Добавлено: Пн Мар 21, 2016 12:38 Re: Консультации детского логопеда
Уважаемые посетители!
В данном разделе Вы можете задать вопрос о здоровье Вашего ребенка логопеду Детского медицинского центра "До 16-ти".
Логопедия — наука, которая изучает аномалии развития речи при нормальном слухе, исследует проявления, природу и механизмы нарушений речи. Руководствуясь в первую очередь основными принципами дефектологии, логопедия опирается также на знания психологии, языкознания и физиологии. В задачи логопеда входит выявление и помощь в устранении недостатков устной и письменной речи у детей, используя специальные логопедические упражнения.
Признаки того, что Вашему малышу необходима консультация логопеда:
- до 2 лет ребёнок не начал говорить, заменяет слова жестами или в его лексиконе всего 5 – 10 слов;
- в 4 – 5 лет он произносит не все звуки родной речи, переставляет слоги местами, недоговаривает слова;
- после 6 лет наблюдается несвязная речь, ребёнок не умеет грамотно строить предложения, плохо запоминает стихотворения, затрудняется с пересказом;
- посторонние люди с трудом понимают, о чём говорит ребёнок;
- у Вас есть другие основания предполагать, что малыш отстаёт в речевом развитии от детей своего возраста.
Логопедические занятия необходимы, если невропатолог или логопед поставили ребенку один (или несколько) из следующих диагнозов: задержка речевого развития; общее недоразвитие речи; задержка психо-речевого развития; дислалия (искажение произношения отдельных звуков); заикание и др.
Зарегистрирован: 21.11.2015 Сообщения: 134 Откуда: Омск, Первомайский р-н
Добавлено: Ср Мар 23, 2016 15:16 Re: Консультации детского логопеда
Здравствуйте! Сыну 3,5 года, ходит в детский сад с 2-х лет. Говорит много, длинными предложениями, рассказывает истории, стихи по 2-3 четверостишья, поет песни. Но речь, как правило, быстрая и ребенок сокращает длинные слова, проглатывает слоги, когда приговариваю с ним слова - повторяет правильно, но потом в обычной речи опять произносит неправильно. Заменяет звук "к" на "т", т.е. у нас не " кот", а "тот"... Не выговаривает " р" и некоторые сочетания звуков.
В садике есть логопед, но она не занимается с ребятишками младших групп, так как у нее достаточная нагрузка с более старшими детьми. Какие-то выводы о речевом развитии сына логопед не сделала. Невролога проходили в 2 года перед садиком, развитие без особенностей.
А я боюсь упустить момент. Как вы считаете, есть ли основания для беспокойства в нашей ситуации с учетом возраста ребенка? С какого возраста проводятся логопедические занятия?
Добавлено: Пн Мар 28, 2016 8:43 Re: Консультации детского логопеда
Мария *** писал(а):
Здравствуйте! Сыну 3,5 года, ходит в детский сад с 2-х лет. Говорит много, длинными предложениями, рассказывает истории, стихи по 2-3 четверостишья, поет песни. Но речь, как правило, быстрая и ребенок сокращает длинные слова, проглатывает слоги, когда приговариваю с ним слова - повторяет правильно, но потом в обычной речи опять произносит неправильно. Заменяет звук "к" на "т", т.е. у нас не " кот", а "тот"... Не выговаривает " р" и некоторые сочетания звуков.
В садике есть логопед, но она не занимается с ребятишками младших групп, так как у нее достаточная нагрузка с более старшими детьми. Какие-то выводы о речевом развитии сына логопед не сделала. Невролога проходили в 2 года перед садиком, развитие без особенностей.
А я боюсь упустить момент. Как вы считаете, есть ли основания для беспокойства в нашей ситуации с учетом возраста ребенка? С какого возраста проводятся логопедические занятия?
Здравствуйте!
Рекомендую консультацию логопеда , только после осмотра и общения с ребенком, специалист даст дальнейшие рекомендации. Осмотр логопеда рекомендуется детям с 3 лет,так как в этом возрасте речь ребенка уже во многом сформирована. Необходимость в логопедических занятиях определяет сам специалист.
С уважением, заместитель главного врача Елена Владимировна Переберина
здравствуйте! сыну 2,7. до сих пор из слов только мама, папа, баба, деда, дай мне. больше внятного ничего не говорит говорит по-своему как будто на другом языке. повторять не пытается за взрослыми. в садик еще не ходит. стоит ли сейчас уже бить тревогу или подождать до 3 лет,когда в сад пойдет.
Добавлено: Сб Май 07, 2016 11:42 Re: Консультации детского логопеда
Ekaterinka^1989 писал(а):
здравствуйте! сыну 2,7. до сих пор из слов только мама, папа, баба, деда, дай мне. больше внятного ничего не говорит говорит по-своему как будто на другом языке. повторять не пытается за взрослыми. в садик еще не ходит. стоит ли сейчас уже бить тревогу или подождать до 3 лет,когда в сад пойдет.
Здравствуйте!
К 2 годам ребенок должен не только хорошо понимать речь взрослых, но и уметь выразить свои желания простыми предложениями. Если к 2,5 годам ребенок явно понимает взрослых, но свои мысли выражает исключительно жестами, не формулирует простые фразы типа «хочу пить», следует обязательно посетить логопеда. Обратите внимание, в этом возрасте не важно, как ребенок произносит «трудные» звуки, значение имеет в основном характер речевой активности.
С уважением, заместитель главного врача Елена Владимировна Переберина.
у меня к вам вопрос.Как к коллеге. Обратилась ко мне по телефону одна родительница летом.Спросила ,можно ли ей взять справку о том,что у ребенка 9 лет дисграфия. Я послала ее в ваш центр за этой справкой с печатью.Но задумалась не зная, зачем в России такая справка -ведь инвалидность в России не дают. Во Франции дают временную инвалидность (5 лет работала логопедом там) . А в Омске есть по этой справке какие-либо льготы?
у меня к вам вопрос.Как к коллеге. Обратилась ко мне по телефону одна родительница летом.Спросила ,можно ли ей взять справку о том,что у ребенка 9 лет дисграфия. Я послала ее в ваш центр за этой справкой с печатью.Но задумалась не зная, зачем в России такая справка -ведь инвалидность в России не дают. Во Франции дают временную инвалидность (5 лет работала логопедом там) . А в Омске есть по этой справке какие-либо льготы?
Здравствуйте!
Как самостоятельный диагноз — дисграфия , льгот никаких не имеет и не подлежит оформлению на инвалидность. При выраженной дисграфии ребенок должен наблюдаться психиатром и медицинским психологом, пройти обследование в стационаре и при наличии сопутствующей патологии уже Врачебная комиссия выдает свои рекомендации.
Здравствуйте!
Как самостоятельный диагноз — дисграфия , льгот никаких не имеет и не подлежит оформлению на инвалидность. При выраженной дисграфии ребенок должен наблюдаться психиатром и медицинским психологом, пройти обследование в стационаре и при наличии сопутствующей патологии уже Врачебная комиссия выдает свои рекомендации.
С уважением, заместитель главного врача Елена Владимировна Переберина.[/quote]
Спасибо за ответ, видимо они инвалидность оформляют по другому заболеванию, а на все сопутствующие диагнозы собирают документы.
День добрый!
Дочурке 3 с половиной года почти.
Говорит много и понятно.
Проблема в том, что букву "р" с возраста менее года "говорит" горлом, а не используя язык.
Еще буквы с и з произносит так, как в английском языке звук th, т.е. язык у нее при произношении за пределами зубов...
Является ли это поводом обращения к логопеду?
День добрый!
Дочурке 3 с половиной года почти.
Говорит много и понятно.
Проблема в том, что букву "р" с возраста менее года "говорит" горлом, а не используя язык.
Еще буквы с и з произносит так, как в английском языке звук th, т.е. язык у нее при произношении за пределами зубов...
Является ли это поводом обращения к логопеду?
Здравствуйте!
Звуки сложные по артикуляции (свистящие, шипящие и сонорные звуки), до 3 – 5 лет могут полностью отсутствовать в речи ребенка или заменяться на более простые для произношения. Не стоит пугаться, это свойственно всем детям в определенном возрасте. Но если вы заметили серьезные дефекты в произношении у вашего малыша, стоит обратиться за консультацией к логопеду.
Безусловно, важную роль в становлении правильного произношения ребенка является четкая речь окружающих его взрослых.
Примерные сроки окончательного усвоения детьми звуков речи таковы:
1 – 2 года: А, О, У, Э, М, Б, П, К, Г, Х, Й
2 – 3 года: И, Ы, В, Ф, Д, Т, Н
3 – 5 лет: С, З, Ц, Ш, Ж, Ч, Щ
4 – 6 лет: Л, Р
С уважением, заместитель главного врача Елена Владимировна Переберина
до 2 лет ребёнок не начал говорить, заменяет слова жестами или в его лексиконе всего 5 – 10 слов;
. Ребенку 2 года и 2 мес. Говорит мама, папа, баба, няня, тётя. Все остальное - свой язык: кот- мя, собака- га, кушать- ням, писить - ти, пить- пу и т.д. При этом не хочет повторять правильное произношение слов. Точно знаю, что может, т.к. во время лепки или другой игры, когда он не подозревает, что я проверяю, начинаю произносить разные слоги не связанные в слова, например зи... Пауза.. Ги... Пауза лю... Ит.д. Он повторяет. А просишь скаши кот в ответ мя...Есть повод для обращения к специалисту?
Травм не было. Было обвитие при рождении и желтушка месяцев до 4. Принимали пантогам 2 недели в возрасте 1 мес. На учете ни где не стоим. Комиссию в сад проходили по месту жительства. До трех ни чего не рекомендовали. Знает цвета, много домашних и диких животных, насекомых. Кто как "говорит". В полном объеме понимает обращенную к нему речь. Играет в кубики, пазлы. Рисовать линию или круг не хочет даже пытаться, только чиркает. Знает некоторые буквы.
до 2 лет ребёнок не начал говорить, заменяет слова жестами или в его лексиконе всего 5 – 10 слов;
. Ребенку 2 года и 2 мес. Говорит мама, папа, баба, няня, тётя. Все остальное - свой язык: кот- мя, собака- га, кушать- ням, писить - ти, пить- пу и т.д. При этом не хочет повторять правильное произношение слов. Точно знаю, что может, т.к. во время лепки или другой игры, когда он не подозревает, что я проверяю, начинаю произносить разные слоги не связанные в слова, например зи... Пауза.. Ги... Пауза лю... Ит.д. Он повторяет. А просишь скаши кот в ответ мя...Есть повод для обращения к специалисту?
Здравствуйте !
Первоначально рекомендую обратиться за консультацией к врачу- неврологу . После осмотра ребенка, сбора анамнеза, врачом будут даны рекомендации по обследованию, наблюдению, а при необходимости лечению и консультации других специалистов. Если же Вы уже осматривались неврологом и никакой неврологической патологии не выявлено, тогда рекомендую после 3 лет обратиться за консультацией к логопеду.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки