Добавлено: Ср Сен 07, 2016 14:21 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
Моя девочка в первый день в новой школе с перепугу забыла куда положила деньги на завтрак,поэтому сказала что хорошо обедает дома и кушать в школе не хочет и весь обед простояла в сторонке,ожидая пока класс покушает. Сколько учительница не приглашала её-она не пошла.А потом ей уже было неудобно сесть за стол,она же уже сказала что не будет кушать в школе. И учительница не звала её лишний раз,ну раз ребенок не хочет,чего его тиранить. Сегодня дочка рассказала мне что устала стоять в стороне,а лучше бы ела со всеми. Т.е это она уже 4 дня так в столовой стои в стронке. Конечно этот вопрос был сразу легко улажен классным руководителем.
В раннем детстве дочка была довольно бойкой и общительной особой,а начиная лет с 7 стала постеснительнее и с возрастом это только усугубляется. Даже не знаю стоит ли с этим как то бороться,или это нормально для подрастающей девочки. Пока просто помогаю когда просит( да и когда не просит иной раз))) Хотя стеснительность мешает ей в налаживании новых знакомств(((
Последний раз редактировалось: matanya (Чт Сен 08, 2016 9:46), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 14:45 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
У нас такая же проблема - стесняется всех, даже подружку..."это дома мы играем вместе, а в школе мы учимся и я с Настей еще ни разу не училась, поэтому стесняюсь!"
Зато дома эта стесняшка самая главная возмутительница спокойствия, вот как так?
Зарегистрирован: 03.03.2010 Сообщения: 27234 Откуда: район СКК им.Блинова
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 21:03 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
Постою,послушаю... такая же девочка у меня. Точнее,я бы даже не назвала это стеснительностью (я сейчас конкретно про свою пишу), просто она чересчур вежливая и небойкая, что ли... Если её будут оттеснять более активные дети, она подвинется,уступит. Из вежливости. И будет от этого страдать. Попросят у неё любимую игрушку-она отдаст. Будут толкаться-она отойдёт. Ну и т.д. И вот это меня очень беспокоит Потому как отстаивать свои интересы и отказывать при необходимости нужно уметь. А она не умеет,увы(((
Добавлено: Ср Сен 07, 2016 22:54 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
Девочки, у меня такая же. До 5 лет была общительной очень. В пять лет пришла в новый сад, где дети уже в группе были сплоченные, и все. В начальной школе в первом классе более или менее что-то наладилось, но детей много бойких, активных. Такие детки как наши свободно себя чувствуют только в своих компаниях, где им безопасно. А это не всегда от нас зависит. Как воспитать уверенность не знаю., я сама не очень уверенный человек
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Чт Сен 08, 2016 2:33 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
Моя тоже туда же...Когда играли на площадке, если не клеится у нее - я старалась сама играть с детьми, дочка видит, что это не опасно и весело вообще, и начинает подключаться....Сейчас легко знакомится, я ей просто говорю " ищи с кем поиграть, вон деток сколько бегает", и этой инструкции хватает часто без уговоров, идет.
Но потеряться в незнакомой ситуации это легко....Девочки такие девочки.
Вот с одной стороны всегда звездила, в маршрутках песни распевала, а сейчас тоже подросла....
Добавлено: Пт Сен 09, 2016 21:28 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
Как я понимаю, тут 2 разных ситуации - неуверенность ребенка в себе и просто миролюбивость
Лафор писал(а):
чересчур вежливая и небойкая, ... подвинется,уступит. Из вежливости. Попросят у неё любимую игрушку-она отдаст. Будут толкаться-она отойдёт
Во втором случае, мне кажется, если не доказывать ребенку, что "бойкость" (ха-ха от слова "бой" ), то ребенок будет вполне доволен и счастлив в своей гармонии с миром. У меня есть такая знакомая девочка почти 9 летка. Беда в том, что иногда это получается как-то незаметно, можно в разговоре похвалить более бойкого ребятенка, или незаметно для себя высказать преимущества активной линии поведения. Ну очень трудно за языком следить
В первом тут сложнее. У меня вообще засада что с собой, что с ребенками моими.
А вообще, не раз уже встречала точку зрения, что у нас в стране культивируется бойцовский характер, соревновательный принцип, "винер-лузер". И это как-то не очень цивилизованно. Попытаюсь найти статью, недавно вот на глаза попадалась. И да, я тоже раньше мучалась мыслью, что мои дети не урвут себе хорошего куска, а теперь стараюсь философски к этому относится. Не скажу, что получается хорошо, но я стараюсь.
Добавлено: Пт Сен 09, 2016 21:51 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
irisomsk
Ира,ты права. Надо со своей головой работать. Шаблоны жить мешают.
Учительница сегодня еще масла в огонь подкинула-беседу проводила со мной:а как у неё раньше с детьми,да что она да как. Ребенок неделю в новой школе всего. Ну не массовик затейник Сонька,да.
Добавлено: Сб Сен 10, 2016 0:17 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
Я поняла, что нам в этой ситуации нужно третье лицо, которое не только воспринимает моего ребенка, как звезду, но и укрепляет эту веру в ней, независимо от мнения мамы, семьи, её собственного видения. Некий авторитет, сенсей, наставник. Таких мы нашли только к 6-му классу и до сих пор подпитываем это чувство собственной значимости. Очень сложно дается.
irisomsk писал(а):
у нас в стране культивируется бойцовский характер, соревновательный принцип, "винер-лузер". И это как-то не очень цивилизованно.
Спорный момент, не надо ни с кем соревноваться, главное, завтра быть лучше, чем ты сам вчера. Это вера в свои собственные силы, а не быть лучше, чем кто-то. С моей дочерью это как-то так. Она в себя не верит, почему-то. И боится сказать "нет" и постоять за себя. А это не совсем хорошо, мне кажется.
Добавлено: Сб Сен 10, 2016 13:07 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
matanya писал(а):
irisomsk
Ира,ты права. Надо со своей головой работать. Шаблоны жить мешают.
Учительница сегодня еще масла в огонь подкинула-беседу проводила со мной:а как у неё раньше с детьми,да что она да как. Ребенок неделю в новой школе всего. Ну не массовик затейник Сонька,да.
Забей! А при случае меня и шаблоны вспоминай. Ни в один не вписываюсь.
Самый страшный плен-это чужое мнение, и выбраться из этого плена очень сложно. А если жить чужим мнением,жизнь не заиграет красками. Соне привет!!
Добавлено: Сб Сен 10, 2016 19:16 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
matanya, Дык.. это я тут такая вся мудрая. А на деле... Когда видишь, как твой ребятеночек стоит скромно в стороночке, в то время как другие "плюшки" расхватывают, так сердце кровью обливается.
MeriAnn писал(а):
не надо ни с кем соревноваться, главное, завтра быть лучше, чем ты сам вчера. Это вера в свои собственные силы, а не быть лучше, чем кто-то.
Так и я за это! А вместо такой точки зрения часто культивируется соревнование с другими.
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 0:17 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
Liona писал(а):
Забей!
Нет-нет ,она из добрых побуждений. чтобы помочь ребетенышу адаптироваться,у меня к ней никаких претензий нет. Действительно правильнее спросить у родителей.
У меня к себе претензии,как к маме,что начинаю ребенка сравнивать с более бойкими сверстниками.
Добавлено: Вс Сен 11, 2016 9:43 Re: Ребенок-стесняшка. Как воспитать уверенность в себе?
У вас хотя бы дочки, а у меня сын такой, и дело не в том, что он боится или стесняется - это его состояние души - сделать хорошее что-то, он за мир во всем мире, эдакий пацифист.Жить ему сложно будет...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки