Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

Утраты 2009 года и далее...

На страницу
1, 2  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Гражданское общество ->

Утраты 2009 года и далее...

      Поделиться:
Автор Сообщение
muspage
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 11646
Откуда: ул. Братская

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 13:39    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Утраты 2009 года


15 января в Москве на 93-м году жизни скончалась дирижер российского симфонического оркестра, народная артистка СССР Вероника Дударова. Первая в России женщина-дирижер обладала неограниченными репертуарными возможностями, была талантливым интерпретатором русской и советской классики.


11 февраля в возрасте 75 лет скончалась директор Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной (ЦДА) Маргарита Эскина.


7 марта после тяжелой болезни ушел из жизни заслуженный артист России Ян Арлазоров. Последние несколько лет немецкие медики боролись за его жизнь, но болезнь оказалась сильнее.


10 апреля ушел из жизни актер Евгений Весник. "Это был человек неординарный и талантливый во всем. Уникальность его как актера состояла в его необыкновенной способности к импровизации. Таких артистов, как он, я встречал очень мало. Евгения Яковлевича Весника все любили. Он был душой общества - веселый, остроумный, блистательный рассказчик", - вспоминает художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.


28 апреля не стало Екатерины Максимовой - выдающейся балерины, народной артистки СССР. В репертуаре Максимовой были партии Жизель ("Жизель" Адана), Китри ("Дон Кихот" Минкуса), Золушка ("Золушка" Прокофьева), Фригия ("Спартак" Хачатуряна), Девушка ("Икар" Слонимского), Одетта-Одиллия и Аврора ("Лебединое озеро" и "Спящая красавица" Чайковского) и многие другие.


20 мая скончался всенародно любимый актер Олег Янковский. Несмотря на колоссальный киноуспех, Олег Иванович оставался преданным театру, Ленкому, где сыграл самые значительные и сложные роли. Работы Олега Янковского не единожды были удостоены высоких наград.


31 мая на 75-м году жизни скончался актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Невинный. Художественному театру Вячеслав Михайлович отдал всю свою жизнь. Фильмография актера насчитывает несколько десятков лент.


5 июня на 98-году скончался режиссёр оперы, педагог, народный артист СССР Борис Александрович Покровский. За свою творческую жизнь Борис Покровский поставил более 180 спектаклей, в том числе в Большом театре - более 40. Среди них - оперы "Мертвые души" Щедрина, "Игрок" Прокофьева, "Евгений Онегин" Чайковского, "Садко" Римского-Корсакова, "Травиата" Верди, "Фиделио" Бетховена, "Война и мир" Прокофьева, "Тоска" Пуччини, "Отелло" Верди, "Князь Игорь" Бородина, "Хованщина" Мусоргского и другие.


12 июня в больнице Нью-Йорка после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный российский писатель и сценарист Георгий Вайнер.


14 июня в Петербурге на 83-м году жизни умер Народный артист РСФСР Петр Вельяминов. Слава пришла к Петру Сергеевичу в 1971 году, после выхода на экраны фильма "Тени исчезают в полдень", где Вельяминов сыграл роль Захара Большакова.


25 июня ушел из жизни американский певец Майкл Джексон. Королю поп-музыки было 50 лет. Состояние его здоровья, подорванное бесчисленными пластическими операциями, вызывало серьезные опасения у врачей. Для многих Майкл Джексон был не только королем поп-музыки, но и одним из воплощений американской мечты. Темнокожий мальчик начал выступать в семейном квинтете "The Jackson 5" в возрасте четырех лет и достиг вершин мировой славы.


1 июля не стало "Золотого голоса России" Народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Певица скончалась на 81-м году жизни от остановки сердца. В репертуаре певицы было более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов. Общий же тираж пластинок Людмилы Георгиевны превысил 6 миллионов экземпляров. Голос Зыкиной стал символом России и сделал знаменитыми многие песни - "Река Волга", "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет" и другие.


6 июля на 77-м году жизни скончался писатель Василий Аксенов - автор таких произведений, как "Апельсины из Марокко", "Остров Крым", "Ожог", "Московская сага" и многих других. Вместе с Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым, Фазилем Искандером, Евгением Поповым, Беллой Ахмадулиной в 1979 году Аксенов стал одним из организаторов и авторов бесцензурного альманаха "Метрополь", изданного в США. В том же году он выходит из Союза писателей СССР. В июле 1980 Аксенов временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Аксенов посетил СССР лишь в 1989 году по приглашению американского посла Мэтлока. В 1990 году ему вернули советское гражданство.


В ночь на 11 июля на 53-м году жизни умер композитор, певец и актер Павел Смеян. Павел Смеян скончался в одной из клиник Германии после тяжелой болезни. Самыми знаменитыми его ролями были работы в спектаклях "Ленкома" "Юнона и Авось" и "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Кроме того, именно он исполнил всеми любимые песни "33 коровы", "Полгода плохая погода". Как рассказал РИА Новости директор "Ленкома", у Смеяна было онкологические заболевание. Одним из последних проектов Смеяна в "Ленкоме" была авторская рок-опера "Слово и дело", где он выступил как режиссер, автор либретто, музыки и песен.


19 июля не стало искусствоведа, реставратора, публициста Саввы Ямщикова. Ямщиков издал десятки книг, альбомов и каталогов. Одним из первых в СССР Савва Ямщиков стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, которые во время Второй Мировой были вывезены из государств, воевавших против Советского союза. Ямщиков активно выступал против "безвозмездного" возвращения этих ценностей.


В ночь на 3 августа ушел из жизни Зиновий Высоковский – актер, мастер разговорного жанра, завсегдатай "Кабачка "13 стульев". Сценическое мастерство и удивительное чувство юмора сделали его известным и в театре, и в кино, и на эстраде.


16 августа во время учебно-тренировочного полета в преддверии открытия авиасалона "МАКС-2009" погиб командир эскадрильи "Русские Витязи" полковник Игорь Ткаченко. Он руководил пролетом своих коллег над Красной площадью 9 мая 2009 года и поздравлял ветеранов с Днем Победы в прямом эфире из кабины своего истребителя. В тот день воздушный парад закрывали пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи». Незадолго до гибели Игорь Ткаченко отметил юбилей. 26 июля ему исполнилось 45 лет.


20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни скончался артист театра и кино Семен Фарада. Он был одним из самых востребованных в советском и российском кинематографе. В списке его работ картины "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Чародеи", "Мой друг Иван Лапшин", "Формула любви", "Миллион в брачной корзине", "Гардемарины, вперед!" и еще более чем 60 фильмов.


27 августа на 97-м году жизни скончался известный детский поэт Сергей Михалков. Он написал три гимна разных эпох нашей страны. Общий тираж его произведений, изданных на разных языках в России и за рубежом, приближается к 300 миллионам экземпляров. По данным Книжной палаты России, ежегодно печатается около миллиона экземпляров его произведений. На произведениях Сергея Михалкова выросло не одно поколение детей, а сам писатель был дедом 10 внуков.


15 сентября в возрасте 57 лет в США ушел из жизни Патрик Суэйзи - популярный американский актер, исполнитель главных ролей в знаменитых фильмах "Грязные танцы" и "Привидение". Как сообщалос, он ушел "тихо, в кругу семьи, продолжая бороться с тяжелой болезнью, которая мучила его последние 20 месяцев".


27 сентября не стало кинорежиссера Ивана Дыховичного. Он скончался на 62-м году жизни в одной из клиник Москвы после продолжительной болезни. По словам коллег Дыховичный, "снимал талантливое кино, не боялся экспериментов и создавал вокруг себя атмосферу любви.


30 сентября ушел из жизни Павел Попович - один из первых космонавтов, входивший в один отряд с Юрием Гагариным. Первый космический полет он совершил с 12 по 15 августа 1962 года в качестве пилота корабля "Восток-4". 5 октября дважды герою Советского Союза генерал-майору авиации Павлу Поповичу должно было исполниться 79 лет.


Последний раз редактировалось: muspage (Вс Дек 27, 2009 13:48), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
muspage
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 11646
Откуда: ул. Братская

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 13:48    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой


2 октября на 75-м году жизни скончался бывший главный редактор газеты "Известия" Игорь Голембиовский. Коллеги называли его человеком-эпохой российской журналистики, "интересным, ярким, честным, щедрым человеком, с которым было трудно, но чертовски интересно работать".


24 октября скончался один из ведущих программы "Ты не поверишь!" на канале НТВ Владимир Тишенков, более известный под псевдонимом Владимир Шкет. У 49-летнего артиста и шоумена остановилось сердце. Как отмечала пресса, Владимир Тишенков очень любил жизнь во всех ее проявлениях - о его бесчисленных любовных приключениях с известными женщинами судачила вся тусовка.


2 ноября в центре Москвы был убит бизнесмен, меценат, владелец подмосковного женского баскетбольного клуба "Спартак" Шабтай фон Калманович. Калманович находился в дружеских отношениях со многими артистами и музыкантами. В 90-х годах он начинал бизнес с певцом Иосифом Кобзоном.


7 ноября в одной из московских клиник в возрасте 47 лет скончалась известная актриса Алёна Бондарчук - дочь легендарного режиссера Сергея Бондарчука и народной артистки РСФСР Ирины Скобцевой, сестра режиссера Фёдора Бондарчука и мать актера Константина Крюкова. Артистка долгое время лечилась от рака в израильской клинике, где ей был проведен курс химиотерапии, но безуспешно. Алена Бондарчук снялась во многих фильмах, среди которых - "Тихий Дон", "Борис Годунов", "Я остаюсь". Также зрителю она известна по сериалам "Бедная Настя" и "Дорогая Маша Березина". Алена Бондарчук считала, что Наталья в "Тихом Доне" - это роль, которую она ждала всю свою жизнь.


8 ноября на 94 году жизни скончался академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург. Он был физиком с мировым именем, автором более 400 научных работ. Две из них - по теории распространения радиоволн - до сих пор считаются настольными книгами всех радиофизиков.


Его сравнивали с Аленом Делоном и Олегом Далем, у него были тысячи поклонниц. 8 ноября Игоря Старыгина не стало. Известному актеру, заслуженному артисту России было 63 года. Мастерство, великолепные внешние данные, обаяние - все эти качества не могли остаться не замеченными кинорежиссерами. После окончания вуза Игорь Старыгин был одним из самых востребованных актеров в кинематографе.


12 ноября на 86-м году жизни после тяжелой болезни скончалась Алла Парфаньяк, супруга выдающегося артиста Михаила Ульянова. Более 60 лет актриса проработала в театре им. Вахтангова. Самая известная работа Аллы Парфаньяк в кино – роль в фильме «Небесный тихоход». Природная красота, незаурядный темперамент – у нее было все, чтобы стать одной из ведущих актрис своего поколения. Но Алла Петровна выбрала семью и стала идеальной спутницей, верным и мудрым другом для своего мужа – великого актера Михаила Ульянова.


17 ноября ушел из жизни Николай Олялин, легендарный актер, оставивший заметный след в истории советского и российского кинематографа. Любовь и признание зрителей пришли к нему после фильма о Великой Отечественной войне "Освобождение". Именно военные роли сделали его кумиром в глазах миллионов зрителей. Между тем, в армии Олялин никогда не служил.


20 ноября скончался шоумен Роман Трахтенберг. Причиной смерти стал инфаркт. Ему был 41 год. Роман, по признанию его коллег, в жизни был совсем не таким, как на сцене, никогда никому не отказывал в помощи и все принимал близко к сердцу "а сердце, конечно, было слабое". Радиоведущему стало плохо во время эфира, скончался он в машине "скорой помощи".


4 декабря не стало Вячеслава Тихонова - знаменитого актера, самой "звездной" работой которого была роль Исаева-Штирлица. 8 февраля Вячеславу Васильевичу исполнился 81 год. Несколько поколений с огромным интересом смотрят фильмы с его участием - "Дело было в Пенькове", легендарные "Война и мир" и "Семнадцать мгновений весны".


7 декабря в возрасте 60 лет ушел из жизни писатель Петр Вайль, автор книг "Гений места", "Карта родины", "Стихи про меня". В соавторстве с Александром Генисом написал "60-е: Мир советского человека", "Американа", "Русская кухня в изгнании", "Родная речь".


16 декабря в возрасте 53 лет от сердечного приступа скончался Егор Гайдар - знаменитый идеолог рыночных реформ начала 90-х. Левые критиковали Гайдара за приватизацию и либерализацию цен, правые ругали за половинчатость и непоследовательность его реформ. Сам Гайдар философски относился к своей непопулярности среди населения и был уверен, что история все расставит по своим местам.


16 декабря в своем загородном доме скончался известный российский шоумен, бодибилдер и телеведущий Владимир Турчинский. 28 сентября ему исполнилось 46 лет. Врачи, констатировавшие смерть Турчинского, назвали предварительной причиной его гибели инфаркт.


23 декабря в возрасте 86 лет ушел из жизни Григорий Бакланов, русский советский писатель. Григорий Яковлевич был фронтовиком, после войны окончил Литературный институт имени Горького. Известность ему принесли повести о войне "Девять дней" и "Пядь земли". Повесть "Навеки - девятнадцатилетние" отмечена Государственной премией СССР. По сценариям писателя сняты несколько фильмов, среди них "Был месяц май" и "Познавая белый свет".


В Петербуге на 87-м году жизни скончался российский композитор Исаак Шварц.
Его мелодии напевала вся страна – «Соломенная шляпка», романс «Наряд подвенечный» из фильма «Нас венчали не в церкви»...
Публике творчество Шварца было известно в том числе и по музыке к фильму "Белое солнце пустыни.

ИСТОЧНИК


Последний раз редактировалось: muspage (Пн Дек 28, 2009 10:18), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анабелл
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 06.01.2009
Сообщения: 17781
Откуда: Омск. Первомайский р-н.

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 14:18    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

muspage
спасибо за подборку
Грустно, когда хорошие люди уходят, все, что мы можем сделать - это продолжать помнить о них...
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог
Многодетная Мамочка
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 18.07.2009
Сообщения: 18176
Откуда: р-н Фетисова

СообщениеДобавлено: Вс Дек 27, 2009 18:35    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Да действительно cry , небосклон над нами стал в этом году намного ярче...всем им светлая память daisy
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ElenaD
Должник
Должник


Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 6109
Откуда: г.Омск, р-н Галактики

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 0:38    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Будем надеяться, что в следующем году такой список будет намного меньше...
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Elenka_Cool
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 15.05.2009
Сообщения: 5490

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 0:46    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Sad
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наталка Полтавка
Дежурная Баба Яга
Дежурная Баба Яга


Зарегистрирован: 09.09.2008
Сообщения: 61457
Откуда: Омск, Прибрежный

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 0:59    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Вот сегодня -
Известный композитор Исаак Шварц скончался на 87-м году жизни 27 декабря 2009 года.
cry
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог
ElenaD
Должник
Должник


Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 6109
Откуда: г.Омск, р-н Галактики

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 1:08    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Ну вот, я только хотела написать, чтоб в этом году список больше не пополнялся
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
muspage
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 11646
Откуда: ул. Братская

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 10:21    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Наталка Полтавка
добавила
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Наталка Полтавка
Дежурная Баба Яга
Дежурная Баба Яга


Зарегистрирован: 09.09.2008
Сообщения: 61457
Откуда: Омск, Прибрежный

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 10:56    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Да в реальности этот список все равно не полон.
Недавно умерла вдова Михаила Ульянова - Алла Парфиньяк. В основном она была актрисой театра, но думаю все ее помнят по фильму "Небесный тихоход".
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог
muspage
Член семьи
Член семьи


Зарегистрирован: 11.09.2008
Сообщения: 11646
Откуда: ул. Братская

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 13:17    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

естественно. тут освещены даты самых известных людей
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Буратинк@
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 10.09.2009
Сообщения: 2210
Откуда: ОАО

СообщениеДобавлено: Пн Дек 28, 2009 17:28    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Ну и омичей можно добавить. Андрея Самойленко (из последних). Наверняка еще кто-то.
Ужасный год. То ли раньше не замечала...каждую неделю кто-то умирает.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ElenaD
Должник
Должник


Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 6109
Откуда: г.Омск, р-н Галактики

СообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2009 17:36    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Вот еще одна потеря...
Цитата:
30 декабря в возрасте 68 лет скончался бывший депутат Госдумы Василий Шандыбин.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Plakamoto
Добрая фея модератор
Добрая фея модератор


Зарегистрирован: 07.07.2009
Сообщения: 4322

СообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2009 18:24    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

Страшный год...
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Блог
Калифорния
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 22.10.2009
Сообщения: 2473
Откуда: Омск, Старозагородная роща

СообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2010 9:35    Re: Утраты 2009 года и далее... Ответить с цитатой

аж мурашки по телу, такие потери...
даааа год действительно страшный cry
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Болтушки - хохотушки -> Обо всем понемногу -> Гражданское общество ->

Утраты 2009 года и далее...

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу
1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543