Цахараджын ( осетинский пирог из листьев и свежего сыра)
Осетинская кухня
Ингредиенты:
- мука пшеничная 300 г
- дрожжи прессованные 10 г
- кефир 2 стакана
- маргарин 30 г
- сахар 5 г
- соль для теста по вкусу
- ботва свеклы 270 г
- сыр осетинский 150 г
- масло сливочное на поливку 20 г
- лук зелёный 100 г
- укроп 60 г
- сметана 50 г
- соль для начинки по вкусу
Способ приготовления:
Пшеничную муку просеивают, делают в середине углубление, в которое вливают свежий кефир, кладут размягченный маргарин, соль, питьевую соду или дрожжи, сахарный песок и замешивают мягкое тесто. Накрывают его чистой тканью и ставят в теплое место. Если тесто приготовлено на дрожжах, то ставят на 2–3 часа на расстойку, а с питьевой содой – на 30–40 минут.
Листья свеклы перебирают, промывают в холодной проточной воде и, обрезав стебельки, нарезают поперек очень мелкой соломкой. Добавляют мелко нарезанный зеленый лук, укроп и слегка перемешивают.
Отдельно измельчают свежий осетинский сыр и смешивают его с подготовленной свекольной массой, затем добавляют сметану, солить фарш надо перед самым использованием.
Готовое тесто для цахараджына делят на части и каждую раскатывают в лепешки толщиной 0,5–1 см. На середину кладут фарш, разравнивают его, затем забирая концы лепешки, постепенно стягивают их на середину и соединяют.
Нажимом ладони разравнивают поверхность пирога и, перевернув его на другую сторону, также разравнивают. Так делают 2–3 раза, т. е. до тех пор, пока пирог не будет иметь ровную толщину и округлую форму.
Пирог укладывают на подогретую, слегка смазанную жиром или посыпанную мукой сковороду. Сверху посередине пирога делают надрез (чтобы при выпечке выходил пар). Выпекают в духовом шкафу.
Подают цахараджын горячим, смазав cливочным маслом или топленым.
Готовим тесто: Насыпаем просеянную муку в миску. Затем добавляем дрожжи и перемешиваем. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо смешиваем руками и замешиваем тесто.
После того, как ваше тесто хорошо замешено и не прилипает к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и поместите в холодильник, лучше всего на ночь.
Готовим начинку: Смешиваем в миске муку, сахар и масло. Затем все это хорошо перетираем, можно руками или в блендере. После чего добавляем ванилин и измельченные грецкие орехи и еще раз все перемешиваем. Когда все готово, формируем Назук. Разрезаем шар из теста пополам и первую часть пока откладываем в миску, а вторую выкладываем на слегка посыпанную мукой доску.
Раскатываем тесто, пока оно не станет тонким, но не прозрачным, чтобы получился прямоугольник. После чего выкладываем тонким слоем половину приготовленной начинки по всему пласту теста. Затем скатываем тесто в рулет. После того, как вы свернули рулет, с помощью острого ножа разрезаем тесто на 10 равных частей.
Готовые рулетики выкладываем на смазанный маслом противень, а верх рулетов смазываем взбитым яичным желтком. Ту же самую процедуру повторить и со второй частью теста. Выпекаем в течении 30 минут в разогретой до 300ºС духовке. Готовый Назук выкладываем на решетку, чтобы остыли.
Муку смешать с теплой водой и равным количеством кефира, добавить соль, хлебную соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.
Приготовить фарш из творога, замешанного с яйцом и солью. Фарш положить на раскатанные круглые пышки и закрыть в виде пончика, снова раскатать и запечь на сковороде без жира.
Готовые пышки окунуть в горячую воду, сложить их стопкой, смазав каждую маслом, разрезать на 4 части и подать со сливочным или топленым маслом.
В миску насыпать просеянную кукурузную муку, добавить холодную воду и замесить тесто. Оно должно получиться мокроватым. Смочив руки, взять тесто, придать ему форму шара и положить на горячую сковороду или противень.
Затем расплющить рукой и выпекать с закрытой крышкой. Перевернув на другyю сторону, выпекать без крышки. Подавать в горячем виде. При желании еще в сырое тесто можно положить топленое масло (на 500 г муки - 2 ст. ложки масла) и соль.
Цыпленок (400-500 г), 70 г масла, 200 г свежих помидоров, 1 чайная ложка аджики, 3 зубка чеснока, 2 головки репчатого лука, по 3 веточки кинзы, петрушки, укропа, соль.
Способ приготовления:
Обработанную тушку цыпленка разрезать на порционные куски, положить в алюминиевую кастрюлю или котелок с разогретым сливочным маслом и протушить. Затем добавить нашинкованный лук и, как только лук подрумянится, добавить свежие помидоры, нарезанные кружочками, аджику, толченый чеснок и тушить 15-20 минут. За 5 минут до готовности положить мелко нарезанную зелень.
Картофель, баклажаны, репчатый лук нарезают кубиками и обжаривают в масле, затем кладут помидоры, разрезанные на четвертинки, сладкий перец, солят и припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.
чеснок - 2 г.
бульон - 25 г.
соль - 3 г .
перец (по вкусу).
Способ приготовления:
Баранину или говядину отваривают большим куском (весом 1,5–2 кг) и нарезают кусочками по 50–60 г. Замешивают пресное тесто, раскатывают его и разделывают галушки, отваривают их в бульоне.
Галушки укладывают на тарелку и покрывают мясом. Отдельно подают чеснок, растертый с солью, а затем разведенный небольшим количеством жирного бульона, и мясной бульон.
Лаваш смазываем сливочным сыром, выкладываем нарезанную малосольную сёмгу или / и форель, нарезанные кружочками маслины и чуть укропа. Всё сворачиваем, кладём в холодильник на некоторое время, потом нарезаем на кусочки.
Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.
Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.
Процесс приготовления:
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов. Достигается это путём правильного деления теста.
1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.
2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.
3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.
4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.
мука — 4 стакана
яйца — 1 шт
вода — 1 стакан
растительное масло — 4 ст. ложки
мясо баранины — 500 г
репчатый лук — 3 шт
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Тесто: Просеянную муку соединить с солью, взбитым яйцом и водой. Все хорошо перемешать, замесить тесто и дать настояться 40 минут.
Далее тесто разделить на 4 части. Каждую часть тонко раскатать, смазать растительным маслом и сложить друг на друга. Далее тесто свернуть в рулет, нарезать кусочками. Каждый кусочек раскатать.
Начинка: Мясо баранины помыть и пропустить через мясорубку. Лук почистить, помыть и измельчить. В мисочке соединить фарш и лук, посолить и хорошенько перемешать.
Выложить начинку на каждый раскатанный кусочек теста и защипнуть края каждой самбусы. Выложить самбусу на смазанный растительным маслом противень и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-30 минут.
лепестки роз - 400 г
сахар - 1 кг
вода - 200 мл.
сок лимона - 4 ст.л.
Способ приготовления:
Всё очень просто. Когда собираете лепестки, одной рукой держите за цветоложе, другой вырываете лепестки. Складываем в фарфоровую чашу и поливаем лимонным соком и нежно перетираем несколько секунд.
Теперь приготовим сироп: растворим сахар в воде и уварим до устойчивой капли (когда капля не растекается по тарелке). В кипящий сироп положим наши лепестки и на медленном огне прогреем 1-2 минуты. ВСЁ!
Упакуем в красивые баночки, если в подарок, можно украсить ленточкой. Хранить будем в холодильнике (или в подвале). Какая радость открыть такое варенье зимой! Его цвет, консистенция и аромат- всё манит и радует. Теперь я не удивляюсь, почему Фериде (из к/ф «Королёк птичка певчая») носила такое красивое прозвище. Вот и мы с вами будем есть такую полезную вкусноту и расцветать с каждой ложкой.
1 кг свинины (вырезки) или телятины
1-1,2 кг не разваривающегося картофеля
2-3 крупные луковицы
3 зубца чеснока
2 ст.л. винного уксуса
1-2 ч.л молотого кориандра
1 ч.л. чабера
1-2 ч.л. аджики
1 ч.л. хмели-сунели
пучок кинзы
растительное масло
соль
Способ приготовления:
Мясо очистить от плёнок и нарезать на медальоны, толщиной в 1,5-2 см. Лук нарезать полукольцами. Чеснок растолочь в ступке и смешать с остальными специями,кроме соли, и уксусом.
Если аджика,которую вы используете, недостаточно острая, то можно добавить чёрного перца. В глубокой миске мясо с луком сдобрить ароматной смесью и хорошо перемешать.
Оставить при комнатной температуре на 0,5-2 часа (в зависимости от того, каким временем вы располагаете).
Картофель очистить и разрезать на дольки, на 4-6 частей. Молодой или тонкокожий картофель можно оставить в шкурке.
В глубокой, толстостенной посуде (казан, чугунная кастрюля) разогреть растительное масло и на большом огне обжарить мясо до полуготовности. Затем добавить картофельные дольки, посолить и хорошо перемешать.
Если необходимо, добавить немного воды. Уменьшить огонь и тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. Готовое блюдо посыпать измельчённой кинзой. Подавать со свежими овощами, соусом "сацебели" и грузинским лавашом (торнеспури).
Для теста: 3 стакана пшеничной муки: 3 яйца, 1 стакан меда, 1 стакан caxapa, по чайной ложке молотой корицы и coды, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки соли.
Для смазывания: 1 желток, 2 чайные ложки молока или миндаль или грецкие орехи по вкусу/
Способ приготовления:
В пшеничную муку добавить сахарный песок, соду, молотые корицу и гвоздику и все перемешать. Подготовленную таким образом муку высыпать на чистую доску холмиком, посередине сделать yглубление, положить туда мед, соль и яйца и замесить тесто. Форму для пирога смазать маслом, положить в нее готовое тесто. Поверхность теста выровнять, смазать яичнным желтком, взбитым с молоком или водой, украсить миндалем или очищенными гpецкими орехами. Выпекать в духовом шкафу до готовности.
Ягоды винограда перебирают, моют, отделяют от кистей, опускают на несколько минут в кипящую воду с содой. Остывшие ягоды разминают и протирают через дуршлаг или сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. Протертую массу уваривают на слабом огне, постоянно помешивая, до полной готовности.
2 лаваша (армянских)
200-300 г семги (малосоленой)
300 г ветчины
200-300 г плавленого сыра
зелень по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зелень мелко нарезать. Семгу нарезать тонкими пластиками. Лаваш смазать тонким слоем сыра. Выложить семгу. Посыпать зеленью. Лаваш с семгой свернуть в рулет и положить на 10-15 минут в морозилку.
Затем достать и нарезать кусочками. Также сделать рулетики с ветчиной.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки