Добавлено: Ср Май 25, 2016 1:08 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
nelly_78, да, гены - всего лишь стартовая площадка, а способности можно и нужно развивать.
Нет, у моего ученика нет склонности к математике, она даётся ему Очень трудно. Я сама не предполагала, что он сможет получать пятерки. На уроке в школе он не понимает ничего. Ему нужно Медленно, подробно все объяснить на пальцах, причем только когда он прорешает сам с моими комментариями и объяснениями на каждом шаге - он что-то поймет. После многократного прорешивания вместе, многократного повторения, дополнительных домашних заданий, он усваивает материал.
Меня удивило, есть ведь способы развития внимания, концентрации, скорости реакции, памяти, просто с ребенком не занимались совсем, даже в игры похоже не играли.
У родителей твердая тройка по математике, в 7 классе они ему помочь уже не могут.
То, как мы смогли подтянуть математику, несмотря на огромные пробелы в ней и проблемы с обучаемостью - это для него действительно очень значимая победа в жизни, благодаря которой он смог доказать Себе, родителям, учителю, одноклассникам, что он не такой глупый и необучаемый, каким его считали.
В профессиональном спорте природные данные играют роль, для здоровья и для себя - нет обычно.
nelly_78 писал(а):
Еще есть теория, что мы можем изменить генотип рода, ДНК запоминает наработанные навыки
замечательная теория, мне нравится.
Таким образом обезьяна и стала человеком, наверное ))
Добавлено: Ср Май 25, 2016 8:34 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
Ohara
Получается, вашему ученику очень повезло, что в учителях оказались, именно вы.Верить в себя - это очень здорово.Лично у меня это вера отсутствует , наверное, с рождения, я довольно пессимистический настроенный человек, вот вы писали выше, что с юности считали, что человеку подвластно все - стоит захотеть, интересно это тоже воспитывается или ген такой есть?
Добавлено: Чт Май 26, 2016 1:49 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
nelly_78, в моём случае было воспитание этой черты характера, строгая авторитарная мама, я всё делала не так, была недостаточно красива, была застенчивым, забитым даже можно сказать ребенком.
Папа у меня очень хороший, читать в 3 года научил, до школы считать до ста, примеры решать, уроки потом со мной делал.
Благодаря ему в основном я добилась успехов в математике (к. ф.-м. н., с.н.с.), которых нет ни у кого из наших Многочисленных родственников по папиной и маминой линиям.
Мне повезло с учительницей математики, которая разглядела во мне способности, и у которой я стала любимицей. Муж сестры занимался спортом, благодаря ему я тоже стала заниматься с 16 лет, единоборства и тренажерный зал добавили мне силы и уверенности в себе в физическом и духовном плане.
Постепенно становилась всё более уверенной в себе, поняла, что на самом деле сильная, умная и симпатичная (в университете уже), что всё в моих руках. Многие мечты превратила в реальность. Трудности и спорт воспитывают бойцовский характер.
У меня старший был тихим, спокойным, застенчивым ребенком маленький, много я усилий приложила для развития противоположных качеств.
Добилась, чего хотела, сейчас регулярно красные записи в дневнике, что болтает на уроках, - даже слишком активный и общительный стал.
Поэтому в своей жизни убедилась, что многие качества можно воспитать в человеке.
Добавлено: Чт Май 26, 2016 9:53 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
Ohara
но, чтоб захотеть воспитать эти кач-ва, нужно ЖЕЛАНИЕ, соответственно, оно есть у ребенка в голове,(на зло кому-то, вопреки всем), вот у меня никогда не было этого ЖЕЛАНИЯ, я довольно инертный человек, детство мое прошло под флагом самостоятельности, т.к. моя мама занималась лечением младшего брата, я была предоставлена сама себе, делала что хотела и когда хотела(плоды моего воспитания пожинает мой муж). Училась я на отлично, не прилагая усилий вообще, значит, если б я захотела, в любой науке добилась бы результатов, но я не хотела.Спорт ненавижу любой(завидую женщинам, которые могут ходить на фитнес), но опять же любила пробежаться на лыжах(физрук увидев, как я бегаю, предложил выступить за школу, я отказалась, предложил покататься за город - и пять за год, я тоже отказалась,т.к. спорт - не мое, я не буду трудиться за медальку, я могу только для себя и в удовольствие)
Добавлено: Чт Май 26, 2016 10:07 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
Процент пофигизма у меня очень высокий, во мне нет ни тщеславия, ни самолюбия, я никому ничего доказывать не хочу и не буду, нет во мне этого изначально, а в вас было и вы смогли добиться многого.И самое интересное, что у дочери и ст.сына хар-р такой же, к сожалению, а может быть к счастью, они мало по какому поводу переживают.
Добавлено: Пт Май 27, 2016 0:51 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
nelly_78, нет, у меня не так было, ничего никому не доказывала. Мнение окружающих меня абсолютно не волнует, у меня воспитан к этому иммунитет поэтому самолюбия и тщеславия не было
Просто в детстве не было уверенности, плыла по течению, а когда появилась, то всё изменилось.
Глупо было бы маме доказывать, да и когда я выросла, её отношение изменилось, единственное, что ей требовалось с возрастом (я поздний ребенок) - звонить ей каждый день, не забывать, что я и делала, в отличии от других детей.
Порадовать папу - это да, успехи в работе радовали еще и потому, что он мной гордился
Поездки по России и за границу на конференции также удовлетворяли мою тягу к путешествиям (которая досталась от чтения запоем приключенческих книг, а не наследственно).
Мне просто нравится бороться, побеждать, ставить перед собой задачи и решать их, скучно без этого, и это я делаю только для своего удовольствия )))
Вообще веру ребенка в себя нужно развивать, полезно для успеха в будущем.
И для каждого из нас важно, когда рядом есть кто-то, кто в нас верит.
Добавлено: Пт Май 27, 2016 14:11 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
Ohara писал(а):
nelly_78
Мне просто нравится бороться, побеждать, ставить перед собой задачи и решать их, скучно без этого, и это я делаю только для своего удовольствия ))).
Ваш склад характер очень похож на хар-р моего мужа(он тоже уважает математику, в школе выигрывал олимпиады по мат-ке и физике,закончил политех, специальность - программирование)поставить задачу, решить ее, добиться результата.А мне все равно получилось решить задачку или нет, а он будет сидеть до утра и решит таки.
Добавлено: Пт Май 27, 2016 14:17 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
Ohara писал(а):
Вообще веру ребенка в себя нужно развивать, полезно для успеха в будущем.
И для каждого из нас важно, когда рядом есть кто-то, кто в нас верит.
Конечно, вера в себя нужна и развивать ее полезно, но люди все разные,мне, если честно, в детстве было все равно, верит в меня кто-то или нет, это, наверное, из-за того, что я была предоставлена сама себе.
Добавлено: Вс Май 29, 2016 9:01 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
Ohara писал(а):
Мне просто нравится бороться, побеждать, ставить перед собой задачи и решать их, скучно без этого, и это я делаю только для своего удовольствия )))
Вот она разница вам НРАВИТСЯ БОРОТЬСЯ, ПОБЕЖДАТЬ это ваши гены, а я инертный человек, это генетический фактор, я такая родилась(кстати это бабушкин ген, она была такая же и сестра моя двоюродная тоже) я хочу что-либо ровно пять минут, если это получить быстро не получится, то мне этого и не надо.И воспитать желание БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ, по моему мнению - нельзя , это дается с рождения!
Добавлено: Пн Май 30, 2016 0:53 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
nelly_78, нет, не согласна
В моём случае это приобретенная черта характера, не врожденная.
В детстве была тихоней, медлительной, скромной девочкой. В каратэ меня родители в школу отдавали, ничего не получалось, бросила. Считала, что спорт не моё, по физре нормативы еле на 4 многие сдавала. Характера вообще не было!
В старших классах, универе читала книги по психологии, училась выживать психологически, занялась спортом (были даже кубики на прессе, парни завидовали)))), добивалась побед и успехов в учебе, научилась себя уважать, поверила в себя, поняла, что многое могу, и мне понравилось это!!!
Мне приносят большую радость победы, как многим женщинам шоппинг, например (хотя шоппинг тоже люблю и так тоже расслабляюсь иногда ))))
Очень многие дети при неудачах делают вид, что это им и неинтересно, переключаются на другое.
Я в своем ребенке воспитывала это качество. У него не было бойцовского характера, тихий, спокойный, робкий был в детстве ребенок (наши гены).
У нас любимая поговорка была "Русские не сдаются". Учила его не сдаваться при трудностях, а бороться, если не получалось у маленького что-то собрать из конструктора, например.
При решении головоломок он потом сам стал приговаривать: "Всё равно тебя сделаю..." и делал!
Одна из любимых песен у нас Билана "Я знаю точно невозможное возможно..."
Добавлено: Пн Май 30, 2016 8:14 Re: Среда? Наследственность? Воспитание?
Ohara
В школе на физру вообще не ходила(не хотела) так, брала лыжи покататься.Я спорт не люблю и не знаю, что может заставить меня им заняться.
Очень интересное у вас мнение, я еще не очень старая, попробую начать воспитывать в себе эти качества(как эксперимент) и детям прививать буду. Может каких-нибудь авторов посоветуете, что почитать?
Еще пример из жизни моих детей, подчеркивающий, какие они разные, не смотря на одинаковое воспитание:выдаю вчера карманные деньги на поездку, на море, чтоб убрали в свои рюкзаки. Лёня подходит ко мне и говорит:"А можно я часть своих денег оставлю дома, буду копить Рите на подарок, ей мишка один очень понравился, хочу купить ей на день рождения?"День рождения у сестры в феврале !
Слуха музыкального нет вообще- танцы не мое, я не слышу ритма
Это развивается. У мужа моего развилось за 7 лет наблюдения за тренировками сына Видимо, если не только смотреть-слушать, но и делать, то быстрее разовьется.
Танцевальное чувство ритма - это вообще какое-то мышечное ощущение, оно не ушами "ловится", это какие-то вибрации внутри тела. У меня дите на "трудных" мелодиях вообще глаза закрывает и замирает (похоже, даже не дышит) на несколько секунд, чтобы ритм поймать
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки