Добавлено: Пт Июн 28, 2013 12:55 Re: Нужна ли медкарта в школу?
Мамы будущих первоклассников! Вы делаете своим детям медицинскую карту для поступления в школу?
Выдержка из ПРИКАЗА
от 15 февраля 2012 г. N 107
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ПРИЕМА ГРАЖДАН В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
13. Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.
Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 июня 2012 г. № ИР-535/03 “О правилах приема в ОУ
Министерство образования и науки Российской Федерации в связи с поступающими запросами по применению Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. № 107 (зарегистрирован Минюстом России 17 апреля 2012 г., регистрационный № 23859) направляет разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам.
Просьба довести данную информацию до сведения руководителей общеобразовательных учреждений и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования.
....
6. Вправе ли школа при записи в 1 класс требовать медицинскую справку о состоянии здоровья?
Требование в качестве обязательного документа при приеме в общеобразовательное учреждение медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка будет являться ограничением их прав, так как согласно статье 5 Закона гражданам гарантируется общедоступность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе независимо от состояния здоровья. В связи с чем, в пункте 13 Порядка установлено, что указанное заключение представляется родителями (законными представителями) ребенка по их усмотрению.
Добавлено: Вс Июн 30, 2013 12:05 Re: Нужна ли медкарта в школу?
А в чем проблема сделать медицинскую карту? И каковы мотивы тех, кто отказывается это делать? Из принципа? Потому что "имею право"?
Когда ребенок поступает в ОУ (любое), ответственность за его жизнь и здоровье автоматически ложится на учреждение тоже. В интересах родителей обеспечить медицинских сотрудников ОУ информацией о состоянии здоровья ребенка. Или это сверхсекретная информация? Может, просто лень родительская - в лом по поликлиникам ходить? А детсадовцы так и вообще получают готовую медкарту при выпуске из ДОУ. Не понимаю, в чем затык?
Добавлено: Вс Июн 30, 2013 13:53 Re: Нужна ли медкарта в школу?
Я в школу ребенка отдаю учиться, а не лечиться. В случае необходимости скорую все равно вызовут, а сомнительный сервис в виде Манту, прививок и медосмотров без родителей мне не нужен.
Просто не все знают о том, что карту делать совершенно необязательно.
Разумеется, если есть у ребенка серьезное заболевание, при котором требуется особое отношение школы, об этом школьному врачу нужно сообщить.
С другой стороны, вон у нас какая огромная тема про медкарту в сад - не все так просто. Так вот по закону мы для школы всего этого делать не обязаны.
Добавлено: Вс Июн 30, 2013 15:01 Re: Нужна ли медкарта в школу?
Для меня проблема вот в чём: таскать здорового ре по больнице. Сколько раз ходили на эти мед. осмотры, всё для ''галочки''. Реально, даже если требуется лечение и врач это видит, пишут здоров, например, стоматолог. А то, что там на зубе кариес, к примеру, ''в упор'' не видит. А, если ткнешь пальцем, то, как видели, так же и лечат, пломбы вылетают на счет ''раз''.
Но это ещё ладно, сама с этим разбираюсь и веду в платную клинику.
А то, что от туда заразу приносим время от времени, это уже надоело. Бесконечные очереди, духота, талончики за месяц, измотанные дети, отсутствующие врачи и всё это с ре. Сама вымотаешься, а ре тем более. Даже , если взять специальный талончик, то ничего этого не миновать, к сожалению.
Со здоровьем своего ре я предпочитаю разбираться сама и по мере надобности привлекать нужных специалистов. А школа, в качестве ещё одного надзорного органа, мне не нужна. Если она будет справляться со своими прямыми функциями, то будет мне счастье.
Добавлено: Вс Июн 30, 2013 15:08 Re: Нужна ли медкарта в школу?
Светулиса писал(а):
АП писал(а):
а сомнительный сервис в виде Манту, прививок и медосмотров без родителей мне не нужен.
А это какое отношение имеет к тому- оформлена карта или нет?
Без реакции Манту и прививок+ мед. осмотров мне отказывались подписывать, т.е. оформлять, карту в дет. сад. А, при поступлении в школу, мед. комиссия будет вести себя иначе?
Добавлено: Вс Авг 04, 2013 19:55 Re: Нужна ли медкарта в школу?
а нам в школе на первом собрании директор сразу сказала что мы не обязаны проходить мед комиссию,я думаю что это должно быть в интересах самих родителей,да и учителям знать нужно элементарно о зрении на какую парту садить,и для занятий на физкультуре,вдруг ограничения по нагрузке будут
Добавлено: Пн Авг 05, 2013 10:06 Re: Нужна ли медкарта в школу?
е-лена, никто же не говорит о том, что не нужно следить за здоровьем ребенка. Эта тема не для родителей-халявщиков, совсем наоборот.
Учителей в школе можно предупредить о проблемах, если они имеют место, в т.ч. принести нужные справки от отдельно взятых врачей (по усмотрению родителей, как и написано в законе).
Речь идет об отсутствии необходимости выяснять отношения с поликлиникой, скажем, при отсутствии какой-то прививки или при обследовании на туберкулез альтернативными методами (скажем, квантифероновый тест вместо Манту, как в нашем случае).
Я лично знаю родителей, которые не хотят, чтобы в школе (и не только) узнали о достаточно сложном диагнозе их ребенка, который никак не мешает учиться в массовой школе.
Добавлено: Пн Авг 05, 2013 20:04 Re: Нужна ли медкарта в школу?
Я вот тоже в раздумьях сейчас, отдавать ли моей первоклашке медкарту в школу, или спокойнее уже самой с работы по нужде отпроситься. Ибо последняя ее садовская манту встала мне в полгода жуткой аллергической сыпи - а все потому. что на сыпь была поставлена. Разрешение уж очень заранее требуют, и осмотрели или не осмотрели вот так... Доказать я это никому не докажу, да и не очень хочется, проще просто не связываться со школьными медиками, тем более раз закон позволяет.
А случись что - все равно обязаны родителей известить немедленно...
Я и про сына думаю - не забрать ли медкарту от греха из школы...
Чем дальше, тем больше боюсь медпомощи в мое отсутствие
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Чт Июл 10, 2014 15:06 Re: Нужна ли медкарта в школу?
Я так понимаю, что если в школе лежит карта ребенка - это совсем не значит, что ему поставят манту и так далее....На самой карте пишите: "отказ от прививок, пробы манту "...и от чего хотите.
Манту мы не ставим (заменили анализом), прививки все только в моем сопровождении были ВСЕГДА у нас, и то осложнения были....согласие ведь все равно просят подписать, не имеют права без согласия ставить ничего...
Рост-вес пусть замеряют, не жалко
Медосмотр к школе "плановый", часто ли вы обходите всех врачей по списку, не видя проблем у ребенка? А они могут обнаружиться....чем раньше, тем лучше...
Добавлено: Сб Июл 12, 2014 9:53 Re: Нужна ли медкарта в школу?
медкарту из сада передают в школу как мне сказали, от нас только пойти в поликлинику и взять справку для школы. справка чисто условно, в ней никакой толковой инфы нет, просто для проформы.
Добавлено: Чт Июл 17, 2014 8:34 Re: Нужна ли медкарта в школу?
МарусинаМама
Скажите пожалуйста, каким анализом вы заменили манту и где его делаете. А то очень не хочется ребенку ставить эту пробу, тем более если есть альтернатива.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки