Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Кавказская кухня
Рецепты
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

      Поделиться:
Автор Сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:11    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Слоёный хинкал. (Даргинский)

Рецептов хинкал много - грузинский, аварский, кумыкский и др. Даргинский хинкал отличается от них тем, что готовится на дрожжевом тесте и затем прослаивается маслом и измельченными орехами.

Ингредиенты:

Воды теплой - 250 мл
Дрожжи - 1 ст.л.
Сахар - 1 неполн. чайн. л.
Соли - 1 ч. л.
Масло растительного - 3 ст.л.
Мука - 3 полных ст. (это 450 гр.) и еще немного для вымешивания.

Как приготовить

1. В теплую воду всыпать дрожжи, сахар, размешать и оставить на 10-15 мин. Затем добавить соль, растительное масло, перемешать, влить в муку. Вымешать тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 мин. Тесто обмять, разделить на 3-4 части.

2. Каждую часть последовательно раскатать тонким слоем, смазать раскатанный пласт растительным маслом, посыпать измельченными грецкими орехами (это по вкусу, можно и без орехов готовить), закатать в рулетик. Начинать закатывать удобно при помощи палочки

3. Нарезать кусочками одинаковой длины и ширины.

4. Готовиться хинкал на пару в мантоварке.

5. Подается хинкал с отварным мясом или курицей, с красным чесночным соусом.

6. Томатную пасту нужно размешать с водой и прожарить на раскаленном масле. Выдавить чеснок в чашку и залить томатом. Конечно, в сезон, лучше делать из свежих помидоров вкуснее получается, естественно без воды.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:12    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ С ЦУКИНИ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Для начинки подойдут также свекла, морковь или баклажаны.

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое - 1 пласт
Сыр козий мягкий - 250 гр
Цукини - 1 шт
Яйца куриные - 1 шт
Рукола - 1 горсть
Оливковое масло - 3 ст. л.
Перец черный свежемолотый - 1 щепотка
Соль морская - ½ ч. л.
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
Рукола - 1 горсть
Фисташки очищенные - 1 горсть
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 3 ст. л.
Соль морская - 1 щепотка

Как приготовить

1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.

2. Тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной в 2–3 мм.

3. Отступая на 1 см от краев теста, не прорезая его насквозь, ножом прочертить прямоугольник меньшей площади, чтобы получились бортики.

4. Яйцо разбить в чашку, взболтать вилкой, смазать бортики теста и слегка посолить их.

5. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто, наколоть вилкой и слегка подпечь в разогретой духовке, так чтобы оно не пропеклось до конца, но было хрустящим и воздушным.

6. Цукини нарезать вдоль тонкими полосками, посолить и поперчить.

7. Разогреть сковороду-гриль, смазать ее оливковым маслом и обжарить цукини.

8. Руколу для заправки мелко порезать.

9. Зубчик чеснока почистить.

10. Приготовить заправку: в ступке растереть чеснок с солью, добавить руколу и все растереть, всыпать фисташки, еще немного растереть, затем влить оливковое масло и все перемешать.

11. Козий сыр нарезать кружками.

12. Подпеченный корж вынуть из духовки и разложить на него козий сыр, оставив бортики свободными, сверху выложить часть заправки, затем обжаренные ломтики цукини.

13. Смазать пирог оставшейся заправкой и выпекать еще 3–5 минут.

14. Готовый пирог сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и украсить руколой.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:12    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Новый рецепт! smile
Пахлава (от араб. баклава - «орехи») - популярное кондитерское изделие в армянской, азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, албанской и болгарской кухнях из слоеного теста с орехами в сиропе.

Слои теста в зависимости от рецепта пропитываются раствором сахара и сока лимона или мёда со специями и розовой водой.

В Турции пахлаву принято делать, в основном, на основе лимонного сиропа.

Ингредиенты:

Фило-тесто - 1 рулон
Орех грецкий - 0,5 кг
Фисташки - 0,2 кг
Масло сливочное - 0,7 кг
Сахар - 1 кг
Лимон - 1/2 шт

Как приготовить

1. Подготовить орехи. Сперва орех следует попробовать - он не должен горчить, должен быть не жареным. Фисташки лучше взять кондитерские (очищенные) - их цвет интенсивнее, и готовое блюдо будет красивее. В Турции пахлаву чаще всего делают только из фисташек.

2. Орехи перебрать. Измельчить в блендере отдельно грецкие орехи и фисташки.

3. Выложить на противень 2 листа фило-теста, слой фисташек, 2 листа теста, слой ореха, повторить слои (пока не закончится тесто).

4. Нарезать на квадраты (проще всего) или ромбы (довольно сложно). Резать нужно довольно быстро, чтобы тесто не подсыхало.

5. Сверху залить растопленным сливочным маслом. Если на масле образовалась пена - перемешать.

6. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут, потом температуру увеличить до 200 С и запекать еще 15 минут.

7. Сварить сироп из 600-700 мл воды, сахара и лимона. Остудить пахлаву и сироп, залить пахлаву сиропом.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:12    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

РИСОВЫЙ СУП С БАРАНИНОЙ

Сегодня мы предлагаем вам приготовить замечательный наваристый рисовый суп на баранине. Используемые при его приготовлении специи и добавки придают блюду необычный вкус.

Ингредиенты:

Баранина – 500 гр
Картошка– 4 шт
Морковь – 1 шт
Репчатый лук – 2 шт
Помидор – 4 шт
Корень пастернака – 1 шт
Корень петрушки – 1 шт
Рис – 1/4 стакана
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 3 шт
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло для зажарки
Соль

Как приготовить

1. Все мы прекрасно знаем, что баранина одно из самых жестких, но очень вкусных и полезных видов мяса. Поэтому, для того, чтобы блюдо из баранины получилось нежным и сочным нам необходимо правильно выбрать нужный нам кусочек и обработать его перед приготовлением блюда. Самым лучшим вариантом для нашего рисового супа будет мякоть баранины на кости, естественно мясо не должно быть старым и размороженным или замороженным, т.е. не должно проходить термическую обработку, иначе теряется его первозданный вкус, а косточка даст навар нашему бульону.

2. В первую очередь мякоть баранины необходимо отделить от кости. Очистить мякоть от пленки и сухожилий. Промойте косточку и мясо под проточной холодной водой. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Теперь берем необходимых размеров кастрюлю, опускаем в нее кусочки мяса и косточку, заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. Быстро доводим до кипения, убавляем огонь и варим 1,5 часа. Во время варки на верху кастрюли будет собираться жир и пена, которые время от времени необходимо убирать, так как они могут придать горечь и не приятный запах блюду.

3. Так, у нас есть 1,5 часа для подготовки других продуктов для нашего рисового супа на баранине. Рис необходимо перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах. Очистите морковь и репчатый лук, промойте их и нашинкуйте так, как делаете при приготовлении обычного супа. Разогрейте сковороду на растительном масле или животном жире, в которой пропассеруйте нашинкованные морковь с репчатым луком. Отставьте зажарку в сторону. Очистите клубни картофеля от кожуры, прополощите. Также прополощите свежие помидоры. Очищенный картофель и помидоры нужно нарезать дольками.

4. Через 1,5 часа снимаем кастрюлю с огня, быстро выкладываем кость и мякоть баранины, бульон процеживаем через марлю и возвращаем в кастрюлю, где он был, возвращаем кость и мякоть в бульон, снова ставим кастрюлю на огонь. Добавляем в бульон картофель и помидоры, зажарку из репчатого лука и морковки, засыпаем промытый рис, перемешиваем и продолжаем варить до полной готовности продуктов в супе.

5. А теперь самое интересное, поговорим о том, что придаст нашему рисовому супу на баранине изумительный аромат и неповторимый вкус. Все продукты нужно подготовить ближе к концу приготовления, чтобы их благоухающий аромат не выветрился заранее. Эти продукты мы будем закладывать в суп за 10 минут до его приготовления.

6. Растолките зубок чеснока с солью в ступке до однородной массы. Корень петрушки и пастернака, для большего эффекта, натрите на средней или мелкой терке. На свой выбор, нашинкуйте мелко несколько веточек свежей зелени (укроп, петрушка, некоторые любят добавлять кинзу и т.д.). Все эти травы, приправы и специи насытят рисовый суп своими ароматами, придадут блюду дополнительный вкус, а вкупе мы получим невероятно вкусный, питательный рисовый суп на баранине.

7. И так, за 10 минут до конца приготовления супа, мы добавляем в кастрюлю толченый чеснок с солью, натертые на терке корни пастернака и петрушки. Добавляем лавровый лист, он имеет свойства нейтрализовать остаточные неприятные вкусы или запахи в блюде, посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью. Все тщательно перемешиваем и довариваем 10 минут.

8. Готовый наваристый и душистый суп снимаем с огня, убираем кость, даем настояться под закрытой крышкой 5 – 7 минут. Теперь зовем давно заждавшийся и голодный народ. Суп разливаем в глубокие суповые тарелки и подаем к столу со свежим, пахнущим сдобой, хлебом.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:13    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Хачапури

Хачапури по сути, представляет собой лепешку с сыром. Сыра в ней должно быть много, примерно в два раза больше, чем теста. Чтобы хачапури были сочными, в них обязательно кладут сливочное масло.

Ингредиенты:

Молоко - 2 стакана
Яйцо - 4 шт
Соль - 1 ч. ложка
Мука - 700 гр
Сыр Сулугуни - 0,7 кг,
Сметана - 1 ст. ложка
Сливочное масло
Масло растительное

Как приготовить

1. Из молока, 2 яиц, муки и соли замесить тесто.

2. Сыр измельчить на крупной терке, добавить сметану, 2 яйца, соль и перемешать.

3. Тесто разделить на 5-6 частей, раскатать каждую часть. Выложить сырную массу, добавить кусочек масла.

4. Тесто натянуть на начинку, защипать руками.

5. Сформировать лепешку, расплющивая ее руками.

6. На сковороде разогреть масло, выложить хачапури швом вниз, жарить 2-3 минуты до румяности, перевернуть и жарить с другой стороны.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:13    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Люля-кебаб

Нежирная говядина очень полезна, особенно для тех, кто чувствует слабость и сонливость. Это простое в исполнении блюдо придаст сил и энергии!

Ингредиенты:

Фарш говяжий - 600 гр
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 4 дольки
Зелень петрушки (сухая или свежая) - 2 ст. ложки
Йогурт натуральный - 150 гр
Салат китайский - несколько листов
Помидор - 1 шт
Огурцы консервированные - 2 шт
Редис - 4 шт
Лимон - 1 шт
Шпажки деревянные - 4 шт

Как приготовить

1. Лук измельчить на тёрке или нарезать мелко, чеснок (2 зубчика) измельчить. Соединить мясо с луком, чесноком, приправить специями, солью, добавить зелень петрушки (немного оставить). Хорошо вымешать. Дать фаршу постоять минут 30.

2. Измельчить на тёрке огурцы, чеснок и соединить с йогуртом. Добавить соль, перец и перемешать. Соус готов.

3. Мокрыми руками сформовать из фарша колбаски длиной 10-15 см, толщиной 3 см. Наколоть их на смазанные маслом шпажки. Шпажки заранее замочите в воде, чтобы они не сгорели. Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда кебабы на решетке, противне или сковороде на 20 минут. За время готовки поверните кебабы 1-3 раза.

4. Овощи нарезать, выложить на тарелку и полить лимонным соком, поперчить по желанию. Добавить оставшуюся зелень петрушки.

5. Готовые кебабы подать с овощами и соусом.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:13    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Долма по-домашнему

Долма - блюдо с восточным колоритом. Традиционно готовится с виноградными листьями, в которые заворачивают фарш. Кроме фарша хозяйки добавляют овощи, крупы, зелень, различные приправы, орехи, оливковое масло, лук.

Для приготовления этого блюда обычно выбирают нежные молодые листочки винограда, поэтому долма получается в несколько раз меньше привычных нам голубцов и очень нежной. Кусочки получаются маленькими, практически на один укус. Но зато вкус просто отменный! Если вы хоть раз попробуете настоящую долму, вы по-настоящему полюбите это блюдо.

Ингредиенты:

Виноградные листья - по потребности
Фарш из говядины - 500 гр
Лук репчатый (крупный) - 1 шт
Рис – 100-150 гр
Зелень укропа - 1 пучок
Специи

Как приготовить

1. Рис отварить до полуготовности в достаточном количестве воды. Воду слить, рис остудить.

2. Фарш выложить в миску, добавить рис, измельчённую зелень укропа, измельченный на тёрке или в блендере лук, специи. Все хорошо перемешать.

3. Если у вас свежие виноградные листья, то их необходимо опустить на 1-2 минуты в кипяток. Если солёные, то их необходимо замочить от 1 до 3 часов в воде.

4. На виноградный лист необходимо выложить небольшое количество фарша и завернуть в виде голубца. Количество листьев зависит от количества заворачиваемого в них фарша. Чем меньше заворачиваем в листья фарш, тем больше листьев понадобиться.

5. Укладываем долму в сковороду или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 45.

6. Готовую долму выкладываем на порционные тарелки и подаём со сметаной или другим соусом по своему вкусу.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:13    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ

Простые в приготовление лепешки. Хороши для пикника. Начинка может быть любая: мясо, ветчина, яйца и т.д.

Ингредиенты:

Сыр мягкий - 180 гр
Мука - 2 стакана
Соль - ½ ч. л.
Сахар - ½ ч. л.
Сода - ½ ч. л.
Зелень рубленая - 2 ст. л.
Растительное масло - ½ стакана
Кефир - 1 стакан

Как приготовить

1. В кефир добавить соль, сахар и соду - тщательно перемешать.

2. Натираем брынзу и заполняем им на 2/3 стакан.

3. Добавляем в кефирную смесь тертый сыр.

4. Муку, предварительно просеяв ее.

5. Вымесить тесто до однородной массы.

6. Разделить тесто на 5 частей и скатать в шарики. Тесто получается мягкое и немного липкое, когда его режешь оно "тянется" за ножом.

7. Приступаем к приготовлению начинки. Сыр трем на терке, добавляем зелень. Все хорошо перемешиваем. Сыр для начинки примерно 150 гр. Ориентировалась по своему вкусу с учетом того, чтобы начинки хватило на 5 лепешек.

8. Раскатать тесто, положить начинку.

9. Защипать края (все уголочки в центр).

10. Перевернуть и раскатать в лепешку.

11. Жарить на растительном масле с 2-х сторон. В процессе жарки тесто будет подниматься, но потом опустится. Лепешки получаются воздушными с ярко выраженным сырным вкусом.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:14    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

КУКУРУЗНАЯ ЛЕПЕШКА С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ

Сегодня решили предложить вам испечь кукурузные лепешки с сыром,помидорами и зеленью.

Ингредиенты:

Для теста:
Пшеничная мука - 150 гр
Вода - 200 мл
Дрожжи сухие - 10 гр
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Оливковое масло - 1 ½ ст. л.
Сыр - 200 гр
Кукурузная мука - 300 гр
ДЛЯ НАЧИНКИ
Помидоры - 3 шт
Зелень - ⅓ пучка

Как приготовить

1. Кукурузную муку просеять в глубокую миску.

2. Затем просеять пшеничную муку с солью, сахаром и дрожжами. Хорошо перемешать.

3. Добавить оливковое масло (или любое растительное), а также можно растопленное сливочное, перемешать.
Помешивая влить горячую воду (не кипяток) и замесить кукурузно-пшеничное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, при необходимости добавить немного муки. Тесто накрыть и оставить на 1 час. Лучше если тесто подойдет дважды.

4. Пока тесто подходит, сыр натереть на крупной терке.

5. Готовое тесто обмять и разделить на 3-4 равные части. Из каждой части раскатать прямоугольную лепешку толщиной 5 мм.

6. Тертый сыр равномерно распределить на поверхности лепешки. При этом можно смазать поверхность оливковым маслом.

7. Собрать тесто конвертом и вновь раскатать круглую лепешку, диаметром 20-25 см. Края лепешки свернуть, формируя бортик. Оставить на 15 минут. Помидоры помыть, разрезать на дольки. Выложить в середину лепешки. Сверху посыпать мелко порезанную зелень.

8. Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить лепешки и выпекать примерно 20 минут. Время выпечки регулируйте в зависимости от Вашей духовки.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:14    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

ЧУДУ ИЗ ЗЕЛЕНИ

В чуду из зелени можно добавить раскрошенный творог. Важность приготовления этого чуду, в том, что готовое чуду во время приготовления других должно быть спрятано под большой тарелкой. Оно станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

Мука - 500 гр
Сухие дрожжи - 15-20 гр
Вода теплая
Соль

Начинка:
1 пучок петрушки
1 пучок зелени
Листья свеклы
1 пучок зеленого лука
2 яйца
1 репчатый лук
Маргарин
3-4 ст.л. сметаны
Соль
Перец
60 гр.масла

Как приготовить

1. Из муки, дрожжей, соли, воды быстро замесить тесто. Хорошенько укрыть, оставить в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется сформировать шарики и оставить на полчаса, а за это время подготовить начинку.

2. Зелень,петрушку очистить, промыть мелко порубить. Лук очистить, нарубить. Белые стебельки лука обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Листья свеклы промыть, порубить. Добавить жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился, яйца, сметану, соль, перец. Хорошенько размять руками.

3. Каждый кружочек теста раскатать в пласт. Внутрь положить 4-5 ст.л. начинки, разровнять. Отрывая кусочек теста тянуть его к центру и прищемлять к друг другу (в центре). Под чуду обязательно сыпать муку, чтоб не прилипло. Выложить на сухую, нагретую сковороду. Через 4-5 мин. перевернуть.

4. Выложить на тарелку, обмазать маргарином. Накрыть глубокой тарелкой пока не закончится приготовление всех чуду.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:14    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Мхали из зеленой фасоли

Это блюдо еще иногда называют «пхали». Трудно сказать, какое название более правильное, главное, что блюдо готовится довольно быстро и при этом получается очень вкусным. Вообще, «пхали» это общее название, его делают не только из фасоли, но и из капусты, свекольных листьев, шпината, крапивы и т.д.

Главное здесь - заправка, именно благодаря ей блюдо приобретает особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Фасоль зеленая - 0,5 кг
Лук репчатый - 1 шт.
Грецкие орехи - 4 ст. ложки
Чеснок - 3-4 дольки
Кинза - 2 пучка
Уксус винный - 2 ст. ложки
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Перец стручковый острый - 1 шт
Соль

Как приготовить

1. Фасоль сварить, откинуть на дуршлаг и остудить.

2. Лук очистить, мелко нарезать, тушить на подсолнечном масле.

3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или растереть в ступке.

4. Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.

5. К луку добавить фасоль, зелень, орехи, чеснок, соль, перец.

6. Влить 2 ст. ложки винного уксуса. Перемешать.

7. Готовое блюдо выложить на тарелку и украсить зеленью кинзы, можно также зернами граната.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:14    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Соус сацебели

Соус сацебели подается к жаренной или отварной домашней птице.

Ингредиенты:

Орехи грецкие - 300 гр
Чеснок - ½ головки
Перец красный молотый - 1,5 чайные ложки
Кинза (кориандр) - ½ стакана
Шафран имеретинский - 1 чайная ложка
Сок гранатовый - ¾ стакана
Куриный бульон - ¾ стакана
Соль - по вкусу

Как приготовить

1. Орехи истолочь с перцем, солью, чесно ком и зеленью кинзы, добавить имеретинский шафран.

2. Полученную смесь постепенно развести бульоном, все время растирая.

3. Затем влить сок неспелого винограда, граната или ежевики.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:15    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Пеновани

Грузинское блюдо пеновани — это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска/

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 550 гр
Молоко 3,2%-ное - 400 гр
Масло сливочное - 60 гр
Яйцо куриное - 2 штуки
Сыр сулугуни - 300 гр
Сыр имеретинский - 300 гр
Сахар - 10 гр
Дрожжи сухие - 5 гр
Соль крупная - 11 гр

Как приготовить

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.

2. Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.

3. Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях — так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, что­бы тесто не прилипало к рукам и доске.

4. Сыр нарезать большими кус­ками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты ­теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.

5. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать-двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку — для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:16    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Это блюдо я постоянно готовлю на 8 марта! smile
Чуду с картошкой и с мясом

Табасаранское чуду. Только не путайте пожалуйста с пирогами, тесто на чуду раскатываеться тонко.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 шт
Дрожжи - 1 пакет
Соль
Вода
Картофель - 1 шт
Фарш мясной - 500 гр
Тмин
Укроп (в семенах)
Масло растительное
Лук репчатый

Как приготовить

1. Картофель нарежьте очень тонко и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.

2. Добавьте сразу фарш и мелко нарезаный лук.

3. Добавьте специи.

4. Но прежде всего (мы забыли написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).

5. Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.

6. На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг - края должны остаться.

7. Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.

8. По краям сплетите косичку и переложите на противень,сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.

9. Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).

10. Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Вт Авг 25, 2015 18:16    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Хинкали по новому! smile
Хинкали

Всеми любимые хинкали.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 гр
Вода - 300 мл
Соль - 1,5 чайные ложки
Телятина - 250 гр
Говядина - 250 гр
Сало - 100 гр
Лук репчатый - 100 гр
Чеснок - 2 зубчика
Кумин (зира) молотый - по вкусу
Перец чили красный - по вкусу
Кинза (кориандр) - по вкусу

Как приготовить

1. В фарш проворачивается очищенное от жил мясо — грудинка или задок молодой особи. Затем добавляется сало, мелко нарубленные лук и чеснок. В конце вмешивается вода — столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на мясную и водную фракции. На полкило мяса — примерно 150 мл. По вкусу можно добавить соль, зиру, ­острый перец и кинзу.

2. Замесить тесто из муки, соли и 150 мл воды — достаточно плотное и тугое. Замешивать и раскатывать его вручную будет трудно — поэтому если у вас есть тестомес и особенно тестораскаточная машинка, они очень облегчат процесс. Тесто может храниться в прохладном месте не более часа, потом начинает стремительно терять благородные качества.

3. Успех будущих хинкали зависит от количества слоев в тесте: в идеале их должно быть около двадцати. Для этого надо раскатать тесто скалкой в сантиметровый слой и нарезать его квадратами 4х4 см. Каждый кусочек нужно раскатывать и складывать, через раз посыпая мукой, снова и снова — хотя бы 10 раз. Результатом должны стать слоеные листы 3 мм толщиной.

4. Фарш готовится заранее, поскольку как только листы теста будут готовы, заворачивать в них мясо нужно немедленно, чтобы тесто не сохло. В середину каждого листа положить по маленькому половнику фарша, примерно 40 грамм. Если на фарше успела проступить вмешанная вода, перед тем как выкладывать на тесто, его нужно еще раз хорошенько перемешать до однородности.

5. Края листа складываются гармошкой как можно плотнее. В идеальном хинкали девятнадцать складок.Скрепленный мешочек взять в одну руку, а другой закрутить в ту же сторону, что делались складки, и оторвать излишек теста — у хинкали сверху получится плотный пенек. Поставить хинкали на доску, чтобы у него образовалось плоское дно, которое потом удобно будет надкусывать.

6. Лопаткой раскрутить бурно кипящую воду в просторной кастрюле, посолить, забросить десяток хинкали и снова сделать в кастрюле водоворот. Смысл в том, чтобы хинкали не жались и не прилипали друг к другу или ко дну. Варить, пока хинкали не всплывут вверх брюхом. Плюс еще две-три минуты, — всего ­около десяти минут. Вынимать бережно — шумовкой.

7. Улов выкладывается на блюдо. Как правило, варят количество, кратное десяти, каждую следующую порцию готовят заново. Финальный жест перед началом трапезы — посыпание еще влажных, дымящихся хинкали свежемолотым черным перцем, что сразу высвобождает из них правильный дух. К еде приступают немедленно.

8. Хинкали едят руками: вилка проколет тесто — и бульон, ­самый сок хинкали, выльется на тарелку. Рукой надо взять хвост, второй — придерживать ребра; надкусить бок сверху и высосать бульон. Затем есть, кусая тесто и мясо в равных долях, так чтобы кусочек мяса постоянно покоился в лодочке теста. По хвостикам будут считать в конце число съеденных штук.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 26 из 28

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543