Велес
вот я думаю - попросить LeanУ в виде исключения продвинуть сроки до вечера воскресенья?
Велес писал(а):
Вот читаю рецепты в нете, никак свой не могу найти. Кто пишет в холодную духовку ставить, кто в разогретую. А как надо то???
я люблю куличи сложные, с большим количеством ингридиентов, с пряностями, сдобные Расстаиваются они заранее и ставлю в уже нагретую духовку, а если поставить в холодную духовку, то они могут и не успеть подняться, если печь быстро нагреется.
Буквально сейчас испекла куличи по такому рецепту, пеку по нему уже несколько лет, мороки не много, а получается всегда очень вкусно:
Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)
Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза.
Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара(я кладу 1 стакан, мы любим послаще)
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок можно будет использовать для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть(у меня был творог в пачке пастообразный, т.е. уже перетертый, "Секрет фермы" Замелетеновский), влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать(Муки у меня ушло 2,5 стакана).
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
(Ложкой тесто перемешивается с трудом). В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
Выложить тесто в форму на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв полотенцем - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. Я ставлю формы в духовку и включаю лампу, тесто прекрасно поднимается за час-полтора.
Духовку разогреть до 180 гр. и выпекать около 40-50 минут.
Сейчас лежат остывают(остужаю на боку, периодически переворачивая). Украшать буду в пятницу вечером или субботу утром.
Прикрепленные файлы
Последний раз редактировалось: Svetlychok (Чт Апр 28, 2016 22:48), всего редактировалось 1 раз
У нас дома никто не ест куличи традиционные т.к. тесто в них прилично сухое, даже большое количество изюма/орехов не скрасит. Поэтому перешли на кексо-куличи. Больше всего понравился этот рецепт творожного теста:
Цитата:
http://forum.say7.info/topic65831.html
Хорошее мягкое тесто, очень вкусное, а уж если не жалеть апельсиновую цедру и сок, изюм и коньяк - так и вовсе песня.
По мне, удобнее всего маленькие кексо-куличи на одного едока - из икеевской формы (её убрали из ассортимента, заменили на другую - но суть та же, только у прежней выемки поглубже были)
Нина
на бумажке он у меня записан, чуточку позже сфотаю. Фотик разрядился.
Кулич не сухой. Сухие мама обычно стряпала, а ее подруга делала такие вкусненькие, сладенькие, с орешками Вот я у нее-то рецепт и попросила, уже 17 лет по нему стряпаю
У меня только подходит тесто! Начинка уже его дожидается
Скоро подготовлю результативное фото )))
(ссылка не работает)
Рецептик я использую вот такой (можно увеличить, нажав на картинку):
(ссылка не работает)
В электронном виде я его не нашла. Перепечатывать не хочется что-то. Муку я кладу, сколько возьмет тесто. Сегодня это чуть больше чем 1 кг, тесто делаю совсем не крутое. Молоко перед тем как положить в него дрожжи разогреваю и добавляю чуточку сахара! Тогда очень быстро и хорошо поднимается.
Поставила расстаиваться на теплую плиту, духовку включила и открыла, дубак дома!
(ссылка не работает)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки