Любительницы и любители готовить, добро пожаловать на Кулинарный флэш-моб В чем суть?
Все желающие в течение одной недели (с воскресенья по субботу) готовят одно блюдо, либо блюдо с определенным продуктом, и фотографируют его. Не обязательно, но ооочень желательно фотографировать и основные стадии процесса приготовления, так нагляднее и интереснее. sun
Каждую субботу вечером я открываю тему с названием нового блюда, в которую все желающие и выкладывают всю неделю рецепты и фото своих вкусных творений.
Зачем нам это?
-Те, кто хочет научиться вкусно готовить, смогут сделать это в компании, при этом задать вопросы автору понравившегося блюда и узнать интересные рецепты и кулинарные секреты.
-Те, кто уже умеет готовить, добавит что-то новое в уже, казалось бы, знакомые блюда и попробует новые.
-Специалисты-кулинары, возможно, поделятся с нами своими секретами, о которых простые хозяйки даже не подозревали.
-И все мы сможем порадовать свои семьи уже опробованными или совсем новыми блюдами, а также обменяться впечатлениями по поводу того, что у нас получилось.
__________________________________________________
Итак, с 10 по 24 декабря мы готовим Рождественский кекс
______________________________________________
Еще раз обращаю Ваше внимание, что мы готовим на этой неделе!
Рецепты с комментарием "Я на прошлой неделе это делала, хочу поделиться" не подходят
Это Флэш-моб, мы готовим вместе здесь и сейчас
С сегодняшнего дня ждем Ваши рецепты и результат. Будем учиться, обсуждать и пробовать!
Последний раз редактировалось: Leana (Пн Дек 18, 2017 10:27), всего редактировалось 1 раз
Интересные факты о рождественском кексе
Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский кекс считается самым вкусным десертом!
Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели. При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов.
Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.
(источник https://www.edimdoma.ru)
Kenga при нагревании алкоголь испаряется, его остается исчезающе мало, просто сухофрукты ароматом пропитываются и тесто. Да и подавать его на праздничный стол, обычно после него за руль не садятся😃 но лучше предупредить,да. Я первый этап сделала вчера,замочила сухофрукты. Купила желтый и черный изюм, курагу, засахаренную вишню, вяленую клюкву, ананасовые цукаты. Все промыла, чуток подсушила, кое-что нарезала, и все залила смесью бренди и коньяка,рома дома не оказалось.
Нина, выполняю обещанное и выкладываю рецепты из своих запасов.
За рецепт спасибо Slane
Ингредиенты на два штоллена:
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г мягкого творога (протереть через сито)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля (по желанию)
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
100 г апельсиновых цукатов (по желанию)
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
ванильный сахар
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над масляно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллена. Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Про процесс. Очень мне понравилось его делать, самый низкий уровень сложности, берешь и делаешь. Никаких вопросов возникнуть не должно.
Про время. Замесила, порубила, где-то за минут 18 и ровно час он выпекался)
Про стоимость. Сложно сказать, честно скажу, в наших краях апельсиновые цукаты - редкость, поэтому я взяла курагу)) у меня получилось 275 рублей за 2 штуки, но цены на орехи сильно варьируются.
Про вкус. Итоги. ОООООЧень мне понравился результат, хрустящая корочка, не очень сладкая мякоть, нежирная, но нежная, орешки, цукатики - Идеально! Очень похоже на сладкий сдобный хлеб, булку... Я такое обожаю! И в сравнении с прошлогодним рождественским кексом - делается элементарно! Три печеньки! Буду обязательно печь еще!
Я делаю по этому рецепту, т.к. он очень простой. Состав сухофруктов можно варьировать, орехи тоже, миндаль советую сохранить в составе, можно добавлять лесной орех, грецкий. Цитрусовых цукатов у нас в продаже не сыщешь, только если делать их самим, но я заменяю их светлым и темным изюмом, вяленой вишней, клюквой, ананасовыми цукатами, хорошо также также идет чернослив, инжир, кумкват, груша, финики не пойдут, чересчур сладкие. В этом рецепте тесто только, как их делать и хранить, будет в следующих рецептах.
Итак, я скопирую оригинальный рецепт и напишу, что да как было у меня.
- около 550-600 г муки
- 1,5 пакетика пекарского порошка
- 250 г сахара
- 250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, - может быть, добавить пару ложек сметаны)
-250 г сливочного масла
- 200 г рубленного миндаля
- 250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
- по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
- 2 яйца
- цедра и сок 1 лимона
- еще около 100 г сливочного масла
- сахарная пудра
Прежде чем перейти к описанию последовательности действий, сразу скажу про продукты. Во-первых, я все поделила пополам, и, сразу скажу, готовый штоллен получился очень приличных размеров, жаль, что я не догадалась сразу его взвесить, так что оцените способности будущих едоков и прикиньте, на какую компанию вы будете готовить. Указанное количество продуктов - это на два больших штоллена.
Во-вторых, про творог. Немецкого кварка у нас нет. Максимально приближенный к этому продукт (как мне кажется) - это продающаяся кое-где творожная паста марки TERE, это, насколько помню, эстонский производитель; паста гораздо более жидкая, чем обычный творог, я как-то покупала ее с наполнителем в виде изюма (бывает и с другими добавками, и без оных вообще), в упаковке то ли 300, то ли 330 грамм. Если заинтересовались, то в СПб ее можно найти в Призме и Окее точно, возможно, где-то еще. Но я решила взять обычный творог и сделать из него нечто похожее на кварк. Творог (5% жирности, я не знаю, какой жирности кварк, а заблаговременно не уточнила) протерла через сито, добавила немного сметаны и чуть сливок, очень хорошо размешала и растерла это дело, получила однородную массу.
В-третьих, про пекарский порошок. Я давно не покупаю пекарский порошок в маленьких пакетиках, беру банки по 200 грамм, так что не помню, сколько там порошка в пакетиках, да и пакетики бывают разные. Так что я прикидывала по полной чайной ложке разрыхлителя на стакан муки.
В-четвертых (я до рецепта не доберусь, похоже)))), мука. Для начала я отмерила ровно 250 г муки. Но этого оказалось мало, и мне пришлось муку подбавлять, ибо тесто было ОЧЕНЬ липким после добавления 250 г муки. Добавила ложек 5 столовых. Смотрите по тесту. И еще очень важное насчет муки. Я брала муку для тортов. Вообще она мне случайно подвернулась, перепутала пакеты, я эту муку купила впервые, обычно я пеку из другой муки; мне сложно подобрать русский аналог, по-фински это erikoisvehnajauho (либо у меня еще бывает sampylajauho), короче, это мука для сдобной выпечки. Я долго думала, чем же она отличается от муки для тортов, купила эту муку и поняла разницу, готовя этот штоллен. Мука для тортов имеет более мелкий помол, она очень воздушная, из нее действительно должны получаться неплохие бисквиты, как мне кажется. И я считаю - удачно, что мне под руку попалась именно это мука, потому что тесто вышло нежнейшим!
Так, что-то я затянула со вступлением, вы еще не забыли про требуемые продукты?)) Все, перехожу к делу.
Итак, берем масло комнатной температуры и взбиваем его с сахаром. Хорошо взбиваем. До побеления и кремообразности.
Добавляем к масляной смеси яйцо и продолжаем взбивать дальше.
Добавляем творог, всыпаем еще одну столовую ложку ванильного сахара, сок лимона и цедру и, да, продолжаем взбивать.
Просеиваем во взбитую массу муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Повторюсь - я муку добавляла. По ложке. Я вообще с мукой предпочитаю "недо-", чем "пере-", добавить проще, чем убавить, а всыпав слишком много муки, мы рискуем получить кирпич на выходе, пусть лучше тесто будет липковатым, сформируем штоллен мокрыми руками.
После муки по очереди вмешиваем в тесто добавки - сначала миндаль, потом цукаты, в конце изюм. Да, про изюм забыла сказать, у меня изюма оставалось всего 80 г, поэтому недостающие 20 я восполнила коринкой. Перед добавлением изюма остатки рома слейте, а ягоды слегка обваляйте в муке.
Все вмешали, получили ароматное нежное тесто, нафаршированное орехами и сухофруктами. Теперь нужно сформировать штоллен. Для этого сначала придаем тесту форму овального батона, затем делим его на две неравные части ребром ладони - как бы канавку вдоль теста продавливаем, бОльшая часть должна быть толще. Я решила, что лучше будет это сфотографировать:
А теперь меньшую часть накидываем на большую:
Как-то так.
В общем-то, все. Осталось штоллен испечь.
180С. А вот по времени - смотрите. В оригинале было написано - около часа. Я свой вытащила минут через 45. И, знаете, надо было это сделать еще минут на 5-10 раньше. Потому что мне пришлось обработать его напильником до получения нужной формы ножиком аккуратно отскребать чрезмерно потемневшее дно, чтобы не было привкуса легкой подгорелости. Так что приглядывайте за своим штолленом.
Пока штоллен еще теплый, поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой. Но лучше не поливать, а смазывать кисточкой, я это очень быстро поняла.
Остывший штоллен укутываем как следует и прячем подальше. Я свой завернула в фольгу, потом в плотную бумагу, а затем для верности еще обмотала пленкой. И в сухое прохладное место. У меня таким местом оказался почему-то книжный шкаф.
Мини-штоллены. Выпекать и есть можно сразу Можно и без марципана.
Каждый год я стараюсь приготовить и показать какой-либо новый рецепт штоллена. Рецепт этого года подойдет для
1. Малоежек - "Этот ваш штоллен какой-то монстр, мне бы чего поменьше размером"
2. Нетерпеливых - "Что, 3 недели ждать? Это не для меня, хочу все и сразу"
3. Хвастунишек - "Представляешь, вчера 70 штолленов испекла. Устала, ужас. Это ж вам не ерунда какая-то"
Итак -
Stollenkonfekt или мини-штоллены
около 70 шт.
для теста
20 г свежих (прессованных) дрожжей
500 г муки
200 мл молока
100 г сахара
150 г мягкого сливочного масла
200 г изюма (я брала 75 г коринки и 125 г светлого изюма)
50 г лимонных цукатов
50 г апельсиновых цукатов
100 г очищенного и мелко (3*3 мм) рубленного миндаля
мелко тертая цедра 1 небольшого лимона
100 мл рома
1/4 ч.л. соли
1-2 ч.л.ванильного сахара (использованные палочки ванили засыпать сахаром - через пару дней у вас есть настоящий ванильный сахар :-))
по желанию - 100 г марципана
Кроме того:
50 г сл.масла
сахарная пудра
Цукаты порезать мелкими (2*2 мм) кубиками, миндаль поджарить слегка на сухой сковородке и остудить. Изюм мелко порубить (2-3 мм) и залить ромом. Сливочное масло достать за пару часов из холодильника.
Дрожжи покрошить в слегка подогретое молоко, размешать, добавить 1/4 муки, замесить опару. Накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 30-40 минут.
Остальную муку смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой. Добавить опару и сливочное масло, замесить гладкое тесто. Вмесить миндаль и цукаты, накрыть пленкой и оставить подходить на 2 часа, через 1 час тесто обмять.
Изюм с ромом выложить в сито, дать хорошо стечь. Слегка присыпать мукой и вмесить в тесто. Дать тесту подойти еще 30 минут.
Марципан раскатать между двух слоев пленки толщиной 1-2 мм, порезать на полоски шириной 1 см.
Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 7-8 мм и нарезать на полосы шириной 5-6 см. На середину каждой полосы выложить полоску марципана, сложить полоску тесьа вдоль вдвое так, чтобы марципан был внутри, а один край теста немного не доходил до другого, чтобы получилась "ступенька". Полосы нарезать на кусочки по 3-4 см, немного округлить края, чтобы они выглядели как штоллены в миниатюре.
Оставить подходить еще 30-40 мин. Выпекать около 15 минут при 175С, еще теплыми смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Есть можно сразу :-)
Итак, я скопирую оригинальный рецепт и напишу, что да как было у меня.
Это тоже проверенный рецепт, я подписана на эту девочку много лет.
Я тоже пекла по этому рецепту. Вышло вкусно, но тесто получилось очень жидким, так как указано, сформировать было невозможно, а муки добавлять побоялась, чтобы не было сухо. Поэтому просто сформировала его в полено, выпекся и вылежался хорошо, не засох и на самом деле был вкусным.
Самая большая статья расходов в рецепте - ром или коньяк. Ушло полбутылки, но настаивать нужно обязательно. Я пекла 2 раза, один раз выдерживала фрукты почти месяц, второй раз вообще не замачивала, разница ощущается, настоянный намного ароматней. Миндаль для экономии можно заменить абрикосовыми косточками.
Девочки а есть у кого нибудь рецептик более бюджетный
хочется чего- то вкусно - просто- недорого. Так получилось , что нам нынче штодлены не по- карману
можно не штолен а просто кекс какой то украсить потом
нужен проверенный рецепт! у меня с кексами прям беда- не получаются
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки