Рецепт моего плова: всего по 1 кг, но как получится Сегодня получилось чуть больше мяса, чуть меньше лука, моркови и риса, немного нут, это бобовая культура в ввиде гороха и две крупных головки чеснока.
Обжариваю мясо, лук, морковь, затем кладу приправу для плова (покупаю обычно на рынке, там где и баранину). Заливаю воду и обильно солю зирвак, тушим 30 минут. Рис, предварительно вымытый и замоченный в соленой воде, высыпаем в зирвак. Когда вода впиталась в рис, делаю дырочки, чеснок углубляю в плов, накрываю крышку и на медленный огонь на 15 мин. Затем выключаю газ и....не открываю крышку ещё 15 минут. Приятного аппетита!
Ура - успела.
Конечно этот плов кто-то скажет что не правильный. Но порядок действий - последовательность закладки и пропорции - плова. Его давно еще дал знакомый, который родом с бывших восточных республик СССР. Рецепт от его бабушки и он сам так же готовил.
А из не стандартного -
мясо - курица - беру 1 грудку и нарезаю.
вместо риса - булгур. Когда впервые попробовала сделать плов с булгуром - перестала практически его делать с рисом. С булгуром вкус плова раскрывается намного ярче.
Надо - много лука и моркови - столько же, сколько и мяса.
Все режу кубиками.
Вначале обжариваю лук.
Потом туда же морковь.
Потом туда же мясо.
В процессе обжарки (чаще всего вначале, когда только лук) добавляю часть специй. В процессе обжарки они больше раскрываются. Из специй использую свою собственную смесь - смешивала из моноспеций по своему вкусу. Обязательно дополнительно (хотя и в смеси тоже есть) - уцхо-сунели (семена пажитника молотые).
Когда все обжарится, добавляю зиру (семена) и, если есть, барбарис. Нынче его дома не было...
Потом засыпаю булгур.
Аккуратно добавляю воду. В идеале - сверху положить блюдечко верх дном и по нему наливать - чтобы она аккуратно стекала по краям. Я кладу ложку и аккуратно в серединку лью и вода стекает по бокам. Главное чтобы вода не потревожила крупу (рис или булгур, как у меня). В процессе варки НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
мама
Очень аппетитно выглядит, а как Вы подготавливаете нут? Я все хочу приготовить с ним, но забываю, а заветный мешочек с нутом так и лежит
Наталка Полтавка
Тоже булгур периодически использую, специи добавляю на свой вкус, среди них немного корицы (где-то вычитала про сочетание с булгуром), возьму Ваши "фишки" на заметку
мама
Очень аппетитно выглядит, а как Вы подготавливаете нут? Я все хочу приготовить с ним, но забываю, а заветный мешочек с нутом так и лежит
Нут обязательно замачивать на ночь надо, но так как увидела ФМ поздно, а поучаствовать захотелось...я отварила немного в отдельной кастрюльке и добавила перед ...налить воды и тушить, а для любителей остренького добавляю одну-две острых перчинки огонька...
замоченный нут добавляйте вместе с замоченным рисом...рис замачиваю на 2 часа или до набухания
попробуйте приготовить плов с сухофруктами:
ингредиенты те же, готовим также, только исключаем мясо, а промытый чернослив, курагу, груши, яблоки кладём вместо чеснока, т.е. перед...закрыть крышку, когда рис в казане впитает жидкость ...также делаем дырочки ...на очень медленном огне готовим 15 минут...выключаем и ещё 15 мин. выдерживаем, не снимая крышку. (Кто любит, можно чуть корицы)
Плов получается кисло сладкий.
Очень вкусный!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки