Колбасный отдел
Следуем по магазину далее. Остановимся у прилавка с колбасами, ветчинами, копчёностями, сосисками и другими готовыми мясопродуктами. Для родителей не секрет: дети любят колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. Но при этом взрослые должны знать о том, что 80-граммовый кусочек ветчины может содержать дневную норму потребления соли (5-6 граммов), что в сосисках и сардельках много жира, свиных шкурок и эмульсии с добавлением соевого белка, что мясные деликатесы могут изготавливаться из просроченной колбасы.
Колбасные изделия содержат стабилизатор окраски и консервант — нитрит натрия Е250, допустимое суточное потребление которого не должно превышать 0,2 мг/кг. Врач-диетолог Алексей Ковальков называет ужасающие цифры: «200 граммов копчёной колбасы содержат бензапирена столько, сколько житель такого мегаполиса, как Москва, вдыхает в себя за весь год». Впечатляет до безысходности!
Опасные сладости
Следующая остановка — у полок с печеньем, пряниками, сушками. Берём упаковку с пряниками — срок хранения 90 дней. Раньше срок хранения пряников составлял от 15 до 30 дней. При этом добавки, обеспечивающие удлинение срока годности, на этикетке не указаны. Из этого можно сделать вывод, что производитель — недобросовестный, и покупать его товар нежелательно. Родителям важно знать, что хлеб не может храниться более 48 часов. Во все хлебобулочные изделия с большими сроками хранения, вероятно, добавлены консерванты.
Гидрогенизированные масла (маргарины, мягкие масла) получают из растительных масел, подвергая воздействию водорода в высокотемпературном реакторе под большим давлением, в результате чего молекулы полезных жирных кислот преобразуются в опасную трансконфигурацию. То есть современные технологии изменяют химический состав жирных кислот в растительных маслах так, что человеческий организм не может их усвоить. Трансизомеры жирных кислот встраиваются в биологические мембраны клеток, но не могут выполнять необходимые физиологические функции. Однажды попав в организм, они надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран.
Постарайтесь избирательно подойти и к выбору печенья для ребёнка. В огромном количестве печенья, независимо от цены, присутствуют маргарин, гидрогенизированные, гидрированные, то есть отвердевшие, растительные масла.
Натуральные Е-добавки
Справедливости ради необходимо заметить, что существуют и натуральные, созданные природой пищевые добавки. Это красители, полученные из соков растений:
Е140 — пигмент зелёных растений хлорофилл, получаемый из крапивы, шпината или люцерны;
Е162 — краситель из свёклы;
E100i (куркумин) и E100ii (турмерик) — красители жёлто-оранжевые, полученные из куркумы и шафрана;
Е160Ь — экстракт аннато, получен из тропического кустарника Bixa orellana;
E160aii — экстракты натуральных каротинов, полученных из моркови, пальмового масла и водорослей;
Е163-антоцианы, полученные из кожицы красного винограда, смородины, черноплодной рябины, краснокочанной капусты и др.
Существуют также натуральные сахарозаменители: стевиозид Е960, полученный из экстракта медовой травы стевии, Е958 — глицирризин, полученный из корня солодки. Натуральными консервантами могут быть яблочная кислота Е296, молочная кислота Е270, натуральная сорбиновая кислота из рябины, бензойная кислота из клюквы. Натуральные загустители и стабилизаторы — это пектины яблок и цитрусовых Е440, камедь рожкового дерева Е410, овсяная камедь Е411. Таким образом, существуют регламентированные пищевые добавки натурального происхождения.
По последним данным, трансизомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также могут провоцировать онкологические заболевания. Установлено, что трансизомеры передаются с молоком матери младенцу. Поэтому кормящая мама должна знать, что «безобидный» пончик, беляш, чипсы или пачка сухариков опасны для ребёнка так же, как маргарин и кулинарные жиры. А наши дети, вкушая печенье с гидрогенизированным маслом, подвергают себя риску развития атеросклероза.
Попробуем взять с полки земляничный сдобный пай (пирог). Срок хранения 3 месяца. В состав входят множество Е-добавок: пектин (Е440), лимонная кислота (Е330), цитрат кальция (Е333), консервант (Е202), ароматизатор земляничный, идентичный натуральному, краситель Е124 понсо (с ним следует быть осторожными астматикам и тем, кто не переносит аспирин), ароматизатор лимонный для бисквита, пропиленгликоль Е1520 (используется как теплоноситель, антифриз, хладореагент в косметической и пищевой промышленности), жир кондитерский, загустители. Дивный современный пирожок для Франкенштейна! От одного названия «пропиленгликоль» дрожь пробирает — возникает ассоциация с нефтепродуктами, но никак не с земляничным пирогом. А дети подобные «пирожки» поедают с удовольствием.
Альтернатива — домашняя выпечка: пироги, бисквиты, блинчики, торты из настоящих продуктов, а не их химических заменителей. Хорошо бы, по возможности, иметь домашнюю автоматическую хлебопечь, и ассортимент здоровой выпечки может быть безграничным.
Молочные продукты
Идём к полкам с самой «детской» едой — молочными продуктами. Среди прочего на них представлено молоко со сроком годности 6 месяцев при комнатной температуре, кефир с двухнедельным и месячным сроками хранения, йогурты самых различных цветов и вкусов с добавками, идентичными натуральным (существующими в природе, но изготовленными химическим путем), глазированные сырки с 2-месячным сроком хранения... Думаю, не стоит углубляться, к натуральным молочным продуктам вышеперечисленное имеет очень отдалённое отношение.
Альтернатива: молоко, срок хранения которого не более 5 суток, кефир со сроком годности не более 7 суток, творог, «живущий» не более 72 часов. Молоко, творог, сметану можно покупать на рынке или делать самим. Жаль, что культура предприятий «Молочная кухня», где готовили натуральные творожок, кефир, сливки, молоко для маленьких деток, ушла в небытие.
Белкин З. П., к.м.н., иммунолог, ведущий специалист института иммунологии и микробиологии им. Габричевского:
«Современное человечество развило у себя столь сильное пристрастие к высокогликемической (вызывающей после еды мощный приток глюкозы в кровеносное русло) пище, настолько стало неестественным образом тренировать резервные возможности пищеварения (гормональную систему, которая вырабатывает инсулин и стрессовые гормоны, а также печень), что в результате у человека появилось огромное количество соматических и психологических заболеваний. У него каменеют сосуды артериального русла, у него всегда воспалён кишечник, как тонкий, так и толстый, у него часто бывают аллергии. Кроме того, человек становится не способным регулировать концентрацию в крови основного энергетического вещества — глюкозы, вследствие чего развивается либо диабет 1 типа, либо, с возрастом, диабет 2 типа. И всё это — благодаря чрезмерному пристрастию к высокогликемической пище».
Выход один: маленьким детям необходимо готовить молочные продукты дома — стерилизовать молоко, заквашивать кефир домашней сметаной, делать домашний мягкий творожок и добавлять в него фрукты, ягоды. Да, на это нужно время. Однако, цена слишком высока — здоровье ваших детей!
Воот!
А мне говорят, ну что ты ребёнка лишаешь сладостей, ему же нужно, хочется, пусть привыкает...
И покупают моему дитю Киндер-сюрпризы, сырки глазированные и растишки всякие
И суют конфеты и вафли-печенья втихаря от меня...
И говорят - тебе же давали в детстве!!!
На что я отвечаю, что лучше бы не давали и что раньше всё было понатуральнее!!!
Да уж, печально, но факт!
Хотя сейчас современные педиаторы и манную кашу детям не рекоммендуют давать , т.к. содержит глютен.
На мой взгляд все можно, но в меру и с поправкой на возраст Ре.
да, ещё эти родственники обижаются, когда им начинаешь рассказвать правила обращения с моим ребёнком "это можно, это нельзя". в общем, мама знает, чо нужно ребёнку, родня должна покорно слушать)))
Отсается все меньше и меньше продуктов кооторые можно есть , скоро надо будет переходить на натуральное хозяйство, как в древние времена. В магазинах все так аппетитно смотрится, а как подумаешь чем то чревато.
Девочки, как это все не печально, но будем реалистами. Наши детки рано или поздно покушают продукты содержащие Ешки и ГМО, попробуют сигареты, спиртное как бы мы их не контролировали (давайте вспомним себя в детстве) - в мире куча гадостей, но я думаю не одна из нас не хочет чтоб ребенок окунулся во весе эти деликатесы неподготовленным (ежедневно кормить этим не стоит, но думаю с 2-3 лет можно будет разрешать деткам пробовать кое-какие деликатесы со взрослого стола).
Наша задача - привить нашим деткам стремление к здоровому питанию, а не любовь или привычку питаться полуфабрикатами (знаю много семей где дети с года, а то и ранее, кушают чипсы, курочку гриль и селедочку-пресервы в масле, а родители еще и радуются - ой молодец же ты дитятко у нас, все подряд кушаешь, не разборчивый как некоторые, ......я в ярости от увиденного......)
Детки наши вырастут и выбор будет за ними, как жить дальше, кем работать, с кем жить и что кушать полезное или вредное - думаю сдесь и должна сработать "вакцина от вредных продуктов" которую мы им сейчас прививаем.
Но есть и другая сторона медали, где мы родители бессильны, опять же если нет своего подсобного хозяйства, кушать детям нашим придется то, что есть в магазинах, а тенденция с добавками с каждым годом благоприятней не становится, даже молочко у бабушек с пищевой содой
Только есть еще один момент - питание в детском саду??? Не думаю что продукты для д/с кухни закупаются с подсобного хозяйства???
А ещё, за рубежом, магазины с "био" продуктами, экологически чистыми, очень дорогие и позволить себе нормальную еду могут далеко не все. А у нас в провинциях кажется вообще нет таких.
Так что здоровая пища-это уже понятие элитное, дожились, как говорится.
Готовить детей такой едой можно только к гастриту
Детки, наевшиеся ГМО с детства как минимум потом могут не родить вам внуков....бесплодие, это ещё самое "безобидное"....Пластмассовая трава из фантастических книг уже не такая уж фантастика становится. Грустно....
Девочки, а разве у нас есть выбор, живя в Омске, кормить ребенка экологически чистыми продуктами. У меня подруга работает в какой-то лаборатории по пищевым продуктам у нас в омске, так она мне нарассказывала что мы покупаем в наших магазинах и на рынках... Примитивный охлажденный цыпленок таити в себе столько секретов, что к сожалению не отражается на упаковке (антибиотики там всякие, влагоудержатели) Подскажите где взять экологически чистые продукты?
Новерное в школе и д/с будут кормить наших деток отборными продуктами Ага-ага
А гастрит уже не очень-то редкое заболевание среди школьников...
Выход есть: ехать в деревню, разводить там кур, коров и прочую живность, но помнить о том, что им нужны прививки и экологически чистый корм, а также пахать на огороде, не используя биохимические удобрения и отравы всякие от паразитов, а только какашки, да-да от тех самых животных которые дают нам мяско и молочко
Мужу сказала об этой своей идее, он у виска покрутил
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки