Добавлено: Пн Сен 17, 2018 21:11 Re: Re: Чаевые
Sui Generis писал(а):
В ресторанах, доставщикам, парикмахерам, мастеру маникюра, продавцу в магазине одежды/обуви(если мерили, выбирали), таксистам и т.п.
Суммы разные от 50р до 300-400р.
нет, ну есть тариф согласно которому они в салоне работают.
Так же как продавец в магазине, кондуктор в автобусе, учитель в школе, врач в больнице. Особенно в частной больнице, так там вообще система как в обычном салоне маникюра по оплате, сколько наработал, столько в % получил. Так же как кружок у ребенка.
Где эта грань?
Зарегистрирован: 28.06.2010 Сообщения: 2459 Откуда: Омск, Левый берег, Дианова. Viber, WhatsUp, +79136452305
Добавлено: Вт Сен 18, 2018 9:36 Re: Re: Чаевые
мой парикмахер похожа на императрицу и статью, и манерами. стрижет и красит так, что я, несмотря на кусающиеся цены, уже много лет хожу только к ней. даже не могу представить, что со мной будет, если я оставлю ей чаевые. у нее много ножниц и все острые. и фен большой. да и потом стричься где-то надо.
я считаю практику чаевых порочной в принципе, а для себя - оскорбительной. как-то в клинике после приема владелец животного пытался не взять сдачу и сказал, мол, оставьте на чай. пришлось объяснить, что тут не шалман, а если он хочет поблагодарить, то шоколадки продают в магазине. да, вот такие двойные стандарты. но условная шоколадка - это моя личная благодарность человеку, я потратила силы на выбор того, чем хотела порадовать именно этого человека.
в общепите чаевые вообще развращают и работника (смотрит на гостя как лев Алекс из мультика на зебру и видит только куски мяса, если дали мало - ненавидит), и владельца заведения (не буду платить норм зарплату, пусть сами выкручиваются), и потребителя (я оставил аж 50 рублей на чай, я барин и всегда прав, щас покуражусь вволю).
изначально развращенных людей.
Потому что интеллигентный воспитанный человек и без такой практики, и с ней не будет вести себя подобным образом:
Цитата:
я оставил аж 50 рублей на чай, я барин и всегда прав, щас покуражусь вволю
А кому захочется покуражиться, так и без 50 рублей он это сделает, потому что быдло. Мой муж может и 20 процентов от чека оставить, если обслуживание на высоте, а не с целью покуражиться. И, опять же, поощрение клиент оставляет уже по факту, когда обслуживание завершено. И официант заранее не знает, улыбаться этому клиенту или в тарелку плюнуть. И если улыбается, значит стиль работы такой, а не ради гипотетических чаевых.
Никогда не считала практику чаевых порочной. Это традиция, элемент общепитовского этикета, если хотите. По крайней мере в большинстве стран мира. Если обслуживание выпирает за рамки стандарта, я оставлю чаевые даже за бизнес-ланч. Бывало, что и почти столько же, сколько сам бизнес-ланч мне обошелся. Но это, скорее, исключение. И акт доброй воли. Ни разу не видела, чтобы официант оскорбился.
Никогда не задумывалась о чаевых парикмахеру, маникюрщице или курьеру, продавцу... наверное, потому что нет такой общепринятой практики. Врачей и педагогов тоже принято благодарить, пусть и не чаевыми, а другими способами.
Я не оставляю чаевых, не считаю нужным, да и зарплата у меня не позволяет. Своему парикмахеру периодически ношу небольшие презенты (крема, маски). Однажды столкнулась в кофейне с явным намеком официанта на чаевые, была немного ошарашена. Одна моя подруга всегда оставляет чаевые официанту 100 руб, это когда мы сидим в Трэвелс, а если в фаст-фуде, есно, нет))) Юбилей мужа отмечали в ресторане, он оставил официанткам 1000, ему очень понравилось обслуживание.
в США это принято-чаевые парикмахерам, маникюрным мастерам. причем, там это как бы обязательно.. знакомая моя нехилую такую сумму выкладывает за весьма посредственную работу..
я никогда не давала чаевые таксистам, парикмахерам, продавцам)))
не считаю нужным... а у некоторых таксистов так и оплату проезда обратно забрать хочется)
Добавлено: Вт Сен 25, 2018 8:58 Re: Re: Чаевые
О! Как раз давно хотела спросить, вот на газпромовских заправках есть ребята, которые заправляют, все за тебя делают, ты только в кассу бежишь - вот они ожидают чаевых или это фишка и сервис такой? Они просто так всегда широко улыбаются, счастливого пути желают... вроде как мог заправить и отойти, а как будто ждет меня, а я, сволочь такая, только "спасибо". Вот давно меня этот вопрос мучает.
я сейчас первый раз курьеру оставила чаевые))
заказ из интернет-магазина привез мне. сдачи не было, ну я и подарила ему ее))
доставили вовремя, звонили 2 раза, так что не жалко было)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки