Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 13:40 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
Давайте поделимся конкретно режимом дитячьего дня, и соболюдает ли кто его вообще. Мы стараемся жить "примерно" по режиму, сон ребенок установил самостоятельно, так же самостоятельно его меняет, сейчас например после полугода наверное пробуждения в 10 утра - решила вставать в 7. причем с завидным упорством (а мне так уже привычно сладко поспать ). Гуляем в определенное время, если без форс-мажоров, и даже есть расписание домашних занятий, с поправкой на мои домашние дела, но соблюдается все не очень, к сожалению. А мб кто-то считает, что это ненужная затея?
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:06 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
не знаю что изменится с появлением второго ребенка, но живем без режима (будильник с утра не звонит), все происходит примерно и по желанию...
полагаю когда у старшего ребенка начнется сад возможно появится режим (но есть вариант, что папа все будет делать со страшим ибо все равно работает)...
был период когда просыпались и в 7... потом в 11-12... сейчас к 9 - меня все устраивает)
гуляем как вздумается - можем до дневного сна, можем после...
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:21 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
На консультации психолога на мой вопрос "Нужен ли РЕ режим дня?" я получала однозначный ответ- что соблюдение режима дня, проведение одних и тех же действий всегда в одно и то же время способствует выработке полезных привычек, прочных условных связей, облегчающих переход от одной деятельности к другой.
Но я считаю, что создавая режим очень важно учитывать все индивидуальные особенности РЕ. Например я никогда специально не будила дочу в одно время утром, да она и сама просыпалась примерно в одно время. Дальше чаще всего было по графику. Но я на этом сильно не зацикливаюсь. Самая большая сложность - уложить РЕ вечером спать вовремя (видно у родителя и РЕ разные понятия о "вовремя" ), особенно это стало актуально сейчас когда Ксения пошла в детский сад, но с другой стороны соблюдать режим мне стало гораздо проще-день расписан от и до .
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:30 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
Мне кажется, режим дня нужен. Ребенок сам его подсказывает, мне кажется. Все равно, сон примерно у нас в одно и то же время, удобно мне это или нет. Соответственно, завтрак-обед-ужин тоже примерно по часам. Для ребенка это хорошо наличием привычных "рутин". Для мамы - возможностью иметь свое расписание и планировать день.
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:35 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
Мне кажется, режим дня для ребенка - это обязательное условие его нормального развития, самочуствия и настроения. Как правило дети сами устанавливают какой-то режим. Нужно обязательно его придерживаться. Сон 12-13 часов в сутки детям просто жизненно необходим. В определенном возрасте некоторые детки перестают спать днем, тогда они должны добирать это ночью. Нужно обязательно создавать условия для того, чтобы деть смог поспать.
В это входит и нормальная физическая нагрузка, т.к. без неё многие просто не могут уснуть и прогулка на свежем воздухе и какой-то успакаивающий ритуал перед сном. Если ребенок не достаточно нагружен, он устанет, но не уснет, что не есть хорошо. Перевозбужденный ребенок тоже часто не может заснуть.
Ну и питание, конечно. Желательно дробное и раз 5-6 в день. примерно в одно и то же время. Желательно, не большими порциями и не сильно всё перемешивая.
Ну и конечно, физическая нагрузка и прогулки!!!
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Июн 25, 2009 15:52), всего редактировалось 5 раз(а)
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:39 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
Птица писал(а):
Для мамы - возможностью иметь свое расписание и планировать день.
А если вот он для жизни выбрал себе ночь? Жду-жду когда режим изменится и все никак. Ложится стабильно в 2 - 3 часа ночи , просыпается в 11 утра . Испробовала советы Комаровского - не результативно. Даже если его ушатали до полусмерти и уложили спать в 10 вечера, просыпается через полчаса и "гуляет" до 3 ночи все равно. У меня, конечно, тоже расписание свое выработалось - мне то что, я дома сижу, но теперь мы с мужем не стыкуемся .
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:50 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
МарусинаМама
Режим, нестрогий, конечно, нужен обязательно. В вашем случае ,по-моему, все пока отлично. А то, что ребенок начал рано вставать, это просто супер! Вставайте вместе! Для детки это так здорово! Летом утром будете нагуливаться, пока жары нет. А потом, если не сменит режим, и на занятия куда-нибудь или в садик будет проще собираться. Я бы на вашем месте изо всех сил старалась удержать такое раннее просыпание. А сама привыкнешь, я тоже соня еще та, но деваться некуда - встаю и отчаянно стараюсь радоваться этому .
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:51 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
Птица
Я с ним и не разговариваю. Он у нас ночами сам себе собеседник. И играет он ночью сам с собой в свое удовольствие. Бренчит погремушками и катает неваляшек (днем же внимания требует постоянно - когда не спит). А вот свет я не выключаю
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 14:55 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
Режим очень нужен, я своего сына где-то с года начала приучать к режиму, старалась кормить в одно и тоже время, укладываться спать по крайней мере днем, вечером как получится и.т.д. И мне стало гораздо проще, хотя по жизни я человек очень неорганизованный.
В садике со сном и питанием не было вообще проблем, т.к. дома мы ложились спать и кушали в то же время.
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 15:00 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
Галка писал(а):
А если вот он для жизни выбрал себе ночь? Жду-жду когда режим изменится и все никак.
дак вы ведь еще ляльки совсем, не переживай будет и у вас свой нормальный режим У меня Ксения до пол года точно если не больше, без режима жила. Мне кажется что отсутствия режима для грудничков-это и есть их режим
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 15:16 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
в 4 месяца это не редкость, у нас кажется тоже было "ночное бдение", потом само прошло.
Про силовое решение это конечно не нужно, но вот совсем как вздумается у нас тоже не получится...хотя бы для нормального функционирования семьи в целом. Если наш папа приходит с ночи, ему надо до обеда поспать и лучшее для всех - это пойти с утречка на прогулку, у всех нервы в порядке, дите перед дневным сном нагулялось. Причем я читала в журнале (не помню каком), что есть дети для которых четкий режим в радость и помощь, для других нужно примерно придерживаться, а третьи вообще сами устанавливают плавающий, особенно это видно до года. В этом случае может быть и нужно как-то подкорректировать... Мне вот тоже легче гораздо когда есть ритуалы, расписание, легче, когда оно уже входит в жизнь, а вот собраться и упорядочить самой сложно, помню как в начальной школе после уроков дома вместо того, чтобы сделать домашнее задание, как требовалось, я шаталась по комнате и не могла сесть за уроки, это мучительно, тк знала, что гулять без сделанного дом. задания не пойду. А если б меня "организовывали" с раннего возраста мб было б проще.
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 15:29 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
у нас режим только для кормлений и для укладывания спать. Соблюдать стараемся с точностью до 10-15 минут. Очень удобно и мне и ребенку. Появился режим только после вода прикорма. Пока были на ГВ - какой там режим (хотя ночью, в основном, спали). А вот недавно весь наш устоявшийся, удобный режим пошел насмарку С двухразового дневного сна перешли на одноразовый. Теперь пытаемся новый установить...
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 15:36 Re: Режим дня, нужен ли он вообще
МАсика писал(а):
Мне кажется что отсутствия режима для грудничков-это и есть их режим
Девочки, но у него есть режим! Причем он очень четкий и по нему можно часы сверять. Просто он совиный. Мы с мужем тоже совы еще те, но я как взрослая сознательная сова в состоянии встать утром в больницу или собраться для каких-либо других дел, а у сынули с этим проблемы. Сегодня в поликлинике были в то время, когда он по режиму должен был спать. Выл просто зверски Все думали ему прививку поставили
Sofina писал(а):
Нужно ушатывать не перед сном, а раньше. Перед сном - всё спокойно и по определенному ритуалу
Когда ребенок не спит, он постоянно чем-то занят (масажики, гимнастики, рассматривание рисунков, игрушки и игры). Что касается спокойных занятий перед сном. Вечером я с ним разговариваю только тихо (это не машает ему пищать изо всех сил). если слушаем музыку - то тихо спокойную классическую - под нее поем. Раньше пыталась петь колыбельные - сразу открывал глаза и начинал слушать, а уж после того как гулить начал - стал петь со мной. Бросила это грязное дело В общем, живет как хочет. В смысле согласно своему личному собственноручно установленному расписанию
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки