Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:07 Re: Психологические теории и исследования.
Елена-психолог
Так я же говорю - не наш случай. Во-первых, я-то все равно тут А потом, вопроса у меня не было, была констатация факта. Люди довольно сильно на это реагируют.
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 21:16 Re: Психологические теории и исследования.
AnnA-V писал(а):
Елена-психолог
Это ты мне рассказывала про тренинг с битьем посуды?
Ага, классное ощущение, когда швыряешь чашку на пол. Дело было летом, мы били чашки на улице, потом убирали осколки Чашки - еще ничего... Там ещё было такое милое упражнение в парах, сейчас вспомнилось почему-то, с пощечиной... Нужно было представить на месте партнера кого-то другого и дать пощечину. Я сейчас бы не решилась повторить, потому что когда я получила пощечину от партнерши, у меня реально искры из глаз посыпались...
На днях с клиенткой работали про агрессию, обошлись более мягкими методами, без битья людей и посуды
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 21:54 Re: Психологические теории и исследования.
В Кундалини йоге как-то делала упражнение типо "раскачивание всем телом с одновременной тряской", лежа или сидя, точно не стоя. На выброс отрицательных эмоций. Как же мне было фигово, даже рыдала.зато потом хорошо былоооо.
Так, у меня появился вопрос:
Как быть с людьми, которые постоянно нарушают твои личные границы, (сказать им об этом по каким-то причинам не получается, а общаться приходится)?
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 22:09 Re: Психологические теории и исследования.
irisomsk
Логика подсказывает, что есть три варианта: отстаивать свои границы, перемещать их, прерывать общение.
В ситуации, когда речь идет о близких, и есть опасения, что отстаивание своих границ приведет к каким-то нежелательным последствиям, то можно попробовать настроить "внутреннего переводчика". Например, у моей мамы есть довольно болезненная манера критиковать. Понимая, что это она так выражает свою заботу и беспокойство за меня, я стараюсь делать "перевод" ее заботы на язык, более понятный мне. Но это работает в ситуации, когда проблема именно в непонимании, т.е. целью человека не является нарушение твоих границ, просто в его картине мира "их там не стояло". Это не сработает, если человек в данной ситуации ведет себя как агрессор, тогда твою попытку подвигать свои границы он воспримет, как приглашение продвинуться дальше и
Добавлено: Пт Янв 23, 2015 22:53 Re: Психологические теории и исследования.
irisomsk писал(а):
Как быть с людьми, которые постоянно нарушают твои личные границы, (сказать им об этом по каким-то причинам не получается, а общаться приходится)?
Есть такое выражение "давать человеку обратную связь" о том, что происходит в канале общения. Если не говорить и не показывать человеку, что Вам не приятно какое-то его действие, то он может просто не догадаться об этом. И будет продолжать причинять Вам неприятности с самыми добрыми намерениями.
Ведь сказать можно вежливо, например: "Не знаю, заметили ли Вы, что мне неприятно то, что Вы сейчас делаете." (лучше пояснить, что конкретно неприятно или вызывает какие-то другие чувства) и далее сказать: "Могли бы Вы в следующий раз поступать так-то..." (и предложите, как конкретно можно поступать с Вами)
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 12:47 Re: Психологические теории и исследования.
AnnA-V
читаю и киваю. Я нифига не психолог, но согласна практически со всем, что ты пишешь Лучше все равно не скажу, зачем тогда встревать?
Очень большую работу над собой проделала в ранней юности и чуть позже, сейчас периодически корректирую. Сам себе не поможешь - никто не поможет
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 13:04 Re: Психологические теории и исследования.
Оля
Ну, можно же взять старую чашку, которую не жалко Бывают эмоции сильной агрессии, и они "жаждут" разрушения, после чего они ослабевают и человек успокаивается...
А вообще есть масса способов, как выплеснуть эмоции и при этом чтобы никто не пострадал Например, полное глубокое дыхание, когда мы делаем глубокий вдох до живота, а потом медленно, с силой выталкиваем из себя воздух до самого конца. Три таких дыхания - и состояние переключается.
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 13:18 Re: Психологические теории и исследования.
Оля писал(а):
Я б не смогла - мне было бы слишком жаль чашки
а меня всегда останавливает мысль о том, что мне же это убирать потом
AnnA-V писал(а):
В ситуации, когда речь идет о близких, и есть опасения, что отстаивание своих границ приведет к каким-то нежелательным последствиям, то можно попробовать настроить "внутреннего переводчика". Например, у моей мамы есть довольно болезненная манера критиковать. Понимая, что это она так выражает свою заботу и беспокойство за меня, я стараюсь делать "перевод" ее заботы на язык, более понятный мне. Но это работает в ситуации, когда проблема именно в непонимании, т.е. целью человека не является нарушение твоих границ, просто в его картине мира "их там не стояло".
я сама пришла к такому выводу...шла очень долго и болезненно, и уже были позывы расстаться с человеком, но когда посмотрела с его точки зрения и не нашла злого умысла в отношении себя - успокоилась и теперь все воспринимаю гораздо лояльнее))
AnnA-V Елена-психолог
вы пишите-пишите, нам очень интересно
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 13:29 Re: Психологические теории и исследования.
Оля писал(а):
Сам себе не поможешь - никто не поможет
Вообще, да, психолог этот тот специалист, который помогает человеку помогать самому себе. Есть темы, в которых полностью самостоятельная работа довольно эффективна, есть темы, в которых продвигаться самому сложно, а иногда и невозможно.
Я скажу так: у каждого из нас в душе есть "больные места", к которым человеку самому не пройти, потому что наша психика всегда настроена на защиту этих мест, а у нас нет другого инструмента, кроме нее. Это как открыть сейф ключом, лежащим в этом сейфе. Если таких "болячек" немного и они расположены не на самых важных местах, то можно жить себе спокойно, быть довольным жизнью и не знать про них. Если их много, то это начинает сильно ограничивать твою внутреннюю свободу, направо не пойдешь - там у тебя в душе минное поле, налево не пойдешь - там ров с голодными крокодилами, а иногда еще и впереди колючая проволока. И вот тогда психолог нужен.
И именно поэтому психологу совершенно необходима личная терапия и супервизия (личная терапия - это с личными заморочками разбираться, а супервизия помогает найти, когда у тебя в работе собственные тараканы голос подают). А то когда клиент о проблеме рассказывает, а у тебя в этом месте голодные крокодилы - клиенту может прийтись несладко.
Последний раз редактировалось: AnnA-V (Пн Янв 26, 2015 13:38), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Янв 26, 2015 13:35 Re: Психологические теории и исследования.
Я бутылки била Мы на тренинге ходили по стеклу и лежали на нем, и вот перед тренингом нужно было перебить кучу бутылок Что-то в этом есть, да Особенно, когда по всем знакомым бутылки собираешь
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки