Добавлено: Вс Апр 26, 2009 23:14 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
Особо информацией о садах не озадачивалась, так как в сад активно не собираемся. Поэтому большим открытием было то, что оказывается у нас в бюджетных детских садах - разные программы!
Есть сады "по Васильевой", "по Крыловой, "2100". Еще есть какие-то или это весь список?
2100 мне знакома, а остальные нет. Думаю, что не только мне будет интересно узнать чем же отличаются все эти программы?
Добавлено: Вс Апр 26, 2009 23:21 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
Да программы все разные, самые распространенная Васильевская. Еще есть Детство, а для логопедических Филичева-Чиркина. Я считаю, что 2100 сложноватая. В школе же есть программа 2100, если они похожи, то ..... У меня сын учиться по Занковской программе, там все на логику.
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Вс Апр 26, 2009 23:29 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
"Радуга"
"Детство"
они адаптированы для современных д. садов
2100 я так поняла со старших групп
"васильева" - это такая книжечка лохматого года издания, если сад идёт только по ней, то считайте, особо там не заморачиваются, обычно несколько программ берут, что тоже не правильно конечно, повыдёргивают что-то...ну да это большой вопрос
программа Крыловой "Детский сад-дом радости" построена очень строго, логично, требует не отступать от рекомендуемого в программе, даже тексты потешек прописаны и нужно говорить только их Всё находится во взаимосвязи, если дети изучают птичку, они и рисуют птичку и лепят и стихи учат и тд....Программа хорошая, педагогам не всегда удобна, и сад по этой программе часто вынужден с родителей деньги собирать доп-но, на материал и переподготовку вос-лей, так как нужно периодически проходить курсы у автора. Еще, кстати требуется чтобы родители с детками дома по изучемой теме тоже что-то делали, но по хорошему так и должно быть во всех программах
Зарегистрирован: 01.11.2008 Сообщения: 5268 Откуда: Омск, Центральный район
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 9:03 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
Вот ссылка на Школу 2100. Она с трех лет.
http://www.sc*****hool2100.ru/program/program_pre.html
А про программу "Кроха" кто-нибудь знает? Она в ясельках.
В чем плюсы и минусы Васильевой по сравнению со Школой 2100? Есть смысл идти по Школе 2100 в детском саду, если потом в школу пойдем, например, которая не по "Школе 2100"?
По "Радуге" у меня есть пособие. Не понравилось, т.к. очень просто для рекомендованного возраста. Книжечка для занятий для 3х лет (младшая группа) - для ребенка в полтора года интересна. Ну, 2 максимум.
Зарегистрирован: 12.02.2009 Сообщения: 17296 Откуда: Омск, ул. Братская
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 10:27 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
Мне 2100 для садика понравилась. Мы занимались. Ориентироваться лучше на нижнюю границу возраста (типа 3-4 в 3 года пройти, 5-6 в пять).
Логика для рекомендованного возраста простовата, математика тоже. А вот с русским мы бились долго и нудно. Но у меня ребенок совершенно не чувствует язык Зато математику в уме решает, только ответ записывает... "Где решение?" - "Ну тут же и так все понятно!"
Преемственности со школьной программой не заметила
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 13:24 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
iriska Спасибо. Мы, по-моему, наоборот, лингвистически - хорошо, а с логикой не очень.
Беседовала с мамочками - вообще все равно, по какой программе занимаются в д/с. Хоть бы путевку дали! Но родители имеют право выбирать программу, если у д/с есть лицензии на несколько.
А еще есть мнение, что не от проги зависит, а от воспитателя...
Последний раз редактировалось: CARRE (Ср Апр 29, 2009 13:32), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 13:32 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
CARRE писал(а):
Но родители имеют право выбирать программу, если у д/с есть лицензии на несколько.
вот у меня тоже вопрос возник, а разве есть выбор? В какой сад попадает ребенок, то и получает.
А вообще, я на садиковские программы сильно бы не расчитывала, думаю там не много ребенок получит, если только дома совсем ничем не заниматься или сад действительно какой-то очень хороший. В коллективе из 20-30 человек любая программа в возрасте 3-6 лет только для галочки.
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 13:34 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
Sofina
просто если есть выдор между садиками, то тогда можно проанализировать проги. А обычно - конечно, выбора нет. И проконтролировать соблюдение программы - тоже не можем. Заниматься самостоятельно - это выход.
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 13:58 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
Sofina писал(а):
CARRE писал(а):
Но родители имеют право выбирать программу, если у д/с есть лицензии на несколько.
вот у меня тоже вопрос возник, а разве есть выбор? В какой сад попадает ребенок, то и получает.
А вообще, я на садиковские программы сильно бы не расчитывала, думаю там не много ребенок получит, если только дома совсем ничем не заниматься или сад действительно какой-то очень хороший. В коллективе из 20-30 человек любая программа в возрасте 3-6 лет только для галочки.
Ну много очень много зависит от воспитателя-у нас с этого года Крылова-паралель наша на Васильевой. так там с детками проводят оочень мало занятий.А у нас очень хорошо занимаются. Доплата-1оор. в месяц и раз-два в год воспитатели на два-три дня уходят на семинары.
А выбирать приходится уже на том этапе когда сад изначально выбираешь.
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 14:40 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
Анна писал(а):
очень много зависит от воспитателя
слишком много условий, не зависящих от родителей.
Моя крестница в прошлом году из сада выпустилась. Воспитатели сами говорили маме, что серьездно к этим занятиям относится нельзя, т.к. сидит группа из 20-25 малышей и с ними пытаются позаниматься. Реально слушают и что-то делают 3 человека из группы. Остальные - кто что. И воспитатели говорят, что положено провести занятие, они и проводят, а если слушать (и слышать) готовы только 3 человека, это не их проблема.
У нас в школе очень много желающих, как правило, но в группу 4-х леток не берут больше 12 человек. Реально ходит 8-10. Это максимум для такого возраста. И то нужно усилие приложить, чтобы 10 детей заинтересовать. А потом домашнее задание спросить у каждого.
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 15:05 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
Sofina писал(а):
сидит группа из 20-25 малышей и с ними пытаются позаниматься. Реально слушают и что-то делают 3 человека из группы. Остальные - кто что. И воспитатели говорят, что положено провести занятие, они и проводят, а если слушать (и слышать) готовы только 3 человека, это не их проблема.
это очень плохо, значит с воспитателями не повезло, они не напрягались...раньше по 40 чел было в группах и все всё слышали, я думаю вегда есть тот, кто не уловит смысл занятия, но есть повторения игры на ту же тему и тд....
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 15:51 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
МарусинаМама писал(а):
раньше по 40 чел было в группах и все всё слышали
я не думаю, что для 4-х леток это реально. Просто не верю! Потому что даже в школе из 25 человек слушают и слышат далеко не все. А им уже по 7-8 лет и внимание концентрировать могут лучше и усидчивость выше.
Чтобы все слышали, всем должно быть интересно, а для этого нужно готовиться к занятиям по полной программе. А много таких воспитателей? (Мы уже это обсуждали )
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 16:13 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
trjm08, МарусинаМама, CARRE - спасибо, удовлетворили любопытство.
То есть получается, что без разницы какая программа, лишь бы воспитатель хороший? А заниматься дополнительно самим или в студиях все равно необходимо.
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 17:48 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
irisomsk писал(а):
А заниматься дополнительно самим или в студиях все равно необходимо.
Это безусловно.
А к слову о большом количестве детей и усваиваемости материала-у нас детей делят на подгруппы во время занятий, и если что-то кто-то не понимает или что-то не получается, занимаются индивидуально. сама неоднократно это видела и по началу вsdtibdfkb несколько детских работ-одна самостоятельная во время занятия, другая-сделанная на индивидуальном занятии.
Добавлено: Ср Апр 29, 2009 22:59 Re: Образовательная работа в ДОУ. ОП, УМК, методики.
Много раз слышала о том, что в садике отлично подготовили ребенка к школе. Почему-то во всех случаях речь шла о программе Школа 2100. Наводит на размышления.
Мы занимаемся по Васильевой. Это старая советская программа 70-х годов из которой исключили главы про Ленина и Крупскую. По этой программе нет обучения детей чтению и письму, математика на очень примитивном уровне. Например, у нас в конце старшей группы проходим понятия узкий-широкий, длинный-короткий, пересчет предметов по порядку без написания цифр и примеров, простейшие геометричесие фигуры типа круг-квадрат. ВСЕ!
Поэтому никаких иллюзий о подготовке в детсаду к школе не питаю и готовлю дома сама по программе школа 2100 по математике. Чтение и письмо по этой программе мне не нравятся.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки