Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Плов


 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Плов

      Поделиться:
Автор Сообщение
МамОля
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 24.09.2008
Сообщения: 9865
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 13, 2010 13:05    Re: Плов Ответить с цитатой

_Anyutik_
я научилась готовить плов по рецепту с кукинга, там были очень хорошие отзывы людей, которые видно, что знают в этом толк. Готовила несколько раз ( до того вообще не получался совершенно) - получается отлично и очень вкусно. И там приправы все расписаны. Я покупаю у дядечек на рынке. К сожалению, я сейчас не могу найти ссылку- там очень много рецептов, перебрала штук 10- не могу найти этот, но вот я дословно скопировала для себя- размещу здесь.
Цитата:
ПЛОВ
Теперь о плове.
Салат к плову: помидоры тонко режутся поперек овоща, лук очень тонкими полукольцами, дополнительно промытый холодной водой, туда же. Соотвественно соль, перец, свежая травка.

Вот один из традиционных узбекских рецептов приготовления плова. Во первых настоящий узбекский плов готовится только с бараниной, в крайнем случае можно заменить говядиной, но никакой курицы! Соотношение продуктов берется один к одному:1кг.мяса, 1кг.лука, 1кг.моркови, 1 литр воды. Если дрогнет рука класть столько лука и моркови, можете положить чуть меньше, но не по 0,5 кг - это мало. Масла нужно много: чуть меньше двух стаканов - не бойтесь, жирно не будет, рис впитывает много масла, в противном случае плов у вас выйдет сухой. Лук режется тонкими полукольцами и обжаривается до золотистого цвета (не пережарьте до черна!). Затем добавляется мясо, порезанное кубиками произвольной величины и обжаривается, пока не выйдет сок, морковь режется тонкой соломкой и закладывается в конце. В принципе, морковь можно жарить, можно нет. Я люблю сильно пережарить морковь, тогда плов получается ароматный и золотистый. Если не пережаривать, он будет более диетический: белый и мягкий, кто как любит. Затем наливаем воду, доводим до кипения и делаем самый маленький огонь, чтобы зирвак лишь слегка побулькивал, даже скорее шевелился. Вот тут нужно добавить все специи и чеснок. Из специй: соль (зирвак должен быть слегка пересоленый на вкус, ведь рис еще возьмет соль), зира - 2 чайные ложки предварительно растереть в ладонях или слегка подавить в ступке(продается на рынках), молотый красный сладкий перец -1 ст.ложка, барбарис - 1-2 ч.ложки (не обязательно, на любителя), 1-2 ч.л.куркумы. Чеснок нужно класть целыми головками - 2-3 головки. Не бойтесь, много не будет, чеснок придаст плову необыкновенный аромат, если чеснок очистить на дольки, весь аромат из них выварится. Кстати об аромате: зира это самая основная специя в плове, без нее настоящего узбекского плова у вас не получится, как не старайтесь. Будет другой, но не узбекский. Узбеки также добавляют в плов нут и изюм. Но это не обязательно и на первый раз лучше не заморачивайтесь, потом будете эксперементировать.
Теперь о рисе. Рис нужно предварительно замочить в горячей воде слегка присолив на 40 мин. Зирвак должен варится 45 мин. Затем с риса сливаем воду и аккуратно высыпаем его в зирвак. Не перемешивать!!! Рис нужно лишь придавить шумовкой, чтобы его прикрыла вода. Затем на среднем огне нужно выпарить всю воду. После того, как вода выпарится вся, шумовкой нужно собрать весь рис со стенок в одну горку (чтобы не прилип и не пригарел), сделать несколько углублений в рисе до дна, еще раз сверху присыпать зирой и закрыть плотно крышкой. На самом маленьком огне парить так 20 мин. В конце плов весь осторожно перемешать, предварительно вынув чеснок (его нужно в конце очистить и посыпать им плов). Если рис у вас получился рассыпчатый и мягкий, значит вы все сделали правильно. Приятного аппетита.

Риса должно быть столько же сколько и воды, это очень важно. Лучше мерить по объему, например литровой банкой. Сначала насыпаем в банку рис, замечаем верхний уровень, а затем в эту же банку (пустую конечно:-)) льем воду до метки или чуть выше (на 1 палец). По соотношению продуктов это не много. А так хоть на полкило делайте, тогда и всего остального вполовину меньше берите. Рис с мясом перемешивается уже в самом конце, когда плов полностью готов и вся вода выпарена, после того, как вы его открываете. Если перемешать раньше с зирваком, как вы говорите, будет каша, да к тому же рис прилипнет к стенкам казана и пригорит. Если и в этом случае у вас все перемешивается в кашу, значит недостаточно выпарили воду. Есть такая хитрость: когда выпариваете воду(при открытой крышке) нужно все время собирать рис в горку и стучать по нему легонько шумовкой. Если звук хлюпающий - значит воды еще слишком много и нужно опять разровнять рис, проткнуть до дна и выпаривать. Затем опять собрать в горку и постучать. Когда звук станет глухим - можно закрывать.
нут - турецкий горох (он в отличии от простого гороха круглый и желтый) и брать его советую на указанные пропорции 1 граненный стакан уже замоченного гороха (горох для плова готовится так берется сухой горох и замачивается за ночь в пропорции: 1\3 стакана гороха на полный стакан воды), а вот изюм советую взять не черный, а золотистый. Хотя если ложить всё вместе и горох, и изюм и еще, и сырую айву(как делал мой папа - получалось обалденно), то такой плов называется: Той палови - то есть: Плов свадебный или праздничный.
Куркума - это не шафран. это разные вещи. просто и куркуму и шафран используют для придания плову желтого цвета. шафран намного дороже, поэтому используется реже.
куркума еще называется турмериком, потому что именно турмерик используют в пищу (куркума- общее название данного вида растения).
кстати, если мясо с костями и готовится более крупными кусками, то обжаривать сначала мясо, иначе лук обуглиться. если мясо разное используется - с костями и мякотью, то сначала кидать то, что с костями, потом добавить мякоть, обжарить все 10-15 мин (до корочки) и только потом добавлять лук. начинать с лука можно только если берете изначально мясо маленькими кусочками и мякотью. тогда лук тоже придает плову приятный золотистый цвет.


рецепт с kuking.net
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dancer-omsk
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 319

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 10:35    Re: Плов Ответить с цитатой

Я готовлю плов за 50 минут, муж счастлив, а сама в жизни вкуснее не ела! Рассказать?
Значит берем лук - шинкуем его в комбайне, морковь - то же самое. Отправляем немелко нашинкованный лук на сковородку жариться. Добавляем некрупно порезанное мясо (я говядину обычно делаю, она получается нежнейшая), жарим мясо до образования корочки, добавляем водички, добавляем водку (примерно 3-4 ст ложки) и тушим дальше, минут через 30 кладем нашинкованную комбайном морковь (а еще чуток морковки оставляю и нарезаю кубиками небольшими, тк морковь которую нашинковали в плове "теряется" - только вкус придает, а кубики - внешнюю красоту) и кубики моркови (не переборщите с морковкой, а то сластить будет, если она окажется сладкой). Дальше все это дело заправляем приправой для плова. ОБычная, с пакетика. В последний раз я насыпала ее чуть больше и чуть не испортила плов, в приправе обычно есть перец, соль, куркума, зира и барбарис. Все это вкусно, если бросить щепотки полторы-две...Я бросила около 3,5 - и плов немного то ли острил, то ли кислил.... hysterical
Тушим мясо с луком, морковью и с приправой еще минут 20. Тем временем, пока это дело тушится промываем рис (лучше краснодарский) под холодной водой, пока вода будет прозрачная с него бежать, и даем воде стечь через дургшлаг. В это же время ставим кипятить чайник. Зажарка для плова минут через 20 уже готовая (кстати я в зажарку еще чуть-чуть кетчупа добавляю для красоты цвета), перекладываем ее в кастрюлю (чугунок лучше в 100 раз, но у меня его нет) сверху засыпаем рис, разравниваем его и наливаем аккуратно кипяток крутой - на 2 пальца выше риса. Закрываем крышкой и ставим на средний огонь, эта красота закипает очень быстро, тогда ставим на маленький огонь и через 15-20 минут плов готов. За 5 минут до готовности сделайте по кругу 5-6 дырочек и положите в них по зубчику чеснока, а на рис - лаврушу - но только совсем чуток!
Я приноровилась этот плов делать за 50-60 минут. Получается просто потрясающее блюдо!
По ингредиентам - все на глазок, но попробую расписать.
Говядина - 600-700гр (незамороженная)
МОрковь средняя 1 шт
Луковица средняя 1шт
Приправа для плова - 1-2ст ложки без горки
Соль перец по вкусу
Кетчут неострый - 2ст ложки
Рис краснодарский - 1 стакан
Может, кому-то пригодится! smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dancer-omsk
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 14.11.2010
Сообщения: 319

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 19:16    Re: Плов Ответить с цитатой

alexa писал(а):
_Anyutik_
Почитайте Сталика, у него даже жж есть.
У него по плову всё чётко расписано.
Не в обиду написавшим выше, но плов в микроволновке и плов за 60 минут - это скорее рисовая каша с мясом. smile

Про микроволновку +1.
А насчет плов за 60 минут - я лично это время затрачиваю на все - от чистки лука до конечного итога, когда закрываю крышку после того, как чеснок вставила в плов...
Никакая у меня не каша получается, а отличнейший пловчик. Sad
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
a575a
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 14.11.2008
Сообщения: 2785
Откуда: Омск, Амур

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 15, 2010 23:35    Re: Плов Ответить с цитатой

alexa писал(а):
плов в микроволновке и плов за 60 минут - это скорее рисовая каша с мясом

а мы любим рисовую кашу с мясом hurrah
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
JIENA
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 29.11.2009
Сообщения: 646
Откуда: Омск САО

СообщениеДобавлено: Чт Янв 13, 2011 23:26    Re: Плов Ответить с цитатой

а мы любим рисовую кашу с мясом hurrah[/quote]
+11111111
hysterical hysterical hysterical hysterical hysterical hysterical hysterical
раз в жизни довелось попробовать плов после того что ни пробовала каша с мясом
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Tati
Должник
Должник


Зарегистрирован: 29.10.2009
Сообщения: 2872
Откуда: Омск, Левый берег

СообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2011 0:05    Re: Плов Ответить с цитатой

Ирина icat
главно приноровиться, потом все лучше... smile
у меня раньше тоже не получалось, а сейчас ничего уже лучше - муж хвалит, он разбирается, а училась у свекрови-они приезжие с Узбекистана, там и научились местным блюдам. Хотя сверковь тоже не любит много приправ, в основном чеснок, соль, перец + 1-2 щепотки (хорошо чтоб зира и барбарис был) приправы какая есть для плова и в конце свеж. перец, я куркумы еще добавляю для цвета

Я еще мне нравиться, когда с курицей готовлю, по рецепту Магги с их приправой для плова, особый свой вкус, нам нравиться daisy
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мамочка Таня
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 22.03.2009
Сообщения: 5345
Откуда: Левобережье, Лукашевича

СообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2011 22:46    Re: Плов Ответить с цитатой

Готовила плов вот отсюда
Секретный код :
http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html

Очень понравился!!! Главное последовательность соблюсти.
А приправу покупаю, вернее покупала, на рынке у узбеков (наверное), они их рюмочками продают. Просто в прошлом году отдыхали в Адлере и наткнулись на магазинчик с приправами. Пройти мимо не хватило силы воли. Там такой обалденный аромат стоял! Я поскромничала, да и пожалела денег. Накупила тысячи на полторы всякой всячины. Но подруга shock просто было не остановить. Раза в два больше истратила. Правда набирали в подарок на всех родственников.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
drogbank
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 13.07.2010
Сообщения: 104

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2011 1:54    Re: Плов Ответить с цитатой

Хочу рассказать Вам как готовить плов с бараниной
В большом количестве слегка подсоленного кипятка отварить до полуготовности перебранный, промытый и предварительно замоченный рис, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, как для лапши, раскатать в тонкий пласт. Этим пластом выстлать дно и стенки казана, затем положить 1—1,5 стакана отваренного риса, смешанного с половиной нормы топленого масла, разровнять слой, сверху засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности риса (примерно 30 минут).
Баранину нарезать небольшими кусочками вместе с косточками, обжарить в собственном жире и масле, добавить нарезанный крупными кубиками лук, изюм, очищенную от косточек алычу, соль, перец, немного кипятка и тушить на небольшом огне 30—45 минут.
При подаче на стол рис окрасить настоем шафрана, выложить горкой на блюдо, сбоку положить мясо, с другой стороны —хрустящие корочки казмача.
Отдельно подать зеленый лук, молодой чеснок, зелень мяты.
Продукты
грудинка баранья 1 кг
луковицы 6-8 шт.
алыча 2-3 стакана
или алыча сушеная 1-1.5 стакана
изюм 0.5 стакана
масло топлёное 2 ст. ложки
соль по вкусу
перец по вкусу
рис 2 стакана
масло топлёное 0.5 стакана
шалфей настой 1 ст. ложка
Казмаг:
мука пшеничная 1.5 стакана
яйца 1 шт.
вода 0.25 стакана
соль по вкусу
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
karolina
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 13.12.2009
Сообщения: 235

СообщениеДобавлено: Пн Дек 16, 2013 21:18    Re: Плов Ответить с цитатой

Могу предложить еще рецепты плова


Самаркандский плов

Морковь нарезать соломкой, лук – кольцами, головки чеснока очистить от верхней шелухи.

Казан раскалить, положить нарезанное кубиками сало и вытопить, шкварки вынуть.

Если сала нет, нагреть в казане масло до легкого дымка и положить в него очищенную целую луковицу. Когда она обжарится до темно-красного цвета, вынуть ее шумовкой и выбросить.

Мясо разделить на несколько крупных частей по 400-500 г.

В раскаленный жир или масло опустить мясо, обжарить чтобы подрумянилось и покрылось корочкой. В процессе жарки посолить и посыпать чёрным перцем.

К обжаренному мясу добавить лук и 2 горсти моркови и продолжать обжаривать, уменьшив огонь, пока лук не зарумянится, а морковь не размягчится.

Оставшуюся морковь выложить ровным слоем на мясо и лук, (не перемешивать), среди моркови выложить чеснок, перец, сверху всыпать горох и посыпать зирой. Залить водой. Слои не перемешивать.

Рис промыть в проточной воде.

В 1,5 л кипятка размешать оставшуюся соль.

В казан выложить ровный слой риса, залить соленым кипятком.

Огонь прибавить, когда вода начнёт уходить с поверхности риса, осторожно, не задевая нижние слои, перевернуть слой риса.

Когда вода выпарится почти вся, собрать рис горкой, осторожно, чтобы не проткнуть стручки перца, сделать отверстия в слое риса. Когда вся вода выкипит, убрать огонь до минимума и, закрыв рис миской, оставить на 30-40 мин.

Открыть плов, не перемешивая, слоями разложить на блюда так, чтобы снизу был рис, сверху горкой морковь и горох. Горки украсить чесноком и перцем. На каждое блюдо выложить по куску мяса.

Продукты
рис 1.2 кг
баранина с косточкой 1.5 кг
сало курдючное 200 г
или масло растительное 200 г
морковь 1 кг
лук 3-4 шт.
чеснок 4 головки
перец стручковый 3-4 шт.
нут 1 стакан
зира по вкусу
соль 2 ст. ложки
перец чёрный по вкусу
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ОЛЭНA
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 12.01.2010
Сообщения: 7667

СообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2013 13:42    Re: Плов Ответить с цитатой

Очень люблю готовить . И плов готовить тоже люблю . Чаще ,конечно ,готовлю с курицей . Приправы покупаю на рынке у узбеков -для плова . Хотя конечно зира очень даже на любителя .
Если нарезать лук и морковь в комбайне ,то плов никогда не получится вкусным и таким каким должен быть. Еда любит руки . Каждый замечал ,что нарезать один и тот же салат в чоппере и руками дают абсолютно разный вкус .Понятно ,какой получается вкуснее..
А еще мне здесь очень нравятся "живые" рецепты ,те ,которые уже были приготовлены и опробованы . Тогда появляется желание их приготовить . А скачанные с интернета (как выше )не нравятся ,я и сама могу там взять любой ,даже самый замысловатый рецепт.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Плов

Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543