подсолнечное масло - 1.5 ч.л

Как приготовить

1. Мелко нашинкуем репчатый лук. Если вкус вареного лука вам не приятен, то можно отправить вариться в суп целую луковицу, которую необходимо будет вынуть в конце варки.

2. Нарезаем морковь соломкой. По желанию нарезанные морковь и репчатый лук можно обжарить на подсолнечном масле.

3. Ставим вариться суп из куриных крылышек, моркови и лука. Также добавим в кастрюлю 1 чайную ложку поваренной соли. Варим суп на среднем огне до закипания.

4. Нарезаем картофель брусочками и после того, как суп закипит, добавим в него нарезанный картофель.

5. Щавель нарезаем на кусочки.

6. Приступим к приготовлению яичной лапши. Для этого взбиваем куриные яйца, 0,5 чайной ложки поваренной соли и подсолнечное масло.

7. Из полученной яичной смеси выпекаем 4 тонких блинчика. Блины пекутся по 15 секунд с каждой стороны.

8. Готовые яичные блины нарезаем на полосочки. Яичная лапша готова.

9. Когда картофель в супе сварится добавляем в него щавель.

10. Через 3 минуты опускаем в кастрюлю яичную лапшу. Варим еще 2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

11. Даем супу настояться 10 минут и подаем к столу.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:54    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Гедлибже - блюдо кабардино-балкарской кухни. Очень простое, сытное и вкусное во многом благодаря изумительному соусу из жареного лука и сметаны. Гедлибже готовят по разному: кто-то кладет больше сметаны, кто-то меньше. Неизменным остается его состав - курица, сметана и лук. В большинстве рецептов лук просто обжаривается. Но у нас немного иной вариант, который вам понравится. Попробуйте это очень простое, но вместе с тем вкусное и пикантное блюдо.

Ингредиенты:

Курица - 800 гр
Лук репчатый - 3 шт
Чеснок - 2 шт
Сметана - 200 мл
Подсолнечное масло - 30 мл
Поваренная соль - 2 ч.л
Карри - 1 ч.л
Перец красный молотый - 3 гр
Петрушка - 20 гр

Как приготовить

1. Кусочки курицы солим и кладем на сковороду с растительным маслом.

2. Тушим под крышкой минут 30 почти до готовности.

3. Пока курица тушится, начинаем готовить соус. Режем репчатый лук. Размер нарезки значения не имеет. Кладем в сковороду с подсолнечным маслом. Добавляем чеснок, но это дело вкуса, вполне можно обойтись и без него.

4. Затем обжариваем до золотистого цвета.

5. С помощью блендера делаем из жареного лука пюре.

6. В пюре из лука добавляем сметану, соль, карри, красный молотый сладкий перец.

7. Мелко режем зелень и добавляем в соус.

8. Перекладываем компоненты соуса в сотейник или кастрюлю. Добавляем 100 мл воды или бульона. Если нужно солим и хорошо перемешиваем. Соус готов.

9. Тушеную курицу кладем в соус и еще тушим 10-15 минут.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:54    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Хачапури

Хачапури — знаменитая грузинская лепешка с сыром, и этим все сказано.

Мука - 1 кг
Сыр - 700 гр
Яйца - 2 шт
Сода пищевая
Кефир или сметана - 100 гр
Сливочное масло - 100 гр
Соль

Как приготовить

1. Берем муку и делаем в ней углубление, в которое разбиваем 2 яйца, добавляем туда же приблизительно 250 г воды, сливочное масло, кефир и половину чайной ложки соды. Все тщательно и долго перемешиваем, при этом очень внимательно следим за тем, как тесто забирает воду. Оно должно в результате получиться достаточно плотным и нежным.

2. Готовое тесто делим на четыре части и раскатываем листами по размеру противня (толщиной приблизительно 0,5 см). Кладем первый лист на противень. Учтите, что раскатать тесто нужно так, чтобы лист получился немного больше противня — это нужно для того, чтобы впоследствии его можно было завернуть по краям.

3. Далее: на первый слой кладем натертый сыр, закрываем уже раскатанным вторым листом и по краю закрываем края (можно проявить фантазию и сделать это фигурно). Запекаем хачапури в духовке при температуре 200 градусов приблизительно 20 минут.

4. Все аналогично повторяем и со второй частью!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:55    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Ну просто ооочень вкусно получается!!! обязательно сделайте купаты!!!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:55    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

упаты на сковороде

В кавказской кухне действительно знают толк в мясных закусках, так что и этот рецепт приготовления купат на сковороде, сами понимаете, обладает хорошей репутацией. Да и готовится просто, а вы обязательно как-нибудь к празднику их приготовьте!

Ингредиенты:

Филе курицы — 1 кг
Свиная кишка — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить

1. Курицу мелко шинкуем, но не перекручиваем на мясорубке. Так колбасы будут более сочными.

2. Мелко режем чеснок, добавим его к курице. Также добавим соль и грузинские приправы на ваш вкус. Хорошо перемешаем, пусть немного постоит, пропитается.

3. Теперь в очищенную свиную кишку трамбуем курицу в специях. Чтоб было проще, я натягиваю кончик на мясорубку и через через нее проталкиваю курицу. Колбаски должны быть небольшие, в форме подковы.

4. Чтобы при жарке колбасы не развалились, рекомендую из сначала поместить на пару минут в кипяток. Затем - на раскаленную сковороду с маслом.

5. Обжариваем со всех сторон и подаем с острым или кислым грузинским соусом.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:55    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Лобио с мясом в мультиварке

Лобио - потрясающее блюдо, которое может выступать в качестве закуски или гарнира. На Кавказе его готовят уже более века и за это время его рецепт приготовления практически не изменился.

Ингредиенты:

Фасоль — 2 ст
Лук — 2 шт
Растительное масло — 40 гр
Томатная паста — 60 гр
Мясо (курица или баранина) — 500 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Перец чили — по вкусу
Кинза — по вкусу
Соль и приправы — по вкусу

Как приготовить

1. На ночь замочить фасоль, чтобы она приготовилась быстрее. После этого ее можно отправлять вариться. Мультиварка справляется с этой задачей за один час.

2. Когда фасоль сварится, ее нужно немного помять толкушкой.

3. Теперь отправляем мясо в емкость мультиварки. Готовим в режиме "Жарка" около получаса, периодически помешивая.

4. Когда мясо будет готово, нам нужно приготовить соус. Для начала отправляем лук жариться на растительном масле. Нарезать его лучше как можно мельче.

5. Пока жарится лук, измельчаем грецкие орехи в блендере. К ним добавляем выдавленный чеснок и перемешиваем.

6. Теперь нам нужно смешать фасоль с остальными ингредиентами и мясом.

7. Отдельно смешиваем бульон из фасоли (1 стакан), перец чили и зубок чеснока. СЮда же отправляем приправы. Лучше всего подойдут кавказские пряности и травы.

8. Нарезаем киндзу. Для этого блюда она подойдет лучше остальной зелени.

9. На дно мультиварки выкладываем мясо, а сверху фасоль, ореховый соус, перец чили и чеснок в бульоне. Добавляем томатную пасту, лавровый лист, а также солим и перчим по вкусу, добавляем приправы и перемешиваем. При необходимости можно добавить еще мультистакан воды.

10. Выбираем режим "Тушение" и доводим до готовности. На этот процесс уходит около часа времени.

11. Лобио можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:55    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Хашлама из баранины на костре

Тем, кто часто выезжает на природу с друзьями или родственниками, думаю, не очень интересно каждый раз готовить шашлык, поэтому мы хотим предложить вам более интересный вариант - простой рецепт хашламы из баранины на костре.

Ингредиенты:

Баранина на кости — 3 кг
Помидоры — 2 кг
Морковь — 2 кг
Лук репчатый — 2 кг
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 1 кг
Пиво светлое — 2 литра
Зелень свежая — 150-170 гр (укроп, петрушка, зеленый лук)
Лавровый лист — 3-4 шт
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить

1. Для начала нам необходимо подготовить все ингредиенты, прежде всего, промываем мясо и овощи и нарезаем все на довольно крупные куски. Например, луковицы я обычно разрезаю на 4 части, помидоры также, особых правил здесь никаких нет, главное, чтобы все было крупно нарезано. Подготовленные ингредиенты делим на две части.

2. Теперь разжигаем костер и начинаем выкладывать все слоями в казан. Сперва идет мясо (все по половине), затем баклажаны и болгарский перец, после помидоры и репчатый лук. Посыпаем все солью и молотым перцем, а также свежей зеленью (обильно), добавляем 1-2 лавровых листа. Теперь еще раз повторяем все слои, затем также солим и перчим все, посыпаем зеленью, добавляем лаврушку.

3. Заливаем мясо с овощами светлым пивом и ставим на костер, доводим до кипения. Теперь можно подкидывать дрова лишь изредка, потому что нам нужно, чтобы содержимое казана потихоньку кипело в течение 2-3 часов.

4. Примерно чрез два часа мясо следует попробовать, если оно стало мягким, значит хашлама готова, и ее можно разливать по тарелочкам, если жестковато, варим дальше.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 17:55    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Тонкие лепешки с зеленью

Тонкие лепешки с зеленью - отличная закуска или даже замена хлебу. Их можно подавать к шашлыку или бульону. Чтоб их приготовить, нужно немного повозиться, но результат будет отличный.

Ингредиенты:

Мука — 500 гр
Вода — 250 мл
Яйцо — 4 шт
Соль — 1 чайная ложка
Масло растительное — 100 мл
Творог — 350 гр
Пучок зелени — 1 шт

Как приготовить

1. Муку насыпать горкой, разбить яйца.

2. Добавьте соль и замесите тесто, подливая воду.

3. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.

4. Зелень мелко порежьте.

5. Творог смешайте с зеленью.

6. Тесто разделите на 4 части, раскатайте лепешки, смажьте их маслом.

7. Сверните лепешку, прокатайте каталкой, сверните еще раз.

8. Тесто сверните в шарик и еще раз тонко раскатайте.

9. Тонким слоем разложите начинку.

10. Сверните лепешку тонко, вытяните концы и сверните их к центру.

11. Обжарьте лепешки на сковороде.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 22 из 28

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543