Добавлено: Ср Май 05, 2010 23:13 Re: Учимся фотографировать
Дамы, если я попробую организовать мастер-класс по теме, будут ли читатели? Хочу предложить совершенствоваться вместе. Класс для владельцев полупрофессиональных зеркалок и зеркалок начального уровня. Начнем с азов. Спрашиваю, т.к. в пустоту писать не хочу.
Добавлено: Пт Май 07, 2010 8:20 Re: Учимся фотографировать
Девочки, у кого "мыльницы", имеющие полуавтоматические режимы, присоединяйтесь, вам тоже будет полезен этот класс. Я сейчас сама занимаюсь с профи, буду делиться полученными знаниями и навыками. Приступим на днях
Добавлено: Вт Май 11, 2010 13:45 Re: Учимся фотографировать
Итак, начнём!
Информацию буду давать постепенно в форме уроков с домашними заданиями. На освоение урока и выполнение задания - неделя. Надеюсь, хватит?
Иногда я буду использовать уже готовые авторские уроки, иногда буду писать отсебятину
Урок первый. СВЕТ.
Вам возможно покажется странным, что начинаем мы обучение не со знакомства с фотоаппаратом, а со света, но позже вы поймете, почему такая логика мной выбрана. Всему будем учиться постепенно и освоение техники будет происходить поэтапно.
Фотоаппараты делятся на цифровые и пленочные. Мы будем говорить про цифровые фотоаппараты и цифровую фотографию. Цифровые фотоаппараты (как и пленочные) делятся на зеркальные и «мыльницы».
«Мыльницы», или любительские фотоаппараты, имеют несменный объектив и максимально автоматизированы, надо лишь найти интересный кадр и нажать на кнопку спуска затвора. К тому же для большего удобства для новичков предусмотрены сюжетные программы - готовые наборы настроек для съемки популярных сюжетов (портрет, пейзаж, праздник, фейерверк, пляж, снег, рассвет, закат и т. п.).
Мы же будем учиться пользоваться полуавтоматическими режимами и ручным режимом.
Умение пользоваться световым ресурсом, корректировать недочеты освещения - основа искусства фотографии, поэтому основные понятия, которые нужно знать и понимать, при съемке это компоненты экспопары - диафрагма и выдержка.
Диафрагма- устройство, предназначенное для ограничения светового потока, проходящего через оптический прибор, находится между линзами объектива. Основное назначение диафрагмы – изменять глубину резко изображаемого пространства.
Именно меняя размер диафрагмы мы можем получать размытый фон или наоборот, абсолютно резкие пейзажи.
Выдержка- то количество времени, которое будет открыта диафрагма.
Диафрагма и выдержка два понятия, которые всегда идут в паре. Через большое отверстие диафрагмы мы получим необходимое количество света быстрее, чем за маленькое. Поэтому, при широко открытой диафрагме выдержка будет меньше и наоборот.
Устанавливать диафрагму можно при помощи полуавтоматического режима A. А выдержку фотоаппарат подбирает самостоятельно.
Выдержку мы можем устанавливать при помощи режима S. Тогда уже автоматически будет подбираться диафрагма.
Чем меньше число диафрагмы вы выставите, тем более широко она будет открываться и тем более размыт будет ваш фон и тем меньше будет глубина резко изображаемого пространства (ГРИП).
Понятия "диафрагма и выдержка" надо хорошо понимать, чтобы научиться владеть своей камерой.
Объясню сейчас на пальцах (заранее прошу прощения за качество рисунка и почерк):
(ссылка не работает)
Поэтому первое задание будет не сложными, но очень показательными.
1. Сделать съемку одного и того же предмета (желательно с расстояния 1,5-2 метров от объекта) с двумя разными показателями диафрагмы: максимально открытая диафрагма (зависит от фотоаппарата, например f=3,2), и максимально закрытая диафрагма (f=8 или больше). Обратите внимание, какую выдержку при этом будет ставить ваш фотоаппарат.
Пример:
большая диафрагма (маленькое диафрагменное число) - f 3.5 глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) маленькая
(ссылка не работает)
маленькая диафрагма (большое диафрагменное число) - f 10 глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) большая
Жду ваших вопросов, если что-то не понятно, и выполненное задание.
Ой, забыла написать, работаем в режиме приоритета диафрагмы (буковка А на колесике с режимами). Как регулировать размер диафрагмы, если не знаете, посмотрите в инструкции к фотоаппарату.
Добавлено: Ср Май 12, 2010 11:02 Re: Учимся фотографировать
Plakamoto Наташа, можно и мне к вам присоединиться? Очень люблю фотографию, но пока, к сожалению довольствуюсь своей "мыльничкой". Первое задание уже сделала. КаКчество конечно, не очень, но разница видна и смысл понятен! Жду след. задания с нетерпением!
Добавлено: Ср Май 12, 2010 12:04 Re: Учимся фотографировать
Plakamoto Наташа, я - Женя, можно на ты?
А со светом я вообще просто перемудрила. Фотографии получались очень засвеченные, и я полезна в настройки (как написано в инструкции) "Компенсация экспозиции/Регулировка задней подсветки". Ну вот донастраивалась, так хотя бы мышь видно Надо пробовать еще
Зарегистрирован: 15.09.2009 Сообщения: 1417 Откуда: Омск, Левый берег
Добавлено: Вс Май 16, 2010 15:44 Re: Учимся фотографировать
Кстати если диафрагма максимально закрыта то снимок будет темный так как света будет попадать меньше на зеркало, это вот как раз и можно подкорректировать чувствительностью которая обозначается ISO. Помните раньше пленки Кодак продавались 100 200 400 ?! Это и обозначает зернистость или чувтвительность чем больше зернистость тем меньше света требуется для снимка. Еще можно прибегнуть к помощи вспышечки, но со вспышкой мне не очень нравиться снимать людей, слишком меняестя цветопередача
Добавлено: Ср Май 19, 2010 10:55 Re: Учимся фотографировать
Plakamoto
Ой, только сегодня набрела на тему.. до выходных постараюсь сделать дз. (У меня Sony A350)
И вопрос не в тему - дорого стоят уроки профи? И есть ли в Омске фотошколы?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки