Добавлено: Ср Мар 06, 2013 11:23 Re: Легенда про мост. Христианский ролик.
radioactive
Главным смыслом агностицизма является не дача ответов типа «верю/не верю» представителям враждующих лагерей, а беспристрастный поиск доказательств правоты обоих лагерей. Но что же тогда означает ваша подпись? Вы уже определились?
Добавлено: Сб Мар 09, 2013 9:25 Re: Легенда про мост. Христианский ролик.
Агностик не обязан искать доказательства, это противоречит сути агностицизма, вообще-то Агностик уверен в невозможности познать мир полностью и получить абсолютные знания, он принципиально отрицает возможность доказательства или опровержения наличия или отсутствия таких категорий, как Бог, к примеру.
Учите матчасть
Добавлено: Сб Мар 09, 2013 9:56 Re: Легенда про мост. Христианский ролик.
Лев Толстой писал: «Я говорю, что агностицизм, хотя и хочет быть чем-то особенным от атеизма, выставляя вперед мнимую невозможность знать, но в сущности то же, что атеизм, п[отому] ч[то] корень всего есть непризнание Бога».
Будете и с Толстым спорить? И если,"не обязан искать доказательства", откуда такой радикализм?
Добавлено: Сб Мар 09, 2013 14:52 Re: Легенда про мост. Христианский ролик.
Руфь писал(а):
Лев Толстой писал: «Я говорю, что агностицизм, хотя и хочет быть чем-то особенным от атеизма, выставляя вперед мнимую невозможность знать, но в сущности то же, что атеизм, п[отому] ч[то] корень всего есть непризнание Бога».
Будете и с Толстым спорить? И если,"не обязан искать доказательства", откуда такой радикализм?
Я не собираюсь спорить с давно умершим человеком, это смешно и чревато психушкой.
Общепринятое в современной философии, теологии и науке понятие "агностицизм" предполагает именно то, что предполагает, вне зависимости от того, что писал Толстой. Толстой писал об агностицизме относительно Православия. Однако это более широкое понятие, которое рассматривается с позиции философии, теологии и научного знания. Да, я действительно вижу много различий между агностиком и атеистом. Хотите об этом поговорить? К слову, я агностик и совершенно не ощущаю потребности доказывать наличие или отсутствие православного Бога, хотя бы потому, что для меня таких доказательств нет и быть не может.
И почему аргументированное мнение в этом подфоруме обязательно воспринимается, как некий радикализм? А фраза "ибо это истина, а остальное ложь" - образец лояльности и широты взглядов? Не напрягайтесь, я знаю ответ.
Добавлено: Вт Мар 12, 2013 14:18 Re: Легенда про мост. Христианский ролик.
Helicopter писал(а):
Агностик уверен в невозможности познать мир полностью и получить абсолютные знания, он принципиально отрицает возможность доказательства или опровержения наличия или отсутствия таких категорий, как Бог, к примеру.
На эту тему есть "чайник Рассела"
"Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я заранее, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако, если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающегося передали бы на попечение психиатров в эпоху просвещения, а ранее — в опытные руки инквизиции." (с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки