29 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин отклонил законопроект , предусматривающий создание в РФ информационной системы "Контингент обучающихся", включающей в себя сведения об образовательных организациях и успеваемости учеников. (№ 1048557-6 «О внесении изменений в статьи 15 и 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и ФЗ "Об образовании в РФ" (о создании государственной системы "Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам")
По мнению главы государства, закон должен установить перечень конкретных сведений, содержащихся в федеральной и региональной системах, а также определить лиц, которые получат доступ к таким сведениям, и их ответственность. В Кремле пояснили, что, отклоняя закон, Президент принял во внимание возникшую общественную озабоченность и посчитал необходимой доработку закона в целях защиты интересов родителей и детей.
"Тема будет обсуждаться дальше. Сейчас Совет Госдумы направил заключение Президента в Комитет, теперь у Комитета по образованию и науке есть 10 дней для того, чтобы вынести решение. Заседание комитета, на котором это будет рассматриваться, пройдет в четверг, 12 января", - заявил Никонов РИА Новости.
При этом депутат отметил, что такой закон необходим, потому что "существует большое количество баз данных в сфере образования, и они, к сожалению, сделаны все на разных платформах и не очень защищены".
"Создание общей базы данных на единой защищенной платформе, на мой взгляд, это было бы правильно", - уточнил он.
Ранее Министерство образования РФ сообщило о готовности активно принять участие в доработке закона.
Напомним, что закон о создании мегабазы КОНТИНГЕНТ на каждого ребенка России вызвало возмущение представителей гражданского общества, родительских организаций. Разработка такой базы IT-компаниями, зачастую имеющими частичную или полную иностранную юрисдикцию, отсутствие четкого перечня лиц, ответственных за защиту информации, открытый перечень сведений на каждого ребенка, возможность доступа к базе коммерческих компаний, НКО и неизвестного круга лиц, - вот лишь некоторые из обоснованных опасений общественности.
Судя по всему, Правительство не поскупится на перечень собираемой информации. Минобрнауки РФ уже сообщало: «Данные о детях должны попадать в базу с момента рождения. В личном деле должны быть указаны сведения об образовательных учреждениях и успеваемости, победах в конкурсах, олимпиадах и т. д. Кроме того, в базе данных должна содержаться информация о ЗДОРОВЬЕ УЧЕНИКА, а также СВЕДЕНИЯ О РОДИТЕЛЯХ и СИТУАЦИИ В СЕМЬЕ»
Также волнует всех и вопрос о том, что данные на каждого ребенка будут храниться по мере его вступления во взрослую жизнь, что фактически исключает тайну личной жизни, гарантированную Конституцией РФ.
Президент отклонил, но сейчас мы видим, как лоббисты "Контингента" пытаются пропихнуть его ссылаясь на то, что они "доработали".
Ведутся ожесточенные дебаты между родительскими организациями и лоббистами "Контингента". Кто победит в этой войне?
«Моего ребенка, учившегося в старших классах, внесли в пилотный проект «Контингент», не спрашивая моего согласия. Когда я стала возмущаться и писать письма в разные департаменты, мне прямо ответили: никакие личные данные они удалять не будут, и якобы они имеют полное право их обрабатывать.
Но ведь законодательно сбор ПД без согласия гражданина запрещен по ФЗ-152, верно? Чиновники департамента образования Москвы уже год от меня бегают. Я работаю юристом, и к нам в общественный комитет Госдумы обращаются с подобными проблемами тысячи граждан России. Вы просто не представляете, какое давление на них оказывается. В разных областях – Ивановской, Владимирской – детей запугивают и говорят, что они не смогут сдать ЕГЭ без согласия на сбор и обработку ПД. Так что либо вы (обращение к представителю Минобраза Попову – прим. авт.) не владеете информацией, либо просто лукавите. Я вам заявляю прямо: данные собираются без моего согласия и не удаляются.
Каким образом вы будете защищать информацию, которая будет собираться по всей стране (вопрос к сотруднику Минкомсвязи Качанову – прим.авт.)? Я не понимаю, почему только нам, родителям, так важно защитить информацию о биографии, успеваемости и т.д. наших детей. В первую очередь это должно интересовать наши спецслужбы. Ведь вся информация о наших детях на 100% появится у наших противников
В 2015 году произошла утечка из базы ФСКН, куда входили 153 тыс. наркозависимых из 27 регионов – на радиорынке в Митино ее продавали за бесценок. В 2016 году в Алтайском крае были выложены в сеть данные о сотнях новорожденных. Вот вы можете гарантировать порядочность всех тех людей, которые будут иметь доступ к персональным данным нас и наших детей? Вы можете за каждого из них подписаться?».
Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге Ольга Баранец:
«Я представляю более 30 общественных организаций Санкт-Петербурга и 7-тысячную родительскую аудиторию. Мы солидарны с Элиной Жгутовой, предлагаем этот законопроект отклонить совершенно. Говоря о цифрах, надо понимать, что ребенок может развиваться с какими-то взлетами и падениями, он имеет право на ошибку. Зачем все это фиксировать, для каких целей? Тут говорилось о контроле, учете, отчетности – зачем для этого данные, где работают родители, зачем данные о здоровье ребенка?
Допустим, у меня ребенок – инвалид, и я не хочу, чтобы эта информация где-то звучала. И никакой добровольности нет и не будет в передаче ПД, если отказываешься – у тебя головная боль на полгода. Комиссия по делам несовершеннолетних сейчас вменяет родителям административное правонарушение из-за того, что ребенок плохо учится. А теперь представьте – по этой системе можно списками выбирать любую группу детей с плохими оценками в любом регионе. Отправил данные в опеку – отработали. И это не какие-то наши фантазии, мы – родители реально боимся.
А после выступления представителя ВШЭ у меня вообще волосы на голове зашевелились. Зачем вам знать, на какие кружки ходит мой ребенок? Ну ходит она там, корзиночки плетет, вам-то что от этого? Это как раз и есть личная жизнь – моя и моей семьи».
Анна Кульчицкая, член «Родительского Всероссийского Сопротивления»:
«Этот закон нельзя принимать. Он не состоятелен юридически, антиконституционен и несет в себе явную ювенальную подоплеку. Мы сейчас разговариваем как в басне Крылова: «Давайте волку дадим пасти овечье стадо». У нас будет рынок-каталог детей, которые окажутся в заложниках у системы образования. Все эти слова чиновников: «вы можете не войти в эту систему, можете отказаться – просто пустой звук». Я работаю в детском саду, и у меня родителям дали четкую директиву: всем получить карточки. Теперь они все заказывают питание через единую систему. Они даже в детский сад попасть не могут без этой карточки…
Более того, все говорят о том, что у нас множество других более важных проблем, что родителям этот закон совершенно не нужен. Но посмотрите, как настойчиво нам предлагают его внести и далее посмотреть, «как пойдет». А потом, как обычно, скажут – «ну вы же сами все приняли», и будет уже поздно».
На этом круглом столе чиновники получили от родителей достаточно вопросов, на которые так и не смогли добиться внятных ответов. В дебатах противники передачи данных о своих детях явно победили, только вот радости от этого мало. Очень похоже, что за кулисами правительства давно принято решение любыми средствами протащить закон о «Контингенте», а потому дискуссии с «учетом пожеланий общественности» происходят, скорее, для отвода глаз и всенародного успокоения.
Лейтмотивом лоббистов оцифровки российских детей звучало – «ничего, все будет постепенно, добровольно, потом сами увидите, что все меньше родителей отказываются вносить свои данные… Ну а после, очевидно, и про всякое сопротивление забудете». Уважаемый представитель Минкомсвязи озвучил очень важную вещь: «правительство должно планировать, сколько детей пойдут в детсады и школы». Реализовать эти планы можно только в одном случае – если ребенок будет заноситься в «Контингент» с момента выдачи ЗАКСом свидетельства о рождении. О какой добровольности тут можно говорить?
Кроме того, чиновники подчеркивали возможность удаления данных по запросу родителей, но на практике, исходя из жалоб тысяч россиян, мы отлично видим, как внедряется этот самый «Контингент» последние два года – с грубейшими нарушениями Конституции и федеральных законов. И потом, в случае добровольности участия в системе, заявленные задачи по сбору объективной статистики, появлению у властей цельной картины всех обучающихся в России вообще теряют всякий смысл.
Если правительство очень хочет заполучить у родителей эти данные, надо ставить вопрос ребром: а почему мы должны доверять правительству, которое последние годы уничтожает всю социалку, сокращает число образовательных учреждений, всячески демонстрирует желание исчезнуть «с рынка» госуслуг вместо выполнения своих прямых обязанностей органа власти в социальном государстве? Для каких таких «высоких» целей, помимо неолиберальной социальной инженерии и использования информации о наших детях в интересах крупного частного бизнеса, наше правительство могло озаботиться сбором данных об образовании, успеваемости, роде занятий наших детей?
Впрочем, об одной из таких задач модератор дискуссии из Общественной палаты проговорился. Он отметил, что на системе «Контингент» будет базироваться вся система онлайн-образования, что является одним из приоритетных проектов Минобрнауки. А также добавил, что «нам же надо вливаться в мировую образовательную инфраструктуру». Пока об онлайн-обучении говорится как о факультативе, но дальше – больше. Уже скоро чиновники заведут речь о необходимости создания «дистанционных интернет-классов» – и мы увидим реализацию проекта трансгуманистов «Детство-2030», лишь ненадолго припрятанного в ящик премьером Дмитрием Медведевым.
В концовке модератор попытался обнадежить родителей, сказав о важности учета мнений и защиты прав всех граждан России, «даже если нежелающих входить в систему учета всего 200 тысяч человек против миллионов». Но есть очень большие сомнения, что принятие закона о «Контингенте» оставит для россиян какие-то обходные пути.
Знаю, что учителя уже сейчас собирают данные и передают их , как они говорят, "куда-то". Как мне сказала классная руководительница сына, им никто ничего не объясняет.
Как уже неоднократно рассказывала «Катюша», ГИС «Контингент» - это попытка «слить» в одну базу все возможные данные о ребенке – о его успеваемости, здоровье, составе семьи и т.п (сейчас эти данные рассредоточены по 44 разным ведомственным базам), причем ключом к создаваемому электронному досье будет СНИЛС (что само по себе незаконно поскольку СНИЛС, согласно ст.1 з-на «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», должен служить исключительно для целей пенсионного учета—но при этом его навязывают не только работающим людям, которые платят страховые взносы, но всем подряд, от новорожденных младенцев до пенсионеров). Разработка «Контингента»- как признали вчера на слушаниях чиновники Минсвязи и Минобра—ведется практически во всех российских регионах уже много лет, в порядке «эксперимента». Чтобы легализовать этот антиконституционный эксперимент (статью 24 Конституции о том что «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом» еще никто отменял!), Правительство протащило в конце прошлого года закон о внесении изменений в Закон образовании и др. нормативные акты, более известный как законопроект о «Контингенте обучающихся» . 29 декабря Президент наложил «вето» на этот закон.
Лоббисты не успокоились—а начали придумывать как обойти «вето». Сначала пытались действовать по старинке: собрать в Думе массовку из числа сторонников «Контингента», выпустив для убедительности пару представителей родительских организаций, и изобразить общественное согласие . Не вышло. Тогда организовали «круглый стол» в Общественной палате» - и тоже были биты.
Вчера в наступление пошли противники «Контингента» во главе с сенатором Еленой Мизулиной, которая организовала круглый стол в Совете Федерации. Представители Минобра и Минсвязи пришли с новой редакцией злополучного закона.
Эксперты родительских организаций получили текст в последний момент (до сих пор он не публиковался), однако сумели не просто покритиковать законопроект, а разнести все доводы лоббистов в пух и прах. В частности, как следует из доклада представителя Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге, новый законопроект по-прежнему делегирует широчайшие полномочия Правительству, не содержит принципа добровольности внесения сведений в ГИС Контингент, предполагает внесение в базу данных сведений, не имеющих отношения к учебному процессу (хотя, справедливости ради, уточним, что перечень сведений вносимых в Контингент, в новом законопроект действительно сокращен) и т.п.
Представители разработчиков, директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России Михаил Попов и директор Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи Олег Качанов, имели достаточно жалкий вид. Так, на вопрос представителя Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге Андрея Цыганова, будут ли в ГИС «Контингент» содержаться данные о детях чиновников, разведчиков, сотрудников правоохранительных органов и др. должностных лиц, представитель Минкомсвязи подтвердил, что в базу попадут данные не обо всех детях—из чего участники круглого стола сделали вывод о том, что разработчики понимают что система не в состоянии обеспечить безопасность хранения информации, и ее создатели фактически разделяют население России на «контингент» и элиту.
По словам Елены Мизулиной, о том, что «Контингент» - не для всех, говорил и глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов.
Точно также эксперты родительских организаций вынудили г-д Попова и Качанова признать что в законопроекте нет ни слова о праве граждан жить вне «Контингента» (на словах чиновники ратовали за добровольность). Разбили эксперты родительских организаций и довод г-на Попова о том, что система «Контингент» на федеральном уровне, якобы, будет содержать не персональные данные, а обобщенные цифровые данные. Эксперты обнаружили в законопроекте отсылочные нормы, относящие ряд полномочий по наполнению базы на уровень Правительства. Так, член Российского детского Фонда, член Союза писателей России Татьяна Шишова выразила сомнения по поводу указания группы здоровья ребенка: «По этой цифре можно установить, о каких болезнях идет речь. То есть персонификация все-таки имеет место. А это чрезвычайно опасно!»
Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольга Леткова акцентировала внимание участников дискуссии на том, что содержащиеся в «Контингенте» сведения могут получать различные органы и организации в целях оказания государственных или муниципальных услуг—в том числе и организации выполняющие функции иностранных агентов.
Наконец, Елена Мизулина обратила внимание на то, что «Проект закона упоминает некие „сведения о родителях“, при этом не уточнено, о каких именно данных идет речь. Разработчики в новой редакции конкретизировали перечень данных о ребенке, но упустили момент с данными о родителях. А эти сведения могут быть любыми, вплоть до персональных».
Всего общественники насчитали в законопроекте 14 спорных и опасных положений, причем большинство из них разработчики согласились поправить к следующему заседанию рабочей группы, 14 мая.
Между тем, многие эксперты родительских организаций требуют вообще снять данный законопроект с рассмотрения. Так, руководитель движения «Пчелки» Николай Бондаренко обвинил разработчиков и лоббистов «Контингента» в том что они «работают на нашего геополитического противника, да еще и условиях холодной войны»--а представитель Общественного уполномоченного по защите семьи Андрей Цыганов заявил о том, что истинной целью данной законодательной инициативы является «создание рынка российских детей».
Кстати говоря, проект «Контингент» весьма удачно вписывается в другие проекты «глобальной элиты», вроде «Форсайт проекта Образование 2030», про который «Катюша» уже рассказывала.
Согласно этому форсайту от «Сколково» и АСИ, в ближайшем будущем уроки и лекции заменят на «образовательную диспансеризацию» - когда некие «стейкхолдеры» и «людеардеры» будут закачивать через чип, имплантированный в мозг «контингенту», некие «образовательные технологии». На разработку этого сюрреалистического бреда предприимчивые футуристы из Сколково потратили порядка 1,5 млрд рублей из бюджета РФ—что на наш взгляд, само по себе достойно как минимум прокурорской проверки.
ГИС «Контингент», где лоббисты планируют собирать всю возможную информацию о гражданах нашей страны (кроме элиты), может послужить неплохим подспорьем для «людеардеров», которые и являются истинными заказчиками превращения нашего народа в контингент.
Правда, как только господин Цыганов на вчерашнем «круглом столе» в СФ высказал предположение о наличии взаимосвязи между «Контингентом» и «Форсайтом», представитель Минобраза Попов тут же закричал что Министерство не имеет отношения к форсайтам и не реализует их. Ну да, они много чего кричат…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки