Добавлено: Вт Сен 23, 2008 21:43 Re: Изготовление кубиков Зайцева
Кто-нибудь хочет самостоятельно изготовить кубики Зайцева?
Я сделала свои из молочных пакетов. Если есть заинтересованные, то могу выложить подробные инструкции.
Я делала свои так:
1. Макет складов в CorelDraw, печать, сверху самоклеящаяся прозрачная пленка, разрезала.
2. Из обычного картона готовила развертки. Вырезала.
3. Хитрое уплотнение полиграфическим картоном толщиной в 1,5 мм.
Кому будет интересно, нарисую, выложу.
4. Клеем Момент или еще чем-нибудь ну очень крепким склеиваем заготовки-развертки.
5. Наклеиваем склады.
6. Заклеиваем ребра кубиков узким скотчем.
ВСЕ! Крепкие-прекрепкие, мои детки на них на руках ходили. До сх пор как новенькие!
Я делала проще, как мне кажется.
Кубики изготавливала из молочных тетрапаков, типа Манрос. Обрезала их , закрывала крышечку и получался готовый кубик. Печатала 2 полоски в ворде, например, Б-БА-БО И БУ-БЫ-БЭ и наклеивала их на кубик, прихватив в паре мест тонким скотчем, а затем оборачивала весь кубик толстым скотчем, шириной 7,5 см, как раз по размеру.
Клей не использовала совсем.
Тоже получились очень крепкие.
Афина, я делала кубики с числами из молочных пакетов, но у меня они получились не совсем ровные , и детки не могли из них строить "города". Башни высотой 4-5 кубиков уже держались плохо. Наверное, вы делали как-то по-другому. Хотя, если не обращать внимание на супер-ровность, конечно, ваш способ проще и доступнее . А с пластмассовыми кубиками вообще легко, просто тогда у нас был жесткий денежный напряг, пришлось делать в самом прямом смысле из подручных средств.
Искренне прошу прощения за долгое молчание .
Не научилась сразу пользоваться форумом и не видела ваши вопросы.
Пытаюсь реабилитироваться.
Nastya писал(а):
SevNatalia
а полиграфический картон где можно достать, и что такое Макет складов в CorelDraw?
Можно поподробнее, может я тоже сделаю
Макет - это обычные странички, на которых развертки кубиков. Но я потом переделывала на лету, не сразу оценила правильность своего алгоритма. Можно и в ворде, хоть где ,как удобно. Мне удобней в CDraw. Полиграфический картон - это картон толщиной в 1,5 или 1,7 мм. Очень плотный. Я покупала в Берег-Омске. У них листы были размером 1000х700 мм. Из них и резала уплотнительные квадратики для граней кубиков. Попыталась показать на рисунке. Не знаю, насколько удачно.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
То есть, проще говоря, а то я что-то подробно и непонятно описала выше, печатаем развертки сразу на хорошем картоне, потом я заклеивала лист с разверткой самоклеющейся прозрачной пленкой (тоже в Берег-Омске брала), дальше вырезаем без "припусков на швы". Потом наклеиваем уплотнительные "квадратики" как на рисунке и склеиваем кубик, потом скотчем заклеиваем стыки. ВСЕ!
И так больше 90 раз... Я делала больше кубиков, чем в Зайцевском наборе.
Забыла написать, что по сгибам надо пройтись ножничками, чтобы легче сгибались.
Афина, можно, но на таблице видно все сразу и в системе. В этом главный плюс. И потом с ней можно свои игры придумывать. У меня она пленкой заклеена, дети на ней пишут, рисуют.
Сама, конечно. Напечатала и на лист картона метрх70 см наклеила и пленкой сверху. Но у меня тогда не было возможности цветное печатать, поэтому печатала чб, потом штриховала цв карандашиками. Вот я тогда нарисовалась, домашние на меня смотрели, как я по ночам буковки раскрашиваю ....
LeMURRka, считается, что эти кубики даже помогают в логопедических проблемах. Если у тебя есть желание, то можешь попробовать. Не получится, отложишь на годик.
Последний раз редактировалось: Афина (Сб Дек 13, 2008 1:39), всего редактировалось 1 раз
irisomsk, я тоже делала по образцу этих разноцветных кубиков. Я распечатывала отдельно гласные и отдельно согланые и приклеивала, но так делать не советую. Поэтому у меня макеты не правильные. На самом деле сделать макеты очень легко, я просто в ворде буквы распечатывала и все. Но по тем макетам, а точнее по описанию к ним я свои делала.
Так. Подробныя инструкция моего способа:
1. берем тетрапак молока, типа Манроса. Моем его. От дна отмеряем 7 см, прочерчиваем горизонтальную линию. Надрезаем по сгибам до этой линии и заворачиваем по линии сгиба, как бы закрываем коробочку.
2. Кладем в коробочку или горох, если кубики "деревянные", или железки (пивные пробки), если кубики "железные"
3. распечатываем в ворде развертки, например, Б-БА-БО и БУ-БЫ-БЭ, печатам вертикально. Пример расположения на листе
Б БУ
БА БЫ
БО БЭ
разрезаем, получаем 2 полоски с вертикальными буквами.
Для распечатывания используем белую бумагу для звонких и цветную, но очень бледную для глухих.
4. прикладываем первую полоску на кубик, прихватываем в 2-3 местах узким скотчем, прикладываем вторую, тоже прихватываем.
Сильно можно не приклеивать. Клеить клеем бесполезно - не приклеивается.
5. обматываем весь кубик широким скотчем так, чтобы все ребра и грани были проклеены.
ВСЕ!
Описание кубиков можно найти в методичке Зайцева. Есть в инете. Или в ссылке irisomsk. irisomsk, дашь ссылочку?
Там все в *.tiff на А4, но не полосатые а серые и оранжевенькие + голубенькая и розовенькая отсебятина . Размер 50х50 мм, у Афины кубики больше! Если что-то не получится, пишите, я переделаю на нужный размер. И уточните, пожалуйста, можно кому-нибудь в СorelDraw послать, я в нем делала и размер кореловского файлика очень маленький.
Я загорелась так изготовлением кубиков, потом почитала вас, как вы клеили и по ночам таблицы штриховали и решила пойду куплю-пошла сейчас в ДМ посмотрела на этот комплект самоделкина и жалко стало за мешок железных крышек, обрезков деревяшек, пачку картона с буквами и клей-карандаш-1700р отдавать .
Афина писал(а):
А можно купить набор пластмассовых недорогих кубиков, у многих под картинками крышечки открываются и на них наклеить буквы. Совсем просто получится.
Купила пластмассовые кубики с гранями 5 см, ЛЮДИ ДОБРЫЕ, теперь подскажите пожалуйста чего дальше с ними делать???
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки