Рикотта
В нагретую до 50 градусов сыворотку (оставшуюся от приготовления сыра) влить 500 мл. молока. Продолжить нагревание до 90 градусов. Влить 2 ст. ложки белого винного уксуса (или яблочного), продолжить нагревание. Когда начнет всплывать масса, похожая на творожок, (сыворотка вот вот закипит), выключаем и оставляем в покое на некоторое время. Собираем шумовкой массу с поверхности сыворотки в дуршлаг с постеленной марлей (а лучше вместо марли использовать органзу или лавсан), дать немного стечь сыворотке, добавить по желанию соль и зелень (укроп, петрушку и т.д. и т.п.), либо сахар и ванилин (можно ягодный сыроп и т.д. и т.п.), переложить в форму с дырочками, убрать в холодильник на блюдечко для дальнейшего отделения сыворотки. После охлаждения можно кушать.
Рикотта
(ссылка не работает)
Когда сделала первый раз, добавила соль и укроп, Рикотту съели, но муж сказал - добавь в следующий раз сахар (хотя он у меня не любитель сладенького), и... сладенкая Рикотта теперь любимый "творожок" детей и мужа.
Ещё из сыворотки можно сделать сыр Брю Ност, но моя семья его не заценила, был переработан в выпечку.
Технология Брю Носта заключается в выпаривании сыворотки, пока не останется густая коричневая масса, похожая на щербет (у меня ушло часов шесть выпаривания в мультиварке)
Брюност (слева) и Мраморный (справа, жёлтый красила шафраном)
(ссылка не работает)
P.S. почему то вложения не всегда хотят вставляться, приходиться пользоваться сторонними хостингами...
Фишка55 ШоколадАленка
Ой, девочки, спасибо за комплименты! На самом деле я тоже ЛУЗЕР в этом деле... Чтоб получить настоящий сыр, там ещё нужно разбираться со всякими "флокуляция", "коагуляция" и т.д. и т.п., сейчас работаю над этими понятиями, т.к. с нового "урожая" молока хочу делать всё по правилам
сегодня прикупила дуршлаг для будущего сырка, стоил 97 руб. Покупала в магазине низких цен с пластиковой посудой
Размер конечно для первого раза большеват (диаметр 22 см), но я с надеждой в лучшее...да и сеточка там очень хорошая, частая и мелкая.)))Были и обычные, но этот с емкостью для сбора воды больше понравился.
Типа иккевской формочки есть не большие, стоят в пределах 50 рублей, но там нужно будет на дне дополнительно дырочки делать, т.к. дно сплошное. Но при желании, как говорится: "Дёшево и сердито)))"
Напишите кто где чего по-дешевле прикупил для производства сырка?
сегодня прикупила дуршлаг для будущего сырка, стоил 97 руб. Покупала в магазине низких цен с пластиковой посудой
хороший дуршлачек!!! но подойдет только для самопресующихся сыров, таких как Адыгейский.
где то читала, что для пресующихся сыров, мужчина использовал канализационную пластиковую трубу, не б/у естественно , с просверленными в ней дырочками для отделения сыворотки, диаметр у них подходящий 110 мм и 116 мм, и цена при этом до 100 руб.
Н@т@
а вы где выдерживаете сыр? храните до созревания?
в холодильнике, в контейнере пластиковом (особенно плесневые), а некоторый и без контейнера...
сейчас прикупила отдельный холодильник, с рук, старого образца, где прям в холодильнике, маленькая морозилочка, а всё остальное пространство - это холодильник, правда ещё его даже не включала, вот планирую в нём и вызревать...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки