Добавлено: Пт Мар 25, 2016 19:41 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Н@т@
да на сыроделии это и прочитала, тоже видела, что многие делают из магазинного.....видать мне с магазинным не повезло..куплю еще на пробу другие марки и буду искать разливное.
Может найду, тогда опробую твой рецепт...
а липазу ты везде добавляешь?..что она дает?
Добавлено: Пт Мар 25, 2016 19:57 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Фишка55
по моему я где-то читала что кто-то делал из молока ВНИМИшного, у нас в городе вроде тож такое есть, я по этому тогда и обратила внимание на это, а какое ты молоко берёшь? у меня когда нет своего молока, я вот только наше Любинское беру (Любинский молочно консервный комбинат), и не потому что в целях рекламы здесь пишу, а потому что оно по мне так вкуснее чем какие-то другие марки мною пробованные (и масло я только их люблю...)
ну липаза вроде как остринку сыру добавляет что-ли (я читала), но это не обязательный ингредиент, а в этом рецепте автор (не помню точно от куда я этот рецепт стырила) предлагал добавить липазу, а она у меня как раз была, я и добавила...
а сгусток вроде одинаковый что с жидким, что с мейто, но вот ВКУС значительно различается на мой взгляд
Добавлено: Пт Мар 25, 2016 20:12 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Н@т@
первое брала Живое, сегодня пробовала с Любинским как раз...сгусток у него мне понравился больше, но развалился.....попробую с Внимишным сделать, хотя его не покупаю для себя.....тоже пьем Любинское...
Добавлено: Пт Мар 25, 2016 20:25 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Фишка55
я вот не делала ни разу с "казенным" молоком, даж когда коза уже не доилась, я несколько раз у подруги коровье брала (при чём, что мне, что мужу больше сыр из козьего молока понравился)
может у тебя сгусток сильно быстро образуется и кислотность маленькая из-за этого, по этому и хлопья а не "шарики",
ну не смотря на "хлопья" сыр-то у тебя всё равно спрессовался нормально, и я думаю, даже такой наш так сказать недосыр, в 100 раз больше может называться сыром, чем тот который сейчас производят
Добавлено: Пт Мар 25, 2016 20:42 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Фишка55 писал(а):
Н@т@
ой, ну это да, с магазинным не сравнить.....еще хочу сделать
ударим домашним производством по санкциям!!! а с плесенью сыр любишь??? если да, то заказывай плесень в СП пока не поздно, а делать его не очень сложно
Добавлено: Пн Мар 28, 2016 18:17 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Н@т@
привет, что-то тихо в нашем форуме, одни мы с тобой тут чего-то пишем.....ау, народ, давайте варить сыр, это прикольно
Вчера купила на пробу Внимишное молоко и сделала с него сырок, сгусток был тоже не очень плотный, пришлось его тоже нагревать градусов до 60-70, т.к. зерно не формировалось....просто были кусочки желе и все....когда нагрела, масса потяжелела и стала округляться.....теперь я поняла, что в первый раз было другое....там он просто на хлопья распался....а здесь именно зерна были.....да и в итоге сыр совсем другой получился, блестит сверху и резиновый какой-то.....делала с 0,5 литра (просто купила пакетик маленький молока) а выход был 80-85 грамм....немного меньше чем с первого литра молока, т.е. выход составил аж 17%. Во как, я прямо офигела! В любом случае надо купить свежее для чистоты эксперимента и сделать из него, т.к. без второго нагрева с этим молоком точно ничего не получится.....а значит мезоф. закваску нельзя применять, только термофильную.....уже отрезала кусочек от своего гиганского куска и слопала, очень вкусный. У тебя как дела? сыр варила?
Добавлено: Пн Мар 28, 2016 18:42 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Фишка55
а мы тихонечко почитываем и собираемся с силами для сыроварения а еще я пытаюсь запомнить мат.часть
значит внимишное молоко подойдет? я из него планировала делать
Добавлено: Пн Мар 28, 2016 19:15 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Kievna77
уррааа.....мы не одни.....
ну Внимишное мне показалось лучше чем Живое (которое в Магните продается), с Любинским хочу еще раз сегодня попробовать, а то когда из него делала не нагревала его, просто порезала сгусток, а потом откинула, т.к. он развалился. Так сказать, для чистоты эксперимента.
В любом случае с магазинным 50/50....может раз получиться, а второй раз нет. Результат не предсказуем, все советуют брать сырое и самим пастеризовать не выше 70 градусов, охлаждать, а потом делать из него сыр.
Да вы только начните, потом затянет.....главное инструменты подготовить, а остальное уже в процессе приходит....мейто и хлористый кальций и в аптеке купить можно, только стоит дороже.
Добавлено: Пн Мар 28, 2016 20:56 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
а у меня на выходных случился большой ОБЛОМ!!! набралось так сказать у меня 1,5 литра козьего молока (так как все его пили, варили каши и стряпали блины... отнять получилось только 1,5), ну думаю, хоть с 1,5 сварю косичку, мож пофотаю для девчонок... ну и стояло у меня ещё чуть меньше литра любинского молока в пачке (дней пять отроду), ну я думаю, чего стоит за зря, и бухнула его в свои козьи 1,5 и... при нагреве пошли хлопья, свернулось молоко , грешу что любинское подкисло за это время что стояло, ну и как результат, всё ушло на обед козам
Цитата:
Да вы только начните, потом затянет.....главное инструменты подготовить, а остальное уже в процессе приходит....
не в бровь, а в глаз... затягивает ещё как, а когда начинает получаться не по "детски" - хочется варить ещё и ещё, а когда слышишь комплименты от родственников-дегустаторов и их друзей, аж душа млеет
Цитата:
пришлось его тоже нагревать градусов до 60-70
это большая температура, у термофилов максимальный нагрев до 58 градусов
Цитата:
и резиновый какой-то.....
это нормальное явление, (особенно если с мейто делать), со временем вызревания резиновость должна уйти
Добавлено: Пн Мар 28, 2016 21:34 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Н@т@
ну вот... жалко....я надеялась ты похвастаешься своим сырком.....ну ладно, будем ждать следующую попытку.....на будущее лучше не мешай....магазинное для сыра не очень...уж лучше из своего, пусть мало, но наверняка.
Добавлено: Пн Мар 28, 2016 21:50 Re: СЫР!!! Пробуем делать сами!
Фишка55
ага, сегодня муж занёс молоко (он у меня сам доит, пока козлят выпаивает, как козлятам перестаём давать, так я принимаю эстафету), а малая и говорит: мама, я хочу молочка (она единственная кто пьёт парное молоко, старшую даже холодное то не заставишь), но не буду, вот папа сегодня молочка принёс, завтра принесёт и будет много молочка, ты тогда косичку сделаешь, а потом уже и я молока попью. Очень ждёт маленькая косичку... я первый раз когда сделала, ну думаю, с пивком вечерком да с муженьком... ага, пока до вечерка дошло да до пивка, детки всю подумяли и нам к пивку не оставили, теперь это любимый сыр младшей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки