Добавлено: Ср Май 02, 2012 23:18 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Т.к. в свое время - лежа в роддоме - я записывала что и как было, то потом было не сложно все восстановить "по памяти". Но почему-то все не могла собраться с силами всем пережитым поделиться...
Выкладываю как есть - как в свое время, пока Костя был в ГНЦ один - набрала в Word.
23.04. На явке дали направление на госпитализацию. Пошла записываться… А мне – а по субботам не записываем. Но раз пришли… Пришла врач и, посмотрев мои бумажки, сказала – я возьму ее к себе в ЭГП. Как выяснилось потом – это была терапевт ЭГП Широчкина Татьяна Леонидовна.
25.04. Приехали в больницу. В дороге (минут 10 ехать всего-то) наревелась. Заведующая ЭГП Субботина Татьяна Николаевна – «А чего это Вас к нам в отделение?» «Я вообще-то не напрашивалась именно сюда. Меня сюда в субботу записали…»
Короче легла. В палате 6 мест. Двое на кесарево, двое (я в том числе) на естественные роды и двое «полежать». В этот день только все мои бумаги посмотрели. Врач – Прокопчук Наталья Павловна (инфа с их сайта - акушер – гинеколог, старший ординатор отделения, врач высшей квалификационной категории). Приятная женщина. С юмором так у нее нормально. Смотрит меня на кресле. Я – «Ой, ой, ой». Она – «Не ойкай. Чем лучше я тебя посмотрю, тем быстрее родишь».
Пробка к вечеру стала отходить (в первый раз пробка стала отходить прямо перед родами).
26.04. Взяли кровь из вены, сделали УЗИ, КТГ и ЭКГ, сходила к окулисту. По УЗИ – степень зрелости плаценты 2-3. Т.е. плацента еще не готова. Вес по УЗИ 1970.
27.04. Отсыпалась весь день. Бока болят. Ходила на физио. Загар + «электростимуляция через корку головного мозга на матку – чтобы начать рожать» - смешно. Изменений никаких.
28.04. Все то же… Вечером поговорила с Настей по телефону. Поплакала. «Мама, а ты хочешь домой?». У игрушек спрашивает (Оля сказала) – «А Вы не видели мою маму?». Бедная моя лапочка…
29.04. Мой ДР. Настроение на 0, даже хуже. Сходила на физио, пришла и ревела… Говорила с Настей – «Мама, ты хочешь домой? Мама, ты в больничке? Тебе делают уколы? Больно? И братику больно?» Думаю это она не может сформулировать, что она хочет, чтобы я приехала домой…
Днем Витя привез 2 тортика – нам в палату и врачам. Попили чай с тортиком в обед. Настроение чуть улучшилось. Но грустно…
30.04. Все без изменений. Теперь 3 выходных впереди. Все мои дела теперь – пить и писать (при этом замеряя объем и того и другого), есть и какать (главное чтобы второе удавалось), спать. Бока болят нещадно. Грустно, тоскливо.
Настя по-прежнему спрашивает у Оли и игрушек – А Вы не видели мою маму?
01.05. Днем начались схватки. Слабые, редкие. Секунд по 10-15 с интервалом 10-12 минут. Но со временем стали длиннее и чаще. Я вначале этого не озвучивала. Потом уже и Вите сказала и девчонкам в палате. К 10 вечера 20-30 секунд через 5-6 минут. Акушерка на посту сказала обращаться к ней, когда будет 2 схватки за 10 минут. В 11 пошла к ней – 30-40 секунд через 3-4 минуты. Но не такие сильные как в первые роды. Перед тем уже сходила, помылась и побрилась.
Акушерка позвала дежурного врача. Я ждала ее в смотровой минут 20. Замерзла за это время (утром даже был насморк). Пока ждала схватки (на мой взгляд) участились. Врач пришла, посмотрела. Вывод – я не в родах. Вкололи мне анальгин + демидрол + еще что-то. И отправили спать. Полночи я просыпалась на сильных схватках и как только они проходили – отключалась.
02.05. Проспала до 6 утра. Проснулась как с похмелья – голова квадратная и гудит, во рту сушняк. С такой головой даже забыла, что мне сегодня собирать на суточный белок – 2 раза сходила просто так. Спала на ходу. И так часов до 10-11. Только тогда стало чуть легче.
Сходила на УЗИ. Вес 3250. Пуповину сбросил. Плацента дозрела – степень зрелости 3. Я ГОТОВА РОЖАТЬ. В голове вопрос – когда? Когда же это начнется?
В половину первого встала с кровати пойти в туалет. По ногам потекло… Пошла на пост – еще там на пол натекло. Воды зеленоватые. Позвали врача. Посмотрели – в родах, пора в родильное отделение. «Сами видите – воды зеленые. Будем смотреть – если с ребенком все нормально, то дадим рожать самим, если нет - …».
Пока проклизмили, пока помылась, сложилась… В половину 2 меня перевели в родильное отделение. Хватало живот уже не по-детски – уже даже постанывать стала сильно, слезы текли. Больно. В родовом посмотрели открытие – 2-3 пальца. Я уже стону и плачу и где-то даже кричу от боли. На меня ругаются – ты чего орешь, как будто уже рожаешь, будто головка уже лезет. Говорю – у меня низкий болевой порог (почему именно так сказала – не знаю, может, чтобы пожалели, чтобы не ругались).
Поставили мне капельницу – обезболивающее. Вроде разрешили встать, но тут вспомнили – КТГ еще надо. Т.е. вся боль переносится лежа. Еще и не прошло полчаса от поступления, а открытие уже 5-6 пальцев. Закончилось КТГ, разрешили встать, пару схваток и чувствую – все, лезет головка ребенка. Быстро посмотрели и чуть ли не бегом в род. зал. Первая потуга – полголовки вышло. На второй – ребенок родился целиком.
Время – 14:25, вес – 3230, рост 52 см. Вот он мой мальчик. Чуть синюшный (после осмотра педиатра, когда его положили около меня – синюшности уже не было). Роды принимала Кадцына Татьяна Владимировна, у которой как у гемастезиолога я наблюдалась всю беременность.
Его осмотрел педиатр. Сказал – состояние удовлетворительное, пока побудет с Вами, а потом мы его переведем на пост. Вам его привезут в палату попозже. Я вначале не поняла, что значит «на пост». Акушерка Наташа (чудная и отзывчивая девушка) сказала, что просто его увезут в детское отделение, всякие процедуры с ним произведут и потом, когда отлежусь – привезут.
В результате стремительности родов – порвала шейку матки в 1 месте сбоку. И по прежней спайке чуть порвалась – изнутри по слизистой в сторону промежности. Зашили (как потом сказал Клебановский про шов на шейке – очень качественно зашили).
Положили лед на живот. На улице холодно, в род. зале соответственно тоже холодно, плюс лед на животе. Еще и нервенная дрожь – отпускать стало. В итоге меня стало трясти. Попросила одеяло. Укрыли, но меня это не спасло. Все 2 часа меня колотило. Причем так сильно, что ноги судорогой сводило.
Костю (правда назвали мы его попозже, уже когда я в палате лежала и с Витей по телефону решили) забрали через час. Он был такой хорошенький – лежал и мяукал. Это я так называла – мяукал.
Когда я отлежала 2 часа со льдом, за мной пришли с каталкой)))) Перелезла на каталку, вывезли в коридор. И там всего под 1 простынею, но безо льда – мне стало теплее. Колотить перестало.
В палате перелезла на кровать на живот. Если в род. зале лежать на спине было жутко неудобно – поясница прогибалась назад, то в палате на животе на кровати из панцирной сетки – опять жутко неудобно – поясница прогибалась наоборот – вперед. Когда через 2 часа можно стало лечь как удобно (еще 2 часа лежать), я легла на бок. Кто-то из медперсонала спросил – а ты чего ТАК лежишь? Я и сказала – а мне на этой кровати ТАК удобно)))
В род. зале выпросила кружку воды. Потом в палате попила еще – во рту после вчерашних уколов все еще сушняк. В результате – мне еще лежать 1.5 часа, а выпитая вода стала уже проситься наружу.
Еле долежала, под конец позвонила Таше и мы минут 20 проболтали…
Ну все – можно вставать. Сходила в душ, там же и пописала, подмылась, обмылась. Стало намного лучше.
Костю не везут… Встретила в коридоре медсестру детского отделения. Она пообещала привезти его через полчаса. Это было около 9. В 10 – его все еще не привезли.
В половину 11 позвонила на пост детского отделения и повторно попросила привезти мне ребенка. Сказали – хорошо, привезем через полчаса.
Когда минут через 5-10 пришла медсестра из детского отделения, я вначале не напряглась.
Она сказала – вообще-то это должны говорить врачи. Но почему-то не пришли к Вам и не сказали. А Вы ребеночка требуете. Ваш мальчик в реанимации. В общих чертах как знала она: его забрали из род. зала через час (хотя обычно ребенок там, пока мама там отлеживается), потому что он не мяукал (как я называла это), а постанывал. Привезли в детское отделение и решили перестраховаться и передать его в реанимацию, т.к. это физиологически не нормально, когда малыш после рождения стонет. Что и как в реанимации с ним – она не знает. Но обычно с ее слов – там малыша понаблюдают и часиков в 12 принесут. С утра сделают всякие анализы и если все нормально, то отдают его мамочке. Ну если что не так – может еще сутки в реанимации понаблюдать.
Все звучало весьма прозаично, я не услышала ничего устрашающего.
03.05. Мне сказали позвонить утром около 8 в реанимацию – узнать состояние малыша. Позвонила – сказали, что доктор будет позже. Вскоре он сам пришел ко мне - заведующий отделением реанимации Руслан Владимирович (инфа с сайта – заведующий Отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории).
Вот тут я напряглась, напугалась. Оказывается вначале Костю привезли на пост, т.е. просто в детское отделение. Там ему сделали обезболивание, но он продолжал стонать. Потом стал стонать сильнее. Его перевели в реанимацию. У него участилось дыхание до 120 в минуту. Как сказал врач, у новорожденного при таком учащенном дыхании может не хватить сил и дыхание может остановиться. Плюс он все еще стонал – ему все еще было больно. Его перевели на ИВЛ и стали колоть более сильные обезболивающие. Но все равно – при любой манипуляции с ним у него на лице была гримаса боли. Это – что было известно на 8 утра. Когда я пошла в реанимацию после 10 – занести подгузы и влажные салфетки и узнать что еще нужно. Сказали нести побольше подгузов, свечи обезболивающие цефекон и детское мыло.
Витя за обед сгонял домой и привез все. Я отнесла все Косте. Мне сказали, что меня к нему пустят после 7. Дали бумажку чтобы забрать анализы из АЦЛД. Взяли у него кровь и мазок из зева на внутриутробные инфекции. Потом Татьяна Владимировна Кадцына взяла у меня мазок на это же. Также дала бумажку на анализы. Сказала – это чтобы анализы сделали бесплатно – по какой-то федеральной программе.
Вечером пошла к Косте. Он такой хорошенький – уже весь розовенький, припухлость на глазках прошла. Мой милый, любимый сыночек. Стояла там и сдерживала слезы.
Дали на все про все минут 10 - постоять там, посмотреть на него, поговорить с ним. Трогать не разрешили. Мой мальчик, такой сладкий мой мальчик. К одной пяточке была подключен аппарат, на котором показывались частота сердцебиения и еще что-то. Трубка во рту шла ко второму большому аппарату – он регулировал дыхание и параллельно показывал кучу разных параметров. Какая-то трубка шла к пупку. Было что-то еще – не помню.
Потом поговорила с врачом. Состояние его стабилизировалось. Обезболивающие подействовали или ему стало лучше, но ему теперь не больно постоянно. Ему колют седативные (чтобы не двигался) и сильные обезболивающие, наркотические (как потом услышала – то ли морфий, тот ли морфин – если это не одно и то же).
На следующий день его заберут в ГНЦ. Когда будут забирать – меня позовут. Но до того еще нужно получить справку о рождении и отвезти им в реанимацию.
04.05. как я напугалась ночью… просыпаюсь от того, что меня по плечу теребят и говорят – «Кононенко, …». Что сказали дальше – сразу не поняла. Смотрю на время – 4:37. Первая мысль – что-то с Костей. Подскакиваю, делаю 2 шага и понимаю – мне сказали «Кононенко, пойдемте я у Вас кровь из вены возьму». Ну это все с моим гемостазом связано, плюс из ГБ дали пробирки – взять анализы на Д-димеры. Иду, одеваю халат, а саму колотит. Во-первых, от испуга, во-вторых – холодно. Прихожу в процедурный – колотит очень сильно. Акушерка мне – ты чего? Я – да испугалась спросонья, что что-то с ребенком – он же у меня в реанимации. Акушерка – давай уже успокаивайся – я в вену попасть не смогу – вся трясешься. Чуть успокоилась – рука трястись перестала. Взяли кровинушки – больше 20 мл. Вернулась – аж в одеяло завернулась – так колотило.
Утром сходила получила первый Костин документ – справку о рождении. И тут же отнесла ее в реанимацию. В половину 11 меня позвали – ребенка переводят в ГНЦ. Пришла – какой же он лапочка. Его переложили и стали упеленывать. Вначале из пеленки свернутая шапочка. И вместо веревочек для завязывания – толсто свернутая пеленка – для поддержки шеи. Он же и в реанимации лежал с корсетиком или как это называется – поддерживающее шею. В кучу пеленок запеленали – аккуратно, трубки же всякие подключены. Потом в одеялко в голубом пододеяльнике завернули, перевязали синей ленточкой. Да уж. Не так я себе представляла выписку Кости из РД. Слезы сами по себе потекли из глаз.
Потом один из двух врачей ГНЦ одел через плечо сумку с баллоном с воздухом, баллон подключили к Косте к ИВЛ, взял он Костю на руки и они ушли.
Позвонила в ГНЦ после 12. Узнала – наш врач Слюсарь Роман Викторович.
Все в тот же день Витя забрал у меня всю детскую косметику – часть надо было передать в ГНЦ.
Днем позвонила Лиане – консультанту по грудному вскармливанию. Она дала мне рекомендации по поддержанию грудного вскармливания. В первый раз (днем) получилось сцедить с 2 грудей что-то около столовой ложки. Вечером получилось меньше столовой ложки. Сильно расстроилась. Опять позвонила Лиане – она меня успокоила – мы будем бороться не за количество, в за качество – т.е. за сохранение. А для этого надо просто постоянно раз в 3 часа (у меня в итоге получалось раз в 4 часа) сцеживаться сколько получится.
05.05. Съездил Витя в ГНЦ. Сделали Косте УЗИ головного мозга – все в пределах нормы. Рентген (как мы тогда думали – шейного отдела, как потом выяснилось – легких) – все в порядке без нарушений. Все наши (и врачей) страхи не подтвердились. Седативные препараты отменили, обезболивающие стали давать более слабые.
Витя видел Костю. Его пустили к нему в реанимацию. Он лежал по лампой, кварцевой наверное – наверное в качестве профилактики или лечения желтушки новорожденных. Глазки были заклеены. Но все равно – Витя видел Костю!!!
Сказали что еще привезти надо. В том числе копию моего полиса и заполнить бумаги – согласие на мед. вмешательство, на переливание крови.
Мне сказали, что в анализе крови у меня повышены лейкоциты. Т.Е. ЗАВТРА ОПЯТЬ НАДО ПЕРЕСДАВАТЬ… Очередной звоночек – не все гладко, не все коту масленица.
06.05. Утрам опять сдала кровь. В 8-25 нас повели на УЗИ. Я уже предчувствовала наверное что не все будет в порядке. У меня вообще сложилось впечатление, что я подопытный кролик. Кто-то производит надо мной эксперимент на выживаемость – «А нашлю я на нее еще вот такую напасть – перенесет или нет?»
Короче я под предлогом – все с детками давайте идите вперед, я пойду последняя. Чтобы никто не видел как я буду плакать (чувствовала уже). Ну все так и оказалось – и матка сократилась плохо (узистка – «Вы грудью кормите?», «У меня ребенок в ГНЦ!», «Ой, простите, не знала»). И плюсом – в матке что-то определяется – сгустки или что еще… Теперь будут смотреть на кресле.
Вышла и слезы градом. Кое как дошла до палаты. И тут меня прорвало. Истерика. Самая настоящая истерика. Вите позвонила и реву – забери меня отсюда сейчас же, я больше не могу. Ревела минут 10 (из них минут 5 по телефону). Но собралась. Успокоилась. Перезвонила Вите и говорю – все, я успокоилась, не переживай, забирать меня не надо.
Бедный Витя. Сколько он за эти дни тоже перенес. Работа, заехать взять мне еды, завезти мне, потом еще бывает куда-то ехать надо, в магазин, потом домой. Дома – Настя – мамы нет, папе больше достается…
Посмотрели на кресле. Вроде только сгустки – чистить не стали.
Может из-за того, что матка плохо сократилась – не все сгустки вышли. Это я так для себя решила/поняла. Или себя так успокоила.
Пошла на капельницу окситоцина. Мне и так его кололи 3 дня кололи (все по 2 дня) – т.к. не кормлю грудью. 1.5 часа лежа на спине массируя матку в момент, когда она сокращается… Массировала так активно и сильно, что потом живот в этом месте болел снаружи.
Спина после родов болит жутко – лежание 2 часа на жестком столе (когда со льдом), потом 2 часа на животе, но на кровати с провисшей панцирной сетке и сон на все той же кровати – не в плюс для спины. Только вчера намассировала массажером (опять же – спасибо Вите) спину и с утра смогла нормально ходить. А после лежания на жесткой кровати под капельницей – спина опять «умерла». Опять стала ходить как каличная…
Вечером поставила антибиотик + кровь из вены с чем-то и в попу. Медсестра пожалела меня и больнючий антибиотик ввела мне сразу внутривенно. Еще + фраксипарин (как и утром) в живот.
Днем приходила Татьяна Викторовна. Ей сообщили, что в мазке из зева Кости обнаружили что-то там связанное с герпесом. В принципе он есть у 98% населения, просто не у всех он проявляется. Т.е. у меня он тоже есть, но скорее всего у меня к нему антитела (я в принципе никогда в жизни им не болела – простуда ни разу не проявлялась). Но у Кости то антител еще нет. В общем, отправила Витю забрать результаты и завезти их в ГНЦ – пусть лечат если надо – чем раньше начнут что-то делать, тем быстрее будет результат.
Утром встретила в коридоре заведующего реанимации Руслана Владимировича. Он меня обнадежил, что Костю сегодня попробуют снять с ИВЛ. Витя днем был в ГНЦ – Костю пробовали снять с ИВЛ, но дыхание сбивчивое – вернули опять на ИВЛ. Бедный зайчик. Он же сам очень мало дышал. Но сказали что признаков гипоксии нет (т.е. нет признаков что матке, в родах и после них он задыхался).
07.05. Ночью опять сцеживалась. Уже получается сцедить за раз 60-70 мл с 2 грудей. Пусть не много, но все равно прогресс.
Утром опять на УЗИ. Опять пошла последняя… Все без изменений – и размер и обять что-то определяется в полости матки… Плакала, но уже не так как вчера. Успокоилась, пошла на пост узнавать – что дальше? Там как раз был Клебановский. Спросил – ну что, на вакуум? А я – а что, есть варианты? Что надо – решайте. На меня просто апатия какая-то напала.
Посмотрел он меня на кресле – «Нет, так я ничего не выну. Вакуум». Сказал, что мне очень успешно зашили шейку матки – спасибо очередное Татьяне Владимировне.
Пошла, чуть посцеживалась и позвали на вакуум. Поставили систему – сокращающее, антибиотик, туда же вкололи обезбаливающее. Сказали, что буду ощущать себя как пьяненькая))) Чуть закружилась голова и стало двоиться в глазах. Вакуум делал сам Клебановский – сказал – «Я сам тебе сделаю, а то кто там сегодня дежурный – не знаю». Пошутили по поводу холодного зеркала – «Ой, холодное», «Хорошо, что не горячее», «Лучше бы теплое». 2 раза сделал вакуум – не знаю как правильно чказать – сделал или как?.
Я спросила – ну что там вышло? – я имела ввиду, что именно – только сгустки или остатки плаценты. Он сказал – «Все вышло». Как потом сказала медсетра – все это отправляют на гистологию, а ее делают дней 10.
Потом мне опять положили лед на живот и я еще час лежала под капельницей со льдом. Потом пришла медсестра, отключила капельницу, убрала лед. Я – «Можно вставать?» Медсестра – «Куда? Тебя сейчас на каталке отвезем». Перевезли в палату. Тут надо было еще 1.5-2 часа на животе отлежать. Я вначале еще что-то говорила, но речь была вялая после укола. А потом сама не поняла как и когда – отрубилась, просто отключилась. Час поспала точно. Потом еле встала – вся вялая. Поела кашу (соседки принесли пока я спала), попила чай и собралась с силами. Слабость была и голова чуть кружилась. Но смогла осилить поход туда и обратно до туалета.
В обед пошла в столовую, села на стул и поняла – мне стало легче, что-то все таки там в матке было не так. Мне было дискомфортно сидеть на твердом. А тут – хорошо, нигде не больно, никакого дискомфорта.
Про Костю – Вите звонил в ГНЦ. Сказали, что состояние по прежнему тяжелое (при не тяжелом – уже не реанимация), но стабильное. С ИВЛ не снимают, но постепенно снижают «ритм» или «интенсивность». Как потом мне объяснили – просто периодически отключают ИВЛ и дают ему подышать самому. Про анализы – сказали нет необходимости в проведении срочного лечения – 10-го лечащий врач если нужно будет – назначит лечение. Дежурный врач этого делать не будет.
08.05. Если в прошлые 2 раза я пропускала всех на УЗИ вперед, то тут пошла первая – я была уверена – все у меня хорошо. Матка стала меньше в размере и «в полости матки ничего не определяется». Я там чуть не подпрыгнула от радости.
Кровь из пальца взяли почти в 11 – до этого ходила голодной.
Днем еще поставили капельницу, в нее сразу все мои лекарства поставили.
В разговоре с медсестрой с удивлением узнала, что антибиотики, которые мне ставили относятся к пенициллиновой группе, на которую у меня аллергия и об этом написано в карточке. Так что если потом дома у меня пойдет крапивница – буду знать на что (забегая вперед – аллергии не было).
Так же акушерка сказала, что приходила акушерка Наташа из родильного отделения (та, что была на моих родах) – спрашивала про меня и моего ребенка – «Что случилось с ребенком, что его увезли в ГНЦ? Ведь родился здоровеньким.»
Кстати по АПГАР у нас оказалось 7/8 – это нормально, в пределах нормы. Это потом педиатр стала врать и придумывать, что она еще в родзале мне говорила, что рефлексы снижены. Спрашивается, а если вы сразу видели, что что-то не в порядке, то почему сразу не обследовали лучше, сразу не забрали его в детское отделение для контроля и проверки? Потом оказывается педиатр еще заявила, что мой ребенок «недозрелый». И это при сроке 39 недель и 2 дня и при весе 3230??? Лишь бы что сказать, чтобы свою ж прикрыть. Шапоклячка.
Кстати, при выписке первой девочки из нашей палаты, ей шапокляк тоже заявила – «Я Вам еще в родзале говорила, что ребенок у Вас недозрелый…». Девочка - «Нет, не говорили». Шапокляк – «Ну сейчас говорю. Это у вас задержка внутриутробного развития». В общем теперь после заявления что мой недозрелый, а у него самый большой вес среди деток в нашей палате, все остальные по умолчанию тожзе недозрелые))))))))).
К вечеру я узнала,что анализ у меня тоже в норме. УРА!!!!!!!!!!
Про Костю. Днем Витя звонил и ему сказали, что вчера (получается уже после обеда) его сняли с ИВЛ. Я от радости чуть не плясала. Шла в буфет и акушерке от радости тоже сказала о своем счастье.
Была снижена функция мочевыводящих – выписывал меньше чем потреблял жидкостию но и это нормализовалось. Остались только лейкоциты – выше нормы. Но это, как сказала акуерка на посту, когда я ей это рассказывала – еще какое-то время может быть – после всего перенесенного им. Но главное – мой мальчик уже дышит САМ!!!
09.05. Ну все – сегодня точно домой. Витя приезжал вначале в часы передач – принес небольшой презентик Клебановскому (больше никому ничего передаывать не хотелось, а в родзал я передали срзу в день, когда родила). И я ему отдала большой пакет – чтобы мне потом меньше с собой тащить.
Приехали за мной почти в 2. Я пошла на пост и меня санитарка провела на выход. Отдала Вите мои пакеты, взяла пакет с вещами и пошла переодеваться. Настя меня узрела и уже от нетерпения изнывала. Как мне потом рассказали – она ессно узнала больницу – мы же на явки с ней постоянно ходили туда. Вот она и поняла правильно – это больница, где мама. И бегала по коридору там со словами – «Давайте спасем маму. Надо маму спасать. Мама в больнице – мы ее спасем».
Я вышла – Настя была у Вити на руках, но потянулась ко мне, обняла меня за шею и повторяла – «Мама, мама, мама». Я аж заплакала от умиления. Потом Настя держалась то за мою руку, то за ногу – «Это моя мама, моя напуся, мама, мы тебя спасли. Мама – ты вернулась» и все в таком ключе. В машине я села с ней сзади – она меня за руку держала.
Приехали домой. Я не знала что мне делать, куда себя приложить. Каак потом правильно сформулировали состояние – вроде был живот, была в больнице, вернулась – ни живота, ни ребенка. У меня в мозгу был сценарий – возврат из больницы, мы все вместе дома, новые заботы с малышом… А тут – я дома, нас только трое, никаких новых забот, то ли к старым заботам возвращаться, то ли что… В общем в тот день я была конкретно потерянная.
10.05. Поехали с Витей в ГНЦ. Наш врач в командировке. Другой врач сказал, что все без изменений. Постояли около него минут 10 и все – на выход – следующие родители тоже хотят увидеть своего малыша. Костя такой уже хороший – лапочка наш. Сказали, что можно привозить сцеженное молоко. Сцеживаться вечером, ночью и утром и привозить туда по утрам. Ура. Так же сказали что не надо обращать внимания на те анализы, которые брали на внутриутробные инфекции. Т.к. не может быть чтобы у Косте обнаружили «герпес», а у меня в мазке – нету. Откуда бы у него взялось…
11.05. Съездили сегодгня опять к Косте. Сказали, что у него аллергия, скорее всего на влажные салфетки. Я уточнила, что аллергия проявилась до того, как ему стали давать мое молоко. А то напряглась, что вдруг на мое молоко аллергия…
12.05. Только договорилась с Олей, чтобы она приехала и мы поедем в ГНЦ, как позвонил Витя. Ему позвонили и сказали, что Костю перевели в отделение интенсивной терапии (6-е отделение)ю Хотя врач в реанимации говорил, что мы в принципе кандидаты в 3-е отделение, где была бы возможность лечь мне к нему. А в интенсивной терапии нет такой возможности. В этом отделении визиты в больницу возможны только 2 раза в неделю – вторник и четверг с 2 до 3 – вначале беседа с врачом – могут присутствовать оба родителя, а потом к ребенку может подняться только кто-то один. Хорошо, что это был как раз четверг. Мы ессно поехали туда. Т.к. врача Косте еще не назначили, то разговаривали с заведующей. С ее слов, у невролога есть претензии к Косте. И вообще – у ребенка была асфиксия (в реанимации наоборот говорили, что признаков перенесенной асфиксии нет). У ребенка пострадала ЦНС. В общем кучу страшилок сказала.
13.05. Позвонила узнать кто наш врач (Мирослава Николаевна) и вообще – новости. Врач сказала, что все нормально, но у ребенка опять болевой синдром (откуда, в реанимации с ним все было нормально, там же говорили, что болевой синдром прошел), поэтому надо сделать рентген шейного отдела. Надо чтобы кто-то, но не я, приехал в понедельник к 11 – держать Костю. Встает вопрос, почему не позвонили (мы оставляли телефоны) и не сказали приехать в ту же пятницу – зачем затягивать это дело?
16.05. Косте уже 2 недели. К 11 утра в ГНЦ поехали Витя и его мама. В планах было, что она будет держать Костю. Ладно, я думала, что Витя будет бояться и жалеть Костю и не сможет удержать как надо его. А Витина мама – врач же бывший – должна вроде удержать Костю. Оказалось все наоборот – бабушка не справилась и позвали папу держать Костю.
Позвонила после 2 узнать результаты рентгена. Оказывается сегодня нет рентгенолога и некому расшифровать снимок. В общем все так затянуто…
17.05. Съездили в ГНЦ. Коль Витя видел вчера Костю, то сегодня к нему пошла я. Перед тем врач сказала, что по снимку – шейный отдел не поврежден. Но припухлости есть (наверное в мышцах или связках) и чуть нарушен кровоток из-за этого. Болевой синдром прошел. Аллергия тоже. Косте опять одели шейный корсаж или бандаж – не знаю как это правильно называется.
Я сфотографировала Костю. Пока была там – он проснулся, я еще пофотала. И сняла чуть видео.
19.05. Сегодня была очередь Вити идти к Косте. Я вначале думала даже не ехать в ГНЦ. Но потом в последний момент собралась и поехала. Врач сказала, что у Кости на мое молоко реакция – газики мучают. Хотя я и так сижу на жесткой диете – каши, мясо (курица и говядина), хлеб, масло, сыр, макароны, чай с сахаром. Решили отменить сахар и снизить количество потребляемого хлеба. Еще сказала, что у него дефицит по весу – ну понятно, он в первое время совсем не прибавлял вес. За первый месяц прибавка должна быть 600 грамм за месяц. А у Кости прибавка пока еще меньше 200 грамм.
20.05. Звонила врачу – у Кости все так же газики на мое молоко. А так все в порядке. Анализ крови – без лейкоцитов, анализ мочи в норме. Так что обещала во вторник подать Костю на перевод в отделение реабилитации.
23.05. Позвонила врачу – завтра переводить Костю не будут – только к концу недели. А так – все без изменений.
24.05. Ездили к Косте в больницу. Переводить его будут в четверг. Нужно будет позвонить в 11 утра и уточнить подробности. А так – все без изменений – все в порядке. Поднималась к Косте сегодня я. Сказали – самый голодный и самый громогласный. Время без 15 три, а он уже требует еды. Если на прошлой неделе его кормили по 80 мл в одно кормление, то на этой неделе уже по 100 мл. Хотя по его весу (3500) вроде как положено 3500 / 5 / 8 = 87,5. Вообщем возмущаться Костя начал, врач взяла его на руки. Я попросила тоже взять его на руки. Дали пеленочку чистую (халат то на мне их, его все одевают, кто к своим детям приходят…) и дали Костю на руки. Я была ТАК счастлива.
P.S. Дальше записей не вела. На следующий день Костю перевели во 3 отделение, где можно уже лечь и мамочке. Еще на следующий день я легла к Косте в ГНЦ. И там мы были еще почти 2 недели... И только после этого, 8 июня 2011 года наш мальчик наконец-то приехал домой.
Последний раз редактировалось: Наталка Полтавка (Чт Май 03, 2012 11:10), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Чт Май 03, 2012 7:40 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Наташ, слов нет.....я словно все это пережила.....вспомнила, как так же мучились с нашим старшеньким - я очень хорошо понимаю, как было трудно вашей семье Но вы большие молодцы, вы справились
Костика с Днём Рождения
(ссылка не работает)
Добавлено: Чт Май 03, 2012 8:38 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Наталка Полтавка, сижу реву на работе, хорошо, что нету пока никого Сразу вспомнила и обмороки свои в интенсивной, и слёзы первый день - сначала от отчаяния, потом от счастья... И как боялась, что тоже в ГНЦ переведут, но обошлось... И вакуум... И "Да, он очень стонал!" И Клебановского Короче, всё хорошо, что хорошо кончается
Костика и маму с днём рождения!!!
З.Ы. В названии темы надо роддом указать и дату
Добавлено: Чт Май 03, 2012 8:42 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Читала на одном дыхания...аж даже
Наташа,ТЫ умничка!
Наталка Полтавка писал(а):
29.04. Мой ДР
С Прошедшим ДР! Счастья и Удачи!
Я была ТАК счастлива.
ДА! Это Счастье,когда маленький комочек рядом
С Прошедшим вас годовасием!! Здоровья Костику,Новых Познаний и Улыбок!
А родителям и Настеньке Счастья и Терпения!
Зарегистрирован: 16.03.2009 Сообщения: 6146 Откуда: г.Омск, р-н Галактики
Добавлено: Чт Май 03, 2012 8:49 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Наташа, с Днем Рождения ВАС! это действительно ваш праздник, семейный - после всего пережитого!
читала, переживала и радовалась вместе с вами и снова не перестаю восхищаться женщинами "с низким болевым порогом", способные пройти такие испытания, которые намного сильнее, больнее и труднее физической боли Очень рада за вашу семью, за тебя, за Костика, за твоего умницу-мужа и конечно за маленькую- взрослую Настеньку.. уж как трогательно она вас ждала
очень интересно, как теперь она чувствует себя в роли старшей сестры?!
Зарегистрирован: 18.11.2008 Сообщения: 6653 Откуда: Левый берег, Архитекторов
Добавлено: Чт Май 03, 2012 10:27 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Наташа, прочитала рассказ на одном дыхании, как начала предсталять ваши переживания, аж слезы накатились . С днем рождения Костика!!! Дай Бог вам всем здоровья!!!
Добавлено: Чт Май 03, 2012 12:11 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Спасибо за поздравления.
ElenaD писал(а):
очень интересно, как теперь она чувствует себя в роли старшей сестры?!
Она его очень любит. ТТТ у нас не было проблем в том, что появился еще один ребенок. Ни капризов, ни "отдайте его обратно", ни чего подобного. Сейчас когда он уже самоподвижен - играют иногда в догонялки. Шекотушки Настя ему устраивает. Иногда только чуть возмущается, когда она играет и ему те же игрушки срочно нужны - Мама, он тАкой проказник))))) Откуда такое слово - не знаю. Наверное из мультиков))))
Костя пока не ходит. Максимум - за 1 ручку. Но я не напрягаюсь по этому поводу - сколько мальчик мой вначале перенес... В ГНЦ в последний наш визит сказали, что очень хорошие результаты, если отталкиваться от того, что было.
Чуть позже выложу фотки. Сделанные в РД (полчаса отроду), в ГНЦ и т.д.
Добавлено: Чт Май 03, 2012 12:19 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Костя пока не ходит. Максимум - за 1 ручку.
у меня Надюшка пошла в год 11 дней, а до этого даже за ручку не ходила, только вдоль дивана чуть-чуть и все....а пошла сразу через всю комнату - необходимость появилась, видимо И вы пойдете - никуда не денетесь
Добавлено: Чт Май 03, 2012 12:49 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Третий раз уже пытаюсь написать Все ухожу куда-то далеко-глубоко Размышлаяю как бы себя вела, смогла бы вообще? Наташ, ты молодец! Желаю твоей семье только положительных эмоций. Здоровья и массу счастливых моментов, пусть ваши детки будут окркжены любовью и заботой!
Добавлено: Чт Май 03, 2012 12:50 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
В ГНЦ в последний наш визит сказали, что очень хорошие результаты, если отталкиваться от того, что было.
Наталка Полтавка
а в чем была причина такого длительного лечения в ГНЦ? обычно диагноз то все равно какой-то ставят. что-то с ЦНС? и после выписки все уже было хорошо, развивался как обычно?
Костя пока не ходит. Максимум - за 1 ручку
мой старший в 1г и 2 мес. вообще пошел, вес,да и проблемные стопы.
Добавлено: Чт Май 03, 2012 13:13 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Наташа, какой проникновенный рассказ!
Ты правильно сказала, что судьба не посылает нам испытаний, с которыми мы не могли бы справиться. А вы справились, всей Семьей!!! Какая у тебя поддержка замечательная - муж и доченька, теперь вот Костя! и пусть это был самый сложный этап в вашей с сыночком жизни, а впереди теперь - только радость и все самое хорошее!!!
Добавлено: Чт Май 03, 2012 13:21 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Прочитала и слезы навернулись! Но как хорошо, что все обошлось! Что Костик отметил свой первый день рождения!!1
Желаю вам много много радостных дней, успехов, первых самостоятельных шагов и семейного счастья!
Зарегистрирован: 11.08.2009 Сообщения: 5302 Откуда: омск левый берег - 10мкр
Добавлено: Чт Май 03, 2012 13:42 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
Сколько же всего приходится пережить женьщине ради счастья материнства. главное, что все позади.Деткам твом здоровья, радости и счастья. А у вас пусть Это были самые тяжелые переживания в вашей жизни.
Добавлено: Чт Май 03, 2012 14:30 Re: Как это было... Воспоминания год спустя.РД6.02.05.2011
ИвСа писал(а):
а в чем была причина такого длительного лечения в ГНЦ? обычно диагноз то все равно какой-то ставят. что-то с ЦНС? и после выписки все уже было хорошо, развивался как обычно?
А врачи сами толком объяснить не могли. Стремительные роды, ребенок себе путь головой прокладывал. И как еще потом обсуждала с гинекологом - возможно что т.к. на первой потуге родилось полголовки, а потом целиком ребенок сразу, то не было возможности как обычно - после того как родится головка, чуть проворачивают ребеночка. Как предполагали врачи еще в реанимации - было растяжение (связок и мышц как я поняла) и припухлости, которые давили на нервные окончания. Из-за этого был сильный болевой синдром. Ну и кровоток вроде как тоже из-за припухлостей тоже был нарушен.
А долго в ГНЦ были, т.к. ну не могут они после реанимации быстро выписывать. Все последовательно - реанимация, интенсивная терапия и только потом обычный стационар... Опять же пока курс массажа и физиолечения прошли...
По всем основным (какие помнятся) умениям мы в норме шли. Ну вот только сами не ходим. Но я абсолютно не парюсь по этому поводу. Переживания нет. Пойдем. Настя тоже не слишком рано пошла - в 11,5 месяцев. Ну а с учетом что первых 2-3 недели (по прибавкам, по тому, чего напичкивали изначально в него) можно считать выпавшими из развития. Так что - пойдет. Еще будет как в анекдоте - вначале мамы - ну когда же ты сядешь? ну когда же ты пойдешь? ну когда же ты заговоришь? А потом - ну когда же ты сядешь и помолчишь?
По сравнению с Настей - болтун растет. Настя только к 3 годам начала говорить - не слогами отдельными не понятными, а нормально. А этот... Болтун еще тот растет...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки