Добавлено: Чт Мар 15, 2018 15:55 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Афина писал(а):
а у нас во дворе нет общения. Большие дома, а детей нет во дворе вообще. Ни одного.
Вот и у нас так же. Самое интересное, что и приехав на выходные к друзьям в деревню, мы на улице так же не увидели ни одного ребенка. При чем моего, дай волю, с улицы не загнать. Сейчас набрал сухого горючего, спичек, каких-то баночек, потопал опыты ставить на улице. А двор, состоящий из трех восьми-подъездных домов, по прежнему пуст.
Добавлено: Чт Мар 15, 2018 23:37 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Моему ребенку особо некогда гулять, весь день расписан по часам: школа 2 смена, уроки, тренировка 4 раза в неделю по 2 часа, английский 2 раза в неделю. Гуляет в основном только по выходным, ну и пока идет со школы, с тренировки.
А вообще, у нас во дворе горка и там всегда много детей )))
Летом все эти же дети в другом дворе, где турники, качели, лазилки
Добавлено: Чт Мар 15, 2018 23:47 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Маринеска писал(а):
Гуляет в основном только по выходным
Хотя и в выходные дни у нашего ребенка очень своеобразный отдых, он не особо любит во дворе гулять, ему надо именно каким-то делом заниматься: зимой лыжи, коньки, летом велик, ролики, скейт. Поэтому мы в основном гуляем в парке вокруг озера )))
Добавлено: Пт Мар 16, 2018 10:10 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Маринеска
Семейные прогулки- это семейные прогулки. Я про то, что поколение наших детей лишено самостоятельности, они уже не способны организовывать досуг, так как это делали мы, и каждую свободную минуту готовы потратить на гаджеты. Про загруженность, и сейчас, и в нашем детстве она была, музыкальные школы и кучу кружков, тренировок никто не отменял. У меня старшый застал еще те времена, когда все тусили во дворе. Но это было так давно. Он гулял у меня самостоятельно с 5 лет, у кого-нибудь сейчас дети в 5 лет гуляют во дворе? Когда подрос, они на великах гоняли с мальчишками, на коньках и т.д. ( без, разумеется, моего сопровождения) И двор был весь в детях, в том далеком 1996. И ведь его самые близкие друзья с детства до сих пор с ним, с года.... Я так люблю,когда они все съезжаются к нам.
Добавлено: Пт Мар 16, 2018 10:24 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Афина
И про оригами согласна. Мой младший далеко не всегда справляется с фигурами, и на раз, два, три вряд ли сделает ту, кучу фигур, которые я, до сих пор, делаю вслепую. Они совсем другие , эти дети.
Добавлено: Пт Мар 16, 2018 12:18 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Мышка, понятно, что кто-то из детей что-то может делать, но это скорее исключение.
Вспомнила как в прошлом году на 23 февраля в классе проводили мероприятие для мальчиков. Разбили их на 2 команды и одно из заданий было сделать самолетик. Каждом раздали листок, в какой команде больше самолетиков. Класс у нас мальчиковый, мальчиков больше 20 человек. В итоге сделали 1 нормальный самолетик и еще парочку каких-то пародий на самолетик. Остальные вообще ничего не смогла сделать. 3 класс.
Спросить если у детей, какие коллективные игры знают. Не виды спорта, а игры. Хорошо, если 1-2 назовут. И то, значит в лагерь ездили.
А сколько игр было у нас.
Понятно, что ходят куда-то с родителями. Это потому что со сверстниками не умеют и не знают чем заниматься.
Даже на каких-то мероприятиях постепенно расползаются с гаджетами.
Добавлено: Пт Мар 16, 2018 13:27 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
У нас во дворе много детей. Особенно летом. По 15-20 человек собираются. Играют и в "резинки", и в прятки, и в разные другие игры. Причем, возраст разный - от 3 лет до 14-15.
Рома к ним идти вообще не хочет. Ни в какую прям. Был даже пойман как-то на том, что отдавал детям собаку, чтобы они ее выгуливали, а сам сидел в теньке под деревом с телефоном.
Мальчишки придут за ним, звонят в домофон - он говорит : ответь им, что ты меня сегодня не выпускаешь.
А вот в Мегу с друзьями -"мажорами" ехать гулять или на Квест какой-нибудь или в кафе -так бегом бежит.
Добавлено: Пт Мар 16, 2018 14:14 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
И все равно я не хочу думать и поддерживать разговоры, что сейчас дети не такие, что мы были лучше и т.д.
Да, конечно, время не стоит на месте, все меняется, дети меняются и мы меняемся, образ жизни, интересны, увлечения.
И это нормально! Ну не может быть сейчас все так же, как было 100, 50 или даже 10 лет назад.
Согласна, что мы в своем детстве больше гуляли, но у нас и гаджетов не было, интернета не было, мультфильмы по ТВ по расписанию. А так может и мы бы тогда не гуляли, а сидели в этих гаджетах.
Я до сих пор помню, как мы гуляли на улице в воскресенье и прям ждали 17:00, потому что в это время начинались мультфильмы Дисней (Мишки Гамми, Утиные истории, Черный плащ и т.д.) и за 5-10 минут все дети разбегались, двор был пустой, потому что все дети сидели в это время перед телевизорами.
И появились тогда игры электронные, тетрисы, тамагочи и тоже мы сидели с ними на переменках.
И если быть абсолютно честными, то не только ведь дети меняются, а и мы тоже поменялись.
Сильно часто мы встречаемся со своими друзьями, родственниками?
Большая часть общения по телефону, через соц. сети и уже не так часто ходим друг к другу в гости, не сидим во дворах на лавочках, как сидели наши бабушки ...
Я постоянно вспоминаю как наши родители встречались со своими друзьями раз в неделю, то мы к ним, то они к нам, то все вместе еще к одним друзьям. И было у наших родителей больше свободного времени? Не работали они, не занимались детьми, не вели домашнее хозяйство?
Все делали, вот только при этом машинка стиральная не автомат, а Сибирь, мультиварок, блендеров, тостеров не было, пылесосы были далеко не у всех.
А разговоры о том, что нынешнее поколение не такое, как предыдущее, всегда были и будут. Про наших родителей так говорили их родители, про нас так говорили наши родители, теперь мы так же сравниваем своих детей с нами же в этом возрасте.
--
О времена, о нравы!
Так сказал еще Цицерон, а жил он до н.э.
И ведь это высказывание актуально до сих пор )))
Добавлено: Пт Мар 16, 2018 14:42 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Маринеска, а я не говорю, что дети хуже. Хуже, скорее взрослые, которые не смогли дать то, что было у них самих. И не их вина, что сидеят в телефоне. Это их беда. Они другого не знают. А мы знаем. Но нам лень.
Маринеска писал(а):
к сожалению, да.
Мы стали обществом потребления во всем. И в отношениях тоже. Напрягаться не хочется.
Добавлено: Пт Мар 16, 2018 16:18 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Маринеска
Мы до сих пор встречаемся, . На 8 марта ездили к друзьям, с которыми познакомились на годик старшего сына. В этом году 26 лет дружбы в декабре будет. Максимально на все праздники стараемся ездить друг к другу. Они вроде и живут в деревне, но очень любят к нам на дачу ездить . Я росла не в Омске, поэтому и друзей детства у меня тут практически нет, за исключением одного, с которым мы с песочницы вместе. Благо хоть он в Омск тоже переехал. Завтра к подруге идем на день Рождения. И старший у меня каждые выходные с друзьями детства собираются или где-то, или дома. Очень люблю его друзей. Они такие.... НАСТОЯЩИЕ....
Но сейчас разговор не столько о дружбе, сколько о гиперопеке и отсутствие самостоятельности, часто ли мы даем детям принимать решения самостоятельно?? И в большинстве случаев мнение навязанное: где и когда гулять, чем и когда заниматься, на какие кружки ходить и т.д.
В два года назад поймала себя на мысли: мои родители вообще не знали, чем я занимаюсь, сменила ли я кружок по фото на рукоделие, какое расписание моих занятий. С моим ребенком было все наоборот, я составляла расписание, выбирала ему занятия, решала, когда он делает уроки, когда гуляет и т.д.
Год назад пустила все на самотек: Поехал в бассейн, забыв шапочку для плавания и тебя не пустили, ну, что ж я могу поделать, в следующий раз собирайся тщательней.
Вопрос о расписании занятий не стоит вообще, я уверена была, что сегодня английский у него так же как и в понедельник, вторник и среду, звоню, он еще и не собирается на английский, а оказывается занятия по пятницам на час позже. Театральный у него 5 раз в неделю, и все время плавающее расписание, и ведь не опаздывает и не пропускает, все сам. 2 года назад я гундела, какие несамостоятельные дети и т.д. А потом поняла что главная причина то в нас, в родителях. Все они могут, им просто руки надо и ноги развязать.
Марина, я ни в коем случае не говорю, что наши дети хуже нас, просто мне кажется, что те дети, были более улыбчивы, более добры, более счастливы. У нас п подъезде живут кроме моего еще 2 ребенка -ровесника, я никогда не видела, чтобы они улыбались. Один живет вдвоем с мамой, и все лето проводит на балконе, в ожидании, когда мама придет с работы и они выйдут погулять, а вторая живет с бабушкой, дедушкой и мамой, я даже голова её ни разу не слышала, она в домофон даже шопотом говорит, когда домой попасть пытается.
Добавлено: Пт Мар 16, 2018 16:29 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Афина писал(а):
Маринеска, а я не говорю, что дети хуже. Хуже, скорее взрослые, которые не смогли дать то, что было у них самих. И не их вина, что сидеят в телефоне. Это их беда. Они другого не знают. А мы знаем. Но нам лень.
Маринеска писал(а):
к сожалению, да.
Мы стали обществом потребления во всем. И в отношениях тоже. Напрягаться не хочется.
Добавлено: Пт Мар 16, 2018 16:58 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Liona писал(а):
и ведь не опаздывает и не пропускает, все сам. 2 года назад я гундела, какие несамостоятельные дети и т.д. А потом поняла что главная причина то в нас, в родителях. Все они могут, им просто руки надо и ноги развязать.
Это точно. Пока я контролировала, звонила с работы, что пора собираться на занятия, и опоздания были, и пропуски, если я вдруг заработалась и забыла позвонить. Оказалось, дети умнее. В третьем классе дочь сказала больше не звонить, она уже самостоятельная и будет сама следить. Пока с сентября ни одного пропуска. Правда, несколько раз приходила намного заранее, но у них там много таких, поэтому не скучно и вахтёры уже привыкли.
Добавлено: Сб Мар 17, 2018 12:19 Re: Re: Рейтинг школ г.Омск
Liona
Лена, тоже плюсуюсь к твоим словам. Конечно это мы сами виноваты в нашей гиперопеке.
Но вот у меня 2 девочка, поэтому за нее страшнее. Но заметила, что она у меня более самостоятельнее. 1 класс следила еще за всем. Потом отпустила. И тоже говорю, это твоя жизнь, твоя школа, твои уроки, один раз забыла, в следующий раз будешь внимательнее. И все нормально, все делает и помнит сама. Я если честно даже не знаю, что они проходят в школе, какие темы. Если что то не получается, то конечно помогаю. Но учится самостоятельно. И всегда говорю, мне важнее не твои отметки, а твои знания. И она кстати очень ответственно относится к учебе. И на тренировки, кружки тоже сама все собирает. Старшему до 7 класса все проверяла...
Мне кажется, надо с себя начинать, если мы сами сидим в интернете , и в гаджетах, что мы хотим от своих детей? Ведь собственный пример, самый заразительный.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки