Способ приготовления:
Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тесто тщательно замешать, что бы получилось крутое тесто. Его выдерживают час - полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см.
На противень смазанный маслом кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста , и смазывают маслом. Так делается несколько слоев (3-5).
Пахлаву разрезают на ромбы 10х4 см, и смазывают желтком смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха.
Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течении 180-200 С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.
Субпродукты в луково-томатном соусе
Абхазская кухня - Блюда из мяса
Ингредиенты:
1 кг субпродуктов, 3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка аджики, 1 ст. ложка томатной пасты.
Способ приготовления:
Сваренные субпродукты остудить и нарезать мелкими кусочками. В чугунном котле спассеровать нашинкованный репчатый лук, добавить аджику и томатную пасту, размешать, жарить 15 минут.
Затем долить 1 стакан бульона или горячей воды, довести до кипения, положить мелко нарезанные субпродукты, тщательно размешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Перед тем как снять с огня, приправить чесноком, толченым с солью, смесью сухих пряных трав. На стол подать в горячем виде, посыпав кинзой.
Продукты: Мясо сушеное – 270 г перец черный, молотый
Для теста : мука (кукурузная или пшеничная) – 160 г вода – 90 гр.
Чесночная приправа: чеснок – 25 г
бульон – 30 г
соль
перец черный молотый
Бульон – 300 г
Мясо сушеное замочить на 20 мин. в холодной воде и сварить до готовности без добавления соли. Готовое мясо нарезать кусочками 30- 40 г. Отдельно приготовить хинкал :
— из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем нарезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания пальцами раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.
— из кукурузной муки: готовятся аналогично, но им придается приплюснутая овальная форма.
Хинкал варить в бульоне, разбавленном кипяченой водой, или а подсоленной воде 20-25 мин., уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством жирного бульона.
Чанахи в горшочках
Грузинская кухня - Блюда из мяса
Ингредиенты:
На 1 горшочек: 150 г мяса, 1 картофель, 1 головка лука, 1 морковь, 2-3 небольших куска баклажана, 1 помидор, 1 ст. ложка томатной пасты, соль и специи по вкусу
Суп готовится в керамических или глиняных горшочках. 2-3 кусочка баранины и нарезанный картофель слегка обжарить в масле, сложить в горшочек. Туда же положить репчатый лук, морковь, баклажан, помидоры или томатную пасту и залить бульоном. Поставить в духовой шкаф.
Через полтора часа заправить кипящий чанахи красным горьким перцем, толченым чесноком, солью. Посыпать нарезанной зеленью и подать на стол прямо в горшочке.
Для приготовления блюда необходимо взять грудинку, лучше всего верхнюю или внутреннюю часть задней ноги.
Говядину нужно помыть и положить в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать мясо слегка, накрываем крышкой и варим на маленьком огне. Образовавшеюся пену снимаем шумовкой. Кладем коренья моркови, петрушки, сельдерея, лука, солим и варим до готовности.
Готовое мясо выкладываем на блюдо, слегка солим и даем остыть. После этого нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Также можно мясо подавать и одним куском. А чтобы оно не высохло, сбрызгиваем горячим бульоном и нарезаем ломтиками, когда понадобится.
К столу отдельно подаем соус цахдон. Он состоит из чеснока или черенков черемши, растертые с солью и разбавленные сметаной или бульоном, где варилось мясо. К отварному мясу цахдон подается из горького перца. В этом случае цахдон разводится сметаной или кефиром.
1. Творог и два яйца размешать в миске, после чего добавить сахар.
2. Всыпать овсяные хлопья и манку, размешать.
3. Добавить соль и разрыхлитель.
4. Изюм промыть, обдать кипятком и добавить в миску.
5. Размешать все до однородности и поставить сковороду на огонь, налив масло.
6. Взять столовую ложку, набрать в нее теста и просто выложить его на сковороду, подталкивая другой ложкой или пальцем.
7. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и держать сырники так минут 5–6, после чего перевернуть их на другую сторону, снова накрыть и готовить еще около 5 минут. Затем огонь надо выключить и оставить сырники под крышкой еще на несколько важных минут — они пропитаются паром и станут еще сочнее.
Яичница с сыром
Абхазская кухня - Блюда из яиц и сыра
Ингредиенты:
5 яиц, 100 г кисломолочного сыра, 40 г сливочного масла, 1 чайная ложка аджики.
Способ приготовления:
Яйца, взбитые с аджикой, смешать с размельченным кисломолочным сыром или мелко нарезанным сулугуни, вылить в сковороду с разогретым маслом, через 1-2 минуты сковороду снять с огня. Подать в горячем виде.
Баранина (мякоть или нога, как в моем аутентичном варианте)
Лук репчатый 1 шт.
Укроп, кинза по 100 гр.
СольЧерный перец
Помидоры 1 кг.
Чеснок пол-головки
Сливочное масло 100 гр.
Мука 1 кг.
Кефир свежий пол-литра
Сода 1\2 чайной ложки
Ставим варить мясо. Перебираем зелень – веточки отделяем, «стволы» связываем ниткой и кладем вместе со специями в бульон, луковицу также целиком кладем.
Месим тесто для хинкала.
Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир.
Замешиваем.
При необходимости подсыпаем муки – то есть месим по принципу «сколько тесто возьмет муки».
Получаем вот такую пышность.
Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.
Теперь соус.
Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим и вливаем в сливочное масло,которое уже кипит в глубокой толстой сковороде.
Не жалейте сливочного масла, пол-пачки – самое то.
Как масса закипела, уменьшаем огонь и тушим
минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.
Измельченные укроп и зелень добавляем в соус и тушим еще минут 5-10.
3-4 зубчика чеснока измельчаем, кладем в посуду, куда мы перельем соус, добавляем в него 2 столовые ложки холодной воды.
Когда соус готов, накрываем его крышкой и оставляем в теплом месте.
Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место.
Если бульон сильно выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного.
Тесто делим на 4 части и раскатываем толстой лепешкой (1см), нарезаем ромбиками со сторонами примерно 3-4 см.
Кидаем в кипящий бульон, как всплыли – варим еще примерно минуту. Хинкал должен стать пышной, толстой лепешечкой.
Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!! прокалываем каждую лепешку вилкой. Тогда лепешки не сдуются и не посинеют.
Вот на фото продемонстрирован специально непроткнутый хинкал. Жуткое зрелище…Собственно, процесс готовки закончен.
Тушеная говядина с пряностями (акурма)
Абхазская кухня
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда нам понадобится: 1 кг баранины, 100 грамм курдючного сала или внутреннего жира, 4-5 долек чеснока, одна столовая ложка смеси пряных трав и 1-2 столовых ложки аджики.
Способ приготовления:
Мясо баранины очищается от пленки, промывается и нарезается кусочками. Курдючное сало или внутренний жир также промывается, нарезаются кусочками и вместе с мясом укладываются в разогретый чугунный казан, а потом тушатся на медленном огне. В процесс тушения и по мере надобности можно добавлять 1 или 2 стакана крутого кипятка.
Готовое мясо приправляется аджикой, чесноком, толченным с солью кинзой и смесью сухих пряных трав, а потом томится еще 15-20 минут на огне. Готовая акурма перекладывается в глиняную или эмалированную посуду и хранится в прохладном месте. Перед подачей на стол блюдо нужно разогревать.
Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 2
Время приготовления: 30 - 45 минут
Национальная кухня: грузинская
Тип приготовления: плита
Особенности: острое
Вкусная свинина с овощами. Грузинское блюдо, а значит насыщенное и ароматное.
Ингредиенты:
На 2 порции берем 300 – 400 г. свинины; 1 помидор; 1 луковица; 1/2 красного перца; 1/2 желтого перца; 2 соленых огурца; 2 ст. л. томатной пасты; 3 больших зубчика чеснока; 1/2 ст.л. хмели-сунели; зелень кинзы, петрушки; соль; перец.
Способ приготовления:
1. Свинину нарезать кубиками, обжарить на сале (срезанном с мяса), посолить, поперчить.
2. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Если семена крупные, то удалить их.
3. Огурцы залить рассолом и прокипятить в течение 10 минут.
4. Лук, перец, помидор порезать кубиками.
5. В мясо добавить нарезанные овощи, томатную пасту, огурцы (вместе с рассолом), хмели-сунели, накрыть крышкой, потушить в течение 15 минут.
6. К мясу добавить раздавленный чеснок, посыпать зеленью, выключить огонь.
Суп из баранины по-чеченски
Чеченская кухня - Первые блюда
500 г баранины, 400 г стручковой фасоли, 3 ложки оливкового масла, четверть ложечки молотого острого перца, пучок зеленого лука, половина пучка укропа или петрушки, 2-3 зубчика чеснока, половина столовой ложки винного уксуса, соль, перец
Способ приготовления:
Баранину очистить, промыть, разрубить на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой (примерно 0,5 л), посолить по вкусу, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне.
Фасоль очистить, промыть, нарезать на кусочки (2-3 см), репчатый лук очистить, мелко нарезать, чеснок растолочь с солью.
Фасоль добавить в суп.
Поджарить на масле репчатый лук, добавить муку, подрумянить. Добавить чеснок и паприку, подлить мясной отвар и вскипятить, помешивая постоянно. Все это переложить в суп.
Перед подачей на стол заправить суп по вкусу винным уксусом и посыпать мелко нашинкованным укропом или зеленью петрушки.
Бумбар (армянские рисовые колбаски)
Армянская кухня - Блюда из овощей
Ингредиенты:
На 1 ст. риса 1 луковица, 3 ст. ложки топленого масла, 3 ст. ложки зерен граната; соль, перец по вкусу. Бараньи кишки длиной 30 см.
Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности, откинуть на сито, облить теплой водой, дать воде стечь, а затем переложить в кастрюлю, смешать с обжаренным мелко нарезанным репчатым луком, гранатными зернами, посолить, посыпать перцем и на небольшом огне довести до готовности.
Тонкие бараньи кишки вывернуть, тщательно промыть, один конец крепко завязать шпагатом, а с другого конца при помощи специального шприца заполнить не очень плотно подготовленным фаршем и крепко завязать.
Заполненные кишки, придавливая через каждые 10 см, разделить на части и перевязать шпагатом. Подготовленный бумбар посыпать солью, слегка протереть, хорошо промыть, положить на сковороду с разогретым маслом, смазать сверху растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 15—17 минут.
450 г соленых грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, перец, соль
Способ приготовления:
Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль, тщательно перемешать. Подготовленную икру положить горкой в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом.
Старинный способ приготовления грибной икры предлагает нам иную технологию: грибы очень мелко изрубить сечкой в деревянном корытце или деревянной миске. Тогда ткань грибов не раздавливается, как в мясорубке, а будет зернистой, упругими крупинками, икринками.
Для бозбаша: 2 ст. ложки гороха, 2 головки лука, 2-3 картофеля, 50 г курдючного сала, 1 ст. ложка шафрана, базилик, эстрагон, зелень петрушки.
Способ приготовления:
Мякоть баранины отделить от костей, пропустить через мясорубку. Из костей и части мяса сварить бульон. Затем приготовить кюфту - тефтели: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отваренным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями.
Перемешать все тщательно в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10-15 минут и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить очищенные от косточек алычи.
Из готового бульона вынуть мясо и кости и положить в него подготовленную кюфту, картофель, горох, мелко нарезанный лук и другие компоненты и варить на сильном огне, затем еще 5-7 минут на слабом огне, заправить мелко нарезанным курдючным салом и пряностями.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки