Добавлено: Пн Апр 10, 2017 14:12 Re: Re: С чего начать занятия логикой и математикой
Афина, в твоем посте речь опять идет о способностях, а не одаренности. Я не говорю, что способный ребенок какой-то ущербный, просто не надо подменять понятия, которые в науке уже определены достаточно точно. Способных детей много, и именно способным детям крайне необходима помощь взрослого, потому что на развитие способностей крайне сильно влияет среда.
Одаренный ребенок, тот самый, который по мнению исследователей - явление не сильно распространенное, очень рано проявит себя вне зависимости от того, будут ли родители с ним заниматься или нет. Конечно, одаренность тоже нуждается в правильном сопровождении со стороны взрослых, но у одаренных детей есть все шансы справиться самостоятельно и достичь очень хороших результатов вне зависимости от интенсивности родительского или иного педагогического вмешательства.
Одаренный ребенок поражает взрослых еще в раннем возрасте, чтобы пропустить одаренность, надо быть слепым.
И далеко не все способные дети являются одаренными в психолого-педагогическом смысле этого слова. А в психологии совершенно однозначно разводятся понятия - задатки, способности, одаренность, талант, гениальность.
Добавлено: Пн Апр 10, 2017 15:27 Re: Re: С чего начать занятия логикой и математикой
Цитируя уважаемого генетика, я пыталась подчеркнуть, что одаренных детей не много. А в русле данного обсуждения я руководствуюсь скорее изысканиями исследователей психологов, таких как Теплов, к примеру.
Истины мы с вами в рамках форума не найдем Однако в одном я согласна, способных детей много, а способности надо развивать. Ментальная это будет математика или еще какая, не важно. Разговор начался с того, что кто-то связал ментальную математику и вундеркиндов, что изначально несло некорректный посыл.
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 17:51 Re: Re: С чего начать занятия логикой и математикой
Наткнулась на интересную статью о том, как развить основные математические навыки у ребёнка с помощью ЛЕГО. Пазлы Lego предлагают прекрасную возможность объяснить фундаментальные математические понятия и расчеты таким образом, что это сразу понятно для молодых умов. Сама статья находится тут.
Добавлено: Пн Апр 16, 2018 17:57 Re: Re: С чего начать занятия логикой и математикой
Мы тоже в садик не ходили, почти. Правда из-заотсутствия детского окружения мылаш рос с задержкой речи.
А это потом в дальнейшем очень негативно отражается и на восприятии новой информации и на психическом самоощущении. Ребёнок чувствует себя потерянным, чужим в обществе...замыкается.
Телевизор и компьютер - слишком плохие друзья ребёнку, если нет рядом постоянного общения с живыми людьми, причём общения взаимного, вопрос-ответ, а не одностороннего как у ТВ.
Добавлено: Чт Апр 26, 2018 23:24 Re: Re: С чего начать занятия логикой и математикой
Читаю книгу А.К. Звонкина Малыш и математика и по ходу чтения задаю те же задачки ребенку. Еще мне нравятся тетради для развития издательство Росмен. Дочь прям с удовольствием выполняла все задания там.
Добавлено: Ср Май 02, 2018 13:44 Re: Re: С чего начать занятия логикой и математикой
Кто-нибудь встречал детскую книжку про приключения Нолика?
Серия сказочных рассказов о числах и цифрах в которых главный герой узнает, например, что будет, если он встанет рядом с Единицей, почему на него нельзя делить и т.п.
Гугл и Яндекс не помогают -не знаю автора
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки