Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Кавказская кухня
Рецепты
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

      Поделиться:
Автор Сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:36    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Суп «Пити» в горшочках
Продукты:
• черный перец горошком
• картофель
• 2 ст. л. нарезанных листьев мяты
• лук репчатый
• соль
• крупные помидоры
• 4 плода алычи
• 500 г баранины
• 3 ст. л. сухого гороха
Как готовить:
1. Горох замочить на 3–4 ч. Слить воду, горох промыть. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать кольцами. Алычу вымыть.
Разогреть духовку до 190ºС.
Разложить в 2 горшочка лук, мясо, алычу и горох. Влить в каждый горшок по 0,5 л кипятка, накрыть крышками и поставить в духовку на 30 мин.
2. Картофель очистить, крупно нарезать. Помидор вымыть, нарезать кубиками. Добавить в горшки картофель, помидор, перец, соль. Готовить еще 40 мин.
3. Мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вынуть горшочки с супом из духовки, добавить мяту и черный перец. Оставить под крышкой на 3 мин., затем подать к столу
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:36    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Варенье из инжира
Продукты
• 3 кг инжира
• 2,5 кг сахара
• 1 лимон
Как готовить:
Очистите каждый плод инжира от кожуры при помощи острого ножа для чистки овощей. Подготовленные плоды складывайте в таз для варки варенья.Когда весь инжир очищен, засыпьте его сахаром и отставьте на несколько часов. Инжир должен дать довольно много сока – столько, чтобы сок полностью закрыл плоды. Перемешивать инжир с сахаром ни в коем случае нельзя, иногда можно только слегка покачивать таз или прокручивать.Затем поставьте таз с инжиром на средний огонь и доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите 15 мин. Прокрутите таз и снимите с огня, полностью остудите, 3-4 ч.Проделайте эту процедуру (довести до кипения, прокрутить, снять с огня, полностью остудить) еще два раза, чтобы в общей сложности варенье варилось 45 мин.: три раза по 15 мин. Когда варенье в третий раз полностью остыло, нужно проверить, готово ли оно. Капните каплю на блюдце и разделите ее ложкой. Если капля не стечет из двух частей обратно в одну, значит, варенье готово. Если нет, варите еще раз по той же схеме.Разлейте варенье по подготовленным банкам, сверху в каждую банку положите по 2-3 дольки лимона и закройте крышкой.Рассчитано на 3 литровые банки.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:36    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Салат «Мангал»
Продукты:
• 8 баклажанов
• 8 помидоров
• 1 острый зеленый перчик
• 1 пучок кинзы
• 1 пучок базилика
• 1 крупная красная луковица
• 4-5 зубчиков чеснока
• соль
• молотый черный перец
• 1 ст. л. 6%-ного винного уксуса
• 0,25 стакана растительного масла.
Как готовить:

Баклажаны, помидоры и перец вымыть, обсушить и запечь в духовке или на решетке гриля в течение 15-20 минут, затем остудить. У баклажанов удалить хвостики, перец очистить от семян. Все овощи мелко порубить, выложить в сито или дуршлаг, чтобы удалить лишний сок, затем переложить в миску.Кинзу и базилик промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в миску с овощами, перемешать.Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, смешать с овощами. Салат посолить, поперчить по вкусу, заправить уксусом и растительным маслом, выложить в салатник и подавать.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:36    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Мясо сушеное

Продукты:
• Для одной тушки средней величины необходимо 1 кг 200 гр соли.
Для приготовление сушеного мяса используют свежее охлажденное мясо, но не замороженное.
Мясо (баранину)разделать, убрать спинные и шейные кости.Разделить задние ножки(окорок). Вывернуть кости задней ноги и лопатки.Затем посолить и оставить в прохладном месте на 1,5 суток. Стряхнуть лишнюю соль и повесить мясо на гвозди в тень на 15-20 дней.
Обычно мясо сушат к концу октября,когда меньше мух. Для предохранения мяса от мух сделать марлевый мешок. Сушеное мясо можно хранить 5-6 месяцев.
Сушеное мясо отваривают в теплой воде на медленном огне в течении часа.Употреблять к хинкалу или как отдельное блюдо.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:37    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:37    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Аджика «Огонек» Абхазская кухня Ингредиенты:
• 1 кг помидор
• 1 кг перец болгарский сладкий (желательно красный)
• 0.5 кг чеснока
• 1 пачка перец чили (20 г.)
• 3 ст.л. соли
• 100 г сушеный корень петрушки.
Приготовление:
Чеснок, помидоры, перец болгарский перекрутить на мясорубке.(мелкая решетка).
Добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки, часто помешивая.Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:37    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:37    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:37    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:38    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

и это еще не все! smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:38    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

ДАРГИНСКОЕ ЧУДУ
Это национальное блюдо дагестанской кухни. Очень вкусное, сытное и несложное в приготовлении.
Вам понадобится для теста:
1 кг муки, 1 ст.л. соли, вода
для начинки:
600-700 гр говяжьего или бараньего фарша, 250-300гр репчатого лука, 1кг картофеля, соль, перец по вкусу.
А также сливочное масло для смазки.
Из указнного количества продуктов получится примерно 4 чуду! Достаточно, чтобы накормить 5-6 взрослых )))
Приготовление:
Замешиваем пресное тесто. Оно должно быть мягким, гораздо мягче, чем на пельмени. Можно использовать для приготовления чуду и дрожжевое тесто. Итак, замесили тесто, и дали ему полежать минут 15 под салфеткой.
Тем временем займемся начинкой. Лук мелко нашинкуем, добавим в чашку с фаршем(Заметим. что фарш должен быть достаточно жирным, иначе получится несочно.)
Посолим, поперчим, добавим немного холодной воды(около 3/4стакана), хорошо перемешаем, воды должно быть не слишком много, но и не мало, столько, сколько вберет в себя фарш, он должен стать сочным и мягким.Почистим картофель. На каждое чуду обычно уходит две средние картофелины.
Разомнем "отдохнувшее" тесто, и разделаем его на шарики. на каждое чуду нужно два кружочка, одно чуть больше другого.Возьмем два кружочка. остальные накроем салфеткой. Раскатаем кружок большего размера. это основа. Она не должна быть слишком тонкой. тогда не будет возникать проблем при выпечке. Раскатаем также и второй кружок-верхний. он должен быть чуть меньшего размера и тоньше. Сложим его вчетверо и срежем кончик. Отложим( не забудьте присыпать мукой, прежде, чем сложить) .На нижний круг положим фарш, распределим ножом.две картофелины тонко порежем на кружочки , распределим кружочки сверху фарша ровным слоем.Можно слегка присолить. сверху накроем вторым пластом теста и начнем защиплять края косичкой. Защипывать края нужно хорошенько, чтобы сок не вытек при выпекании. Собирать чуду удобно на круглой доске подходящего размера. Перекладываем чуду на нагретый противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем минут 15-20 при 250 градусах. Для придания красивого цвета, можно перед выпечкой смазать чуду желтком. Готовое чуду Смазываем сливочным маслом. Можно есть сразу, а можно и накрыть большой чашкой и оставить немного упреваться. Чуду разрезается на 6-8 частей кухонными ножницами .
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:38    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

РАХАТ-ЛУКУМ!

В абсолютно сухую толстостенную кастрюльку насыпаем 1 стакан кукурузного крахмала, 1 стакан сахара, пол чайной ложки корицы, щепотку ванили и 1 пакетик быстрорастворимого желе для торта, желательно прозрачного т.к. нужный цвет даст корица. В идеале вместо желе добавляют агар, но я его в продаже увидеть можно крайне редко(( Все хорошенько перемешать.Добавляем 1,5 стакана !холодной! воды. Опять все тщательно перемешиваем.
Ставим на средний огонь и при !постоянном! помешивании деревянной лопаточкой доводим до загустения. Как только начнет густеть (будет к лопаточке бессовестно)) прилипать, держите рядом ложку или нож чтоб снимать) убрать огонь на минимум, добавить 1 ч.ложку лимонной кислоты . Теперь придется очень активно мешать, масса уже будет тугая, стараясь полностью сделать массу однородной. На процесс с момента нагрева должно уйти минут 20 чтоб крахмал успел полностью свариться.
Убираем с огня, вмешиваем дробленные орехи, кто какие любит. Примерно горсть, много не нужно, потом резать будет неудобно.
Берем силиконовый лоточек (другой нужно будет бумагой простелить). Утрамбовываем массу сверху обратно стороной ложки, которую постоянно смачиваем в воде. Потом массу надо остудить, не в холодильнике.
Как станет абсолютно холодной, перевернуть лоточек, нарезать острым ножом на квадратики.
Каждый квадратик, тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность рахатика станет противно-липкой.
Хранить в плотно закрытой коробке, обсыпав крахмалом (ну если собираетесь несколько дней хранить).
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:39    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

БАЛИШ (ПИРОЖКИ ТАТАРСКИЕ)
Балиш это пирог или пирожки татарской кухни,они готовятся из различного теста ,балиш бывает из сладкой начинки ,из рыбной ,мясной ,куриной, в зависимости от начинки готовится и различные виды теста в данном случае это тесто скороспелка с мясной начинкой....
для теста нам нужно:
100 гр маргарина
один желток
50 гр кефира (йогурта)
50 гр сметаны
соль,сода
мука сколько возьмет ,надо чтобы тесто не прилипало к рукам
мука бывает разная в зависимости от присутствия в ней клейковины,бывает очень тяжело соориентироваться...тесто должно напоминать дрожжевое не жидкое тесто,быть мягким и воздушным...
при замешивании кладите поменьше муки...потом добавляйте до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам
начинка:
мясо баранина,картофель, лук(луку можно побольше от этого ваш
балиш будет очень сочный) соль ,специи, кто что любит )
смешиваем кефир со сметаной,добавляем соду ,после того как смесь запузырится добавляем соль и желток размешиваем .муку перетираем в крошку с маргарином ,замешиваем тесто ,и даем ему подойти минут 30 в теплом местечкой,накрывая его полотенчиком ,делим тесто на кусочки, раскатываем кружочки, кладем фарш ,и закрепляем .Укладываем все на форму, ,даем постоять минут 5 ,потом смазывем яйцом и в духовочку ...
У балиша оставляют маленькую дырочку ,за 5 минут до готовности в каждую дырочку вливаем по чайной ложке бульона...
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:39    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

САЦИВИ
Курицу нужно разрезать на кусочки.Желательно перед этим снять с нее кожу. Кожа снимается легко. Ножницами вырезать хребет, а еще отрезают края крылышек и края косточек ножек. Эти нужные «ненужности» положить в кастрюлю, залить водой и сварить из них бульон. Оставшиеся части курицы нарезать произвольно на небольшие кусочки обжарить на сильном огне в сливочном масле. Посолить, закрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне, на время варки бульона. Курица тушится в масле и в выделившимся соке. Тем временем подготовим соус сациви. 2 мелко нарезанные луковицы тушить в сливочном масле на медленном огне почти до растворения, лук не нужно румянить. 2 стакана очищенных грецких орехов измельчить как можно мельче. Например два раза прокрутилть через ручную мясорубку или в блендере. Взять понемногу хмели-сунели, аджики, мускатного ореха, красного перца, 2 палочки гвоздики, сухой зелени, карри. Всю эту «палитру» смешать с орехами и нарезанной зеленью киндзы, добавить половину столовой ложки уксуса. Тщательно растереть. Хорошо перемешивая, постепенно подливать горячий бульон. Примерно два cтакана,смотря сколько сока осталось в сковородке с курицей. Получившимся соусом сациви заливаем курицу и держим на огне под крышкой 5-7 минут. Сациви подают холодным со свежими овощами и белым хлебом. Если блюдо остается на следующий день оно загустевает и его надо немного разбавить бульоном.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:39    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

ХЫЧИНЫ
Для теста :

500 мл кислого молока (кефира, айрана, тана, мадзуна и т.д - любой кисломолочный продукт, главное - чем жирнее, тем лучше - тесто будет эластичнее и раскатываться будет лучше!!!)
мука
сода 1 ч.л негашеная
чуть-чуть соли
Тесто делается так же, как пельменное, только мягче, не тугое! После замеса оно обязательно должно отдохнуть минут тридцать.

Важно! Замечательный совет: тесто после замеса необходимо минут 5-10 хорошенько "выбить". Можно кидать его на стол, можно от души побить его скалкой, после этого тесто станет очень послушным и эластичным. Этот прием сводит на "нет" все проблемы с тестом, после "выбивания" и отдыха оно не рвется при раскатывании.
Начинки :к примеру три вида:
1. Мясной фарш, прокрученный с луковицей , соленый и хорошо перченый. Примечание: хорошо, если фарш будет однородный и очень мелко перемолот - так начинка будет более ровно распределяться внутри и меньше будет проблем при раскатывании. Можно готовый фарш дополнительно измельчить в блендере.
Для придания блюду более выраженного кавказского вкуса можно сделать такой фарш: прокрученное мясо + мелко покрошенные и обжаренные лук с чесноком + кинза (можно смолотые зёрна кориандра) + базилик (свежий или сушеный) + перец и соль. Получается очень вкусный и ароматный фарш!
2. Брынза (в идеале, может быть любой другой подобный сыр нетвердых сортов, по консистенции близкий к творогу), смешанная с мелко-мелко порезанной зеленью.
3. Брынза (или похожий сыр, см.выше) с картошкой. Состав - один к одному, отвариваем картошку в мундире, чистим, и горячую (важно!) измельчаем вместе с сыром в мясорубке.
Дополнительные варианты начинок:
4. Ливер (печенка) с луком
5. Сыр с зеленью
6. Творога и листья свеклы
7. С пюре из красной фасоли
8. С тыквой
9. С сыром сулгуни и шампиньонами

Для обмазывания хычинов после их выпекания понадобится сливочное масло - около 250 гр.

начинается самое интересное:
Тесто необходимо нарезать на куски размером примерно с хорошую мандаринку и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше!) объему теста. Затем защипываем лепешки "в узелок". Получаются такие симпатичные пампушки:
Каждую «пампушку» берем в руки и начинаем пальчиками формировать из нее плоскую лепешку, "сплющивать"))
Наступает самый важный этап: аккуратно, нежно, чтобы не порвать тесто, начинаем раскатывать лепешку в очень тонкий (около 5 мм, чем тоньше - тем лучше!) блин. По размеру он должен получиться как раз с сковородку.

Важно! Хычины с мясной начинкой обычно получаются чуть толще, чем с другими начинками. Это нормально!
Дальше нужно хорошо разогреть сковородку (сухую, совсем без масла!),. Печь лучше всего при температурном режиме "чуть больше, чем минимальный огонь". Тогда хычины не будут гореть и в кухне не будет чада. Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух), их нужно просто проколоть.
Совет:Не беспокойтесь о готовности хычинов с мясным фаршем - не было ни единого случая, чтобы фарш остался непропечённым. Главное - не торопиться и не печь на сильном огне.
Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными.
Подавать к столу их нужно горячими, можно с соусом типа сметана-зелень-чеснок-перец, можно просто со сметаной. Можно стопку хычинов порезать на четыре части, можно кушать их целыми.
Совет:кастрюлю с хычинами закрыть фольгой и обернуть полотенцем. Через некоторое время они становятся очень-очень мягкими и просто "тают" во рту.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 7 из 28

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543