Добавлено: Пн Окт 25, 2010 10:26 Re: Помогите. Не различает цвета. Дальтонизм?
Девочки. Помогите, может я зря волнуюсь ...
Нам 3 года. Никак не хочет (или не может) выучить цвета, я уже замучилась.
А вдруг это дальтонизм?
В общем ситуация такая: в мозайке (все цвета радуги) разбирает все цвета по кучкам без ошибок (и в лего и в др. играх..)
НО когда спрашиваешь "это какой цвет?" Ответчает: красный, если говорю "нет", значит "зеленый", если опять "нет", то фиолетовый. Почему именно так и в такой последовательности не знаю
Прошу сделать из мозайки ЖОЛТОЕ солнышко - делает, спрашиваю какой это цвет -"незнаю" или опять красный-зеленый-фиолетовый....
Прошу сделать зеленую травку или красные ягодки... начинает перебирать цвета наугад или возьмет зеленый и говорит "Это красный?"...
Помогите, может кто сталкивался с этим?
Может знаете к кому обратиться? и куда?
С какого возроста проверяют на дальтонизм?
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 10:40 Re: Помогите. Не различает цвета. Дальтонизм?
Наталика писал(а):
В общем ситуация такая: в мозайке (все цвета радуги) разбирает все цвета по кучкам без ошибок (и в лего и в др. играх..)
Насколько я в курсе, это уже не дальтонизм.
Если он цвета просто не называет, а различает и воспринимает названия на слух, то это точно не дальтонизм. Я бы просто отстала от ребенка с требованиями называть цвета, а играла бы в разные игры с цветынми предметами, сортировали бы, рисовали, смешивали краски. а еще можно смешивать пластилин, рисовать пластилином на бумаге, размазывая его, при этом мама проговаривает названия цветов, НО от ребенка этого не требовать. Если он все понимает, но упрямится, заговорит рано или поздно, никуда не денется.
Причина нежелания называть цвета еще может быть в том, что вы, как мама, бурно реагируете на неправильные ответы. И у ребенка просто нет желания получать отрицательную оценку, и он вообще избегает таких ситуаций.
Это мое видение ситуации. На истину уж точно не претендую.
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 10:57 Re: Помогите. Не различает цвета. Дальтонизм?
Мне кажется, это никакой не дальтонизм, если ребёнок раскладывает правильно детальки одного цвета по кучкам. Просто, наверно, не может запомнить названия цветов. Ничего страшного, не заморачивайтесь Если хотите, сходите к психологу (или неврологу?) и окулисту. Насколько я помню, дальтоники не различают красный, зелёный и голубой - вы смешайте эти цвета в одну кучку и пусть Ре поразбирает.
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 11:01 Re: Помогите. Не различает цвета. Дальтонизм?
DiminaMama
он разбирает из кучи, если показать для примера куда какие...
Но если когда одеваемся и 2 футболки висит и я прошу принеси мне красную, он подойдет и переспрашивает "эту?" ...
неужели такая помять плохая? другие то моменты очень хорошо помнит... и машику кто когда ему подарил и какая игрушка у соседа и прочее...
Добавлено: Пн Окт 25, 2010 11:25 Re: Помогите. Не различает цвета. Дальтонизм?
Наталика
ребёнок просто не соотносит цвета и их названия. А дальтоники-они не видят эти цвета, то есть, при разборе на "кучки" они не могут разобрать правильно по цветам, т.к. не видят их. И не сравнивайте со сверстниками- все дети разные.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки