Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Кавказская кухня
Рецепты
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

      Поделиться:
Автор Сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:12    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Джэд либжэ
Кабардинская кухня

Ингредиенты:

курица
5 ст.л муки
2-3 небольших луковицы
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л сметаны
специи

Способ приготовления:

Джэдлибжэ - это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд - курица, либжэ - подлива). Блюдо очень вкусное и простое.

Для начала разделаем курицу и тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.

Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить - это не критично). Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени.

Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок. ерем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков.

Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов.

После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела.

Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:13    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Мерза Дуг (сладкий плов)

рис длиннозерновой – 1 стакан
изюм- 0,5 стакана
масло сливочное (можно растительное) – 2 ст. л.
сахар – по вкусу

Рис перебрать (если есть для этого необходимость). 1 стакан риса залить 2 стаканами воды и варить до готовности. Рис должен получится рассыпчатым.
Изюм промыть, перебрать (если есть необходимость).

Сковороду разогреть, добавить 2 столовых ложки масла и выложить изюм, обжарить его до тех пор пока он не начнет слегка набухать, постоянно помешивая.

К изюму добавить отваренный рис и хорошо перемешать. При желании добавить сахар.

P.S еще вкусно сочетаеться с курагой, черносливом или бананом.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:13    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Салат "Малика"

На 5 порций. Время приготовления: 30 мин.
5 яиц, 2 ст. л. молока, соль, 1-2 ст. л. растительного масла, 300 г отварной говядины, 1 небольшой пучок кинзы, 2 зубчика чеснока.

В миске взбить яйца с молоком и солью. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла, обжаривать омлет с обеих сторон в течение 3-4 минут. Готовый омлет остудить, нарезать лапшой.

Отварную говядину нарезать небольшими кубиками или соломкой, смешать с омлетом в миске. Кинзу помыть, обсушить, мелко нарубить, оставив несколько веточек для украшения. Чеснок почистить, пропустить через пресс.

Добавить к чесноку нарубленную кинзу, растительное масло и соль по вкусу, перемешать. Заправить салат получившимся соусом, выложить в сервировочную посуду, украсить листиками кинзы.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:13    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Хочу поделиться с вами рецептом этой чудесной Армянской гаты, приготовленной мною на днях)

Для теста:

Мука пшеничная 2 ст
Масло сливочное 250 г.
Кефир (мацони) 1 стакан
Щепотка соли
Сода (0,5 ч.л.;
Яйцо 2 желтка ( для смазывания)
Для начинки:
1,5 стакана муки
1,5 стакана сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
80г топлёного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста муку просеять вместе с солью и содой в глубокую миску.
К муке добавить размягченное сливочное масло и порубить его на мелкую крошку ножом. Добавить мацони, перемешать. Собрать тесто в шар, затем немного вымесить. Если тесто получится слишком жидким, добавить ещё немного муки. Разделить тесто на 3 части и оставить на 40 минут в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.
Для начинки масло, сахарную пудру и ванильный сахар выложить в чашу миксера и растереть добела. Добавить муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавить муки. Разделить начинку на 3 части.
Раскатать каждую часть теста в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Распределить по нему часть начинки равномерно и скатать в рулет.

Противень застелить пергаментом. На него выложить рулеты, нарезать кусочками шириной 2,5 см. Отодвинуть кусочки друг от друга.
Яйцо слегка взбить вилкой, смазать им каждый кусочек (можно смазывать рулеты до нарезки).
Выпекать в разогретой до 200 ºС духовке 10 минут, за¬тем убавить температуру до 180 ºС и ещё выпекать примерно 20 мин. Приятного аппетита! smile
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:14    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Чакапули
Грузинская кухня

Ингредиенты:

1 кг баранины
2 кг разной свежей зелени (тархуна, киндзы, петрущки и зелёной ткемали)
100 г белого сухого вина
соль и перец по вкусу
соус ткемали

Способ приготовления:

Нарезать мясо мелкими кусками и положить в кастрюлю. Тушить мясо в собственном жире 10-15 минут. После тушения залить вином и тушить 10 минут. Как можно мельче нарезать зелень и всыпать в кастрюлю. Добавить соль, перец, ткемали и тушить около 20-25 минут. Подать к столу горячим.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:14    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Аджика сырая

Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли - и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.

Ингредиенты:

Помидоры спелые - 2 кг
Перец острый - 3 шт.
Репчатый лук - 3 шт.
Чеснок - 1 головка
Сладкий перец - 2-3 шт.
Растительное масло - 5 ст. ложек
Уксус 9% - 3-4 ст. ложки
Соль - по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры помыть, вырезать сердцевину (зеленый стержень).
- шаг №2 Перцы помыть и очистить от семян.
- шаг №3 Лук репчатый очистить и помыть.
- шаг №4 Чеснок очистить.
- шаг №5 Перекрутить на мясорубке помидоры, перец, чеснок и лук.
- шаг №6 Все хорошо перемешать. Добавить масло, соль и уксус.

Хорошо перемешать. Аджика сырая готова.

Баночки хорошо промыть с содой и простерилизовать любым способом.

- шаг №7 Выложить аджику в баночки. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить аджику сырую на хранение в холодильник.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:14    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Разнообразные хачапури
Грузинская кухня

Наверное, каждый из нас знает или, по крайней мере, имеет представление о грузинской кухне. И уж точно все мы, хотя бы раз, пробовали частичку кавказкой кухни — хачапури.

В нижеизложенном рецепте хачапури будет показан тот вариант приготовления, которым зачастую пользуются кулинары в наших пекарнях. Это будут те хачапури, которые можно купить у торговцев на морском пляже или в любом городском магазине свежей выпечки. Рецепт этот очень прост, а главное не занимает много времени.

Ингредиенты:

Брынза 500 г
Тесто слоёное 500 г
Маргарин 50 г
Укроп свежий 1 пучок
Яйца куриные 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Перец чёрный молотый 2 щепотки

Способ приготовления:

Основные ингредиенты: брынза, тесто слоёное, яйцо куриное, укроп, масло сливочное и маргарин. Измельчаем брынзу. Нарезаем мелко укроп.

Смешиваем брынзу, укроп, яйцо, сливочное масло и перчим. Теперь расскатываем тесто до толщины 1-2 мм. Разрезаем корж на большие квадраты, чтобы их стороны получились по 12-15 см.

Выкладываем на квадраты смесь из брынзы. При этом нужно оставить

Теперь складываем уголки квадрата к центру, чтобы получился конвертик.

Выкладываем конвертики на противень, предварительно смазав его маргарином и ставим на 30 минут в духовку при температуре 180 °С. Во время выпекания нужно будет 1-2 раза прокалывать хачапури вилкой, чтобы из них выходил воздух.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:15    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Лагман «Кавказский»

Ингредиенты:

• 500 г мякоти баранины
• 2 болгарских перца
• 2 помидора
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока
• растительное масло
• 2 ст. л. рубленой зелени: укроп, петрушка

Для лапши:
• ½ чашки воды
• 21⁄3 чашки муки
• 1 яйцо
• 1 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

Лапша: Готовое тесто скатайте в шар, раскатайте и нарежьте полосками шириной 1 см, дайте подсохнуть 30 минут.
Мясо залейте 3 л воды, посолите, варите 90 мин. Затем достаньте мясо, нарежьте его небольшими кусочками и положите обратно в кастрюлю.

Нарезанный лук, перец, помидоры обжарьте и переложите в бульон. Затем добавьте в суп чеснок. Варите еще 10 мин. Добавьте лапшу. Варите до готовности лапши. Перед подачей на стол обильно посыпьте зеленью.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:15    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Мясные Кутабы
Азербайджанская Кухня

Продукты (на 20 порций)
* мука-500гр.
* яйцо-1шт.
* вода-соль
* Начинка.
* фарш мясной (говяжий, можно полу-бараний, полу-говяжий) - 500 г
* репчатый лук - 250 г
* соль, перец
* лавашане (это пастила, приготовленная из темной кислой алычи) - 200 мл

1. Мясо смешайте с размолотым луком. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте лавашаня (пастилу), заранее смешанную с водой. Отложите в сторону. Вымесите тесто из муки с добавкой теплой воды, яйца, щепотки соли. Как на пельмени. Сделайте из теста маленькие колобки по 100 г. Дайте отстояться 5-10 минут. На доске раскатайте из колобка круг из тонкого теста диаметром примерно в метр. Возьмите в качестве трафарета тарелку диаметром около 15 см. Расположите её на тесте и вырежьте круги. Из такого теста у меня получается 6 ровных кругов. У вас останутся обрезки от кругов. Слепите их так, чтобы получился еще один круг. Итого у Вас будет 7 кругов. На круги полумесяцем положите фарш, перемешанный с пастилой. Накройте эту половинку другой и тщательно слепите края. Жарить кутабы лучше всего на топленом сливочном масле, на сковородке. Подаются кутабы в горячем виде. Кутабы можно подавать с сумахом. Кутабы делают не только из мяса, но и из зелени, а также из тыквы.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:15    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Хачапури творожные

Ингредиенты:

Мука пшеничная 1,5 стакана
Творог 250 г
Сыр 200 г
Сливочное масло 150 г
Яйцо 3 штуки
Сметана 1 столовая ложка
Сода 1 щепотка
Сахар 1/4 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик

Как готовить:

1 Творог смешайте с растопленным сливочным маслом, добавьте щепотку соды, погашенную лимонной кислотой или уксусом, сахар и одно яйцо. В получившуюся однородную массу всыпьте полтора стaкана муки и замесите тесто.

2 Для начинки натрите сыр (лучше взять грузинский сыр сулугуни или брынзу), смешайте сыр с яйцом и ложкой сметаны и добавьте мелко нарезанный зубчик чеснока.

3 Тесто разделите на 8 частей и раскатайте в виде круглых лепешек. На нижнюю лепешку выложите начинку, края верхней лепешки загните под нижнюю.

4 Верх смажьте яйцом и проколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте 45 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:15    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Айлазан

Ингредиенты:

Баклажаны 500 г
Картофель 500 г
Лук 3 шт
Растительное масло
Перец 4 шт
Стручковая фасоль 1 стакан
Помидоры несколько штук
Пряная зелень 1 стакан
Черный и красный молотый перец
Соль

Как готовить:

Нарезать кружочками баклажаны, посолить, через 10-15 мин отжать горький сок, положить в кастрюлю и полить растительным маслом. Сверху слоями выложить нарезанный кубиками картофель, кольцами сладкий перец, нашинкованный лук, очищенные от жилок и нарезанные стручки фасоли, ломтики помидоров, крупно нарезанную кинзу, петрушку, базилик, посыпать солью, черным перцем. В такой же последовательности уложить еще один ряд овощей и зелени, вновь посолить и полить маслом. Овощи прикрыть опрокинутой тарелкой, кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности в духовке или плите.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:16    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Хлеб Чурек

Ингредиенты:

молоко коровье — 2 стак.;
мука пшеничная — 1 кг;
яйца — 1 шт;
масло растительное (рафинированное) — 2 - 3 ст.л.;
соль (по вкусу) ;
дрожжи (сырые) — 25 г;
кунжут или мак (для посыпки) ;
сахарный песок — 0,5 ст.л.;

Как готовить:

В теплом молоке следует растворить дрожжи, сахарный песок и соль. Затем накрыть емкость с молоком салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте. После, когда дрожжи начнут увеличиваться, начинаем замешивать тесто, добавляем яйцо, растительное масло и перемешиваем. В отдельную чашку просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в жидкую основу для теста. При замешивании теста нужно думать только о хорошем, заранее настройте себя на позитивный лад и только тогда приступайте к работе. В результате у вас должно получиться упругое тесто, которое нужно посыпать мукой и положить в глубокую чашку и накрыть салфеткой. Оставляем тесто на два часа.
За два часа тесто должно увеличиться вдвое. За это время его нужно будет обмять пару раз.
Подошедшее тесто следует разделить на несколько частей и скатать из них жгуты средней толщины.
Затем подготовленные жгуты выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
Затем жгуты смазываем сверху растительным маслом или взбитым яичным белком и посыпаем маком или кунжутом . Накрываем салфеткой и оставляем подходить минут на 20 - 30. Затем отправляем противень с подошедшими чуреками в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов на 20 - 25 минут.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:16    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

ЧАШУШУЛИ - ароматное, острое мясо, тушенное в томатах.

Ингредиенты:

телятина - 500 г
сухая аджика - 2 ст.л.
лук репчатый - 100 г (2 штуки)
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - 3 ст.л.
кориандр - 0,5 ч.л.
хмели-сунели - 0,5 ч.л.
помидоры - 300 г
перец сладкий зеленый - 0,5 шт.
перец сладкий красный - 0,5 шт.
укроп - 50 г
петрушка - 30 г
соль, черный и красный молотый перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить аджику, 1 ст. л. растительного масла, лук, нарезанный полукольцами. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на пол часа.
Разогреть в казане или кастрюле с толстым дном 2 ст.л. растительного масла и выложить мясо вместе с маринадом. Помешивая лопаточкой, даем испариться лишней влаге. Как только жидкость немного уменьшилась, добавляем рубленый чеснок, кориандр, хмели-сунели. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться 15 минут.

Измельчить помидоры блендером или в кухонном комбайне, предварительно сняв кожицу.
Добавить томаты в казан, снова перемешать. Увеличить огонь и тушить 30 минут. Затем посолить и поперчить. По рецепту добавляется по 0,5 ч. л. черного и красного перца, но я этого не делала, т. к. аджика была достаточно острой. Перемешать, оставить на 3 минуты.
Порубить зелень. Нарезать мелким кубиком перчики.

Зелень и перец добавить в казан, перемешать и тушить 2 минутки.
Выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:16    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Мутаки бакинские

Ингредиенты:

Тесто:
Мука – 3 стакана
Замороженное масло – 200 гр
Яичный желток – 2 шт
Сметана – 200 гр
Щепотка соли
Начинка:
Грецкие орехи – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яичные белки – 2 шт

Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать.
Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто.
Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка готовится очень просто.
Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Как готовить:

Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов.
Достигается это путём правильного деления теста.
Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.
Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.
Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Выпекаем мутаки 20-30 минут.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Силаева
Добрый приятель
Добрый приятель


Зарегистрирован: 03.06.2013
Сообщения: 495
Откуда: Омск

СообщениеДобавлено: Пн Авг 24, 2015 21:16    Re: Кавказская кухня Ответить с цитатой

Каурма

Ингредиенты:

700 гр. рубца
100 гр. жира
500 гр. легких (бараньих)
500 гр. сердца
500 гр. обрези мясной
350 гр. печени (бараньей)
150 гр. лука репчатого
Перец черный
Лавровый лист
Соль

Способ приготовления:

Обработанные рубцы залить водой, посолить, быстро довести до кипения. Добавить лавровый лист, перец, варить 1—1,5 часа до полуготовности. Затем охладить, нарезать мелкими кусочками. На разогретую сковороду с жиром положить нарезанные кубиками легкие.
Для этого блюда используются специальные большого диаметра чугунные сковороды. Жарится все в течение 20 минут. Затем добавить, нарезанные кубиками, сердце, обрезь, посолить и продолжать жарить. Добавив рубец, снова прожарить. Добавить нарезанную кубиками печень и нашинкованный лук. Довести до готовности.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

Кавказская кухня

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28  След.
Страница 3 из 28

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543