Добавлено: Пт Сен 19, 2008 10:59 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Уважаемые мамы, дети котрых пошли в школу или только собираются, хотельсь бы услышать мнение на счет подготовительных курсов к школе.
Дело в том что в следующем сентябре наша Настенька идет в 1 класс и я категорически против всяких курсов к школе...Мы в садика занимаемся по программе "Детство", там довольно серьезная подготовка к школе.
Жалко мне ребенка лишать года детства. Курсы все что при школе тупо занимаются натаскиванием.Безусловно деткам с курсами будет легче первый год, а дальше? Курсы подготовки ко второму классу?
И еще есть такой аспект как незнание законов, все мы с этим сталкиваемся, но вот закон об образовании точно не читали. А там черным по белому написано, что ребенка тестируют только после приема в школу, а до этого могут просто побеседовать с мамой, на тему как ребенок готов, ходил ли в сад и.т.п.
Все эти ЕГЭ и тестирования на европейский манер конечно имеют место быть, но в России менталитет другой и наше образование всегда считалось лучшим в мире, а сейчас к чему идет? Тестировали брата в школу, попросили нарисовать человека, нарисовал солдата, про рисунок сказал что он нарисовал командира. заключение тестирующего - агресивность, проблемы со знанием строения тела(не нарисовл уши и не прорисовал пальцы рук). А мама (учитель) рассказывала что у них в школе один вечный-троечник на ЕГЭ "отлично" методом тыка получил.
Зарегистрирован: 09.09.2008 Сообщения: 9676 Откуда: Новосибирск, Левый берег
Добавлено: Пт Сен 19, 2008 11:20 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Цитата:
один вечный-троечник на ЕГЭ "отлично" методом тыка получил.
очень удивлена, т.к это нереально... я тоже честно говоря, думала, что там тесты, но основные задания за которые высший бал ставят нужно решать подробно! методом тыка можно на "3" наскрести... видела я эти тесты - моя мама проверяла их...
в школу может быть собеседование если она имеет статус "лицей" или "гимназия"... а в школах тестирование проводят для коррекции классов - всегда есть более продвинутые и не очень детки и их обычно разделяют.
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 9:56 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Мне вообще система тестов интересна. Когда я пошла в школу - у нас в классе 3 человека читать умело. Все научились в итоге и нормально все успевали при трехлетке начальной. Сейчас дети должны и писать и читать и считать. Чему их тогда учат 4 года? В чем задача учителя - всех выровнять, тк у каждого родителя своя метода?
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 11:51 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Птица, вообще РЕ не должен этого всего уметь, его должны научить, и научить профессионально (отвечает моя мама, педагог). просто все зависит от методики обучения и самой школы.
мне кажется, что лучше бы РЕ уметь читать и писать до школы... ведь все-таки образование и знания - это будущее...
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 14:39 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Надежда
У меня мама логопед, она с последствиями самодеятельного обучения в домашних условиях часто сталкивается (ну, наверное не только в родителях дело?!) - когда детки читают побуквенно, а не по слогам, не знают отличия звука и буквы как обозначения звука на письме, зеркально пишут буквы и т.п. Зато читающие дети не знают дней недели, времен года, насекомых, из характеристик предмета максимум "хороший, плохой, красивый, некрасивый".
ЗЫ меня тестировали в Гороно перед школой, тк родители в 6 лет в школу отдавали (читала, считала и на голову выше всех одноклассников была )
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 14:43 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Моя мама тоже учитель и на собственном опыте научена.
Я когда в школу пошла, не только читала и писала, а писала прописью... Когда я пришла в первый класс и нам начали показывать и называть буковки а в прописях писали крючки и палочки, я отказывалась ходить в школу, под предлогом того что я типа все знаю и умею...после третьего класса помню нам выдавали такие самодельные аттестаты(из альбомного листа и вырезанных с открыток зверюшек ) так у меня там были трой по чтению и письму! В итоге яшколу хорошо закончила, но начальные классы для меня были каторгой...
Вообще часто бывает что учитель сталкивается с проблемой переучивания, а это как известно сложнее чем научить с нуля, по своей методике ...
У нас когда начался английский в школе , несколько человек изучающих язык до школы тоже изрядно парились..
Вообще конечно в этом деле все зависит от педагога, мы просто учились по системе - все как один! Но и теперь наши школы не могут обеспечить индивидуального подхода к каждому школьнику...
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 14:47 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Цитата:
Вообще конечно в этом деле все зависит от педагога, мы просто учились по системе - все как один! Но и теперь наши школы не могут обеспечить индивидуального подхода к каждому школьнику...
это основная проблема, хотя в начальных классах тоже чато уходила к маме в учительскую скучно было)
но когда технику чтения проверяли очень гордо было что самая лучшая среди всех первых классов (а порой и не только первых)
вот на английском (и в школе и в институте) давали всегда индивидуальные задания, так как шла впереди всех...
Цитата:
У меня мама логопед, она с последствиями самодеятельного обучения в домашних условиях часто сталкивается
Птица, это конечно проблема, но меня обучала мама-педагог))) и я буду учить основываясь на ее знания)
Добавлено: Сб Сен 20, 2008 15:23 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
дело еще в том, как ребенок относится к подготовке..
Насте моей достаточно садиковских занятий, она дома не хочет заниматься тем же
Она может рисовать по два часа подряд, лепить, играть и я считаю что нагружать ребенка тем, что ей не нравиться, пока не следует...
За годы школьного обучения будет достаточно всего на что я говорю НАДО! и все, а пока пусть занимается чем хочет...
Я и тему то подняла, т.к. мамашки в садике напали
- Ты че ребенка танцам учишь когда в школу скоро!?
Да я не вожу дите в сад с неподъемным ранцем, и мое дитё не плачет когда его забирают пораньше чтоб отвести на четырехчасовое грызение гранита науки...
Зарегистрирован: 11.09.2008 Сообщения: 1875 Откуда: Первомайский р-н
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 9:05 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Девочки, а у нас еще проблема, то что доча левша...не знаю, может и не проблема, но буквы она (некоторые) иногда пишет в зеркальном отражении ...про курсы: мы тоже идет в школу в следующем году, у нас в школе проводятся бесплатные занятия 1 раз в нед., вечером...еще пока не ходили, т.к начинаются с октября, но запишусь обязательно...пусть доча хотя бы побудет в другой обстановке, посмотрит,что такое школа, возможно,что и учитель будет тот же,что курсы ведет....
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 10:31 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Все школы очень разные. В большинстве школ сейчас нет тестирования детей при поступлении. Если вы идете в школу по месту жительства, то ребенка обязаны взять.
Тестирование часто проводят в лицеях и гимназиях, в которые традиционно большой наплыв детей не по месту жительства.
Во-первых, если детей больше, чем школа в состоянии взять, то приходится как-то выбирать. Некоторые школы просто берут тех, кто первый записался. Нужно заранее выбрать школу и узнать все условия, если она не ваша, по месту жительства.
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Дек 23, 2010 16:57), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Пн Сен 29, 2008 23:12 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Я считаю в теме некая путаница в плане понятия КУРСЫ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ, я бы стала водить Настю только в том случае если бы её готовили к школе, как к новому этапу в жизни, ну там правила, порядки дисциплина, общение, общее развитие, правильная формулировка сказанного...а в основной своей массе эти курсы представляют собой тупо натаскивание по предметам...
P.S. кто-то из девочек правильно писал в какой-то из тем, что ребенок может считать и читать отлично, а не знать дни недели и где солнышко встает...
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 8:03 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
nata писал(а):
ребенок может считать и читать отлично, а не знать дни недели и где солнышко встает...
Не думаю, что этот ребенок действительно читает. Если он читает так хорошо, что ему уже интересно читать книги, и он понимает прочитанное, то и про солнышко и про многое другое он прочитает
Последний раз редактировалось: Sofina (Чт Дек 23, 2010 16:57), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Сен 30, 2008 9:20 Re: Курсы, предшкола и прогимназия
Sofina писал(а):
Если он читает так хорошо, что ему уже интересно читать книги, и он понимает прочитанное, то и про солнышко и про многое другое он прочитает
И согласна, и несогласна.
По предыдущей работе приходилось заниматься обследованием НПР детей, в том числе в плане готовности к школе.Так вот не редкость, когда родители очень старались и научили детей читать , писать,счи тать, но при этом ребёнок не умел наблюдать, замечать, делать выводы, поэтому я считаю безусловно важным готовить ребёнка к школе, но разносторонне, не зацикливаясь только на навыках чтения ,счёта, иногда даже удивительно было осознавать, что ребёнок умный, но знания его носят чисто механический характер, читает-не понимает смысл, не может рассказать, о чём прочитал, и на это нужно обращать внимание, нужно научить ребёнка наблюдать, ориентироваться в окружающем мире и т.п.
Sofina писал(а):
дочь в 6 лет слишком много читает Она пыталась её останавливать, говорила "в школе ещё начитаешься"
Этот ребёнок, конечно многое узнает из книг, но есть дети, которые читать умеют, но интереса к чтению не проявляют, то есть научили, но не объяснили преимуществ умения читать, не зародили интерес.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки