Добавлено: Чт Сен 03, 2015 11:02 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
Мы теряем силы, когда...
— говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет»;
— улыбаемся, вместо того, чтобы заплакать;
— не отдыхаем;
— уговариваем себя потерпеть еще немного, вместо того, чтобы понять «Ради какой светлой цели я сейчас это терплю?»;
— обижаемся, вместо того, чтобы попросить человека о том, что нам нужно;
— занимаемся не своим делом;
— человек неинтересен, а мы по каким-то придуманным причинам продолжаем с ним общаться;
— люди рядом с нами большую часть времени говорят о негативе;
— говорим много о политике, тарифах ЖКХ, пробках на дорогах, и т.д.;
— сплетничаем;
— много и эмоционально рассказываем о том, как живут другие;
— работаем на неинтересной, надоевшей работе;
— боимся;
— ждем, что кто-то придет (Дед Мороз, принц, олигарх Леопольд), и жизнь изменится;
— ругаем себя, считаем себя недостойными, неумелыми, неудачливыми.
Мы набираем силу, когда:
— Знакомимся с новыми людьми;
— Получаем новые знания;
— Путешествуем;
— Преодолеваем свои страхи;
— Пробуем что-то новое;
— Гуляем (не путайте с «бежим на работу» или идем в магазин, а именно гуляем без всякой определенной цели);
— Занимаемся творчеством;
— Общаемся с приятными людьми;
— Общаемся с людьми, которые нас поддерживают и верят в нас;
— Занимаемся своим телом (подойдут любые телесные практики, баня, бассейн);
— Освобождаем физическое пространство (вспомните, как по-другому вы себя чувствуете в отремонтированной комнате);
— Освобождаем эмоциональное пространство (вспомните, как вы по-другому себя чувствуете, когда удалось простить и проститься с человеком);
— Говорим «нет», когда хочется сказать «нет» и говорим «да», когда хочется сказать «да»;
— Начинаем делать то, что нам хочется.
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 16:37 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
Психолог Светлана Ройз. Школьное.
за несколько школьных дней - шквал звонков, писем, сообщений от родителей старшеклассников. Еще на линейке 1 сентября заметила яркий контраст - радостные первоклассники и уже с первого дня страдающие подростки. начала писать материал для родителей о том, что важно помнить, если рядом школьник- подросток. но передумала - записала то, о чем просила поговорить с детьми звонивших в эти дни людей и то, о чем говорила своему сыну.
Много мыслей - старшекласснику от мамы.
Каждый новый год - каждый новый класс - это выход из зоны комфорта.
В любой новой среде (даже если это встреча со старыми знакомыми) важно дать себе время на адаптацию, на ориентацию на местности.
Можно идти маленькими шагами, позволяя себе привыкнуть к новому классу, преподавателям, школе.
Важно удержаться от самокритики и обесценивания. От западания в состояние бедашечки, жертвы системы, страдальца. Снимай с себя, как грязную одежду, ощущение жертвы и неудачника.
Первая школьная четверть - не важно в каком классе - время привыкания. К режиму, к требованиям, к отношениям, к своей роли. Перестройка идет глобальная. В подростковом возрасте части мозга, отвечающие за обучение и контроль, притормаживают. Это не повод снять ответственность - просто об этом важно помнить. Лучше - важное записывать, готовить заранее, ставить самому будильник.
Школа - только часть жизни. Важная, но часть. В жизни должно проявляться много граней. Чем их больше, тем интереснее в школе.
Оценки - это только цифры. Знания, умения и усердие - это и есть настоящие оценки.
Мне важны не цифры в дневнике, а насколько интересно тебе учиться.
Ум, таланты и красота - не наша заслуга. То, что мы с ними делаем - это уже наша ответственность.
Ты ничего нам - родственникам не должен. Школа - твой вклад в свою жизнь. Тебе не нужно оправдывать наши ожидания. Мы всегда тебя любим. И тебе не нужно заслуживать нашу любовь и быть похожим на кого-то из нас.
Нельзя себя оценивать, а тем более критиковать, когда устал, болен, пережил стресс.
Школа – это - пока мы не изменим систему образования - постоянная система оценивания. Находиться в мире, где тебя все время оценивают, сложно. Но если внутри есть ощущение своего потенциала, любые внешние оценки не так важны и страшны.
Да, в школе будет много того, что покажется и на самом деле будет бесполезным. Есть то, на что я повлиять не смогу, есть то, что сможем обсуждать.
Когда мы боимся, часть мозга, которая отвечает за обучение - нео-кортекс- блокируется. Бояться - это нормально. Если самому сложно справиться со страхом, доверь его нам - мы что-то придумаем.
Сотрудничающие всегда достигают большего, чем конкурирующие.
У каждого своя история, своя точка старта, свои задачи. Пожалуйста, сравнивай только себя с собой. У тебя, как и у каждого, есть свое особенное место в мире.
Цинизм – это защита уязвимсти. Уверенный в себе человек – спокоен и добр. Самообладание и такт – важнейшие качества, говорящие о достоинстве. Чувство Достоинства – наверное, важнее всех табелей за все годы.
Иногда сказать НЕТ – более важная помощь для человека, чем сделать что-то за него или с ним.
Конечно, мне очень радостно, когда тебя хвалят. Но мне гораздо радостнее видеть твои горящие глаза, когда тебе нравится то, чем ты занимаешься.
И важно, чтобы ты не переставал в себя верить, даже если тебя не отметят и не похвалят.
Ошибаться - можно и нужно, чего- то не понимать - естественно, злиться и быть не согласным - можно, но проявлять это так, чтобы никому не сделать больно, хотеть иногда, чтоб тебя все оставили в покое и побыть одному - нормально и необходимо - просто говори об этом корректно.
Никто не обязан нас любить. Всегда будут те, кому ты не понравишься и те, кто тебя не понимает и не ценит, и не любит. Но обязательно будут те, для кого ты будешь очень важен. Давай радоваться тем, кто нас чувствует.
Ты очень важен для нас и мира. Пожалуйста, заботься о себе и береги себя.
И никогда-никогда-никогда-никогда не сдавайся.
Мы очень- очень тебя любим
Добавлено: Чт Сен 03, 2015 23:34 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
Елена-психолог
Спасибо огромное! Распечатаю и буду сама себе повторять, чтобы рассказать ребенку! А то каждый год одно и то же (уже все слова использованы, нужно вспоминать сначала), Каждый раз, как в первый класс. И, именно,
Цитата:
Пожалуйста, сравнивай только себя с собой. У тебя, как и у каждого, есть свое особенное место в мире.
Благодарю тебя, Господи! Что мой ребенок со мной разговаривает, делится и советуется. 2 сентября до часу ночи беседовали, столько эмоций, столько непонятных моментов, пошли опять учиться вместе
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 1:35 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
MeriAnn
Цитата:
Благодарю тебя, Господи! Что мой ребенок со мной разговаривает, делится и советуется. 2 сентября до часу ночи беседовали, столько эмоций, столько непонятных моментов, пошли опять учиться вместе friends
Желаю Вам сохранить такие отношения как можно дольше. Дальше будет сложно,но возможно.
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 9:31 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
Здорово, что для кого-то это было важно
И мне кажется, эти слова можно применять не только к школьникам, но и ко взрослым тоже. Мы тоже часто начинаем что-то новое (новую работу, новое увлечение, новые отношения), осваиваем новые роли. И нам тоже бывает непросто. Поэтому важно давать себе поддержку тоже
И вот это особенно понравилось: "Никто не обязан нас любить. Всегда будут те, кому ты не понравишься и те, кто тебя не понимает и не ценит, и не любит. Но обязательно будут те, для кого ты будешь очень важен. Ты очень важен для нас и мира. Пожалуйста, заботься о себе и береги себя.
И никогда не сдавайся."
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 12:31 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
Елена-психолог
действительно слова очень хорошие!
часто в голове крутила мысли, как сказать ребёнку об этом. но так и не находила толковых слов.
теперь обязательно воспользуюсь этим текстом
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 15:18 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
Елена-психолог писал(а):
Ошибаться - можно и нужно, чего- то не понимать - естественно, злиться и быть не согласным - можно, но проявлять это так, чтобы никому не сделать больно, хотеть иногда, чтоб тебя все оставили в покое и побыть одному - нормально и необходимо - просто говори об этом корректно.
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 17:53 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
Елена-психолог писал(а):
Оценки - это только цифры. Знания, умения и усердие - это и есть настоящие оценки.
А что делать, если ребёнок троечник или даже двоечник? Да он только обрадуется, что оценки не важны и т.е. учиться не надо. Понимание того, что учиться нужно для себя, а не для родителей, приходит к большинству в старших классах, перед поступлением. А много родителей могут похвастаться, что в 5-7 классах дети осознанно ходят в школу за знаниями, а не за оценками? Всё-таки там обычно оценка=знание.
Добавлено: Пт Сен 04, 2015 21:59 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
ЗолотаяРыбка писал(а):
Елена-психолог писал(а):
А что делать, если ребёнок троечник или даже двоечник? Да он только обрадуется, что оценки не важны и т.е. учиться не надо. Понимание того, что учиться нужно для себя, а не для родителей, приходит к большинству в старших классах, перед поступлением. А много родителей могут похвастаться, что в 5-7 классах дети осознанно ходят в школу за знаниями, а не за оценками? Всё-таки там обычно оценка=знание.
1. Это были рекомендации для старшеклассников
2. Знания и умения не всегда равно оценка, а если у ребенка есть знания и умения, то это и есть самое важное, мне кажется.
Добавлено: Сб Сен 05, 2015 9:47 Re: Много мыслей - старшекласснику от мамы
ЗолотаяРыбка писал(а):
Елена-психолог писал(а):
1. Это были рекомендации для старшеклассников
2. Знания и умения не всегда равно оценка, а если у ребенка есть знания и умения, то это и есть самое важное, мне кажется.
Понятно, просто в статье не было сказано, для какого возраста. Я уж думала с первого класса надо на сознательность давить.
В статье четвертая строчка сверху, жирным шрифтом Много мыслей - старшекласснику от мамы.
Старшекласснику!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки