Девушки, интересует общее мнение и вообще узнать, как в нашем городе принято. Сколько платите, кто платит? 10% стоимости заказа? ли так в пределах сотри рублей.
Сейчас меня, наверно, тапками закидают официанты и курьеры, просто хочется обсудить, как другие думают и поступают.
Всем, конечно, хочется зарабатывать. Слышала, что официанты больше зарабатывают чаевыми, чем зарплатой? это так?
Я, например, никогда не понимала такого вида доходов. Если я заказываю услугу, то хочу понимать, во что мне это обойдется. Я смотрю меню, сопоставляю со своим бюджетом. Как мне кажется, у них должна быть зарплата за эту работу, почему еще и я должна платить? я их не нанимала, обслуживание входит в стоимость услуги, мной заказываемой? или что?
Можно подумать, раз ты такая нищебродка или жадина, нефиг ходить по заведениям! Ну, как бы все люди свои деньги считают.
Вот, муж категорически не дает. Мы уходим, рассчитавшись, и все боюсь, что в спину карму портят Может, надо давать?
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 13:16 Re: Re: Чаевые
Во многих заведениях есть отдельная строка в меню - за обслуживание 10 %, оно и включается в счёт. А так если немножко не хватает до круглой суммы, не берём сдачу, она и идёт в чаевые. Считаю, если официант что-то посоветовал, рассказал, быстро подал заказ, то можно оставить, а нет, то и необязательно.
Добавлено: Вс Сен 16, 2018 21:30 Re: Re: Чаевые
Всегда даём/оставляем на чаевые.
В ресторанах, доставщикам, парикмахерам, мастеру маникюра, продавцу в магазине одежды/обуви(если мерили, выбирали), таксистам и т.п.
Суммы разные от 50р до 300-400р.
мне никогда даже в голову не приходило давать чаевые таксистам, продавцам, мастеру маникюра, парикмахерам, доставщика.
Официантам когда как. Иногда оставляю, иногда нет.
Так и представила: навыбирала я себе вещей в Спортмастере, тут же (как у них водится) из воздуха материализуется продавец (консультант): "А давайте я вам все до кассы донесу." (чтобы себе продажу в бонусы записать) , а ему еще чаевые
а курьерам? многие же тут заказывают те же КВД-онлайн (я о них на форуме и узнала. спасибо за инфу. ) мальчик привозит, картой рассчитываюсь. и думаю дать не дать
Это где еще Н впереди?
Только вот магаз то КДВ-онлайн И курьеры у них из компании по доставке скорее всего, а не свои.
Я думаю, если чел работает в сфере обслуживания - его обязанности вытекают из определения, то есть если он выполняет обязатности, на которые нанимался и не грубит клиенту, то за это ему вообще-то зарплату и платят. А если он сделал что-то какбэ сверх обязанностей: вы попросили и курьеру пришлось вас ждать полчаса, про официанта уже выше писали или продавец (не хозяин) для вас что-то специально оставил, заказал с другого склада или вы ооочччень капризный покупатель, и меряете весь ассортимент и вам все пуговки застегивают и шнурки завязывают - тут не грех и отблагодарить за терпение или доп.услугу.
В такси и кафе да, мелкую сдачу чаще оставляем. Опять же - больше из экономии времени.
Последний раз редактировалось: irisomsk (Пн Сен 17, 2018 12:25), всего редактировалось 1 раз
Я?
именно про чаевые и хотела говорить. Конфеты просто пример. Нельзя ссылки давать? Так ее тут и нашла (на форуме), давно уже.
Если что-то нарушила, не велите казнить (с)!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки