Добавлено: Ср Окт 25, 2017 23:21 Re: Про левшат и их мам))
Мой младший ребенок - левша, в следующем году планируем идти в первый класс, но столкнулись с проблемой - у меня не получается научить ребенка писать. Не в прямом смысле слова, конечно же, но просто разместить какие-либо знаки в одну линию не удается
Штриховка тоже не идет...
Просто не могу объяснить, как правильно это делать левой рукой
Может я сильно зацикливаюсь на несуществующей проблеме?
Мамы левшат, больших и маленьких, поделитесь опытом - как готовились к школе, какие трудности возникали, как удалось справиться?
Зарегистрирован: 12.02.2009 Сообщения: 17296 Откуда: Омск, ул. Братская
Добавлено: Чт Окт 26, 2017 0:15 Re: Re: Про левшат и их мам))
Эсмеральда
А ты сама не умеешь левой рукой писать?
Тетрадь удобнее класть без наклона, или наклон в другую сторону (но тогда буквы будут наклонены в другую сторону - читать неудобно).
Ручка НЕ должна смотреть в плечо, как в правой руке.
Рука как бы над текстом получается, а не под, как правая... но это кому как удобнее.
Всякие штриховки начинать сначала с правого края листа. А потом - чтобы образец был справа, а не слева.
Не пытаться воспроизвести наклон письменных букв - это очень неудобно, проще без наклона писать.
И взять прописи-рисовалки для обеих рук сразу.
Добавлено: Чт Окт 26, 2017 7:32 Re: Re: Про левшат и их мам))
Эсмеральда
Понаблюдайте за ребёнком. Я левша, и мне всегда помогал уклон в другую сторону. И попробуйте научить писать левой рукой, как пишут правой. Т.е. чтобы руку не выкручивал, а писал "снизу". Не знаю как по другому написать. Но так видно буквы и меньше будет ошибок. Дочь-левшу я уже научила так писать-рисовать. У нас другая неожиданность - зеркалит буквы, цифры. Вот с этим у меня проблем не было, пока только попровляю, ближе к школе буду думать...
Добавлено: Чт Окт 26, 2017 8:34 Re: Re: Про левшат и их мам))
Alena Art писал(а):
У нас другая неожиданность - зеркалит буквы, цифры.
у моего младшего сына было такое. Надо разобраться почему. Если просто плохо запомнила - это одно и это не страшно, а если в мозгу все переворачивается задом наперед - это другое и с этим надо заниматься серьезно. У нас очень много времени ушло на обучение чтению и затем письмо, т.к. он постоянно сбивался в какую сторону ему читать и читал один слог в одну сторону, другой в другую. И при письме путал в какую сторону писать закорючку вплоть до конца 3 класса. Писать и читать ему удобно справа налево. Мы занимались с логопедом и проходили каллиграфию. У меня правша, но есть вот такая зеркальность. Кроме зеркальности еще кое-какие негативные моменты, но до школы я обратила внимание именно на зеркальность, остальное еще было не видно.
Добавлено: Чт Окт 26, 2017 11:56 Re: Re: Про левшат и их мам))
Эсмеральда
Спец. прописи не пробовали. Даже про них не думала.
Афина, Наташа, наш логопед сказала примерно тоже. Пока наблюдаем, ближе к школе (т.е. через 2 года) станет ясно. Пишет слево направо, часть букв в середине строки заварачивает наоборот. Попровляю.
Добавлено: Чт Окт 26, 2017 13:27 Re: Re: Про левшат и их мам))
Alena Art, главное не слушайте тех, кто говорит, что до 2 класса ничего сказать нельзя, смотрите сами и пытайтесь понять. Мы начали до школы, т.к. я поняла, что само не пройдет, в школе пыталась к логопеду и к другим логопедам тоже, все говорили, ничего у вас страшного. А когда к тому же логопеду мы подошли в начале 2 класса, то она сказала, а где вы были столько времени. Хорошо, что мы с другим логопедом уже начали. Т.к. поправить что-то можно лет до 9-10, а потом уже слишком поздно.
В общем, как везде, пока сама мама в вопросе не разберется так и получается, мама и врач, и педагог, и логопед и еще много кто
Зарегистрирован: 28.10.2010 Сообщения: 3627 Откуда: Левый берег: Дианова, 26/1
Добавлено: Вт Янв 02, 2018 17:51 Re: Re: Про левшат и их мам))
Эсмеральда
Попробуйте ручку и карандаш купить для левши. Нам очень оказалось удобно. Такая ручка обеспечивает правильный захват без нажима, стержень по бумаге скользит, а не царапает. А вот прописки для левшей мне кажется незачем...
Моя дочка списывает буквы уже хорошо, а вот когда на слух пишет слова и предложения - обязательно несколько букв зазеркалит( Нам тоже в школу в этом году
Добавлено: Ср Янв 03, 2018 9:57 Re: Re: Про левшат и их мам))
Девочки, спасибо всем за рекомендации и ваш опыт
Сыну на НГ Дед Мороз в придачу ко всем прочим подаркам принес игрушку простецкую - с одной стороны доска для рисования, с другой стороны лабиринт с шариками, а в комплекте магнитный стилус. Лабиринт - нарисованная дорога, вокруг город, а шарики - это вроде как машинки.
Копеечная вещь, но сын залип с нею уже который день, стилус сразу взял правильно, очень аккуратно и уверенно проводит шарики по лабиринту
Добавлено: Ср Янв 31, 2018 0:35 Re: Re: Про левшат и их мам))
у нас дочка левша, для меня это был шок, у меня в семье левшей не было, а тут ребенок левша. Первое время она пыталась писать и читать справа налево, переучили ее. С письмом в школе проблем нет,пишет лучше сына в этом возрасте. Буквы ровные и красивые. Я когда ей показываю как делать соединение или как писать букву пишу сама правой рукой, а она списывает. Неудобно, что закрывает себе обзор, букву напишет и поднимает руку, смотрит что писать дальше. Еще один шок у меня случился, когда мне учительница сказала, что в нашем классе 10 левшей она сама была в шоке, но сейчас уже подстроилась под то, что почти пол класса у нее левшей
Зарегистрирован: 23.07.2009 Сообщения: 4981 Откуда: ул. Крупской (Тополиный)
Добавлено: Ср Фев 21, 2018 12:39 Re: Re: Про левшат и их мам))
Эсмеральда писал(а):
игрушку простецкую - с одной стороны доска для рисования, с другой стороны лабиринт с шариками, а в комплекте магнитный стилус. Лабиринт - нарисованная дорога, вокруг город, а шарики - это вроде как машинки.
Где ваш ДМ такое взял? Моему мелкому очень надо, я нигде найти не могу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки