Добавлено: Вт Дек 20, 2011 10:01 Re: Ученые США: Новогодние елки опасны для здоровья
Вот такую новость перед Новым годом сообщает пресса.
Свежесрубленная новогодняя елка вредна для здоровья.
Об этом сообщили британские СМИ со ссылкой на выводы ученых Нью-Йоркского университета.
Проведенное ими исследование показало, что на елочных иголках и коре хвойного дерева находятся споры грибка, вызывающие т.н. «синдром новогодней елки», в виде признаков респираторного заболевания и переутомления, включая зуд, слезливость, насморк, кашель, боль в области грудной клетки, одышку, общее ощущение усталости и бессонницу.
В 70% случаев грибок вызывает именно такие симптомы, однако порой его действие чревато куда более негативными последствиями для человеческого организма. В природных условиях елочный грибок не проявляет особой активности, однако, когда дерево стоит в теплом помещении, то живущие на нем бактерии активизируются и могут в ряде случаев вызывать бронхит или даже пневмонию.
Об активности бактерий в теплой среде можно судить по такому установленному учеными факту: за две недели в помещении, где стояла елка, концентрация спор грибка возросла более чем в шесть раз.
Конечно же, эти выводы американских ученых вряд ли способны поколебать многовековую традицию - елки все равно будут покупать. Однако тем, кто намерен приобрести этот ключевой рождественский или новогодний символ, руководитель исследования д-р Лоуренс Курляндски советует либо ограничиться искусственной елкой, либо, если трудно отказаться от натуральной, перед тем, как вносить ее в дом или квартиру, обязательно полить хвойное дерево водой из шланга и дать ему высохнуть, передает ИТАР-ТАСС.
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 16:27 Re: Ученые США: Новогодние елки опасны для здоровья
сума сойти... я думаю, что в большинстве российских квартир помимо елки есть откуда грибку взяться так что вряд ли это кого-то переубедит покупать лесные красавицы. А мы вот уже несколько лет ставим искусственную, нам жалко эту красоту потом выкидывать через 2 недели если б все перестали покупать елки, может и предложение бы было не актуальным. За границей кстати, показывали по телеку, не рубят елки, там есть спец. служба, которая выращивает их в отдельной "таре", а на новый год просто сдают в аренду елочку, потом обратно забирают, живую вот мудрые всё таки там люди есть, в Германии кажись...
Зарегистрирован: 12.11.2009 Сообщения: 5945 Откуда: овеваемая ветрами Georgia (колхоз им.Ленина) на связи 89083117842
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 17:26 Re: Ученые США: Новогодние елки опасны для здоровья
algoritmos писал(а):
обязательно полить хвойное дерево водой из шланга и дать ему высохнуть, передает ИТАР-ТАСС.
эээ...интересно, а КАК это сделать в условиях сибирской зимы????
Считаю полной чушью, с нашей экологией каждый второй аллергик, и хвойные тут ни при чем.Давайте вырубим сосновые леса, ведь это скопление аллергенов!Опасно! Всю жизнь хвою считали бактерицидной и выделяла она что-то вроде фитонцидов, а теперь вдруг опсной стала? Очередная страшилка для вечнобольныхнепонятночем.ИМХО...
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 8:26 Re: Ученые США: Новогодние елки опасны для здоровья
Девочки, не бейте меня, как говорится - за что купил, за то и продал.
Возможно это очередная пиар-акция гринписовцев.
С другой стороны,
SAMARA писал(а):
на новый год просто сдают в аренду елочку, потом обратно забирают, живую вот мудрые всё таки там люди есть, в Германии кажись...
у нас в прошлом году Икеа так делала (в этом не знаю, давно не были), видели бы вы какие "елочки" возвращались обратно. Все-таки наш менталитет - это НАШ менталитет.
Сплюшка писал(а):
эээ...интересно, а КАК это сделать в условиях сибирской зимы????
Не знаю, но мы почему-то давно их моем, ибо они сами по себе грязные. Моем либо в ванне под душем, либо (если в ванну не влазит) уже установленную и пока не украшенную из пульверизатора (постелив под нее что-нибудь).
Цитата:
Всю жизнь хвою считали бактерицидной и выделяла она что-то вроде фитонцидов, а теперь вдруг опсной стала? Очередная страшилка для вечнобольныхнепонятночем.ИМХО...
Выделять-то выделяет на корню в лесу, но вполне возможно, что будучи срубленной она совсем ничего не выделяет, кроме остаточного запаха.
iriska писал(а):
Подозреваю, что в условиях сибирской зимы грибок дохнет еще в конце ноября, не доживая до "помывки"
Кстати, грибы одни из самых живучих организмов, даже если сам грибок умрет, миллионы его спор могут пережить и сильную жару и дикий холод.
Добавлено: Ср Дек 21, 2011 19:17 Re: Ученые США: Новогодние елки опасны для здоровья
algoritmos писал(а):
Выделять-то выделяет на корню в лесу, но вполне возможно, что будучи срубленной она совсем ничего не выделяет, кроме остаточного запаха.
Как-то "от нечего делать" провёл эксперимент. Купленная ёлка (сосна, то бишь) простояла в ведре с песком до конца апреля. При этом я её регулярно поливал (раз в неделю). Результат: свежевыпущенные 5 сантиметровые "свечки" и постоянный хвойный аромат в комнате. Правда корни так и не появились))))), поэтому дерево я утилизировал.
algoritmos писал(а):
Возможно это очередная пиар-акция гринписовцев.
Скорее, производителей искусственных "подобий".
SAMARA писал(а):
А мы вот уже несколько лет ставим искусственную, нам жалко эту красоту потом выкидывать через 2 недели
А у меня есть и искусственная (причём, ещё СССРовская), но всё же предпочитаю настоящую. А выделяемые ПВХ- ёлками при нагреве от электрогирлянд вещества точно не способствуют здоровью.
После праздников ёлку пускаю по назначению - на растопку печи.
Добавлено: Вт Дек 27, 2011 20:12 Re: Ученые США: Новогодние елки опасны для здоровья
Только сегодня свекровь рассказывала эту "новость"
Вот интересно, куда же в теплое время года этот грибок девается?Или уже все, пора скафандр надевать и в нем жить?
Добавлено: Пн Янв 02, 2012 11:08 Re: Ученые США: Новогодние елки опасны для здоровья
конечно исскуственная ель,имеет много приемуществ:
1)экономически выгодно
2)чистота
Мне жаль ёлочки которыми в конце января завалины помойки!!!!
А минусы:нет запаха.
Добавлено: Ср Фев 29, 2012 22:51 Re: Ученые США: Новогодние елки опасны для здоровья
ой прям поражаюсь этим ученым,как выше сказали ель всегда обладала бактерицидными свойствами,а тут стала вредной если их всех слушать,то нам ни есть ,ни пить ничего нельзя и вообще опасно жить в этом мире где куча химии....кошмар.а вот про искусственные почему не говорят,ведь они очень вредные для здоровья.вы знаете из чего их делают?они выделяют яд...не помню из чего конкретно они делаются,но думаю кому интересно найдет в нете какую опасность они приносят нам как и все остальное,что сейчас нас окружает....особенно китайские вещи....так что там выше тоже было сказано про минусы искусст.ели-нет запаха,еще и очень опасна для здоровья...кончено жалко живые деревья выкидывать ирубить,но для меня это традиция....живая ель это же супер
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки