Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог. Елена Михалкова
Зарегистрирован: 22.07.2009 Сообщения: 2171 Откуда: Омск, левый берег, Универсам Север
Добавлено: Сб Мар 10, 2018 11:10 Re: Re: ФМ-болтушки
Озадачилась я после ФМ Домашняя ветчина, спать не могла - ветчины домашней хотела!
И о чудо, ветчина удалась, с третьей попытки, до этого просто вареный рулет выходил. Конечно, свое дело сделала нитритная соль и соблюдение температурного режима, до 70 С внутри батона, и воды не более 85 С. Итого томила около 4 часов до нужной температуры.
Не могу не похвастаться
Мясо индейки
Зарегистрирован: 22.07.2009 Сообщения: 2171 Откуда: Омск, левый берег, Универсам Север
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 14:18 Re: Re: ФМ-болтушки
Девочки, спасибо!
Счастье рядом, крутяк! Фарш частично и кусочками мяса? Я еще так не пробовала!
Тоже подсела на эксперименты с ветчиной, вчера делала свинину - жестковата на мой вкус! Индейка была удачнее
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 15:00 Re: Re: ФМ-болтушки
Танюшик
да, частично, почти 50х50. А мы не делали без фарша , надо попробовать, очень красиво получилось у вас. Мы чаще делаем три мяса: индейка, свинина и курица. Свинина чуток с жирком-это фарш. А курица и индейка чисто мясо.
Зарегистрирован: 25.05.2009 Сообщения: 39220 Откуда: г. Омск, ЦАО
Добавлено: Вт Мар 13, 2018 15:11 Re: Re: ФМ-болтушки
Танюшик
Ух ты, я и не догадывалась даже, что можно приготовить ветчину с фаршем 50/50
Надо будет тоже попробовать с фаршем приготовить.
Мы делали с индейкой/курицей и с индейкой/курицей/свининой, оба варианта понравились и даже не знаю какой больше )))
У нас ветчина не сухая, не как просто прессованное мясо, а сочная получается.
Ну и многие пишут, что вкус не как в магазине.
Да, я согласна, вкус не как у магазинной ветчины, потому что домашняя в 100 раз вкуснее.
Раньше заходили в магазин и муж шел в сторону колбасы, теперь проходит мимо и говорит: Надо приготовить домашнюю ветчину
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки