Я как фотолюбитель, не признаю фотошоп. Мое мнение - настоящий фотограф умеет поймать кадр и снять его так, что фотошоп будет не нужен!
А я, как фотолюбитель, буду утверждать, что современное фотографическое искусство без качественной обработки изображения будет проигрывать. К тому же программы, предназначенные для обработки цифровой фотографии позволяют спасть или "вытянуть" не очень удачный снимок. Шедевральный кард - один на миллион, а неплохие снимки можно освежить при помощи современных программ.
На счет мыльницы согласна. Можно и типовуху снимать на зеркалку, а можно найти и снять шедевр на любительскую мыльницу. Но качественные характеристики все равно будут хуже на мыльных фотках. Это факт.
Добавлено: Ср Сен 08, 2010 13:18 Re: Учимся фотографировать
Какая темка классная. Поизучаю пока выложенный Наташей материал, и буду тренироваться - по мере наличия свободного времени.
Меня зовут Ольга, фотоаппарат - "мыльница" CASIO Exilim EX-Z2000 (мною еще до конца не изученный).
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 13:53 Re: Учимся фотографировать
Plakamoto Наташа, я созрела. Сделала задание.
Здесь F 4,8 Я вот только не поняла почему снимки у меня получились более темный при увеличении ISO, хотя ты писала, что при худшем освещении его нужно увеличивать
почему вторая половинка дала розовый оттенок, понятия не имею. Но переделывать не стала, подумала может ты объяснишь. Это моя ошибка или так и надо было. А значение диафрагмы на этих снимках я не знаю, на дисплее ни чего не было.
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 16:33 Re: Учимся фотографировать
Женя, попробую объяснить на примере смысл задания. Прикол в том, что ты должна понимать взаимосвязь между параметрами диафрагмы-выдержки-ИСО. Смотри, первая пара фотографий - приоритет выдержки, то есть выдержка на обоих снимках одинакова - 1/8. Если мы ставим ИСО 100, то при значении выдержки 1/8 диафрагма дает нам число - 4. Если при том же самом значении выдержки мы ставим ИСО 1600, то диафрагма уже совсем другое значение нам показывает - она увеличивается до 16 (это, кстати, видно по увеличившейся ГРИП - глубине резко изображаемого пространства, видите, задний фон четкий на втором снимке?).
(ссылка не работает)
Теперь переключаем фотоаппарат в режим приритета диафрагмы и устанавливаем значение 3.5 Экспериментируем - ставим ИСО на минималку - 100, смотрим, какое значение выдержки нам предложит аппарат - 1/8. Отлично, теперь увеличиваем ИСО в 16 раз, выставляем 1600 (диафрагму не трогаем!!!, она по прежнему 3.5), вуаля - выдержка сокращается.
(ссылка не работает) (ссылка не работает)
Зачем мне это надо? - спросите вы.... Отвечу. Допустим, вы снимаете в условиях плохой видимости, в сумерках, чтобы кадр проэкспонировался хорошо, вы можете либо открыть диафрагму, либо увеличить выдержку. Но, опять же допустим, вы снимаете движущийся объект, и увеличение выдержки неизбежно приведет к смазанности кадра. Тогда лучше поработать с параметрами ИСО и диафрагмы, правильно? Если вы снимаете пейзаж, то вам никак нельзя раскрывать диафрагму, т.к. это приведет к уменьшению ГРИП (резкость пейзажа будет ... бе и фу и удаленные детали пейзажа потеряются), тогда вы опять же можете поменять настройки ИСО или увеличить выдержку.
Все эти тонкости необходимо знать для того, чтобы использовать все возможности вашей камеры в различных условиях и и в зависимости от цели съемки.
Женя, почему у тебя получился такой результат, я не знаю. F - это и есть значение диафрагмы. Попробуй ещё раз. Я достаточно подробно объяснила сейчас.
Сейчас ещё покажу вам разницу по кропу на разных значениях ИСО.
Последний раз редактировалось: Plakamoto (Чт Сен 09, 2010 17:37), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Чт Сен 09, 2010 16:49 Re: Учимся фотографировать
Первое фото было сделано на ИСО 100, смотрите увеличенное изображение
Второй снимок был сделан с ИСО 1600. Согласитесь, разница заметна - это изображение гораздо хуже по качеству и при увеличении дает много шумов, появляется зернистоть, особенно хорошо её видно на заднем коричневом фоне.
(ссылка не работает)
Этот пример наглядно показывает, что если вы хотите снимать фото хорошего качества, и планируете их потом печатать, особенно на больших форматах, то увлекаться увеличением ИСО не стОит
Выполняйте уроки. Очень подробненько описано. Камера у вас очень хорошая, объектив сильный, дерзайте! Если по урокам что-то не понятно, спрашивайте. Ждём Ваши выполненные домашние задания.
Вы не правы, Наташа. Ваша тема не заглохла! Просто не все на неё быстро выходят, а когда обнаруживают её присутствие, то прочитав всё вами сказанное находят ответы на свои вопросы. Всё очень грамотно и интересно написано. Я долго искала, где обучиться фото делу и в мае пошла на курсы и потянула за собой подружек. За три месяца получили азы знаний. Накумили зеркалок, у меня Canon 450D. Очень люблю творчество и в том числе фотографию. Даже пройдя курсы часто возникают вопросы.Могу сказать вам комплимент, что ваше объяснение материала более понятное, чем объясняли нам. И очень хорошо, что вы выставляете наглядные образцы. Поучаствовать в выполнении домашнего задания не получится, т.к. подготовка к новому году и написание бизнес плана занимает всё время. Но буду вам благодарнаесли ответити на мой вопрос(или разработаете урок). Впереди Новый год и меня подружка зовёт поснимать ребёнка. Но есть некоторое НО! Штатива у меня нет, освещение в помещениях слабое(а о профеессиональных подсветках и думать не приходится), дети конечно все будут в движении. Кадры при таких условиях будут не "фонтан", всё равно, что с мыльницы. А хочется-то СУПЕР. А теперь вопрос: Какие параметры выдержки, диофрагмы...будут наиболее удачными при таких условиях съёмки???(лучше если в объяснении будут не увеличить, уменьшить параметр, а конкретные цифры у выдержки и диафрагмы, ИСО понятно 400). Заранее большое спасибо Да, руки не опускайте и не останавливайтесь. Многие зайдут в эту тему позже и найдут здесь нужную для себя информацию.
lenakul
спасибо за коплименты
По поводу Вашего вопроса... сложно судить. В идеале в сложных условиях съемки, когда недостаточно света, без вспышки сделать что-либо практически не возможно. Только если объект съемки неподвижен, можно максимально увеличить параметр выдержки, тогда кадр проэкспонируется хорошо. На подвижных объектах совершенно бесполезно этот приём использовать. Движение будет размазанным. Баловаться настройками диафрагмы тоже небезопасно - Вы потеряете резкость, фотографии будут мыльными. Внешняя вспышка, направленная в потолок, может спасти ситуацию. Тогда света будет достаточно и можно сокращать выдержку настолько, насколько потребуют условия съемки. Если Вы будете использовать искуственное освещение, не забудьте предварительно поэкспериментировать с настройками баланса белого, т.к. искуственное освещение искажает температуру цвета (лампа накаливания или флуоресцентный свет). Наверное, я мало чем Вам помогла, но мой главный совет будет заключаться в следующем - пробуйте, подстраивайтесь, экспериментируйте.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки