Добавлено: Пт Фев 10, 2012 12:24 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Sofina
Может, Вам больше обращать внимание дочки на то, что иногда нелепые или смешные ситуации бывают с хорошими детьми, и что это совсем не стыдно и не "Ужас-ужас". Например, те же "Денискины рассказы" Драгунского перечитать или что-то ещё такое доброе и с юмором, или мультики подходящие... И прямо акцент делать на том, что все ошибаются иногда, это нормально! Расскажите дочке смешные случаи из своего детства или из папиного, или старшие дети пусть расскажут и вместе посмейтесь. Просто у Вас все большие, а она одна самая маленькая, и ей кажется, что она должна быть такой же умной, как все остальные (взрослые), и должна оправдать все ожидания родителей и учителей.
Расскажите про то, как из-за чьих-то ошибок случаются великие открытия в науке, например...
А ещё можно вместе с дочкой сказку сочинить про девочку, похожую на неё, и про то, какие приключения с ней случались и как она из них выходила
Добавлено: Пт Фев 10, 2012 12:29 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Афина писал(а):
Если напишешь МАШИНА, то будет считаться ошибкой, надо писать М.ШИНА, т.к. эту орфограмму еще не учили. Нормально?
слушай, ну это просто зашибись..... Т.. ребёнок должен предполагать, что на какой-то определённый случай есть орфограмма, а он её не учил... Но тогда откуда он должен знать, что она вообще есть? У меня такое ощущение, что программу составляли как минимум психически неуравновешенные люди, которые детей терпеть не могут Слава Богу, в нашей программе такого нет, моя что-то там пишет, с вопросами не подходит, а я и знать не знаю, как и что она делает. Но такого маразма точно нет.
Елена-психолог писал(а):
Если ребенок все делает быстро, и при этом пишет не аккуратно, потому что торопится поскорее сделать задание, это говорит о его темпераменте.
вот, это про мою, делает уроки 10 минут и вообще не напрягается по поводу аккуратности, хотя, сейчас стали писать в обычных тетрадях и получается очень аккуратно, а в прописях гигантские такие строчки, труднее было писать. Но моя на таких мелочах не заморачивается
Добавлено: Пт Фев 10, 2012 13:28 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
У меня сын в 9 классе умудряется делать уроки за 10 минут, и вообще не напрягается по поводу школы. Одно время меня это напрягало, такое совсем легкое отношение к школе, хотя у нас лицей, физ-мат класс, и нагрузки не маленькие. Просто дети часто не понимают, для чего им нужна школа и вся эта учеба. Потом он в прошлом году на новогодних каникулах случайно попал в лагерь от Департамента образования, потом его пригласили в школу вожатых, ему понравилось. И тогда появилась цель - стать вожатым, ездить в хорошие лагеря. Летом устроился помощником вожатого в лагерь, и не справился из-за своего пофигистического отношения, его отправили домой. Для него это было ударом по самолюбию... Видимо, он сделал какие-то выводы и потом снова начал заниматься в школе вожатых, съездил в январе 2012 года на "Сбор актива детских и молодежных организаций Сибири", привез грамоту как лучший лидер, и ему дали путевку в "Орленок", во Владивосток на смену "Вожатская академия". Сейчас он там учится и отдыхает. И недавно я узнала, что нашего ребенка выбрали в "Орленке" заместителем главного советника дружины. Мы с мужем были в шоке, не ожидали... Но как выяснилось на Сборе на Алтае, всё-таки ценится в детях быстрота реакции, юмор, острый ум, а не только прилежание и аккуратность
Добавлено: Пт Фев 10, 2012 14:29 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Ошибки, ставшие открытиями
Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простой случайности. Наиболее известным подобным открытием, безусловно, является открытие Америки Христофором Колумбом, который на самом деле плыл в сторону Азии.
Американская исследовательница Шарлотт Джонс\Charlotte Foltz Jones опубликовала книгу "Ошибки, которые Заработали"\Mistakes That Worked, в которой собрала множество примеров ошибок, в большей или меньшей степени повлиявших на жизнь человечества.
Вот статья:
http://art.thelib.ru/science/unusual/misc/oshibki_stavshie_otkritiyami.html
Добавлено: Пт Фев 10, 2012 19:40 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Н-да.... И эти "чудеса" с оформлением они в любой программе?
Я уже столкнулась с тем, что Вера очень не любит писать в прописях(им в саду дом.задания задают) из-за того, что у нее помарки бывают и кол-во клеточек, которые надо отступить она не соблюдает - потому воспитательница ей ни разу не написала "Молодец!" в тетрадке, хотя Вера по своему понятию очень старалась. Чувствую, это оформление ей совсем охоту к учебе отобъет...
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 21:42 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Больше всего боюсь, что мои дети будут ЕГЭ "с закрытыми глазами писать". Потому как вся система ЕГЭ направлена исключительно на дебилизацию населения.
Недавно наша учительница нам рассказывала, что в 3 классе в тестировании итоговом ( еще не ЕГЭ, другое название, чтобы привыкали к тестам) задание из математики: Дана фотография билета на самолет и ребенок должен выписать куда летит самолет, откуда летит самолет, время отправления и что-то еще в этом же духе.
Зачем? У нас что третьеклассники начали сами летать на самолетах?!
И это вместо того, чтобы научить считать. Готовим потребителей качественно и верно.
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 22:15 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Цитата:
Потому как вся система ЕГЭ направлена исключительно на дебилизацию населения
Да что Вы говорите? Что-то моя старшеклассница не выглядит дебилом. Скорее, наоборот. Сейчас готовится к ОГЭ (9 класс), так вот знаний дают не меньше, чем нам, а то и больше. Вспоминаю, как я училась, ну точно она не дебильнее меня Профильные предметы: математику, русский, биологию и химию уж точно лучше знает, чем я, когда была девятиклассницей. Но мой конкретный ребенок нацелен не просто знать экзамены, а сдать их хорошо, т.е. на высокий балл.
Вот то, что дети невроз могут схлопотать при подготовке к экзаменам, это факт
Добавлено: Ср Мар 30, 2016 23:21 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Tsiviltidi писал(а):
Недавно наша учительница нам рассказывала, что в 3 классе в тестировании итоговом ( еще не ЕГЭ, другое название, чтобы привыкали к тестам) задание из математики: Дана фотография билета на самолет и ребенок должен выписать куда летит самолет, откуда летит самолет, время отправления и что-то еще в этом же духе.
Зачем? У нас что третьеклассники начали сами летать на самолетах?!
И это вместо того, чтобы научить считать. Готовим потребителей качественно и верно.
Уметь считать (элементарно, складывать-умножать в пределах ста) худо-бедно даже самая худшая школа самого ленивого и бездарного ребёнка учит.
А вот проанализировать картинку или текст, как в случае с билетом, я считаю, учить нужно ещё с большим старанием
У нас многие взрослые не умеют пользоваться инструкциями, не могут усвоить всю информацию из тех же билетов, информационные стенды для них пустое место. А все это от того, что их когда-то не научили этому в школе. Так что это очень полезное тестирование (комплексная контрольная работа), там проверяются одновременно навыки, полученные ребёнком по математике, русскому языку и окружающему миру. И навыки, как раз, самые практические, которые будут использоваться во всей дальнейшей жизни. А вот считать... Вы часто используете в жизни хотя бы простейшие обыкновенные дроби?(если, конечно, работа с этим не связана)
Да и в остальном, на счёт дебилизации тоже не согласна. У моего девятиклассника знаний по ВСЕМ школьным предметам гораааздо больше, чем у меня в его возрасте. В некоторых областях побольше и чем у меня сейчас. А школу я всего с одной четверкой закончила, и та по физкультуре
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 8:24 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
[/quote]
очень надеюсь, что я не права. Однако прочитала стратегию Развития образования 2025, которая утверждена и уже внедряется.
По этой стратегии к 2025 году планируется оставить в школьной программе 4 базовых предмета. Все остальное вывести на дополнительное, с переходом на платную основу.
Соответственно разделение на бедных и богатых проявится еще ярче.
Причем базовые предметы это не русский, математика , физика.
К базовым предметам отнесены ОБЖ, Физкультура, История России и Религиоведение.
А обучение полезным навыкам типа смотреть на билет- этому обучаются на практике и в семье.
Просто по этой логике наших детей надо учить как мыть полы в подъездах, как справиться с весами в Ашане, как залить бензин.
Но инженеры и ученые с таким образованием не появятся, а будут примитивные потребители.
В общем, Стратегия развития образования 2025 навела на меня мрачную панику (((
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 8:36 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Helicopter писал(а):
Цитата:
Потому как вся система ЕГЭ направлена исключительно на дебилизацию населения
Да что Вы говорите? Что-то моя старшеклассница не выглядит дебилом. Скорее, наоборот. Сейчас готовится к ОГЭ (9 класс), так вот знаний дают не меньше, чем нам, а то и больше. Вспоминаю, как я училась, ну точно она не дебильнее меня Профильные предметы: математику, русский, биологию и химию уж точно лучше знает, чем я, когда была девятиклассницей. Но мой конкретный ребенок нацелен не просто знать экзамены, а сдать их хорошо, т.е. на высокий балл.
Вот то, что дети невроз могут схлопотать при подготовке к экзаменам, это факт
Извините, словом "дебилизация" никого не хотела оскорбить.
Просто занимаюсь обучением персонала в большой федеральной компании. Есть кол-центр, в который приходит много молодых мальчишек и девчонок ( средний возраст 20-24 года). К сожалению, тот уровень кругозора, словарный запас, умение формулировать свои мысли, которые они демонстрируют, вызывают недоумение. Концентрироваться и запоминать материал для многих сложно, у большинства память кратковременная -сегодня и плюс/минус два дня. Не умеют учиться самостоятельно, а точнее, вообще, не понимают зачем продолжать учиться, если аттестат\диплом уже есть.
Так как, ситуация массовая , понятно, что все они являются продуктом тех реформ образования, которые мы наблюдаем последние 25 лет в нашей стране.
И ЕГЭ здесь играет ведущую роль.
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 11:01 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Tsiviltidi, вот специально не поленилась и изучила официальный документ, который называется "Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года". Где Вы там нашли про базовые предметы и платную основу? Поделитесь цитатами, пожалуйста. Эти байки по сети гуляют уже лет пять. Особенно про религиоведение. Нет такого предмета в общеобразовательных школах. И не будет. Вообще, я, славабогу, хорошо ориентируюсь в современной нормативке, касающейся образования, нет там подобного мракобесия. Есть ФГОСы (стандарты) для разных ступеней образования, там четко расписаны цели, результаты освоения программы, содержание образования и т.д. Они, Стандарты, может и не идеальны, но тут уж всем не угодишь, потому что кому-то высшую математику в развернутом виде подавай в старшей школе, а есть родители, которые искренне не понимают, зачем их детям алгебра и начала анализа.
Во все времена были дети, которые учились, и те, которые протирали штаны за школьной партой. Не надо всю ответственность на школу перекладывать. У ребенка есть родители, которые несут персональную ответственность за него, в том числе за получение им образования.
Я к тому, что не надо панику разводить, даже если проблемы в современном образовании имеются, то они не настолько катастрофичны, как Вы думаете.
Цитата:
К сожалению, тот уровень кругозора, словарный запас, умение формулировать свои мысли, которые они демонстрируют, вызывают недоумение.
Таких полно и среди 30-50тилетних Моя профессиональная деятельность тоже с людьми связана, всякое вижу
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 13:45 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Во все времена были дети, которые учились, и те, которые протирали штаны за школьной партой. Не надо всю ответственность на школу перекладывать. У ребенка есть родители, которые несут персональную ответственность за него, в том числе за получение им образования.
Про 4 базовых предмета может и байки. А в целом , в своих опасениях опираюсь на работы Ольги Николаевны Четвериковой ( доцент МГИМО, кафедра истории и политики стран Европы и Америки, кандидат исторических наук).
Например, вот :https://youtu.be/okAHegxM7Hw
Или вот:
Добавлено: Чт Мар 31, 2016 14:24 Re: Проблемы школьного образования глазами родителей
Tsiviltidi писал(а):
А, кстати , при аттестации сотрудники 30-50 лет показывают не в пример лучшие знания, чем 20-летние, хотя со школьной скамью ушли и давно.
Это нормально. У 30-50-летних остаются знания, которые требуются им в жизни и в работе. Плюс жизненный опыт и практические навыки. У 20-летних только теория в голове, которую в жизненных ситуациях они применять ещё не научились. Когда им будет 30, они при аттестации знания не хуже более старших коллег покажут.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки