Добавлено: Пт Окт 19, 2012 11:16 Re: Переживает из-за неудачи
У меня ребенку 3 года, если что то не получается, то психует и все никакми уговорами, "можно я тебе помогу", "поробуй еще и начнет получаться"-не помогает. Но если получилось, то может долго делать это, и конечно радоваться. Вот и вчера на гиманстике не получилось крутить на руке обруч, хотя дома как раз получалось и она так радовалась, чо стало получаться. и тут.. все.. ни одного управжнения больше с обручем не стала делать. Еще одна проблема или возрастное: везде хочет быть первая (ставят в линеечку- по возрасту-росту- она встает первая, тренер смерилась уже, все равно самая младшая.) Бегут по кругу и ее если кто то обгоняет, все слезы и не буду больше ...
Мои объяснения не особо помогают, что все получится, первой не всегда возможно быть и т.д. Я стараюсь просто ее поддержать и увидеть что то, что получается. да мама моя еще меня накручивает, видя в этом прямо проблему.
Добавлено: Вт Дек 18, 2012 0:59 Re: Переживает из-за неудачи
Знаете, тут мне кажется, что не надо жалеть, переубеждать, что у многих не получается, надо воспринимать это, как нормальное явление и искать плюсы. Ну вот написал ребенок слово "папа" коряво. Найдите самую красивую букву, выделите ее, похвалите за нее, пусть попробует еще раз, будет две буквы красивые и т.д. Не получается еще что-то, озвучьте то, что получается и скажите, что ребенок у которого это так хорошо получается сможет сделать и это и т.д. С обручем - получилось ведь дома. Я думаю, что ребенку самому было неловко, что на занятие она не смогла продемонстрировать то, что могла дома. Так надо озвучить, что да, это неприятно, когда хочешь показать, что умеешь, а не получается. Ребенок должен понимать, что его чувства - это норма. Вообще я много интересных подобных моментов нашла в книжке "Свободные родители, свободные дети", авторы Фабер, Мазлиш. Много конфликтов удалось избежать, сейчас с истериками полностью справились.
Добавлено: Вс Янв 20, 2013 14:07 Re: Переживает из-за неудачи
regula, я к вашим словам вначале немного скептически отнеслась, а потом попробовала. Знаете, реально помогло. Ребенок стал стараться. Сейчас у нас проскальзывает иногда "у меня ничего не получается", "ты меня разлюбишь, потому что я плохой", но стало лучше. По крайней мере ребенок теперь старается.
Добавлено: Вс Янв 20, 2013 15:41 Re: Переживает из-за неудачи
Очень рада за вас. Но тут самое главное, чтобы ребенку это самому хотелось и нравилось. Чтобы он делал что-то не для вашей похвалы, а для себя. Иначе можно ребенку навредить. Оглядывание постоянное на родителей тоже не есть хорошо. Ну и над самооценкой еще работать и работать, главное, что сдвинулись с мертвой точки. Для меня действительно книга Фабер стала открытием, просто потому что я не понимала подход к ребенку. Надо хвалить за целое, а не за частное. Но ко всем подход разный оказывается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки