Отобрать одинаковые по размеру шампиньоны, тщательно вымыть. Грибы бланшировать в кипящей воде в течение 3—5 минут, откинуть на сито, промыть холодной проточной водой. Лук мелко нарезать.
Воду довести до кипения, добавить соль и лавровый лист. Кипятить в течение 10 минут, дать рассолу отстояться, процедить, добавить уксус.
Шампиньоны уложить слоями в сухие стерильные банки, пересыпая луком. Добавить в каждую банку 1—2 горошины черного перца. Маринад довести до кипения, процедить. Залить горячим маринадом грибы.
Банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут. Банки закрыть завинчивающимися крышками и остудить.
Продукты
шампиньоны 1 кг
луковицы 2-3 шт.
перец чёрный горошком 4-5 горошин
Для заливки:
вода 1 л
соль 2 ст. ложки
уксус 1 ст. ложка
лавровый лист 2 шт.
Любимая тема. Уже сделала на зиму вишневое. клубничное варенье, консервированные огурчики, помидорчики, салатики разные, перетертые помидоры для заправки различных овощных блюд, супа, борща. Еще попробовала замариновать маленькие огурчики кетчупом Чили. Очень вкусно получилось. Сегодня буду баклажанную икру делать.
Подберите гладкие плоды правильной формы и одинаковой величины.
Вымойте, уложите в большие банки, положив между помидорами головки очищенного репчатого лука, стручки острого перца, укроп, листья смородины и хрен. Прижмите сверху грузом. Залейте вскипяченным маринадом (на 1 л уксуса — 3 л воды, 350 г сахара, 250 г соли и приправы — по 10 шт. пряной гвоздики, черного и душистого перца горошком, 5 лавровых листьев). Банки с помидорами плотно укупорьте и поставьте в холодное место.
Продукты
Маринад:
уксус 1 л
вода 3 л
сахар 350 г
соль 250 г
гвоздика пряная 10 шт.
перец чёрный горошком 10 шт.
перец душистый горошком 10 шт.
лавровый лист 5 шт.
Кочаны капусты очищают от загрязненных покровных листьев, промывают холодной водой, а затем разрезают на 2—Л части (доли); головки чеснока делят на зубки, замачивают в теплой воде на 1,5—2 ч, а затем очищают от покровной чешуи. Морковь тщательно промывают, очищают, затем вновь промывают в проточной воде и нарезают кружочками толщиной 3—4 мм. Горький стручковый перец промывают в чистой воде и удаляют плодоножку; коренья сельдерея, петрушки и кинзы вместе с листьями очищают от поверхностной кожицы, тщательно промывают, удаляют порченые и пожелтевшие листья. Утолщенные корневища разрезают вдоль на 2—4 части. Листья вишни моют в проточной воде. Свеклу тщательно промывают, очищают и нарезают тонкими пластинками. Для приготовления маринада воду кипятят, добавляют пряности и соль. Маринад остужают. На дно подготовленной бочки вместимостью 75-100 л укладывают чистые промытые листья капусты и вишни. Затем плотными рядами — нарезанные дольками (половинками или четвертинками) вилки капусты. Ряды прокладывают чесноком, кореньями сельдерея, петрушки и кинзы вместе с зелеными листьями, взятыми в равных количествах, кружочками моркови, пластинками свеклы, стручками горького перца. Верхний слой овощей покрываю: чистыми капустными листьями, а затем марлей или холстом, на которые кладут тщательно вымытый деревянный кружок с грузом из камней. Масса груза должна составить не менее 10 % обшей массы уложенных овощей. Овощи заливают остуженным маринадом. Маринад в бочке должен быть на 4—5 см выше слоя овощей. Бочку с овощами держат 4—5 сутки при комнатной температуре для начала молочнокислого брожения, а затем переносят в холодное место. Лучшие условия хранения капусты — температура не выше 10 °С. Через 1,5—2 месяцев капуста пригодна к употреблению.
Продукты
капуста белокочанная 60 кг
чеснок 1.1 кг
морковь 5.5 кг
корень сельдерея 1.5-2 кг
корень петрушки 1.5-2 кг
перец жгучий 25 стручков
листья вишневые 300-400 г
свекла 1 кг
Состав заливки:
вода 30 л
перец душистый горошком 10-15 шт.
лавровый лист 10-15 шт.
корица 1.5 г
соль 1.4-1.6 кг
ШоколадАленка
в этом году вишни много и надо что то с ней сделать.
я варю варенье в пропорции 1 ягод:1,5 сахара.
У на сорт кисловатый.
Больше я ничего не добавляю.
Я тоже в этом году первый раз закатывала огурцы, всего 5 литровых банок закатала, но мне понравился процесс, в выходные продолжу)))) Жалко у нас соленья варенья почти не едят, но помидоры-огурцы зимой немного все равно запас хочу сделать, т.к. в рассольник огурчики или помидорки в борщ - милое дело. Поделитесь кто-нибудь проверенным рецептом засолки помидор или их можно по тому же рецепту, что и огурцы солить?
Блонди
Я завтра буду солить помидорки, уже делаю лет 6 по этому рецепту, и больше не экспериментирую. Очень вкусные, делаю только в 3-х литровых банках, потому что съедается все и даже рассол выпивается.
Поделюсь обязательно рецептом и буду фотографировать процесс))
Блонди
смотря какие помидорки любите, у нас в семье очень уважают кисло-сладкие, поэтому я чаще всего делаю с базиликом у сладкой заливке или просто кисло-сладкий маринад с пряностями. Ассорти делаю по рецепту огурцов, но их я делаю кисло-острыми...соленые у нас не едят
Хочу поделиться "открытием"
В этом году, по совету одного очень хорошего человека, почти во всех заготовках заменила обычное масло с запахом на кукурузное - вкусноооооо
Хотя все равно надо мужа заслать за обычным свеженьким маслицем в Ст.Кировск, слишком уж много его уходит
поэтому я чаще всего делаю с базиликом у сладкой заливке
Юля, хочу сделать помидорки с базиликом по вашему рецепту, читала в инете, что еще делают без стерилизации, не пробовали? просто заливают на 2 раза и все.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки